Очистка самогона марганцовкой — полезные и вредные свойства готового продукта, советы опытных самогонщиков

Очистка самогона раствором перманганата калия является одним из самых доступных и распространенных методом устранить ненужные и вредоносные примеси из дистиллята. Важно помнить, что марганцовка является химическим реагентом, поэтому при взаимодействии с определенными веществами она может провоцировать «нехорошую» реакцию. Пользу и вред очистки самогона марганцовкой нам предстоит выяснить.

Правила очищения самогона марганцовкой

Как известно, приобрести порошок марганцовки можно практически в любом аптечном киоске.

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях очень проста: порошок засыпают в емкость с дистиллятором и выполняют дальнейшие действия по выгонке самогона.

Следует отметить, что предварительной обработки марганцовки или же замачивания ее в воде не требуется. Ровно как не нужно будет совершать никаких действий и уже с полученной жидкостью.

Очистка самогона перманганатом калия можно проводить несколькими способами:

  1. В спиртовой раствор насыпают порошок марганцовки, затем бутыль с содержимым выставляют в прохладное место на примерно 12 часов. За указанное время цветовой оттенок жидкости должен посветлеть, а на дне бутыли обязательно образуется осадок. Именно от данного осадка и очищается самогон, ведь в нем скоплены все вредные соединения, которые непосредственно и «выявил» перманганат калия. После выдерживания указанного времени необходимо провести фильтрацию спиртовой жидкости. Для этого очень удобно воспользоваться обычным фильтром для воды. Пропуская самогон через такой фильтр, патрон с содержимым не пропустит в конечный продукт все ненужные компоненты. В результате напиток получается мягким, прозрачным и теряет неприятный характерный запах спирта.
  2. Другой способ очистки самогона выглядит несколько иначе. Для того, чтобы выполнить необходимую функцию, дистиллят подогреть до достижения температуры в 40 градусов. При этом жидкость важно постоянно помешивать деревянной ложечкой, требуется добиться, чтобы марганцовка растворилась равномерно. После того, как раствор приобретет насыщенный розовый оттенок, бутыль оставляют в прохладном месте на 3 часа. В дальнейшем происходит вышеописанная реакция: марганец выводит все вредные компоненты, которые оседают на дно емкости с самогоном. В конце очистки раствор приобретает нежно-розовый оттенок. Завершающим этапом очищения является фильтрация раствора через фильтр.

Когда проводится вышеописанными способами очистка самогона марганцовкой, польза и вред данного действия зависят от соблюдения правил пропорции. Сколько нужно марганцовки для очистки самогона?

Соблюдение правильных пропорций при очищении самогона гарантирует получение положительного результата. На 1 литр дистиллята берется ровно 2 грамма марганцовки. Соответственно, если объем дистиллята планомерно увеличивается, повышается и пропорция перманганата калия.

Присутствует ли вред при очищении самогона марганцовкой?

Как уже указывалось немногим выше, марганцовка является химическим реагентом, она выступает в качестве окислителя. Соответственно, при взаимодействии компонентов происходит процесс окисления, а продукты данной реакции — это и есть осадок, он содержит в себе только вредоносные соединения.

При очищении самогона указанным веществом происходит идентичная реакция, в результате взаимодействия этанола и марганцовки происходит реакция, которая может нанести существенный вред человеческому организму. Какие же соединения оседают на дно бутыли с самогоном после очищения:

  • уксусный альдегид — является провокатором развития раковых заболеваний;
  • гидроксид калия — представлена в виде агрессивной щелочи;
  • оксид марганца — это бурые хлопья, которые угнетающе действуют на весь организм.

Полезные качества очищения самогона марганцовкой

Нельзя думать, что при очищении самогона перманганатом калия происходит лишь вредоносная реакция, в данном случае образуются и положительные соединения, которые не наносят организму человека совершенно никакого вреда. Чтобы получить минимум негатива, рекомендовано при очищении самогона использовать несколько методик.

Какими достоинствами обладает чистка самогона марганцовкой?

  • Вода является продуктом окиси марганцовки, соответственно, повышенное ее содержание в дистилляторе планомерно снижает крепость спиртового напитка. Все это означает, что в дальнейшем сортирование самогона перед вторичным перегоном можно будет исключить. Важно указать, что крепость напитка снижается незначительно, поэтому на качестве самогона это никаким образом не отражается.

Подводя итог, можно указать, что польза от очищения самогона марганцовкой очень минимальна. В данном случае, вред от подобного действия будет значительно больше.

Другие способы очищения самогона

Помимо использования марганцовки можно воспользоваться и иными способами очищения дистиллята самостоятельно в домашних условиях. Самым эффективным и действенным из всех них является заморозка.

Чтобы избавить самогон от ненужных примесей, его несколько раз замораживают, сливая при этом жидкую часть.

А вот лед, который образуется в результате заморозки, содержит воду с примесями вредоносных соединений.

Какие еще существуют способы очищения самогона?

  • Очистка самогона марганцовкой и содой. На 10 литров дистиллята берется 2 ст. ложки пищевой соды. Порошок соды предварительно растворяется в 150 мл. воды. В другой емкости перемешивается 1, 5 грамма марганцовки (на соотношение дистиллята 10 литров). Растворы соединяет в дистилляте, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько часов. Образовавшийся осадок необходимо слить, самогон отфильтровать и вторично перегнать.
  • Очищение самогона активированным углем. Таблетки активированного угля измельчить в порошок. На дно бутыли с дистиллятом выстилается тонкий слой чистой ваты, затем выложить слой активированного порошкообразного угля, завершающий слой — вата. На 1 литр дистиллята берется 50 грамм активированного угля. Соотношение продуктом варьируется с учетом увеличения объема жидкости. Бутыль должна выстаиваться в прохладном месте в течение полной недели, при этом, ее содержимое раз в сутки важно встряхивать. По истечении указанного выше времени жидкость фильтруют и перегоняют вторично.
  • Очищение самогона молоком. В бутыль с дистиллятом наливается молоко. Казеин, который входит в состав молочного продукта, впитывает в себя все вредоносные соединения, образуя из них белых хлопья, которые оседают на дне бутыли. После оседания хлопьев самогон отфильтровывают и перегоняют повторно.

Источник: https://polza-vred.su/ochistka-samogona-margancovkoj-polza-i-vred/

Польза и вред очистки самогона. 23 способа

Если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) или сделать самогонный аппарат своими руками, то Вы наверняка не раз столкнетесь (или уже сталкивались) с тем, что самогон иной раз требует дополнительной очистки.

Конечно, наиболее эффективным вариантом очистки для питьевого самогона будет вторая перегонка. Но многие винокуры предпочитают даже перед повторной перегонкой производить очистку так называемого спирта-сырца различными методами.

Ну а кто-то просто не хочет заморачиваться на второй перегонке и считает механическую очистку вполне применимой мерой.

Обратите внимание

Говорить о пользе и вреде очистки самогона можно с той точки зрения, что польза очевидна, а вот вред — не всегда. Польза механической очистки в том, что из дистиллята убираются лишние вредные примеси — эфиры, альдегиды, а также “тяжелые” спирты, называемые в народе “сивушными маслами”.

В основе такой очистки как правило лежат абсорбция или коагуляция, т.е. физическое связывание молекул примесей с веществом-очистителем.

Что же касается вреда очистки, то о нем можно говорить с точки зрения вредности самого вещества-очистителя для пищевого применения и возможности его полного отделения от объема дистиллята.

Способов очистки существует великое множество, остановимся на самых популярных из них.

Польза и вред очистки самогона древесным углем

Важно понимать, что обычный древесный уголь (например, для мангалов) плохо подходит для очистки самогона. Очистка углем основывается на “улавливании” крупных молекул вредных примесей порами угля. В обычном угле пор немного и они некрупные (с молекулярной точки зрения). Но вот если древесный уголь активировать (т.е.

создать условия, при которых уголь хорошенько растрескается, и пор станет много, а размеры их увеличатся), то это будет наилучшее после перегонки средство для очистки самогона. Именно специализированный древесный активированный или кокосовый активированный уголь используют в ликероводочной промышленности для углевания (очистки дистиллятов и ректификатов).

Активированный древесный уголь продается в магазинах принадлежностей для самогоноварения, но можно и в домашних условиях попробовать его активировать. Однако важно знать один нюанс: после двадцати минут контакта спирта с углем начинают происходить процессы окисления с образованием не очень приятных веществ — альдегидов. Это портит вкусоароматические свойства напитка.

Поэтому необходимо соблюдать технологию очистки, не забывая о времени настаивания, и своевременно менять уголь.

Польза и вред очистки самогона активированным углем из аптеки

Сам по себе активированный уголь при кратковременном (до 20 минут) контакте со спиртом никакого вреда не несет, но и пользы для очистки от такого угля будет немного.

Дело в том, что аптечный уголь изготавливается из разных видов сырья и имеет очень маленький размер пор. Такие поры в массе своей будут плохо улавливать сивушные масла — те попросту в них “не поместятся”.

Поэтому и пользы от такой очистки будет мало.

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Перманганат калия — известный мощный окислитель. В результате химической реакции с ним различных веществ в осадок выпадают нерастворимые соединения. Именно на этом основан метод такой очистки самогона.

Однако и сам этанол способен окисляться марганцовкой с образованием довольно вредных веществ: гидроксид калия (едкая щелочь), уксусный альдегид и оксид марганца (нерастворим, выпадает в осадок).

Поскольку реакция здесь химическая, а не физическая, то в результате такой очистки пользой считается избавление от вредных примесей, а вредом — снижение концентрации спирта (т.е. крепости напитка), и появление некоторого количества новых вредных веществ, хотя их доля и опасность для организма все же значительно ниже.

Польза и вред очистки самогона растительным маслом

Растительное масло и раствор этанола — жидкости не смешивающиеся. Иными словами, у них будет четкая граница разделения фаз.

Зато с маслом хорошо смешиваются сходные по физическим свойствам “сивушные масла” — насыщенные спирты (их потом и назвали “маслами” за характерный внешний вид и свойства). Поэтому польза такой очистки достаточно высока.

Более того, в маслах растворимы некоторые эфиры, поэтому они тоже уйдут из спиртового раствора при очистке маслом. Растительное масло безвредно для здоровья и не вступает в реакции. Важно масло использовать свежее, без прогорклых запахов.

Польза и вред очистки самогона молоком, ржаным хлебом

Такие пищевые продукты, как хлеб и молоко, издавна использовались для очистки самогона в деревнях.

В далекие времена появления этих методов очистки еще не было вопроса “где купить самогонный аппарат”, напиток получали “на коленке” или на самодельных дистилляторах, и очистка требовалась всегда. Белок молока — казеин — “склеивается” с молекулами примесей и вся эта взвесь выпадает в осадок.

Важно

Вреда от очистки не будет, если использовать свежее (не прокисшее) молоко минимальной жирности. Чем выше жирность, тем выше риск помутнения самогона. Ну а польза очевидна — напиток избавляется от вредных примесей сивухи. Что касается хлеба, то нужен именно ржаной, без добавок и обязательно свежий.

В этом случае напиток приобретает в качестве бонуса легкий хлебный аромат, как у настоящего ржаного дистиллята. Вреда такая очистка не принесет, если ответственно подойти к качеству и свежести хлеба.

Польза и вред очистки самогона содой и солью, каустической содой

Пищевая сода нейтрализует кислоты и уксусный альдегид (последний — совместно с перманганатом калия), и лишь в незначительной степени осаждает сивушные масла.

Также после очистки содой дистиллят необходимо тщательно фильтровать (вата, угольный фильтр), чтобы не был нанесен дополнительный вред желудочно-кишечному тракту (сода сильно понижает уровень кислотности).

Использование соли совместно с содой только лишь смягчает напиток. Польза очищения самогона содой хорошо проявляется лишь при комплексном подходе к очистке.

Каустическая сода — это щелочь, гидроксид натрия. Она используется только в комплексе с пищевой содой и перманганатом калия, отдельно ее использовать не имеет смысла, пользы от этого не будет. пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту, перманганат калия окисляет “сивушные масла” и выводит их в осадок, а каустическая сода лишь борется с остальными примесями.

Читайте также:  Емкость для браги: какие бывают и как выбрать правильную флягу для брожения в домашних условиях

Польза и вред очистки самогона известью

Известь используется для очистки крайне редко, поскольку использовать ее не так просто. Применяют только гашеную известь (гидроксид кальция), обязательно отстоянную до прозрачности (используется именно прозрачная “известковая вода”).

Добавляют ее в самогон маленькими порциями, постоянно контролируя уровень рН раствора. Гашеная известь способна осаждать многие вредные примеси, однако сама по себе она не является пищевым или лекарственным веществом, и также небезопасна для здоровья.

К тому же самогон, очищенный таким способом, необходимо тщательно процеживать через угольный или бумажный фильтр.

Польза и вред очистки самогона фильтром для воды

Фильтры для очистки воды часто используются умельцами для очистки домашних дистиллятов. Несомненная польза их применения состоит в том, что картриджи фильтров-кувшинов имеют в составе древесный активированный уголь. А именно такой уголь применяется в ликероводочной промышленности для очистки спиртовых растворов.

Так как самогон через фильтр проходит самотеком, а не настаивается в нем, то время контакта угля со спиртом минимально и не происходит химической реакции с образованием альдегидов. Соответственно и вред этой очистки сведен к минимуму.

Основной нюанс — использование самых простых картриджей, не содержащих смягчающих или иных веществ, предназначенных для воды, но вредящих водно-спиртовым растворам.

Польза и вред очистки самогона кефиром

Метод довольно экологичный, но проигрывает очистке молоком. Кефир, помимо белков казеина и альбумина, содержит также кислоты (молочную и иногда уксусную).

Польза применения кефира в том, что казеин и альбумин (белки молока) прекрасно “склеивают” молекулы сложных эфиров и “сивушных масел”, очищая напиток.

Но определенный вред заключается в том, что в дистиллят попадают кислоты, от которых, вообще-то, хорошо бы избавляться.

Польза и вред очистки самогона кокосовым и березовым углем

Польза углевания очевидна и не вызывает сомнений: именно березовый и кокосовый активированные угли используют при промышленном производстве алкоголя. Уголь прекрасно справляется с задачей очистки дистиллята от запаха и “сивушных масел”.

Однако он практически бессилен против альдегидов и кислот, а также при длительном контакте спирта с углем (более 20 минут) эти самые альдегиды начинают выделяться в раствор в процессе химической реакции. Чтобы не навредить продукту важно не передержать уголь в самогоне.

Если же березовый уголь берется не активированный, а например, для мангала, то польза снижается, а риск вреда возрастает. Во-первых, обычный уголь гораздо хуже абсорбирует примеси, а во-вторых, уголь для мангала может содержать добавки для улучшения розжига.

А такие добавки являются ядами для организма.

Польза и вред очистки самогона углем для кальяна

Очистка самогона таким углем не только не полезна, но и вредна. Уголь для кальяна не гостируется, может содержать добавки и примеси, которые навредят дистилляту. Вероятная польза нивелируется высокой вероятностью вреда при химических реакциях или простом растворении сторонних примесей угля в самогоне.

Польза и вред очистки самогона вымораживанием (холодом, заморозкой)

Плюсы вымораживания в том, что это полностью экологичный метод: действуют только законы физики и ничего больше.

Однако навредить напитку можно с той точки зрения, что при замерзании воды “сивуха” (изоамиловый и изобутиловый спирты, лучше растворимые в спирте, чем в воде) мигрирует в спирт, не замерзая вместе с водой.

Таким образом концентрация вредных веществ в миллилитре дистиллята возрастает. Таким образом, польза метода сомнительна, хотя от части примесей он все же может помочь избавиться.

Польза и вред очистки самогона желатином

Метод является одним из самых экологичных, и никакого вреда напитку причинить не может. Польза его состоит в том, что он помогает избавиться от запаха и сивушных масел, но маленькие молекулы альдегидов и кислот останутся в растворе.

Польза и вред очистки самогона березовой чагой

Нужно понимать, что чагой напиток не очищается, а лишь маскируются его вкус и запах.

Вред можно нанести, ошибившись с выбором гриба (перепутав с трутовиком или взяв чагу со старого или сухого дерева).

Также сама по себе чага является лекарственным грибом, а значит, имеются противопоказания к употреблению его спиртовой настойки. Польза метода определяется полезными свойствами гриба чаги.

Польза и вред очистки самогона медью

Польза применения меди в процессе дистилляции довольно высока. Медь, являясь химически активным металлом, связывает на своей поверхности вредные соединения серы, которые так или иначе содержатся во всех видах браги. Сернистые соединения вредны для организма и являются причиной сильных головных болей при похмельном синдроме.

Однако при контакте меди с брагой или спиртом-сырцом выделяются и некоторые вредные соединения, например, ацетат меди. Но количество вредных примесей не сопоставимо с токсическими дозами соединений меди, а сама по себе медь является важным микроэлементом.

Поэтому в случае с медью, скорее, будет некоторая польза от наличия ее в напитке, нежели ощутимый вред для здоровья.

Польза и вред очистки самогона “Полисорбом”

Несмотря на сложность очистки самогона этим препаратом, эффективность и польза метода достаточно высоки. Сорбент отлично справляется с вредными примесями, правда,” забирает” на себя и некоторую долю этанола.

Напитку химически инертный “Полисорб” (коллоидный диоксид кремния) вреда не приносит.

При правильном обращении “Полисорб” безвреден для здоровья, хотя и существует риск развития силикоза при систематическом или объемном одномоментном вдыхании взвешенных частиц коллоидного кремнезема.

Польза и вред очистки самогона казеином

Казеин наряду с альбумином является основным белком молока.

Выделять отдельно эти белки из молока для последующей очистки самогона нецелесообразно, поэтому говоря о применении казеина для избавления дистиллята от примесей, мы подразумеваем применение молока.

Плюсы и минусы очистки самогона казеином будут точно такими же, как и при очистке молоком: метод считается экологичным и эффективным, а при соблюдении требований к качеству молока — совершенно безвредным.

Очистка самогона мелом

Мел не причиняет никакого вреда напитку. Польза от его использования для очистки также невелика, но все же имеет место: карбонат кальция способен выводить из раствора уксусную кислоту.

Очистка самогона крахмалом

Данный метод является экологичным и не вредит дистилляту и здоровью. Крахмал довольно хорошо “оклеивает” примеси сивушных масел и выводит их из раствора, но для этого его необходимо модифицировать — сварить декстриновый клей.

Очистка самогона озоном

Озон является токсичным веществом. При окислении органических соединений озоном выделяются вредные вещества, являющиеся канцерогенами. Озон позволяет избавиться от формальдегидов и метанола в спирте-сырце.

С сивушными маслами он хоть и взаимодействует в некоторой степени, но для того, чтобы избавиться от образовавшихся соединений, необходимо применение активированного угла, а ведь он сам по себе хорошо сорбирует “сивуху”.

Таким образом, метод хоть и имеет определенную пользу, но она нивелирована изрядной долей вновь образующихся токсичных веществ.

Очистка самогона сорбентом

Очистка сорбентами (активированный уголь, “Полисорб”) является одним из самых эффективных и безопасных методов. “Полисорб” безвреден для здоровья и хорошо коагулирует примеси сивушных масел, а активный уголь специализированных марок при соблюдении временного режима выдержки также не приносит вреда напитку, но качественно очищает его от вредных веществ.

Очистка самогона перекисью водорода

Пероксид водорода взаимодействует только с альдегидами в спирте-сырце.

Реакция происходит с образованием органических гидроперекисей, которые в могут самопроизвольно превращаться во взрывчатые опасные вещества.

Также опасен контакт пергидроля (концентрированная перекись) со спиртом высокой крепости: спирт может воспламениться или даже взорваться. Таким образом, польза такой очистки невелика, а вред потенциально высок.

Очистка самогона сывороткой

Также является экологичным методом, как и очистка молоком. Молочная сыворотка содержит значительно меньшее количество белка (по сравнению с молоком), который способен “склеить” “сивуху”, однако это решается большим объемом используемой сыворотки. Вреда такая очистка не приносит, а эффективность его достаточно высока.

Таким образом, безопасных способов очистки самогона достаточно много, и все же самый эффективный метод — это перегонка. Если определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно будет забыть о дополнительных способах очистки и прибегать к ним лишь в крайних случаях, например, когда винокур зазевался в процессе перегонки.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-polza-i-vred/

Очистка самогона марганцовкой — больше вреда, чем пользы?

После первой выгонки дистиллят, независимо от состава браги, отличается не очень приятным ароматом и послевкусием. Чтобы улучшить качество, требуется тщательная его фильтрация.

В данном деле издавна пользуется популярностью очистка самогона марганцовкой.

Но ввиду последних событий, а точнее проведенных экспериментов и заключений ученых, появились определенные сомнения в эффективности данного способа – речь идет о применении калиевой соли марганцовой кислоты, которая априори неполезна для организма.

Очистка самогона марганцовкой

Чтобы оправдать или подтвердить сомнения, разберем подробнее метод фильтрации самогонки, можно ли его применять и какие могут быть последствия.

Рецепт чистки

Целью данной статьи является не просто разбор технологии, как правильно очистить самогон при помощи марганцовки, но и изучение особенностей данного способа и его приоритет перед другими. Для начала отметим, что очень важно соблюдать все пропорции и не передержать смесь. Для этого нужно подготовить:

  • стеклянную емкость или резервуар с эмалированным покрытием;
  • марганец – 2 гр.;
  • самогон – 1 л.

Если требуется очищение самогона в большем количестве, увеличьте пропорции, исходя из указанных данных.

Далее следуйте этапам:

  1. Перелейте самогонку в подготовленную эмалированную или стеклянную емкость. Добавьте перманганат калия из расчета по 2 гр. на каждый литр дистиллята. Тщательно перемешайте до максимального растворения кристаллов.
  2. Поставьте банку в прохладное место на полчаса. За это время молекулы окислителя должны вступить в реакцию с примесями алкоголя и начать осаждать их. В итоге структура смеси станет прозрачной без розового оттенка.
  3. На момент завершения времени очистки самогона марганцем на дне емкости образуется небольшой осадок, его надо убрать при помощи фильтрации.
  4. В чистую банку поместите воронку с ватой, обернутой в многослойную марлю. Перелейте через нее спирт, поменяйте ватную пробку и еще раз процедите напиток.

Также после того, как очистите самогон марганцовкой, его можно отфильтровать при помощи фильтра для воды. Но здесь учитывайте, что после этого для питьевой жидкости сам фильтр больше не будет пригодным.

Для фильтрации можно воспользоваться аквафильтром, но после использовать для очистки обычной воды нельзя — придется заменить

ВИДЕО: Практическое пособие по очищению дистиллята от примесей

Комбинированный способ

Чтобы очистка самогона марганцовкой в домашних условиях была более эффективной, а в дистилляте устранились вредные компоненты, следует воспользоваться способом комбинированной фильтрации.

Предварительно нужно разбавить спирт водой до крепости 35-40°.

При более высоком градусе подвижность молекул окислителя снижается и он уже не способен вступать в химическую реакцию с кислотами, спиртами и маслами.

Соду можно использовать совместно с перманганатом калия, чтобы как можно полнее устранить патогенные элементы

Что потребуется при чистке самогона:

  • пищевая сода – 100 гр.;
  • самогонка – 10 л;
  • каустическая сода – 20 гр.;
  • марганец – 15 гр.

Очищать самогон марганцовкой с содой в домашних условиях можно так:

  1. Разведите каустическую соду в 100 мл воды. Хорошо размешайте для растворения кристаллов.
  2. Отдельно перемешайте пищевую с марганцовкой, компоненты добавите к первому содовому раствору. Оставьте смесь на полчаса, после чего тщательно все взболтайте и перелейте в спирт. Очень важно, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
  3. Герметично закройте банку крышкой, размешайте содержимое и оставьте в холодном месте на 24 часа.
Читайте также:  Самогонный аппарат двойной перегонки - принцип работы и характеристики устройства, список лучших моделей и производителей

Далее консистенция процеживается 2-3 раза через воронку с ватно-марлевой пробкой и углем.

По окончании реакции дистиллят обязательно фильтруют от осадка

Повторная дробная дистилляция

После чистки самогона марганцем в домашних условиях обязательным этапом является вторая выгонка напитка. Но в данном случае не менее важно правильно разделять общий объем сырца на фракции:

Рекомендуем:  Как правильно приготовить брагу из сахара и дрожжей

Таким методом можно существенно улучшить качество продукта, поскольку очистка его будет на максимальном уровне. В результате получится дистиллят с приятным ароматом и послевкусием.

Головная фракция – часть самогонки, которая отделяется во время вторичного перегона после химической чистки. Смесь собирается в отдельную банку. Данная фракция категорически не рекомендована к применению в качестве алкоголя, ее можно использовать только в технических целях или для розжига камина, печей или других очагов.

Особенности сбора разных фракций:

  1. Сбор голов составляет 10-12% от общего количества выгоняемой самогонки, что зависит от количества используемого сахара. В среднем, на каждый килограмм уходит в общей сложности 80-100 мл голов (по 40-50 мл на каждый перегон).

В обиходе первая часть считается наиболее качественной самогонкой, так как она очень быстро опьяняет за счет повышенной крепости. Но в реальности это настоящий яд, вызывающий токсичное отравление организма, собственно, которое и принимают за опьянение.

  1. Основной этап – сбор «тела» дистиллята. Это и есть сердце и душа напитка, основное составляющее которого представлено этиловым спиртом. По объему занимает до 80% и прекращается при падении крепости ниже 40-42°.
  1. Хвостовая часть – фракция, выходящая в конце всего процесса выгонки. Она отделяется при снижении концентрации спирта в напитке до 40°. Собирается жидкость в отдельную банку и после может применяться для повышения крепости новой бражки. Что касается количества, то от общего объема «хвосты» составляют всего 10%.

Подобное разделение определяется разной температурой кипения составляющих химических элементов (см. таблицу).

Вред или польза

Когда в самогон добавляют марганцовку для проведения очистки, кристаллы вступают в реакцию с компонентами спирта и, окисляя, осаживают их на дне емкости. При применении данного метода в домашних условиях следует учитывать тот факт, что марганец вступает в химическую реакцию с эталоном, в результате чего создаются соединения вредные для человеческого организма.

Наиболее сильнодействующие элементы:

  • гидроксид калия – нередко применяется в пищевых продуктах для нормализации степени кислотности, именуется как Е525;
  • альдегид – канцероген в минимальных дозировках имеется в некоторых фруктах, также встречается в составе кофе, сигарет, именно он способствует развитию зависимости к продукту и развитию различных видов онкологических заболеваний.

При употреблении алкогольного напитка печень самостоятельно преобразовывает спиртное в уксусный альдегид, после чего в кислоту. При использовании марганца для чистки самогонки уменьшается концентрация спирта, но увеличивается содержание уксусной кислоты. Это тонкости окисления, которые знакомы не всем, но наносят серьезный удар по здоровью дегустаторов.

С другой стороны, помимо готового самогона, марганец окисляет и примеси, которые находятся в его составе. Это сложно сравнивать с количеством расщепляемого этанола.

Многие самогонщики не верят в то, что использование марганцовки понижает концентрацию спирта в напитке, поскольку после проведения процесса данные спиртометра остаются неизменными. Дело в насыщенности марганца, чего недостаточно для полного расщепления всего спирта.

Очистка молоком с последующей перегонкой — самый гуманный и эффективный способ

В заключение следует сказать, что очистка самогона марганцовкой не принесет желаемого результата. Она больше нейтрализует крепость в алкоголе, чем вредные компоненты.

Гораздо полезнее использовать молоко, чей белок активно связывает всю «бормотуху» и пропускать через угольную колонну. Бывалые самогонщики вообще отказываются от химических способов очистки, считая.

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/ochistka-margancovkoy.html

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Примерно месяц назад я озадачился вопросом химической очистки самогона. Естественно первое, что пришло на ум — очистка самогона марганцовкой. Изучил ряд довольно серьезных книг, посвященных производству алкоголя, а также дискуссии коллег-винокуров на профильных форумах.

И после этого пришел к выводу, что правильная очистка марганцовкой в домашних условиях практически невозможна. А неправильная ведет к образованию новых вредных примесей и только портит конечный продукт!

Почему так происходит я объясню ниже. Как очистить самогон марганцовкой я все-таки расскажу, но это для общего развития. Также о том, как лучше и безопаснее очистить самогон  читайте в заключении статьи.

Ниже привожу ставшую уже классической и растиражированной по всему Интернету инструкцию и пропорции по очистке марганцовкой и содой самогона. Но хочу повторить и даже выделю это в рамочку:

  1. Самогон – 10 литров 40% крепости (для лучшей очистки нужна именно такая крепость)
  2. Кальцинированная сода (карбонат натрия Na2CO3) – 2 чайные ложки без горки
  3. Марганцовка (она же перманганат калия KMnO4) – 1/3-½ ч. л.
  4. Каустическая сода (едкий натр NaOH) — 1-1,5 ч. л.
  1. Растворяем кальцинированную соду в стакане воды и выливаем в самогон. Размешиваем.
  2. Растворяем марганцовку в стакане воды и также выливаем в сортировку.
  1. Через 20 минут кладем каустическую соду в стакан и заливаем водой. Именно в такой последовательности – сначала соду, затем воду. Растворяем и добавляем в сортировку.
  2. Размешиваем и даем раствору отстоятся 12-15 часов.
  3. Сливаем с осадка и обязательно перегоняем.

А теперь я расскажу, что при этом происходит и почему лучше таким методом не пользоваться.

Польза и вред очистки марганцовкой

Описывать процессы, проходящие в спирте-сырце при взаимодействии его с перманганатом калия и содой и во что это нам выливается с точки зрения потребителя я буду своим рабоче-крестьянским языком. Свои слова постараюсь подтвердить выписками из профильной литературы.

Итак, что же происходит во время действия вносимых нами реактивов в спирте-сырце? Кальцинированная сода нейтрализует кислую среду, тем самым подготавливая необходимые условия для работы перманганата калия.

Марганцовка вступает в реакцию со “сложными” примесями и разлагает их на более “простые”.

Добавляемый в конце едкий натр образует с этими “простыми” примесями нелетучие соли. Этот процесс также называется омылением. Проще говоря, вся эта гадость выпадает в осадок и после перегонки остается в кубе.

Ниже приведу цитату из книги П.С. Циганкова “Ректификационные установки спиртовой промышленности”:

Совет

Отсюда делаем вывод – марганцовка и сода действительно эффективно очищают спирт, преобразуя альдегиды, сивушные масла и прочую дрянь в нерастворимый осадок, который отделяется при последующей перегонке.

Вроде бы все хорошо, но есть одно очень важное условие, без выполнения которого ничего работать правильно не будет. Об этом ниже

Чтобы очистить самогон необходимо точно подобрать количество вносимых реактивов. В противном случае будут образовываться новые, не менее ядовитые примеси. Причем эти новые вредные образования могут иметь приятный запах, иногда даже фруктовый.

Снова привожу выписку из книги Циганкова:

А теперь самое “интересное”. Как посчитать необходимое количество реактивов для правильной очистки. В этом случае прибегну к помощи книги “Производство спиртных напитков” А.К. Дорош, В.С. Лысенко.

  • Определение количества марганцовки
  • Определение количества едкого натра
  • Я привел неполное содержание раздела книги. Там еще есть примеры расчета. Кому интересно скачайте себе эту литературу из интернета и посмотрите сами.
  • Лично мне хватило прочитанного, чтобы понять, что не стоит с этим связываться и ставить под угрозу качество продукта и свое здоровье.
  • Из вышесказанного можно сделать вывод, что очистить марганцовкой самогон в домашних условиях и без знания химии практически невозможно, так как необходимо точно рассчитать количество вносимых реактивов. В противном случае одни ядовитые вещества заменим на другие.
  • Я вообще считаю, что эти эксперименты с химией излишни. Просто делайте хорошую брагу – соблюдайте температурный режим, вносите подкормку дрожжам, чистите сырец растительным маслом и углем, а главное дробно перегоняйте.
  • В итоге получите хороший самогон, который дополнительно и чистить-то ничем не надо.

Источник: http://vinodela.ru/ochistka-samogona-margancovkoj-polza-i-vred.html

Очистка самогона марганцовкой: как делается, польза и вред

Получаемый в процессе самогоноварения напиток всегда содержит определенное количество сивушных масел — побочных продуктов брожения. Поэтому его обязательно нужно фильтровать. В домашних условиях выбор методов не так велик. Самый распространенный способ – очистка самогона марганцовкой. Польза и вред этого мероприятия – в центре нашего внимания.

Насколько удачна идея очищать «натурпродукт» перманганатом калия?

Самогон – продукт брожения и перегонки. В результате этих процессов в жидкости вместе с желанными градусами образуется множество вредных и даже довольно опасных для здоровья человека веществ. Поэтому перед употреблением ее обязательно нужно очищать.

Для этого можно успешно использовать довольно простые и доступные способы. Самый распространенный из них – очистка самогона марганцовкой. Однако польза и вред удаления вредных примесей при помощи этого вещества нуждаются в особенно внимательном рассмотрении.

Так ли действенен этот способ «облагораживания» самогонки и какие «побочные эффекты» он может дать?

Перманганат калия – мощный окислитель, который, вступая в реакцию с другими химическими (в том числе вредными) элементами, деактивирует их – в этом его польза.

Сначала кристаллы марганцовки растворяются в самогоне, окрашивая его в ярко-розовый цвет.

Когда реакция взаимодействия различных веществ закончится, жидкость снова станет прозрачной, а на дне образуется осадок, от которого потом избавляются.

Казалось бы, это как раз то, что надо. Но химики очень не рекомендуют использовать средство из домашней аптечки для очистки. Да, задача, как очистить самогон от сивушных масел, будет достаточно успешно решена. Но после реакции окисления в составе напитка окажутся другие «обитатели», присутствие которых, мягко говоря, не сделает напиток лучше. Это:

  • щелочь (гидроксид калия) – консервант, добавка, которую применяют в промышленном производстве. Она не особо опасна для здоровья, но и пользы организму не принесет;
  • оксид марганца – хлопья темного цвета, которые и образуют осадок;
  • уксусный альдегид – самое вредное, опасное и потому ненужное вещество, образующееся после очищения спиртового раствора марганцем. Это химическое соединение при накоплении в организме вызывает привыкание к алкоголю (зависимость), может стать причиной развития раковых опухолей и более активного распространения метастаз. К тому же чем больше образуется уксусной кислоты, тем меньше становится крепость напитка, что делает такую очистку мероприятием сомнительным.

Перед тем как очистить самогон марганцовкой, надо принять к сведению, что, несмотря на мощные окислительные свойства, перманганат калия не настолько силен, чтобы полностью убрать из напитка все вредные вещества.

Снижать риск содержания опасных примесей придется за счет дополнительных меры фильтрации при помощи древесного угля, молока или соды.

Еще одно важное с точки зрения безопасности условие — строгое соблюдение пропорций «огненной воды» и перманганата калия.

Самый простой способ

На 1 л готового самогона добавьте 2 г марганцовки (не больше). Все хорошо перемешайте. Жидкость приобретет ярко-розовый, малиновый оттенок. Бутыль уберите в темное место не меньше чем на 12 часов. По истечении этого времени самогон станет прозрачным, а на дне емкости образуется осадок в виде бурых хлопьев. Именно таким и должен быть результат.

Далее жидкость нужно очистить от осадка. Для этого идеально подойдет обычный графин для воды со сменным угольным фильтром. Он уберет не только образовавшийся осадок, но и характерный запах самогона, сделает жидкость более прозрачной и мягкой на вкус.

Читайте также:  Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах: что влияет на процесс брожения, определяем готовность напитка к перегонке

Комбинированный способ (с содой и солью)

На 1 л спиртового раствора крепостью 400С берут 2 г марганца, растворенных в 300 мл горячей кипяченой воды.

Постоянно помешивая (только деревянной лопаткой!) соединяют самогон и раствор перманганата калия. Когда жидкость приобретет розоватый оттенок и станет однородной по цвету, всыпают 1 ст. л.

пищевой соды и столько же обычной соли (не йодированной!). Все хорошо размешивают до полного растворения.

Обратите внимание

Обработанный таким образом самогон убирают в темное место на 20 часов для отстаивания. Но это еще не все: полученную жидкость необходимо подвергнуть повторной перегонке или пропустить через угольный фильтр.

Марганцовка, довольно широко используемая для фильтрации самогона, не столь эффективна, как может показаться на первый взгляд. Она не в состоянии очищать спиртовой раствор от вредных примесей полностью.

Ее применение приносит больше вреда, чем пользы, учитывая получаемые в результате продукты окисления. Да, такой способ имеет право на существование.

Но использовать его следует только как дополнение к основным, более безопасным и эффективным, методам очистки при помощи заморозки, молока, черного хлеба, фильтров из древесного угля и другим.

Источник: https://domrecept.ru/napitki/ochistka-samogona-margantsovkoj-kak-delaetsya-polza-i-vred.html

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред, очищение молоком

В домашнем самогоне имеется много вредных масел и других примесей. Многие люди проводят очистку самогона марганцовкой. Это очень популярный способ очистки алкогольного напитка, сделанного в домашних условиях. Но не все знают, как правильно это делать и не нанесет ли марганцовка вред человеческому организму.

Примеси в самогоне

Если человек выпьет неочищенный алкоголь, то это может быть опасно для его здоровья, так как в таком напитке содержится большое количество вредных примесей. К ним относятся:

  • амиловый и метиловый спирт;
  • уксусная и муравьиная кислота;
  • альдегид уксусный;
  • сивушные масла.

Способы очистки

Самогон, приготовленный в домашних условиях, можно очищать биологическим или химическим методом, используя многоразовую перегонку, фильтрацию и настаивание. Все эти способы очистки дистиллята помогают избавиться не только от опасных для человеческого организма примесей, но и убрать специфический для самогона запах.

Следует знать, что очищать самогон можно только после того, как он полностью остынет и немного отстоится: хорошо, если срок будет не менее суток.

Для очистки домашней водки можно использовать различные ингредиенты. Чаще других применяются: марганцовка, молоко, хлеб, активированный, древесный или кокосовый уголь, яичный белок. Довольно часто различные способы комбинируют.

Это делается потому, что только с помощью марганцовки полностью очистить самогон невозможно. Поэтому к ней добавляют пищевую соду или активированный уголь либо используются другие комбинации.

При использовании одного перманганата калия перегонку придется делать несколько раз.

Как очистить самогон марганцовкой

Это достаточно простой и недорогой способ, поэтому очень часто применяется в домашних условиях. Марганцовка продается в любой аптеке и имеет очень привлекательную цену.

Перманганат калия представляет собой кристаллы темно-фиолетового цвета, которые, попадая в жидкость, окрашивают ее в разные оттенки малинового цвета. Насыщенность цвета напрямую зависит от количества химического реактива, попавшего в жидкость. Чем больше количество марганцовки, тем темнее получается цвет раствора.

Плюсы и минусы способа

При взаимодействии с таким алкогольным напитком, как самогон, перманганат калия выпадает в осадок. В осадке оказываются вещества, представляющие опасность для здоровья человека и это является положительным моментом.

Источник: https://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/ochistka-samogona-margantsovkoy

Очистка самогона марганцовкой польза и вред

Очистка самогона марганцовкой позволит убрать вредные примеси и масла, которые обязательно будут присутствовать в алкоголе после его перегонки. Такой способ очистки сегодня очень популярен и часто используется самогоноварильщиками.

Чтобы понять, насколько он эффективен, надо рассмотреть особенности процесса очищения с применением марганцовки и возможные меры предосторожности при ее использовании.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

И это еще не весь список веществ, которые могут спровоцировать отравление или кишечное расстройство. Как минимум после распития такого алкогольного напитка может ухудшиться самочувствие.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до 35…40ºС.

Есть еще очень важный момент. Чистим самогон только тогда, когда он полностью остыл. Кроме того, перед процедурой ему необходимо дать немного отстояться. Будет достаточно 24 часов, но можно и дольше.

В домашних условиях самогон можно очищать по-разному. Некоторые используют для этих целей хлеб, другие — молоко.

Например, соединяют активированный уголь и марганцовку или пищевую соду и марганцовку. Это связано с тем, что перманганат калия не может полностью отфильтровать самогон от сивушных масел и вредных примесей.

Если все же используют одну марганцовку, то перегонку напитка делают несколько раз.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто.

Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Существует несколько вариантов, как очистить самогон марганцовкой. Процесс сложный, но трудоемкий. Следует придерживаться установленных правил и точных пропорций.

Способ № 1

Цель метода заключается в осаживании вредных примесей, которые содержатся в спиртном напитке.

В этом случае растворяют перманганат калия, в пропорции 20 грамм на 10 литров спиртного и ставят готовую емкость с алкоголем в темное прохладное место не менее чем на 10-12 часов.

Яркий малиновый цвет полученного раствора за это время заметно побледнеет вплоть до прозрачности, а на дне бутылки образуется темный остаток. Это сигнал, что можно перейти к следующему этапу очищения самогона — к фильтрации.

Чтобы сильно не заморачиваться, воспользуйтесь обычным фильтром для воды. Если его нет, то фильтрацию проводят с помощи лейки и ваты.

Важно

Ну если и лейки нет, возьмите обычную пластиковую бутылку и обрежьте ее. На дно лейки/бутылки плотно уложите вату или марлю с адсорбентом (зачастую это уголь).

После всех процессов перегоните самогон ещё раз. Без повторной гонки он будет мутным на вид, вредным для организма и со странным привкусом, отчего пить его не захочется.

Поэтому о готовности к употреблению спиртного можно говорить только после второй перегонки. Вот так несложно очищаем самогон обыкновенной марганцовкой.

Помните, слишком много хорошего тоже плохо, многократная перегонка погубит ваш напиток. Три раза вполне достаточно.

Способ № 2

Другой способ очистки самогона марганцем происходит немножко по-другому. Дистиллят нужно подогреть до температуры 38-40°. Затем добавить марганцовку в таких же пропорциях, как и в предыдущем методе и все время размешивать.

Способ № 3

Этот способ еще называют комбинированный, так как при нем мы будем очищать самогон марганцовкой и содой. Пищевая сода способна нейтрализовать уксусную кислоту. Берем 3 грамма марганцовки, засыпаем в стакан с кипяченной водой и ждем, когда остынет.

Добавляем эту жидкость в самогон, встряхиваем. Через минут 20 добавляем 1/3 части чайной ложки соды. Дальше технология такая же, как и в предыдущих 2 случаях: ставим на 10 часов в темное помещение, фильтруем и еще раз, а лучше два, перегоняем.

Очистка самогона марганцем знакома каждому любителю самогоноварения в домашних условиях. В основном, очищение необходимо ценителям крепких напитков, которые хорошо понимают что можно пить, а что — нельзя, заботясь о собственном здоровье.

Многие думают, что в домашних условиях невозможно создать качественный продукт, типа виски, или рома, однако, это полная чушь. Если дистиллят получен по правильной технологии, и очищен в марганце, а затем настоян с соответствующими ингредиентами, простой потребитель даже от Джека Дэниелса не отличит.

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Так ли безвреден перманганат калия, применяемый самогонщиками в домашних условиях? Являясь окислителем, он вступает в реакцию не только с вредными веществами, но и окисляет этанол, образуя опасные для здоровья соединения. К их числу относятся:

  • гидроксид калия, являющийся агрессивной щелочью;
  • уксусный альдегид, относящийся к сильнейшим канцерогенам;
  • оксид марганца, выпадающий в осадок на дно в виде белых хлопьев.

Таким образом, за визуально наблюдаемой очисткой самогона, кроется усиление его вредного воздействия на организм в результате образования перечисленных вредных веществ.

Конечно, одной марганцовкой произвести очистку полную невозможно. Часть вредных веществ, находящихся в продукте, она действительно нейтрализует. Здесь нужен комплексный подход, направленный на нейтрализацию всех вредных веществ, обеспечить который использованием перманганата калия невозможно.

Марганцовка не обеспечивает удаление из дистиллята сивушных масел, оставляя в итоге множество вредных веществ, поступающих в организм при употреблении.

Очистка самогона содой в домашних условиях считается достаточно эффективным методом. Кристаллы компонента способны устранить кислотные соединения и осадить сивушные масла на дно.

Но если пользоваться методом не по рекомендуемому рецепту или плохо отфильтровать жидкость, могут испортиться вкусовые качества напитка.

Также неблагоприятно такая смесь повлияет на человеческий организм. Содовый раствор нарушает микрофлору и слизистую оболочку желудка, а это ведет к развитию болезней ЖКТ. Именно поэтому с применением соды в очистке самогона обязательно нужно хорошо отфильтровать дистиллят и повторно его перегнать.

В завершении процесса напиток обязательно подвергают очистке. На сегодняшний день известно несколько методик удаления осадка и примесей.

В данном случае рассмотрим плюсы и минусы очистки самого марганцовкой.

Наиболее опасными являются следующие компоненты, содержащиеся в напитке домашнего приготовления: уксусная кислота, метиловый и амиловый спирт, а еще уксусный альдегид. Чтобы выпитые сто грамм не стали причиной отравления, необходимо обязательно провести очистку напитка.

Совет

Очистка самогона раствором перманганата калия является одним из самых доступных и распространенных методом устранить ненужные и вредоносные примеси из дистиллята.

Пользу и вред очистки самогона марганцовкой нам предстоит выяснить.

Правила очищения самогона марганцовкой

Как уже указывалось немногим выше, марганцовка является химическим реагентом, она выступает в качестве окислителя. Соответственно, при взаимодействии компонентов происходит процесс окисления, а продукты данной реакции — это и есть осадок, он содержит в себе только вредоносные соединения.

При очищении самогона указанным веществом происходит идентичная реакция, в результате взаимодействия этанола и марганцовки происходит реакция, которая может нанести существенный вред человеческому организму. Какие же соединения оседают на дно бутыли с самогоном после очищения:

  • уксусный альдегид — является провокатором развития раковых заболеваний;
  • гидроксид калия — представлена в виде агрессивной щелочи;
  • оксид марганца — это бурые хлопья, которые угнетающе действуют на весь организм.

Источник: https://noalkogolizm.ru/preparaty/ochistka-vodki-margantsovkoy-p/

Ссылка на основную публикацию