Ахашени — грузинское вино из винограда сорта Саперави

Настоящим подарком грузинской природы принято считать вино, которые делают из сортов винограда, произрастающего на грузинских плантациях. Одним из самых ярких представителей грузинских вин является Ахашени, которое было удостоено 6 золотых и 5 серебряных медалей на всемирных конкурсах и винных выставках.

Многие путешественники давно окрестили Грузию местом объединения человечества с природой. Невообразимо красивые пейзажи, которые переплетаются с интересной и уникальной самобытностью грузинских поселений, способны любого привести в восторг.

Легенда об Ахашени

Как и принято, каждый район Кахетии (винодельческий регион Грузии) носит имя вина, сырьё для которого произрастает на этой территории. Поэтому не сложно найти на карте район под названием Ахашени на территории современной Кахетии. Местные жители в некотором роде считают эти земли святыми, ведь именно о них рассказывается в старинной грузинской легенде.

Легенда гласит о могучем правителе – царе Давиде IV, более известном как Строитель Давид. Своё прозвище царь получил благодаря огромному количеству возведённых зданий, которые строились во время его властвования и под его руководством.

Обратите внимание

Однажды Давид приказал построить новый храм, в честь своего покровителя и духовного наставника великомученика Георгия. Во время строительства рабочие нередко пили вино, чтобы восстанавливать силы и охлаждаться в знойные дни. Однажды рабочий пролил на землю стакан вина, а на утро на этом месте уже росла виноградная лоза.

В тот же день Давид приказал на этом участке земли разбить виноградники. С этого времени начали выращивать виноград сорта Саперави, который используют для получения вина Ахашени.

Государственная охрана

Грузия на государственном уровне ревностно заботится о каждой бутылке вина, о каждой винной марке, о каждой виноградной лозе, произрастающей на её территории. Не зря Грузию принято считать родиной вина.

Успехи и всемирная популярность вина Ахашени не могла оставить равнодушными и людей, любящих быстро заработать не совсем честным способом. Появилось множество подделок Ахашени, что негативно отражалось на репутации оригинального напитка.

В 2010 году Грузия приняла закон «О контролируемых регионах происхождения вин», в котором упоминалось и про марку Ахашени. Она была внесена в список апелласьонов. Это означает, что оригинальное название Ахашени не может быть использовано вне границы, описанной в законе.

Характеристики вина Ахашени

Ахашени является красным столовым полусладким вином. Содержание спирта не выходит за рамки 10.5-12 %. Содержание сахара в вине равно 3-5 граммам на кубический сантиметр. Титруемая кислотность составляет 5 грамм на кубический дециметр (титрование – это количественное определение вещества в растворе).

  • Виноград Саперави собирают в момент, когда показатель его сахаристости равен 22 и выше процентам. Далее происходит дробление винограда с обязательным отделением гребней.
  • Брожение вина происходит путём частичного сбраживания мезги с полупогружённой «шапкой». Чтобы вино сохраняло своё стабильное микробиологическое состояние, его подвергают бутылочной пастеризации, которая осуществляется в течение 15-20 минут при температуре не ниже 65 градусов.
  • Впервые изготовлением вина Ахашени занялись в 1958 году на Зегаанском винодельческом заводе, где вино производится и в настоящее время.
  • Цвет вина Ахашени – интенсивно красный, оттенок – рубиновый. Это связано с виноградом Саперави. В переводе Саперави означает краситель. Вина, приготовленные на его основе, очень сложно разбавить водой. Цвет вина будет оставаться таким же насыщенным и ярким.

Вино имеет приятный свежий аромат. Самыми яркими акцентами являются нотки ежевики и малины. Вкус вина Ахашени довольно насыщенный, плотный, немного маслянистый. Вкусовые рецепторы моментально угадывают вкус малины и спелой вишни, однако долгое послевкусие наполняется пряными нотками с цветочными мотивами.

Гастрономические сочетания вина

Вино Ахашени отлично подходит к мясным блюдам, особенно пряным (в идеале грузинским). Его часто подают к шоколадным десертам или острым сырам. Любители вина Ахашени употребляют его вместе с фруктовой нарезкой.

Оптимальная температура подачи вина Ахашени составляет 12-14 градусов.

Спокойствие и величие гор, глубина и прозрачность грузинских озер, умиротворение грузинского климата и девственно зелёные леса и луга – всё это гармонично сочетается в грузинском вине Ахашени. Не откажите себе в удовольствие хотя бы раз попробовать это изысканное вино и сладостные впечатления о тёплой Грузии останутся с вами на всю жизнь.

Источник: https://v-georgia.com/axasheni-izvestnoe-na-ves-mir-gruzinskoe-vino/

Гастрономические пары грузинских вин

Грузинские вина не похожи на европейские. Дело не только в различных сортах винограда, но и в разной технологии изготовления.

По грузинской технологии виноградный сок сбраживается вместе с кожицей и семенами винограда. Это придает вину экстрактивность и сильную структуру. Наилучшее сочетание для таких вин — блюда национальной кухни. Это может быть шашлык, мясо и птица с острыми специями и соусами, блюда из фасоли и запеченных овощей, лаваш. Сладкие вина хорошо дополняют орехи и спелые фрукты.

Противоположности притягиваются

Один из вариантов выбора вина к пище — контраст вкусов: сладкое и острое или терпкое и сладкое.

Пример: полусладкое «Киндзмараули» с его фруктовым букетом можно сочетать с птицей, дичью, шашлыком, острым сыром.

Подобное к подобному

Вино может выступать как продолжение вкуса и аромата блюд, дополняющее их новыми нюансами.

Пример: все то же «Киндзмараули» гармонирует с десертами и сладкими фруктами.

Красные вина

Классические красные грузинские вина — это «Хванчкара», «Мукузани», «Саперави», «Ахашени», «Пиросмани» и «Алазанская долина». Большинство из них изготавливается из винограда Саперави. Применяя различные технологии сбраживания и выдержки, грузинские виноделы получают из одного винограда вина с различным вкусом.

Полусладкое «Хванчкара» обладает ярким букетом с малиновыми и цветочными нотами. Его рекомендуют подавать с блюдами из птицы и дичи, овощами, орехами и острым сыром.

Выдержанное «Мукузани» обладает хорошо различимыми нотками вишни и дуба и отлично дополняет блюда с ярко выраженным вкусом: шашлык, овечий сыр, соленья, острые блюда из мяса и овощей.

Важно

Сортовое «Саперави» подходит к острым мясным блюдам, приправленным зеленью. Его букет с тонами чернослива и черной смородины великолепно подчеркивает вкус и аромат жареного мяса.

Нежное полусладкое «Ахашени» сочетается с десертами, его вишневые и смородиновые тона гармонируют с грецкими орехами, миндалем и фундуком.

  • «Киндзмараули» — жемчужина грузинского виноделия. Это вино сочетается как со сладкими десертами и фруктами, так и с острыми блюдами из жареного мяса.
  • «Пиросмани», названное в честь художника Нико Пиросмани, обладает насыщенным ароматом с оттенком вишневой наливки. Это деликатное, бархатистое вино с тонким послевкусием. Наилучшее сочетание для «Пиросмани» — фрукты, десерты, орехи и некоторые мясные блюда под сладким соусом.

Столовое вино «Алазанская долина» рекомендуется подавать в качестве аперитива.

Белые вина

Белые грузинские вина получают из винограда сортов Ркацители, Гурджаани и Мцване.

Сухое «Ркацители» подходит к разнообразным блюдам из птицы и дичи, острым сырами и шашлыку.

Выдержанное «Цинандали» обладает сложным фруктово-цветочным букетом. К этому вину рекомендуется подавать неострую рыбу или птицу, овощные блюда вроде грузинского пхали (мелко рубленая зелень, приправленная различными специями и орехами).

«Алаверди» и «Гурджаани» сочетаются с птицей, рыбой, молодыми сырами.

Чтобы лучше ощутить свежий медово-цветочный букет «Вазисубани», его рекомендуется пить в сочетании с блюдами из овощей, рыбы и птицы, приготовленными без острых приправ.

Источник: https://winestreet.ru/article/tips/417/

Грузинское вино Ахашени: описание, цена и отзывы

Вино Ахашени – грузинское красное полусладкое вино, производимое из винограда Саперави. Готовое вино Ахашени имеет крепость от 10,5 до 12,5 градусов.

Вино производится с 1958 года; с 2010 года название «Ахашени» стало защищено законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин», где вино Ахашени стало входить в число апелласьонов Грузии, поэтому название Ахашени не может быть использовано другими производителями алкогольной продукции.

Производство винограда Ахашени сосредоточено в Гурджаанском муниципалитете Грузии, рядом с одноименным селением Ахашени. Виноград, растущий здесь, уже имеете достаточно много сахара в своем составе, что дает повод считать вино Ахашени природно-полусладким.

Виноград собирают при сахаристости не менее 22%, после чего ягоды дробятся с отделением гребней, затем происходит брожение, которое останавливается на середине процессе из-за  увеличения крепости продукта.

Стабильность готовой продукции обеспечивается пастеризаций в течение получаса  при температуре около 65 градусов.

Вино Ахашени много раз побеждало на всесоюзных и международных выставках, за все время вино Ахашени было удостоено 5 серебряных и шести золотых медалей. Напиток имеет темно-гранатовый оттенок, а также фиолетовые блики.

Вино обладает ярко выраженными ароматами ежевики и малины. Вкус раскрывается той же малиной, появляется привкус вишни. Виноградной основы очень много, это легко угадываемый сорт Саперави. Вино Ахашени очень насыщенное, плотное, правильно маслянистое. Послевкусие фруктово-цветочное, средней продолжительности.

Как пить вино Ахашени?

Лучше всего оно подойдет в качестве компаньона для красного мяса, свинины, баранины, в первую очередь, для острых блюд с большим количеством приправ. Вино Ахашени станет отличным дополнением для острого сыра или шоколадного десерта. И, конечно же, вино Ахашени будет отлично сочетаться практически с любым фруктовым ассорти.

Подавать вино Ахашени лучше всего немного охлажденным, температура подачи в 14-17 градусов будет наиболее оптимальной. Вино Ахашени подходит для хранения в подвале, однако, слишком долго его хранить не стоит: бутылочная выдержка более 2-4 лет не оказывает на вкусовые качества вина Ахашени никакого положительного эффекта.

Стоимость вина Ахашени

Стоимость вина сильно зависит от конкретного Cru, то есть от производителя. В алкогольных бутиках удавалось встретить Ахашени ценой около 500-600 рублей за бутылку, в некоторых случаях удается найти вино Ахашени чуть дешевле.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-akhasheni

Гастрономическое сочетание вин и продуктов

Какие вина, к каким блюдам подают, строго регламентируется правилами винного этикета. К примеру, гастрономическое сочетание вин с горячими супами неприемлемо.

Зато сочетание вина и рыбных продуктов, наоборот, приветствуется.

Запомните: важно знать, какие вина подают к блюдам, а не какие блюда подают к вину, так как этот напиток не исполняет партию главной скрипки во время приема пищи, он лишь оттеняет и дополняет послевкусие.

Правила подачи вина к блюдам необходимо знать для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом вина. От верного сочетания вина и еды во много зависит то, насколько окажется обед или ужин.

Совет

В начале застолья подают легкие молодые вина, затем постепенно переходят к более насыщенным и крепким. Красные вина подают к холодным и горячим мясным блюдам, розовые вина — к легким нежным закускам, белые вина — к рыбе.

Читайте также:  Брага из сахара и дрожжей: пропорции и выбор продуктов, приготовление в домашних условиях

И еще несколько правил винного этикета, запомнить которые не очень сложно.

Сочетание вина и мясной еды

  • К легким холодным закускам подают легкие вина типа «Бордо» и др.
  • К насыщенным острым салатам, буженине, ветчине, заливному или отварному языку, мясным нарезкам-ассорти подают красный или белый вермут, а также белые натуральные вина.
  • К мясным, печеночным и рыбным паштетам подают легкие сухие игристые вина, а также красное вино Бордо и другие, сходные с ним по вкусу и качеству.
  • Сочетание вина и первых блюд недопустимо, если только речь не идет о каких-то экзотических супах типа черепашьего. В этом случае будет уместен херес или мадера.
  • К жареным мясным блюдам, жаркому, ростбифам и отбивным также прекрасно подойдет бургундское вино, которое подчеркнет вкус мяса и оставит послевкусие благородного напитка.
  • К горячим мясным блюдам, приготовленным из рубленого мяса, а также тушенным в собственном соку или подливе (бифштексам, лангетам, эскалопам) принято подавать сухие красные вина.

При подборе вина к блюдам из птицы (так называемому белому мясу), а также к легкой нежной телятине обычно выбирают молодые красные напитки.

Обратите внимание

К дичи подбирают сухие красные вина, Бордо, а к блюдам, приготовленным из темного мяса, прекрасно подойдут белые и красные вина с ярко выраженным ароматом.

К такому популярному восточному блюду, как плов, принято подавать красные кахетинские вина.

Подача вина к рыбным, овощным блюдам и десертам

К рыбным блюдам, особенно под соусом, традиционно принято подавать белые вина, в отдельных случаях — сухое шампанское. Но лидером по вкусовому сочетанию рыбы и вина является Совиньон.

  1. К рыбе жирных сортов прекрасно подойдет бургундское красное и другие сходные по терпкости вина.
  2. К блюдам, приготовленным из грибов и овощей (кабачки, капуста, зеленый горошек), обычно подают натуральные красные вина.
  3. К сырным блюдам или просто к сырной нарезке подают не очень сладкие белые вина.
  4. Со спаржей и артишоками хорошо сочетаются сухие белые вина, шампанское, «Мускатель».
  5. К десертным сладким блюдам, парфе, суфле и желе традиционно выставляют сладкие десертные вина, «Мускат», «Кагор».
  6. Сочетание вина и еды, содержащей фрукты и орехи, — идеально. С фруктами и орехами великолепно сочетаются сухое шампанское, белый и красный портвейн, токайские вина.
  7. К сладостям и мороженому подают сухое шампанское или другие сухие игристые вина.

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/sovety/gastronomicheskoe-sochetanie-vin-i-produktov.html

Грузинские вина. Классификация вин

 Легенда гласит: когда в 337 году крестительница Грузии святая Нино пришла сюда из Каппадокии, в руках у нее был крест из виноградных лоз, связанных ее волосами. В знаменитой академии Икалто, в которой в IX веке учился поэт Шота Руставели, был факультет виноделия.

женский монастырь святой Нино И сегодня в Кахетии находится действующий женский монастырь святой Нино, где находится ее гробница. А виноградная лоза постоянно присутствует в грузинских сказаниях, легендах, песнях. Даже христианство в Грузии было принято крестом, сделанным из виноградной лозы.

Культурный виноград и виноделие на территории Грузии были развиты еще за 6 тысяч лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, обнаруженные в древних захоронениях на территории Южной Грузии (Михета, Триалети, Алазанская долина, Пицунда).

О глубоких корнях виноделия также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8000 лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы. Грузия по праву считается родиной виноделия.На протяжении веков виноградарство являлось основой культурного земледелия в этой стране.

Важно

Фонд аборигенных сортов насчитывал более пятисот наименований. Многообразны были и способы формирования кустов олихнари, хардани, хеивани, талавери и др. Наивысшего расцвета грузинское виноградарство достигло во второй половине XIX века. Однако, именно в это время, почти все виноградники были погублены виноградной филлоксерой и грибковыми заболеваниями (оидиум милдью).

Эта катастрофа здесь была лишь частью трагедии, постигшей виноградники Европы.Для восстановления грузинских виноградников из Франции были завезены филлоксероустойчивые подвои. В 1890 году в селе Сакара (Западная Грузия) был создан питомник с теплицей, ставший первым научным виноградарским центром.

Грузинские вина в настоящее время, согласно принятому Закону Грузии «О наименовании и географическом обозначении места происхождения товаров», классифицируют по регионам производства (т.е. по месту из происхождения).

  • В список охраняемых наименований включены: Цинандали, Телиани, Напареули, Вазисубани, Мукузани, Гурджаани, Карденахи, Тибаани, Киндзмараули, Манави, Ахашени, Хванчкара, Твиши, Кварели, Атенури, Свири, Котехи.

Марочные столовые вина — Цинандали, Ркацители, Гурджаани, Напареули, Вазисубани, Тибаани и другие — производятся из винограда сортов Ркацители. Родина этого винограда — Кахетия, район в юго-восточной части Грузии, в бассейне рек Алазани и Иори.

Саперави — другой древнейший сорт кахетинской лозы, из него делают превосходные красные столовые и полусладкие вина, такие как сухое Саперави, Кварели, Телиани.Алазанская долина считается алмазом в жемчужном окружении других грузинских винодельческих регионов.

Именно здесь расположены микрозоны, где производятся такие знаменитые вина, как Киндзмараули, Цинандали, Ахешени, Гурджаани.Имеретия — родина известных марочных вин Цоликаури и Свири, расположена в восточной части Западной Грузии в бассейнах рек Риони и Квирила.Область Рача Лечхуми славится марочными природно-полусладкими и тонкими сухими винами.

Отсюда происходят вина Твиши, Оджалеши, Тетра. Именно в этой области находится микрозона Хванчкара, где делают знаменитое природно-полусладкое красное вино.

Уникальность грузинских вин заключается еще и в технологии их производства. Насчитывается три различных способа:

  • Европейский. Самый распространенный в мире, известный со времен Древней Греции. Состоит в перемалывании ягод, очищенных от веточек, и сбраживании на мезге в емкостях из дерева или металла. Такая методика дает напитку терпкость и предсказуемый вкус. Это удобно крупным производителям, от которых потребители ждут вино с уже полюбившимся им букетом;
  • Кахетинский. Придуман в Грузии, его особенность заключается в том, что ферментация происходит в керамических кувшинах большого объема, которые на несколько месяцев закапываются в землю. Отделение ягод от веточек не производится. Вина, приготовленные по такой технологии, обладают сильным и иногда даже грубым вкусом;
  • Имеретинский. Представляет собой нечто среднее между европейским и кахетинским способом. Сусло также помещается в грунт, только срок выдержи в таком состоянии в 2 раза меньше. Кроме того, перед брожением из него удаляются все самые крупные примеси.

Источник: https://yurayakunin.livejournal.com/1617011.html

Вино красное полусладкое

Описание

Красное полусладкое вино – один из самых популярных напитков во всем мире. Уровень сахара в красном вине может достигать уровня 80 г/л. При производстве полусладких вин используется несколько сортов винограда, содержания сахара составляет 30-80 г на 1 л.

Главным достоинством этих вин является их универсальность, т. к. они прекрасно подходят для любых праздников и даже банкетов.

Вино имеет свою уникальную историю, которая уходит корнями вглубь веков. Этот напиток боготворили жители древних цивилизаций. Ни один фрукт не ценили так, как виноград. Гроздья винограда египтяне срывали вручную, пели ему хвалебные оды.

В гробницах ученые обнаружили папирусы с изображением урожая, а также указанием года и владельца вина. Древние греки и римляне употребляли вино, разбавленное водой, ведь пить вино в чистом виде считалось традицией плебеев и варваров. Первой страной, которая начала квалифицировать виноградники и виноделие стала Франция.

В наше время французские вина считаются по праву эталоном качества среди подобных напитков.

Популярные виды красных полусладких вин

Вино Киндзмараули – отличное грузинское красное полусладкое вино с бархатистым вкусом и неповторимым ароматом. Виноградники для производства этого вина расположены в микрозоне Киндзмараули в регионе Кахетия, всего около 125 га виноградников. Вино производится с 1942 года из винограда сорта Саперави, название которого переводится с грузинского как «краска».

Из этого винограда традиционно получают столовые, десертные вина. Крепость вина, изготовленного из этого винограда, составляет 10-12%. Вино прекрасно подходит к блюдам, приготовленным в лучших традициях грузинской кухни. Вина, изготовленные из этого сорта, долго созревают, наиболее высокое качество демонстрируют в возрасте от 4 до 30 лет.

Вино представляет собой напиток цвета вишни с бархатным вкусом.

  • Вина Инкерман – производится крымским винодельческим предприятием, распложенным в Инкермане. Виноматериал поставляется из 20 крымских хозяйств. Площадь винных подвалов составляет 5,5 га, глубина залегания — 5-30 м.
  • В подземных галереях удалось, добиться определённого температурного режима и влажности, которые, в свою очередь, создают идеальные условия для созревания вина. Вина Инкерман удостоены 16 кубков Гран-при. Инкерман производит красное вино под названием «Древний Херсонес», которое выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев.
  • Вино производят из винограда Саперави, ягоды которого называют «горячая кровь земли». Аромат у вина фруктовый с шоколадными оттенками.
Обратите внимание

Вино Хванчкара – грузинское красное вино, которое выпускают с 1932 года под маркой «Хванчкара», считалось любимым вином Иосифа Сталина. Вино представляет собой напиток рубинового цвета с тонами малины.

Способ изготовления этого напитка связан с прерыванием брожением. Низкие температуры этой микрозоны провидят к тому, что виноград сбраживается не полностью.

Название «Хванчкара» не может быть использовано производителями вин за пределами этого географического региона.

Алазанская  Долина – полусладкое красное вино, производится в Грузии с 1977 года. Вино изготавливают из таких сортов винограда как Саперави, Александруоли, Муджуреули.

Вино «Алазанская долина» представляет собой напиток красного цвета со свежим букетом. Вино обладает приятным запахом, в котором чувствуются оттенки чернослива, шоколада, вишни, дубовые нотки.

Послевкусие у вина продолжительное и приятное.

Одними из самых хороших и дорогих красных полусладких вин считаются вина французского производства. Их аналогами считают грузинские вина Киндзмараули, Хванчкару и другие. Грузинские вина производят по старинной традиции. Грузинский виноград содержит много сахара, который не успевает выбродить полностью.

Читайте также:  Ледяное вино: история напитка, технология приготовления и обзор лучших сортов крепкого алкоголя

Похожий стиль виноделия существовал в некоторых регионах Италии. Наиболее близким к грузинским винам считается Recioto della Valpolicella — это очень ароматный и густой напиток. Перед сбраживанием этого вина для того, чтобы повысить концентрацию натурального сахара, виноград подвяливают. Речото благодаря этой технологии всегда обладает заметным тоном сухофруктов.

Хванчкара же узнаваема благодаря аромату свежих ягод.

Вино Ламбруско — красное полусладкое жемчужное вино, которое содержит естественный газ. Производят вино в области Эмилья Романья и Пьемонт из винограда сорта Ламбруско.

Важно

Вина производятся в окрестностях Модена и Реджо-Эмиля. Вино зачастую пьют в качестве прохладительного напитка, именно так принято в Италии. Вином Ламбруско запивают блюда во время трапезы.

Идеально сочетается с фруктами, десертами. Можно использовать в качестве аперитива.

Вино Мерло – изготовлено из винограда сорта Мерло. Виноград выращивают на специальных  плантациях. Мерло представляет собой напиток рубинового цвета. Вино прекрасно подходит к баранине, дичи, птице, сырам. Крепость составляет 11-13%, сахар — 30-50 г.

Производитель: Россия, Краснодарский край. Также из сорта винограда мерло, производят красное полусладкое вино «Cricova». Виноград выращивают в Молдове. Вино Cricova представляет собой напиток темно-рубинового цвета с фруктовым ароматом спелой вишни, винограда, миндаля.

Вкус вина мягкий с продолжительным послевкусием.

Изготовление

Красное полусладкое вино изготавливается одной из двух технологий: классической и купажной.

При классической технологии винное сусло сбраживается естественным путем и принудительно останавливается при достижении заданного уровня сахара. Для этого его температуру понижают до 0-5 градусов или повышают до 65- 70 градусов. Затем в винный материал вводят диоксид серы для отделения дрожжевого компонента от бродящего сусла, после вино проходит стадию фильтрации и выдерживания.

Купажная технология предусматривает смешивание сухих виноматериалов и консервированного сусла. После этого сбродившее сусло хранится при пониженных температурах и фильтруется.

Как выбрать?

Выбирая такой напиток, как вино, следует знать о некоторых тонкостях. Так, согласно мировым стандартам на бутылке должна быть наклеена этикетка, из которой покупатель может узнать основную информацию о вине.

Совет

На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и срок выдержки. На обратной стороне бутылки должна находиться контр-этикетка с описанием вина, также должны быть даны рекомендации по его употреблению.

Как правило, этикетка содержит зарегистрированный логотип производителя.

Для того, чтобы оценить вкус и букет вина, достаточно его продегустировать. Специалисты рекомендуют дегустировать не больше шести вин, для оценки достаточно продегустировать 25 граммов. Вино наливают в бокал в форме тюльпана, такая форма бокала позволяет добиться концентрации аромата.

Французы, истинные знатоки вин, любят повторять пословицу: «Подавай на сыре, покупай на хлебе». Это значит, что к вину обязательно подносят сыр и корочки хлеба (багета, лаваша). Считается, что сыр  подчеркнет достоинства вина, а хлеб раскроет его недостатки.

Также вина дегустируют со свежими фруктами, но лимоны и апельсины не подходят для дегустации вина.

Для того, чтобы оценить «ножки» на стенах бокала, его наклоняют в разные стороны. При этом вино должно спокойно стекать по бокалу, оставляя извилистые следы на стенках «ножки». Ножки свидетельствуют о высоком содержании спирта, а также танина, дубильных веществ, которые возникают в результате взаимодействия вина и бочки.

Затем оценивают аромат и букет вина. Под ароматом подразумевают сортовые свойства винограда, букет же является результатом выдержки вина. Аромат вдыхают носом для того, чтобы получить первое впечатление от вина.

Затем бокал вращают в руках, немного нагревая его, так, чтобы ощутить разные оттенки в букете, они могут меняться от местности возделывания винограда и года урожая.

Специалисты рекомендуют внимательно читать этикетку, так как очень часто производители злоупотребляют словосочетанием «гармоничный вкус». В винном деле это словосочетание подразумевает единство крепости и сладости вина, не стоит доверять производителю, который говорит это о вине, которое не имеет выдержки.

С чем сочитается?

Существуют определённые правила подбора закусок к вину.Качественное вино в сочетании с вкусной едой оставит после себя самые приятные впечатления. Красное вино сочетается с хлебом, фруктами, сыром. Нежелательно подбирать к вину блюда с насыщенным вкусом, например, салаты и орехи.

Вкусовые рецепторы переключатся на вкус блюда, и практически не будут реагировать на вкус вина. Также не рекомендуется курить: табак перебивает вкус вина. Полусладкое вино подают к фруктам, шоколаду, десертам.

Эти продукты не заглушают вкус самого вина и позволяют насладиться им в полной мере.

Обратите внимание

Полусладкие вина отличаются красивой окраской, цветочно-фруктовым ароматом и свежим вкусом. Хорошее вино позволяет насладиться приятным фруктовым вкусом и ароматом. На протяжении всей истории человечества вина считались напитком богов, их употребление восхвалялось. Конечно, вином не упиваются, дабы не осквернять этот удивительный напиток.

Калорийность вина

Калорийность: 82.67 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 0.1 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 4.08 г.

Минералы

  • Кальций, Ca 8 мг
  • Железо, Fe 0,46 мг
  • Магний, Mg 12 мг
  • Фосфор, P 23 мг
  • Калий, K 127 мг
  • Натрий, Na 4 мг
  • Цинк, Zn 0,14 мг
  • Медь, Cu 0,011 мг
  • Марганец, Mn 0,132 мг
  • Селен, Se 0,2 мкг
  • Фтор, F 104,6 мкг

Витамины

  • Тиамин 0,005 мг
  • Рибофлавин 0,031 мг
  • Никотиновая кислота 0,224 мг
  • Пантотеновая кислота 0,03 мг
  • Витамин B-6 0,057 мг
  • Фолаты, всего 1 мкг
  • Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг

Полезные свойства 

  • Большое количество железа, которое содержится в красном вине, очень полезно при заболеваниях анемии, при авитаминозе и после потери крови;
  • 100 г теплого полусладкого со специями употребляют при заболеваниях бронхитом, пневмонией;
  • Полезно при кишечных расстройствах;
  • Компрессы помогают при растяжении или ушибах;
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Польза вина для женщины

Бокал полусладкого красного вина — это хорошее средство при борьбе с бессонницей, которой часто страдают женщины. Благодаря содержанию мелатонина — гормона сна, напиток положительно влияет на нервную систему.

Небольшая порция виноградного нектара по данным итальянских ученых снижает риск появления у женщин камней в почках. А фруктоза, входящая в состав полусладкого напитка, способствует выведению оксалатов из организма.

Польза красного вина для мужчины

Ученые из Австралии после ряда исследований доказали, что незначительная порция полусладкого красного винного нектара максимум два или три раза в неделю способствует улучшению сексуальной функции у представителей сильного пола. Польза красного вина для мужчин заключается также в повышении иммунитета нервных клеток.

Вредные качествa

Полусладкое красное вино строго запрещено употреблять тем людям, который борются с сахарным диабетом, из-за значительного количества сахара. Полифенолы, входящие в состав виноградного нектара также могут вызвать мигрени. Напиток содержит также большое количество аллергенов, таких как дрожжи, фрукты, гистамины — вещества, которые вызывают ряд аллергических реакций.

Изготовление вина в домашних условиях

Для создания вина полусладкого сорта необходимо обязательно определять сахаристость винограда. Делают это при помощи ареометра по удельному весу полученного сока.

Производить такие проверки нужно потому, что в некоторые года виноград может иметь меньший процент сахара, а такие сорта как Изабелла и Зеибель-1 вообще могут иметь не более 16% сахара.

Важно

Чтобы привести сахаристость до необходимых пределов в процессе изготовления вина добавляют сахар или же уваренное сусло.

К примеру, при сахаристости 19% в соке всего сто девяносто граммов сахара на литр, и чтобы увеличить сахаристость до 25%, необходимо будет добавить на это количество сока еще шестьдесят граммов сахара. Лучшим вариантом является добавление уваренного сусла, чем сахара. В процессе изготовления сусло добавляют небольшими количествами. После каждой порции сусла смесь перемешивают, а затем проверяют ее на сахаристость.

Способов приготовления вина самостоятельно существует достаточно много, но все же самыми лучшими из них считаются два.

Инструкция

Приготовление вина происходит путем соединения сока пастеризованного и вина сухого сорта. Для этого вино изготавливают способом, который описан ранее и хранят в укупоренных бутылках до того момента, когда его можно уже употреблять.

Сок делают отдельно, разливают по емкостям и производят его пастеризацию при 85 градусах. После этого укупоривают и оставляют храниться. Перед изготовлением вина открывают сок и сухое вино, а затем смешивают в пропорциях 7:3, то есть на семьсот миллилитров вина добавляют триста миллилитров сока. Такое вино можно уже употреблять.

Сахара в этом вине приблизительно 6%, а спирта — 8,5%. Чтобы получить более сладкий вкус и замечательный аромат в него добавляют немного меда. Для этого на литр вина сухого берут до 100 граммов меда цветочного. Тогда в такое вино не требуется добавлять сок виноградный. Пить это вино необходимо в тот же день, когда оно приготовлено.

Источник: https://novoston.com/news/vino-krasnoe-polusladkoe-36393/

Красные полусладкие вина

В Грузии родиной природно-полусладких красных и белых вин считается регион Рача-Лечхуми, где имеются исключительные природные условия, которые способствуют естественному появлению остаточного сахара в винах. Урожай здесь собирают в конце октября или ноября, когда дни в горах холодные и короткие, а ночью заморозки.

В этот период местный виноград отличается повышенной сахаристостью. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно при низкой температуре (около 4-5 градусов), сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом.

Основной характерной чертой для вин с остаточным сахаром является гармоничное сочетание ярких тонов свежей виноградной ягоды и нежных тонов молодого вина, а в послевкусии долго чувствуются нотки свежевыжатого винограда. Технология получения природно-полусладких вин является очень сложной и имеет высокую биологическую неустойчивость.

Совет

Поэтому, такие вина не могу стоить дешево, что относит их к категории элитных вин. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными.

Читайте также:  Описание вин Бастардо - массандра, красное полусухое, полусладкое и другие виды Крымского напитка

«АЛАЗАНСКАЯ ДОЛИНА» — это красное полусладкое вино производится из винограда «Саперави» «Апександреули», «Оджалеши» и др. сортов красного винограда Восточной и Западной Грузии. Выпускается с 1977 года.

  • Цвет/букет/аромат: цвет вина от светло-красного до темно-красного, с приятным свежим букетом (без посторонних тонов), бархатистым, гармоничным, приятным вкусом.
  • Крепость вина: 10-12° об
  • Сахаристость: не ниже 20%
  • Кислотность: 5—8 г/дм3.
  • Гастрономические сочетания: подавать лучше охлажденным к десертам и сырам.

«АХАШЕНИ» — красное полусладкое вино. Производится из сорта винограда «Саперави» вблизи одноименного поселка Ахашени (регион Кахети).

Это вино может выпускаться только в одной области Грузии микрозоне Ахашени. Если его производят где-то ещё, то это является незаконным. На международных конкурсах вино получило 6 золотых и 5 серебряных медалей.

Производится оно с 1958 года и с тех пор не сходит с первых мест по популярности.

  • Цвет/букет/аромат: отличается темно-вишневой цветовой гаммой, нежным, полным, бархатистым вкусом с шоколадными тонами, а также умеренной терпкостью. В его аромате можно легко уловить оттенки экзотических фруктов.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: не ниже 22%.
  • Кислотность: 5—7 г/дм3.
  • Гастрономические сочетания: данное вино принято подавать слегка охлажденным к десертам, сырам, фруктам, сладостям.

«КИНДЗМАРАУЛИ» — это красное природно-полусладкое вино Премиум-класса давно известно за пределами Грузии. Производится из винограда сорта «Саперави» в Киндзмараульской микрозоне, которая расположена в Кварельском районе (регион Кахети).

Отменные вкусовые качества этого удивительного напитка в свое время оценил сам Иосиф Сталин, который был известным ценителем грузинских вин! Свое название вино «Киндзмараули» получило благодаря ароматному растению «кинза», которое довольно часто встречается в регионе произрастания винограда «Саперваи».

Свой неповторимый вкус вино «Киндзмараули» приобретает благодаря гармоничному сочетанию уникального кахетинского способа производства и особенностей винограда Саперави, который произрастает в  одноименной микрозоне Киндзмараули, находящейся на слиянии двух горных рек Алазани и Дуруджи.

В этом месте образовался редкий состав почвы, аналогов которой в мире не найти. Воды Дуруджи поддерживают замечательные и уникальные качества винограда Саперави.

Летом речка больше похожа на ручей, но во время таяния горных снегов и весеннего паводка становится мощным бурлящим потоком, несущим с гор в долину селевые потоки, увлажняющие почву и повышающие её плодородие за счёт ценных минеральных веществ, имеющих даже вкрапления серебра и золота.

Согласно технологии, виноматериал изначально перерабатывается, а затем выдерживается в «квеври», которые полностью зарыты в землю. На поверхности можно увидеть лишь горловину «квеври». Кахетинский способ производства вина позволяет достичь оптимальной, а главное, постоянной температуры, идеально подходящей для хранения и брожения вина. Вино впервые было выпущено в 1942 году.

Ввиду того, что количество собираемого винограда очень ограничено, настоящее «Киндзмараули» является большой редкостью. Марка вина «Киндзмараули» является «Контролируемым наименованием по происхождению».

Обратите внимание

Законом Грузии «О наименованиях мест происхождения и географических индикаторов товаров» от 2010 года название Киндзмараули включено в список аппелласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

В январе 2012 правительство Грузии добилось признания права на бренд «Киндзмараули».

  • Цвет/букет/аромат: имеет цвет переспелой вишни или граната, обладает хорошо узнаваемым сортовым букетом, сильным ароматом, превосходно нежным, полным, бархатистым, гармоничным вкусом, пикантную сладостью с нотками фруктов и специй.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахаристость: не ниже 22%.
  • Кислотность: 5—7 г/дм3.
  • Гастрономические сочетания: ценители грузинских вин утверждают, что вино «Киндзмараули» лучше всего подавать к национальным мясным блюдам. Кроме того, этот напиток довольно часто преподносится в качестве десертного вина к фруктам и сладостям.

«ОДЖАЛЕШИ» – красное природно-полусладкое вино, изготовленное из одноименного красного сорта винограда «Оджалеши», распространённого в регионах Самегрело и Рача-Лечхуми (Грузия). В переводе с мегрельского «оджалеши» — это «растущий на деревьях».

Вино Оджалеши – настоящий «алмаз» Западной Грузии. Данное вино производится в регионе Рача-Лечхуми, который называют «колыбелью природно-полусладких вин Грузии». Одноименный сорт винограда взращивают на высоте 600-800 метров над уровнем моря.

Благодаря уникальным природно-климатическим условиям виноград этого района Грузии отличается повышенным уровнем сахара (до 30%). На международных конкурсах вино «Оджалеши» награждено 2 золотыми и 1 серебряной медалями.

Изумительные вкусовые качества Оджалеши, а также мировое признание ставит это грузинский напиток в ряд с известнейшими винами юга Европы. Вино выпускается с 1933 года.

  • Цвет/букет/аромат: тёмно-рубинового цвета, с нежным букетом и ароматом, богатым, насыщенным, гармоничным вкусом с плодовыми тонами.
  • Крепость вина: 9,5-11.5°.
  • Сахаристость: не менее 20%.
  • Кислотность: 5—7 г/дм3.
  • Гастрономические сочетания: полутвердые сыры и фруктовые десерты.

«ХВАНЧКАРА» — знаменитое полусладкое красное вино, производится из виноградных сортов «Александроули» и «Муджуретули», которые культивируются в Амбролаурском районе (микрозона села Хванчкара) региона Рача-Лечхуми (Западная Грузия). Вино «Хванчкара» считается одним из самых известных вин Грузии, а также носит статус родоначальника производства полусладких вин солнечной страны.

Вино «Хванчкара» – напиток с богатой историей, однако всемирное признание это вино получило лишь чуть более века назад, когда в 1907 году князья Грузии Леван и Дмитрий Кипиани решили анонимно представить его широкой публике на бельгийском конкурсе, где вино неожиданно удостоилось наивысшей награды.

С того момента вино стали называть «Кипианевским», а Грузию внесли в список стран, вина которых достойны внимания. Напиток переименовали в советские времена при Сталине, который считал немыслимым называть любимое вино именем классовых врагов.

И вот с 30-х годов XX века вино стало называться «Хванчкара» в честь небольшой деревушки, которая расположена в микрозоне произрастания сортов винограда, из которых производят одноименное вино. Виноградники, предназначенные для производства «Хванчкары», культивируются в регионе Рача.

Только здесь можно вырастить удивительный по своим характеристикам сорт винограда «Александроули». Многочисленные опыты подтверждают, что «Александроули» теряет ряд своих свойств при культивации в других регионах Грузии, поэтому настоящая «Хванчкара» может быть только из Рачи.

На сегодняшний день «Хванчкара» входит в список лучших вин мира, благодаря своим великолепным органолептическим показателям.

  • Цвет/букет/аромат: цвет тёмно-рубиновый/ сильный аромат с нотками фиалки, розы, малины и красных ягод, а также приятный, терпкий, бархатистый вкус, в котором слышны малиновые оттенки.
  • Крепость вина: 10,5-12° об.
  • Сахар: 3—5 %.
  • Кислотность: 6—7 г/дм3.
  • Гастрономические сочетания: подходит ко всем тонким кушаньям из белого мяса, дичи, птицы, к блюдам, отличающимся повышенной пряностью. Также – прекрасное дополнение к сыру, баклажанам с орехами, десерту, сладостям и фруктам.

«УСАХЕЛАУРИ» — красное природно-полусладкое вино из редкого виноградного сорта «Усахелоури», выращиваемого в Цагерском районе Грузии (регион Рача-Лечхуми). Годовой урожай винограда сорта «Усахелаури» редко превышает 3 тонны.

«Усахелаури» переводится с грузинского как «безымянный». Название произошло от имени горной деревни «УСАХЕЛО» – «безымянная». На международных конкурсах вино «Усахелаури» награждено 2 золотыми и 3 серебряными медалями. Вино производится с 1934 года и с тех пор находится в лидерах по популярности.

В наши дни это вино — одно из самых дорогих грузинских вин.

  • Цвет/букет/аромат: цвет рубиновый. Вино характеризуется гармоничной сладостью, земляничными тонами (которые придают ему особую сладость), нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью.
  • Крепость вина: 10,5-11,5° об.
  • Сахаристость: не ниже 24%.
  • Кислотность: 6—7 г/дм3.

Источник: http://delicatours.ru/krasnie-polusladkie-vina

Производимые вина Регионы — GWH

В ассортименте нашего завода всегда имеются традиционные грузинские вина, изготавливаемые из автохтонных сортов винограда: киндзмараули, ахашени, цинандали, хванчкара, мукузани, саперави алазанская долина, оджалеши, домашние вина, тавквери, горули мцване, а также превосходные грузинские коньяки с выдержкой в дубовых бочках от трех до десяти лет. Вино разливается как в стеклянные бутылки, так и в глиняные кувшины.

Регион Рача

«ХВАНЧКАРА» красное полусладкое

Красное полусладкое вино географического наименования региона Рача. Изготавливается из отборного винограда сортов «александроули» и «муджуретули», собранного в специфической зоне виноградников в Хванчкаре. Темная рубиновая окраска, узнаваемый богатый аромат и бархатные тона малины.

Регион Кахетия

«КИНДЗМАРАУЛИ» красное полусладкое

Красное полусладкое вино географического наименования региона Кахетия. Изготавливается из винограда сорта «саперави», собранного в специфической микрозоне Киндзмараульских виноградников в Кахетии. Темно-красная окраска, ярко выраженный букет и гармоничный бархатный вкус.

«ЦИНАНДАЛИ» белое сухое

Сухое белое вино географического наименования региона Кахетия. Изготавливается из отборного винограда сортов «ркацители» и «мцване», растущих в Кахетии в специфической зоне цинандальских виноградников. Светло-соломенная окраска, неповторимый букет и аромат.

«МУКУЗАНИ» красное сухое

Сухое красное вино географического наименования региона Кахетия. Изготавливается из отборного винограда сорта «саперави», выращенного на виноградниках специфической зоны Мукузани в Кахетии . Вино созревает в дубовых бочках, обладает темно-рубиновой окраской, ярко выраженным ароматом и нежным букетом.

«АХАШЕНИ» красное полусладкое

Красное полусладкое вино географического наименования региона Кахетия. Изготавливается из отборного винограда сорта «саперави» в специфической зоне виноградников в Ахашени, Кахетия. Темно-красная окраска, ярко выраженный букет, гармоничный бархатный вкус и шоколадные тона.

Столовые вина

«Саперави» красное сухое

Красное сухое столовое вино. Изготавливается из отборного винограда сорта «саперави», выращенного в Кахетии. Темно-рубиновая окраска, экстрактивность, гармоничный вкус и приятная терпкость.

«Алазанская долина» красное полусладкое

Красное полусладкое столовое вино. Изготавливается из винограда сорта «саперави», выращенного в Кахетии. Красная окраска, приятная живость букета и гармоничный бархатный вкус.

«Тавквери» красное сухое;

Красное сухое столовое вино. Характеризуется темно рубиновым цветом, насыщенным фруктовым ароматом, гармоничным и бархатистым вкусом.

«Оджалеши» красное полусладкое

Красное полусладкое столовое вино. Изготавливается из отборного винограда «оджалеши» выращиваемое  в  регионе Лечхуми. Характеризуется темно-рубиновым цветом с фиолетовым отливом.

«Пиросмани» красное полусухое

Красное полусухое столовое вино. Изготавливается из винограда сорта «саперави», выращенного в Кахетии. Обладает темно-рубиновой окраской, характеризуется экстрактивностью, гармоничным вкусом и приятной терпкостью.

«Алазанская долина» белое полусладкое

Белое полусладкое столовое вино. Изготавливается из винограда сорта «ркацители», выращенного в Кахетии. Соломенная окраска, особенный аромат, свойственный только этому сорту, мягкий, живительный, гармоничный вкус.

Источник: http://georgianwine.ge/ru/news/kartuli-gvino/17

Ссылка на основную публикацию