Перегонный куб: принцип работы и правила эксплуатации, как выбрать правильное устройство для домашнего использования

Самогонный перегонный куб – это обязательный элемент приборов, предназначенных для производства алкогольных напитков. От типа и качества бражной емкости напрямую зависит конечный результат, поэтому к выбору столь важной конструкционной детали необходимо подходить со всей ответственностью.

Чтобы перегонка браги или дистиллята принесла желаемые плоды, рекомендуем ознакомиться с характеристиками перегонного куба, на основании которых домашние виноделы осуществляют выбор в пользу той или иной модели.

Определяемся с объемом бака

Для начала напомним, что перегонный куб – это резервуар для закладки исходного сырья, в котором протекает процесс кипения браги и выделение спиртсодержащих паров, подлежащих дальнейшей ректификации или дистилляции.

Разумеется, объем бытовых баков намного меньше, нежели у промышленных аналогов, нередко вмещающих до 3000 л сырья. Для частного самогоноварения актуальной является посуда на 10 – 50 л. Выбирая тару для домашнего использования, заранее определитесь с желаемым количеством получаемого спирта.

Обратите внимание

В среднем для оптимального процесса испарения потребуется четверть от общего объема тары, и это правило необходимо соблюдать в обязательном порядке, ведь при заполнении посуды брагой до краев пена будет перетекать в змеевик, тем самым неизбежно ухудшая качество готового продукта. К примеру, при использовании тары, вмещающей 20 л браги, на выходе мы получим 2,4 л чистого спирта.

Чтобы рассчитать необходимый объем посуды, воспользуйтесь формулой: Vспирт = ((V куб – 25%) – 80%) – 20%, где 25% – это пространство для пенообразования, 80% – отработанная барда, а 20% – «головы» и «хвосты», которые будут отделяться в процессе очистки браги от тяжелых примесей и сивушных масел.

Тип нагрева

Как известно, в процессе самогоноварения очень важно контролировать температуру нагрева браги, при этом необходимо обеспечить оптимальную температуру непрерывного кипения. Достойные условия производства качественного алкоголя дома удается обеспечить при помощи источника нагрева, который может быть как внешним, так и внутренним.

Самый давний, но, тем не менее, актуальный в наше время способ подогрева – открытый огонь (газовая плита), однако здесь есть некоторые трудности. Все дело в том, что тяжелую тару не каждый сможет поднять и поставить на плиту, к тому же при прямом контакте с огнем эксплуатационный период бака несколько сокращается.

Альтернативой внешнему нагреву является комплектация перегонного куба ТЭНом или же использование электрической плиты. В случае с тарой большого объема также придется столкнуться с подъемом тяжестей при использовании плиты, чего удается избежать при наличии внутреннего нагревательного элемента.

Как показывает практика, самым удобным вариантом нагрева перегонного куба является электротэн, который может обладать различной мощностью, что также напрямую зависит от литража посуды.

Некоторые производители баков с ТЭНом снабжают свои приборы регуляторами мощности, позволяющими самостоятельно устанавливать желаемый температурный режим. Так, на начальном этапе агрегат работает на максимуме, что позволяет быстро прогреть посуду и ее содержимое, после чего температуру снижают, ведь именно при медленном стабильном кипении можно получить напиток высокого качества.

Дополнительные опции

В качестве дополнительных опций, оптимизирующих процесс виноделия в домашних условиях, служат биметаллические термометры и манометры, позволяющие контролировать температурный режим процесса и давление в баке.

Такие устройства могут изначально идти в комплекте с баком или устанавливаться отдельно по желанию пользователя.

Данные элементы вставляются в специальное технологическое отверстие на баке, после чего герметизируются силиконовой прокладкой или ФУМ-лентой.

Важно

Также современные перегонные кубы снабжаются краном для слива отработанной барды, расположенным в нижней части конструкции. Краник позволяет избавиться от отходов производства без необходимости подъема тяжелой тары с содержимым.

И еще один момент, который нельзя оставлять без внимания: материал перегонного куба должен быть химически неактивным, и именно такими характеристиками обладают пищевая нержавеющая сталь и медь.

Если же вы планируете экспериментировать с производством различных алкогольных напитков, включая ликеры и пиво, отдавайте предпочтение пароводяным котлам, предусматривающим смену насадок, позволяющих получать крепкие напитки различной степени очистки.

Источник: https://samogonka.org/samogonnye_apparaty/vybyraem-peregonnyy-kub.html

Какой оптимальный объем куба должен быть у самогонного аппарата

Если для опытных женщин именно «размер» имеет значение, то для любого квалифицированного самогонщика важен исключительно объем. Поэтому, собираясь приобрести самогонный аппарат, в первую очередь следует задуматься о том,  какой объем следует для него выбрать, ведь это очень важно.
Как известно, объем самогонного аппарата принято измерять объемом его перегонного куба, то есть вместительностью нижней емкости, в которую наливается перед перегонкой брага или же спирт-сырец (если речь идет о второй дистилляции продукта).

Выбор самогонного аппарата по объему – это тема, которая заслуживает отдельного рассмотрения.

Учитывая, что между бытовым самогоноварением и производством алкогольной продукции в промышленных масштабах можно провести множество аналогий, оптимальный объем самогонного аппарата можно выбрать, ориентируясь на параметры промышленных установок.

Итак, объем промышленных перегонных емкостей определяется на основании зависимости объема выхода готового продукта от объема исходного сырья. Для того чтобы в точности определить, какой именно перегонный куб подойдет под ваши потребности, можно воспользоваться простой математической формулой, выведенной с учетом промышленных стандартов и нормативов.

Формулой, которой наш магазин самогонных аппаратов с удовольствием делится со своими читателями.
Проще говоря, единственным правильным ориентиром для человека, планирующего всерьез заняться бытовым самогоноварением, является приблизительный объем спирта, который оператор желает получить из исходного сырья в процессе перегонки одной порции браги.

Математическая формула будет иметь следующий вид:
Vспирта = ((Vкуба – 25%) – 80%) – 20%

Вашему вниманию представлена зависимость, позволяющая уже в теории определить – какой объем куба выбрать для самогонного аппарата, исходя из собственных потребностей. Рассмотрим формулу в подробностях:
25% объема – величина, харакеризующая запас свободного пространства, необходимого для оптимизации процессов нагревания, расширения и закипания браги. Если, к примеру, перегонную емкость под завязку заполнить исходным сырьем, при нагреве брага будет попадать в пароотводные трубки самогонного аппарата, засоряя ее и делая тем самым невозможным процесс качественной перегонки.

  • 80% объема – процент, характеризующий объем фактического отхода, непригодного  к последующему использованию (барду, которая останется на дне перегонной емкости после дистилляции).
  • 20% объема – величина, характеризующая количество канцерогенных примесей, которые будут выделены из состава конечного продукта, путем отсечения головных и хвостовых фракций.

Для того чтобы оптимальный объем самогонного аппарата перестал быть для читателя загадкой, применим представленную формулу на практике, но расчет произведем в обратном порядке. То есть, постараемся определить, какой выход чистого спирта будет из перегонного куба объемом 30 литров.
Итак: (30л – 7,5л) – 80%) – 20% = (22,5 – 18) – 20% = 4,5 – 0,9 = 3,6  литров чистого спирта содержится в объеме браги, которой можно заполнить перегонный куб вместительностью – 30 литров.
Если подойти к выбору объема более практически, а не в теории, то вместительность перегонного куба должна быть достаточно большой для того, чтобы весь объем имеющейся браги можно было за один раз превратить в спирт-сырец.

Например, задумываясь о том, какой объем самогонного аппарата лучше для 35-ти литровой бродильной емкости,  ориентируйтесь на объем перегонного куба – не менее 20 литров.

Совет

Это совет, взятый со страниц форума, которым поделился со своими коллегами один опытный винокур.

Если же вы собираетесь использовать нижнюю часть самогонного аппарата и в качестве бродильной емкости и в качестве перегонного куба одновременно, то лучше изначально приобретать емкость максимального объема.
Источник: http://samogon-wave.ru/samogonovarenie-v-detaljax/pravilnyj-obem-samogonnogo-apparata

Из чего и как сделать перегонный куб для самогонного аппарата? В чем можно гнать домашний самогон

Услышав из вашей квартиры запах самогона, соседи уже не «настучат» и никто не придет отбирать аппарат и выписывать штраф.

Занятие это – законное (если для собственных нужд), оборудование можно купить легально, или изготовить самостоятельно.

Как вариант – использовать то, что есть в хозяйстве и частично докупить навесы. Главная часть — куб для самогонного аппарата найдется в хозяйстве, важно лишь правильно выбрать и доработать.

Как работает перегонный куб?

Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью ТЭНа, водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.

Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.

Работает перегонный куб таким образом:

  • залейте брагу (до ¾ объема);
  • поставьте на плиту или включите нагрев;
  • доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
  • при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
  • когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
  • по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.

Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.

Какая емкость лучше по прочности и безопасности?

К перегонному кубу предъявляются повышенные требования, поскольку в нем происходит нагрев спиртосодержащей (а значит – легковоспламеняющейся) жидкости. Обязан быть прочным.

А поскольку получаемый из него продукт принимается внутрь, то и безопасным в химическом отношении. Итак, какую емкость можно в домашних условиях приспособить под перегонный куб?

Молочный бидон

Самый популярный в прошлом перегонный куб – это алюминиевая молочная фляга на 38 литров. В него вначале заправляли литров 30 браги, здесь же она сбраживалась, а затем и перегонялась.

Если брага была чисто сахарной, то процесс фильтрации игнорировался. Если добавляли хлеб, варенье или делали зерновое сусло, то отцеживали.

Преимущество молочной фляги:

  • ее легко превратить в перегонный куб, проделав отверстие в крышке бидона и вставив штуцер, к которому в дальнейшем крепится змеевик или навесное оборудование;
  • герметичность заложена в конструкции изначально, обеспечивается резиновой прокладкой и прижимной планкой;
  • термометр можно установить в капсулу в крышке или вверху на боковой поверхности бидона;
  • у бидона достаточный запас прочности, он служит десятилетиями.

Но ограничиться положительными сторонами невозможно, поскольку сам материал уже таит в себе угрозу.

Алюминий накапливается в организме и способен порождать опухоли и другие серьезные заболевания.

Даже если вы используете алюминиевый бидон для перегона, то хотя бы не ставьте в нем брагу. Ведь контакт на протяжении 4-5 часов перегона и недели- двух высвобождают разное количество ионов алюминия, которые попадают в организм.

Кроме того, бидоны используют только на газовой плите или с ТЭНом, поскольку бортик на дне мешает нагреву на электроплите.

В продаже есть и бидоны из нержавеющей стали, только цена вопроса различна. При одинаковой емкости – 40 литров (на самом деле – 38) алюминиевый стоит 3450, а нержавеющий – 8800 рублей.

Пивной кег

Современные пивные кеги изготавливают из нержавеющей стали с пищевым допуском. То есть – они лучше подходят для нужд самогонщика.

Но придется над кегой поработать. Ее главный недостаток – узкая горловина, что усложняет уход. Качественно отмыть такой перегонный куб не получится.

Обратите внимание

Чтобы переделать эту емкость, необходимо срезать и удалить горловину, расширить отверстие, вварить в него фланец со шпильками и соорудить крышку. Варианты крепления навесов: вваренный в крышку модуль под кламп; штуцер для крепления сухопарника; пленочная царга и т.п.

В пивные кеги также врезают ТЭНы, устанавливают накладное дно для нагрева на индукционной плите, переделывают под паровой куб.

Кастрюля

Для начинающего самогонщика «кастрюльный» куб может оказаться неплохой реализацией мечты о собственноручном изготовлении домашнего крепкого алкоголя. Для этого подойдет нержавеющая или эмалированная кастрюля без сколов.

Нержавейка предпочтительнее, поскольку в крышке придется проделывать отверстие для вывода паров в змеевик. В случае с эмалью потрудитесь над тщательной герметизацией металла, чтобы вокруг отверстия не образовалась зона коррозии.

Читайте также:  Французское вино J.P. Chenet (Жан-Поль Шене) - какие бывают виды этого напитка, как купить оригинал и как правильно подавать

Кастрюлю оставьте без изменений, но потрудитесь над крышкой. Прежде всего – над ее герметичным соединением с кастрюлей. Здесь вариантов масса:

  • Прижим с помощью струбцин. Задействуются ручки, деревянные вставки и металлические рейки.
  • Использование канцелярских зажимов – до десятка. Ими прижимают крышку, под желобок которой подложена силиконовая трубка.
  • Прекрасна в этом отношении кастрюля с ручками, выступающими над уровнем крышки. Достаточно подобрать фиксирующую пластину, которую вставляют в ручки, и силиконовую прокладку (трубку).
  • Если у кастрюли стеклянная крышка, это можно использовать с пользой. Расширив пароотводящее отверстие, вставьте штуцер под змеевик. Либо в месте крепления ручки вставьте штуцер, а второе отверстие используйте под гильзу для термометра.

Ведро

В качестве куба можно использовать только эмалированное ведро. Действия по его переделке аналогичны «кастрюльному» типу.

Другого применения в самогоноварении для него нет. В нем даже питьевую воду хранить нельзя. Принес – перелил в другую емкость.

Скороварка

Идеальная емкость под перегонный куб, здесь и переделывать ничего не нужно. Один из двух подрывных клапанов снимите, оденьте силиконовую трубочку, ведущую в сухопарник или сразу в змеевик, и задача решена.

Второй «подрывник» остается, перегону он не мешает и спирт через него не выходит, поскольку давления, при котором он срабатывает, при нагреве браги не создается.

Прекрасные скороварки из нержавеющей стали объемом 7 – 12 литров стоят 2900 – 3300 рублей. Как бы и немало, но ведь этот прибор этот не только для самогоноварения, но и для приготовления пищи.

Мультиварка

Переделывается без проблем. Снимите пароотводной модуль, на его место (там отверстие) закрепите пароотводную трубку. Аппарат готов.

Жаль только – не слишком объемный, ведь мультиварок объемом больше 6 литров не найти, а полезный (для заливки браги) получается до 5 литров.

Другие модели

Домашние умельцы, владеющие слесарными и сварочными навыками, сооружают перегонные кубы из листовой нержавейки. Важно правильно построить чертеж и купить пищевую нержавейку.

Такой куб зачастую даже превосходит промышленные аналоги. Даже если он не слишком «ладно скроен», зато «крепко сшит», в смысле – надежно сварен.

Делают самогонные аппараты также из кислородных газовых (пропан/бутан) баллонов.

Самогон получают даже из двух кастрюль и куска пищевой пленки, но к этому способу лучше не прибегать, поскольку продукт перенасыщен сивушными маслами.

Пвк — самогонный аппарат?

Отдельно остановимся на пароводяном котле (ПВК). Прекрасно можно изготовить из двух кегов и сильфона.

Отличный вариант – большой термос. Армейский термос на 24 литра стоит 5500, на 36 л – 7200 р. А профессиональные из нержавейки и того дороже: 15 л – 13150, 25 л – 16200 рублей. Сюда же добавьте ТЭН (еще 2 – 3 тысячи, если с электроникой). Удовольствие не из дешевых.

В этом варианте ТЭН врезается снизу в полость между дном кожуха и внутренней емкостью (6-6,5 см пространства позволяют это сделать). Вверху приделывается штуцер для заливки воды. Остается подключить электронику, перегонять брагу.

Этот ПВК имеет ряд преимуществ:

  • позволяет перегонять без подгорания густые браги;
  • служит сусловарочным котлом, когда вы готовите солодовую брагу;
  • кроме самогона вы можете самостоятельно варить пиво у себя дома.

То есть, поморочиться, чтобы изготовить самостоятельно, стоит.

Принцип работы

ПВК с сильфоном состоит из двух емкостей (тех же кегов). В одной греется тэном вода, а пар через сильфон поступает в другую емкость с брагой и навесами. Пар нагревает брагу, из которой испаряется спирт, а дальше – дело навесов: очистить, конденсировать.

ПВК желательно утеплить для улучшения КПД. ПВК, сделанный по принципу «куб в кубе» нагревает брагу горячей водой через стенки.

Сравнение с обычным кубом

Приведем несколько сравнительных характеристик.

Характеристики Обычный куб ПВК
Нагрев На любой плите, с ферромагнитной вставкой – и на индукционной ТЭН
Брага Обязательно фильтрованная, иначе возможно подгорание Любые, в том числе густые. Благодаря отсутствию контакта с нагревательным элементом подгорание исключено
Стоимость Минимальная, возможно приспособление подходящей емкости Расходы на покупку емкостей, ТЭНов и электроники
Сложность изготовления Простое изготовление Необходимы слесарные работы

Решите вы приспособить под перегонный куб имеющуюся в вашем распоряжении емкость или приобрести готовый, не забывайте о главном: изделие должно быть надежным и безопасным.

Переходя от покупного алкоголя к домашнему, главный упор делайте на качество: и сами здоровее будете, и гостей не стыдно угостить чистым и безопасным самогоном собственного изготовления.

Источник: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/oborudovanie/samogonnyj-kub.html

Эксплуатация перегонного куба

Перегонный куб – одна из важнейших частей конструкции самогонного аппарата. Поэтому от его объема, герметичности и правильной работы напрямую зависит количество и качество получаемого на выходе спирта.

Чтобы перегонка браги или дистиллята не стала для Вас испытанием на прочность нервов, а, наоборот, дала хорошие результаты и даже удовольствие от самого процесса, ознакомьтесь с нашими советами по эксплуатации перегонного куба.

Как выбрать оптимальный объем перегонного куба?

С чего начинается самогоноварение? Конечно, с выбора подходящего оборудования. О том, что такое перегонный куб, и каков принцип его работы, мы уже рассказывали в предыдущей статье. Напомним лишь, что он представляет собой вместительный резервуар для сырья, в котором происходит нагревание и испарение продукта с последующей дистилляцией или ректификацией.

Об объеме перегонного куба стоит поговорить отдельно.

На промышленных производствах ведущих алкогольных домов используются поистине огромные аппараты, способные вмещать по 2500 л (например, таков шарантский аламбик, в котором перегоняют марочный коньяк).

В домашних условиях, конечно, речь идет о совсем других объемах. Для частного самогоноварения, как правило, выбирают емкости в диапазоне от 10 до 50 л.

Чтобы понять, какой перегонный куб выбрать – маленький и компактный или большой и вместительный, воспользуйтесь несложной формулой. Она выведена с учетом основных правил производства самогона. Выбирая куб, ориентируйтесь на примерный объем спирта, который Вы хотите получать за одну перегонку. Между ними существует прямое соотношение.

Vспирт = ((V куб – 25%) – 80%) – 20%
  • 25%, которые мы вычитаем из первоначального объема, необходимы для оптимального протекания испарения. Если наполнить куб до краев, то пена, которую образует брага при нагревании, может вытекать и засорять пароотводную трубу, поставив под угрозу эффективность процесса.
  • 80% – это барда, то есть, фактически, отход, который мы получим после перегонки. Она останется на дне куба и будет непригодна для дальнейшего использования.
  • 20% уйдут на отбор «головных» и «хвостовых» фракций. Это начальная и финальная части перегоняемого продукта (по 10% каждая). Они содержат вредные вещества и не рекомендованы к употреблению. «Головы» можно использовать в технических целях (например, как чистящее средство), а «хвосты» – добавлять в брагу или дистиллят при повторной перегонке.

В качестве примера рассчитаем одноразовый выход продукта при использовании перегонного куба объемом 20 л.

20 л (объем куба) – 5 л («воздух») – 12 л (барда) – 0,6 л (вредные фракции) = 2,4 л чистого спирта

Чем лучше греть перегонный куб?

При перегонке очень важно контролировать температуру в кубе, а также поддерживать ее оптимальной для непрерывного и медленного кипения продукта. Поэтому уделите особое внимание вопросу нагревания. Осуществлять его можно разными способами. Первый и самый древний – помещение перегонного куба на открытый огонь. Никаких дополнительных аксессуаров при этом не требуется, но есть нюансы.

Во-первых, чем больше емкость, тем тяжелее она будет в заполненном виде и тем труднее поставить ее на газ. Во-вторых, частый контакт с открытым огнем пагубно сказывается на перегонном кубе.

Если он изготовлен из некачественного материала, то очень быстро начнет прогорать и совершенно потеряет «товарный вид».

Да и добротные модели из прочных сплавов тоже при этом значительно сократят срок своей службы.

Альтернатива нагреванию на газу – использование ТЭНов или  электрической плиты. В обоих случаях это позволит существенно продлить жизнь перегонного куба.

Эксплуатацию плитки может затруднить только работа с крупногабаритным перегонным кубом. О трудностях его транспортировки мы уже говорили ранее.

К тому же индукционная плита может просто не выдержать излишнюю тяжесть конструкции (перед использованием ознакомьтесь с ее возможностями, указанными в инструкции).

Важно

Многие любители самогоноварения давно отдают предпочтение нагреву перегонного куба с помощью встроенных электротэнов. Это, пожалуй, самый удобный вариант, исключающий необходимость каких-либо перемещений аппарата. Сегодня в продаже имеется большой выбор нагревательных элементов разной мощности.

Некоторые из них имеют по 2 переключателя, позволяющих варьировать степень нагрева. Например, при запуске процесса ТЭН включают на полную мощность. Это позволяет быстро прогреть перегонный куб. Когда же температура достигнет нужной отметки, один из регуляторов отключают, и ТЭН работает «вполсилы».

Это нужно для создания оптимальных условий кипения: медленное испарение дает более эффективную очистку сырья.

Как регулировать температуру в кубе?

Мы уже говорили о том, что для равномерного кипения необходим постоянный контроль температуры перегонного куба. Для этого емкость оснащают термометром.

С его помощью можно определить момент, когда жидкость закипает, и наступает момент отбора «головных» фракций.

Кроме того, есть прямое соотношение между процентным содержанием спирта в самогоне и температурой кипения. Узнать его можно по следующей таблице:

Таблица составлена с учетом «стандартного» атмосферного давления – 760 мм рт.ст. Но стоит иметь в виду, что если этот показатель будет выше, то крепость при той же температуре снизится. При давлении, превышающем указанную отметку, процентное содержание алкоголя увеличится.

От конструкции самогонного аппарата температура кипения не меняется. А вот крепость – да. Поэтому Вы можете составить собственную таблицу, индивидуальную для Вашего аппарата, на основе представленного образца.

Совет

Для чего это нужно? С ее помощью Вы, зная крепость своей браги, сможете определять температуру ее кипения.

Когда термометр будет показывать близкое значение, нагревание необходимо уменьшить, чтобы образующаяся пена не поступала в змеевик.

Для уменьшения содержания в спирте сивушных масел отбор дистиллята прекращают при крепости напитка в 40°, которой соответствует температура в кубе при перегонке 96°. Все, что выходит дальше, – это «хвостовая» фракция. Ее отбирают до содержания алкоголя 1-2%. Показания термометра при этом составляют 98-99°С.

Установка термометра на перегонный куб

Для обеспечения эффективной работы самогонного аппарата в перегонный куб устанавливают стеклянный, электронный или биметаллический термометр. Он позволяет отслеживать этапы перегонки и определять начало кипения. В основе работы термометра из биметалла – способность сплавов менять и восстанавливать свою форму под воздействием различных температур.

Для установки на перегонный куб предназначены термометры с осевым штуцером. Они вставляются в специально просверленное отверстие в крышке и для герметичности фиксируются с помощью силиконовой прокладки или ФУМ-ленты.

Прибор крепят на уровне прохождения паров – их температура равнозначна степени нагрева жидкости.

Надо ли утеплять перегонный куб?

Нужно ли дополнительное внешнее утепление перегонного куба? Таким вопросом часто задаются новички, делающие «первые шаги» в самогоноварении.

Надо сказать, что для обыкновенной дистилляции этого не требуется – при равномерном нагреве парообразование и так проходит достаточно интенсивно.

Флягу, которая впоследствии будет использована как перегонный куб, могут утеплять в том случае, когда в ней готовят брагу и оставляют на некоторое время для брожения. Это делается, чтобы создать оптимальные условия для размножения и роста дрожжей.

Обратите внимание

При ректификации утепляют не сам перегонный куб, а царгу, соединяющую его с дефлегматором. Это необходимо для стабилизации температуры внутри трубы, чтобы на сложном и ответственном процессе не сказывались воздействия внешней среды.

К непосредственному утеплению перегонного куба прибегают только при варке пива, когда рецептура приготовления требует так называемых технологических пауз. В это время суслу нельзя давать остывать. Иначе в нем начнут активно размножаться микроорганизмы.

Читайте также:  Самогон из березового сока: целебные свойства и технология получения напитка, как правильно хранить

Чтобы избежать такого хаотичного процесса, ухудшающего качество продукта,  прибегают к различным способам, в том числе и к утеплению емкости.

Это позволяет постоянно поддерживать температуру сусла на отметке около 60°С – достаточной, чтобы «нейтрализовать» микробов.

Перегонный куб утепляют как подручными средствами (пледами, одеялами), так и специальными материалами (отличный вариант – «Энергофлекс»).

Как измерить давление в перегонном кубе?

  • За счет кипения жидкости и выделения паров в перегонном кубе постоянно поддерживается давление. Именно поэтому так важна герметизация всех соединений в нем. Даже небольшая щель может привести к утечке пара и неприятным последствиям, поэтому будьте осторожны и тщательно проверяйте емкость перед перегонкой.
  • Особенно важно измерять давление спиртовых паров в перегонном кубе при ректификации. Дело в том, что разница показателей в царге и дефлегматоре не должна превышать установленной производителем отметки. Давление в верхней части ректификационной колонны равно атмосферному, а в трубе оно создается за счет постоянного взаимодействия паров с флегмой и измеряется отдельно.

Чтобы понять, какое давление держится в перегонном кубе, в него монтируют жидкостный или металлический манометр.

Важно

Работа самогонного аппарата зависит также от внешних факторов, которые трудно контролировать самостоятельно. Так, при нормальном атмосферном давлении (760 мм рт.ст.) вода будет кипеть при 100°С, а спирты – при 78°С. Если же атмосферное значение меняется, то для получение напитка той же крепости необходимо варьировать температуру (об этом мы рассказывали ранее).

Источник: https://cosmogon.ru/article/ekspluatatsiya_peregonnogo_kuba/

Как работает и как сделать перегонный куб для самогонного аппарата?

Перегонный куб — составляющая часть любого самогонного аппарата — как магазинного, так и самодельного. Это емкость, куда заливают сырье для последующей перегонки.

Такой прибор представляет собой котел цилиндрической формы, дно которого выпуклое, вогнутое или плоское.

Крышка куба куполообразная, с пароотводной трубкой, а на боковой стенке, ближе ко дну аппарата, имеется кран для слива остатков перегона.

Принцип работы перегонного куба

Перегонные кубы для самогонных аппаратов — это емкость, куда заливается брага, которая доводится там до кипения. Следует учесть: чем выше температура кипения браги, тем ниже градус получаемого напитка.

Выделяющиеся пары по специальной трубке попадают в конденсатор. Конденсатор, в свою очередь, выполнен в виде змеевика и должен постоянно охлаждаться при помощи холодной воды, в которую помещается змеевик.

Холодная вода заливается в холодильник через нижнюю трубку конденсатора, а, нагревшись, выходит через верхнюю.

Готовый конденсат из змеевика по капле стекает в приемник из специального крана. Первые 50-10 г — это «голова», которая содержит опасные примеси. Эту часть самогона еще называют первач, его не пьют. Готовый самогон фильтруют и перегоняют повторно для улучшения качества алкоголя.

Какой лучше выбрать материал для перегонной емкости

В недавнем прошлом популярным материалом для емкости самогонного аппарата служило стекло. Но после запрета на изготовление алкоголя в домашних условиях такой аппарат найти было тяжело.

Виноделы стали использовать лабораторные дистилляторы, которые состояли из меди. Классические самогонные приборы также делают из меди. Этот вид металла обогащает дистиллят ионами, благодаря чему ускоряется дальнейшая выдержка напитка в бочках.

Опытные винокуры утверждают, что медь облагораживает напиток.

Медные аппараты стоят дороже и производятся в виде аламбиков и классической дистилляционной колонны с сеткой Панченкова. Для снижения цены оптимальным вариантом стали комбинированные самогонные аппараты.

Так, в современных самогонных аппаратах медными делают только купол и дефлегматор.

Все остальные элементы выполняются из нержавеющей стали, которая не содержит в себе опасных примесей и никак не влияет на качество продукта.

Некоторое время назад популярны были самогонные аппараты из алюминия, точнее, алюминиевые фляги использовались как куб и бродильная емкость. Несмотря на дешевизну материала, винокуры отказались от использования таких аппаратов. Одной из причин было негативное свойство алюминия — окисление.

Правила выбора готовой емкости

Для того чтобы правильно подобрать емкость для самогонного аппарата, необходимо точно знать какого размера он должен быть, и какова требуемая производительность.

Для небольших объемов перегонки хорошим вариантом в качестве куба будут скороварки, рассчитанные на 7-10 л. При объемах более 30 л браги куб стоит выбирать объемом от 10 л.

Для этого объема подойдет алюминиевая фляга или бидон.

При выборе куба для самогона необходимо обратить внимание и на материал. Если он будет тонким, то брага будет пригорать, что непременно повлияет на вкус и качество напитка. Дно куба должно быть толстым, к такому дну брага не пригорит.

Как сделать куб из кастрюли

Основное условие куба для самогонного аппарата — это герметичность. Поэтому, выбирая кастрюлю в качестве куба, необходимо продумать ее герметичность. Выход готового продукта из такого куба будет маленьким.

Для изготовления перегонного куба из кастрюли понадобится:

  1. Кастрюля с плотной крышкой.
  2. Пластиковая трубка диаметром 43-45 мм.
  3. Заглушки — 2 шт.
  4. Медная трубка — 2 м.
  5. Ниппель для отведения и подведения воды — 2 шт.
  6. Эпоксидный клей, краска серебрянка.
  7. Муфта с наружной резьбой.
  8. Гайки — 2 шт.
  9. Банка стеклянная с железной крышкой.
  10. Лента фторопластовая.
  11. Уголок или швеллер небольшой отрезок.
  12. Анкер или болты с гайками — 2 шт.

Для того чтобы сделать холодильник, нужно отрезать от пластиковой трубки кусочек около 30 см, сделать в нем отверстия для змеевика, отведения (подведения) воды и закрепить ниппель. Из медной трубки сделать змеевик диаметром 3 см.

С обоих концов необходимо оставить по 20 см для крепления к сухопарнику и шлангу для отведения воды. После того как змеевик готов, нужно поместить его внутрь пластиковой трубы.

Места соединения деталей следует обработать самодельной герметичной смесью эпоксидного клея и серебрянки, дать подсохнуть около 10-12 часов.

Совет

Для изготовления сухопарника потребуется стеклянная банка с крышкой, в которую вставлена муфта (в заранее прорезанные отверстия). Резьбу необходимо обмотать фторопластом, после чего накрутить гайки.

Для герметичности крышки перегонного куба потребуется балка и 2 анкера. В стенке кастрюли нужно просверлить отверстие и провести через него медную трубку из сухопарника. Место соединения металлов необходимо запаять. При помощи жести зафиксировать охладитель в вертикальном положении.

На изготовление перегонного куба из кастрюли потребуется до 6 часов свободного времени. Но использовать скороварку в качестве куба будет намного удобнее.

Перегонный куб из пивной кеги

Хорошим вариантом для перегонного куба в домашних условиях будет пивная кега. Только выбирать следует бочонок из нержавеющей стали. Оптимальной будет пивная тара объемом 20 л.

Для изготовления куба подойдет уже имеющаяся горловина в бочонке. При помощи хомутов-зажимов необходимо прикрепить к ней пароотводные трубки. А на верху тары просверлить отверстие и установить крепление термометра. После установки все отверстия необходимо хорошо загерметизировать. В нижней части бочонка также сделать отверстие под кран для слива барды.

Остальные элементы аппарата из пивной кеги будут такими же, как и для других дистилляторов. От горлышка бочонка нужно протянуть паровые трубки в сухопарник, а оттуда — в охладитель. Более опытные винокуры дополняют аппараты нагревательными элементами. Делается это для крупных и тяжелых кег с целью перегонки больших объемов браги.

Источник: https://bezprivychek.ru/vidy-alkogolya/samogon/kak-rabotaet-i-kak-sdelat-peregonnyj-kub-dlya-samogonnogo-apparata

Перегонный куб для самогонного аппарата

Прежде, чем приобретать или изготавливать самогонный аппарат самостоятельно, необходимо в первую очередь определить для самого себя, какие объёмы конечного продукта (самогона) требуется получать. От этого напрямую зависит объём перегонного куба самогонного аппарата и, соответственно, ответ на второй вопрос: покупать готовое изделие или мастерить самому.

Перегонный куб

Выбирая объём перегонного куба для самогонного аппарата нужно предварительно определить свои потребности в количестве готового продукта и оценить уже имеющуюся или планируемую к приобретению тару для браги.

В интернете есть много специальных калькуляторов для расчёта различных параметров, в том числе объёмов, получаемых при перегоне браги в спирт-сырец и затем его в самогон. Вещь полезная и её надо использовать.

Но вначале, для определения необходимого объёма куба, можно упростить все формулы и сделать приблизительный расчёт исходя из следующего:

  1. Заполнять перегонный куб сырьём можно не более, чем на 70–75% от его объёма.
  2. Ёмкость для браги можно заполнять не более, чем на 75–80% от её объёма.
  3. При декантировании осветлённой браги останется 7–10% от её объёма в виде осадка.
  4. При перегонке из 4,5 литров браги получается около одного литра спирта-сырца.
  5. Из одного литра спирта-сырца при повторной перегонке, отсекая вредные фракции, получается около 0,7–0,75 литра готового продукта, разбавленного до 40–45%.

Рассматривая на конкретном примере, получаем следующее:

Допустим, что куплен перегонный куб объёмом 20л. В него можно залить 15 л. браги, снятой с осадка. То есть её самой до декантирования должно было быть около 16–16,5л.

Соответственно, ёмкость для такого количества браги тоже нужна на 20 л. и более.

После перегона 15 л отбродившего сырья получится около 3,3 литра спирта-сырца, из которых после второй перегонки можно получить примерно 2,5 литра самогона с содержанием спирта 40–45%.

Опираясь на этот несложный расчёт, можно легко определить, какой объем перегонного куба необходим, с учётом индивидуальных потребностей в количестве готового продукта.

Как и где купить

Так как самогоноварение в настоящее время у нас в стране не запрещено (при использовании результатов производства в личных целях), то сегодня можно абсолютно легально купить самогонный аппарат в комплекте или отдельно бак для него.

Это просто сделать через интернет, где есть множество предложений. Надо только выбрать оптимальное по цене и наличию гарантийного обслуживания.

Второй вариант, это поехать в фирменные магазины, которые есть у большинства крупных производителей самогонных аппаратов. И там «вживую» посмотреть на интересующий перегонный куб.

Перегонный куб из нержавейки

На сегодняшний день перегонные кубы из нержавейки для самогонного аппарата являются самыми популярными. Причинами, по которым именно этот материал стал лидером, являются:

  • низкая химическая активность по отношению к веществам, находящимся в браге;
  • способность длительное время выдерживать высокую температуру;
  • отсутствие деформации при резких перепадах температур;
  • относительно невысокая стоимость.

Бак для самогонного аппарата из нержавеющей стали купить так же несложно, как и всё устройство в сборе. Если необходим новый перегонный куб известного производителя, надо просто обратиться, или к нему, или к его дилеру.

Как и из чего сделать куб своими руками

Если нет желания платить деньги за готовый куб, его можно сделать своими руками. Если есть соответствующие навыки, материалы и оборудование бак можно сварить самому. В этом случае его размеры и форма могут быть абсолютно любыми, так как все будет зависеть от фантазии и умения автора-изготовителя.

Если нет опыта или оборудования для проведения сварочных работ по нержавейке, зато есть сомнения в итоговом качестве сварных швов, то бак можно сделать из подручных предметов. Самыми доступными и популярными из них являются:

  • кастрюля;
  • скороварка;
  • алюминиевый бидон;
  • пивная кега.

Главное условие, которое необходимо соблюсти при переводе любой из вышеназванных ёмкостей в статус перегонного куба – герметичность. В них предстоит за счёт нагрева доводить до кипения находящуюся внутри жидкость (брагу или спирт-сырец) и затем высвобождаемые спиртосодержащие пары должны собираться, а не «уходить в форточку».

Второе условие, ёмкость должна быть крепкая. То есть, старая ржавая кастрюля здесь не подойдёт: давление, которое образуется внутри при нагреве (180–220 кПа), может разорвать слабый металл.

Третье условие, в ёмкости должно быть несколько отверстий: для отвода спиртосодержащих паров, для залива и слива браги, для промывки и для термометра.

Четвёртое условие, ёмкость должна быть изготовлена из наименее активного химически металла. Наиболее подходящей является пищевая нержавеющая сталь, затем — эмалированная посуда, на третьем месте – алюминиевые ёмкости.

Читайте также:  Как варить креветки к пиву - способы приготовления по этапам и советы кулинаров

Перегонный куб из меди

Сразу надо признать, что медный перегонный куб по ряду параметров выигрывает у своего собрата из нержавейки.

Во-первых, у медного бака более высокая теплопроводность. То есть, он быстрее нагревается и быстрее остывает. Это означает трату меньшего количества времени на перегон сырья и, соответственно, меньший расход источников тепла: газа, электроэнергии или дров.

Во-вторых, медь, из которой сделан куб очищает брагу (притягивает к себе) от вредных (серных, а значит – зловонных) соединений, находящихся в ней.

Недостаток у медного перегонного куба всего один, но очень существенный. Это цена. Например, медный бак на 19 литров стоит около 15 тысяч рублей, а ёмкость из нержавейки объёмом 20 литров можно купить за четыре тысячи рублей. Разница ощутимая.

Перегонный куб с тэном

Как известно, «тэн» – трубчатый электронагреватель. Его можно вмонтировать внутрь перегонного куба и «раз и навсегда» решить вопрос с внешним источником тепла. Надо только знать, что не любой тэн можно интегрировать в куб. Почему?

Потому что, брага под нагревом является довольно агрессивной средой, и у обычного тэна может начаться процесс коррозии со всеми вытекающими последствиями. Нагреватель в перегонном кубе должен быть из нержавеющей стали.

Самогонный аппарат становится более мобильным, ведь для его нагрева нужен только доступ к электророзетке.

Недостатков у перегонного куба с тэном несколько, но самый существенный тот, что нагреватель сильно перегревает брагу в местах контакта с ней. Температура на его внешней оболочке превышает +200 градусов по Цельсию. Это может сказаться на вкусе напитка.

Перегонный куб «Спиртмаш»

Под брендом «Спиртмаш» выпускаются перегонные кубы следующих объёмов: 12, 20, 25 и 36 литров. Баки сделаны из пищевой нержавеющей стали, снабжены краном для слива браги в нижней части куба и аналоговым термометром в верхней.

Отличительной чертой перегонных кубов Спиртмаш является многослойное дно: несколько чередующихся между собой металлических слоёв. Такая самая современная технология позволяет получить равномерный нагрев днища перегонного куба и не допускает пригорания браги в каком-то одном месте.

Дно перегонного куба, как слоёный пирог, состоит из пластин. Внешняя, ближайшая к источнику нагрева, сделана из специальной жаропрочной нержавеющей стали. Затем идут несколько алюминиевых тонких пластин. И венчает «пирог» верхний слой, сделанный из пищевой нержавеющей стали. Такое чередование и обеспечивает очень равномерный нагрев днища бака.

Перегонный куб «Феникс»

Под брендом «Феникс» выпускаются перегонные кубы объёмом 8, 10, 12, 15, 20 и 30 литров. Они изготавливаются из специальной стали AISI 430 толщиной 1,5 мм. Этот вид нержавеющей стали является низкоуглеродистым, не вступает в реакцию с брагой и официально рекомендован государственными стандартами для винодельческой промышленности.

Абсолютно ровное плоское дно и применяемый вид стали позволяют использовать для нагрева куба «Феникс» любой тип плит, включая индукционные.

Заключение

Современный рынок предлагает множество перегонных кубов для самогонных аппаратов. Стоит ли «заморачиваться», как говорит молодёжь, с пайкой старого молочного бидона на 40 литров, пролежавшего в гараже лет 20, если можно купить готовый перегонный куб нужного объёма за приемлемые деньги?

Источник: https://remontoni.guru/instrumenty-i-oborudovanie/peregonnyj-kub-dlya-samogonnogo-apparata.html

Как выбрать куб для самогонного аппарата. Какой куб для самогонного аппарата лучше

Выбор перегонного куба начинается с выбора производителя самогонных аппаратов.

Если у вас достаточно денег, то сразу покупайте хороший аппарат или подождите и накопите немного.

Покупка дешевого аппарата это временная покупка. В конце концов, вы его выбросите или подарите, в лучшем случае будете использовать его для перегонки браги в спирт сырец.

Самогонный аппарат как автомобиль. Можно ездить на жигулях и мучится или на дорогой иномарке наслаждаться.

Обратите внимание

На дешевом самогонном аппарате вы можете получить качественный напиток, только потратите много времени и сил по сравнению с аппаратом более дорогим.

Покупая дешёвые самогонные аппараты типа Магарыч, Первач вы будете постоянно докупать или дорабатывать его дополнительными сухопарниками.

Если у вас есть уже такой аппарат, то можно докупить хороший аппарат и гнать самогон одновременно на магарыче, брагу в спирт сырец и на более качественном делать вторую дробную перегонку.

Лучше купить ректификационную колонну или дистиллятор с дефлегматором, он выглядит как изогнутая труба.

Производители самогонных аппаратов должны делать дистилляторы и ректификаторы на одном и том же кубе. Если вам не понравился аппарат на дистилляторе, всегда можно купить ректификатор, не меняя куб или докупить другие приспособления для экономии вашего времени при получении качественного самогона.

По моему мнению, хорошие самогонные аппараты Спиртмаш, Доктор Губер, ГрадусоФФ, ХД 4 и другие их аналоги.

Какой объем куба лучше купить

Выбор объёма куба зависит от ваших физических возможностей.

  • Чем больше объем куба для самогонного аппарата, тем лучше.
  • Куб объёмом в 50 литров с брагой не каждый поднимет не сорвав спину, а вот куб объемом в 37 литров это мечта самогонщика.
  • Для перегонки куб не полностью заливают брагой, чтобы было место для паров.
  • В куб объемом 37 литров вы зальете 33-35 литров браги, в 20 литровый 18 литров.
  • На индукционной плитке, на мощности в 2200 Ватт 33-35 литров браги будете перегонять в спирт сырец 6-7 часов, как раз перед сном поставили, а утром встали пораньше и убрали все перед работой.
  • Вы всегда можете налить в куб меньше браги, а больше уже никак.
  • Если у вас маловато денег, то берите куб объемом 25 литров, зальете туда 23 литра браги.

Куб большего объёма экономит ваше время.

Важно

Вы можете сказать, что я могу два раза перегнать туже брагу на кубе меньшего объёма, но вы потратите дополнительное время на слив барды, заливку новой браги, вы отвлечетесь от других дел на время смены браги.

Желательно чтобы куб был из нержавеющей стали, алюминий будет взаимодействовать с кислой брагой, придётся постоянно нейтрализовать её в браге содой перед перегонкой.

Дно куба должно быть двойное или тройное, чтобы не подгорела брага из зерновых или сахарная брага с добавлением жмыха от сока ягод или фруктов.

  • Горловина куба должна быть широкой, чтобы удобно было мыть его.
  • Задайте себе вопрос. Как я буду отмывать подгоревшую брагу?
  • Необходимо чтобы рука могла дотянуться до любого уголка куба и отмыть его.
  • У меня один раз так подгорела зерновая брага, что дно куба я отмывал металлической щеткой на шуруповерте.
  • На кубе должен быть кран, для слива горячей барды.

На кубе должен быть обязательно термометр. Термометр показывает не только температуру в кубе при которой начнётся пернгонка, но и концентрацию спирта в браге.

Спирт испаряясь из браги в трубу аппарата, будет отводить тепло из неё.

Например у нас нагрев на индукционной плитке 2200 Ватт, спирт будет забирать из браги лишнее тепло и улетать с ним в аппарат, температура на термометре куба будет постоянной.

Как только спирта в браге станет меньше, он не сможет отводить все тепло из куба и брага вместе с кубом будет нагреваться.

Чем меньше спирта в браге тем сильнее она нагревается, температура на термометре растёт.

Совет

Большое значение температуры на термометре куба, будет нам говорить, что в браге больше не осталось спирта, можно выключать плитку.

Первоначально когда будете гнать запишите при какой температуре пошёл спирт из аппарата, сколько времени прошло до этого, можно потом будет ставить будильник, чтобы включать холодную воду.

Запишите значение температуры куба, при котором пошел самогон крепостью в 10-15 градусов.

При данной крепости самогона идут одни хвосты и нет смысла гнать брагу до нуля.

Источник: http://spirtyaga.ru/CONTENT/samogonapparat/kub.html

Как выбрать перегонный куб

Перегонный куб на 25 литров — один из самых популярных вариантов емкости для брожения в домашних условиях. От параметров куба зависит качество брожения, поэтому при выборе аппарата для самогоноварения следует обратить внимание на герметичность, объем, и качество сборки.

Как правильно выбрать?

Чтобы начать перегонку своего дистиллята, нужно выбрать комплект подходящего оборудования. При выборе куба нужно убедиться, что он сделан из меди или нержавеющей стали. Другие материалы не выдержат длительного нагревания, которое нужно для дистилляции и ректификации.

Далее выбираем объем. Для домашнего использование подбираем емкость объемом от 20 до 50 литров. При подготовке учитываем примерный объем спирта, прогоняемый за один раз. Точный объем можно подсчитать по простой формуле:

V—спирта = ((V—куба — 25%) — 20%

  • 25% — это место, необходимое для испарения. Полная заливка куба может привести к появлению пены, которая закупоривает трубку для пароотвода.
  • 80% нужны для осадка на дне куба, который выделяется при перегонке. Во время брожения жидкость фильтруют, избавляясь от осадка, так как он не пригоден для использования.
  • 20% — для начала и конца перегонки: в это время происходит выделение вредных веществ (10% в начале и 10% в конце). Вещества выделяемые в начале, часто применяют для чистки поверхностей.

Апгрейд перегонного аппарата

Термометры

Для точного отслеживания температуры внутри куба используют термометры. Существуют разные типы измерителей: стеклянные, биметаллические и электронные. Они устанавливаются непосредственно на перегонный куб.

Для установки на емкость рекомендуется использовать биметаллический термометр с осевым штуцером. Такой прибор способен изменять свой размер под влиянием больших температур, а штуцер поможет крепко его зафиксировать. Крепятся они в просверленное отверстие.

Для герметизации данного устройства используют ФУМ ленту.

Утепление

Если вы решили заняться приготовлением пива, то вам понадобится дополнительное утепление. При обычной дистилляции интенсивности пара хватает для перегонки. Емкость для приготовления пенного нужно дополнительно утеплить, так как сырье будет еще бродить несколько месяцев. Размножение дрожжей, которые нужны для варки пивного напитка, требует нужной температуры.

Для оптимальной температуры внутри трубки утепляют царгу, которая соединяет куб с дефлегматором. Это необходимо для защиты от внешних условий.

Герметизация

При выделении пара внутри резервуара образуется давление. Важно загерметизировать все швы, чтобы не произошла утечка паров. Особенно этому пункту следует уделить внимание при выборе б/у куба.

При перегонке важно следить за давлением паров, содержащих спирт. Давление пара в трубке сопоставимо с атмосферным, поэтому показатели давления должны быть одинаковыми. Для контроля данных устанавливается жидкий или металлический манометр.

Какого объема бывает куб?

  • Куб на 17 литров. Объем подойдет для варения на индукционных плитах.
  • Куб на 25 литров. Сталь таких перегонных кубов должна иметь толщину не менее 2 мм. Оптимальным вариантом будет, если бак выполнен по типу «сэндвича», то есть между нержавейкой располагается алюминиевая прослойка.Такая конструкция обеспечит равномерное распределение тепла и не даст браге пригореть.
  • Куб на 35 литров. Металл куба должен быть 1,5 мм и выполнен из нержавеющей стали «AISI 304».
  • Куб на 50 литров. Стенки бака должны быть толщиной 1,5 мм.Днище такого куба должно иметь абсолютно плоскую поверхность.

Какой куб подойдет для дома?

Для домашнего использования подойдут кубы объемом от 15 до 50 литров. Малые емкости заставляют изрядно повозиться с самогонной установкой. Например, если у нас браги больше, чем вмещает куб, то придется полностью разобрать самогонный аппарат. Лучше брать баки от 25 литров.

Не стоит забывать, что охлаждение напрямую зависит от объема. При покупке учитывайте размер бака. Зачастую его линейные объемы превышают 1 метр, и он может не поместиться у вас дома.

Источник: http://samodelkin.com/articles/kak-vibrat-peregonnii-kub

Ссылка на основную публикацию