Белое сухое вино: как выбрать правильно, рейтинг сладких и полусладких напитков

Полусладкие вина пользуются все еще очень популярны в нашей стране. Многие европейские производители освоили выпуск этой продукции, рассчитанной на рынки постсоветских стран. При этом лучшее французское или итальянское вино всегда сухое, и это подтверждают все составители рейтингов для винных журналов и порталов.

Лучшие полусладкие вина

Полусладкое белое и красное вино может быть как плохим, так и хорошим.

Существует мнение, что лучше приобретать грузинские или крымские полусладкие вина, но Франция и Италия делает не менее качественную продукцию в данной категории.

Хорошее полусладкое вино создают в Германии и Австрии, в рейтингах постоянно встречается токайское полусладкое вино. Какое красное или белое вино выбрать для своего стола?

Технология имеет значение

Хорошее итальянское или французское полусладкое вино создается по оригинальным технологиям. Используется подмороженный виноград с высоким содержанием сахара, ботризированный виноград, пораженный специфическим видом плесени или подвяленный виноград. При производстве хорошего токайского полусладкого вина используется смесь ботризированного и обычного винограда.

Кроме этого при производстве полусладкого вина стараются использовать те сорта винограда, которые выделяются высоким содержанием сахара. При этом сырье для вина собирают в определенное время, когда концентрация сахаров максимальна.

Чем эти технологии отличаются от методик изготовления красного или белого полусладкого вина? Дешевое полусладкое вино готовят из некачественного сырья — водянистого винограда, собранного с лозы с плохой урожайностью.

Обратите внимание

Чтобы оно стало более приятным на вкус, его подслащивают виноградным суслом, добавляют ароматизаторы и отдушки. На этикетках такого полусладкого вина отсутствует информация о сортах используемого винограда и данные о классе напитка.

Лучше отдать предпочтение качественному вину, изготовленному во Франции, Италии, Португалии, Германии.

Белые полусладкие вина

Знакомство с качественными полусладкими винами лучше начать с белых сортов. Хорошее белое полусладкое вино создают во Франции в долине Луары и в Эльзасе, в испанской Андалусии и Риохе, в немецком Пфальце или Рейнгау.

Какое полусладкое белое вино самое популярное? Широкой известностью пользуется Гевюрцтраминер, отличающееся мягкой текстурой и продолжительным фруктовым послевкусием.

Его производят многие бренды, отличное полусладкое белое вино делает в Пфальце компания Villa Wolf, а в Эльзасе — Dirler-Cade и Domaine Bott-Geyl.

Достойны внимания белые полусладкие вина следующих брендов:

  • Wolfberger — изготавливают из Пино Гри восхитительное «Ранген», во вкусе которого преобладают нотки зрелых фруктов, абрикосов и лимонной корочки;
  • Bodegas Barbadillo — выпускают полусладкое вино «Маэстранте Бланко», со сбалансированным фруктово-минеральным вкусом из винограда Паломино Фино;
  • Marques de Caceres — испанское полусладкое вино «Сатинела» из винограда Виура и Мальвазия пользуется большой популярностью благодаря своему свежему вкусу, в котором доминируют нотки сочных фруктов;
  • Paul Cluver — компания из ЮАР, выпускающая полусладкое вино «Клоуз Энкаунтер» из Рислинга, которое привлекает фруктово-цветочным вкусом;
  • Peter Mertes — немецкий производитель недорогого полусладкого вина Гевюрцтраминер с нежным фруктово-ванильным вкусом.

Во многих магазинах можно встретить недорогое немецкое белое полусладкое вино «Молоко любимой женщины». Именно его порекомендуют консультанты супермаркетов, но если есть желание продегустировать самое хорошее полусладкое, то лучше обратиться в специализированный магазин, где представлены вышеназванные сорта вина.

Красные полусладкие вина

Выбрать красное полусладкое вино хорошего качества значительно сложнее, традиционно на нашем рынке пользуются популярностью продукция из Грузии. Легендарные Хванчкара и Киндзмараули прочно держат пальму первенства по объемам продаж.

Конкуренцию им по качеству и вкусовым характеристикам может составить красное вино из Италии и Португалии.

Однако большинство из них имеют значительную стоимость, поэтому знакомство с красными винами лучше начать с напитками из солнечной Грузии.

Выбрать самое популярное полусладкое грузинское красное вино сложно, все зависит от вкусовых предпочтений, но включить их в свою винную карту стоит обязательно. К наиболее популярным брендам и сортам стоит отнести следующие красные полусладкие вина:

  • Trabucchi — эта итальянская компания выпускает красное вино «Терре дель Череоло» из винограда Корвина, Рондинелла и Корвиноне, отличающееся интригующим вкусом с нотками черешни, патоки и луговых трав;
  • Cockburns — полусладкий красный портвейн из долины Дору, во вкусе вина доминирует чернослив, персик и лесные ягоды;
  • Oasi degli Angeli — итальянский производитель, выпускающий из винограда монтепульчано удивительное полусладкое красное вино «Курни» с нотками шоколада и лакрицы во вкусе;
  • GWS — крупнейший грузинский производитель  качественной продукции, в ассортименте такие вина, как «Киндзмараули», созданное из винограда Саперави в Кахетии и «Хванчкара», изготавливаемое из винограда Муджуретули и Александроули;
  • Louis Galud — французский бренд, изготавливающий в Лангедоке-Руссийоне красное полусладкое вино из винограда, отличающееся доступной ценой и структурированным вкусом с мягким     послевкусием.

Из недорогих брендов полусладкого вина вне конкуренции «Инкерман» и бодеги из испанской Ла Манчи.

Розовые полусладкие вина

Поклонники розового полусладкого вина могут приобрести качественную продукцию, ассортимент которой значительно скромнее, чем у полусладких белых и красных вин. Лидирующие позиции на рынке занимают следующие бренды:

  • Les Vignerons de la Noelle — выпускает «Ле Лижерьен» с мягким фруктово-ягодным вкусом;
  • Loire Proprietes — производит вино «Домен де Роз» из винограда Каберне Фран, отличается мягким фруктовым вкусом и сладким нежным послевкусием;
  • Boutinot — производитель вина из Калифорнии, в ассортименте которого розовый «Бурлеск» из винограда Зинфандель, яркий освежающий вкус которого запоминается фруктово-ягодными оттенками.

Заслуживают доверия вина из Австралии, Каталонии, Италии, неплохую продукцию выпускают в Грузии и в Краснодарском крае.

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/semisweet-article.html

Как выбрать хорошее белое вино

Благодаря изобилию на витринах винных магазинов, выбрать хорошее белое вино нелегко, особенно для особых случаев. Ведь напиток ненадлежащего качества не только не поднимет настроение, но и может нанести вред здоровью.

Основные отличия от красного и розового вина

Каждый человек имеет предпочтения: каким должен быть тип напитка, цвет и степень сладости, страна-производитель вина, бренд.

Напитки условно делятся на три типа:

Какой цвет характерен для первого? От нежно-золотистого до коричневого. Для производства напитка виноград очищается от кожицы, в ход идет только нежная мякоть ягод, из которой получают сок.

Цветовая гамма красного обширна, от нежнейшего розового оттенка до багрово-коричневого цвета шкурки спелого граната. В производстве используется виноград красных сортов (самые распространенные – совиньон и каберне).

Такие напитки отличаются густым, ярко выраженным вкусом.

Считаются самыми полезными для здоровья, потому что содержат большое количество антиоксидантов, помогают бороться со старением, проявлениями атеросклероза, повышают аппетит.

Важно

Цвет розовых марок – от светло-розового до густого красного. В производстве используются черные сорта винограда или смесь сортов. Вкус больше близок к белому.

Бытует ошибочное мнение, что самое полезное – красное вино. Но это не так. Хороший напиток независимо от его цвета оберегает сердце, очищает кровь, противодействует развитию атеросклероза и помогает похудеть, ускоряя процессы метаболизма.

Многие ошибочно считают, что качество любого вина улучшается с возрастом. Для каждого вида напитка существует определенный срок хранения. Какой? К примеру, красное божоле из Франции пьют только молодым, мускату необходима выдержка в течение 2-3 лет – за это время он приобретает новые оттенки, особый, роскошный вкус.

Характеристики и виды

О вкусовых качествах вина писали многие поэты, в том числе Омар Хайям. Целебные свойства этого напитка подтверждены светилами медицины.

Какие существуют разновидности вина:

  • сухие (или столовые) – содержат 0,2% сахара, крепость 10-12о;
  • полусухие – содержание сахара 5%, крепость 12-15о;
  • полусладкие – 7% сахара, крепость 15о;
  • сладкие (десертные), содержащие 10% сахара, крепость 9о.

Сухое вино – хороший алкогольный напиток. Отличается легким, нежным вкусом и великолепным ароматом использованного в производстве сорта винограда. Цвет варьируется от золотисто-зеленого до бледно-соломенного. Какие марки выбирают россияне? Из всего предлагаемого разнообразия предпочтение отдается Шардоне, Алиготе, Рислингу, Совиньон Блан.

Мускат – десертное вино. Производят его из слегка подвяленного мускатного винограда, имеющего изысканный аромат и великолепный вкус. Это один из древнейших напитков, его утонченный запах и вкус услаждал древних греков и римлян. Довольно большое содержание сахара позволяет долгое хранение этих вин без потери присущих им качеств, особого, слегка терпкого аромата и привкуса.

Аромат мускатов – яркий и запоминающийся, в нем чувствуются нотки акации, розового масла, миндаля, гвоздики, которые максимально раскрываются при длительной выдержке. Вкус сладкий, немного бархатистый и даже слегка маслянистый.

Какими могут быть мускаты? Они бывают:

  • легкими;
  • ликерными;
  • десертными;
  • креплеными;
  • игристыми.

Есть и сухие разновидности.

Столовое (или сухое) вино представляет собой перебродивший виноградный сок без добавок. Цвет варьируется от золотисто-соломенного до слегка желтоватого.

Полусухие виды, производимые во всех районах виноделия, обычно употребляют молодыми и даже часто разбавляют водой. Этот процесс ценители называют Gespritzter. В России наиболее популярны такие марки, как Aligote, Chardonnay, Riesling, Canti, Sauvignon Blanc, Монастырская изба.

Полусладкие марки не отличаются стойкостью, если их хранить неправильно, может начаться процесс брожения. Популярные сорта:

  • Шардоне;
  • Токай;
  • Гевюрцтрамминер;
  • Алазанская долина;
  • Твиши;
  • Чхавери.

Как выбрать белое вино в магазине самостоятельно

Покупая легкий алкоголь, нужно знать основные критерии выбора:

  • цена;
  • данные о производителе;
  • год сбора урожая винограда;
  • выдержка;
  • тара;
  • пробка.

Какой должна быть тара? Лучше всего выбирать напиток, разлитый в стеклянные бутылки. Это идеальная тара для хранения, сохраняющая вкус и аромат содержимого. Напиток, разлитый в жестяные банки или картонные коробки, лучше используйте для приготовления различных блюд.

Идеальный вариант, если пробка натуральная, но и хорошая пластмасса практически ничем не хуже. Воздух она не пропускает, т.е. посторонние запахи внутрь не проникнут.

Стоимость качественных напитков не может быть низкой, так как производство вина – процесс затратный, и уважающий себя производитель не будет продавать товар себе в убыток. Поэтому рассчитывайте отдать за бутылку не менее 7-ми евро.

В оформлении этикетки надежные производители используют максимум три цвета.

Осадок на дне бутылки свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

Рейтинг белых вин (страны)

Общая зона виноградарства совпадает с поясом субтропиков. В зоне тропиков и в странах с умеренным климатом виноградарство развито меньше.

Зародилось виноделие в Средиземноморье, где и сейчас располагаются ведущие мировые производители – Италия, Франция, Испания. За ними следуют Германия, Португалия, Греция, Россия, Грузия, Абхазия. Несмотря на благоприятный для винограда климат, царящий во многих странах исламского мира, производство и употребление вина в них запрещено шариатом.

Франция

Еще недавно страна лидировала в мировом винопроизводстве, но сейчас во Франции кризис, одной из причин которого стали и применяемые к России санкции. У виноделов нет стимула к созданию новых сортов из-за потери большого сегмента рынка сбыта. Эта страна славится мускатами:

  • Muscat de Beaumes de Venise;
  • Muscat de Frontignan.

Они отличаются выразительным вкусом, плодово-фруктовым букетом.

Италия

В число ведущих производителей государство вошло не так давно, в 2008 году. И случилось это благодаря широкому выбору, великолепному качеству и лояльной ценовой политике. Какие итальянские вина самые популярные? Это:

  • легкое игристое Асти;
  • полусладкое мускатное Москато д´Асти;
  • Moscato;
  • Passito di Pantelleria.

Испания

Тройку лидеров замыкает Испания. Площадь земель, занимаемых виноградниками, самая большая в Европе. Чрезвычайно ароматный испанский Moscatel популярен во многих странах мира.

Читайте также:  Балтика 9: описание пива, крепость, состав, рецепты коктейлей

Латинская Америка

Вино из латиноамериканских государств, в частности из Аргентины, пользуется большим спросом в мире. Хотя климатические условия региона не самые благоприятные для возделывания виноградной лозы, и расположены все виноградники в предгорьях Анд, поставки этого слабоалкогольного напитка на мировой рынок довольно велики.

Хорошие вина в Чили стали делать в конце прошлого века, хотя история виноградарства в регионе началась еще в ΧVI столетии, когда страну захватили испанские конкистадоры.

Они-то и начали выращивать здесь виноград сорта Vitis vinifera. Массовое переселение французов на американский континент привело к распространению винной культуры. Сейчас Чили стоит на пятом месте среди мировых экспортеров.

Распространенные сорта винограда – Карменер, Каберне совиньон, Мерло.

Африка

Южно-Африканская Республика занимает 8-ое место в мировом производстве. Виноделие практикуется здесь с 17-го века, с появлением первых переселенцев из Голландии. Основная специализация – выращивание винограда светлых сортов (55%). Лучшие напитки производятся на юго-западе страны, в Западно-Капской провинции.

Россия

Виноделие в России развивается стремительными темпами. Основные регионы –Краснодарский край и Крымский полуостров, Ставрополье, Ростовская область, Республика Дагестан.

На Кубани выращивают виноград многих сортов, поэтому и производят различные типы напитков. Специализация ростовских виноградарей – европейские сорта алиготе, каберне совиньон и местные: Красностоп Золотовский, Цимлянский, Сибирьковый.

Совет

На Ставрополье в основном тоже практикуется выращивание лозы для вин: Сильванер Алиготе, Совиньон, Ркацители.

Лучшими российскими марками считаются «Мускат», «Алиготе», «Пино блан», «Совиньон», «Рислинг», «Шардоне», «Руссан». Крымские мускаты не раз удостаивались высоких наград на многочисленных международных конкурсах.

Правила хранения

Если вино не планируется хранить долго, положите бутылку в холодильник. В противном случае поместите ее в темное прохладное место, оборудованное вентиляцией.

Какой температурный режим необходим? Не выше и не ниже 10-12о С, влажность – 68-80%. Помещение оборудуйте вентиляцией и положите бутылки горизонтально, оставьте их в полном покое.

Используйте для хранения подвал или шкаф с функцией климат-контроля.

Открытая бутылка хранится не более трех дней в холодильнике.

Источник: https://wine-shopper.ru/blog/interesnoe-ob-alkogole/kak-vybrat-horoshee-beloe-vino/

Вино полусладкое: обзор, производители, отзывы :

На вкус и цвет – товарищей нет. Вопрос выбора вина не стал исключением для этой пословицы. Кроме общих правил подбора вин к определенным блюдам, есть еще вкусовые рецепторы, которые у каждого индивидуальны.

Кому-то нравятся сухие, кисловатые вина. Кто-то отдает предпочтение крепленым. Мы же рассмотрим такой сорт вин, как полусладкие.

Разберемся, какой напиток считается полусладким, узнаем технологию его приготовления и с чем лучше всего подавать полусладкие вина.

В чем особенность полусладкого

Существует множество разновидностей вин. Отличаются они чаще всего:

  • годом производства;
  • сортом винограда;
  • страной-производителем и по другим показателям.

Особое место среди любителей хорошего вина занимают полусладкие марки. Они отличаются мягкостью вкуса, гармоничным сочетанием разных сортов винограда и богатством цвета.

Для такого напитка характерно содержание сахара от 3 до 8 %, крепленость не превышает 14 %. Сахаристость винограда для производства должна образовывать не менее 20 %.

Самые подходящие сорта – «мерло» и «мускат», которые созревают в октябре-месяце.

Цена на полусладкое вино хорошего качества необязательно заоблачная. На рынке средняя стоимость бутылки полусладкого вина колеблется от 4 до 10 евро.

Технология приготовления полусладкого вина

Процедура приготовления полусладкого вина довольно сложная и кропотливая. Для того чтобы получить нужные показатели сахара и спирта, необходимо тщательно контролировать процесс брожения ягод и вовремя его остановить.

Для этого нужно понижать температуру до 0° или, наоборот, повышать до 70°. После этого в полуфабрикат вина добавляют диоксид серы. Это делают для того, чтобы отделить дрожжевые компоненты от общей массы сусла.

Теперь вино можно отфильтровать и оставить для осветления естественным путем.

О чем говорит горлышко бутылки

Готовое вино нужно пастеризовать и тогда его можно разливать по стеклянным бутылкам, в которых оно доходит до конечного покупателя. Неслучайно емкостью для вин выбрали именно бутылки из стекла.

Форма, объем и цвет указывают на качество напитка. К примеру, французы, смотря на длину горлышка и всей бутылки, и определяют элитность вина. Чем длиннее горлышко, тем длиннее история винного погреба.

Кроме того, обращают внимание и на пробку, которой закрыт напиток. Хорошее вино закупоривают пробкой из пробкового дерева. Чем она длиннее, тем выше цена.

На пробке указывают информацию о производителе и год изготовления.

Вино какой страны лучше

Впервые приготовили вино еще в древние времена, после чего на протяжении долгих веков преклонялись перед этим удивительным напитком. Виноград ценили и боготворили, как не одну другую ягоду или фрукт. Египтяне убирали гроздья вручную и славили до небес. В Древней Греции и Риме принято было разбавлять вино водой, чтобы не приравниваться к варварам.

Классифицировали вина впервые во Франции. С тех пор эта страна остается неоспоримым лидером по винопроизводству. Благодаря средиземноморскому климату, одними из лучших в мире считаются французские полусладкие вина.

Отзывы о них самые лестные. Не отстают от лидера и другие страны, в частности Молдавия, Грузия, Италия, а также Крым и другие производители.

Сегодня снова популярны грузинские вина, такие их марки, как Алазанская долина, Киндзмараули, Мукузани и т. д.

Красное полусладкое

Красное вино полусладкое является одним из самых распространенных видов во всем мире. Без этого универсального напитка не обходится ни одно торжество, будь то семейный праздник или банкет.

На вкус красное полусладкое значительно мягче и слаще сухого вина. Вместе с этим оно воспринимается легче, чем крепленые виды из-за меньшей доли спирта – всего 9–14 %. Сахара в 1 литре напитка содержится от 30 до 80 г.

Если говорить о технологии приготовления красного полусладкого вина, то выделить можно два способа:

  • В первом случае используют раздавленные ягоды винограда вместе с соком. Их поддают естественному сбраживанию, которое прерывают по достижению необходимого содержания сахара.
  • Второй способ – это купажирование виноградного сока и сухих виноматериалов. По истечении нужного времени напиток фильтруют и хранят в прохладных местах.

Наиболее подходящие сорта винограда для изготовления красного полусладкого вина: «саперави», «мускат», «кокур», «изабелла», «чхавери», «мцване» и другие. Чтобы получить необычный вкус и аромат, применяют смешивания разных сортов.

Советы по употреблению красного вина

Хоть по изысканности полусладкое красное уступает сухим винам, по вкусу и популярности оно может составить серьезную конкуренцию. Безусловно, этот напиток станет украшением любого застолья. Он идеально сочетается с десертами, домашней птицей, рыбой, овощными и грибными блюдами, а также острыми азиатскими яствами.

Белое полусладкое

Белые вина, по сравнению с красными, легче на вкус и по текстуре, поэтому особенно ценятся настоящими гурманами. Они не отличаются от красных вин содержанием сахара, а вот спирта в них не больше 12 %.

Чтобы приготовить белое вино и получить характерный светлый оттенок, виноград предварительно очищают от кожицы. Это влечет за собой некоторые трудности в дальнейшем приготовлении напитка.

Дело в том, что в кожуре виноградных ягод содержаться ферменты, благодаря которым происходит процесс естественного брожения. Очистка ягод приводит к замедлению брожения виноградного сусла, поэтому его останавливают с помощью охлаждения на определенном этапе. Затем сок фильтруют и разливают в бутылки.

На этой стадии возможно добавление различных купажей, что придает белым напиткам богатство и неповторимость вкуса.

Для приготовления белого полусладкого вина используют такие сорта винограда, как «шардоне», «тамянка», «мускат», «токай», «рислинг», «псоу» и другие.

Советы по употреблению белого вина

Белое полусладкое вино лучше всего подходит к блюдам из рыбы, грибов или белого мяса. Чтобы наиболее ярко ощутить вкус этого напитка, его следует охладить до температуры 15°.

С этими винами можно экспериментировать. Их смешивают с другими алкогольными напитками во время приготовления коктейлей, таких как крюшон, пунш, глинтвейн.

Каждому известно, что в больших дозах алкоголь приносит вред. Но если употреблять белое полусладкое вино в разумных дозах, оно поможет снизить риск сердечных заболеваний. Если разбавить напиток минеральной водой, получится отличное лекарство от анемии, также помогающее при атеросклерозе и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Самые популярные полусладкие вина

Безусловно, если необходимо выбрать хорошее полусладкое вино, на первое место выходит Франция с ее разнообразием винных погребов.

Не уступают по качеству и грузинские вина, которые изготавливают в соответствии со старинными традициями. Секрет в большом количестве сахара, которым богат виноград: он просто не успевает весь перебродить.

Похожая технология приготовления используется и в Италии. Рассмотрим некоторые марки вин более детально.

Ламбруско

Красное полусладкое вино, которое изготавливают в Италии из одноименного сорта винограда. Напиток содержит в себе газ, образовавшийся естественным путем. В Италии принято пить данное вино наряду с прохладительными напитками, а также использовать как аперитив. Отменно подходит оно и для подачи к десертам и фруктам.

Киндзмараули

Красное грузинское полусладкое вино отличается удивительным ароматом, бархатом вкуса и насыщенным цветом вишни. Виноград для этого вина сорта «саперави» собирают в Кахетии, микрозоне Киндзмараули (отсюда и название). Впервые напиток изготовили в 1942 году.

Название сорта винограда «саперави» в переводе означает «краска». По традиции из него делают десертные, столовые полусладкие вина, крепостью до 12 %. Вино этой марки идеально гармонирует с мясом-гриль, а также с традиционными блюдами грузинской кухни.

Алазанская долина

Под этой маркой выпускают красное и белое полусладкое вино. Впервые его приготовили в 1977 году в Грузии. Чтобы получить красное вино, используют три вида винограда: «александруоли», «саперави» и «муджуреули».

Отличительной чертой такого напитка является едва уловимый фиолетовый оттенок и кизилово-еживичные нотки во вкусе. Для получения белого напитка употребляют сорта «тетра» и «ркацители».

Великолепно эти вина сочетаются с различными сортами сыра и десертами.

Чхавери

Грузинское белое полусладкое вино уникального цвета соломы. История его изготовления начинается в 1934 году. Напиток делают из сорта винограда «чхавери», отсюда и название. Урожай собирают в Абхазии. Вино удивляет гармоничным свежим вкусом и тонкими нотами плодов. Интересным является и тот факт, что «Чхавери» при хорошо выраженном розовом оттенке все же называют белым.

Особенностью полусладких вин является их окраска, сочетание ароматов цветов и фруктов, а также уникальный свежий вкус. Хорошее полусладкое вино станет настоящим украшением на праздничном столе.

Источник: https://www.syl.ru/article/363586/vino-polusladkoe-obzor-proizvoditeli-otzyivyi

Белое сухое вино: Как выбрать лучшее? – Как правильно пить

Настоящие ценители алкогольных напитков не смогут не отметить нежный вкус белого вина. Примечательно, что зачастую оно остаётся в тени своего красного «коллеги», однако знакомство с его особенностями поможет навсегда изменить мнение покупателя. Мало кто знает, но при производстве напитка используются не только белые ягоды, но и красные, и розовые сорта винограда.

Особенности и вкус белого вина

Свойства и вкусовые характеристики белого вина зависят от его выдержки. Так, например, малоокисленный продукт отличается лёгкой кислинкой, фруктовым ароматом и нежными оттенками: от соломенного до золотистого. Такие напитки эффективно утоляют жажду и содержат низкий процесс алкоголя.

Читайте также:  Вино Chablis (Шабли): история успеха, основные характеристики и классификация напитка и как пить самое северное вино Бургундии

Их принято подавать к лёгким блюдам: салатам, овощным гарнирам, белой рыбе и воздушным десертам. Белые вина с большой выдержкой, напротив, отличаются сложным насыщенным букетом, умеренным уровнем кислотности, а также ярким янтарным оттенком.

Выбираем белое сухое и полусухое вино

Ассортимент белых сухих и полусухих вин включает разнообразие напитков с плантаций разных уголков планеты. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно подобрать продукт, подходящий вашему столу. Наиболее популярные сорта:

  1. Шардоне. Вино готовится из одноимённого виноградного сорта, который отличается неприхотливостью, а потому произрастает практически повсеместно. Это популярный напиток, который имеет свежий вкус с нотами зелёных яблок, дюшеса и лимона. Коктейль могут иметь оттенки ванили, пряностей и даже восточных сладостей. Шардоне подойдёт к любому столу: от мясного до рыбного, его вкус также помогут раскрыть овощи, фрукты и десерты. В зависимости от производителя цена варьируется от 400 до 1200 рублей за бутылку.
  2. Пино Гриджио. Это вино даёт заряд бодрости, поскольку включает в себя оттенки лайма, лимона, груши и белого нектарина. Иногда их дополняет вкус мёда, специй или солёных минералов. Это идеальный вариант для сочетания с холодными закусками, японскими блюдами. Вино также можно использовать в качестве аперитива. Цена за бутылку в среднем составляет 600-800 рублей.
  3. Совиньон Блан. Напиток с ароматом крыжовника, который преимущественно производится во французских винодельнях. Новозеландские сорта отличаются оттенками экзотических фруктов и остротой красного перца. Вкус вина раскрывает паста, рыба и другие морепродукты. Средний ценник – 800 рублей за бутылку.
  4. Цинандали. Гордость грузинских виноделов со слегка горьковатой основой. При смаковании можно почувствовать цитрусовые ноты, а также привкус экзотических фруктов и орехов. Подают продукт к рыбе и птице, сырным закускам, куриным супам и пасте. Стоимость за бутылочку в среднем от 400 до 600 рублей.
  5. Рислинг.Вино с нордическим характером, которое наполнено палитрой летних фруктов и дополнено манящим запахом свежей выпечки, изюма и кураги. Прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. Средний ценник находится в диапазоне от 1 до 2 тысяч рублей.

Выбираем белое сладкое и полусладкое вино

Сладкие и полусладкие вина украсят рыбный и мясной стол, отлично подойдут к сыру или рыбным блюдам. Наиболее популярные сорта:

  1. Мускат. Отличается наполненным интенсивным оттенком с нотами изюма, мёда и чайной розы. Экзотическое сочетание раскрывается при подаче к сладким блюдам. Стоимость одной бутылки приблизительно 400 руб.
  2. Гевюрцтрамминер. Напиток имеет агрессивный шарм, который пытается сразу же завладеть вниманием дегустатора. Аромат вина содержит классические оттенки персика и абрикоса, которые ярко разбавляют белый перец, крем и карамель. Подают его к копчёной рыбе, жирному мясу и трюфелям. Разные производители предлагают разные цены, что варьируются от 400 до 3000 рублей.
  3. Псоу. Коктейль удивит дегустатора своей нежностью и лёгкостью, выражающимися во фруктовом аромате и сладком привкусе. Очень часто используется в качестве составного ингредиента других напитков, например, глинтвейна. Цена составляет не более 800 рублей.
  4. Алазанская долина. Купаж состоит из известных сортов винограда, в число которых входит Ркацители. Покупатели отмечают богатый вкус с лёгкой кислинкой и нотками цитруса. Опьянение происходит плавно и медленно. Стоимость весьма демократична – около 700 рублей за бутылочку.
  5. Шардоне. Полусладкое вино Шардоне – это палитра фруктов и цветов, гамма которой раскрывается в сочетании с мороженым, сладкой выпечкой, сухофруктами и неострыми сырами. Средний чек за покупку бутылки напитка не превысит 600 рублей.

Как правильно подавать белое вино?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, необходимо знать правила его подачи. Перед тем, как разливать белое вино по высоким бокалам с тонкими ножками, необходимо его охладить: сухое и полусухое до температуры 8-12 градусов, сладкое и полусладкое – до 12-14.

Затем можно приступить к процедуре: держите бутылку таким образом, чтобы указательный палец ложился на её шейку. Начните медленно разливать жидкость, держа тару ближе к центру бокала на расстоянии 5 сантиметров от края. Достаточно наполнить ¾ объёма ёмкости.

Позаботьтесь о закусках. Как правило, белые коктейли сочетаются практически со всеми блюдами: сыром, мясом, рыбой, овощными и фруктовыми салатами и десертами. Выбор зависит от конкретного виноградного сорта.

Источник: https://how-to-drink.ru/beloe-suhoe-vino-kak-vyibrat-luchshee/

Помогаем выбрать хорошее вино

Lambrusco di Modena — красное игристое итальянское вино, бывает сухое, полусладкое и сладкое, мне очень нравится полусладкое, очень вкусное.

» Желтый хвост», Австралия, Шираз- красное

белое, называется «молоко любимой женщины» 0,75-стоит около 400 руб. очень вкусное и после него голова неболит.

моё любимое — твиши. грузия. белое сухое. или цинандали. та же грузия. белое ( есть сухое . есть полусладкое) . более мягкое, чем твиши.

хорошими винами считаются французские-красные. должно быть 12 градусов.

Предпочитаю белое вино, даже зимой. поэтому могу порекомендовать самые лучшие белые вина-немецкий рислинг разных сортов, вот некоторые (пишу по-русски): Грау бургундер, Шпет бургундер, Гевюрцтрайминер, Сильванер Классик, Пино нуар, Бланк де нуар, Рислинг шпетлезе трокен..

Чтобы правильно выбрать вино надо обратить в первую очередь внимание на его содержание. Среди импортных вин проще выбрать нужное, так как.

на них как правило указана область в которой оно выработано ( итальянские, испанские, французкие, немецкие), что имеет значение, в отличие от наших вин или бывших наших, грузинских, молдавских, крымских. Итальянские, испанские и французкие вина, белые по лусладкие выбирайте без содержания сахара, т. е.

Обратите внимание

только те где указано только значение алкоголь. 7-9 градусов- это десертные вина, которые подаются с фруктами и сырами, т. е. с легкой закуской. 11градусов к рыбе и заливным, легким салатам. К мясу подается как правило красное вино. Да, у итальянцев не шампанское, а белое игристое вино, выработанное в обл. Асти.

Вина же немецкие лучшие марки Мозель. Грузинские и молдавские предпочтительнее покупать красные сухие. Они подходят и к закускам и к горячим блюдам, но здесь главное на подделку ни попасть.

Рекомендации винодела. Лучше всего употреблять сухие вина без добовления сахара так как сахар чаще всего заменяют хим заменителями такими как цикломат и пр. , потому что дешевле. Могу порекомендовать одно из лучших молдавских марок Пуркарское стоит у нас в Молдове около7$ за 0,7 л все сорта хороши !

азербайджанские на удивление очень приличные!!!! «семь красавиц» ,»девичья башня»—красные/полусладкие, но в этой серии есть и сухие, попробуйте!!

Я тоже этим вопросом задавался, а тут наткнулся на один интересный сайт про вина и подобрал по фильтру тот, что мне нужно. Мне сильно зашло именно французское вино [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] , ах, какой же прелестный у него вкус.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/31940647

Как выбрать недорогое вино в супермаркете

Неопровержимая истина гласит одну простую вещь: главное, это всегда быть пьяным. Потому что только в пьяном состоянии рождаются наиболее точные определения к политическим новостям. Но не травить же себя по такому случаю гадостью из грязных рук нечестивого продавца.

Нужно брать изысканное пойло, от которого на душе становится легко, в мозгу рождается истина, сердце исходит в тахикардийном экстазе, а печень ласково говорит: «Ну ладно, дурачок, на сегодня я тебя опять прощу». И обязательно, чтобы ангелы летали над головой, как у Ерофеева. Необязательно очень дорогое, главное, хорошее.

Остановимся на вине, потому что еще Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино вино».Однако многие «гурманы» и «эстеты» с пеной у рта заверяют, что хорошего вина в супермаркетах нет. Его даже в элитных алкогольных магазинах раз-два и обчелся.

Хорошие напитки этого типа либо за границей, в странах которые делать вино научились раньше, чем другие народы слезли с деревьев и научились целоваться, либо за очень и очень большие деньги. Кто-то посоветует делать вино самим, но, увы, не у всех есть шанс покупать сырье и место для хранения бочек.

Важно

И вместо того, чтобы слушать их нытье и нелепые, взращенные сомнительным личным опытом советы, прислушайся к нашему выверенному, прожженному горьким опытом и здравым смыслом мнению.

Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.

Не мешай

Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности.

Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта.

Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.

Бренд не бред

Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон сомелье. Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже.

В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ.

А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.

Мощь общественного мнения

Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью.

Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon.

Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.

Старый – не значит хороший

Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.

Читайте также:  Dom Perignon (Дом Периньон): особенность вкуса, история бренда и интересные факты о самом узнаваемом шампанском

Акционный обман

Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.

Весь мир делает вкусно

Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, В ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.

Доподлинно известно, чем южнее прописка у винограда, тем лучше вино. Поэтому не гнушайся Португалией и Аргентиной. На севере делают какой-то шмурдяк. Поэтому в Англии с ним проблема. Виноград – культура тепло- и светолюбивая, и его вкус сильно зависит от года урожая, так что по этой причине Италия не всегда радует винодельческими шедеврами. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Собственно, по этой причине и указывается год урожая.

Пей и развивайся

Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

Только красное и только сухое

Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».

В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Так что лучше выпей стакан сухого красного. Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.

Коробки, пробки…

Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками.

Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства.

И даже французы не брезгают.

Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.

Не пренебрегай отечественным производителем

Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?

Источник: https://BroDude.ru/kak-vybrat-nedorogoe-vino-v-supermarkete/

Выбираем качественное белое сухое вино

Вина известны человечеству уже многие тысячелетия. Вино белое сухое занимает одну из наиболее обширных ниш на современном рынке. Зародившись в древнем мире, вина уверенной поступью дошли до наших дней.

За это время они претерпели множество изменений и модификаций, но процедура их приготовления осталась неизменной и насчитывает уже несколько тысячелетий.

Однако именно последнее столетие внесло новую струю в подход к виноделию, породивши новые сорта винограда и торговые марки самих изделий.

Прошедший век стал определяющим для виноделия, поскольку в этот период был в корне пересмотрен подход к процессам и методикам, формировавшим отрасль многие столетия до этого.

Нельзя сказать, что вино когда-либо теряло свою популярность, скорее, наоборот, с прошествием лет оно становилось все более почитаемо и любимо. Однако именно ХХ век стал переломным этапом, реконструировавшим отрасль.

В некоторой мере этому способствовало дыхание прогресса и повсеместной модернизации, которые сопровождали этот период.

Белое вино в бокалах

С другой стороны, производители пересмотрели ценности и технологию производства, изменив тем самым свой подход к делу. За этим последовали множественные эксперименты и введение новшеств, реконструирующих отрасль. В результате этого процесса на свет появились новые сорта винограда, породившие великолепные вина.

Совет

Эти факторы привели к тому, что на сегодняшний день рынок ликероводочной продукции полон разнообразными изделиями, выполненными как по старинным методикам, дошедшим до нас с незапамятных времен, так и сделанными с применением новейших технологий производства.

Модернизация коснулась в той или иной мере абсолютно всей продукции, и белое вино не стало исключением из этого списка. Хотя рецептура его и не претерпела существенных изменений, но ориентация на промышленное производство все же оставила на нем свой отпечаток.

В большей мере это утверждение касается полусладких вин, для изготовления которых сейчас используется виноград самого низкого качества. Продукт, полученный в результате его переработки, смешивается со специальными консервантами и разливается по бутылкам.

При этом подобные изделия даже наиболее именитых производителей относятся к разряду второсортных вин.

Важно знать!Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

Сладкое и сухое белое вино в наименьшей мере затронула подобная реструктуризация.

В особенности это касается сухого варианта изделия. Этот факт обусловлен процессом изготовления аналогичных изделий, поскольку не подразумевает использования абсолютно никаких добавок. Белое сухое вино является продуктом, полученным в результате переработки винограда естественным путем, т. е. процедурой брожения.

Именно поэтому такая продукция считается наиболее натуральной и природной.

Виноград для приготовления белого вина

Изготавливают такое вино из винограда соответствующих белых сортов. Однако следует принять во внимание, что существуют вариации белого вина, приготовленные из красного винограда.

Обратите внимание

Для придания нужного цвета напитку с него предварительно снимается кожура, ответственная за пигментацию фрукта. В большинстве случаев, такое вино является редкостью и практически не изготавливается.

В основном, приготовление белого сухого вина производится из следующих сортов, ответственных за великолепный вкус и яркий аромат готовой продукции:

  • шардоне;
  • совиньон блан;
  • рислинг;
  • семийон;
  • пино блан.

Приведенные выше сорта винограда являются наиболее часто используемыми в мировом виноделии, поскольку именно они гарантируют вину небывалый вкус и превосходный аромат, которые покорили не одно человеческое сердце.

В большинстве случаев названия вин берут свое начало в сортах винограда и полностью соответствуют им. Таким образом, появились на свет наиболее известные разновидности этого напитка, такие как Совиньон Блан или Шардоне.

В целом же каждый отдельный вид вина имеет свои отличительные черты, обусловленные качествами винограда, из которого они изготовлены. Следует сказать, что именно Шардоне по праву считается одной из лучших разновидностей белых сухих вин.

Заслужило оно такую широкую известность, благодаря своему прекрасному аромату и нежному вкусу. Каждый глоток этого напитка имеет фруктовое послевкусие и нежный, отдающий нотками цитруса, запах.

Бокалы с белым вином

Совиньон блан также неимоверно известен и популярен. Он по праву считается одним из лучших вин Франции, покоривших не только саму страну своего рождения, но и практически весь мир.

Аромат этого вина содержит свежие нотки экзотических фруктов в совокупности с традиционными европейскими ягодами.

Вкус крыжовника и смородины, а также аромат киви формируют незабываемую картину запахов этого напитка.

Важно

Страной происхождения Рислинга считают Германию, поскольку именно там произрастает этот красивейший виноград, обладающий замечательным ароматом. Вино, произведенное из этого сорта винограда, отличается ароматным послевкусием традиционных для Германии фруктов. В целом же Рислинг имеет достаточно сложный вкус, в котором преобладают яблоко, абрикос и груша.

Как выбрать белое сухое вино?

Наиболее оптимально произвести этот нелегкий выбор позволит знание следующих критериев:

  • сочетание;
  • производитель;
  • маркировка;
  • тара и пробка;
  • ценовой аспект.

Первоначальным критерием, позволяющим выбирать хорошее вино, является сочетание его с остальными продуктами, которые будут на столе в этот вечер. Поскольку белое сухое вино является достаточно легким напитком, его применение требует таких же простых и нежных блюд.

Идеальными сочетаниям в подобной ситуации будут рыбные деликатесы или свежие фрукты. При этом такие достаточно тяжелые и калорийные продукты, как жареное мясо или разнообразная выпечка вряд ли придутся по вкусу с этим вином.

Такие блюда подразумевают употребление, скорее, красных сухих вин или иных алкогольных напитков.

разнообразие белого вина

Ориентация на производителя тоже играет огромную роль. Хорошее вино, приготовленное на неизвестной мануфактуре, вряд ли сможет оправдать возложенные на него ожидания. Продукция же крупных промышленных компаний, напротив, является гарантией высококачественного продукта.

Маркировка качественных изделий должна быть соответствующей, содержащей максимально развернутую информацию обо всех ключевых параметрах.

Дата изготовления, сорт винограда и дополнительные компоненты — все эти критерии должны быть указаны на этикетке продукта. Особенное внимание следует обратить на сорт винограда, являющийся основой изделия.

Отсутствие или иные манипуляции с этим параметром говорят о том, что это вино, скорее всего, изготовлено из концентрата, а не свежего спелого винограда.

Совет

Тара и пробка имеет принципиальное значение, поскольку качественное вино должно быть упаковано лишь в стеклянную емкость и закупорено деревянной пробкой. Только такие параметры позволяют добиться наилучших качеств сохранности напитка и его вкуса. Любое отхождение от правил говорит лишь о низком качестве продукта и экономии производителя на своем изделии.

Последним аспектом, позволяющим совершить правильный выбор, является цена бутылки вина. Про заоблачные величины этого критерия говорить не приходится, поскольку только наилучшие разновидности напитка имеют высокую стоимость.

Однако самые дешевые аналоги также брать не следует, поскольку, скорее всего, вино, содержащееся в таких бутылках, не очень приятно на вкус и вряд ли обладает наилучшими качествами.

Поэтому наилучшим решением будет выбор изделия в средней ценовой категории.

Только ориентируясь на все приведенные выше критерии, можно произвести правильный выбор и получить по-настоящему хороший продукт, способный удовлетворить желания и потребности человека.

Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/beloe-vino/vybiraem-kachestvennoe-beloe-suxoe-vino.html

Ссылка на основную публикацию