Голубое шампанское: особенности производства и употребления необычного игристого, виды и марки синего вина

Розового и зеленого Португалии было недостаточно. Теперь еще и голубое. Ну к розовому претензий нет, зеленое вообще не цвет, а регион. А голубое – на самом деле и не вино ни разу. Это «ароматизированный напиток на базе вина», так считает португальский Институт Вина и Виноделия. Так откуда оно взялось и зачем? И какая связь между Кандинским и синей собакой Bacalhôa Vinhos?

В прошлом году испанцы объявили о создании «первого в мире голубого вина» с такой помпой, словно они произвели настоящую энологическую революцию.

Кстати, вопрос первенства тут несколько спорен, ибо еще в 2006 году в Калифорнии Premium Vintage Cellars выпустили голубое игристое Blanc de Bleu® CuvéeMousseux, используя экстракт черники для придания легкого голубого оттенка. Это игристое, похоже, весьма популярно на свадебных церемониях.

Обратите внимание

Испанцев вдохновил Кандинский, утверждающий что «чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхъестественному».

Шесть стартаповцев, не имеющих никакого отношения к винному производству, чем и гордятся, называя себя “создателями”, а не какими-то там виноделами, считают, что открыли миру глаза на то, как надо относиться к вину.

Два года у них ушло на поиски и разработки пищевой технологии, которая позволила бы сделать какбэ вино с устойчивым синим цветом.

Базой для инновации послужил красный и белый виноград от производителей из разных регионов Испании (Риоха, Сарагоса, Леон и Кастилия-Ла-Манча), «чей цвет и вкус улучшен» (!) компанией Gik.

Ну так оно сразу и понятно, особенно после скромного утверждения, что «Gik это намного больше, чем просто винодельня».

Для придания напитку синего цвета использованы пищевые красители антоцианы (получаемые из кожицы винограда) и индиготин, а для подслащения – сахарозаменители.

Кстати, стоит бутылка “вина” цвета зовущего в бесконечнось аж 10 евро, что как бы даже претендует на некоторую элитарность.

Если традиционое винодельческое «бла-бла-бла» оперирует фразами типа «вы пьете историю» или «вы пьете терруар», то булшит креативных «голубых» виноделов – ах, простите, создателей – заливается в уши и глаза инстаграмно-снэпчатовскому поколению: «бандерлоги, вы пьете инновацию, ломаете стереотипы и создаете свои правила». Еще бы, ведь как стильно запостить бокал с голубой жидкостью, показывая всему миру, какой ты современный и как ты плевал на винных снобов. Если так пойдет и дальше, то скоро можно будет подбирать псевдовино под цвет сумочки или лака для ногтей.

Новый аксессуар для вечеринок

Важно

Лавры (или доходы?) испанских “голубых” лишили сна президента дома Bacalhôa Vinhos, вызвал он энолога и его команду и сказал, что хочет голубое вино, как у «нуэстрос эрманос», мол «расшибись, а будь добер»! Сильно расшибаться команде не пришлось, ибо чего-чего, а вина у них достаточно и за базовое взяли свое же белое Casal Mendes. С цветом тоже разобрались довольно быстро. Хоть Bacalhôa и говорит, что рецепт содержится в секрете, есть основания предполагать, что для получения насыщенного синего цвета был использован экстракт цветоов клитории тройчатой (те же антоцианы по сути), который применяется для окрашивания португальского джина Sharish.

  • В рекордные сроки справилась команда Bacalhôa Vinhos с заданием: в начале года был брошен вызов, а уже летом компания торжественно объявила о первом португальском синем вине. Зачем-то придумали немыслимую историю, что вино якобы создала скульптура синей собаки из сада головного офиса компании. Да, Льюису Кэрроллу далеко до Бакалевских креативщиков.
  • Подумаешь, кролик с часами или улыбка Чеширского кота, а тут синяя собака делает синее вино! Понятно, что вся эта чушь рекламная компания рассчитана на поколение миллениалов, но не на младшую же группу детского сада… Интересно, что на своем сайте компания скромно умалчивает о находчивой синей собаке и голубого Casal Mendes в разделе продукции вы не найдете.
  • Ладно хоть Институт Вина и Виноделия сохранил благоразумие и ограничился присвоением голубой алкогольной жидкости наименования «ароматизированный напиток на базе вина». Португальская официальная пресса воздержалась от полемики, а винные блогеры написали посты с большим количеством вопросительных знаков.

Но, похоже, народу вся эта идея оказалась по вкусу. Синий Casal Mendes расходится как пирожки с капустой в постный день, в магазинах Bacalhôa и Aliança люди выстраиваются в очередь, чтобы получить свою дозу голубого напитка.

Может еще и потому, что португальцы решили не претендовать на элитность и не задирать цену. В магазинах компании бутылка стоит 2,99 евро и в супермаркетах Jumbo оно продается за 3 с чем-то. Нет, я понимаю, эффект новизны и все такое.

Интересно, когда все его перепробуют, сколько останется желающих пить эту голубую жидкость

Уровень алкоголя в португальском голубом тоже ниже – 10% против 11,5% в испанском. Bacalhôa предлагает подавать его охлажденным до 7˚С.

Are you feeling blue?…

Совет

Цвет красив, да. При подходящем освещении выглядит проникновенно синим, но с вином в бокале совсем не ассоциируется, видимо из-за своей неоновости. Пахнет простеньким белым вином с леденцами.

На вкус я ожидала худшего, глядя на эту ледяную синеву представляла себе нечто ликерно-приторное. Кислотность в нем все-таки имеется и сахар как в полусухом.

Что мне не понравилось, так это пластиковый привкус, словно леденцы надолго забыли в пакете на солнце. Но в общем и целом, скорую вызывать не пришлось.

Не придумав ему лучшего применения, разлила в формочки и заморозила. Получились вполне себе симпатичные синие кубики льда, которые неплохо смотрятся в коктейлях.

Шаг 1. Залить в формочки для льда и заморозить

Шаг 2. Добавить в коктейль или для охлаждения не слишком характерного белого вина.

Источник: http://www.winestep.com/v-portugalii-nachali-delat-goluboe-vino/

Шампанское: история, марки, бренды, виды, классификация и история

Шампанское — это игристое вино, произведенное в регионе Шампань (Франция). Ключевая технологическая особенность шампанского — вторичное брожение (вино продолжает бродить непосредственно в бутылке). Регион производства расположен в одноименной французской провинции — отсюда и название продукта.

Термин «шампанское» регулярно используется производителями игристых вин в разных странах (Россия, Канада, США), но это неправильно. Только продукция, изготовленная в Шампани, имеет право называться шампанским. Французские сомелье разработали обширный свод правил, по которым должен производиться изысканный напиток. Отметим ключевые моменты:

  • регион изготовления — Шампань (и только так);
  • количество используемых виноградных сортов — не больше 7;
  • допускаются ассамбляжные и моносортовые варианты;
  • для ассамбляжа рекомендованы сорта пино нуар, шардоне и пино мёнье.

Дополнительно регламентируются такие параметры, как степень отжима винограда, урожай, подрезка лозы, минимальные сроки выдержки. Все критерии прописаны в своде французского винодельческого института INAO. Термин «шампанское» защищен Мадридским договором от 1891 года.

Особенности производства

Виноград, собранный раньше срока вызревания, быстро выжимают — тогда вино остается белым.

Первоначальное брожение осуществляется в бочках либо специальных резервуарах — там природный сахар, сконцентрированный в винограде, трансформируется в алкоголь.

«Базовое вино» отличается высоким уровнем кислотности, поэтому мастера-виноделы приступают к купажированию. Смешав винные сорта разных лет, купажисты разливают напиток по бутылкам. В бутылки также помещается небольшое количество сахара и дрожжей.

В период вторичного брожения бутылки с шампанским содержатся в темном погребе. Давление в стандартной бутылке шампанского составляет 6 бар — этот показатель зависит от содержания сахара в алкоголе. Еврокомиссия предписывает использовать дрожжи марки «Saccharomyces cerevisiae» и сахар в количестве 18 грамм.

Выдержка длится 12 месяцев, после чего начинается ремюаж — ежедневное проворачивание бутылок под определенным углом. Горлышко при этом сориентировано вниз, поэтому там скапливается осадок. Осадок аккуратно удаляется, происходит «дозаж» и повторная закупорка. Минимальное (общее) выдерживание шампанского в погребе длится 15 месяцев. Авторитетные производители доводят этот параметр до 6-8 лет.

История шампанского

Вина из Шампани обрели популярность еще до начала Средневековья. В те времена широкое распространение получили церковные виноградники, на которых монахами производилось вино для причастия.

Игристое церковное вино применялось для помазания французских властителей в Реймсе. Светлые неигристые вина короли уважали особенно сильно. В XVII столетии шампанское доминировало на аристократических европейских торжествах.

Крупнейшими потребителями этого продукта стали англичане.

Впервые коммерческий вариант шампанского был выпущен в 1535 году в Лангедоке (область Лиму). Изобретатель рецептуры неизвестен, хотя на авторство справедливо претендуют британцы.

Обратите внимание

Существует легенда, приписывающая изобретение напитка монаху-бенедиктинцу Периньону, но монах ничего не изобретал — он просто вносил в рецептуру весомые технологические улучшения.

В частности, Периньон открыл тайну купажирования, а бутылки стал закупоривать пробковым дубом. До этого открытия емкости постоянно взрывались.

  • Франсуа из Шалона, скромный аптекарь и любитель вин, в 1800 году принял решение отливать бутылки для шампанского из темного стекла. По мнению Франсуа, такие бутылки взрывались реже. Форма и толщина бутылки тоже учитывались.
  • А вот в 19 столетии, мадам Клико (вдова знаменитого сомелье) разработала технологию, делавшую шампанское кристально прозрачным. Эта технология получила название «ремюаж». Но решающий прорыв связывают с именем Виктора Ламбера, который в 1874 году внедрил технологию ферментации.
  • Благодаря этому методу яблочная кислота преобразовывалась в молочную. Именно так появилось сухое шампанское брют.
  • На выпуске брюта специализируется дом «Лоран-Перрье». Виноделы этой компании создали суперсухое шампанское — экстра-брют. Для британцев брют был адаптирован в 1876 году. Примерно в это же время к напитку пристрастился Российский императорский двор. С 1891 года термин «шампанское» защищен международным законодательством.

Как правильно пить шампанское

Существуют «исторические» напитки, к которым следует проявлять уважение. Вот основные принципы употребления игристых вин:

  1. Используйте флейтообразные бокалы (заостренное дно, вытянутая ножка).
  2. Вымыв фужеры, протирайте их натуральными салфетками.
  3. Идеальной температурой для подачи напитка считается 6-8°С.
  4. Шампанское наливается в фужер на две трети.
  5. Переохлаждать шампанское нельзя — поэтому ведерко наполняется смесью колотого льда и воды.
  6. Знаменитые пробковые «выстрелы» — дурной тон (отдайте предпочтение тихому откупориванию).
  7. Откупоренную бутылку (горлышко) необходимо протереть салфеткой. При этом не стоит забывать о натуральности ткани, из которой сделана салфетка.
  8. Сухое шампанское нужно закусывать.
  9. Фужер удерживается левой рукой, глотки должны быть маленькими и неспешными.
  10. Если вы поставили бокал с недопитым шампанским на барную стойку, официант его незамедлительно заберет (пить из такого бокала снова — дурной тон).
Читайте также:  Вино из компота - лучшие способы изготовления основы для домашних алкогольных напитков

Чем запивать шампанское

Опытные бармены не рекомендуют запивать шампанское, называя его «индивидуальным» напитком. Пузырьки углекислого газа способствуют ускоренному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское лучше закусывать.

Крайне редко встречаются и коктейли с игристыми винами — обычно их готовят профессиональные сомелье. Если же вы решили совместить шампанское с крепким алкоголем, повышайте градус постепенно.

Например, после брюта допускается такая последовательность крепких напитков:

  1. Ликеры и вина.
  2. Текила (виски, бурбон).
  3. Водка.
  4. Коньяк.

Чем закусывать шампанское

Закусывание шампанского — это целое искусство. Выбор закусок должен опираться на марку игристого вина, которую вы собираетесь употреблять. Приведем примеры:

  • Сладкое шампанское. Подавайте гостям любые десерты, сладости, ягоды и фрукты. Мороженое — без наполнителей. Хорошим решением будут чизкейки, торты, фруктовые желе, крем-брюле, пудинг, белый шоколад.
  • Белое полусладкое. Фуа-гра (гусиная печень) будет украшением вашего стола. Еще один беспроигрышный вариант — клубника со сливками. Аристократической закуской считаются ягодные пирожные.
  • Полусладкое, сладкое и розовое. Кислинка, которой отличаются розовые вина, хорошо подчеркивается мясными закусками. Подойдут утка, индейка, нежирная курица, говядина и баранина.
  • Полусухое. Крекеры, оливки и миндаль — самые распространенные закуски для полусухих сортов. Икра, сыр и морепродукты смотрятся на столе более изысканно. Хорошим решением будет белое отварное мясо. Итальянцы закусывают полусухое шампанское пиццей.
  • Брют. Смело подавайте бутерброды с икрой, утку и жареную рыбу. Подходят и любые морепродукты (в особенности — омары). Допускается употребление суши.

Идеальной закуской для игристых вин традиционно считаются сыры. К дорогим напиткам следует подбирать элитные сорта (Эдам, Чеддер, Горгонзола), ореховые и пряные разновидности.

Козьими сырами лучше закусывать сухое шампанское (к нему же подаются морепродукты — мидии, гребешки и устрицы). А вот мясо следует выбирать нежирное (индейку, курицу, утку).

Не стоит употреблять шампанское в сочетании с:

  • первыми блюдами;
  • сложными закусками;
  • блюдами с луком, чесноком и майонезом;
  • восточными сладостями;
  • халвой;
  • шоколадом.

Классификация и виды шампанского

Шампанское классифицируется в зависимости от сорта винограда, сладости и цвета. Моносортовые вина считаются «винтажными» — их качество во многом зависит от года урожая.

Если в купаже представлено несколько сортов, вы имеете дело с ассамбляжным вином. Винтажное шампанское знатоки ценят больше. Ключевой же момент в изготовлении продукта — сладость.

В зависимости от содержания сахара игристые вина классифицируются следующим образом:

  1. Brut. В литре жидкости содержится не более 15 граммов сахара.
  2. Brut nature. Элитное шампанское, изготавливаемое из определенных сортов. В литре содержится 6 граммов сахара.
  3. Dry или Seco. Относится к категории сухих вин (17 грамм сладости на литр).
  4. Extra Dry. Здесь содержание глюкозы составляет 10-20 граммов.
  5. Demi-sec. Второе название этой разновидности шампанского — Semi-seco. Вино достаточно сладкое — в литре жидкости содержится 30-50 граммов сахара.
  6. Dulce (Duxe). Сладкое десертное вино, в литре которого находится 50 граммов сахара.

По своей значимости цвет шампанского не уступает вкусовым параметрам. Золотистый оттенок считается классикой, но есть и другие типы:

  • Белое. Такой напиток делается на основе сорта Шардоне и относится к миллезимной (винтажной) категории. Этикетка маркируется обозначением «Blanc».
  • Rose Champagne. Романтическое десертное вино, созданное на основе красных и белых сортов винограда.
  • Blanc de noirs. Красное шампанское (редко встречается у нас, но пользуется спросом в Европе).
  • Cuvees de prestige. Элитное золотистое шампанское. Ценители называют данный тип «жидким золотом».

Советы по выбору шампанского

Отправляясь в магазин, помните, что лишь 1% продающегося там шампанского — родом из Франции. Остальные 99% — это не обязательно контрафакт.

Это — игристые вина (итальянские франчакорта и просекко, испанская кава, напитки из Германии, Австралии, Грузии и Португалии). Российских игристых вин тоже предостаточно — все они значительно дешевле оригинала.

Истинное шампанское относится к люксовой категории — его нижняя ценовая планка начинается с 3000 рублей. Старайтесь приобретать напитки из Шампани в специализированных винных бутиках:

  • «Гран крю»;
  • «Азбука вкуса»;
  • «Каудаль»;
  • «Виниссимо».

Есть также игристые вина, произведенные во Франции за пределами Шампани — эти продукты называются «креманами». Регионы изготовления — Бордо, Луара, Бургундия. Технологии производства будут схожими, качество — сопоставимым. Средняя стоимость бутылки кремана — 1000-1100 рублей. Есть и более дорогие марки. При выборе напитка обращайте внимание на маркировку типа изготовителя:

  • NM — крупные фирмы, приобретающие виноград и делающие из него шампанское;
  • CM — кооперативы виноградарей, занимающиеся также изготовлением вина;
  • SR — ассоциация виноградарей, не создавших кооператив, но выпускающих шампанское совместно;
  • RM — компании, имеющие собственные виноградники (заимствованных сортов в их продукции содержится не более 5%);
  • RC — продавцы шампанского, являющиеся частью кооператива (выпускают продукцию под собственным брендом);
  • MA — марка принадлежит кому-то, но с виноградарями никак не связана;
  • ND — торговец, владеющий собственный брендом.

Как изготавливать шампанское в домашних условиях

Дома приготовить игристый напиток вполне реально. Есть два способа — искусственный и естественный.

В первом случае брожение отсутствует, алкоголь искусственно насыщается углекислотой (без баллонов вам не обойтись, поэтому отвергаем этот путь).

Естественный путь — это когда в закупоренных бутылках бродит молодое вино. Вам потребуется столовая ложка сахара, 750 мл молодого вина и 3-4 немытых изюминки. Процесс выглядит так:

  1. Наполнение бутылок. Лучшим вариантом будет самодельное вино, которое разливается в прохладном помещении. Используйте бутылки из-под шампанского, избегайте пластика (он лопнет). Закупорьте тару надежными пробками и перевяжите для надежности проволокой.
  2. Хранение. Выдержка осуществляется на протяжении 60-90 дней при температурном режиме 18-25°C. Бутылки держите в горизонтальной плоскости. В последние 14 дней установите тару горлышками вниз и ежедневно вращайте.
  3. Дегожирование. Продукты брожения удаляются из бутылок. Это трудоемкий процесс, вам потребуется помощь друзей или родственников.
  4. Выдерживание. Повторная выдержка длится минимум 90 дней. Помещение должно быть холодным (8-10°C).

Как отличить поддельное шампанское

Жители СНГ привыкли называть шампанским игристые вина, произведенные на территории СССР (а позже — России). Поэтому изложенные правила актуальны не только для шампанского, но и для игристых вин в целом. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Стоимость (выше отмечалось, что цена качественного напитка не может быть ниже 1000 рублей).
  • Этикетка (ровно наклеена, через стекло с обратной стороны видны ровные полоски клея, указаны сроки годности, производитель, регион изготовления).
  • Акцизная марка (ее наличие необходимо, если игристое вино выпущено за пределами РФ).
  • Грамматические ошибки (любые описки на этикетках — признак контрафакта).
  • Магазин (приобретайте напитки в специализированных бутиках либо уважаемых гипермаркетах).
  • Пробка (никакого пластика, должно быть натуральное пробковое дерево).

Популярные бренды и марки шампанского

Во Франции игристый напиток производят уважаемые дома, слава которых прошла сквозь столетия. Перечислим самые популярные и надежные бренды:

  • Veuve Clicquot Ponsardin (у нас марка известна под названием «Вдова Клико»). Эта марка известна в 150 странах. Москвичам за бутылку шампанского придется выложить около 80 долларов (минимум).
  • Moët@Chandon. Узнается по черному банту, украшающему бутылочное горлышко, и красной печати. Стоимость в Москве колеблется в пределах 70-200 долларов (зависит от урожая).
  • Dom Pérignon. Узнается по этикетке в форме рыцарского щита. Старейший и весьма авторитетный бренд. В московских магазинах стоимость одной бутылки стартует с отметки 600 долларов.
  • Ruinart. Шампанское выдерживается в меловых карьерах под Реймсом с 1768 года. Минимальная выдержка — 10 лет. В качестве материала используется виноград Шардоне.
  • Cristal. Делается из сортов Шардоне и Пино Нуар. Продается в таре с золотистыми этикетками, заворачивается в непроницаемую для ультрафиолета пленку. До 1945 года этот бренд вообще не поступал в продажу, его выпускали ограниченными партиями для аристократических домов.
  • Piper-Heidsieck. Эта марка шампанского неизменно присутствует на церемонии «Оскар», прочно ассоциируясь с голливудскими звездами. Цена стартует с 50 долларов.
  • G.H. Mumm. Узнается по красной ленте и символике Почетного легиона. Именно этим шампанским поливают друг друга пилоты «Формулы-1». Минимальная стоимость бутылки — 80 долларов.
  • Pol Roger. Этот дом выпускает шампанское с 1849 года. Уинстон Черчиль никогда не изменял данному бренду. Нижний ценовой порог — 80 долларов.
  • Bollinger. Один из любимых напитков французских винных критиков. Также данную марку любил Джеймс Бонд. Коллекционные образцы очень дорогие — дешевле 6000 долларов за бутылку найти не получится.
  • Salon. Продукция этого дома отличается непревзойденным качеством. В Москве найти такое вино практически невозможно. Если же вы сумеете это сделать, приготовьте около 400 долларов для приобретения.

Источник: https://frullato.ru/shampanskoe

Глиттер и шиммер для игристых вин Shimmer Pop-a-Ball от Lakeland

Праздничные напитки, как и праздничные блюда, должны быть не просто вкусными, но изысканными и яркими по своему оформлению. Причем способов придать такую изысканность – бесчисленное множество.
От оформления бокалов и самих напитков фигурными ломтиками фруктов и сахарным инеем. До добавления в напиток съедобных блесток, которые придадут жидкости загадочное мерцание.

Последний вариант мы могли оценить в дамской водке с золотыми хлопьями 22 Carat Vodka, о которой рассказывали ранее. В одном из сортов специального рождественского пива Yellow Snow от шведского бренда Pang Pang.

  • А мастера британского бренда Lakeland и вовсе предложили “позолотить” свой праздничный напиток самостоятельно: выпустив целую линейку пищевых шиммеров и глиттеров Shimmer Pop-a-Ball For Prosecco. Ориентированных, прежде всего, на украшение сухого игристого итальянского вина Просекко.
  • Но также подходящих для “оживления” внешнего вида шампанского и любых других игристых напитков – в которых предполагается движение воздушных пузырьков, которое и обеспечит мерцание съедобных блесток.
  • При этом состав порошка в баночках Shimmer Pop-a-Ball от Lakeland состоит из нескольких компонентов. Включая в себя мерцающую пыль розового золота, которая создаст в игристом напитке оригинальный золотой “туман”. Клубничный, малиновый или вишневый ароматизатор, который придаст тонкий и легкий – особый аромат напитку.
  • Ну а “вишенкой на торте” станут крошечные сердечки из сусального золота, которые добавят еще больше блеска и гламура напитку – будь то шампанское или даже безалкогольный коктейль с содовой.
  • Для тех же, кому просто блеска и легкого аромата в напитке недостаточно, мастера Lakeland выпустили оригинальную фруктово-ягодную “икру” Popaball Bursting Bubbles. Способную буквально взрываться во рту свежим насыщенным вкусом при легком нажатии на тонкую прозрачную оболочку, дополняя вкус и аромат напитка.
Важно

Состоящую из заполненных клубничным, персиковым, лимонным или другим натуральным соком альгиновых шариков (о способе изготовления такой “икры” мы рассказывали в публикации о сферификаторе Imperial Spherificator). Предназначенную для добавления в просекко, шампанское, вино кава, коктейли и моктейли, в ликеры и содовую. В любые напитки, вкус которых будет сочетаться со вкусом сока внутри цветных сфер.

Читайте также:  Декантер для вина: основные правила декантации алкоголя, как выбрать и ухаживать за аксессуаром

И шиммер, и фруктово-ягодные икринки для напитков красиво упакованы в баночки, изящно украшенные коробочки. И представлены ценниками в 7 фунтов стерлингов (около 500 руб) за Shimmer Pop-a-Ball (в баночке 21 гр). И 3,50 – 5 фунтов за баночку “икры” Pop-a-Ball Bursting Bubbles весом 120 гр.

Источник: http://ladytech.ru/glitter-dlya-shampanskogo-shimmer-pop-a-ball-ot-lakeland/

Синее вино: правда или вымысел

Несколько лет назад молодой испанец Аритц Лопес ради шутки придумал с друзьями синее вино. Идея их так захватила, что они основали стартап Gik. Правда, возник нюанс – ни Аритц, ни его приятели не были опытными виноделами.

Чтобы изобрести синее вино, друзья обратились за помощью к химикам в Университет Страны Басков. У ученых ушло два года, чтобы достичь «слияния природы и научно-технического прогресса» и получить желаемый синий цвет.

Из чего же состоит так называемое «синее вино»? Напиток создается на основе виноматериалов из красного и белого винограда, особый цвет ему придают два природных красителя – антоцианин, получаемый из кожицы красного винограда, а также индиготин — органическое соединение, которое получают из растения вайда красильная (у нас ее называют крутик или синильник). Полученный вкус усиливают некалорийным подсластителем, в результате получается продукт, который является чем-то средним между вином и коктейльным миксом, с мягким, сладким, сиропным вкусом.

И хотя Gik называют «синим вином», по факту он таким не является. И вот почему. Производство вина в Евросоюзе четко регулируется законом.

Чтобы вино называлось вином, оно должно быть изготовлено из сброженого сока красного или белого сорта винограда и винных дрожжей.

И никакого сахара, и ни в коем случае не стоит мешать белые и красные сорта винограда (за исключением шампанского) и добавлять красители.

Ценители вина и традиций называют Gik ужасным изобретением и кощунством. Другие, более сдержанные, говорят о нем как о антивине. Законодатели выдали запрет называть Gik «вином», это всего лишь «виннный напиток».

Точно так же, как и V.CRISTINA Blue Moscato – якобы «игристое вино» голубого цвета. Его задумали как забавную альтернативу вину для тех, кто вино не пьет и мало что в нем понимает. Больше всего «голубое игристое» пришлось по вкусу молодежи, которая предпочитает пиво, коктейли и слабоалкогольные напитки и не привыкла к изысканному вкусу вина.

Совет

Вино может быть белым, красным, розовым. Цвет напитку дает кожица винограда, в которой содержатся красящие вещества, а не искусственно добавленный краситель.

Чтобы насладиться вкусом настоящего вина, сомелье Good Wine рекомендует попробовать французское розовое Cabernet d’Anjou или португальское Mateus.

Особой популярностью на украинских тусовках, по словам эксперта, пользуется португальский бренд Gazela и его белые вина с небольшой игристостью, а также немецкий «гевюрцтраминер», который легко узнать по слегка вытянутой бутылке-флейте.

Среди капризной молодежи популярны гармоничные вина из Франции Merlot Primeur и Аргентины Cabernet Sauvignon.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на винные напитки. Наслаждайтесь настоящими винами и получайте удовольствие от жизни в полной мере.

Источник: https://pink.ua/news/6469

Источник: https://www.non-alcoholic-wines.in.ua/alcofree-wine-news/about-cloudem.html

Шампанское Aviva — новинка которая завораживает

Шампанское – неизменный атрибут праздника в России. Это легкий алкогольный напиток с приятным вкусом и ароматом. Правильно называть его игристым вином. Шампанское – это игристое вино, изготовленное во французской провинции Шампань. Оно и принесло известность остальным игристым винам.

В России шампанским принято называть любое игристое вино. 4 августа отмечается день этого напитка.

Испанские Кавы (игристые вина) ценятся во всем мире. Недавно старейшая испанская винодельня вывела на рынок новый продукт – блестящее шампанское Aviva.

История создания игристого напитка

Во Франции изготавливают шампанское, с добавлением натурального золота. Стоимость бутылки начинается от 400 долларов. По вкусу это обыкновенное игристое вино хорошего качества. Его основная задача – удивить потребителя.

Переливающееся шампанское преследует такую же цель. Aviva — это игристое вино для особых случаев.

В 2013 году в испанском регионе Валенсия выпустили первое игристое вино, сверкающее, как настоящее золото. Aviva, в переводе с испанского, означает «оживление».

Обратите внимание

Оно стоило гораздо дешевле, чем знаменитое французское золотое шампанское, но ничем не уступало ему по вкусовым характеристикам. Оно быстро завоевало популярность у населения.

  • На российском рынке появилось сравнительно недавно, уже в пяти цветовых вариантах.
  • Производитель шампанского Aviva – испанская винодельня Torre Oria. Она существует с 1897 года. Все игристые вина изготавливаются по классической французской технологии.
  • Из чего же сделано это блестящее разноцветное вино?
  • В составе Aviva ассамбляж вин из винограда сортов Айрен и Москатель. Перламутровое шампанское имеет легкий фруктовый аромат с цветочными нотками с долгим послевкусием.
  • Переливающееся вино получают путем добавления самого обычного, перламутрового, красителя разных оттенков. Он и дает этот волшебный эффект. Такие же добавки используют кондитеры. В умеренных количествах краситель не приносит никакого вреда организму человека.

Виды шампанского Aviva

Потребители, пробовавшие это шампанское, пишут восторженные отзывы не только о красоте напитка, но и о его вкусе. Содержание сахара в нем 40 г/л. Для любителей сухих утонченных брютов оно может показаться даже приторным.

Содержание алкоголя невысокое – всего 5,5 градусов. Гастрономические сочетания – сладкие фрукты и десерты. Последние не должны быть очень сладкими, чтобы не перебивать вкус шампанского.

Перламутровое игристое можно использовать самостоятельно, в качестве аперитива.

Шампанское встречается в пяти цветах:

  • золотое — Aviva Gold;
  • серебряное — platinum;
  • голубое — Aviva Blue Sky;
  • ярко-розовое — Aviva Pink Gold;
  • розовое — Aviva Rose.

Вкус у вин одинаковый, меняется только цвет. Технология изготовления у всех вин одна. В них просто добавляют разные красители. Самые востребованные и популярные — Aviva Gold и Aviva platinum.

Aviva считается исключительно женским напитком, но это не так. Шампанское Aviva можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе коктейлей. Самый простой коктейль с добавлением перламутрового напитка приобретет характерное сверкание. Бармены получили новое поле для экспериментов. Эксперты прогнозируют востребованность цветного шампанского в розничной торговле и ресторанном бизнесе.

Помимо прямого назначения, блестящее шампанское используют в глянцевых фотосессиях и барменских шоу в ночных клубах.

Источник: https://alcoplace.ru/shampanskoe/perlamutrovoe-shampanskoe-aviva.html

Голубое шампанское на новый год

Мы уже не раз вам рассказывали о том, какое шампанское лучше всего покупать на новый год. Если коротко, то повторим, что выбор игристого, конечно, остается за вами, но если вы ожидаете много гостей, чьих предпочтений вы не знаете, то лучше остановите свой выбор на сладких и полусладких винах.

Обычно беспроигрышным вариантом являются игристые вина Асти (Мартини, Мондоро, Тости, Канти), различные Москато (есть у аналогичных брендов) и любые просто сладкие варианты. Но на этот раз нам есть чем удивить своих покупателей. В этом году хитом продаж стало голубое шампанское Platino от Garcia Carrion.

Вообще, существует три вида игристого от данного бренда: классическое белое, розовое и голубое. Вот последнее-то и является одним из самых необычных алкогольных напитков.

Для начала небольшая справка

Шампанское Platino производится в Италии. Основу этих игристых составляет виноград Мускатель (он же Мускат) — один из самых сладких сортов винограда. Сладких и приятных. Ну, еще в розовом есть немножечко Темпранильо для цвета.

Что касается голубого шампанского

Конечно, первое, чем привлекает этот напиток — это цвет. Кто откажется от столь необычного шампанского в своем бокале. Вы точно удивите гостей, а, быть может, и себя самого.

Напиток очень приятный на вкус. Легкий. И да — никакой головной боли по утру (если, конечно, не переборщите с количеством выпитого).

В аромате слышатся ноты абрикоса, дыни и розовых лепестков. Вкус очень свежий, легкий, приятный, но не приторный. Возможно, спасают невесомые нотки личи, которые добавляют в голубое шампанское небольшую интригу.

Такое шампанское рекомендуется подавать охлажденным до 6 градусов.

Давайте теперь разберемся с цветом

Так как первый вопрос, который возникает при виде данного напитка: а натуральный ли он? Конечно, красители не натуральные. Не знаем, существует ли вообще натуральный голубой краситель, который бы не испортил игристое при этом ( так что чернику не предлагать). Но краситель пищевой, так что его используют повсеместно. Тут уже вопрос в том, есть ли у вас аллергия на подобные штуки.

Справедливости ради отметим от себя (а мы обычно не пишем что-то личное, когда рассказываем о напитках), что есть среди нас аллергики жуткие, но у них после выпитой бутылочки голубого Platino ничего не случилось: ни сыпи, ни покраснений, ни отека квинке — уж тем более!

И пока что все, кто пробовал это шампанское, остались им крайне довольны. Более того, возвращаются за голубым шампанским вновь и вновь.

Так что надо брать, пока оно еще есть в наличии.

Источник: https://wine-street.livejournal.com/115640.html

Отзыв на шампанское Aviva Blue Sky (голубое игристое вино Авива Блю Скай) | Я люблю вино

Производитель: Торре Ория С.Л. (Torre Oria S.L.)

Сбор винограда: вероятно, 2017 год

Происхождение: Испания

Сорт винограда: некие белые сорта. Пишут про Айрен и Мускат, но это не официальная инфа с сайта производителя

На отзыве у нас сладкий газированный винный напиток (не шампанское или игристое вино) Aviva Blue Sky. Голубой (синий) вариант Авива, хотя есть еще золотой, розовый и платиновый. Но расскажем о самом популярном.

Обзор бутылки перламутрового шампанского Aviva Blue Sky

Начнем с самого главного, из-за чего этот испанский винный напиток заполучил такую невероятную популярность. Как только напиток постоит или полежит в спокойном состоянии, на дно выпадает перламутровый осадок. Но стоит только хорошенько встряхнуть бутылку, как получается настоящая магия. Невероятно красивый танец этих переливающихся частичек.

Читайте также:  Настойка чемерицы: как приготовить и использовать, противопоказания и побочные эффекты

Не очень понимаю, что это такое, но пить, наверняка, можно. Не стали же бы выпускать напиток, опасный для жизни. В составе у голубого шампанского Авива БлюСкай белый столовый виноматериал, вода, концентрированный виноградный сок, антиокислитель Е330, консервант Е220, антислеживающий агент Е555 и два красителя (Е133 и Е171).

Важно

Я вот не специалист, но из прочитанного в Сети у меня одна единственная мысль. Этот перламутровый переливающийся эффект скорее всего дает антислеживающий агент Е555. Эдакие порошковые частички, которые при встряхивании бутылки как раз и создают эту красоту внутри.

Спирта тут всего 5,5 % (процента), то есть крепость у игристого вина Aviva Blue Sky 5,5 градусов. А сахара аж 103 грамма на литр, что делает его очень таким сладким винным напитком. Но давайте пробовать уже.

Вкус и аромат голубого игристого вина Авива Блю Скай

И вот я изрядно взболтал бутылочку, насладился красотой внутри и налил шампанское Aviva Blue Sky в бокал. Сразу же почувствовалась достаточно мощная ароматика: цветы, цитрусы и мускат.

  • Во вкусе же игристое вино  Авива БлюСкай очень сладковатое, почти на грани со сладкими креплеными мускателем или портвейном. Вновь чувствуются цитрусы и мускат. Я почти уверен, что указанный в составе белый столовый виноматериал хотя бы частично из сорта винограда Мускат был составлен. Еще ощущаются различные экзотические фрукты.
  • А вот частички эти плавающие в шампанском Aviva Blue Sky никак себя не проявляют. Не хрустят на зубах, не чувствуются даже языком. Пить их не опасно совсем. Но вот с красителями явно переборщили. Язык у меня мощно так в синий цвет окрасился. Сразу детство вспомнилось с леденцами и жвачками теми химическими.

Мой отзыв на шампанское Aviva Blue Sky (Авива Блю Скай) и его цену

Вот что можно сказать про этот газированный винный напиток (никакое не игристое вино)? Производитель Торре Ория С.Л. (Torre Oria S.L.) из Испании большой молодец. Эдакое событие на винном рынке создал. Все девочки пищат от этих бутылочек.

А повышенный спрос еще и цену взвинтил, да создал даже некоторый недостаток. Я вот у себя в Сочи с некоторым трудом нашел эту бутылочку. Причем цены в разных магазинах и сервисах доставки могут запросто различаться чуть ли не в 2 раза.

Поэтому я не берусь сказать, сколько у вас в городе шампанское Авива Блю Скай стоит.

Скажу просто: не стоит голубой (синий) винный напиток Aviva Blue Sky (Авива Блю Скай) тех денег, что за него просят. Да, красиво, симпатично и необычно.

Но только уровень самого напитка не дотягивает даже до самых бюджетненьких испанских игристых вин, не говоря уже о настоящих французских шампанских (хоть и самых захудалых).

Поэтому я не рекомендую купить это чудо, если так уж сильно этого хочется. Потратьте лучше эти деньги на пару-тройку игристых вин. Всё полезнее будет.

А я свой отзыв на НЕ шампанское Aviva Blue Sky (голубое или синие НЕ игристое вино Авива Блю Скай) завершаю. Спасибо, что заглянули!

Источник: https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-shampanskoe-aviva-blue-sky

Шампанское «Besame» — Описание, виды, цена – Как правильно пить

На витринах алкогольных бутиков не так давно появилось радужное и блестящее шампанское Besame (российский производитель). Игристый винный напиток Besame радует своих поклонников оригинальным послевкусием и сказочным перламутровым переливом при встряхивании.

По сути Besame отечественная вариация игристого вина изготовленного по аналогии знаменитого шампанского Авива и при этом, стоимость напитка значительно ниже. Данный вид алкоголя прекрасно подойдет к праздничному столу и стоит совсем недорого.

Ценовой диапазон у напитка начинается от 1500 рублей.

Из чего производится шампанское «Besame»

Надо отметить, что шампанское Besame не является настоящим игристым вином, так как изготавливается по несколько иной технологии. За основу напитка взяты винные концентраты, которые разбавляются водой и спиртом. Оригинальный вид напитку придают натуральные красители. Именно благодаря им спиртное имеет красивый перламутровый перелив с блестками.

Винный напиток Besame наилучшим образом подойдет к Новогоднему столу и на день рождения. Им можно украсить свадебное торжество и корпоративный праздник. Производитель предлагает насладиться четырьмя разновидностями шампанского: Besame Rose, Orange, Blue и Gold.

Виды шампанского «Besame»

На суд потребителей выставлено четыре марки винного напитка различающиеся цветом и вкусом:

  • Besame Rose. Алкоголь имеет розоватый оттенок и обладает такой особенностью, что при встряхивании начинает играть перламутровыми приливами, завораживающими внимание. Rose обладает утонченным сладковатым вкусом отдающим нотками красного винограда. В послевкусии начинает ощущаться присутствие малины и земляники. Напиток с удовольствием употребляют как молодые девушки, так и озорные парни.
  • Besame Orange. Этот напиток ярко-оранжевого насыщенного цвета будет по нраву молодым людям предпочитающим буйное веселье, а не меланхоличное раздумье. Сочетание спелого сладкого винограда и слегка приторного апельсина, придают шампанскому оригинальный неповторимый вкус, способный поднять настроение.
  • Besame Blue. Небесно-голубой напиток придется по нраву особам настроенным на романтический лад. Нежное изысканное виноградное послевкусие с оттенками спелого арбуза и золотистой дыни ставит алкоголь во главу праздничного стола.
  • Besame Gold. Благодаря благородному золотому цвету, популярность напитка превосходит все ожидания. Перламутровые переливы делают Besame Gold подходящим к большому торжеству, а изысканный сказочный вкус очарует даже самых отъявленных скептиков.

Надо отметить, что красота винных напитков Besame просто завораживает. Наверняка ни кто не сможет пройти мимо красивой бутылки, со сказочным напитком внутри.

Как правильно пить шампанское

Игристы винные напитки являются постоянными атрибутами различного рода торжеств и праздничных мероприятий.

Конечно, при желании алкоголь можно разлить и в обычные пластиковые стаканчики, но при этом, будет потеряна вся та торжественность момента, ради которой были приглашены гости.

Поэтому, разливать шампанское лучше всего в красивые длинные фужеры, которые обязательно держат за ножку, а не за дно бокала (таким образом предотвращается быстрый нагрев напитка).

Совет

Наверняка все знают, что шампанское следует пить охлажденным и поэтому не забудьте его поставить в холодильник на некоторое время. Температура алкоголя при употреблении не должна превышать 15 градусов. Хороший вариант установить бутылку в специальное ведерко со льдом.

Напиток следует наливать медленно и по краю бокала, так удастся избежать большого пенообразования. Не стоит игристый винный напиток употреблять большими глотками. Обязательно надо почувствовать букет шампанского и ощутить тонкое послевкусие.

Многие считают, что шампанское закусывать нет надобности, но это не так.

К полусухому шампанскому хорошо подходят мясо индейки или курицы, к месту будет и твердый сыр. Розовые сорта игристого напитка, можно употреблять закусывая копченной красной рыбой, козьим сыром или креветками. Для вина поданного в конце обеда наилучшим вариантом будут десерт, например фруктовое мороженное.

Источник: https://how-to-drink.ru/shampanskoe-besame-opisanie-vidyi-tsena/

Напиток алкогольный Aviva Blue Sky — отзыв

Услышав про шампанское с блестками, мне было ооочень интересно его попробовать, ведь это же так необычно: голубое шампанское, еще и переливающееся. В общем, поискала в соседних отзывах, поспрашивала в группе продается ли шампанское Aviva в Ашане и таки нашла его:

Напиток алкогольный Aviva Blue Sky

Купить игристое Aviva Blue Sky можно в Ашане, мы брали в ТЦ Лето, СПб.

Цена 979 руб.

Производство Испания.

Описание

Напиток алкогольный Aviva Blue Sky

К слову, у меня Aviva голубое, но есть еще золотое, розовое, по крайней мере все видела в том же Ашане.

Состав

Напиток алкогольный Aviva Blue Sky

Так себе состав для такой цены, ну да ладно.

Упаковка

Напиток алкогольный Aviva Blue Sky

Aviva шампанское, как и любой игристый напиток находится в стеклянной бутылке из толстого стекла, с прозрачными наклейками, видимо, чтобы было видно как оно красиво переливается.

Напиток алкогольный Aviva Blue Sky

Горлышко закрыто деревянной пробкой и обмотано фольгой. Все как полагается

Внешний вид

Напиток алкогольный Aviva Blue Sky

  • Об этом я готова рассказывать весь день
  • Винный напиток игристый Aviva невероятно красивый, правда когда я его увидела на полке в магазине, закрались сомнения он ли это, поскольку в бутылке лишь был прозрачный голубой напиток.
  • Выглядело необычно, но я же хотела именно переливающееся шампанское Aviva. Поэтому взяла бутылку в руку и присмотрелась ко дну, параллельно слегка покрутив.
  • Как только кондитерские блестки стали подниматься со дна, бутылка сразу отправилась в мою покупательскую тележку
  • Aviva Sky выглядит просто завораживающе, нереально красивый голубой напиток, внутри которого вихрь блесток создает иллюзию зимы, метели или просто сказки. Не зря напиток иногда называют магическим шампанским, Aviva это просто нечто.
Обратите внимание

Кстати, пузырьков в нем немного, видимо они мешали идее блесток. Поэтому, даже если немного взболтать напиток, то пена из него не польется во всех направлениях сразу.

Содержание спирта

Игристое Aviva очень легкое, в нем буквально 5,5 %, то есть почти как пиво и менее алкогольное, чем другие подобные напитки.

Вкус

Конечно же, налив в бокал перламутровое игристое вино Aviva я сначала покрутила его в бокале, понюхала.

Пахнет вкусно, реально будто что-то нежное, даже цветочное с характерной нотой игристых вин.

На вкус Aviva очень легкое, приятное. Мне напоминает Мондоро, только еще более нежное. И да, вкус, в некоторой степени, многогранен. Как только делаешь глоток, сначала напиток нежный, но оставляет после себя некоторую терпкость грейпфрута в послевкусии.

Пьется легко, алкоголь в нем практически не ощущается и от него не пьянеешь. Совсем. Поэтому это не вариант, если хочется напиться

Кстати, видела запрос касательно Aviva шампанского: как пить его? Ну как? Наливаешь в бокал и пьешь) Ничего отличающегося от других алкогольных и безалкогольных напитков нет.

Разве что прикольно его по взбалтывать в бокале, ведь он так красиво переливается.

Последствия

Спасибо Ане за прикольный совет рассказать о том, как после винного напитка игристого Aviva чувствуешь

Важно

В общем, голова не болит, чувствуешь себя хорошо, так что можно смело пить, рИкамендую!

Итог: шампанское с блестками Aviva мне понравилось. Оно вкусное, нежное и очень оригинальное, прям как я люблю)

Источник: https://irecommend.ru/content/magicheskoe-perelivayushcheesya-blestkami-igristoe-vino-aviva-blue-sky-eto-krasivo-neobychno

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector