Фанагория Авторское вино: история бренда и лучшие натуральные напитки производителя, мнение покупателей и сомелье

Есть среди вин Фанагории одна совершенно особенная линейка — Авторское вино. Это уникальные купажи, создающиеся лучшими мастерами Фанагории из автохтонных, то есть местных, сортов винограда, а также международных сортов.

Вина особенные, создание каждого из них — целая история, состоящая из подбора винограда, идеальных сочетаний, идеальных пропорций, нужной выдержки и многих других важных этапов производства вина.

В таком вине важна каждая мелочь. Каждое вино из линейки Авторских вин нужно еще «найти». Для этого требуется много времени и сил мастера.

Обратите внимание

К счастью, сегодня все вина уже найдены, и мы имеем возможность насладиться их особенным вкусом.

Вкус, действительно, особенный. Это слово здесь не для эпитетов. Все же здесь имеет место быть винный почерк самого автора, который, в первую очередь, основывается на свой вкус, свои предпочтения, свои взгляды на вино.

  • Но не переживайте: это не крайне экспериментальное вино, пить которое сможет один только человек — его создавший. Вовсе нет! Вина ориентированы на потребителя, просто их уникальность не каждый может понять. На наш же взгляд, эти вина многого стоят.
  • И нет в них ничего, что могло бы вам не понравится. Уверяем.
  • Скорее, наоборот: эти вина цепляют, оставляют о себе весьма приятное впечатление вместе с великолепным послевкусием.

Линейка Авторских вин

Платовский Рислинг

Сорт Платовский широко известен среди почитателей российских хороших вин. Это местный сорт, выращиваемый только в России, от того представляющий собой особую ценность. На фанагорийских отдельных виноградниках этот сорт растет под особым вниманием: не подвергается химической обработке.

Рислинг — это международный сорт, который в нашей стране проявляет себя достаточно интересно и, если позволите так сказать, свежо.

Вино Платовский Рислинг белое, полусухое. С тонким цитрусовым ароматом.

Шардоне-Совиньон, белое сухое

Да, это вино вобрало в себя два международных сорта, которые достаточно часто встречаются в виноделии. Однако, выращенные на Таманском полуострове, Шардоне и Совиньон создали отличный дуэт.

Сибирьковый-Совиньон, белое сухое

Сибирьковый — это знаменитый донской сорт, который в купаже с международным Совиньоном смотрится (читать — «пьется») особенно выгодно.

Рислинг — Гевюрцтраминер, белое сухое

Есть что-то в этом вине немецкого. И это не только качество. Рислинг берется не какой-нибудь, а рейнский, по названию Гевюрцтраминер, думается, все и так понятно. Но выращенные на таманской земле, они особенны и привлекательны по-русски.

Саперави-Красностоп, красное сухое

Бархатистое вино, созданное из уже традиционного купажа автохтонного сорта (Красностоп) и международного (Саперави).

Каберне Фран, розовое сухое

Единственное розовое вино в линейке Авторских, что делает его особенным. К тому же, розовые вина — не самый распространенный тип российских вин. Вино, которое стоит попробовать хотя бы из любопытства.

Алиготе-Рислинг, белое сухое

Признаемся честно, это наш фаворит среди Авторских вин. Вино просто идеальное, свежее, хрустящее. Превосходный вариант для лета. Впрочем, что скрывать, мы и зимой не прочь им насладиться.

Авторское вино № 1

О, это самый загадочный представитель авторских вин. Дело в том, что в его основе лежит Каберне Совиньон, а вот остальные сорта держатся в секрете. В том, что это купаж — сомневаться не стоит. Но, пожалуй, вино для тех, кто любит интригу, которая, к тому же, не раскроется.

Мало того, каждый год этот купаж будет меняться. Вот где настоящий эксперимент!

Кстати, из красных Авторских вин это самое популярное среди потребителей.

Шардоне-Алиготе, белое сухое

Особенное вино из международных сортов винограда.

Каберне-Цимлянский черный

Очередное сочетание международного и местного сортов. Глубокое красное вино, танинное с длительным послевкусием.

Еще три сорта красных вин:

  • Пино-Нуар-Мерло
  • Каберне-Саперави
  • Каберне-Мерло

Красные вина из международных сортов, которые в Краснодарском крае зазвучали по-особенному.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1055/

Фанагория, «Авторское Вино» Каберне-Саперави

Приятно удивило, для российского вина. Богатый вкус для этой категории. Аромат хоть и не насыщенный, но волшебный. Отличное отношение цена/качество. Обязательно декантировать.

Вино привлекательного гранатового цвета с черничными отражениями.

Вкус

Вино демонстрирует гармоничный, округлый вкус с бархатистой текстурой, нотами вишни, черной смородины и пряностей, со сбалансированной кислотностью и долгим послевкусием.

Аромат

Вино обладает интригующим, сложным ароматом, в котором гармонично сплелись ноты вишни, чернослива, смородины и черного перца.

Гастрономические сочетания

Вино предпочтительно подавать к барбекю, жареному красному мясу, тушеному мясу, рагу из говядины или сырам.

«Авторское Вино» — эксклюзивная линейка вин, созданная мастерами-энологами по уникальной рецептуре из автохтонных и классических сортов винограда Фанагории. Каждое вино в полной мере раскрывает индивидуальные особенности терруара, расширяя ароматическую и вкусовую палитру. «Авторское Вино» пленяет с первых секунд.

«Авторское Вино» Каберне-Саперави — красное сухое вино, изготовленное из винограда сортов Каберне Совиньон и Саперави, которые произрастают на виноградниках компании. После сбора урожая, который проводится вручную, ягоды подвергаются традиционной винификации.

Вино было удостоено следующих наград: — Серебряная медаль на конкурсе «China Wine Awards, 2012»; — Серебряная медаль на 16-й Международной выставке «Винорус.

Винотех, 2013»; — Винтаж 2014 года получил 83 балла на Независимой слепой дегустации «Вино из России», которая проводилась в Москве в 2015 году; — Винтаж 2014 года удостоился премии «Бронзовый виноскоп, 2015»; — Винтаж 2014 года получил Серебряный уровень в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2016 год; — Винтаж 2015 года получил Товарный знак «Вина Кубани — гордость России»;

— Винтаж 2016 года получил Серебряный уровень в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2017 год.

Компания «Фанагория»— один из крупнейших производителей алкогольной продукции в России, обладающий богатой историей. Совхоз «Фанагорийский» был основан в 1959 году. Затем его объединили с Сенновским винным заводом (1978 год). Продукция объединенного предприятия стала официальным напитком Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году.

После перестройки в 1996 году компания взяла курс на модернизацию и развитие винного производства, было основано ОАО «Агропромышленная Фирма «Фанагория». Ассортимент производимых вин был значительно расширен. Продукция компании получила признание на международных выставках и конкурсах.

Современная «Фанагория» владеет виноградниками площадью около 3000 га и выпускает более 2 млн единиц алкогольных напитков ежегодно.

Источник: https://winestyle.ru/products/Fanagoria-Avtorskoe-Vino-Cabernet-Saperavi.html

Отзыв на Авторское вино Каберне Саперави от Фанагории (Fanagoria) | Я люблю вино

Производитель: ОАО «АПФ «Фанагория»

Сбор винограда: 2016 год

Происхождение: Краснодарский край, Россия

Сорт винограда: Каберне-Совиньон и Саперави

В этот раз у нас отзыв на вино из достаточно популярной в России смеси виноградов: Каберне-Совиньон и Саперави. Не только Фанагория создает такое Авторское вино. Но и у иных можно встретить нечто подобное. Поэтому давайте попробуем, чтобы было затем что сравнивать.

Про бутылку вина Каберне Саперави от Fanagoria

Бутылочка у нас небольшая (0,187 л или 187 мл), но ее вполне хватит для составления обзора. Серия эта называется «Авторское вино». Некие авторы Фанагории создают различные образцы. Но почему-то нигде не указывается, кто конкретно их делает. Для меня это немного странно, ну да Бог с ним.

Вино это защищенного географического наименования. То есть виноград был собран на виноградниках компании в Краснодарском крае. В частности, на Таманском полуострове, что в непосредственной близости от Крыма. Также указано, что был произведен ручной сбор винограда с дальнейшей сортировкой. Это также в плюс к создаваемому вину.

Дальше указывается прочая не самая важная нам информация. Давайте лучше пробовать.

Аромат и вкус красного сухого вина Каберне Саперави от Фанагории

И вот в бокале напиток очень насыщенного темно-красного цвета, чуть ли не черного. Это, конечно, постарался Саперави, который переводится с грузинского на русский как «красящий». Да и Каберне, прямо скажем, не самый светлый виноград. Вина из него также всегда темные.

Ароматика фруктово-ягодная. Причем фрукты эти с ягодами не сырые, а словно из компота. Я бы отметил нотки яблок, груш, черной смородины, немного малины с клубникой.

Важно

Вкус также ягодно-фруктовый, но затем проявляются еще и пряные ноты специй. Вино очень танинное, вяжущее, как я лично люблю. При этом еще и приятно кислотное. Послевкусие достаточно долгое, фруктовое, с приятной кислинкой, оканчивающейся умеренной горечью.

Еще я бы отметил полнотельность этого красного сухого вина. Следы спиртовых слез по стенкам бокала говорят сами за себя.

Мой отзыв на Авторское вино Каберне Саперави

В целом мне понравилось. Вкус достаточно мощный. Есть что попробовать, как говорится. Конечно, это не для какой-то специальной дегустации. Вино все же простоватое. Скажем, на ужин. Но оно справится даже с серьезными мясными блюдами, сопровождаемыми мощными соусами. А также отлично подойдет под серьезные сыры и прочие закуски.

Читайте также:  Вино Shiraz (Шираз) - история возникновения и особенности производства австралийского напитка, на что обратить внимание при выборе алкоголя

А если учесть еще и совсем невысокую цену этой маленькой бутылочки объемом 187 мл (0,187 л), так и вовсе здорово. Можно купить себе одному на вечер. Или хотя бы даже просто попробовать, чтобы затем решиться брать уже большую на 0,75 л.

Источник: https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-avtorskoe-vino-kaberne-saperavi-ot-fanagoria

Фанагория Авторское вино Каберне-Саперави 2015

О российских винах я пишу очень редко, но признаю, что среди них встречаются достойные экземпляры. Пожалуй, среди российских марок вин чаще всего на сайте The Best Guide упоминалась Chateau Tamagne (например, тут и тут), но, разумеется, в России есть и другие достойные вина. Сегодня речь пойдёт об образце от одного из очень крупных производителей – Фанагории (Fanagoria).

  • Вина Fanagoria встречаются чуть ли не в каждом магазине, но зачастую представленный ассортимент ограничивается лишь простыми образцами, а иногда и откровенно сомнительными. Fanagoria ориентируется сразу на несколько сегментов потребителей, а потому наряду с достойными винами выпускает немало посредственных, причём в ряде случаях сделанных из винограда, закупленного за пределами России.
  • Вполне понятно, что такой подход у некоторых покупателей вызывает неприязнь, но справедливости ради надо заметить, что Fanagoria предлагает недурный выбор вина и для более или менее искушённых потребителей.

Речь не идёт об винах экстра-класса, но некоторые образцы получали очень тёплые отзывы от различных винных экспертов – например, Дениса Руденко и Артура Саркисяна.

Так, в своём авторском гиде «Российские вина 2016-2017» Артур Саркисян отметил семнадцать достойных вин Fanagoria, включая и Авторское вино Каберне-Саперави (правда, то был винтаж 2014 года).

В предыдущем издании своего гида Саркисян замечал, что «в последние годы «Фанагория» всё больше внимания уделяет собственным виноградникам и качеству вин. Высокие линейки производителя постепенно становятся ровнее и чище» (М.: Издательство «Э», 2015, с. 160).

Высокие линейки – это, в первую очередь, Cru Lermont и «100 оттенков», а во вторую – «Авторское вино».

Совет

Артур Саркисян отмечает: «Сейчас наиболее ровной и интересной выглядит линейка Крю Лермонт встречаются неплохие по соотношению цены и качества позиции и под маркой «Авторское вино» (с. 160).

  • Теперь стоит немного рассказать об истории фирмы. Предшественник «Фанагории» – Сенновский винзавод – был основан в 1957 году. Компания и бренд «Фанагория» появились значительно позже, только в 1996 году. После смены имени компания начала модернизацию производства и разработку новых линеек вина.
  • Долгое время вина «Фанагории» продавались только в России, но с 2005 года винодельня начала их экспортировать – как ни странно, в Японию (с 2007 года – в США, а с 2008 года – в Израиль).
  • В 2006-2012 годах была проведена очередная масштабная модернизация производства; кроме того, было заложено большое количество виноградников (общей площадью 1230 га).
  • В 2007 году «Фанагория» запустила линейку вин Cru Lermont, а в 2011 году – линейку «Авторское вино». В том же 2011 году начал работу бондарный цех, то есть у «Фанагории» появилось собственное производство бочек.
  • В следующем году фирма запустила и собственный цех лесопереработки, а уже в 2013 году «Фанагория» стала поставлять винные бочки в Чили, Украину и Шотландию, а также запустила строительство собственной электростанции.
  • Параллельно с бондарным производством развивалась и сеть фирменных магазинов в России; в 2013 году их было уже 25, а в 2015 – 46 плюс ещё 17, работающих по системе франчайзинга.

По состоянию на сегодняшний день площадь виноградников «Фанагории» составляет 2800 га. Находятся они на Таманском полуострове (Краснодарский край).

Обратите внимание

Самую большую площадь занимают посадки Каберне Совиньона; на втором месте – Шардоне, а далее идут Саперави, Пино Нуар, Совиньон Блан и Мерло.

Сегодня «Фанагория» выпускает огромный ассортимент напитков – тихие и игристые вина самых разных уровней, бренди, виноградную водку (чачу), бальзамы. Кроме того, каждый месяц «Фанагория» производит около 300 бочек; половина используется для собственных нужд, половина идёт на продажу.

Теперь переходим к герою сегодняшней статьи – Авторскому вину Каберне-Саперави. Его крепость составляет 12-14% об. Вино сухое, красное. Соотношение сортов винограда (это Каберне Совиньон и Саперави) не указывается.

Виноград собирается вручную. Вино доступно в бутылках нескольких объёмов (включая 0,187 л., 1,5 л, 3 л.), но самым распространённым вариантом является стандартная бутылка ёмкостью 0,75 л. Она закупорена настоящей пробкой.

На фото представлена бутылка винтажа 2014, но далее речь пойдёт о винтаже 2015.

Личные впечатления

Авторское вино Каберне-Саперави 2015 от Фанагории обладает тёмно-рубиновым цветом.

Аромат довольно сдержанный, не очень сильный, но и не слабый; с тонами ежевики, дикой клубники, сливы/чернослива, черной смородины. Вкус с нотами сливы, черной смородины, ежевики и черноплодной рябины.

Танины приятные, неагрессивные, кислотность умеренная. Послевкусие не особенно долгое и довольно простое, незапоминающееся.

На мой взгляд, это вино отличается хорошим соотношением цены и качества. Правда, как я слышал, у «Фанагории» качество может несколько «плавать» не только от винтажа к винтажу, но и от партии к партии. С другой стороны, есть информация и о том, что в последние годы компания серьёзно работает над повышением стабильности качества.

Где купить и сколько стоит

Авторские вина «Фанагории» можно купить в сети собственных магазинов компании, которые есть во многих городах России.

Кроме того, они продаются в различных алкомаркетах («Ароматный мир», «Гудвин», «Лион»), а также некоторых супермаркетах («Лента», «Азбука вкуса», BILLA, METRO Cash & Carry, «Магнит»). Бутылка Авторского вина Каберне-Саперави 2015 стоит около 350-500 рублей.

В ходе акций цена может опускаться до 250-300 рублей. В METRO Cash & Carry 300 рублей – это стандартная цена, а в рамках спецпредложений она может опускаться до 225-250 рублей.

Как пить

Производитель советует охлаждать это вино до 16-18 градусов. По-моему, можно и немного сильнее – до 14-15. Можно использовать обычные бокалы для красного вина, но проработанной формы (сужающиеся кверху), из более или менее тонкого стекла. Возможное сопровождение: мясные блюда, индейка.

Источник: http://best-guide.ru/?p=8670

Фанагория. Авторское вино

Авторское вино. Шардоне-Алиготе. Ручной сбор. 2014 года. (вино из подарка)

Вино географического наименования сухое белое. Цвет – соломенный. Аромат – сложный с тонами фруктов и луговых трав. Вкус – хорошо сбалансированный, мягкий, гармоничный с долгим послевкусием. Алкоголь — 12-14%.

Награды: Дегустационный конкурс «Южная Россия» 2012 — Бронза

Цена в Магните сегодня — 300 рублей.

Мои впечатления — представьте, что вас вечером заставили съесть куст полыни и закусить горьким огурцом, при этом не давали запить и заесть все это до утра. ох, посмотреть бы в глаза этому автору

Оценка — 1 из 10 баллов.

Авторское вино. Алиготе-Рислинг. Ручной сбор. 2011 год. (купили сами, продавщица была на седьмом небе, сказала, что уже какой год стоит, никому не нужно, очень дорогое).

Вино географического наименования сухое белое. Цвет – светло-золотистый цвет с лёгким зеленоватыми отблесками. С утончённым ароматом, с тонами цветущего подсолнуха, лайма и луговых трав. Вкус – свежий, живой, гармоничный. Алкоголь — 12-14%.Награды:International Wine Challenge, London 2013 — Бронза

Международный дегустационный конкурс винодельческой продукции «Антицея 2013» — Бронза

Вот это тот самый случай, когда я не могу ничего добавить. Все как написано. Это вино спасло вечер и смягчило оценку другому вину, которому мы в итоге дали единицу.Цена в магазине-дистрибьютере — 450 рублей. (и хорошо, что его никто не покупал, зато мы насладились!)

Источник: https://feona2003.livejournal.com/209441.html

Вино Avtorskoye Cabernet

Вино создано из сортов винограда Каберне, Саперави, Красностоп, выращенных на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова.

Читайте также:  Категории вин: маркировки европейского алкоголя и смысл обозначений IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG

Цвет вина темно-рубиновый. В аромате тона увяленной вишни, чернослива, терна, черной смородины, эвкалипта, специй и пряностей. Вкус экстрактивный, сочный, хорошо структурированный с длительным фруктовым послевкусием.

Рекомендуемая температура употребления 16-18ºС.

В общем и целом

Вино разливается специально для сети «Пятерочка», продается только там.

И так вино слабенькое, похоже, а тут еще и бутылка не самая удачная, пробка промокла наполовину. Это, видимо, добавило вкусу подгулявших мотивов. Назвать содержимое вином не очень получается. Ничего фатального вроде бы, просто нечто молодое, бесформенное, неосмысленное. Пить это затруднительно. Даже в виде глинтвейна выглядит не очень убедительно. Вкус поначалу приторно-землистый. Потом становится кислее и ягоднее. Временами разбавленность.

Вишня со сливой начинают проклевываться через какое-то время. В аромате тоже слива. Послевкусие не то чтобы есть, что-то слегка вишневое. Зато есть тяжесть в голове. Сразу, от одного бокала. Речь вообще о бокалах не идет, счет идет на глотки.75 / 100. Платить за это даже 289 рублей по акции совершенно ни к чему. Хотя возможно, бывают более удачные бутылки.

Источник: https://www.vinofan.ru/winecatalogue/region_krasnodarsky/wine_avtorskoye-cabernet-saperavi-krasnostop/

Правила виноделов: семь главных впечатлений от завода «Фанагория»

Культура винопития  медленно распространяется по России. Она связана с концепцией медленной  жизни, вдумчивого наслаждения дарами земли. А уж нам, на нашей 45,  винодельческой, параллели, на месте древнегреческих поселений, сам бог  велел…

Один из лучших винных заводов России – несомненно, «Фанагория». Туда мы и поехали жарким августовским днем.

1. Вино делают… из винограда!

В этом году уборка  урожая на «Фанагории», из-за жаркого лета, началась почти на две недели  раньше. И нам, группе краснодарских блогеров, показали – как и где  растет виноград «Фанагории», каким он бывает и как его убирают.

Нашим гидом стал Николай Борисович Мороз – главный агроном «Фанагории». С ним было очень интересно и полезно пообщаться.

  • С большим терпением он  все рассказывал, по пять раз отвечал на одинаковые вопросы (группа  творческая, неорганизованная), показал три участка с виноградом из  необозримых фанагорийских виноградников.
  • Ну как необозримых: больше трех тысяч гектаров.
  • Небольшая часть этой  площади (15%) отдана под столовые сорта – те, которые идут на стол:  Августин, Молдову и другие. Мы увидели (и попробовали) розовую Аркадию и  черную Аттику без косточек.   Напоенный солнцем, виноград – сладчайший и  ароматный. Его выращивают для продажи лозы, на разведение.
  • Столовый виноград требует ручного труда – мы увидели, как его собирали вручную. Непростая работа!
Важно

А большая часть  виноградников отдана под технические сорта – то есть идущие на вино.   Преимущественно это классика: каберне совиньон и мерло, шардоне и  рислинг, алиготе и пино нуар. Почти 400 га отдано сорту саперави.

Мы увидели участок  автохтона (местного, русского сорта) сибирьковый. Особенность этого  сорта – образование «лишних» гроздей на отростках. Автохтоны: красностоп  золотовский, цимлянский черный, сибирьковый – сейчас входят в моду, вот  и у «Фанагории» есть линейка этих вин, и 40 га отданы под эти сорта.

Выращивают здесь и разнообразные гибриды: Первенец Магарача, Цитрон Магарача, Солярис и другие.

Кстати, через здешние виноградники прошли электролинии на Крым: видите мощные опоры?

Обещали показать, как делают винный порошок. Не показали. Изверги! 🙂

PS Есть такой миф — что вино бывает порошковым. Не верьте! Вино делают из винограда 🙂

2. Лоза не обязательно должна страдать.

Традиционной садистской  идеей виноделия является то, что «лоза должна страдать» — то есть расти  на бедной почве. Однако так ли уж неопровержимо это утверждение?

На виноградниках  Фанагории – 82 вида почв, разных по плодородности.  И опыты показывают,  что и на более плодородных почвах возможен хороший виноград (об этом, в  частности, говорил консультант хозяйства Джон Ворончак).

А вот поливать кусты не  нужно: если не поливать, то корневая система идет вглубь, и виноград сам  добирается до воды в почве. Если же поливать – корневая система будет  поверхностной, и до подпочвенных вод не дотянется.

Совет

Урожайность здесь, в  зависимости от целей виноградника – от 4 до 20 тонн на га. А  прогнозируемый объем урожая в этом году – порядка 30 тысяч тонн.

Сбор обычно длится 2,5  месяца. Наряду с высокими сахарами, виноград набрал и необходимую  кислотность, — а значит, вино будет хорошим.

Кстати, для вина сахар в  технических сортах винограда должен быть довольно высоким, даже выше,  чем в столовых (от 15 г/см3). А особенно высокие показатели сахара  (26-27 г/см3) нужны для вин позднего сбора – из этого винограда делают  новую линейку натуральных десертных вин «Velvet season».

3. Сок винограда – потрясающе вкусен.

Вкусно пообедав в  ресторане «Каберне» поселка Сенного (даже мой сын съел тарелку борща!),  мы распрощались с главным агрономом и перешли в чуткие руки Владимира  Степановича Пукиша, PR директора предприятия.

  • С ним вместе мы увидели,  как собранная «лодочка» алиготе опрокидывается в емкость, чтобы быть  измельченной в дробильно-прессовом отделении.
  • Собственные виноградники  вокруг предприятия дают гарантию того, что между сбором и обработкой  винограда пройдет минимум времени.
  • С ним мы прошли по прохладным цехам с одуряющим запахом и огромными винными емкостями.
  • А еще нам повезло  попробовать свежий сок шардоне – Владимир Степанович нацедил прямо из  емкости. Потрясающе вкусный, сладкий, свежий! Настоящий нектар.
Обратите внимание

А ведь когда-то, во  времена сухого закона, «Фанагория» выпускала виноградный сортовой сок!..  Но уже тогда это было нерентабельно.

4. Вино вам показано.

Владимир Степанович, для  неофитов, сделал краткое введение в тайны рождения вина из виноградного  сока. Приведу только одну цитату, об остановке брожения: «Вам когда  холодно, вы же не хотите размножаться?»

На «Фанагории»,  единственном заводе России, делается и свой виноградный спирт для  остановки брожения. Но это уже совсем другая история…

С тем же провожатым мы навестили цех розлива и увидели в работе одну из линий: она наливает 12 тысяч бутылок в час.

С ним мы зашли в цех классического шампанского – и увидели акратофор для метода «шарма», навестили склады готовой продукции…

А под ногами у нас – система винопроводов. Надо ли продолжать?

Но вот мы идем через двор… И оказываемся у дверей нового, свежеоткрытого подвала предприятия с дегустационной зоной.

Тут Владимир Пукиш делится с нами афоризмом, который обязательно надо запомнить:

Чтобы принести пользу, вино должно употребляться:

1) умеренно;

2) регулярно;

3) каждым совершеннолетним человеком, не имеющим противопоказаний по состоянию здоровья;
4) с (правильной, подходящей к нему) едой, а не вместо нее.

5. Вино зреет в бочках.

В подвале нас встретила  очередной энтузиаст своей профессии – руководитель центра винного  туризма «Фанагории» Наталья Лежепекова.

Важно

Она рассказала о том,  как бочкам с выдерживаемым вином не хватало места на предприятии, и за  пять лет был расчищен и отреставрирован старый подвал площадью 3000 кв.  м. – и теперь это сердце предприятия, где лежит самое ценное вино.

  • Теперь здесь светлая,  всегда прохладная зона (+16, 75-80 % влажности), где в бочках из  утонченного французского и активного кавказского дуба зреет вино: белое и  красное.
  • 3000 бочек – ни много ни мало. Это примерно миллион бутылок премиального вина.
  • А в бутылках выдерживается классическое шампанское, экстрабрюты. Классическим методом здесь производят 5% шампанского.
  • Бочка для вина работает  три раза. Более аристократичный французский дуб лучше подходит для вина:  его здесь 90%, а 10% — кавказского дуба, с его мощными танинами, больше  подходящими для коньяка.

6. Вино – всякий раз разное.

На дегустации (в том же подвале, в зале с прозрачными стенами, укутанные фирменными пледами) мы узнали многое.

Читайте также:  Как и из чего делают ром - секреты производства и разновидности напитка
  • О линейках вина: молодое  NR, купажах серии «Авторское», изысканном «Cru Lermont» и 100 оттенках –  одном из лучших вин России. Есть еще шампанское, коньяк и чача…
  • Что Blanc de Blancs,  брют из шардоне, так же хорош и в новом дизайне, рекомендую всем! Мы  пили шампанское, разлитое буквально неделю назад: в фирменном магазине  его еще не было. Для производства этого шампанского виноград собирается  вручную, в ящики.
  • Что розовый, элегантный Каберне Фран всего четыре часа настаивается на мезге и «сам себя продает» — так притягателен розовый теплый цвет вина.
Совет

Что автохтоны стали так популярны, что в Австралии сегодня делают больше саперави, чем в Грузии.

Что Автохтон Красностоп, даже без выдержки в дубе, обладает полным вкусом и узнаваемым характером местного, понятного, гастрономичного вина.

Что девочки обожают сладкое — фаворитом дегустации стал рислинг Velvet  Season, десертное вино с натуральным сахаром из винограда позднего  сбора. Вообще эта линейка, с ее балансом сладости и кислотности, обещает  потеснить Ice wine. (Ах! Вспоминаю сотерн!)

Что чача – идеальный напиток к кубанским блюдам.

Ягода к ягоде, зерно к зерну. Если пили шампанское, то повышать градус надо чачей. А если пиво – то водкой.

Градусы подачи напитков:

  • — игристые вина – 5-9 оС;
  • — белые сухие – 9-12 оС;
  • — красные – 16-18 оС;
  • — сладкие – 9 оС.

И даже коньяк надо немного охлаждать.

Что знак ЗГУ (защищенного  географического наименования) дает потребителю уверенность, что  виноград – местный, и что он переработан и разлит на одном предприятии.

А еще Наталья сказала  нам, что вино может оказываться для нас каждый раз разным. И это  нормально: мы живые, у нас может быть разное состояние и настроение, да и  вино нуждается в охлаждении, в декантации…

Винная магия может случиться не всегда – но на дегустации, отрешившись от всего, у вас есть шанс почувствовать ее. Приезжайте.

7. Бочка, как и вино, — живая.

С 2011 года в «Фанагории» есть бондарный цех.  Возглавляет его Владимир Григорьевич Присяжнюк, представитель редчайшей  профессии, бондарь, и очень увлечённый мастер. Он и рассказал нам о  том, как зарождалось производство и как рождается каждая бочка.

Обратите внимание

Сегодня здесь работает 8  человек и проводится полный цикл работ по созданию бочек: от распила  лучшей, комлевой, части кавказского дуба до закрепления обручей. Процесс  трудоемкий, требующий старания и филигранной точности.

Здесь все дышит  природой: пахнет древесиной, кипит вода, горит открытый огонь. Вот  «сектор гнутья и обжига». Как будто в средневековом цеху!

Впрочем, технологии со времен средневековья сильно выросли.

В цеху несколько  высокоточных станков, в том числе станок для обтачивания «клепки» — это  те самые «досточки», из которых состоят стенки бочки. Они отличаются  сложной формой и непростыми законами соотношения ширины («Пуковая часть  шире, чем головная»).

Клепки одинаковой ширины  ставятся в бочке напротив друг друга, чтобы уравновесить давление. Дуб  для клепки должен быть идеально прямослойным, а разрезать надо по  сердцевидному лучу – в общем, настоящая наука.

Горячая вода нужна,  чтобы забрать из бочки лишние танины (излишние танины заглушают в вине  фруктовость, делают его слишком брутальным). Наличие танинов можно  измерить специальным прибором, инфоскопом.

На мангале со свежеизготовленной бочки «снимают напряжение», затем делают обжиг.

Бочка, сделанная из дуба, ведет себя как живая: сначала отдает танины в напиток, а потом забирает.

Здесь делают до 6 бочек в  день. Несмотря на то, что производство молодое, оно уже активно продает  бочки: в Шотландию, Чили, Грузию, Крым и по территории России – в  частности, «Очаково», для его винной компании.

Впереди у Фанагории – новые винные серии (намекну – с указанием на гастрономическую сочетаемость!)

Важно

Я уже бывала на  «Фанагории», и этот завод (а также его продукция!) не перестают меня  удивлять и радовать. Секрет завода – замечательные люди и вера в  российское виноделие. А также терруары!

Источник: https://rintra.livejournal.com/323579.html

Вино «Фанагория Авторское Каберне-Саперави» (Fanagoria) красное сухое 0,75л Крепость 13% (Вино), купить в интернет-магазине «Вино-Сити»

Вино привлекательного гранатового цвета с черничными отражениями.

Демонстрирует гармоничный, округлый вкус с бархатистой текстурой, нотами вишни, черной смородины и пряностей, со сбалансированной кислотностью и долгим послевкусием.

Обладает интригующим, сложным ароматом, в котором гармонично сплелись ноты вишни, чернослива, смородины и черного перца. Предпочтительно подавать к барбекю, жареному красному мясу, тушеному мясу, рагу из говядины или сырам.

Код категории: 94
Код товара: 4116

  • Страна: Россия
  • Регион: Кубань
  • Производитель: «Фанагория АПФ» ОАО
  • Цвет: Красное
  • Содержание сахара: Сухое
  • Крепость: 13 % об.
  • Объем: 0,75 л
  • Тех. код GR: ДрКв

Указанные цены действительны только для заказов через сайт «Вино-Сити» и могут отличаться от цен в розничных магазинах

Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru

Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

Вина имеют несколько классификаций.

По назначению 

они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям.

По цвету 

напиток делится на белые, красные и розовые сорта.

К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного.

Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин — от светло-рубинового до насыщенного граната.

Совет

Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, — бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок. Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.

По качеству и сроку выдержки 

различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные.

По содержанию спирта и сахара 

вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них — шампанское).

Вино сопровождает все праздники и торжественные события.

  • Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами.
  • Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову.
  • Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами.
  • Готовить пищу с вином — удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо.
  • Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.
  • Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами.

Он снимает переутомление и тонизирует.

Обратите внимание

Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р.

Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые.

Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

Вино обладает и некими антибактериальными свойствами.

Не зря, при простуде рекомендуют пить глинтвейн — подогретое вино с сахаром, гвоздикой и корицей.

Источник: https://wine-city.ru/product/94/4116/vino-fanagoriya-avtorskoe-kaberne-saperavi-krasnoe-suhoe-075l-krepost-13/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector