Угольная колонна для очистки самогона — принцип работы и как сделать фильтр своими руками, зачем нужна фильтрация дистиллята

В единожды перегнанном самогоне огромное количество сивушных масел. Именно из-за них возникает сильный и резкий неприятный запах. Тот самый, с помощью которого в офисах и дома избавляют водопроводную воду от примесей, делая ее приемлемой по органолептике для потребления внутрь.

Пить такой продукт крайне неприятно, а после употребления следует ожидать тяжелого похмелья.

Обратите внимание

Именно поэтому домашний дистиллят очищают от ненужных примесей. Иногда для этой цели применяют бытовой водяной фильтр для самогона со сменными картриджами.

Плюсы и минусы

Можно прийти к выводу, что раз в основе водяной очистки лежит угольный фильтр, а древесным (кокосовым) углем прекрасно чистят самогон, то и фильтровальная кассета подойдет для винокура. У этого метода есть положительные стороны, но имеются и недостатки. Поэтому решайте для себя, что перевешивает, и хотите ли вы пользоваться такой очисткой.

К преимуществам относятся:

  • удобство и быстрота фильтрации. Нет надобности в перемешивании, отстаивании, процеживании с использованием ваты и самодельных приспособлений;
  • доступность, ведь почти на каждой кухне стоит кувшин с картриджем;
  • относительная дешевизна метода;
  • при выборе правильного картриджа – неплохая очистка самогона, смягчение вкуса, устранение отталкивающего запаха;
  • возможность хранения используемого фильтра до следующей потребности в холодильнике. Заверните в пакет, положите в контейнер и поставьте в холодильник.

Недостатки:

  • применение этого метода всегда крадет часть крепости алкоголя. Потери могут быть от 0,5 градуса до 10 и даже 20°. Но столь огромные утраты — при неправильном использовании. Обычно самогонщики отмечают потерю до 2°;
  • взаимодействие пластика и спирта вообще нежелательно, поскольку могут образовываться неизвестные соединения, и вместо очистки получается дополнительное химическое загрязнение. Но учитывая недолгое «общение» спирта с синтетическим материалом (перетекание проходит за считанные минуты), можно считать, что особой опасности нет;
  • недолгая служба и потребность в замене фильтра после пропускания через него 15-20 литров дистиллята.

Особенности очистки дистиллята фильтром для воды

Не применяйте уже поработавший на воде фильтр, его очищающие способности значительно снижены, а уже задержанные соединения могут перейти в алкоголь, не улучшив, а испортив его вкус и аромат. Но и купленную кассету нужно подготовить так, как указано в инструкции: вставить в фильтр-кувшин и трижды пропустить через него воду (каждый раз свежую).

Максимальная «пропускная способность» одной кассеты – до 20 литров самогона. Дальше качество фильтрации значительно падает.

Обратите внимание: с целью очистки самогона можно использовать только кассетные фильтры для кувшинов! Не применяйте для очистки системы обратного осмоса. Вы рискуете превратить дистиллят, на который потратили собственные деньги и время, в воду!

Еще одно замечание опытных пользователей: как самогон, так и сам фильтр до процедуры лучше подержать с полсуток в холодильнике. Туда же желательно ставить емкости во время протекания дистиллята сквозь угольный очиститель.

Официальной информации о том, можно ли очищать самогон фильтрами, вам никто не даст. В технических характеристиках написано однозначно: для воды. И производитель попросту не имеет права рекомендовать его к использованию иначе, чем указано в документах. Поэтому действовать можно только на собственный риск и предъявлять в дальнейшем претензии некому.

Самые популярные у нас фильтры – Аквафор и Барьер, ввиду того, что купить их можно практически в любой торговой точке, включая супермаркеты и рынки. Поэтому о них и поговорим.

Как профильтровать самогон через фильтр Барьер?

Мы уже говорили о возможном взаимодействии пластика со спиртом. Но не забываем, что химики постоянно работают над усовершенствованием синтетических материалов, поэтому современный пластик более стоек к посторонним воздействиям. К тому же самогон будет взаимодействовать с ним непродолжительное время, поэтому не успеет зарядиться новой порцией ненужных соединений.

Наливайте самогон в приемную емкость, он будет стекать прямо в банку. Таким образом, одну из пластиковых деталей (сам кувшин) вы задействовать не будете.

Какой лучше?

Выбор должен сводиться к тому, чтобы купить кассету фильтра без дополнительных компонентов, например, для смягчения жесткой водопроводной воды или при избытке железа.

Есть и фильтры Лайт, но они также не подойдут в связи со своей «маломощностью» в отборе сторонних примесей. Самые подходящие – «Стандарт» или «Классик».

Этапы очистки

  1. Подготовка фильтра. Если это не задействованная ранее кассета, то вставьте ее в фильтр и очистите водой. Достаточно наполнить верхнюю, приемную часть холодной водой и дать ей протечь в кувшин. Вылейте в раковину, налейте новой, и так – трижды.
  2. Замеряйте крепость самогона.
  3. Охладите алкоголь в холодильнике.Отзывы на форумах подтверждают: качественнее фильтруется холодный дистиллят.
  4. Возьмите верхнюю часть Барьера, вставьте ее кассетой в трехлитровую банку и залейте самогон. По мере протекания – добавляйте, пока не пропустите весь.
  1. Замеряйте крепость. Попробуйте.
  2. При потребности – еще раз профильтруйте.

Очистка самогона через фильтр Аквафор

Разницы в методе очистки между Барьером и Аквафором нет.

  • Фильтрующие кассеты Аквафор также подразделяются на виды, хотя здесь выбор не столь очевиден. Производитель маркирует свои изделия буквенно-цифровыми соединениями и необходимо вчитываться в информацию. Запомните: чем меньше цифра, тем лучше для самогонщика, в этом случае в составе картриджа – минимум химии.
  • Тем же «Стандарт» или «Классик» у Барьера соответствует маркировка Аквафора В 100-5. Для умягчения воды предназначен В 100-6. А В 100-15 – для очистки от солей металлов и хлора, и для самогона не подходит.
  • Вывод: покупайте самые простые фильтры, в составе которых есть только активированный уголь и ионообменные смолы, не вступающие со спиртом в реакцию. Различные химические добавки (отбирающие железо, хлор и т.п.) нежелательны, поскольку спрогнозировать их влияние на алкоголь невозможно.
  • Если доверяете угольным фильтрам для воды или просто не хотите возиться с другими методами, то их использование допустимо. Лучше очищенный любым способом от сивушных масел и других примесей самогон, чем никак не очищенный. Употребляйте качественный продукт и ставьте лайки статье за приобретенную информацию.

Источник: https://kaksamogon.ru/samogon/ochistka/filtrom-dlya-vody.html

Можно ли очищать самогон через фильтр аквафор

Очистка самогона от механических примесей (фильтрация).

В этом материале рассмотрим такой, казалось бы, не сложный вопрос, как очистка самогона от механических примесей, которые образуются в самогоне в процессе изготовления настоек (ликёров, наливок, вытяжек), Можно ли очищать самогон через фильтр аквафор, а так же появляются при очистке самогона активированным углём, марганцовкой и при прочих обстоятельствах.

В большинстве случаев для борьбы с этой напастью подходит фильтр из ваты, или подобного материала. Проще всего организовать такой фильтр для самогона из обычной лейки, носик которой заткнут кусочком ваты.

При этом следует учитывать, что чем толще слой ваты и чем плотнее она спрессована — тем эффективнее очистка самогона, и удается отфильтровать более мелкие частички, но тем ниже пропускная способность такого фильтра:

Важно

Для небольших количеств самогона такое устройство будет в самый раз, но при достаточно больших объёмах его производительности будет недостаточно.

  • А если в исходном самогоне много крупных частиц, то стоит добавить в эту конструкцию фильтр для предварительной грубой очистки. В качестве такого фильтра отлично подходит марля.
  • Для увеличения фильтрующих свойств можно её сложить в несколько слоёв.
  • А в таких вещах, как наливки и ликёры на самогоне следует ещё и отжать плодовое сырьё от остатков самогона, чтобы не пропадал ценный продукт!
  • А уже отжатый продукт фильтруем через вату.
  • При фильтрации довольно больших объёмов лейкой пользоваться не слишком удобно — у неё маловата вместимость, Можно ли очищать самогон через фильтр аквафор, а при высоком содержании мелких частиц фильтрация самогона происходит довольно медленно.

Чтобы не так часто доливать фильтруемую настойку (или что там у вас) можно использовать пластиковую бутылку с обрезанным донышком. Горлышко плотно затыкаем ватой, аналогично лейке.

А для отделения более крупных кусков сверху можно накинуть несколько слоёв марли:

  • Правда горлышко такой «лейки» влезет не в любую ёмкость, и если очищенный таким образом самогон планируется собирать в емкость с узким горлышком, то данный девайс можно дополнить всё той же лейкой. Вот так у меня происходил процесс фильтрации вина из варенья :
  • Сооружая такую конструкцию обрезанную бутылку — фильтр я прикрепил к стене канцелярской кнопкой. В «тяжелых» случаях процесс фильтрации может идти со скоростью до 1 литра/сутки. В таком случае напиток следует защитить от насекомых — на сладкое спиртное мошки слетаются буквально из ниоткуда.
  • В заключение хочется отметить эффективность такой фильтрации — все мои настойки после такой очистки становились прозрачными. Вот и всё об очистке самогона от механических примесей.
  • Но следует помнить, что это — лишь один из шагов на пути к идеальному самогону
  • Ниже приведены все способы очистки самогона, в порядке их применения:

Спасибо, довольно незатейливо и просто, запросто можно сделать своими руками. Обязательно сделаю! И не надо никаких дорогостоящих фильтров типа Аквафоров, тем более что эта колонна отфильтрует получше любого магазинного фильтра. Спасибо что поделился изобретением.

Источник: https://samogon-recepty.ru/2016/mozhno-li-ochishhat-samogon-cherez-filtr-akvafor/

Можно ли очистить самогон фильтром для воды

Что плохого содержит неочищенный самогон:

  • Метиловый спирт – токсичное соединение, отравляющее организм и приводящее к погибели человека.
  • Альдегиды – образуются при окислении спирта, комбинируясь в сложные химические формулы. Норма – 0.02 %.
  • Эфирные масла – несмотря на приятный запах и некоторую пользу, в самогоне допустимое содержание эфиров не должно превышать 50 мг на 1 л.
  • Сивушные масла – смесь высших спиртов, эфиров и органики вызывает тяжкое похмелье и головную боль. Необходимость очистки самогона от сивушных масел обусловлена тем, что в больших количествах они несут опасность человеческому организму, а в малых количествах портят вкус и запах опьяняющего напитка. Норма – 0.003 %.

Обезвредить алкоголь можно, используя угольные фильтры. Но умело проведенная очистка самогона фильтром для воды гораздо лучше, т. к. мероприятие доводит качественные характеристики продукта до безвредных показателей и позволяет совершенствовать напиток без существенных временных и финансовых затрат.

Применение фильтра Барьер

Рассмотрим, можно ли очистить самогон фильтром Барьер и как это сделать правильно. Для начала разберемся, что представляет собой данное устройство. По сути, это пластиковый кувшин, который состоит из двух частей:

  1. Верхняя – чаша со сменным картриджем.
  2. Нижняя – вместилище для поступающей сверху очищенной жидкости.

Картридж – это модуль со смесью специфических веществ, обладающих очищающими свойствами. Свои функции модуль выполняет за счет содержания сорбентов – веществ, характеризующихся высокими поглощающими способностями. В бытовых фильтрах за это отвечают особые активированные угли.

  • Для лучшей очистки пропускаемых жидкостей и профилактики размножения бактерий стенки фильтровальныхприборов при изготовлении обрабатывают ионами серебра. Вспомогательные вещества из картриджа отвечают за обеззараживание воды.
  • Как же происходит очистка самогона фильтром Барьер? Как и в случае с обычной водой дистиллят заливают в чашу. Оттуда он поступает в картридж и фильтруется, после чего в чистом виде поступает в водоприёмник.
  • Пропускная способность картриджа – 250 мл в минуту. Чтобы самогон был максимально очищен, его необходимо пропустить через «Барьер» не менее 5 раз. Один новый модуль способен качественно отфильтровывать до 500 л воды.
  • В случае обработки самогона его возможностей хватает на 10 – 15 л.

Как почистить самогон через фильтр Аквафор

Специалисты по части самогоноварения утверждают, будто очистка самогона Аквафором более выгодна, нежели применение Барьера.

Читайте также:  Калькулятор самогонщика: как правильно разбавить самогон и измерить крепость напитка

Этот агрегат пропускает хмельное поэтапно, и каждый из трех шагов улучшает качество готового продукта.

При пользовании фильтрующим устройством процеженный дистиллят получается абсолютно безопасным для пьющего, поскольку картриджи оснащены специальными поглощающими материалами.

Поэтапная очистка самогона фильтром Аквафор выглядит так:

  1. Грубая обработка – аппарат борется с сивушным маслом, некоторыми вредоносными соединениями и крупными частицами, загрязняющими напиток.
  2. Пропуск через блок глубокого очищения – на данном этапе нейтрализуется хлор, тяжелые металлы и органические соединения.
  3. Финишная очистка самогона через Аквафор – особый сорбент с микроскопическими порами впитывает мельчайшие токсины размером 0.5 микрон. Пропускаемая жидкость дезинфицируется и освобождается от токсинов. Фильтрованный самогон становится пригодным к употреблению.

Фильтр для самогона своими руками: изготовление и применение

При отсутствии в домашнем обиходе Барьера или Аквафора очистка самогона через фильтр тоже может состояться, если хозяин научится делать конструкцию под названием «Угольная колонна».

Что понадобится для изготовления самодельного фильтрующего устройства:

  • Вата.
  • Банка стеклянная.
  • Бутылка пластиковая объёмом 2 – 3 л.
  • Активированный уголь (березовый, кокосовый).

Уголь продается в специализированных магазинах. Если его не удалось купить, можно без сомнений заменить уголек тем, что подходит для мангала. Аптечные таблетки содержат тальк и крахмал, их лучше не использовать.

Уголь необходимо раздробить и просеять и взять для фильтрации самогона крупицы среднего размера и пыль. Сито должно быть с крупными отверстиями. От бутылки отрезают дно и продырявливают его в нескольких местах на равном расстоянии. Оно понадобится для удержания угля, который будет впоследствии всплывать на поверхность. В крышке нужно сделать одно большое отверстие.

Собирают конструкцию так:

  1. Бутылку, предварительно заполненную на 1/3 порошком и крупинками угля, горлышком вниз помещают в банку (в меньшем количестве уголь плохо справится со своей задачей, а в большем – понизит градусность напитка).
  2. Слой угля покрывают срезанным днищем бутылки.

На следующем этапе бутылку заполняют самогоном и периодически прочищают забитое углем отверстие, взбалтывая содержимое посуды. В отфильтрованный трижды дистиллят сыплют угольную пыльцу (30 – 50 г на 1 л) и выносят в темную кладовую на 1 – 2 суток. Хмельное держат в закрытом фильтре.

С появлением черного осадка фильтрацию завершают:

  • Бутылку моют, горлышко затыкают ваткой и закрывают крышку.
  • Конструкцию размещают в чистой банке, наполняют мутным дистиллятом и накрывают во избежание испарения спирта.
  • Фильтр периодически меняют, сливая муть в сосуд, заменяя вату и наполняя вновь бутылку дистиллятом.

Очищенный таким образом самогон становится полностью пригодным к питью и можно не бояться за то, что домочадцы или гости отравятся.

Источник: https://AlkoZona.ru/mozhno-li-ochistit-samogon-filtrom-dlya-vody/

Очистка самогона фильтром Аквафор от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки.

Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным оборудованием имеет место человеческий фактор.

Совет

Подстраховка при первых пробах, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, нарушения технологии перегонки, плохо отфильтрованная брага или просто стремление все сделать максимально качественно диктуют нам необходимость дополнительной очистки. Способов существует много, и среди них особняком стоят фильтры для очистки воды.

Водяные фильтры имеют в составе активированный уголь, который применяется также для очистки спиртовых растворов. Поэтому такие фильтры широко применяются в домашних условиях для очистки спирта-сырца или питьевого самогона от вредных примесей.

Какой фильтр “Аквафор” лучше для очистки самогона

Лучше всего использовать самые простые и дешевые картриджи фильтра-кувшина, не содержащие в составе смягчителей. Основные очищающие вещества — это активированный уголь и ионообменные смолы (не вступают в реакцию со спиртом).

Допустимо наличие волокон, которые осуществляют механическую очистку. В случае наличия в составе фильтра веществ-смягчителей нет никакой гарантии, что они не изменят вкус и цвет дистиллята, и не вступят в химические реакции с этанолом.

Как очистить самогон через фильтр “Аквафор”

Для очистки дистиллятов удобнее всего использовать фильтры-кувшины.

Поскольку емкости кувшинов выполнены из пластика, то есть небольшой риск того, что спирт будет вступать в реакцию с пластиком с образованием ядов — формальдегидов.

Кувшины сертифицированы для очистки воды, но о спиртовых растворах ничего при этом не говорится. Тем не менее, очистка самогона фильтром “Аквафор” для воды в домашних условиях вполне возможна, если придерживаться некоторых правил:

  1. Вместо пластиковой приемной емкости можно использовать трехлитровую стеклянную банку. Можно вообще использовать только сам картридж, если подвести к нему гибкий шланг, другой конец которого будет помещен в стеклянную емкость с дистиллятом. Важно, чтобы диаметр шланга позволял плотно пригнать его к верхней части картриджа.
  2. Нахождение самогона в пластике не должно превышать 12 часов подряд.
  3. Очистку самогона фильтром “Аквафор” можно производить только после подготовки фильтра к работе, как это написано в инструкции. Для этого через фильтр пропускают и сливают несколько порций обычной воды.
  4. Картридж, которым очищают самогон, не должен использоваться для воды.
  5. Фильтры-кувшины нельзя использовать для очистки вин, браги, настоек и ароматных дистиллятов (нивелируется вкус и аромат сырья).
  6. Смена картриджа должна производиться своевременно: ресурса обычно хватает на 10-15 л самогона крепостью 40 градусов.
  7. Ввиду короткого пути угольного фильтра очистку одной порции дистиллята производят два-три раза.
  8. Нужно иметь в виду, что потеря по спирту будет и составит от 1 до 3 градусов крепости.
  9. Скорость фильтрации составляет около 150-200 мл в минуту.
  10. Фильтрация должна происходить в холодильнике, перед фильтрацией самогон также должен быть охлажден в холодильнике. Крепость при этом измеряют у дистиллята, достигшего температуры 20°C.
  11. После завершения процесса очистки картридж промывается 2-3 порциями воды и заворачивается в целлофан. Хранить картридж нужно в холодильнике.

Питьевой самогон после очистки оставляют в холодильнике еще на 3-5 дней для стабилизации вкуса. А очищенный спирт-сырец можно подвергать повторной перегонке.

Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то на выходе можно получить максимально очищенный от примесей напиток.

А если Вы сомневаетесь в том, где купить самогонный аппарат, то лучшим решением будет обратиться за качеством напрямую к официальному производителю.

Источник: https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-filtrom-akvafor/

Очистка самогона через фильтр «Барьер» – Как правильно пить

Самогоноварение, как совокупность процессов, это достаточно трудоемкая и сложная производственная цепочка.

Просто сделать брагу и перегнать ее через аппарат недостаточно для получения качественного продукта. На выходе получится самогон, непригодный для употребления.

В нем будут присутствовать химические и органические соединения, которые могут нанести непоправимый ущерб организму человека.

Для удаления этих элементов применяется фильтрация. Простейший способ очищения — прогон полученного продукта через бытовой фильтр Барьер. Главный элемент фильтра — сменный картридж, основной компонент которого – самый обычный уголь. Очистка бытовым фильтром достаточна для получения правильного напитка.

Альтернативой Барьеру могут послужить фильтры бренда Аквафор. Их фильтры состоят из трех частей и хорошо очищают полученный продукт.

Подойдут и самодельные фильтры, основной элемент которых — самый обычный уголь, изготовленный на дому из определенных пород древесины.

Их функционал и конструктивные особенности будет полностью раскрыты в этой статье. Итак, насколько критична очистка дистиллята? Копнем глубже.

Зачем нужна фильтрация дистиллята

При брожении браги происходят различные химические реакции. Они приводят к образованию всевозможных химических образований и соединений.

Большинство из них абсолютно безвредны и не наносят никакого ущерба организму, но присутствуют и очень опасные элементы.

Термообработка в процессе перегона бражной смеси в дистиллят очищает итоговый продукт, но часть из них этих элементов все равно остается.

Обратите внимание

Из-за наличия этих соединений заметно падают качество и вкусовые свойства напитка, также употребление неочищенного самогона может привести к печальному финалу. Если после первичной перегонки не отфильтровать продукт, последствия могут быть более чем серьезными. От серьезного отравления до интоксикации человека. В особо сложных случаях могут привести к летальному исходу.

Перечислим самые опасные соединения, присутствующие в неочищенном дистилляте:

  • На первом месте – метиловый спирт. Крайне ядовитый компонент. Употребление ведет к сильнейшему отравлению. Без оказания экстренного медицинского вмешательства приводит к гибели человека.
  • Следующий компонент, альдегиды. Они формируются в процессе окисления спирта. Самый опасный из них – уксусный. Часто в конечном продукте присутствуют протоптоновый, масляный и кротоновый альдегиды
  • Тяжелое похмелье вызывают сивушные масла, эфиры и смеси органичных кислот. При превышении определенной степени концентрации в крови, несут прямую угрозу здоровью. После очистки, практически безвредны, но даже небольшое их содержание портит качество напитка и привносит запах, который трудно назвать ароматным
  • Ну и последний элемент, эфиры. Их также несколько видов: диэтиловый, укусно-этиловый и уксусно-метиловый, муравьино-этиловый и прочие. Довольно ароматны, но большая их часть вредна для человека

Первичный дистиллят, содержащий химические соединения, превышающие перечисленные ниже концентрации, считается небезопасным. Концентрация примесей должна не превышать перечисленные параметры: 0,003% сивушных масел, 0,02% альдегидов, 0,05 гр/л эфиров и 0,02 гр/л кислот на органической основе.

Для получения нормального продукта, достаточно его профильтровать с помощью угольного фильтра. Он удалит из напитка основную часть вредных образований. Так как же работает фильтр Барьера или Авафора, на чем основан их принцип действия?

Фильтрация бытовым фильтром барьер

  • Для примера возьмем Барьер. Это обычный фильтр в форме кувшина. Он состоит из чаши с угольным картриджем и накопительной емкости для отфильтрованной жидкости. Сменный картридж вклюсодержитчает в себя специальные компоненты для высокой степени фильтрации.
  • Главным элементом картриджа является сорбент. Это вещество с большими поглощающими свойствами. В их качестве отлично себя зарекомендовали активированный уголь и волокнистые, ионообменные материалы.
  • Для улучшения качества очистки, сорбент в картридже обрабатывают серебром. Это повышает эффективность и не дает бактериям размножатся внутри фильтрующего элемента. В фильтр добавляют йодосодержащие и ионообменные смолы для дезинфекции очищаемой жидкости.

Способ применения бытового фильтра Барьер, для фильтрации самогона, ничем не отличается от процесса очистки воды. Напиток, налитый в приемную чашу под своим весом, просачивается через картридж и скапливается в нижней емкости кувшина.

Скорость очистки Барьера 200-250 мл/мин. Что бы добиться приемлемого качества очистки, фильтрацию нужно повторить не менее 5 раз. Картриджи сменяются по мере из загрязнения. Магазинные фильтрующие элементы Барьера, подлежат замене после однопроходной очистки 10-15 литров самогона.

Сам фильтр состоит из трех частей. Первая часть является элементом грубой очистки. Он предназначен для удержания сивушных масел. Также задерживает крупные частицы частично химические компоненты.

Второй элемент фильтра предназначен для более глубокой очистки и удерживает более органику, хлор и т.п. И последний, третий элемент фильтра, предназначен для дезинфекции и конечного цикла фильтрации.

Частицы свыше 0,5 микрона через него не проходят.

Конструкция домашнего фильтра для самогона

Фильтры и картриджи к ним стоят приличных денег. Если эти устройства использовать постоянно, конечная стоимость продукта возрастает в разы. Но простейший угольный фильтр можно создать самостоятельно, уменьшив на порядок свои финансовые расходы.

  • Самый важный критерий при изготовлении домашнего фильтра, правильный выбор фильтрующего материала. При корректной сборке и правильном применении качество фильтрации будет не хуже, чем при использовании покупных фильтров. Основные принципы работы и технология очистки практически ничем не отличаются от работы заводских фильтров.
  • В аптеках продается обычный активированный уголь в таблетках, он не совсем подходит для создания полноценного, домашнего фильтра. Для его создания используют кости домашних животных.
  • Связующим элементом является крахмал. Этот уголь удерживает мелкие и небольшие частицы. Сивушные масла и другие крупные частицы он пропускает.
  • Ну и наличие крахмала в фильтре заметно понижает вкус и запах конечного продукта.
  • Для создания правильного фильтра лучше всего подходит обработанная методом пиролиза древесина (полное сгорание при отсутствии кислорода). Достать этот уголь можно из газоанализаторов, фильтров для индивидуальных противогазов, а также фильтрующих элементов для аквариума. Можно просто купить специализированный уголь, предназначенный для виноделия. Это БАУ-А, ОУ-А и другие.
Важно

Наиболее оптимальным вариантом является покупка специализированного угля. Этот уголь получают из фруктовой древесины и березы. Он подобран именно для очистки спиртосодержащих жидкостей и не испортит итоговый продукт. Различие между этим углем и обычным активированным, является более высокая стоимость. Это его главный, но к слову единственный минус.

Читайте также:  Лонг-Айленд: требуемые ингредиенты, технология приготовления и культура пития легендарного коктейля
  • К созданию фильтрующего элемента из других источников нужно подходить очень аккуратно. В сорбенте могут присутствовать посторонние примеси и химические соединения.
  • К примеру, угли для мангала зачастую пропитывают горючими маслами для хорошего возгорания. К чему приведет присутствие этих примесей в отфильтрованном напитке, как они будут взаимодействовать со спиртом — неизвестно.
  • Как и неизвестны последствия употребления полученного, очищенного продукта и его влияние на организм человека.
  • Кстати уголь, добытый из вышеупомянутых источников, также может содержать дополнительные химические компоненты, которые могут катастрофически сказаться на вкусовых качествах самогона.
  • Еще нужно обязательно учитывать вероятность использования того же противогаза по прямому назначению. В этом случае в самом угле возможно содержание отравляющих или ядовитых веществ. И к чему, в итоге, приведет фильтрация дистиллята подобным сорбентом, неизвестно.

В аквариумных фильтрах часто накапливается аммиак. Это происходит из-за особенностей физиологии рыб.

По факту приходим к выводу, что самый идеальный вариант – самостоятельное приготовление сорбента из древесного угля. Никаких сложностей в этом нет. Главное, правильно подобранная древесина из фруктовых пород, так же подойдет древесина березы.

Нужно разжечь костер и ждать прогорания углей, но не полного, а до того времени, когда они еще сохраняют жар. Собрать угли в герметичную емкость из металла и дождаться их полного охлаждения. Затем извлечь, избавится от золы, промыть и мелко натереть.

Средний размер частиц, после измельчения, должен быть в пределах 6-7 мм. Получившуюся массу просеять через сито.

Совет

Полученный сорбент лучше всего хранить в закрытой посуде. У такого угля есть безусловное преимущество, его можно использовать многократно.

Достаточно его промыть двухпроцентным раствором соляной кислоты и ополоснуть водой. После полного высыхания сорбент прокалить в герметичной емкости. При прокаливании обязательна высокая температура.

После этих процедур он снова полностью готов к фильтрации.

Собственно создание самого фильтра не содержит какие-то сложные элементы.

  1. Нужно взять пластиковую бутылку и срезать дно.
  2. Горловину плотно уложить ватой, сверху, на вату нужно постелить сложенную в несколько слоев марлю.
  3. На марлю нужно засыпать древесный уголь, учитывая следующие пропорции: 50 гр. самодельного древесного угля на 1 л. дистиллята и 12 гр. покупного угля для виноделия на 1 л. фильтруемой жидкости. В любом случае, минимальный слой сорбента должен быть не менее 10 см.

Такой фильтр без проблем очищает напиток практически от всех примесей и минимизирует наличие сивушных масел. Что бы добиться максимальной степени очистки, нужно повторить процедуру очистки несколько раз. При помутнении самогона, достаточно его отфильтровать через слой ваты, очистив от взвесей.

Источник: https://how-to-drink.ru/ochistka-samogona-cherez-fil-tr-bar-er/

Как провести очистку самогона фильтром для воды

Очистка самогона фильтром для воды — один из вариантов проведения заключительного этапа приготовления напитка. Многие не уделяют ему должного внимания и ограничиваются изготовлением браги и ее однократной перегонкой через самогонный аппарат.

А зря, поскольку технология приготовления домашнего самогона хоть и простая, но требует четкого соблюдения всех этапов. Полученный после первой перегонки дистиллят содержит химические вещества и органические соединения, которые опасны для организма человека.

Для того чтобы избавиться от вредных примесей, самогон пропускают через фильтр.

Почему нужно фильтровать самогон?

Приготовление самогона напрямую связано с процессом брожения, в результате которого образуются различные органические соединения. Часть из них безвредна для организма, но есть и опасные компоненты.

Перегонка браги в дистиллят проходит под действием высоких температур, но термообработка не избавляет продукт от всех примесей и посторонних веществ, от которых значительно страдает качество напитка, которым можно отравиться.

Интоксикация самодельным алкоголем, не прошедшим очистку, нередко заканчивается летальным исходом.

Список веществ, содержащихся в неочищенном самогоне, довольно обширный, самые опасные из них:

  1. Метиловый спирт — очень ядовитое соединение, попадая в организм, вызывает серьезное отравление. Может привести к летальному исходу.
  2. Альдегиды — сложные химические соединения, образующиеся в результате реакции окисления спирта. Самым опасным для организма человека является уксусный альдегид.
  3. Эфирные масла — коварные соединения, обладающие приятным запахом, из-за чего многие не относят их к вредным.
  4. Сивушные масла — купаж органических кислот, эфирных масел и высших спиртов, которые являются причиной сильной головной боли и тяжелого похмелья утром после праздника. В больших количествах опасны для организма, в малых — практически безвредны, но даже минимальное их содержание в самогоне отражается на качестве напитка и придает ему неприятный запах.

Очистка самогона от сивушных масел и прочих примесей фильтром для воды поможет добиться необходимых показателей и получить качественный продукт без больших материальных и временных потерь.

Как очистить самогон фильтром для воды?

Очистка самогона фильтром Барьер — один из самых простых способов, помогающих избавиться от вредных примесей в нем. Это кувшин из пищевого пластика, верхняя часть которого — это чаша со встроенным сменным картриджем, нижняя — емкость для сбора очищенной жидкости.

Картриджи, которыми оснащен фильтр Барьер, представляют собой модуль, содержащий смесь из специально подобранных веществ, характеризующихся высокоэффективными фильтрующими свойствами. Основной фильтрующий компонент модуля — сорбенты или вещества с высокой поглощающей способностью.

В бытовых фильтрах в их роли выступают отдельные виды активированного угля. Кроме того, он дополнительно обрабатывается ионами серебра для более эффективного очищения и предотвращения размножения бактерий.

Содержатся в картридже и другие вещества, главной задачей которых является дезинфекция воды.

Очищать Барьером дистиллят так же просто, как и обычную воду: он заливается в чашу, откуда самостоятельно попадает в картридж, где проходит фильтрация, а оттуда поступает в кувшин. Средняя проводимость картриджа — 250 мл/мин.

Для того чтобы качественно очистить самогон, нужно фильтровать его минимум 5 раз. Замена очищающего модуля производится по мере его загрязнения. По обещаниям производителя, один картридж предназначен для фильтрации 500 л воды.

Очистка самогона фильтром для воды

Фильтры трехступенчатой обработки жидкости Аквафор — достойная альтернатива фильтру Барьер. Его использование для очистки самогона даже немного выгоднее.

Обратите внимание

В нем жидкость проходит тщательную обработку, поэтому на выходе вы получите самогон чище, чем после фильтра-кувшина Барьер.

Фильтрующие слои такого устройства содержат поглощающие вещества с различным диаметром пор, благодаря чему фильтрация проводится более тщательно. Процесс проходит в 3 этапа:

  • грубая очистка — жидкость очищается от сивушных масел, определенных химических соединений и крупных частиц нерастворимых загрязнений;
  • глубокая очистка — самогон освобождается от примесей тяжелых металлов, органических соединений и хлора;
  • финишная очистка, при которой происходит обеззараживание жидкости от мельчайших токсичных частиц, не превышающих по размеру 0,5 микрон.

Такой алкоголь займет почетное место на праздничном столе.

На основе такого дистиллята можно готовить разнообразные домашние настойки и другие напитки.

Как сделать фильтр своими руками?

Если у вас нет под рукой фильтра для воды Барьер или Аквафор, а идти в магазин нет желания или возможности, можно изготовить конструкцию самостоятельно. В кругу самогонщиков она получила название «угольная колонна». Для этого вам потребуются следующие материалы:

  • пластиковая бутылка;
  • активированный березовый или кокосовый уголь;
  • стеклянная банка;
  • вата.

Прежде всего нужно правильно подготовить уголь, который будет выступать в роли фильтрующего вещества. Для этих целей лучше всего подходит продукт марки БАУ-А (березовый) и БАУ-ЛВ (кокосовый), их можно купить в специализированных магазинах.

Не расстраивайтесь, если не смогли найти уголь такого вида, его можно заменить тем, что предназначен для мангала или активированным углем из аптеки.

Однако учтите, что последний вариант лучше не использовать для очищения самогона, поскольку в таблетках содержатся вспомогательные вещества, например, тальк и крахмал.

После того как уголь выбран, его нужно раздробить как можно мельче. Измельченную массу просейте через сито с крупными отверстиями, в результате получится 3 фракции — крупные и средние куски, угольная пыль. Для фильтрации вам понадобятся частицы среднего размера и порошок.

Самый подходящий и доступный для изготовления колонны сосуд — пластмассовая бутылка, объемом 2–3 л. От нее необходимо отрезать дно, но не выбрасывайте его, а сделайте в нем несколько дырок, на равном расстоянии друг от друга. Оно пригодится вам, чтобы прижимать уголь, всплывающий на поверхность жидкости во время фильтрации.

После того как все подготовительные работы проведены, приступайте к сборке конструкции. В тщательно вымытую стеклянную банку, которая будет выступать в роли емкости для очищенного самогона, опустите бутылку горлышком вниз.

В бутылку засыпьте подготовленный уголь, бутылка емкостью 2 л должна быть заполнена примерно на 1/3. Если насыпать меньше, то пострадает качество очищения, если больше — крепость напитка упадет на несколько градусов.

На слой угля положите донышко с дырками и приступайте к фильтрации.

Как очистить самогон самодельным фильтром?

  • Полностью наполните бутылку самогоном, чтобы создать давление, под действием которого он пройдет через слой угля и окажется в банке. Не пугайтесь, что он будет с черными вкраплениями — это нормально, а происходит подобное из-за смешивания жидкости с частичками угольной пыли. По мере необходимости прочищайте отверстие от угля, встряхнув сосуд.
  • Осталось вернуть прежнюю прозрачность самогону. Для этого в отфильтрованный дистиллят нужно засыпать угольный порошок из расчета 30–50 г на 1 л, закрыть крышкой и оставить в темном месте на 1–2 дня. Как только появится черный осадок, который говорит о том, что уголь пропитался вредными примесями, можно приступать к заключительному этапу фильтрации.
  • Осталось добиться прозрачности дистиллята, и он готов к употреблению. Для этого нужно тщательно вымыть бутылку, в которой был угольный фильтр, заполнить горлышко ватой и закрыть крышку.
Важно

Собранную конструкцию вставьте в чистую банку и наполните ее мутным самогоном, сверху прикройте ее чем-нибудь, чтобы предотвратить испарение спирта. Периодически нужно менять фильтр, для этого слейте мутную жидкость в сосуд, замените вату и снова наполните бутылку дистиллятом.

Сразу после такой очистки напиток готов к употреблению, его можно смело подавать к столу, но злоупотреблять им не стоит, так как алкоголь вредит здоровью.

Источник: https://samogonhik.ru/samogon/ochistku-filtrom-dlya-vodyi.html

Самостоятельная сборка угольной колонны для очистки самогона

При изготовлении самогона используют различные способы очистки, которые выводят вредные примеси и запахи. Часто бывает, что даже идеальная перегонка оставляет сильный запах, от которого повторной фильтрацией невозможно избавиться. Связано это с различными сивушными маслами, являющимися сильными токсичными веществами, способными нанести значительный вред здоровью и вызвать похмелье.

Читайте также:  Подготовка дубовой бочки для самогона: как выбрать подходящую тару и правильно ее обработать, срок выдержки напитка

Избавиться от неприятного запаха самогона и примесей помогают фильтры на основе угля. Они продаются во многих строительных магазинах, но их легко сделать своими руками. Самостоятельное изготовление в случае установки на самогонный аппарат вознаграждается качеством и чистотой полученного продукта.

Какой уголь лучше

Если знаний в изготовлении качественного и безопасного самогона достаточно, следует переходить к изучению фильтров, которые помогают повысить чистоту напитка и улучшить его вкус. Угольный фильтр — это лучший вариант для очистки от различных примесей сивушного масла.

Почему именно активированный уголь? От других очистных материалов уголь отличается низкой стоимостью и хорошей пористостью, которая поглощает все неугодные микроэлементы и неприятные запахи. При этом важно помнить, что он изготавливается из различных материалов и не все они подходят в качестве основы для фильтра на самогонный аппарат.

Первоначально активированный уголь изготавливался из костей животных, но это было невыгодно, так как требовало детальной обработки исходного материала. Он обладал низкой абсорбцией и не был способен выводить сивушные масла или вредные вещества.

Современный вариант изготавливается из дерева, имеет хорошие абсорбционные качества и активно применяется в медицине.

  • Древесный уголь отлично выводит вредные вещества и токсины, но и тут самогонщикам не повезло, так как в нём самом содержатся такие примеси, как:
  • Соответственно, использование этого очищающего материала как основы для фильтров приводит к горькому и неприятному вкусу у самогона, но не стоит отчаиваться. Нужный вид часто используют в качестве сырья для противогазов, фильтров на воду или аквариумного очистительного оборудования.
  • Нельзя забывать и о производстве специализированного угля на основе березы, который используют в винокурении. К нему относятся такие марки, как:
Совет

Лучше всего остановить свой выбор именно на БАУ, который отличается невысокой стоимостью, хорошими очистительными качествами и не создаёт вкус горечи.

Сырье из фильтров на воду включает ионные смолы, а уголь из противогазов за время пользования уже мог впитать много токсичных и вредных веществ, поэтому от этих вариантов лучше отказаться и не рисковать здоровьем.

Особенности применения

В отличие от других абсорбентов активированный уголь является безоговорочным лидером, который удаляет практически полностью все вредные микроэлементы. На его основе можно легко сделать своими руками простую угольную колонну для очистки самогона. Правильная сборка фильтра и его использование позволяет добиться таких качеств:

  1. Сивушное масло придаёт алкоголю неприятный запах и само по себе опасно для здоровья человека. Фильтры помогают провести хорошую очистку от этого компонента и других примесей, снизив негативное влияние на организм.
  2. Удаление примесей делает самогон мягким и приятным на вкус.
  3. Активированный уголь по своей природе безвредный и поэтому не портит вкус жидкости, даже если попадёт в нее в небольшом количестве. При этом важно помнить, что время выдержки лучше уменьшить, чтобы абсорбированные вещества вновь не попали в самогон.

Очищение угольной колонной

Профессиональные самогонщики, в отличие от любителей, хорошо знают способы применения активированного угля для того, чтобы очистить алкоголь от всевозможных вредных веществ.

При этом делать фильтры обязательно своими руками, и дело не только в экономии денежных средств.

Основная причина — это простая неспособность промышленных фильтров взаимодействовать и очищать самогон, который имеет совершено другое строение в отличие от воды.

Промышленные фильтры сложны в конструкции, и замена очистных картриджей иной раз может потребовать несколько часов. Перегон браги требует постоянной замены очистных слоёв для удаления уже абсорбированных вредных частиц.

Способов использования активированного угля в качестве очищающего вещества несколько:

  1. В ёмкость с самогоном добавляют измельчённый абсорбент, где он взаимодействует с токсинами и поглощает их благодаря пористой структуре. Это не влияет на уровень очистки, но требует повторной фильтрации для удаления частичек угля из алкоголя. Кроме того, придётся экспериментировать, чтобы подсчитать оптимальную выдержку абсорбента. Если его забыть достать, вредные вещества вновь будут просачиваться в жидкость.
  2. Второй вариант — это пропуск браги через самодельные фильтры со средним временем выдержки. Фактически они избавляют от лишней работы, но придётся заранее приготовить все материалы и оборудование.

В перегоне самогона часто используют оба варианта фильтрации, но каждый имеет свои плюсы и минусы.

Сборка фильтрационного устройства

Угольные фильтры для самогона своими руками сделать легко. Заранее нужно приготовить все необходимые материалы и очищающий уголь. Лучше выбирать аналоги абсорбента, которые используются в фильтрах для воды или противогазах, но если хочется сэкономить денежные средства, его можно сделать самостоятельно.

Основа для фильтров готовится из обычных березовых веток, которые выкладываются в несгораемую ёмкость и плотно запечатываются.

Приток кислорода и воды должен быть минимизирован в то время, когда ёмкость будет помещена в костёр. Таким образом, получают уголь, который отлично подойдёт в качестве очистительного вещества.

Если получилось сделать достаточное количество угля на основе берёзовых веток, следует перейти к остальным материалам для сборки фильтра.

Источник: https://alko.expert/samogon/sborka-ugolnoy-kolonnyi-dlya-ochistki-samogona

Очистка самогона с применением водяных фильтров Барьер и Аквафор

Для многих людей варение самогона кажется простым делом. Это не так. Качественный самогон требует щепетильного отношения, приготовленная брага и одна перегонка полученной жидкости – не является самогоном. Дистиллят подобного вида непригодный для человека, в его составе находится множество вредных, ненужных примесей, необходимых для удаления.

Очистить самогон фильтрами для жидкостей

Процесс удаления вредоносных элементов из самодельного алкоголя требует использования очистительных систем и фильтров. Существуют разнообразные вариации фильтрации. Удобный и эффективный вариант – использование фильтра «Барьер», очищаемого воду в бытовых условиях. Главным компонентом этого изобретения является уголь.

Альтернативной версией изобретения «Барьер» может выступить трёхступенчатые очистные вариации фильтров «Аквафор», многие создают самодельные приборы для произведения очистительных действий с алкоголем. Сам принцип работы фильтров будет расписан чуть позже.

Самогон и по сей день остается самым популярным алкогольным напитком. Домашний алкоголь проверенный, практичный, надежный, изготовленный из натуральных компонентов в отличие от тривиальных наливок, вин, ликеров и крепких напитков, продающихся в супермаркетах.

Неочищенный алкоголь – яд!

Домашний самогон может иметь отменное качество, зависящее от производителя и его грамотного очистительного процесса, убирая примеси и токсины из напитка.

  • Самогон не прошедший процедуру фильтрации является вредным для организма человека. В нем содержаться разные вредные альдегиды, раздражающие системы организма человека, обеспечивают пагубное влияние на внутренние органы человека.
  • Эфиры, являющиеся составными компонентами вредных сивушных масел, кислоты органического происхождения, спиртовые вариации могут вызывать тяжелое похмелье, интоксикацию потребителя алкоголя. Очистка самогона от сивушных масел – необходимый процесс при производстве напитка.
  • Эти причины приводят к возникновению сильной головной боли от употребления домашнего алкоголя.
  • Слабоочищенный или неочищенный алкогольный напиток имеет внушительный процент спирта метила, отравляющего организм, вызывающего летальный исход.
  • Этиловый и метиловый спирты имеют похожий запах, они схожие на вкус, имеют идентичный вид, затрудняя распознавание последнего. Фильтрующая система нужна для улавливания эфиров различных видов (уксусно-этиловых, диэтиловых и т.п.
  • ). Не применяя никаких действий для очищения самогона можно создать только яд.

Нужно ли применять трехступенчатый фильтр?

Варение домашнего алкоголя является искусством, происходящее без опрометчивых, необдуманных поступков, решения не принимаются быстро, все должно быть взвешено и обдуманно, как при приготовлении браги, так и при очистке самогона.

Использование фильтров для воды «Барьер» и «Аквафор» часто используют в процессе фильтрования напитка, однако не многие задумываются о последствии такого использования. Можно ли очистить самогон фильтром «Аквафор»? Ответ: «Да». Но делать это необходимо правильно.

Есть необходимость правильно использовать эти системы, ведь их корпуса производятся из пластмассы. Элементы пластика могут попадать в самогон при неправильном использовании прибора. Сам картридж фильтров может состоять не только из угля, но иметь в составе ионообменные смолы, влияющие на вкус готового продукта.

Почему нужна процедура фильтрования домашнего напитка?

  • Дрожжевой грибок вырабатывают всевозможные вредные элементы. Это происходит при брожении. Многие из этих вредоносных явлений не безопасные для употребления внутрь организма.
  • После перегонки брага становится тем напитком, популяризированный в нашей стране. Вредные примеси, посторонние опасные вещества не покидают состав продукта.
  • Из-за этого может ухудшиться свойства и вкус домашнего напитка.
  • При проведении термической обработки дистиллят не сможет сильно отравить потребителя. Употребление домашних алкогольных напитков без соответствующей фильтрации может привести к смерти из-за тяжелой интоксикации потерпевшего. Лучше употребить качественный продукт, не стоит бросаться на недоработку.

Правильна очистка фильтром

Выполняя процедуру необходимо учесть факторы:

  • Выбирать фильтрующие картриджи с безопасным наполнением. Самый подходящий – угольный. Поиск вышеописанной модификации сложный, стоит искать фильтры из угля без добавления сторонних элементов.
  • Запрещается использование пластмассового кувшина. Необходимо создать подобное изделие из другого материала, например, картон.
  • Чистить через Аквафор и Барьер только самогон.

Повторять процедуру нужно трижды, прогоняя домашний алкоголь через водяные фильтры и потом употреблять очищенный самогон.

Очищение дистиллята водяными фильтрами

  • Конструкция фильтра-кувшина состоит из тары, картриджа, внедренного в нее, емкости для очищенной воды. Материалом производства кувшинов и тары выступает пластмасса. Компоненты сменного картриджа разработаны специально для высокоэффективной очистки воды от разнообразных примесей. Поэтому очистка самогона аквафором так часто применима в сфере создания домашнего алкогольного продукта.
  • В состав основного компонента модуля фильтрации входят элементы, имеющие внушительные поглощательные свойства, их называют – сорбенты. Основным сорбентом является уголь, ионообменные материалы.
  • Улучшение очистительных функций очистки самогона фильтром аквафор, исключение возможности размножаться микроорганизмам в структуре картриджа, угольный материал проходит обработку элементами серебра. Проведение дезинфекции воды происходит благодаря фильтрующему модулю, снабжённому йодосодержащими смолами.
Обратите внимание

Очищение продукта, произведенного собственноручно, посредством водяных фильтров типа Барьер и Аквафор производится по принципу обыкновенной фильтрации жидкостей. Та же фильтрация происходи в бытовых условиях квартиры, дома и т.д. Необходимо налить воду в тару для очистки, она протекает сквозь компоненты фильтрации, стекая в кувшин в чистом состоянии. Также создается фильтрованный алкоголь.

В минуту максимальное производство фильтра 250 мл. Качественная очистка достигается после повторения этой процедуры от 3 до 5 раз. Кассеты фильтра заменяются при их загрязнении.

Фильтрующий модуль изготовлен для прогонки 500 литров жидкости. Опыт самогоноварильщиков показывает статистику по замене картриджей фильтра Барьер после одноразовой перегонки до 15 литров алкоголя.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

Аквафор немного выгоднее, чем Барьер. В нем присутствует многоуровневая, тройная очистка, повышая уровень качества самогона, в сравнении с фильтром Барьер.

Блоки фильтров в устройстве имеют поглотительные материалы разных диаметров пор, позволяя произвести комплексную чистку жидкости.

Процесс грубой очистки в первом блоке изобретения очищает от сивушного масла, убирает химические соединения, большие частицы вредоносных грязей.

Глубокая очистка во втором блоке товара улавливает частицы тяжелого металла, солей и т.п. Последним этапом является чистка сорбентом малого диаметра пор. Эта процедура завершает фильтрационную систему и обеззараживает воду или самогон от мелких вредных молекул.

Пройдя все этапы на пути, самогон на выходе является пригодным лишь для повторной перегонки, не стоит забывать об этом. Только после повторений он будет пригоден для употребления человеку.

Источник: https://alcoplace.ru/oborudovanie/ochistka-samogona-vodyanymi-filtrami-barer-i-akvafor.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector