Виноградный самогон: как правильно приготовить брагу из винограда и полезные советы по изготовлению

Фруктовый жмых, оставшийся после выжимки сока — отличная основа для настаивания качественного самогона.

  • Этот напиток получается особенно крепким, если при его изготовлении используется брага, произведенная на виноградной мезге с добавлением сахара и дрожжей.
  • Настаивание самой самогонки на созревших виноградных плодах или его косточках позволяет получить необыкновенную настойку с восхитительным фруктовым амбре.

Самогон из жмыха винограда в домашних условиях

При изготовлении самогона на виноградном жмыхе необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • После выжимки в составе жмыха почти не остается фруктозы и глюкозы. Поэтому для вызывания процесса брожения в массу добавляется сахарный песок;
  • Добавка дрожжей не является обязательным условием приготовления бражки из жмыха.

Необходимые для брожения дрожжевые грибки в огромных количествах обитают на оболочках ягод и, соответственно, попадают в фруктовую мезгу. Но процесс натурального брожения протекает гораздо дольше, чем с добавлением пекарных дрожжей.

Виноградная бражка становится годной для дистилляции только через 2-3 месяца. В то же время полученный напиток приобретает глубоко насыщенный вкус и сладостный аромат без привкуса дрожжей. Тем не менее опытные самогонщики рекомендуют все-таки использовать дрожжи в заготовке бражки для ускорения процесса брожения.

Для изготовления самогонки на винограде по традиционному рецепту потребуются:

  • 10 л. виноградного жмыха или мезги,
  • 30 л. воды,
  • 5 кг. сахарного песка,
  • 100 г. брикетных дрожжей.

Важно! Если используется масса основного ингредиента, отличная от указанной в данном рецепте, то количество остальных ингредиентов необходимо подобрать пропорционально.

Классическая технология изготовления браги из винограда предполагает следующие этапы:

  1. Сначала выжимки помещаются в специально отведенный сосуд для брожения (канистра, стеклянная банка или баллон);
  2. В емкость добавляются дрожжи с сахарным песком, и масса тщательно перемешивается;
  3. Сусло заливается водой, разогретой до 30-35С, и снова перемешивается;
  4. Емкость со смесью закрывается гидрозатвором и ставится в темное теплое место для брожения;

Если при заготовке сусла использовались дрожжи, то брожение будет длиться от 7 до 14 дней. При самоброжении процесс займет немного большее время. Обязательно надо перемешивать раствор 1 раз в 2 дня во избежание появления сгустков в массе. Если через пару дней брожение не началось, то необходимо непременно добавить дрожжей.

  • Завершение процесса брожения характеризуется прекращением выделения газов. После него полученную брагу нужно основательно профильтровать через марлечку и тогда можно приступать к дистилляции самогонки.
  • Двойная перегонка с предварительной очисткой продукта позволяет исключить присутствие терпкого привкуса и дурного запаха в конечном продукте.
  • Самогон на винограде имеет высокий градус алкоголя – от 70С до 95С, поэтому его положено употреблять разбавленным в воде.

Классическая виноградная настойка на готовом самогоне

При изготовлении самогона виноград помимо основы для браги может служить и средством для рафинирования раствора из любого иного сырья. Для обычной наливки потребуются дистиллированный перегнанный самогон с 40С-45С алкоголя и виноград всякой разновидности.

Для создания настоящей виноградной настойки на самогонке используются спелые плоды. Они должны быть цельные, подгнившие и заплесневелые ягоды надо отсеять. Виноград полностью очищается от гроздьев и листьев, моется, сортируется и просушивается

Чтобы приготовить классическую настойку на винограде и самогонке необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • Плоды винограда – количество подобрать под объем трехлитровой емкости,
  • Самогон – 1,5-2 л.,
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Заблаговременно подготовленные плоды и сахар помещаются в помытую и высушенную стеклянную банку по горлышко. Далее массу необходимо залить самогонкой. Количество самогона может немного варьироваться в зависимости от размера ягод. Поэтому необходимо ориентироваться на заполняемость банки: плоды должны полностью быть погружены под жидкость.

  • Затем банку необходимо плотно закрыть обычной крышкой и хорошенько встряхнуть для размешивания сахарного песка. Самогонку на винограде должна настояться в тепле в темном месте около 2-3 недель. При этом для конечной диссолюции сахарного песка сосуд необходимо встряхивать через каждые трое суток.
  • Спустя время, когда настойка полностью созреет, ее следует процедить через марлевую ткань, затем разлить по бутылкам с плотно закрывающимися заторами.
Обратите внимание

Алкогольный градус такого виноградного напитка может достигать 30. В таком виде настойка окончательно готова к распитию.

Продукт хранится и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 2-х лет при условии содержания в темном месте и герметичном закрывании сосудов.

Настойка на виноградных косточках

В народе бытуют идеи настаивания самогонки на косточках винограда. Но тогда для придания напитку цвета используются косточки преимущественно красносортные разновидности винограда.

Для получения качественной алкогольной настойки также подходят оставшиеся после отжима косточки в мезге. Косточки из браги, на которой ранее была приготовлена виноградная самогонка, больше всех способствуют получению прекрасного напитка. Перед применением они подлежат отделению от мякоти, очищению и тщательной просушке.

Для приготовления спиртовой наливки косточки винограда и очищенный, разведенный в воде до 45С алкоголя дистиллят берутся в соотношении один к одному. Сперва высушенный стеклянный баллон заполняется сухой массой, а затем в сосуд постепенно заливается самогонка.

Раствор необходимо выдерживать в теплом месте не менее 1 месяца, периодически встряхивая емкость. По мнению опытных самогонщиков настаивать этот напиток необходимо как минимум 6-8 месяцев для достижения лучшего эффекта. В итоге получается крепкий алкогольный напиток с характерным темно-каштановым цветом, глубоко насыщенным вкусом, напоминающим по верхним нотам коньяк.

Виноградный ликер

При произведении сладких спиртосодержащих напитков аналогично используются цельные спелые плоды. Различие в приготовлении наливки из винограда и ликёра состоит в том, что для настойки ягоды берутся вместе с косточками, а для ликера — только фруктовый сок.

Приготовить этот напиток дома очень легко:

  1. Плоды отделяются от гроздьев и веток, хорошо промываются, отсеиваются подгнившие и заплесневелые ягоды.
  2. Следом виноград следует перемолоть в блендере, или же растолочь ложкой.
  3. Выделившийся сок фильтруют через марлечку. Если же дома имеется электрическая соковыжималка, то она будет являться лучшей альтернативой подручным средствам.
  4. Виноградный ликер, как и наливка на косточках, готовится в одинаковых пропорциях сока и самогонки. Обе жидкости смешиваются в посуде, добавляется сахар из расчета 1 кружка на 1 литр сока.
  5. Жидкость перемешивается, герметично закрывается, помещается для настаивания в теплое на 2 недели.
  6. Спустя указанное время ликер необходимо процедить. Одновременно готовится сладкий сироп из 1 кружки воды и 2 стаканов сахарного песка.
  7. В виноградный ликёр вливается остывший сироп, смесь размешивается и разливается по темным бутылкам.
  8. Для того, чтобы добиться пряного привкуса можно добавлять в ликёр ванильный сахар, корицу или гвоздику.

Если действовать четко по рецепту, то получится великолепный напиток с богатым вкусом и манящим запахом. Ликёр в кулинарии используется при приготовлении алкогольных коктейлей, добавляется в чай или кофе, или же пьется в чистом виде.

Источник: https://how-to-drink.ru/kak-nastoyat-samogon-na-vinograde/

Брага из винограда для самогона

  • 1 Брага из выжимки
  • 2 Брага из винограда сорта «Изабелла»
  • 3 Брага из сока

Многие, кто занимается самогоноварением, могут задаваться вопросом, как сделать брагу из винограда. Причин, почему подобный вопрос появляется, может быть две:

  1. После того как выдавлен сок, остается некоторое количество выжимку, которую жалко просто отправить в мусор.
  2. Не весь виноград подходит для вина, поэтому из определенных сортов, которые растут у многих людей, делается брага для самогона. К такому сорту относится «Изабелла».

Если правильно сделать самогон, на основе винограда, кстати, это и есть чача, то получается алкоголь полностью прозрачный, у которого приятный вкус, не похож на другие виды алкогольных напитков. Сам напиток не требует очищения. Для того чтобы улучшить качество подобного напитка необходимо сделать двойную перегонку, но процесс не является обязательным.

Брага из выжимки

Для приготовления подобной браги потребуются такие составляющие:

  1. Выжимка из винограда – 5 кг.
  2. Сахар – 2,5 кг (можно не использовать).
  3. Вода – 15 литров.
  4. Дрожжи сухие – 50 гр.

Бытует мнение что водка, сделанная на винограде, может создаваться без использования дрожжей, ведь они могут только испортить запах напитка.

  • Если выжимки достаточно много, то можно сделать одну брагу с дрожжами, а вторую без них, а после проверить вкус и аромат. Стоит также упомянуть, что без дрожжей, время на брожение будет увеличено и продлится вместо 10 дней около месяца.
  • Сахар, хоть и можно не добавлять, но делать этого не рекомендуется, особенно если плоды винограда кислые.

Процесс приготовления браги:

  1. Выжимку следует положить в тару для брожения.
  2. В большой емкости прогреть до 30 градусов воду, лучше использовать природную воду из колодца, без очисток.
  3. Сделать сахарный сироп. На указанное количество сахара применяется 2 литра воды. Составляющие смешиваются и доводятся до густоты на малом огне.
  4. Дрожжи необходимо развести по технологии, которая указана на упаковке.
  5. Теперь, когда все составляющие готовы, нужно к выжимке добавить сироп из сахара, а также влить дрожжи. После этого в емкость наливается 13 литров воды и тщательно все смешивается.
  6. Емкость для брожения следует накрыть гидрозатвором и оставить под батареей или в теплой комнате на неделю или 10 дней. Если дрожжи не использовались, то емкость нужно оставить на месяц.
  7. Когда процесс брожения будет завершен, иными словами, не будет появляться газ в водяном затворе, а также брага стала светлой и с горьким привкусом, то следует отфильтровать ее, используя марлю.

После фильтрации следует приступить к перегонке браги. Для сохранности аромата винограда, лучше не очищать полученную водку. Примерное количество водки с использованием сахара получится не более 4 литров, с крепостью 40 градусов.

Брага из винограда сорта «Изабелла»

Чтобы создать такую бражку потребуется применять только спелые виноградные плоды, в противном случае вкус будет испорчен, водка будет терпкой и горькой. У сорта винограда такая особенность, поэтому стоит это учесть. Для создания браги потребуется:

  1. Ягоды винограда – 5 кг.
  2. Сахар – 2 кг.
  3. Дрожжи сухие – 40 гр.
  4. Вода – 15 л.

Если не добавлять дрожжи в емкость для брожения, то плоды не нужно будет промывать под водой. Это позволит сохранить природные дрожжи винограда, благодаря которым и произойдет сбраживание. Для увеличения количества самогона используется сахар, без него выход будет довольно малым.

Технология приготовления:

  1. Плоды винограда следует положить на 15 часов в морозилку. В случае, когда плоды были собраны после заморозков, то допускается пропускание пункта. Данная процедура позволяет избавиться от лишней влаги, кроме того, холод немного разрушает ягоду, чем, получается, добиться быстрого брожения продукта.
  2. Далее, ягоды нудно перебрать и удалить неспелые плоды, оставляя только спелую ягоду.
  3. После полного размораживания винограда следует еще дать время полежать плодам в комнате. Для ускорения процесса можно налить воду, прогретую до 30 градусов.
  4. Виноград давится руками, а полученная кашица кладется в тару для брожения.
  5. В емкость наливается подогретая до 30 градусов вода, в объеме 15 литров.
  6. Затем, следует положить в сусло приготовленные по инструкции дрожжи.
  7. Теперь кладется сахар. С данным сортом класть сахар лучше не сразу, а растянув процесс на четыре раза. В первые сутки насыпается килограмм сахара, в остальные 5 суток нужно другой килограмм добавлять равномерными частями. После добавления содержимое емкости следует взбалтывать или перемешивать ложкой.
  8. Брага должна быть закрыта водяным затвором и стоять на протяжении 10 дней в теплой комнате. Если сухие дрожжи не применялись, то сбраживание будет продлено до 50 дней.

Через указанное время, брага сливается, процеживается через марлю и ее можно перегнать в самогон. После первого перегона готового продукта, получится примерно 3 литра, с крепостью 40%.

Брага из сока

Есть и другие рецепты приготовления самогона в домашних условиях. Для этого используется брага, которая сделана исключительно из сока винограда. В такой браге нет выжимок и прочих частей.

Стоит отметить, что бражка из сока может использовать как отдельный алкогольный продукт. Вкус у нее получается приятный, но крепость будет слабее, чем у водки, но больше чем у вина.

Чтобы сделать такую брагу потребуется:

  1. Виноградный сок – 3 л.
  2. Вода – 6 л.
  3. Сахар – 1,2 кг.
  4. Дрожжи – 120 гр.

Технология приготовления:

  1. В подготовленную емкость для сбраживания нужно добавить воду, сок и сахар.
  2. Дрожжи разводятся согласно инструкции и также кладутся в жидкость.
  3. Все ингредиенты оставляются под водяным затвором на неделю.

Через неделю брага будет готова для перегонки. Все описанные рецепты бражек несложно сделать в домашних условиях и перегнать их в качественную водку.

Стоит отметить, что для виноградного самогона лучше не использовать интенсивное кипячение. Такой продукт должен прогреваться на малом огне, равномерно.

Весь выпаренный частицы, что будут собираться в змеевике, будут ухудшать напиток, а умеренный огонь не допустит этого.

Некоторые люди, которые делают чачу, сливают первый дистиллят, в количестве 40 мл. Именно в нем содержится больше всего частиц, что ухудшают напиток. Избавиться от подобных веществ можно, если пользоваться фильтрами, но все же лучше будет делать повторную дистилляцию первачка. Кроме того, это позволяет сделать водку крепче.

Источник: http://drinkinhome.ru/samagon/braga-iz-vinograda-dlya-samogona/

Брага из виноградного сока рецепт

Виноградная брага из жмыха или сока для самогона

  • Из винограда в большинстве случаев готовят вино, но изредка всё-таки прибегают к приготовлению браги. Например, после отжима сока жаль выбрасывать мезгу, которая обладает ароматом. Или же виноград Изабелла, выращенный в умеренном (скорее холодном) климате не подходит для приготовления вина, поэтому его берут за основу для приготовления виноградной браги.
  • Виноградная водка, которая в народе именуется «чачей», «граппой», «ракией», «кизляркой» имеет высокую степень прозрачности, приятный привкус. Такой самогон не нуждается в очистках. Улучшают качество только повторной перегонкой, которую проводить не обязательно.
Читайте также:  Negroni (Негрони) коктейль: состав, виды и классический рецепт приготовления напитка

Рецепт браги из виноградных выжимок

Берут такие компоненты:

  • 5 кг выжимок из винограда;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей (заменяют на 250 г прессованных).

Большинство любителей приготовления спиртных напитков убеждены, что водку из винограда готовят без добавления дрожжей. Действительно такой способ применяют, но длительность брожения увеличивается до целого месяца вместо одной недели. Самогон будет иметь одинаковый вкус независимо от способа приготовления.

Технологический процесс:

  • Выжимки после приготовления сока засыпают в ёмкость.
  • Воду, взятую из колодца или родника, слегка подогревают (до 30°).
  • В два литра подогретой воды добавляют 2 кг сахара, размешивают.
  • Дрожжи разводят строго по указаниям на инструкции.
Важно

В выжимки вливают полученный сироп, Брага из виноградного сока рецепт, а также дрожжи, вливают 13 л воды, размешивают.

Ёмкость закрывают и уносят на 10 дней в комнату, где тепло и обязательно темно.

  • Через десять дней содержимое фильтруют.
  • Профильтрованный состав перегоняют.
  • В результате из виноградного жмыха получают самогон в количестве 4 литров и имеющий крепость 40°.

Виноградная брага из сорта «Изабелла»

Виноград Изабелла имеет отличный вкус, поэтому его берут для приготовления браги. Отбирают только спелые ягоды, очищая от всего ненужного (листья, грозди и т.п.). В гроздях винограда содержатся такие вещества, которые способны испортить вкус, потому что наделяют его стойкой горечью.

  • 5 л виноградных ягод Изабелла;
  • 2 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей (могут быть заменены на 200 г прессованных).

Процесс приготовления поэтапный:

Виноград собирают и помещают на 18 часов в морозилку. Такое вымораживание помогает ликвидировать лишнюю влагу, что способствует хорошему брожению. Если сбор винограда проводят после заморозков, то помещать ягоды в морозилку не следует.

Виноград обязательно перебирают, чтобы для браги отобрать только самые лучшие спелые ягоды.

Замороженные ягоды размораживают. Для этого их обдают тёплой водой и оставляют на некоторое время.

Виноград давят руками, мезгу перекладывают в ёмкость.

  • 15 литров, подогретой до 30 градусов воды, вливают тоже в ёмкость.
  • Дрожжи разводят, следуя указаниям в инструкции, затем переливают в сусло.
  • В ёмкость засыпают сахар поэтапно. В первый день около 1 кг, в следующие ещё 1 кг равномерными частями. Именно благодаря такому подходу самогон на основе винограда получается особенно ароматным.
  • Брагу обязательно перемешивают и на одиннадцать дней переносят в помещение с тёплой температурой.

Брагу готовую снимают с осадка и перегоняют.

Совет

Виноградная брага позволяет получить около трёх литров сорокаградусного самогона. Такой самогон готовят не только из этого сорта, Брага из виноградного сока рецепт, а из других тоже, особенно если они произрастали в холодном поясе.

Источник: https://samogon-recepty.ru/2016/braga-iz-vinogradnogo-soka-recept/

Как правильно приготовить брагу из винограда

Основой для приготовления домашних алкогольных напитков является брага, или сусло. Брага из винограда становится таким же популярным сырьем для приготовления самогона, как сахар и зерно.

Технология приготовления виноградной браги не слишком отличается от приготовления традиционного самогона, а виноградная брага дает напиток, отличающийся тонким вкусом, ароматом, и к тому же обладающий немалой крепостью.

Преимущества виноградного самогона

Для того чтобы приготовить брагу из винограда, не обязательно использовать сортовой виноград. Вполне подойдет жмых, который остался после отжима сока, а также перебродившая мезга, которая остается после приготовления виноградного вина.

  • Виноградный жмых можно утилизировать, приготовив брагу
  • Можно приготовить сусло и из цельного винограда, но для этого вполне подойдет невызревший или потерявший товарный вид продукт. Конечно, брага для самогона вовсе не станет хуже, если использовать спелый сортовой виноград, но подобное сырье для сусла применяют только при очень богатом урожае, когда нужно переработать все.
  • Чтобы получилась качественная виноградная бражка, лучше всего использовать домашний виноград.
  • Дело в том, что выращенный в промышленных масштабах виноград обрабатывают химикатами для увеличения срока его хранения.
  • Эти химикаты убивают грибок живых дрожжей, который находится на виноградных ягодах, а именно этот грибок и нужен для приготовления сусла. Подробнее о виноградном самогоне смотрите в этом полезном видео:

Кроме того, один из таких химикатов — диоксид серы — при попадании в бражку дает ярко выраженный запах тухлых яиц, который перейдет и готовому продукту. Также и заведомое отсутствие в домашнем винограде ГМО, пестицидов и нитратов скажется на конечном качестве напитка только в лучшую сторону.

Нюансы технологии

Прежде чем поставить брагу из винограда в перегонный аппарат, необходимо тщательно изучить рецепт виноградной браги и соблюдать технологический процесс. Несоблюдение или недостаточно тщательное выполнение какого-либо этапа может привести не только к тому, что вы впустую истратите сырье, но и можете нанести вред своему здоровью.

При приготовлении браги соблюдайте все технологические параметры

Поэтому к вопросу, как сделать брагу, нужно отнестись со всей ответственностью. Сам технологический процесс приготовления виноградной браги не сильно отличается от приготовления браги из зерна или сахара, но имеет некоторые нюансы и особенности.

  1. В зависимости от того, какое сырье вы используете для приготовления браги, будет меняться его количество. Продукты, которые уже использовались для приготовления сока или вина, утрачивают большую часть веществ, необходимых для приготовления хорошей браги. Поэтому, чтобы получить качественный продукт, жмыха или мезги, необходимо взять как минимум в 2 раза больше.
  2. Для приготовления сусла используются специальные винные дрожжи, а не те, что используются в хлебопекарнях. Но виноград уникален тем, что у него на ягодах живут колонии живых дрожжевых грибков, поэтому добавление дополнительного количества винных дрожжей необязательно. Время созревания сусла при использовании только живых дрожжей увеличивается, но качество и вкус конечного продукта от этого только выиграют.
  3. Вода — это основа будущего напитка, поэтому к этой составляющей тоже нужно подойти со всей ответственностью. Вода должна быть мягкой, хорошо очищенной и богатой кислородом. Не рекомендуется использовать дистиллированную или кипяченую воду — в ней нет микроорганизмов и мало кислорода, поскольку и то, и другое служит питанием живым дрожжам. При использовании хлорированной воды из-под крана ее необходимо отстоять, чтобы хлор вышел. Лучший вариант — это мягкая родниковая вода. Для улучшения вкуса в воду можно добавить немного виноградного сока.
  4. Очень важно, чтобы поставленный в теплое место сосуд, в котором доходит бражка, находился при постоянной плюсовой температуре. Перепады температурного режима могут привести к тому, что процесс брожения замедлится, а при понижении температуры может совсем остановиться. Но слишком высокая температура тоже опасна, так как может привести к гибели дрожжевого грибка.
  5. Поскольку дрожжевой грибок это бактерии, они могут вызывать не только процесс брожения, но и болезни сусла, что может привести к испорченному вкусу самогона. Для предотвращения болезней брагу необходимо перемешивать каждый день.

Технология изготовления

На Кавказе для приготовления браги для чачи используется только жмых и виноградный сок. В российской местности такой рецепт доступен только при очень богатом урожае, да и то сахар все равно придется добавлять, потому что под российским солнцем виноград просто не вызреет до той сахаристости, которая бывает на Кавказе. Поэтому вот пропорции для приготовления сусла в российских широтах:

  • вода — 30 л. Лучше колодезная или родниковая;
  • жмых — 10 л. При использовании перебродившей мезги — 20 л;
  • сахар — 5 кг. При использовании недозрелого винограда количество можно увеличить.

При необходимости ускорить процесс брожения можно добавить винные дрожжи в соотношении 10 г на 10 л жмыха. Разводить в соответствии с инструкцией на упаковке. О том, что еще можно приготовить из винограда, смотрите в этом видео:

Жмых поместить в емкость с широким горлом, чтобы было удобнее перемешивать сусло. Добавить сахар и воду комнатной температуры. Можно сахар предварительно растворить. До начала процесса естественного брожения может пройти 1 — 2 дня. Если сусло не начинает бродить, или брожение происходит слишком медленно, нужно добавить разведенные винные дрожжи. Нельзя забывать ежедневно перемешивать сусло.

Процесс брожения может продолжаться от 10 до 30 дней. По окончании брожения брагу процедить и отжать жмых. Дальнейшую перегонку производить на любом дистилляторе. Перегонять обязательно дважды.

Источник: https://samogonhik.ru/braga/prigotovit-bragu-iz-vinograda.html

Чача из винограда в домашних условиях. Простой рецепт приготовления в домашних условиях из виноградного жмыха, с водой и без воды и дрожжей

Напитки из винограда можно приготовить и в домашних условиях. Одним из таких напитков является чача. Название алкогольного напитка имеет грузинские корни, именно там производится виноградная отжимка (мезги). Рецептов приготовления виноградной чачи множество, все зависит от предпочтений производителя.

Описание грузинского напитка

Современная чача относится к крепким спиртным напиткам,  в основе приготовления которых лежит виноград. Выращиванию винограда способствует теплый климат  Грузии, обилие виноградников позволяет коренному населению заниматься виноделием.

  • В 2011 году Грузии был присвоен патент на изготовление чачи.  Главной особенностью грузинской чачи считается отсутствие сахара в напитке. Свой вкус и аромат грузинское бренди приобретает за счет винограда. Спиртовые дрожжи так же отсутствуют, их заменяют дикие.
  • Чача из винограда в домашних условиях (рецепты напитка различаются в зависимости от региона страны) считается исконно грузинским напитком.А собственное приготовление позволяет полностью контролировать процесс.

Вкусовые качества и градус

Чача, как и другой виноградный дистиллят, обладает терпким приятным  вкусом и долгим, мягким послевкусием. Вкус в конечном итоге зависит от дополнительных  манипуляций, в том числе от добавок. У чачи желтого цвета присутствует тонкий изюмный вкус. Некоторые гурманы добавляют в дистиллят орехи, мандарины,  алычу, поэтому напиток приобретает легкий ореховый или цитрусовый привкус.

Напиток, полученный путем промышленного производства, немного отличается от чачи домашнего приготовления. Магазинное грузинское бренди отдаленно напоминает водку, фруктовые нотки в напитке практически отсутствуют.

В промышленном масштабе изготавливается чача крепостью в 42 градуса. Домашний виноградный дистиллят получается довольно крепким-до 65-70 градусов. Обычно средняя крепость чачи составляет 45-55 градусов.

Польза напитка

Чача, приготовленная в домашних условиях из натурального винограда,содержит в своем составе большое количество полезных микроэлементов.

Виноградное бренди, выгнанное по рецепту, включает в себя:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • натрий.

Напиток обладает рядом целебных свойств:

  • снимает отеки;
  • оказывает противовоспалительноедействие;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает артериальное давление.

Необходимое оборудование

Приготовление чачи в домашних условиях по индивидуальному или классическому рецепту из винограда осуществляется с помощью специального оборудования, в народе именуемого самогонным аппаратом.

Самогонный аппарат состоит из основных и дополнительных деталей. К основным относят:

  • перегонный куб;
  • змеевик;
  • силиконовая трубка.

В свою очередь, перегонный куб должен быть оснащен термометром.

Нередко перегонный аппарат оснащается дополнительными деталями:

  • дефлегматор (сухопарник);
  • фильтр;
  • барботер.

Подбор винограда

Для приготовления чачи используются разные сорта винограда.

Самыми популярными считаются:

  • Краснодарские сорта (Виктория, Лидия, Сенатор);
  • Кавказские сорта (Гранатовый, Кавказ, Осенний черный);
  • Крымские сорта (Шардоне, Изабелла, Альбильо).

Виноградины краснодарских винных сортов крупные, правильной яйцевидной формы с сочной прозрачной мякотью. Ягоды источают тонкий приятный аромат и тонкий мускусный привкус. Кавказские сорта по вкусовым качествам не уступают краснодарским, ягоды сладковатые на вкус, присутствует легкая кислинка.

Виноградины кавказских и краснодарских сортов имеют красноватую кожуру, с небольшим восковым налетом. Крымские сорта преимущественно белые, с плотной, мясистой и сочной мякотью. На вкус ягоды кисло-сладкие, немного терпкие.  Для приготовления чачи используются все три  вида винограда. Выбор осуществляется за счет вкусовых предпочтений изготовителя.

Сбраживание браги

Приготовлению браги для чачи рекомендуется уделить особое внимание.

Пошаговое руководство к действию:

  • Виноградины необходимо предварительно отделить от черешков, промыть и просушить;
  • Ягоды поместить в холодильник. Это поможет избавиться от излишков влаги;
  • Замороженные виноградины тщательно рассортировать. Помятые и подгнившие ягоды подлежат выбраковке;
  • Отсортированные виноградины разморозить. Для этого необходимо замочить их в теплой воде;
  • Подготовить необходимую тару: тазы, деревянные бочонки;
  • Ягоды всыпать в емкость для брожения;
  • Виноград размять руками до кашеобразного состояния;
  • После того, как виноград даст сок, косточки необходимо удалить при помощи сита.

Чтобы виноградная масса начала бродить, в смесь необходимо влить теплую воду (30 градусов).  Если у винограда тонкая кожица, добавлять сахар не обязательно. К ягодам с плотной кожицей рекомендуется всыпать сахар частями, 3-4 дня подряд. Бездрожжевое брожение длится порядка 15 суток. Если добавить небольшое количество диких дрожжей, время брожения можно сократить до 7 суток.

Брагу необходимо регулярно пробовать, чтобы определить степень готовности. Сбраживать можно не только ягоды, но и жмых. Его необходимо положить в емкость для брожения и влить воду. Следом нужно добавить в смесь необходимое количество сахара и дрожжей. Данный метод  приготовления браги занимает от 10 до 60 суток.

Лучше всего ставить брагу в емкости с узким горлом, чтобы была возможность зафиксировать на горле перчатку. На одном из пальцев предварительно нужно сделать прокол. Ежедневно смесь необходимо аккуратно взбалтывать. Готовую брагу необходимо сцедить при помощи марли.

Перегонка браги

Чача из винограда по простому рецепту, тем не менее, требует аккуратности и соблюдения правил. При перегонке необходимо внимательно следить за тем, чтобы в перегонный куб не попала ягода или ее частицы. В противном случае на выходе чача будет иметь неприятный «пригоревший» запах.

Читайте также:  Алкоголь на ранних сроках беременности - допускаются ли спиртные напитки и как могут повлиять на ребенка

Пошаговое руководство перегонки:

  • Первый этап дистилляции рекомендуется проводить на наиболее возможной мощности. Делить на фракции не нужно;
  • Не рекомендуется сбавлять темп перегонки до того, пока на выходе не появится жидкость крепостью в 5 градусов;
  • Необходимо измерить общую крепость напитка. Спирт разбавить водой, доведя его до температуры в 20-25 градусов;
  • Второй этап дистилляции необходимо проводить частями. Первую 1/6 часть необходимо вылить, в ней содержится большое количество вредных для человеческого организма компонентов;
  • Оставшиеся 4/6 части крепостью в 45 градусов собирают в отдельную посуду. Они пригодны для питья.
  • Остатки браги подлежат уничтожению.

Очистка первичного дистиллята

Дистиллят нуждается в очищении.

Наиболее популярными способами очистки являются:

  • очищение углем;
  • очистка кедровыми орехами;
  • казеиновое очищение;
  • вымораживание.

Очистка углем проводится двумя методами: погружением и фильтрацией. В первом случае необходимо предварительно измельчить активированный уголь и поместить его непосредственно в емкость с самогоном из расчета 50 грамм на 1 литр напитка. Смесь рекомендуется настаивать не менее 14 дней, периодически перемешивая. На 15 сутки бутыль необходимо переместить в темное место на 4-6 суток.

  • Затем жидкость необходимо сцедить, используя ватный фильтр. Метод фильтрации немного проще метода погружения. Предварительно необходимо изготовить фильтр. В воронку необходимо уложить слой марли, затем слой ваты. Сверху насыпать предварительно промытый активированный уголь. Сквозь углевой фильтр пропустить жидкость 4-5 раз.
  • Очистка кедровыми орехами проводится по тому же алгоритму, что и очищение методом погружения активированного угля в спиртосодержащую жидкость. Орехи предварительно очищаются от шелухи и всыпаются в емкость с аквавитой. Необходимо настаивать смесь 10-12 дней, затем сцедить.

Очищение казеином или молочным белком проводится следующим образом:

  • молоко влить в спиртосодержащую жидкость из расчета 1 стакан молока на 10 литров спирта.
  • После того, как молоко свернется и выпадет в осадок, жидкость сцедить.

Метод вымораживания рекомендуется использовать для повышения крепости напитка. В качестве способа очистки вымораживание не используют.

Меры предосторожности при приготовлении

При приготовлении чачи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд предосторожностей.

К ним относят:

  • При наличии в емкости для брожения насоса и термостата, в период приготовления чачи необходимо отключить оба этих приспособления. Насос может забиться, а в термостат попадут частицы жмыха;
  • Если к термостату пристанут частицы винограда, за продолжительное время брожения дистиллят превратится в кокс (затвердеет).

Эти факторы неблагоприятно сказываются на вкусовых качествах напитка и могут привести к поломке емкости для брожения.

Розлив в бутылки и условия хранения

Готовый напиток необходимо аккуратно разлить по стеклянным бутылкам. Стекло сохранит  вкус и аромат напитка и предотвратит нежелательные процессы. Стеклянные были рекомендуется хранить в темном, прохладном помещении, где отсутствуют прямые солнечные лучи.

Напиток может потерять свои целебные свойства и вкусовые качества. Нежелательно хранить аквавиту в эмалированных или иных металлических емкостях. Напиток окислится.

Простой рецепт без дрожжей из сока

Для приготовления напитка по этому рецепту необходимо выбирать сладкий виноград.

Ингредиенты:

  • Виноградины или виноградный жмых 20% сахаристости — (25 кг);
  • Чистая вода — (50 л.).

Виноград перемять при помощи рук. Косточки удалять не обязательно. Подготовленный виноград поместить в тару, где он начнет бродить. Влить воду и тщательно перемешать. Убрать емкость в прохладное место на 70-90 дней. Готовую брагу необходимо перегнать в два этапа. При необходимости, в чачу нужно долить воды, настаивать в темном месте 4-5 суток.

Простой рецепт с дрожжами из выжимок

Брожение сусла, в которое были добавлены дрожжи, ускоряется на 10 суток.

Необходимые ингредиенты:

  • выжимка-5 кг;
  • сахар (песок)-2,5 кг;
  • чистая вода-15 л;
  • дрожжи сухие-50 гр.

Процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего. Дрожжи необходимо развести теплой водой и влить в емкость для брожения. Туда же всыпать сахар. Далее необходимо действовать согласно инструкции, приведенной выше.

Простой рецепт без дрожжей с сахаром

Для приготовления чачи по этому рецепту рекомендуется выбирать кисло-сладкие сорта винограда.

Необходимые компоненты:

  • виноградные грозди-25 кг;
  • вода-50 л;
  • сахарный песок-10 кг.

Алгоритм приготовления чачи такой же, как и в рецепте без сахара. Сахар добавляется непосредственно в емкость для брожения.

Простой рецепт из жмыха без дрожжей и сахара

Для приготовления браги по этому рецепту, рекомендуется брать уже перебродивший жмых. Это позволит значительно сократить срок брожения.

Компоненты:

  • жмых-10 кг;
  • чистая вода-35 л.

Алгоритм приготовления стандартный.

Простой рецепт из винограда сорта Лидия

Для приготовления чачи из винограда сорта Лидия необходимы:

  • грозди винограда-20 кг;
  • вода-40 л;
  • дрожжи пресованные-20 гр.

Алгоритм производства браги и ее перегонка стандартные.

Простой рецепт из винограда сорта Изабелла

Чача по этому рецепту готовится без дрожжей, но с добавлением сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • виноград сорта Изабелла-25 кг;
  • вода-50 л;
  • сахарный песок-12 кг.

При изготовлении браги и ее последующей перегонке рекомендуется придерживаться инструкции, описанной выше.

Простой рецепт на тархуне

Для приготовления чачи на тархуне используется любой рецепт напитка. Готовая чача настаивается на растении. Предварительно промытые и высушенные листья тархуна поместить в емкость с чачей из расчета 100 гр.растения на 1 литр аквавита. Настаивать рекомендуется в бочке из дуба не менее 90 дней.

По прошествии указанного срока, чачу рекомендуется сцедить и разлить по стеклянным емкостям.

Старинный грузинский рецепт чачи

Согласно старинному рецепту, настоящая чача готовится исключительно из кавказского сорта винограда Ркацетели. У этого сорта темные виноградины. Сахар и дрожжи, согласно рецептуре, отсутствуют.

Перед приготовлением браги нельзя мыть виноград. Удалять черешки и косточки не рекомендуется. В домашних условиях алгоритм приготовления чачи из винограда стандартный. Перегонка должна осуществляться согласно рецепту.

Полезные рекомендации и нюансы приготовления

Для достижения великолепного результата, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • Грузинская чача относится к крепким алкогольным напиткам, она нуждается в очищении. Способы очищения описаны выше;
  • Свежий напиток обладает неприятным сивушным ароматом, от которого лучше избавиться. Для этого в чачу рекомендуется добавить небольшое количество марганцовки (3 грамма на 3 литра);Очистить чачу из винограда можно с помощью марганцовки.
  • Для того, чтобы чача приобрела легкий фруктовый аромат, в напиток можно добавить корки апельсина, лимона или мандарина. Некоторые гурманы настаивают напиток на клубнике, малине или алыче.

Необходимо помнить — благоприятное воздействие чачи на организм осуществляется только в тех случаях, когда человек не злоупотребляет напитком. Рекомендуемая доза составляет 40-50 мл в сутки.

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/chacha-iz-vinograda.html

Домашний самогон из винограда

Самогон является одним из самых популярных напитков, который при желании может сделать каждый в домашних условиях. Готовят его из самого разного сырья.

  • Отличными органолептическими характеристиками может похвастаться самогон из винограда, который произвели по правильной технологии. Иметь в своих «закромах» верный рецепт и соблюдать его при приготовлении напитка – это уже 80% успеха.
  • Также важно уделить должное внимание качеству сырья, таре, используемой воде.

Не суетимся и соблюдаем технологию

Когда вы начнете заниматься самогоноварением, помните, что торопиться нельзя ни на одном из этапов. На некоторых из них требуется соблюдать температуру. Это достаточно важно, так как лишь таким образом можно увеличить не только выход готового напитка, но и его качество. Виноградный самогон подразумевает приготовление его в несколько этапов:

  1. Отбор и очистка сырья от посторонних примесей.
  2. Приготовление бражки.
  3. Ректификация.
  4. Очистка.

Актуальность приготовления алкоголя

Чаще всего такой напиток делают те люди, которые ставят вино или занимаются консервированием сока на зиму.

  • Ведь при приготовлении этих запасов остается виноградный жмых, который совершенно не стоит выбрасывать. Ведь именно из выжимок делают самую настоящую чачу – самогон из винограда.
  • По-итальянски название этого алкоголя звучит как «граппа». Чтобы сделать его, можно использовать и белые, и красные сорта винограда.
Обратите внимание

Сделав все по правилам, вы получите алкоголь с приятным ароматом и шикарным вкусом. Важно, что он получается кристально  чистым. Поставить самогон сможет даже новичок в этом деле, ведь никаких особых премудростей тут нет. Следуйте инструкции и вы получите шикарный результат.

Вам потребуется:

  • 10 л виноградного жмыха;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 30 л чистой воды.
  • 100 гр сухих дрожжей, или же 500 – прессованных.

Рецепт приготовления

  1. Подготовьте тару вместительностью 50 литров. Если вы возьмете емкость меньше по литражу, придется уменьшить количество ингредиентов, соответственно, это повлияет и на количество выхода алкоголя, но не отразится на качестве.
  2. Разведите дрожжи по инструкции. После этого совместите все ингредиенты в емкости и тщательно перемешайте их. Чтобы брага из винограда получилась хорошей, оснастите тару гидрозатвором.
  3. Оставьте массу на одну-две недели в темном помещении. При этом следует соблюдать температурный режим – 18-30 градусов. Виноградная брага станет горькой, светлой. На дне тары появится мутный осадок. Гидрозатвор прекратит пузырить воду. По этим признакам вы поймете, что можно приступать к перегонке продукта.
  4. Профильтруйте брагу при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Это нужно делать обязательно, так как мезга при перегонке может пригореть. Это станет достаточно неприятным сюрпризом, так как «аромат» подгоревшего винограда не очень желателен.
  5. Воспользуйтесь аппаратом для перегонки. Подойдет абсолютно любой самогонный агрегат.
  6. Очистите алкоголь тем способом, который вы предпочитаете. Часто применяют очистку древесным углем.
  7. Проведите повторную ректификацию.

Этот рецепт подразумевает выход 7 литров дистиллята отменного качества. Крепость – приблизительно 40-50 градусов. Этот напиток отличается такой прозрачностью, что его можно перепутать с водой.

  • Из других ингредиентов – зерна, варенья и т. д. такой алкоголь получить крайне сложно. Если вы хотите, чтобы остался виноградный аромат, то не проводите очистку и вторичную перегонку.
  • После них алкоголь будет лучше по качеству, однако, потрясающим ароматом обладать перестанет.
  • Можно приготовить самогон из винограда без дрожжей. Тогда процесс брожения будет проходить дольше, однако, вкус чачи получится гораздо интереснее.
  • Конечно, натуральное брожение всегда предпочтительнее, если оно возможно. Некоторые самогоновары рекомендуют в поставленную бражку бросить по горсти немытого винограда. Считается, что так процесс брожения активируется быстрее.

Приготовление бражки из винограда «Изабелла»

Для этого рецепта выбирают лишь спелые ягодки. Исключите попадание в сусло недозревших виноградин, листочков, палочек от гроздьев.

  • Если эти посторонние примеси «закрадутся» в вашу брагу, то в конечном счете самогон получится весьма горьким, а также терпким.
  • Когда вы соберетесь делать алкоголь из винограда «Изабелла», вы обязательно должны знать об особенностях этого сорта. Все его «палочки-листики» содержат  большое количество крайне вредных веществ.

Нам понадобится:

  1. Виноград сорта «Изабелла» – 5 л.
  2. Сахарный песок – 2 кг.
  3. Дрожжи (сухие) – 40 г (если прессованные – то 200 г).
  4. Чистая вода – 15 л.

Способ приготовления

  1. Для начала поместите виноград в морозилку примерно на 15 часов. Можно не соблюдать это условие, если ягоды собирали после первых морозов. Заморозка ягод является важным процессом, так как он удаляет лишнюю влагу из плодов, разрушает их структуру. Это способствует быстрому сбраживанию.
  2. Теперь вам нужно заняться переборкой замороженных ягод. Выбирайте для приготовления самогона только спелые плоды.
  3. Разморозьте виноград. Это можно сделать двумя способами: либо облить водой (не горячей, а теплой), либо оставить на столе.
  4. Подавите ягоды чистыми руками. Мезгу положите в тару для брожения.
  5. Добавьте к массе 15 л воды температурой 25-30 градусов.
  6. Разведите дрожжи по инструкции, а потом введите их в сусло.
  7. Добавьте сахарный песок. Делать это нужно в 4 подхода (отличительная черта сорта «Изабелла». Добавляйте по 1 кг сахара на протяжении 4 первых дней брожения. Таким образом ваш алкогольный напиток станет гораздо ароматнее.
  8. Помешайте сусло, после закройте его крышкой и установите гидрозатвор. Как только вы увидите признаки окончания брожения, можно процеживать бражку. Обычно процесс проходит за 8-12 суток.
  9. Перегоните вашу бражку на самогонном аппарате. При необходимости повторите эту процедуру.

После такой перегонки вы получите приблизительно 3 литра виноградного самогона. Его крепость составит около 40 градусов. Этот метод изготовления алкоголя применим и к другим сортам винограда, которые выращивали в холодных условиях.

Источник: https://winemake.ru/samogon/samogon-iz-vinograda.html

Брага на винограде — как готовить из жмыха, сока, с яблоками, апельсиновой цедрой и признаки готовности

Ароматная брага из винограда, виноградного сока, изюма или жмыха – это прекрасная основа для приготовления домашних алкогольных напитков.

  • Спирт, получаемый в результате перегонки готового продукта, легко превратить в коньяк, крепкую балканскую ракию, бренди, кизлярку, еврейский самогон пейсаховку, чачу и настоящую итальянскую граппу из виноградных отжимок.
  • Вкусную бражку бордово-лилового или янтарного цвета сливают с осадка и употребляют даже в чистом виде. Главное – найти хороший рецепт, выбрать качественное сырье и соблюдать указанные пропорции.
Важно

Классическая бражка из винограда – это уникальный продукт, который получают в результате сбраживания винограда, сахара и дрожжей.

Напиток, идеально подходящий для приготовления качественного винного спирта, имеет насыщенный, многогранный, чуть сладковатый вкус, напоминает молодое вино. Виноградная брага слегка пощипывает язык, как шампанское, пиво или яблочный сидр.

  • Вкус напитка улучшают с помощью дополнительных ингредиентов, например, фруктов, сока, апельсиновой цедры.
  • Оригинальный домашний напиток можно приготовить из любого доступного сырья – терпкого винограда Изабелла, сладких мускатных сортов, натурального виноградного сока, сухого винограда, выжимок. Ягоды, обработанные диоксидом серы и другими химикатами, использовать не стоит.
Читайте также:  Очистка самогона марганцовкой - полезные и вредные свойства готового продукта, советы опытных самогонщиков

Особенно душистая, приятная на вкус бражка получается при добавлении закваски из «диких» виноградных дрожжей. Более выгодными и доступными являются сухие, спиртовые, прессованные пекарские дрожжи, которые слегка нивелируют вкус напитка.

Процесс приготовления бражки состоит из следующих этапов:

  • Виноград разминают толкушкой. Ягоды сорта Изабелла предварительно замораживают.
  • Отдельно готовят закваску. Теплую воду смешивают с сахаром, дрожжами. Если бражку делают на сухом винограде, в закваску добавляют немного измельченного изюма.
  • Измельченные плоды, выжимки или сок отправляют в емкость для брожения.
  • Добавляют воду, сахарный песок, закваску.
  • Смесь оставляют на несколько дней в темном теплом месте, помешивают при необходимости.
  • Устанавливают гидрозатвор, чтобы предупредить попадание кислорода. Вместо гидрозатвора при необходимости используют медицинскую резиновую перчатку, один пальчик которой нужно предварительно проколоть.
  • Через 7-10 дней брагу перегоняют или убирают в холодильник, чтобы напиток настоялся.

Рецепт браги на винограде

Есть множество способов приготовления домашней виноградной браги, которую используют для получения ароматного дистиллята или употребляют, не подвергая перегонке.

Некоторые виноделы принципиально отказываются добавлять в бражку дрожжи и сахарный песок, чтобы сохранить натуральный вкус напитка.

Другие специалисты, наоборот, советуют обязательно использовать подсластители и дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения и увеличить количество готового продукта. Все зависит от рецепта, качества сырья, наличия дополнительных ингредиентов и технологии приготовления.

  • Время: 14 дней.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Виноград Изабелла с сочными темно-пурпурными ягодами и легким привкусом спелой земляники – один из самых подходящих сортов для приготовления домашней браги.

  • Листья, плодоножки, незрелые плоды не должны попасть в сусло, иначе напиток приобретет неприятный горьковатый привкус, станет слишком кислым, терпким. Излишнюю терпкость винограда смягчают, помещая грозди в морозильную камеру на 12 часов или на всю ночь.
  • Ягоды удобно снимать с плодоножек, пока они замороженные. При необходимости сухие дрожжи заменяют прессованными (потребуется примерно 200 граммов продукта).

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 5 кг;
  • дрожжи сухие – 40 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Виноград заморозить, перебрать.
  2. Пересыпать в большую чистую емкость, оставить на несколько часов при комнатной температуре. Плоды разморозятся быстрее, если полить их теплой водой.
  3. Раздавить ягоды, переложить виноградную мезгу в емкость для брожения.
  4. Влить теплую воду (оптимальная температура – не выше 30 градусов).
  5. Соединить дрожжи с небольшим количеством воды, добавить в сусло.
  6. Засыпать 1,1 кг сахарного песка.
  7. Убрать на 3 дня в теплое место, ежедневно добавляя в смесь по 300 г сахара.
  8. Через 3 дня перемешать брагу.
  9. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  10. Через 10 дней виноградную брагу можно слить с осадка, чтобы перегнать.

Приготовление домашней бражки – это творческий, увлекательный и практически безотходный процесс. На основе такого напитка делают алкоголь разной крепости, например, коньяк, чачу, ракию, бренди, граппу, кизлярку.

  • Душистая виноградная брага из выжимок – лучший способ реализовать жмых, который остается после приготовления сока или вина. Жмых, содержащий фрагменты гроздей, желательно не использовать.
  • Виноградные гребни и веточки богаты танинами, которые делают напиток вяжущим и придают ему неприятное горьковатое послевкусие.

Ингредиенты:

  • жмых виноградный – 5 кг;
  • дрожжи сухие – 50 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 15 л.

Способ приготовления:

  1. Растворить сахарный песок в 2 л теплой воды.
  2. Добавить разведенные дрожжи, жмых. При необходимости быстродействующие сухие дрожжи можно заменить прессованными пекарскими.
  3. Оставшуюся порцию воды (13 л) нагреть до 30 градусов. Залить в емкость с виноградным жмыхом и теплым сахарным сиропом.
  4. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  5. Убрать в темное теплое место.
  6. Брагу из виноградного жмыха можно фильтровать и перегонять через 10 дней.

Традиционный рецепт браги из винограда и яблок можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта плодов. Натуральную фруктовую бражку можно сделать только из жмыха и чистой питьевой воды, но в этом случае процесс брожения затянется на 30-50 дней.

Если добавить в напиток пару килограммов сахара и немного дрожжей, он будет готов к перегонке уже через 7-10 дней. Дрожжи можно использовать любые – спиртовые, быстродействующие сухие или прессованные.

Добавки могут слегка изменить органолептические свойства браги, но выход готового напитка будет намного больше.

Ингредиенты:

  • выжимки виноградные – 5 кг;
  • выжимки яблочные – 5 кг;
  • вода – 23 л;
  • дрожжи сухие – 100 г;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешать виноградные и яблочные выжимки.
  2. Влить воду, подогретую до 25-30 градусов. Перемешать.
  3. Добавить сахарный песок, разведенные дрожжи. Еще раз перемешать.
  4. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  5. Оставить брагу в теплом темном месте на 10 дней.
  6. Перемешивать раз в 2 дня.
  7. Когда виноградная брага станет горькой, а пузырьки воздуха исчезнут, ее можно перегонять.

Для приготовления ароматной виноградной браги рекомендуется выбрать натуральный сок из кислых сортов винограда. Магазинные аналоги содержат консерванты, поэтому их использовать нельзя. Количество сахарного песка можно уменьшить, если свежевыжатый виноградный сок будет очень сладким.

При необходимости прессованные пекарские дрожжи заменяют сухими (потребуется чуть больше 2 столовых ложек продукта). Такую домашнюю брагу на винограде используют для приготовления алкогольных напитков, например, чачи, или употребляют в чистом виде после отстаивания в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сок виноградный – 1 л;
  • дрожжи прессованные – 100 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Прессованные дрожжи развести в 200 мл теплой воды, добавить 50 г сахарного песка.
  2. Оставить закваску в теплом месте на 1 час, чтобы запустить процесс брожения. На поверхности массы должна появиться характерная «шапочка».
  3. Отдельно смешать чистый виноградный сок, оставшуюся порцию воды и сахара.
  4. Добавить предварительно приготовленную дрожжевую закваску.
  5. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  6. Виноградная брага будет готова к перегонке через 6-8 дней.

Оригинальная бражка на изюме имеет приятный запах, красивый карамельно-янтарный цвет и насыщенный вкус молодого вина, поэтому ее можно употреблять в чистом виде.

  • На основе готовой браги можно сделать водку и ароматный алкогольный напиток, напоминающий по вкусу еврейский изюмный самогон пейсаховку. Главное преимущество классической изюмной бражки заключается в том, что ее делают без добавления дрожжей, но многое зависит от качества сырья.
  • Сухой виноград, обработанный консервантами, не содержит естественных дрожжей, поэтому не подходит для приготовления закваски.

Ингредиенты:

  • изюм – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить в литровой банке 200 мл теплой воды, 100 г изюма, столовую ложку сахарного песка.
  2. Размешать смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Закупорить, оставить на 4 часа. Изюм должен набухнуть.
  4. Изюм извлечь из сиропа, измельчить до состояния однородной массы с помощью мясорубки или блендера.
  5. Переложить измельченные плоды в емкость с сиропом.
  6. Перемешать, добавить несколько целых ягод сухого винограда.
  7. Накрыть марлей, оставить закваску на 3 дня в тепле.
  8. Смешать 900 г изюма, 1,5 л теплой воды, оставшуюся порцию сахара.
  9. Оставить на 4 часа, чтобы ягоды набухли.
  10. Извлечь изюм, измельчить с помощью мясорубки.
  11. Соединить в емкости для брожения оставшуюся порцию воды, измельченный изюм и сладкий сироп, в котором его настаивали.
  12. Добавить закваску.
  13. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  14. Оставить на 3-5 недель.
  15. Брага на изюме будет готова к перегонке или употреблению, когда напиток посветлеет, а пузырьки воздуха исчезнут.

Виноград мускатных сортов имеет насыщенный аромат и сладкую, очень сочную мякоть, что отражается на вкусе готовой браги. Свежая или сушеная апельсиновая цедра сделает напиток более изысканным и придаст легкие цитрусовые нотки.

  • Главное – снять с поверхности плодов только оранжевую, ароматную часть кожуры, не задевая белую мякоть, которая дает горечь. Выбирая емкость для брожения, рекомендуется отдать предпочтение вместительным тарам из нержавеющей стали.
  • Брага на винограде увеличивается в размере, поэтому подготовленные емкости наполняют только на три четверти.

Ингредиенты:

  • виноград Мускат белый – 10 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • цедра апельсиновая – 7 ст. л.;
  • вода – 20 л;
  • кислота лимонная – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Виноград мускатного сорта перебрать, размять толкушкой.
  2. Всыпать сахарный песок, лимонную кислоту.
  3. Добавить цедру 2-3 средних апельсинов.
  4. Переложить смесь в большую емкость для брожения.
  5. Влить теплую воду, хорошо перемешать.
  6. Установить гидрозатвор или закрепить на горлышке медицинскую перчатку.
  7. Выдерживать 10 дней в теплом месте, защищенном от сквозняков. Время от времени помешивать в течение первых 3-5 дней.
  8. Виноградная брага будет готова к перегонке, если напиток приобретет характерную горечь. Пузырьков газа не должно быть.
  9. Если активный процесс брожения не начнется через 7 дней, в смесь нужно будет добавить 200 г спиртовых дрожжей. Для этого 3 л браги подогревают до 30 градусов, смешивают с дрожжами, возвращают в тару для брожения.

Один из ключевых моментов приготовления домашней виноградной браги – умение вовремя определить степень ее готовности. Если напиток простоит в бродильной емкости дольше, чем требуется, вкус будет испорчен из-за интенсивного уксусного брожения.

Бражка, сделанная по всем правилам из качественных продуктов, но надолго забытая в тепле, станет неприятной, кислой, похожей на уксус. Органолептические свойства напитка, брожение которого прервали раньше положенного срока, тоже будут не на высоте.

Готовность браги безошибочно определяют, ориентируясь на следующие признаки:

  • Если бражка не готова к перегонке или употреблению, спичка, зажженная над горлышком открытой тары, погаснет. Если процесс брожения уже остановился, спичка будет гореть.
  • Напиток не должен издавать характерное «шипение», которое слышно при выделении пузырьков углекислого газа.
  • Вкус напитка изменится. Дрожжи должны переработать весь сахар и превратить его в спирт. Даже сладковатая бражка, приготовленная из винограда с высоким содержанием глюкозы или с добавлением сахарного песка, станет горьковатой.
  • Аромат останется насыщенным, но приобретет характерные спиртовые нотки.
  • Углекислый газ перестанет выделяться из гидрозатвора. Медицинская резиновая перчатка, зафиксированная на горлышке тары вместо гидрозатвора, сдуется.
  • Напиток посветлеет и станет более прозрачным. Жмых, остатки дрожжей осядут на дно, на поверхности не будет образовываться пена.
  • Готовность напитка можно проверить специальным прибором – ареометром. Для этого 200 мл бражки фильтруют или процеживают через плотную ткань. В очищенную жидкость погружают ареометр. Перегонку можно начинать при значениях ниже 1,002.

Полезные советы по приготовлению

Домашняя виноградная бражка будет ароматной и прозрачной, как на фото, если выбрать качественные продукты и внимательно следовать указанным инструкциям.

Значение имеет все – температура и освещение в помещении, вода, тип и пропорции сырья, наличие дополнительных ингредиентов. Не менее важно использовать правильные тары, сделать хорошую закваску, точно рассчитать необходимое количество сахара и дрожжей.

Несколько общих советов и рекомендаций профессионалов помогут приготовить по-настоящему вкусный напиток в домашних условиях:

  • Важно создать правильные условия для брожения виноградного сусла. В помещении должно быть темно, оптимальная температура – 20-25 °С. Нельзя допускать перегрева тары, так как жара опасна и губительна для дрожжевых грибов. Если в помещении будет слишком холодно, брожение прекратится или будет развиваться слишком медленно. Температура должна быть стабильной, резкие перепады недопустимы.
  • Напиток из винограда сахаристых сортов, выращенного в солнечных южных регионах, делают без добавления сахарного песка. Бражку из кислых ягод рекомендуется готовить не с дрожжами, а с виноградной закваской.
  • Для приготовления виноградной браги используют чистую питьевую воду средней жесткости без примесей. Идеальный вариант – колодезная, артезианская или родниковая вода из проверенного источника, расположенного как можно дальше от проезжей части. Хлорированную воду из-под крана нужно отфильтровать. Использовать кипяченую или дистиллированную воду категорически не рекомендуется – дистилляция и кипячение уничтожают микроорганизмы и оставляют жидкость без кислорода, необходимого для продуктивной работы дрожжевых грибов.
  • Воду обогащают кислородом с помощью специального аквариумного компрессора или вручную, переливая тонкой струйкой из одного резервуара в другой. Такой прием улучшает естественный процесс брожения и помогает дрожжевым бактериям действовать активнее.
  • На поверхности ягод находятся уникальные «дикие» дрожжи, поэтому виноград и изюм не нужно мыть. Главное – удалить остатки веточек, гребни, незрелые плоды, листья, которые придают горький вкус.
  • Дрожжи добавляют для ускорения процесса приготовления виноградной бражки (7-10 дней вместо 3-4 недель). Они почти не влияют на вкус напитка.
  • Подходящие тары для брожения – стеклянные, эмалированные, из нержавеющей стали. Уникальный аромат приобретают напитки, выдержанные в деревянном бочонке, предварительно обожженном внутри. Бродильную емкость наполняют только на две трети или на три четверти, потому что жидкость будет пениться, подниматься.
  • При необходимости напиток осветляют с помощью фильтр-пресса или бентонита. Альтернативный вариант – кратковременное замораживание, удаление осадка известью, желатином, чайной заваркой.
  • Жмых и мезга, оставшиеся после приготовления виноградного сока или вина, обладают меньшим количеством веществ, необходимых для реакции брожения напитка. Брагу на таком сырье обязательно готовят с добавлением сахарного песка.
  • После настаивания жидкость сливают с осадка, чтобы косточки, жмых и другие твердые частицы остались на дне тары и не пригорели при перегонке. Виноградную бражку нагревают до температуры 90 °С, ни в коем случае не доводя до кипения. Сбор дистиллята прекращают при падении крепости в струе ниже 40-45%. Готовый самогон подвергают очистке от сивушных масел, например, с помощью кристаллов марганца или угля. Если первичная очистка напитка не принесла результатов, процедуру нужно повторить.

Источник: https://sovets.net/18322-braga-na-vinograde.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector