Бургундское вино: классификация напитка, лучшие красные сухие и белые вина

Бургундия — известный регион Франции, знаменитый на весь мир благодаря своим виноградникам и развитому виноделию. Насаждения лозы этого региона самые старые — бургундское вино было популярным еще во времена Римской империи.

Виноградники имеют небольшие размеры, поэтому объем производства алкоголя сравнительно небольшой. Сорта бургундских напитков неповторимы. Даже если насаждения винограда расположены в 10 м друг от друга, технология производства напитка способна кардинально преобразить его вкус и аромат.

Сорта винограда бургундских вин

Бургундия вино почитает как отдельный вид искусства. Несмотря на это, чаще всего в провинции выращивают достаточно простые сорта:

  • светлый Шардоне, предназначенный для Chablis (Шабли) и большинства других белых марок;
  • белый Алиготе;
  • Пино Нуар, из которого изготавливают красное вино с привкусом малины, вишни или клубники;
  • черный Гамэ используется для красных марок Macon и Beaujolais.

Регион разделен на несколько областей, каждая из которых занимается выращиванием сортов для своих вин отдельно. Каждый район имеет свой свод правил, определяющих обязательные условия выращивания винограда и способы производства алкоголя в этой части региона. Это разделение называется апелласьонами.

Из них выделяются белые виноградники Шабли в окрестностях Auxerre. Лучшая и самая дорогостоящая марка из сердца этого региона — Кот-д’Ор (Côte d’Or).

Обратите внимание

Самые терпкие и ароматные белые и красные напитки из Бургундии рождаются благодаря винограду из Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise).

Легкие белые сорта производят в Маконне (Maconnais). Виноград Гамэ придает фруктовый вкус красным маркам из виноградника Божоле (Beaujolais).

Классификация вин из Бургундии

В винодельческой Бургундии выделяют 4 основные группы апелласьонов, согласно которым и классифицируются все виды напитков по вкусовым и ароматическим качествам и престижу как красные, так и белые вина Бургундии.

Классификация принята следующая:

  1. Региональные марки. Производятся из собранного на территории региона урожая. Для них выделяются отдельные виноградники. В названии продукции обязательно добавляется слово «Bourgogne».
  2. Коммунальные. К этой винодельческой группе относят сорта, которые собраны в небольших деревушках в окрестностях Бургундии. На этикетке бутылки обязательно указывается название населенного пункта.
  3. Вина Премьер Крю. Продукт, выращиваемый на особенно ценных виноградниках. Наименование марки содержит название того самого знаменитого редкого виноградника и деревни, в которой он растет. На этикетке допускается наличие слова «monopole», что означает — авторский вид вина, который производится только одним виноделом.
  4. Вина Гран Крю — лучшие и самые изысканные среди бургундских напитков. Виноградники для этого апелласьона расположены на немногочисленных участках с почвой редкого состава. Марки с припиской «Гран Крю» — короли среди алкоголя Бургундии.

Лучшие вина и известные марки Бургундии

К лучшим винам Бургундии относят следующие марки:

  1. Романэ-Конти Гран Крю — красный сорт. Продукт производства виноградника Кот де Нюи. Напиток, одаренный сложным и богатым изысканным вкусом и ароматом, в котором в зависимости от срока выдержки выделяют оттенки ягод, карамели, кофе, шоколада, пряностей и фруктов. Марка может похвастаться выдержкой сроком от 10 до 20 лет.
  2. Жевре-Шамбертен — красное, сухое. Производится из лозы Пино Нуар. Виноградные насаждения винодельни расположены в деревушке Жевре-Шамбертен, откуда и было взято название напитка. В бархатистом вкусе алкоголя отличают оттенки ягод, особенно черной смородины. Этот вид рекомендуют подавать исключительно в высоких бокалах при температуре +16…+17°С к говядине, баранине, другим плотным блюдам и острым сырам.
  3. Алос-Кортон, во многом схожее с Жевре-Шамбертен. Однако аромат и вкус этой марки отличаются оттенками трюфеля и кожи. Сомелье советуют совмещать напиток не с острыми блюдами.
  4. Макон Руж Супериор. Сочетание винограда Гамэ и Пино Нуар в легком красном сухом сорте порождает цветочные и фруктовые мотивы. Его подают к ветчине, белому мясу и колбасам при температуре +15°С. Марка не требует выдержки, однако вкус напитка с возрастом становится мягче.
  5. Шабли отлично подходит к сырам, птице и морепродуктам. Это освежающее сухое белое вино, украшенное ароматом фиалок и сена. Его принято принимать слегка охлажденным — примерно до +10°С.
  6. Вольне — еще один красный сорт из винограда Пино Нуар. Подходит к жареному мясу утки, перепелки и другой изысканной птицы. Советуют употреблять при температуре +15…+16°С.
  7. Бургундское — универсальное красное сухое вино, которое подойдет практически к любому блюду. У него мягкий аромат цветов и ягод, вишневых косточек и шоколада. Самый удачный бокал для подачи — продолговатый тюльпан с широким верхом. Наилучшая температура употребления — +15…16°С.
  8. Кот де Бон Вилляж — отличный выбор к козьему сыру, колбасе, рыбе или сосискам. Это красное сухое, прославленное богатым гармоничным вкусом и ароматом. Температура его подачи — примерно +13…+14°С.

Как пить бургундские вина?

Бургундский алкоголь прекрасен в своем разнообразии. Утверждать, что есть какие-либо четкие правила для употребления напитков с винного региона Франции, станет ошибкой. Под разные сорта востребованы различные виды блюд. Это правило относится и к бокалам. Их форма влияет на то, на какую зону языка попадет напиток, и насколько насыщенным сохранится букет.

Универсальными считаются бургундские и бордосские бокалы. Первые имеют шарообразную форму с широкой горловиной. Они предназначены для красного сорта. Вторые бокалы более узкие, иногда имеют прямоугольную форму и хороши для употребления белых напитков.

Основные правила, которых стоит придерживаться для того, чтобы не испортить вкус хорошего вина, гласят, что белый сорт обязательно подается к столу охлажденным до +8…+10°С. Этого можно достигнуть, положив заранее бутылку в морозилку и достав ее за 15-20 минут до употребления.

Температура подачи красного сорта больше похожа на комнатную температуру — около +15…+18°С, поэтому бутылку достаточно положить в холодильник на 10 минут и после смело разливать по бокалам.

Легкое белое бургундское — это отличное дополнение к рыбе и соусам со сливками, в то время как красное отлично подойдет к мясу. Вино к десерту должно быть сладким.

Не стоит употреблять алкоголь с томатами, спаржей, кетчупом, майонезом и орехами. Эта пища полностью перебивает вкус напитка.

Источник: https://spirtnoe.expert/vse-o-burgundskom-vine/

Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей

Бургундские вина производятся в одноименном регионе на востоке Франции. Больше всего Бургундия славится красными сухими винами из винограда сорта Пино Нуар и белыми вариациями на основе Шардоне.

Также в местном виноделии используются сорта Гаме и Алиготе, встречаются розовые и игристые виды.

Важно

Формально вина Бургундии включают в себя Шабли и Божоле, но де-факто это отдельные зоны производства со своими традициями.

Бургундия содержит больше апелласьонов (уникальных винодельческих экосистем), чем любой другой винный регион Франции (исторически это были владения разных монастырей). При изготовлении местных вин огромную роль играет терруар – совокупность почвенно-климатических характеристик местности. Здесь производятся как элитные сорта «Гранд Крю», так и доступные столовые вина.

Два самых популярных сорта

География и климат

Бургундия простирается от коммуны Осер на севере до города Макон на юге. В регионе установился континентальный климат, характеризующийся холодной зимой и жарким летом. Погода непредсказуемая и дождливая, во время сбора урожая бывают сильные заморозки, иногда ягоды может побить град.

Нажмите на картинку для увеличения

История

Археологические раскопки показывают, что виноделие Бургундии существовало как минимум со II века н.э., а возможно, и раньше. Огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин сыграли монастыри.

Уже в X веке орден Бенедиктинцев производил отличное «бургундское», его примеру последовали Цистерцианцы – святые братья первыми заметили, что с разных «терруаров» (тогда еще этого термина не было) получается очень разное вино, и заложили систему апелласьонов.

В XIV веке Герцог Бургундский Филипп II Смелый издал закон, запрещавший импорт и экспорт вина не местного происхождения, спровоцировав бум развития виноделия в регионе и заняв солидную нишу на североевропейском рынке.

В те времена бургундские вина производились практически исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарьян), именно из него получалось самое ароматное и качественное красное вино.

В 1395 году вышел первый декрет, устанавливающий и контролирующий стандарты стиля – запрещалось добавлять в состав виноград Гаме, но разрешалось использовать Пино Гри.

К XVIII веку во Франции появилась более-менее приличная система дорог, транспортировка товаров упростилась, бургундские вина стали распространяться по всей стране. К этому времени влияние Церкви значительно сократилось, многие монастырские виноградники были переданы в руки буржуа или разрушены. Во времена правления Наполеона стали появляться маленькие семейные винодельни.

Войны и кризисы первой половины XX века привели к тому, что к 1940-м годам почвы были истощены, а виноградники находились в плачевном состоянии, так что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не прошли незамеченными – сейчас в регионе производится качественное вино со сложным букетом, неизменно занимающее призовые места на международных конкурсах.

62% – белые вина, 28% – красные и розовые, 10% – игристые (креманы)

Классификация бургундских вин

Бургундия – самый «терруароориентированный» французский регион. Качество вина в первую очередь определяется сочетанием типа почвы в винограднике, погодных условий и сорта винограда, а не производителем (в отличие от, например, Бордо).

Классификация бургундского вина также строится по географическому признаку.

Grand Cru. В категорию входят 33 апелласьона, это всего несколько лучших виноградников, расположенных в части Côte d’Or, на их долю приходится 2% общей выработки региона. Например, Charmes-Chambertin, Montrachet и др. Вина с такой маркировкой предназначены для благородного старения в винотеках на протяжении 5-7 лет, лучшие образцы хранятся до 15 лет.

Premier Cru. Хозяйства, производящие вино высочайшего качества, но чуть доступнее, чем в предыдущей категории. Выпускают на рынок порядка 12% бургундского, это 640 виноградников (Volnay 1er Cru, Santenots и др.). Вина Premier Cru также не пьют молодыми, а хранят как минимум 3-5 лет, иногда – значительно дольше.

Совет

Village appellation (деревенские апелласьоны). 42 AOC, в частности: Mercurey, Pouilly Fuisse и т.д.

Эти напитки представляют собой купажи нескольких вин среднего качества, изготавливаются либо на территории перечисленных в определении стиля 42 деревень, либо в частном неклассифицированном хозяйстве.

Вывести единое определение вкуса или других характеристик невозможно, так как все вина очень разные. На эту категорию приходится 36% общего объема.

Regional appellation (региональные апелласьоны). Всего 23 AOC, в их числе: Bourgogne rouge, Macon-Villages. Вина, производимые во всем регионе или в зоне, более обширной, чем одна деревня.

В предыдущие три категории входят только белые и красные тихие вина, но здесь могут быть игристые и розовые, а также вина, на основе нестандартных сортов – не Пино Нуар или Шардоне.

Эта категория делится на три группы:

  • AOC Bourgogne – любые вина, произведенные в Бургундии. Пьются молодыми, в течение трех лет после производства.
  • Субрегиональные (Sous-regional). Изготавливаются в конкретных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
  • Особенные. Вина, нетипичных для региона стилей – белое бургундское Алиготе, игристый бургундский Креман и т.д.

Шабли – самый известный представитель Бургундии из белых вин, который пытается стать отдельным стилем

Наособицу стоят вина Шабли (Chablis), но они маркируются по той же системе, начиная от Гран Крю и заканчивая «маленькими Шабли» (аналог регионального уровня). Вина Божоле в эту классификацию не попадают.

Особенности производства

Если Бордо делает ставку на массовость, то в Бургундии вина выпускаются небольшими (иногда – крошечными) партиями, так как сам виноградник может быть всего парой-тройкой рядов лоз. Здесь производятся сотни брендов, каждый из которых обладает яркой и неповторимой индивидуальностью.

Читайте также:  Антибиотики и алкоголь: мифы и реальность, почему опасно совмещать, допустимые виды лекарств

Как пить бургундские вина

В Бургундии выпускают одни из самых дорогих вин в мире – например, в местечках Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и др. Эти напитки прекрасно сочетаются с французскими сырами.

Сыр – всегда беспроигрышная закуска к вину

Дать какие-то более точные рекомендации сложно: всё зависит от качества и вида вина. Традиционно, красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам, а белым вином запивают овощи, салаты, рыбу, фрукты, холодные закуски. Обычно производители указывают на этикетке удачные гастрономические пары.

Известные марки

Брендов в Бургундии очень много, их буквально сотни, выделить парочку основных невозможно. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что стоит попробовать вина от Comtes Lafon, Rene Dauvissat, Louis Carillon, Denis Bachelet, Jean-Jacques Confuron, Domaine de la Pousse d’Or и др.

Источник: https://alcofan.com/xarakteristika-vin-iz-burgundii.html

Лучшие вина Бургундии и Шабли

Бургундия и Шабли – две исторические области Франции, издавна славящиеся своей винодельческой культурой. Бургундские вина, также как и вина Шабли известны по всему миру, они по праву заслужили славу самых изысканных. «Вино» и «Бургундия» — понятия, неразрывно связанные, ведь в этой области самый настоящий культ вина.

Предлагаем вашему вниманию классификацию вин Бургундии и классификацию вин Шабли – как красных, так и белых. Вы узнаете об их вкусовых качествах и блюдах, с которыми вина сочетаются наилучшим образом.

В Бургундии в приготовлении блюд активно используют вино и его производные (например, замечательного качества винный уксус и соус мёретт).

Красные вина Бургундии (вино Бургундия Жевре-шамбертен и др.)

Цвета бургундского вина – красный и белый, причем красные вина Бургундии — это всегда 100% пино нуар.

«Младший» аппелласьон — региональный Bourgogne Rouge AOC. Выше него — коммунальные (вина называются по названию коммуны). Топ — вина с отдельных виноградников (крю), на которые поделена каждая коммуна.

Лучшие вина Бургундии имеют статус Premier и Grand Cru.

  • Жевре-шамбертен (GEVREY-CHAMBERTIN) — Самый «мужественный» пино нуар. Вино Жевре-шамбертен — очень танинное в молодости, сложное и диковатое в зрелости.
  • Море сен дени (MOREY-SAINT-DENIS) — Одно из немногих пино нуар к мясу на гриле, к дичи.
  • Шамболь-мюзиньи (CHAMBOLE-MUSIGNY) — Самые мягкие, женственные и цветочные пино нуар, однако за шелковистостью прячется мощная структура.
  • Вужо (VOUGEOUT) — Большой потенциал к выдержке, ароматы фиалок и трюфелей, сравнительно мощные танины.
  • Вон-романе (VOSNE-ROMANE) — В этой коммуне самая высокая на планете концентрация великих терруаров. Кроме мифического Romanee-Conti, здесь находится целое созвездие крю-легенд: La Romanee, La Tache, Richebourg, Echezeaux. Не пытайтесь сочетать всё это с едой самостоятельно!
  • Нюи-сен-жорж (NUIT-SAINT-GEORGES)— Шероховатые, немного брутальные и часто долго развивающиеся пино нуар, с нотами вишни и шоколада.
  • Алос-кортон (ALOXE-CORTON) — Лёгкие и бледные, но пронзительно тонкие пино.
  • Савиньи-ле- бон (SAUVIGNY-LES-BEAUNE)— Мягкие танины, ягодные ароматы, но зачастую недюжинный потенциал.
  • Поммар (POMMARD) — Шероховатый поммар идеально подходит к дичи. Это тоже «мужественное» вино, хотя и легче шамбертена.
  • Вольне (VOLNAY) — Верх элегантности: женственное, нежное фруктовое и фиалковое. Идёт к лёгким мясным блюдам и грибам.

Классификации белых вин из Бургундии

Белые вина из Бургундии — всегда 100 % шардоне. Классификация этих бургундских вин такая же, как у красных.

  • Мерсо (MEURSAULT) — Самое тельное, объёмное, шёлковое, фруктовое, маслянистое шардоне.
  • Пюлиньи монраше (POULIGNY-MONTRACHET) — Елейная текстура, минеральность. Строже, чем мерсо, но ближе к нему, чем к кортону.
  • Шассань монраше (CHASSAGNE- MONTRACHET) — Наиболее женственные вина, элегантные, цветочные.
  • Кортон-шарлемань (CORTON-CHARLEMAGNE) — Строгое, «мужское», осанистое шардоне.
  • Пернан- вержелес (PERNAND VERGELESSES) — Сосед кортона, похожий на него, но более бюджетный.
  • Сент-обен (SAINT-AUBIN) — Бюджетная версия пулиньи.
  • Макон (MACCONAIS) — Кислотное лёгкое шардоне.
  • Пуйи фюиссе (POUILLY-FUISSЁ) — Шардоне в Пуйи может быть грубоватым, рустичным, с резким алкоголем и плотной структурой, а может — лёгким, цветочным. Лучшие сочетания — блюда из речной рыбы, птицы, козьи сыры.

Классификация вин Шабли и Божоле

Классификация вин Шабли — чтырёхступенчатая: Petit Chablis→Chablis →Chablis Premiere Cru → Chablis Grand Cru. Только белые вина (шардоне) с киммерийских известняков, особенно минеральные, пронзительные, высоко-кислотные. Довольно часто не выдерживаются в дубе.

Классификация вин Божоле также четырёхступенчатая: Beaujolais Nouveau, Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais Crus.

В основном красные вина из 100 % сорта гаме. Очень фруктовые, мягкие, яркие, считаются одними из самых гастрономичных, при этом у них чуть ли не лучшее во Франции соотношение цены и качества. Только избегайте покупать Beaujolais Nouveau (молодое божоле).

Божоле из разных крю подходят не только к ягнятине, но и к рыбе и рыбным супам, к фуа-гра, шоколаду, ко многим сырам и даже к устрицам.

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/luchshie-vina-burgundii-i-shabli.html

Вина Бургундии

Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.

Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров.

Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Континентальный климат (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.

Обратите внимание

Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием.

Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни.

На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.

Бургундские вина — основные терруары виноградников на карте:

Сорта винограда бургундских вин:

В Бургундии растут достаточно простые сорта винограда.

Красное бургундское вино делают из винограда сорта Пино Нуар, со сладким вкусом малины, вишни и клубники, а виногра Гаме используется для красного Macon и Beaujolais.

Шардонне — основной белый сорт винограда для Chablis и белого бургундского вина, хотя здесь растет небольшое количество сорта Алиготе и Пино Блан, а Совиньон растет исключительно в районе Сан-Бри.

Классификация бургундских вин:

В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый).

Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта.

Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.

Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.

Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными.

Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote.

Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.

Важно

Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества.

Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством.

Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции, каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.

Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:

  • mis au domaine,
  • mis en bouteille au domaine,
  • mise du domaine,
  • mis e la propriate,
  • mis en bouteille par le propriataire,
  • mis en bouteille e la propriate,
  • mis du propriataire.

Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).

Лучшие вина Бургундии:

Хорошие производители:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи: 

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

  • Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
  • Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:
    • Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
    • Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
  • Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
  • Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
  • Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
  • Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)

Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

Виноградельческие регионы Бургундии

Côte de Nuits и Hautes-Cotes de Nuits

Виноградники на юг от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).

Côte de Beaune и Hautes-Côtes de Beaune

Это виноградники в окрестностях городка Бон. Великолепные красные вина, а также лучше белые вина в (Мерсо и др).

Бургундские вина

  • Французские вина
  • Классификация французского вина
  • Сочетание вина и сыра

Источник: http://frenchtrip.ru/cities/dijon/vina-burgundii/

Бургундское вино: история, классификация, технология производства

В Бургундии, Франция производят элитные дорогие напитки, попробовать которые стремятся истинные ценители. Любопытно, что французская территория прославилась не только в этом качестве: помимо вин, здесь выпускают вкуснейшую дижонскую горчицу, знаменитые пряники и ликер.

Но факт остается фактом: первым, что приходит на ум после произнесения названия территории, – это бургундские вина. Чем же они так знамениты?

Первые виноградники в Бургундии

Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность. Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.

Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон. Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.

Читайте также:  Ледяное вино: история напитка, технология приготовления и обзор лучших сортов крепкого алкоголя

Особенности бургундского виноделия

Самое первое, что определяет изысканность знаменитых напитков, – это местность (или терруар), где выращивают виноградную лозу. В Бургундии большое внимание уделяют подготовке и обработке почвы.

Местные виноделы прикладывают немало усилий, чтобы получить сырье наилучшего качества, совмещая старинные методы с современными технологиями (например, обогревая виноградники с помощью генераторов).

Полуконтинентальный климат лишь дополняет усилия трудолюбивых хозяев, а порой и мешает, создавая препятствия на пути к цели.

Виноградники в этой местности небольшие и занимают не более 5–6 гектаров.

Эта особенность вместе с высокой технологичностью производства отличает Бургундию от не менее известного винодельческого региона Бордо, где объемы выпуска вин исчисляются совсем другими цифрами.

Камерность местных виноградников определяет и большое разнообразие вкусов. Напитки, изготовленные из плодов рядом растущих лоз, могут значительно отличаться друг от друга. Лучшими для возделывания считаются восточные и южные склоны с меловыми почвами.

Классификация Бургундских вин

Винодельческий центр региона – город Бон, где производят большую часть именитых напитков. А категория их напрямую зависит от географического расположения виноградников.

Классификация выглядит следующим образом:

  1. Grand CruМаркировка отличает самые ценные экземпляры вин, которые имеют высокую стоимость и ценятся коллекционерами. Их производят в лучших винодельнях региона: они составляют лишь 2% от всех хозяйств. Вкус напитков кратко можно охарактеризовать как «божественный».
  2. Premiere CruВина превосходного качества, которые имеют чуть более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элитным.
  3. Village WinesДословный перевод звучит как «деревенские вина», но это вовсе не означает, что продукция имеет сходство с напитками, произведенными в домашних условиях. Эти вина делают в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий.

    В какой из них конкретно – производитель указывает на этикетке. Несмотря на отсутствие отметки «высочайшего качества», можно не сомневаться, что оно и в этом случае будет отменным.

    Среди «деревенских» напитков нередко встречаются поистине уникальные находки.

  4. Regional WinesТак обозначена примерно половина бургундских вин. Они производятся в разных уголках региона из сырья, собранного с любых виноградников Бургундии.

    Характеристики их существенно отличаются: можно найти продукцию с восхитительным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.

    Совет

    Однако если учесть, что каждое из них произведено на территории лучшего винодельческого региона мира, то под словом «простой» едва ли может подразумеваться плохое качество.

Кроме перечисленных категорий, на этикетках бургундских вин можно встретить надпись «domaine» или «propriate». Она означает, что напиток был разлит владельцем виноградника.

Винодельческие области

Вкусовые свойства бургундских вин напрямую зависят от территории их производства. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно:

  1. В Шабли делают лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления используют преимущественно сорт Шардоне.
  2. Кот-д’Ор считается «сердцем» Бургундии: он известен самыми дорогими напитками из категории «Grand Cru». К югу от Дижона выпускают почти все красные вина «высочайшего» класса (элегантные и крепкие), а неподалеку от Бона – некоторые красные и большинство белых. Напиткам из этих районов свойственен богатый, «маслянистый» вкус.
  3. Кот-Шалонез знаменит яркими, терпкими напитками обоих видов.
  4. Маконе производит легкие светлые вина.
  5. Божоле специализируется на фруктовых напитках из сорта Гамэ.
  6. Кото-дю-Лионе поставляет красные, белые и розовые вина. Для красных характерны интенсивные фруктовые оттенки, белые имеют строгий классический вкус.

Технологии изготовления

Каждый винодел в Бургундии применяет в производстве свои, индивидуальные, способы обработки сырья, что определяет многообразную палитру вкусов, оттенков и ароматов готовых напитков.

Имеются особенности изготовления и в разных винодельческих областях. Поэтому описать полный процесс производства всех вин не представляется возможным.

Можно лишь кратко остановиться на самых существенных моментах.

В изготовлении бургундских напитков используют ручные и машинные технологии. Первые ценятся дороже, но являются и менее продуктивными: таким способом производят небольшие партии самых ценных вин.

Традиционный процесс изготовления включает:

  1. Сбор сырья, его сортировку и очистку (для напитков из категории «Grand Cru» все операции этого этапа выполняются вручную).
  2. Прессование: ягоды осторожно измельчают и поэтапно, небольшими частями, давят в деревянной емкости, отслеживая температуру и содержание сахара (очень важно, чтобы масса не перегревалась).
  3. Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года).
  4. Выдержка и хранение (примерный срок составляет 3–15 лет, для вин высшего класса – от 8 и более).
  5. Фильтрация и розлив в бутылки.

Процесс изготовления кажется простым, но только на первый взгляд. Местное виноделие искусно совмещает в себе старинные традиции и современные технологии, что позволяет создавать настоящие шедевры вкуса.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1126-burgundskoe-vino.html

Лучшие вина Бургундии: сорта и отзывы о них :

Почему вина Бургундии называют лучшими? В каких регионах они производятся? Какие марки спиртного заслуживают внимания широкой потребительской аудитории? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.

Общие сведения

Главная особенность вин Бургундии – наличие выраженного терруара. Под этим понятием подразумевается ощущение места, где производят спиртное. Это ощущается при его распитии. Значение здесь имеет характер почвы и уникальные климатические условия. Все это напрямую отражается на качестве винограда и, соответственно, характеристиках производимого алкоголя.

Вина Франции (Бургундия) разделяют на несколько отдельных классов. Согласно такой градации покупателю проще разобраться, в каких условиях заготавливалось сырье для производства спиртного, какими специфическими качествами отличается продукция. Собственно, о классификации вин Бургундии пойдет речь далее.

Grand Cru

Вина Бургундии Грант Кру в полной мере соответствуют понятию «высший сорт». Наличие такого обозначения на бутылке спиртного указывает на его первоклассный характер. Продукция данной категории производится на крупнейших, наиболее авторитетных предприятиях Франции.

Лишь порядка 2 % виноделов в этой стране обладают правом отмечать указанную маркировку на этикетках благородного алкоголя. Стоит заметить, что у таких вин Бургундии самая высокая цена.

Согласно отзывам многочисленных экспертов, напитки достойны места в коллекции любого гурмана.

Premier Cru

К представленному классу относятся одни из лучших вин Бургундии, что лишь в незначительной степени уступают спиртному категории Grand Cru. Их стоимость для основной массы потребителей также остается достаточно высокой. Зачастую производством и розливом такого алкоголя занимаются уважаемые владельцы небольших угодий.

Village Wines

Village Wines – это класс так называемых «деревенских» вин. Сырье для производства такого алкоголя собирается не на масштабных виноградниках, а на частных сельских угодьях.

Обычно на этикетке указывается деревня, в которой был изготовлен тот или иной продукт.

Подобное спиртное выглядит находкой для гурманов, которые не располагают внушительным бюджетом, но в то же время желают познакомиться с настоящим вином Бургундии.

Regional Wines

Вина Бургундии самого низкого сорта относят к классу региональной продукции. Для производства таких алкогольных напитков используются сочетания сырья, полученного из различных регионов страны.

Несмотря на это, вина данной категории обладают отменным качеством. Их сравнительно низкая стоимость обусловлена лишь использованием ягод не самого высокого сорта, собранного в отдельных деревнях.

Винодельческие регионы Бургундии

На территории Бургундии сконцентрировано несколько знаменитых винодельческих областей, где производится по-настоящему благородный алкоголь:

  1. Шабли – основу составляет продукция, изготовленная из сорта винограда Совиньон. В первую очередь речь идет о сухом белом и розовом вине. Такое спиртное соответствует высочайшим стандартам качества.
  2. Кот Д’ор – чрезвычайно плодородная местность. На площади порядка 11 гектаров собираются первоклассные сорта винограда, из которых ежегодно изготавливают около 400000 литров красных и белых вин.
  3. Кот-де-Нюи – местные виноградники дают возможность выпускать красные вина исключительного качества. Продукция из региона отличается глубоким, насыщенным вкусом и нестандартными букетами ароматов.
  4. Кот-де-Бон – здесь производятся непревзойденные вина, которые пользуются огромным спросом по всему миру. В частности, выпускаются такие марки спиртного, как «Помар», «Вольне», «Монтраше». Эти вина обладают тонким букетом ароматов, выраженным сухим и чрезвычайно приятным вкусом.
  5. Кот Шалонез – на виноградниках региона заготавливается первоклассное сырье для производства пахучих, несколько терпких вин. Местная продукция выделяется на фоне остального спиртного из Франции своим особым изяществом.
  6. Ле Маконе – в регионе занимаются выпуском молодых вин. Большинство разновидностей отличаются выраженным фруктовым букетом и терпкостью во вкусе.

Вот мы и выяснили, где производятся лучшие сорта вин Бургундии, а также разобрались, согласно каким принципам классифицируется подобная продукция. Теперь хотелось бы рассмотреть марки благородного спиртного, которые заслуживают внимания каждого истинного гурмана.

«Жевре-Шамбертен»

Под маркой Gevrey-Chambertin выпускаются благородные Бургундские вина наивысшего качества. Основу такой продукции составляет сырье сорта Пино Нуар.

Эти вина знамениты своим чрезвычайно привлекательным и насыщенным темно-красным оттенком. В основной массе букетов доминируют ароматы черной смородины, мускусные тона.

При длительном созревании алкоголь приобретает специфический шлейф лакрицы. Во вкусе проявляется умеренный уровень кислотности.

Красные вина Бургундии марки «Жевре-Шамбертен» с годами становятся только лучше. Однако лишь при условии хранения при температуре, что не превышает показатель в +17 °С. Согласно отзывам экспертов, такие вина раскрывают свои лучшие качества при распитии из тонких бокалов на длинной ножке. Подавать этот алкоголь рекомендуют к нежирным мясным блюдам и первоклассным сырам.

«Алос-Кортон»

Aloxe Corton – красные сухие вина с древней историей. Угодьями, на которых сегодня заготавливают сырье для производства такого спиртного, еще в середине VIII века принадлежали императору Карлу Великому. В наши дни крупнейшие предприятия продолжают выпускать здесь благородный алкоголь на основе винограда сорта Пино Нуар.

Продукция марки Aloxe Corton отличается насыщенным красным оттенком, богатым вкусом и букетом ароматов, в котором ярко раскрываются ягодные мотивы.

Как показывают отзывы дегустаторов, идеальной выглядит подача такого вина к столу при комнатной температуре. Свои достоинства этот алкоголь в полной мере раскрывает при сочетании с мясом под соусом, дорогими сырами, дичью.

В то же время эксперты не рекомендуют подавать вино «Алос-Кортон» к острым блюдам.

«Шабли»

Chablis – первоклассное белое вино из Бургундии. Спиртное данной марки поражает своей кристально-прозрачной структурой и выраженной индивидуальностью во вкусе. Многие дегустаторы отзываются о таком благородном алкоголе, как об эталоне сухих вин. В букете ароматов доминируют тона свежескошенных трав и лесных фиалок. Вкус этого алкоголя является традиционным для сухих вин.

«Шабли» рекомендуют подавать к столу охлажденным до температуры +12 °С. Такое вино идеально сочетается с морепродуктами, легкими мясными закусками, блюдами из птицы, паштетом на основе гусиной печени.

«Вольне»

Под маркой Volnay выпускаются красные вина, которые имеют статус самых утонченных во всей Франции. Основу этой высококлассной продукции составляет все тот же виноград сорта Пино Нуар.

Как показывают отзывы экспертов, у такого благородного спиртного округлый вкус, он отличается выраженными цветочными мотивами в букете ароматов. Дополнением служат ненавязчивые оттенки красных ягод и пряностей. В ходе созревания раскрывается шлейф, в котором доминируют тона подлеска и трюфелей.

Вина «Вольне» подаются к столу при комнатной температуре, что способствует оптимальному раскрытию глубоких ароматов. Спиртное оптимально сочетается с жареным мясом, блюдами, приготовленными из домашней птицы. Наиболее выдержанные образцы становятся отменным дополнением к зрелым сырам.

«Кот-де-Бон-Вилляж»

Вино Cotes de Beaune Village относится к категории спиртного, которое за короткий срок достигает полнотелости и зрелости вкуса. Под данной маркой выпускается алкоголь, продаваемый по самой доступной стоимости. Несмотря на свою относительную дешевизну, такое вино обладает высоким качеством. Его традиционно употребляют в сочетании с жирными мясными блюдами, рыбой, благородными сырами.

«Макон-Руж-Супериор»

Macon Rouge Superieur представляет собой качественное красное вино, изготовленное из сорта винограда Пино Нуар. Для продукции данной марки характерно ощущение особой легкости и нежности при распитии. В шлейфе ароматов преобладают фруктовые и цветочные мотивы, которые в полной мере раскрываются при созревании продукта в стеклянной таре на протяжении 2-3 лет.

Вино «Макон-Руж-Супериор» употребляют при температуре порядка +15 °С. Лишь в таком случае можно по достоинству оценить особую свежесть вкуса. Эксперты советуют распивать это спиртное в сочетании с ветчиной, колбасными изделиями, белым мясом и птицей.

Как показывают отзывы гурманов, данный алкогольный напиток — идеальный выбор для организации пикника на лоне природы. Французское вино не нуждается в представлении. Оно согревает, поднимает настроение, приносит пользу, если его пить в умеренных количествах.

Источник: https://www.syl.ru/article/359428/luchshie-vina-burgundii-sorta-i-otzyivyi-o-nih

Вина Бургундии — классификация и качество бургундских вин

На протяжении более чем пятнадцати лет регион Бургундия испытывал постоянные взлеты и падения. Цены росли и уменьшались, репутация терялась и снова нарабатывалась, и конечно, менялась сама структура ремесла.

И если в 1985 году я мог восхвалять белые вина Бургундии, а к красным относился осторожно, со смешанными чувствами надежды и легкого разочарования, то теперь именно красные вина ушли далеко вперед, поскольку сейчас, как никогда, изготовители создают вина с необыкновенно ароматным и экзотическим, даже порой замысловатым букетом.

Обратите внимание

Из-за этого знаменитый на весь мир Кот д’Ор, где производятся некоторые вина Бургундии, называют «Золотым склоном».

А как же белые вина? Слишком часто они реагировали на всемирные конкурсы — ведь каждый уважающий себя винодельческий регион владеет некоторым количеством первоклассного «шардоне»,— поправляя свои лавровые венки, висящие на шеях, под сонными головами.

Регион Бургундия долгое время был минным полем для покупателя. С одной стороны, есть виноделы, которые больше тяготеют к маленьким разбросанным кусочкам виноградников; с другой стороны — торговцы, которые ради собственного блага закупают у виноделов те вина, которые те сами не стали бы разливать, смешивают их в промышленным масштабах и продают.

Поэтому я все время не устаю повторять: если вы хотите попробовать настоящее бургундское именно таким, каким его собирают, если вы хотите ощутить характерный мускусный аромат Musigny, неистовый блеск Chambertin или высокомерную прелесть Corton, тогда идите прямо к виноделу.

Потому как за торговцами закрепилась репутация (в основном справедливая, хотя и не всегда), согласно которой они все подгоняют под стиль домашнего вина.

Последние несколько лет наметилось явное улучшение. Во-первых, стала заметна поляризация (выражающаяся в цене) между хорошими виноделами и теми, что похуже.

Вино с участка лучшего винодела будет стоить раза в полтора дороже, чем то, что выращено на участке, имеющем не столь уважаемое имя.

И это явно разделяет внимательных и трудолюбивых виноделов от ленивых и безалаберных, причем делает это в совершенно прямой и незамысловатой манере.

Кроме того, и торговцы сменили свою тактику. Снижение спроса нанесло по ним сильный удар. Поэтому многие из них стали заниматься винами значительно более тщательно, чем раньше. Некоторые даже приобрели собственные виноградники.

Важно

С другой стороны, и некоторые виноделы решили податься в торговый бизнес, еще более смывая различие между этими двумя категориями.

И это возрождение истинных целей и хорошего качества происходит в то время, когда многие виноделы по всему миру начинают осваивать мрачный, надменный, однако все же прекрасный и запоминающийся «пино-нуар».

Калифорния, Чили, Орегон, Австралия и Новая Зеландия мало-помалу показывают, что виноград, который, казалось, не раскроет своего вкуса никому, кроме избранных, постепенно сдает свои позиции. Исключительный «пино-нуар» и необыкновенный «шардоне» до сих пор выращивают в ничтожных количествах и лишь в лучших частях Кот д’Ор. Однако во всем остальном производители всего мира уже бросают вызов Бургундии.

Сорта винограда и стили вин

Бургундия — небольшой регион. По существу это длинная тонкая полоска земли, расстилающаяся в долине Сон от Дижона до Лиона. Отдельно находится лишь небольшая группа северных виноградников, охватывающая Осер и Шабли. Долина Сон обширна и плодородна.

В других регионах естественно ожидать, что виноградники будут заметной отличительной чертой экономики.

Однако Бургундия — необычная виноградная долина, и в то время как белый виноград «шардоне» относительно легко приспосабливается и произрастает, красный «пино-нуар» — намного более требовательный и щепетильный, чем любой из других великих сортов.

Если бы из «пино-нуара» временами не получалось вина совершенно неподражаемой прелести, то местный виноград «гаме», с которым меньше мороки, хотя и меньше хорошего вина, занял бы лидирующие позиции.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/vina-burgundii-klassifikatsiya-i-kaches

Обзор видов бургундского вина

Хотите подчеркнуть знаменательную дату завораживающим алкогольным напитком? Вас интересуют колоритные ароматы и непревзойденные гастрономические сочетания? Обратите внимание на —красное и белое вино —, предлагаемое французскими специалистами.

Ответственное отношение опытных мастеров к созданию изысканных ассамбляжей дает возможность каждому продукту из данной страны обрести свою аудиторию почитателей. Отдельного внимания при этом заслуживает бургундское вино, которое создается на территории одноименного региона, расположившегося на востоке Франции. Это продукты, являющиеся одними из наиболее престижных в своем сегменте.

Знаете ли вы? Согласно данным Wine Searcher в 2013 году 37 из 50 самых дорогих вин мира были произведены в Бургундии.

Дегустационные характеристики

Бургундия – это винодельческий регион, в котором производятся самые ароматные и нежные французские вина. Алкогольная продукция данного региона создается из сортов винограда пино нуар, гамэ и шардоне.

При этом приобретая —французское красное вино — или знакомясь с многообразием представителей белой линейки, вы в подавляющем большинстве встретите сортовые напитки.

Цвет

Визуальный колорит напитков построен на светло-соломенных и ярко бордовых напитках с вариативными отблесками.

Аромат

Ароматический букет бургундского белого вина и красного построен на многообразии фруктовых оттенков, дополненных цветочными переливами.

Вкус

Гастрономический баланс строится на небольшой терпкости и выразительной сладости. С такими показателями изделия запоминаются уже на первых минутах дегустации.

Как купить оригинальный напиток

Как и —вина Германии —, большая часть французского колорита уже успела обратить на себя внимание со стороны фальсификаторов.

Выбирая продукты региона Бургундия, вы должны быть осторожными, так как от покупки контрафакта сегодня не застрахован ни один потребитель. Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и качественный ассамбляж, в процессе приобретения обращайте внимание на:

  • Формы и оформление тары. Каждый производитель поставляет на рынок алкоголь в своей оригинальной бутылке. Соответственно, обратив внимание на тот или иной продукт, обязательно посетите интерактивное представительство компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная тара. Также на премиальных продуктах вы никогда не найдете заводских дефектов в виде сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея на этикетке. Опытные технологи ведущих на рынке компаний следят за безупречным оформлением.
  • Акциз. Покупку иностранного алкоголя без акцизной марки можно делать только в зоне свободной торговли. В обычных магазинах французские изделия обязательно должны быть с акцизом.
  • Структура. Всмотритесь в консистенцию выбираемого изделия. В ней не должно быть никаких новообразований. Осадок и разнообразная муть автоматически свидетельствует о том, что в ваших руках находится контрафакт.

Знаете ли вы? Самые ценные и дорогие бургундские вина производят в субрегионе Кот д’Ор. Наименование региона переводится с французского, как «Золотой склон».

Как правильно подавать

Получить неповторимые впечатления от знакомства с французскими винами вы сможете, только если отдадите предпочтение классическим принципам подачи. Перед дегустацией обязательно позаботьтесь о хороших бокалах. Лучшими фужерами для проб изысканного ассамбляжа считаются бокалы выпуклой формы на тонкой высокой ножке из прозрачного стекла.

Они позволяют полностью изучить ароматическую и визуальную составляющую напитков. Также обратите внимание и на температуру.

Совет

Белое вино из Бургундии лучше охлаждать до 8-10 градусов, а красному подойдет предел в 16-18 градусов. Несоблюдение вышеупомянутых температурных норм приведет к появлению хаотичного аромата и чрезмерно резкого привкуса.

Сам же процесс знакомства предполагает медленную дегустацию небольшими глотками.

С какими продуктами сочетается

Выбирая к личной дегустации бургундское сухое красное вино или «белых» представителей данного региона, обратите внимание на тот факт, что данные продукты отлично сочетаются с мясными блюдами, морепродуктами, фруктами и десертами.

Что же касается идеальной пары, то она подбирается индивидуально под каждый выбранный в магазине ассамбляж.

Другие варианты употребления

Наслаждаясь изысканным французским красным и белом вином , обратите внимание и на уникальную возможность в плане получения разнообразных гастрономических и ароматических впечатлений. Большинство бургундских вин отлично проявляют себя при сочетании с самыми разнообразными коктейлями, что позволяет потребителю намного больше узнать об оригинальных ассамбляжах.

В частности, к наиболее интересным миксам на вине, которые гарантировано вас порадуют изысканными вкусами, относятся Амонтильядо, Душевный поцелуй, Опера, Соблазн, Озеро Кеука, Королевский пурпурный и Кассис.

Знаете ли вы? В 1395 году сам Филипп II Смелый запретил выращивать на своих землях виноград сорта гомэ в пользу сорта пино-нуар, что впоследствии позитивно повлияло на качество бургундских вин.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести ответственное знакомство с бургундскими винами, вы должны быть готовы к встрече с внушительным перечнем алкогольной продукции. Сегодня в данном регионе свои изделия производят многие компании-производители, а соответственно, вам будет из чего выбрать.

К ярким и доступным примерам напитков из данного региона относятся:

  • Doudet Naudin Pinot Noir Vin de France. Темно-рубиновое со свежим фруктово-ягодным вкусом. В аромате ощущаются ноты красных ягод и цветочные полутона.
  • Jean Loron Duc de Belmont Blanc Coteaux Bourguignons AOP. Обладает бледно-золотистым окрасом и выразительным ароматом белых фруктов. В гастрономических показателях слышны цитрусовые оттенки и тонизирующие цветочные ноты.
  • Domaine du Colombier Petit Chablis AOC. Золотистое вино с привлекательным изумрудным отблеском. Вкусовые амбиции выражаются балансом между различными цитрусовыми тонами. Аромат при этом основывается на минеральных нотках, обогащенных шлейфом лимона.
  • Bourgogne Chardonnay AOC La Vignee. Соломенно-золотистый алкоголь с выразительным оттенком тропических фруктов, белых цветов и трав. Вкусовые амбиции прослеживаются в виде элегантного сочетания фруктово-цитрусовых нюансов.

Историческая справка

Согласно многочисленным находкам и отметкам в летописях, первые виноградники в Бургундии появились в VI веке до н. э. Самые же ранние письменные «дифирамбы» столь интересным алкогольным изделиям региона официально датированы 591 годом. Значительного же прогресса в качестве бургундские вина достигли в XIV- XV веках.

В начале XX века наблюдался производственный спад в виноделии ввиду Первой мировой войны и Великой депрессии. Лишь в 1943 году производство алкоголя в данном регионе вновь начало восстанавливаться до своих былых показателей.

В конце XX века произошла полная автоматизация процессов изготовления вина из Бургундии в регионе, и многие производители отказались от большинства процессов, которые ранее требовали исключительно ручного труда. Впоследствии это решение позитивно повлияло на качество.

Подведение итогов и призыв к действию

Вина региона Бургундия радуют отличными вкусовыми характеристиками и универсальностью. Они подходят для любых мероприятий и частных дегустационных вечеров, ввиду чего заслужили особое признание не только у многомиллионной аудитории обыденных потребителей по всему миру, но и у опытных сомелье.

Также следует отметить, что каждый производитель привносит в данные изделия свой особый шарм, ввиду чего гастрономические ассоциации в зависимости от продукта могут отличаться.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и выберите подходящее бургундское вино, способное стать достойным сопровождением к вечернему отдыху.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/burgundskoe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector