Грузинское вино: особенности местного виноделия, виды и бренды знаменитого напитка, прямые признаки подделки

Зная, как отличить настоящее вино от подделки, можно оградить себя от лишних трат и массы неприятных инцидентов.

Ведь число имитаций вина, коньяка и других напитков на полках магазинов растет с каждым днем, а достать по-настоящему качественное, хорошее вино становится все сложнее – даже за большие деньги.

Да и подделки становятся все более красивыми и привлекательными с виду благодаря открытию новых пищевых добавок.

Косвенные признаки подделки вина

При таком обилии красителей, ароматизаторов, загустителей и прочих полностью синтетических «чудес химии», как в современном пищевом производстве, неудивительно, что уже даже спиртное нужно выбирать с осторожностью.

Проблема в том, что для изготовления подавляющего большинства спиртных напитков требуется ничуть не меньше времени, чем для изготовления элитных сортов сыра и колбас, на созревание которых иногда уходят годы и десятки лет.

Обратите внимание

Процесс естественного брожения и созревания – дело не быстрое, и ускорить его, как правило, невозможно. Поэтому если бы все спиртное в мире производилось только так, как положено, большинство его видов перешло бы в разряд хронического дефицита, а шанса купить некоторые из них нам пришлось бы ждать годами.

К сожалению, проверить качество любых спиртных напитков, которые мы покупаем в уже разлитом и закупоренном виде, практически невозможно. Вернее, готовая упаковка сильно затрудняет проверку, так как основными показателями качества вина служат:

  • отсутствие видимых примесей и осадка (осадок допускается для вина разлитого в бутылки несколько лет назад);
  • текстура;
  • букет.

На его вкус и цвет нам уже полагаться, конечно, не стоит – во всяком случае, безоговорочно, поскольку качественные имитации в этом смысле выглядят весьма убедительно… А вот что по-прежнему выдает подделки даже высокого уровня, так это запах вместо букета, поскольку воспроизвести естественный аромат породистого вина пока еще никому не удалось. Но в том-то и загвоздка, что наглухо закупоренная бутылка лишает нас возможности оценить этот очень важный момент.

Итак, как определить качество вина по бутылке, стоящей на полке в супермаркете? Поскольку добраться непосредственно до напитка в данном случае не получится, нам действительно остается судить лишь по ней, ценнику и другим, так сказать, окружающим его параметрам. Они и называются косвенными признаками, так как не имеют отношения к вину внутри.

И все же, внимательному покупателю они могут рассказать о многом – нужно только уметь вовремя заметить кое-какие детали. Нечистый на руку делец наверняка попытается нас провести, но, к счастью для нас, обычно его ловушки не так уж сложно заметить.

  1. Крупные сети супермаркетов лучше защищены от появления на их полках подделок просто потому, что они не работают со «случайными» представителями рынка. То есть они стараются не закупать единичные партии неизвестно чего, заключают долгосрочные договора и требуют сопровождать каждую партию полным набором документов, которые могут понадобиться надзорным органам. Вдобавок они берут приличные деньги за размещение продукции на полке. Так что «самогонщикам», как правило, работа с ними просто не по карману, да и не по душе (а о добропорядочных самогонщиках и секретах их технологии читайте подробнее). Следовательно, риск нарваться там на подделку значительно ниже, чем в небольшом розничном магазине, где значительно больше условий для случайной закупки чего-нибудь по-настоящему опасного.
  2. Следующее, на что нам нужно обратить особое внимание, – это сама бутылка. Слишком темное и/или непрозрачное стекло – подозрительная деталь, так как даже не слишком благородные вина не нуждаются в защите от солнечного света. Зато в ней нуждаются суррогаты – напитки, имеющие мало общего с вином, поскольку их изготавливают не путем брожения винограда, а смешиванием винной кислоты, винного уксуса, воды и спирта. Затем в эту смесь добавляют какой-нибудь краситель для улучшения ее цвета и ароматизатор, позволяющий улучшить ее запах. Именно краситель в них является самым заметным и одновременно неустойчивым компонентом, так как он может менять цвет, если солнце слишком разогреет смесь, да и сам по себе он обычно мутноват. Оттого пускай и через несколько недель, но он в любом случае начнет оседать ко дну, придавая вину в нижней части бутылки сходство с фруктовым соком. Так что в непрозрачное стекло, картонные тетра-паки и жестяные банки всегда упаковывают «плебеев» среди напитков – смеси из нескольких ингредиентов полностью синтетического происхождения.
  3. Бутылка слишком вычурной формы, с броскими элементами дизайна – отличный коммерческий ход. Однако если разлитый в такую тару напиток стоит не дороже обычного, содержимое этого «декора» наверняка низкого качества, так как тара, которая гарантированно обратит на себя внимание покупателя и поднимет тем самым продажи, стоит значительно дороже обычной. Если производитель не поскупился заплатить за нее, стало быть, он сэкономил на качестве «начинки».
  4. Бутылка с вином (за исключением игристого или  шампанского) может быть закупорена только пробкой – не резиновой или, тем более, пластиковой заглушкой. Даже изготовленное из самого обычного винограда или смеси нескольких сортов винограда (то есть не благородного происхождения) вино должно «дышать». В противном случае оно скиснет и превратится в уксус. Поэтому материал пробки – показатель важный. И если производитель использовал сторонние материалы, или мы просто не можем разглядеть, чем закупорено горлышко, потому что его полностью закрывают наклейки, данный продукт лучше оставить на полке.
  5. Жизненно важной для любого вина информацией являются данные о стране и предприятии, где его произвели, сорте винограда, из которого оно сделано, проценте содержания спирта и сахара. Все это говорит о качестве вина столько же, сколько паспорт – о гражданине государства. Если эти данные полностью или частично заменены рекламными описаниями, значит, продукт имеет неизвестное и, скорее всего, полностью синтетическое происхождение.
  6. Этикетка

    Спиртные напитки обладают практически бесконечным сроком годности, но это не значит, что на бутылке с вином не нужно указывать дату его разлива (как раз вино, особенно не самого благородного сорта, со временем может утратить свои качества и даже скиснуть).

    Хороший производитель понимает это достаточно хорошо, чтобы оттиск даты был четким, располагался на специально отведенном для этого месте на этикетке, был проштампован ровно, а не так, как будто поставивший его предварительно «продегустировал» не один литр содержимого этих бутылок.

  7. Акциз

    Излишне напоминать о том, что табачные и ликероводочные изделия должны иметь акцизную марку на каждой пачке/бутылке.

    Да, уплата акцизного сбора обычно делает продукт дороже, но этот механизм и защищает нас от покупки подделок.

    100% продукции, с которой не был уплачен акцизный сбор, – это вовсе не контрабанда, а продукт подпольного производства, часто опасный не только для здоровья, но и для жизни.

  8. Качество дизайна и печати всех декоративных и информационных бумажных наклеек на бутылке должно быть высоким.
  9. Слишком броский дизайн (позолота, контрастные, яркие цвета и др.) обычно клеят на продукт низшего качества – уважающий себя производитель товара высокого класса предпочтет не заманивать покупателя столь дешевыми «штучками», потому что они слишком уж бросаются в глаза. Но этот закон не строг, и отступления от него в последние годы наблюдаются все чаще, по мере развития индустрии рекламы.
  10. Разводы клея и косо приклеенные этикетки характерны для подделок, так как на хорошо оборудованном производстве их с безупречной точностью клеит автомат – сама производственная линия. Небрежность в оклейке бутылки со всей очевидностью выдает ручную работу, которая, конечно, могла проводиться только в подпольном цеху.

Как проверить качество вина — прямые признаки подделки

В принципе, определенная доля осадка на дне допустима даже для марочных вин – тем более для них, поскольку в такой бутылке и после разлива продолжают проходить сложные химические реакции.

  • Оттого осадок в количестве «на кончике широкого (!) ножа» – это не так уж плохо, особенно если одна его бутылка стоит более 3000 руб. Но для его появления на дне бутылки с вином менее благородным нужно еще постараться.
  • Так что в данном случае этот факт говорит, скорее, не в его пользу, чем наоборот.

Осадка на донышке просто не должно быть много. А вот непрозрачный цвет, делающий вино похожим на сок – это стопроцентный признак добавления в него красителя. Кроме того, пока еще закупоренную бутылку можно проверить на качество содержимого по нескольким другим параметрам.

  1. Ее можно быстро перевернуть верх дном и активно встряхнуть. На поверхности жидкости при этом появится пена. Если она будет густой и начнет сразу стекаться к стенкам бутылки, либо мы берем очень уж молодое вино (скажем, наливку), либо это напиток низкого качества, содержит посторонние добавки. Пена на настоящем вине должна появиться в виде группки из нескольких пузырьков по центру, и исчезнуть в течение нескольких последующих секунд.
  2. Даже красные вина крайне редко бывают такого темного цвета, чтобы едва просматриваться на свет. Слишком насыщенная цветовая гамма типична для напитков, в которые был добавлен краситель или стабилизатор. В любом случае настоящему вину «поправки» в цветовой гамме не нужны.
  3. Вино как жидкость отличается чуть меньшей текучестью, чем вода. Оттого оно не должно стекать по стенкам бутылки (если мы наклоним ее набок или перевернем вверх дном) «дорожками слез». Как бы липнущая к поверхности стекла текстура больше характерна для подделок.

Итак, допустим, что мы уже опробовали советы, как определить хорошее вино, на практике и принесли результат домой.

Теперь нам остается лишь выяснить, как проверить качество вина в домашних условиях – то есть уже после раскупорки бутылки.

Если при этом выяснится, что «первый блин комом», и мы все-таки ошиблись с выбором, денег нам эти «финальные тесты» не вернут, но они хотя бы помогут избежать фиаско и не подать продукт низкого качества на праздничный стол.

  1. Если вынутая пробка пахнет «сивухой», «кислятиной» или, тем более, древесной гнилью, если она крошится при движении штопора или в пальцах, может, это вино и было изначально не таким уж плохим. Но сейчас его уже сильно подпортили плохие условия хранения (переохлаждение, сырость в помещении, перегрев и др.) и оно скисло/перебродило. Скорее всего, мы получили нечто довольно кислое на вкус и практически лишенное запаха. Такое на праздничный стол не подают.
  2. Если у нас в доме имеется чистый глицерин, можно налить немного вина в прозрачную посуду и капнуть туда каплю глицерина. Если он изменится в цвете, перед нами напиток, содержащий сторонние добавки или полностью синтетического происхождения.
  3. Слабый, «плоский», «спиртозный» или кислый запах, исходящий от вина, говорит о том, что его изготовили даже не из купажа невысокого качества, а из смеси винного спирта, воды и прочих уже перечисленных выше ингредиентов. Словом, это вообще не вино, а суррогат с известным «градусом».
  4. Еще один интересный тест – добавление в вино соды. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Но из качественного вина она не сделает ничего, так как будет мгновенно нейтрализована содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и некоторыми другими. Зато из поддельного вина таким способом можно сделать настоящий «вулкан» в стакане.

Независимо от того, что и как мы будем выбирать, нужно всегда помнить, что стоимость качественного напитка даже отнюдь не экстра-класса должна превышать стоимость вина того же производителя, только разлитого в тетра-паки, не меньше чем в 2 раза. Это закон не рыночного ценообразования, а отличий в технологиях производства, затраченного времени, усилий и стоимости ингредиентов для того и другого.

Поэтому ценовая разница между изделиями разного уровня у одного и того же производителя достаточно объективна и стабильна. А значит, если различие между стоимостью явно разных по качеству линеек окажется меньше, едва ли это тот производитель, с которым мы получим то, чего ожидаем.

Источник: http://luxgradus.ru/kak-otlichit-poddelnoe-vino.html

«Истина в вине», или как отличить вино от подделки

Яркие этикетки, звучные названия, изящные бутылки: выбрать правильное вино и не попасться на подделку – подчас это целое искусство. “In vino veritas”, – изрек древнеримский филосов Плиний Старший и вошел в историю.

Но эксперты по защите от подделок готовы оспорить это утверждение.

Вода, дрожжи, ароматизаторы и красители, сахар, глицерин, спирт, лимонная кислота и танин – вот какие ингредиенты можно обнаружить в бутылке вместо качественного вина, его «истины».

«Выпьем с горя»

«Хоршее вино не нуждается в представлении», – так считают португальцы. И мы согласны, только сначала это хорошее вино надо умудриться купить и принести домой, чтобы распробовать. Вы какое предпочитаете? Итальянское, чилийское, французское или испанское? Чтобы сделать правильный выбор, вооружимся универсальными советами сомелье, как отличить подделку вина.

  • Соотношение цена качество. В зависимости от страны происхождения и марочности вина вы должны представить себе планку цены, ниже которой стоимость бутылки не может опускаться.
  • Этикетка. Говорить о качественной полиграфии и отсутствии грамматических ошибок излишне. Проверьте, как наклеена этикетка. С оборотной стороны сквозь стекло бутылки вы должны увидеть ровные дорожки клея. Если этикетка наклеена криво, или дорожки клея неровные, скорее всего, вы держите в руках вино подпольного производства. К информации этикетки предъявляются строгие требования. Что же должно рассказать о себе «приличное» вино? Прежде всего обратите внимание, что название предприятия, которое отвечает за розлив в бутылки, должно присутствовать как на главной этикетке, так и на этикетке с тыльной стороны тары. Марочные вина похвастаются на этикетках-кольеретках сроком выдержки, а коллекционные – годом урожая винограда и дополнительной выдержкой в погребах. Производитель должен указать на этикетке название вина, крепость в процентах, объем, содержание сахара, дату розлива, обозначение стандарта на продукцию, торговое наименование товарный знак. На этикетке импортного вина должна присутствовать дополнительная информация о российском поставщике.
  • Акцизная марка. Акцизная марка должна сохранять свою целостность.

Грузинский тост

Статистические данные гласят, что на отечественном рынке чаще всего можно встретить подделки грузинских вин, причем фальсифицируют обычно полусладкие напитки.

Для увеличения объема произведенного грузинского «вина» мошенники разбавляют напиток белым вином, портвейном или плодово-ягодным суслом, а иногда и просто водой; для крепости добавляют спирт, чаще всего этиловый.

«Киндзмараули» и «Хванчкара» возглавляют рейтинг подделок, будьте особенно осторожны, выбирая эти марки. Как же отличить подделку грузинского вина?

  • Сорт винограда. Перед походом в магазин поищите информацию об особенностях вина. Обратите внимание на сорт винограда, который определяет характер винной марки. Мошенники часто указывают неправильный сорт винограда, чтобы уйти от ответственности перед законом. Для изготовления некоторых грузинских вин используется виноградная лоза, выращенная в определенной географической зоне. Знание этого нюанса может помочь бдительному покупателю обнаружить подделку. Обычно такие вина и стоят дороже. Например, «Твиши», «Хванчкара», «Оджалеши», их цена может вдвое превосходить среднерыночную стоимость.
  • Цена. Грузинское вино, конечно, не самое дорогое на рынке. Но качественное вино из этого региона не может стоить совсем дешево. Низкая цена должна стать сигналом опасности: возможна подделка!
  • Название. Подделку грузинского вина часто выдает название. Покупатель может не придать значения названию или увлечься проверкой других признаков контрафакта. Вместо знаменитого названия «Хванчкара» можно разглядеть «Хванра», вместо «Киндзмараули» – «Киндзмара».
  • Тара. Качественное грузинское вино разливается в фирменные бутылки. Некоторые недобропорядочные производители пытаются привлечь покупателя нестандартной тарой. Керамические кувшины, фляги, обернутые мешковиной бутыли интригуют, но если цена такого вина невысока, то, скорее всего, качество напитка вас разочарует.

«Жизнь хороша, а вино лучше!»

Кажется, что отличить настоящее вино от подделки так же сложно, как и создать этот напиток.

  • Если вам хочется почувствовать легкость не только после первого бокала, но и при осуществлении покупки – станьте амбассадором системы бренд-контроля DAT.
  • Для этого достаточно написать письмо-предложение производителю вашего любимого вина. На бутылке, возможно, появится замечательный DAT-стикер, который разоблачит любую винную подделку.

Источник: https://3888.ru/fake-or-true/1374-fake-vino.html

Вино настоящее и поддельное. Как отличить.

Вино настоящее и поддельное — как отличить.  Хорошее ВИНО — чудесно на вкус  и в разумных дозах очень полезно для здоровья.

Однако,  все положительные свойства  и польза могут быть только в настоящем натуральном вине.  Но, увы, нередко «дурят нашего брата»-винолюба.((  Да и винодел должен знать , какие добавки при домашнем виноделии применять не допустимо.  Я говорю только о сухом вине и о классическом малом виноделии с целью сделать ВИНО, а не домашнюю «заготовку».

Простые Советы, которые помогут вам распознать фальсифицированное  вино и сохранить  хорошее самочувствие и веру в ВИНО.

  • Но сначала несколько слов о поддельном вине и его разновидностях. О том,  какое вино считать поддельным — немало мнений.
  •  Иным хочется корректировать недостатки напитка сахаром, водой , спиртом, другими добавками —  и все равно считать свое создание вином… Да, Вы  или кто другой, если нравится, вполне можете сами для себя делать и такое вино. И угощать желающих.  Это Ваше право.  Но есть виноделы, которые хотят делать и пить именно хорошее сухое  вино,  Я с ними солидарна. Можно постараться и обязательно получится вино, пусть меньше, пусть труднее. Но Вино.

Виды поддельного вина. ВАЖНО. К ним я отношу также и  винные напитки, и т.н. » исправленные» вина.

  • Галлизированное: низкокачественное сусло с добавлением  до необходимой плотности сахара  и воды
  • Петиотизированное:  на основе мезги (отжатого винограда) -винный напиток.
  • Шеелизированное: .с добавлением глицерина для улучшения вкусовых качеств низкокачественное вино
  • Шаптализированное: кислое сусло, «смягченное» сахаром и  щелочными  добавками
  • «Порошковое»:  этот термин для вина абсолютно не верный, потому что качественно лиофилизировать вино (превратить его из жидкости в порошок) -очень дорогой процесс, и для удешевления вина не годится.  Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в 90 -е годы. По этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, но «бодяжники», увы, остались.  Теперь сырьем для низкокачественных ординарных крепких вин служит  виноградное сусло ( сусло до брожения!) из прессовых фракций высокого давления,  выпаренное до сухого или очень сгущенного остатка. Затем в нужный момент его разбавляют водой и спиртом (с добавлением ароматизаторов. ) В общем, та еще гадость, немногим лучше искусственного( см. ниже).
  • Искусственное:  правдоподобное ( на цвет и даже на вкус) сочетание воды,  спирта, сахара, дрожжей, лимонной кислоты, консервантов, ароматизаторов , что-то для питья, но не имеющее ничего общего с вином и виноградом.
  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках (если они не из Сербии или Каталонии)  — часто низкокачественные. Нормальное вино в таком виде  хранится плохо .
  • Содержание сахара в вине должно быть таким : в сладких — не менее 45 г/л, в полусладких — до 45 г/л, в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; , . Если содекржание сахара выше  или  на этикетке не указано, что вино крепленое, значит, сахар  добавили искусственно. Такое не покупайте.
  • Дата изготовления вина на этикетке должна быть отштампована отдельно от остальной информации . Все надписи  должны быть четкими ,без брака печати. Надпись на этикетке должна быть аналогична надписи на пробке.
  • Марочное ( выдержанное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Не бывает и  искусственное сухое вино. Все это  потому, что дешевле сделать сладенький концентрат,  похожий как бы на вкус вина.
  • Если вы ценитель какой то  марки вина, то пусть вас насторожит смена оригинальной бутылки ( брендированная) на обычную.
  • При внесении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет из-за реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое вино останется по цвету таким же.
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина — он опустится на дно и не изменит свою окраску. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами , увы, порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем вине пена соберется в центре и достаточно быстро опадет. В низкокачественном напитке пена соберется по краям и будет неспешно  оседать.
  • Капните вином на  кусочек мела. Если пятно высохло и посветлело — вино натуральное. Если пятно сменило цвет — в нем  есть красители.
  • Если вы чувствуете  вкус спирта -то перед вами низкокачественное вино.

Если есть повод для подозрений, то обязательно проверьте вино. Ваши «химические» опыты станут , конечно, невеселым  зрелищем для гостей, которые , допустим, принесли это конкретно вино. Но, поверьте, лучше нам здоровыми посмеяться над чудаковатостью друга, чем потом гадать- а чем это мы отравились. Или просто испортить себе и гостям настроение и вечер поддельным вином….

А вот наличие  в ВИНЕ ингредиента E220 (диоксид серы) не должно вас пугать. Он  в некотором допустимом количестве будет присутствовать практически в любом вине, поскольку это разрешенный препарат для стабилизации вина.

Даже  в органических винах это соединение есть, так как  в мизерных количествах это еще и естественный побочный продукт брожения.

Так, например, для кагора — виноград заизюмливают, а потом варят 6 часов при определенной постоянной температуре.  А токай, а мадера, а сладкие мучуТакие вина вполне могут быть натуральными при правильной технологии.  Да, что вполне), ..

среди них встречаются настоящие произведения винного искусства.  Но сладкие вина — отдельная песня,

Источник: http://ampel-nord.ru/domashnee-vinodelie/vino-nastoyashhee-i-poddelnoe-kak-otlichit/

Порошковое вино — как отличить от настоящего?

Истинные ценители вин, зачастую, еще и смелые исследователи: поиск новых вкусов и ароматов заводит их не только в винные бутики или винные отделы супермаркетов, но и в маленькие магазинчики, на рынки и даже к частным изготовителям напитка. Мы уже писали о том, как правильно выбирать вино в супермаркете.

Однако, к сожалению, при поисках все равно есть риск купить ненатуральное порошковое вино — суррогат из воды и водки или спирта с сахаром, ароматизаторами и лимонной кислотой, или вообще смесь из спирта, воды и порошкового напитка вроде «Юппи».

Если вы купили вино, натуральность которого вызывает у вас сомнения, то вы можете проверить напиток одним из нескольких способов, о которых сегодня вам расскажем.

Доверяйте своему вкусу и обонянию

Слишком сильно выраженная кислинка или приторная сладость должны насторожить. Химический запах и вкус, а также аромат сливы, яблока или другого продукта, перебивающий все другие запахи в букете — практически 100% признаки подделки.

Осадок — это хорошо

В бутылке с вином, особенно со старым вином, часто встречается так называемый «винный камень» — осадок в виде маленьких кристаллов на дне. Иногда в вине бывает осадок, похожий на серые хлопья.

  • В первом случае осадок указывает на высокое качество напитка. Во втором случае он представляет собой отработанные дрожжи и может испортить вкус, поэтому вино стоит как можно скорее перелить в другую тару, чтобы избавиться от них.
  • В любом случае осадок указывает на натуральность напитка.
  • Важно: обратной зависимости нет — прекрасное вино, молодое или старое, может вообще не иметь осадка.

Тестирование содой, глицерином, водой

Самый простой способ проверить качество вина — налить граммов 10-20 напитка в бокал и добавить туда щепотку обыкновенной соды. Фруктовый крахмал в настоящем вине вступит в реакцию с содой, что повлечет за собой изменение цвета напитка — он может получить оттенки серых, синих или зеленоватых тонов. Синтетическое же «вино» цвет не поменяет.

Глицерин тоже легко использовать— достаточно капнуть его в проверяемый напиток. Капли должны осесть на дно, не поменяв цвета. Если же глицерин окрасился в желтый или красный цвет, то вино ненатуральное.

Тестирование водой чуть более трудоемкое, но зато вода обычно всегда есть под рукой. Итак, нужно налить вино в небольшой флакон с узким горлышком — таким, чтобы его легко было зажать пальцем.

Важно

Затем опустить закрытый пальцем пузырек в большую кружку, кастрюлю или другую глубокую емкость с водой. В воде палец убираем и флакон переворачиваем. Если вытекающий напиток с водой не смешивается, он натуральный.

Если смешивается — соответственно, ненатуральный, или, по меньшей мере, содержит красители, ароматизаторы или другие добавки.

«Дамские ножки»

Если повращать и понаклонять в разные стороны бокал с натуральным вином, на его стенках обычно остаются потеки, так называемые «винные ножки» или «дамские ножки».

Они могут быть более толстыми, если вино сравнительно молодое, и совсем тонкими у старого вина. Как правило, чем больше они держатся на стенках бокала, тем лучше вино.

Порошковый напиток «дамских ножек» на бокале не оставляет.

Помощь «крылатых тестировщиков»

Своеобразный, но, по словам пробовавших его, действенный способ. Правда, использовать его можно только в теплое время года.

Итак, небольшое количества напитка надо просто оставить в бокале, на блюдце или в другой широкой емкости.

Через пару часов, а то и раньше, на натуральное вино прилетят дрозофилы — маленькие плодовые мушки, которых часто можно наблюдать рядом с забродившими фруктами. Порошковое вино дрозофил не привлекает.

«Сделано из сухого виноматериала»

Такая надпись нередко вводит в заблуждение любителей вина. Действительно, можно предположить, что вино изготавливается из порошка. На самом же деле имеется ввиду, что вино сделано из виноматериала, не предназначенного для создания сладких вин, «сброженного досуха» как говорят виноделы.

  • Выпаривать виноград до состояния порошка, а потом делать из этого порошка «вино» — слишком трудоемкое и невыгодное дело для нечистых на руку людей.
  • Хотя из натурального виноградного порошка действительно делают так называемые «винные напитки», но об этом обычно предупреждает надпись на этикетке, к тому же доля этих напитков на рынке невелика.

В заключение хочется сказать, что ненатуральное порошковое вино — к счастью, редкость. Чаще можно разочароваться, купив просто невкусное или некачественное, но вполне натуральное вино. Тоже неприятно, но хотя бы без риска отравиться «круткой».

Покупайте вина в проверенных местах; отдавайте предпочтения сухим винам, так как их подделать сложнее всего; не соблазняйтесь напитком с подозрительно низкой ценой, неестественным цветом или в неаккуратно оформленной бутылке — так вы минимизируете риск купить подделку.

Источник: http://hranim-vino.ru/blog/poroshkovoe-vino-kak-otlichit-ot-nastoyashhego/

Как отличить настоящее белое вино от подделки

Сегодня лидером по объему подделок является Китай (5-70% заграничных вин оказываются фальшивками), это не гарантирует, что Вы не наткнетесь на подделку в своей стране. Чаще всего фальсифицируются французские вина, в особенности напитки из Бургундии.

Итальянская винная продукция пользуется не меньшим спросом, поэтому и здесь не стоит терять бдительности.

Опытные сомелье разработали не один способ, чтобы проверять винную продукцию. Каждый критерий – это тщательное изучение мельчайшей детали. Бутылка (внешний вид), содержимое (цвет, вкус, запах) – все поддается подробному анализу. Но и им не всегда удается распознать настоящий, оригинальный продукт.

Как отличить белое вино от подделки:

  1. Первое, что оценивается – это стекло. Многим экспертам достаточно взять бутылку в руки, чтобы дать оценку продукту. Важны абсолютно все моменты: толщина стекла, уровень прозрачности, цвет. Порой мошенники не планируют тратиться на тару и используют слишком тонкое стекло, что сразу выдает подделку.
  2. Далее по счету следует металлическая капсула. Часто фальсификаторы прокалываются на том, что капсула находится в состоянии 70 лет, а этикетка имеет 2-х летнюю давность.
  3. По пробке тоже можно оценить качество вина. Она должна соответствовать сорту содержимого, возрасту, иметь все положенные маркировки. Внимательно осматривайте год урожая – реализаторы, дабы раза в 3 повысить стоимость напитка, могут менять дату на пробке. Например, бутылку 1967 года можно превратить в бутылку 1961. Такие изменения сложно скрыть.
  4. Этикетка – самый интересный элемент винного продукта. Опытные эксперты внимательно изучают историю виноделия, каждый период времени и использование конкретной бумаги в определенный промежуток. Бумаге должны соответствовать правильный цвет, толщина и даже вес, и это с учетом процесса старения. Далее – печать. Даже если бумагу удастся искусно состарить, дешевая печать раскроет подмену – шрифт может быть слегка расплывчатый.

Порой ленивые мошенники не удосуживаются выучить правильное название бренда и делают банальные грамматические ошибки. Например, вместо Chateau могут написать Chateaux. Либо указать на бутылке обозначение DOCG и указать год производства до того, как в Италии была установлена система классификации вин.

Следование всем критериям не всегда поможет уберечься от подделки. Но благодаря указанным советам появляется больше шансов приобрести хорошее, качественное и натуральное вино.

Источник: https://winetouritalia.com/kak-otlichit-beloe-vino-ot-poddelki/

5 простых способов отличить настоящее вино от подделки

Вино — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Много стран производит свои вина, но все таки лидерами качества считаются Франция, Италия, Португалия и Испания. Есть неплохие вина Калифорнии, чилийские вина.

К сожалению существует множество дельцов, которые занимаются вовсе не поставкой настоящего качественного вина, а производством подделок, которые поступают на полки магазинов под видом известного продукта.

Как же отличить настоящее вино от подделки?

1. Изучите бутылку и обратите внимание на такие детали:

Специалисты советуют с опаской относиться к вину в глиняных бутылках. Все дело в том, что в такой таре очень тяжело создать вину необходимые условия хранения в магазине или на складе.

Грузины действительно выдерживают вина в глиняных кувшинах, но это происходит при определенной постоянной температуре в специальных местах.

Для последующей реализации вино все же предпочтительнее разливать в бутылки исключительно из темного стекла.

Совет

Информация, которая указана на этикетке, пробке и кольеретке на горлышке бутылки должны совпадать между собой. Также, обязательно должна быть указана дата разлива. Смотрите на состав вина — там должно быть прямым текстом написано: «натуральное вино». Если используется другое словосочетание, типа: винный продукт, специальное вино или что-то в этом роде, то перед вами подделка.

Такая внимательность еще перед покупкой вина поможет выбрать натуральный продукт.

2. Обращаем внимание на цвет вина:

Белые вина имеют приятный соломенный, золотистый цвет. Они не должны быть слишком прозрачными или насыщенно желтыми, не должны иметь никаких оттенков, типа зеленоватого.

Красные вина должны меть интенсивный, насыщенный цвет и отличаться ароматом в зависимости от сорта. Если в вине есть осадок — это не значит, что оно плохое.

У натурального вина не может быть слишком специфический вкус или запах, он, как правило, мягкий и ненавязчивый. Если вы сразу же распознали в запахе клубнику или вишни во вкусе, и в целом присуствует какой-то чересчур конфетный оттенок — это скорее всего подделка. Если вы раньше пробовали настоящее качественное вино, то точно сможете ощутить разницу.

Существуют и небольшие трюки, с помощью которых проверяют не подделано ли вино:

4. С помощью обычной воды:

Возьмите посудину, наполненную водой. В пробирку или маленькую емкость, которая есть в наличии, с тонким горлышком, и налейте вино. Закройте крепко ладонью верх этой емкости и опустите руки под воду. Отпустите ладонь от верхушки емкости и наблюдайте за тем, как вино соединяется с водой.

Дело в том, что вино и вода имеют разную плотность, а значит натуральное вино с трудом будет смешиваться с водой. Если же вино — подделка, то оно за долю секунды смешается с водой в однородную массу.

5. Проверка с помощью соды:

Такая проверка тоже невероятно проста и доступна, ведь сода есть в каждом доме. Насыпьте в тарелку немного порошка пищевой соды. Сверху полейте соду одной ложкой красного вина и смотрите за изменениями цвета.

Если он потемнел, стал более серым или более синим, как-то изменил оттенок — не пугайтесь, перед вами качественное натуральное вино. Цвет подделки же, чаще всего останется неизменным.

Источник: https://you-journal.ru/life/interesting/5-prostyh-sposobov-otlichit-nastoyashhee-vino-ot-poddelki

Вино Хванчкара: как отличить подделку от оригинала?

Цветущие предгорья, суровые скалистые хребты, субтропический Черноморский климат – сам Бог создал в Грузии все условия для выращивания виноградной лозы. К виноделию у грузин отношение трепетное, почти религиозное.

  • Грузинские вина пользуются заслуженной популярностью во всем мире. К сожалению, возможность насладиться истинным вкусом чистой продукции выпадает не всегда: значительная часть грузинских вин на полках супермаркетов – подделка. Не составляет исключение и знаменитое вино Хванчкара.
  • Как отличить подделку, не являясь специалистом в этой области? Обратимся к советам экспертов.

Лучшие грузинские вина

По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия.

Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии.

Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки.

Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:

  • Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
  • Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
  • Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
  • Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
  • Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.

Хванчкара — княжеский напиток

Хванчкара – красное вино, которое относится к категории природно-полусладких. Это значит, что при его изготовлении не используется сахар. Название вино получило по имени винодельческой зоны.

Княжеским оно прослыло по той причине, что длительный период его изготавливали по своему рецепту и для собственного употребления местные князья братья Кипиани. Сорта винограда Муджуретули и Александроули только в этом районе приобретают необходимый букет.

Обратите внимание

Попытки вырастить их в других местах потерпели неудачи: вкусовые качества теряются полностью. Марочное подлинное вино Хванчкара — это напиток со вкусом красных ягод, который сливается с оттенками карамели, миндаля, ежевики, розы, ореха, фиалки, сухофруктов.

Цвет – насыщенно рубиновый, отливающий фиолетовым. Крепость Хванчкары – 10 – 12о, содержание сахара – 5 %.

Почему подделка?

Чаще всего фальсификации поддаются именно полусладкие вина. Сухие подделывать невыгодно – природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима.

  • Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить — если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.
  • Как уже было сказано, винная ягода, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории.
  • Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них – экспортные партии.

Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.

Что именно поддельное?

Способов фальсификации есть несколько. Одни из них безобидные, портят вкус, но не вредят здоровью, а есть и откровенные фальсификаты. На что идут дельцы для получения прибыли:

  • Качественное настоящее вино разбавляется водой или с другим, более дешевым (белым) сортом.
  • Под маркой дорогого вина представляют другие, более дешевые сорта, изготовленные из других сортов винограда.
  • Добавляют к настоящему вину плодово-ягодные полуфабрикаты.
  • Наглые подделки, когда в составе напитка спирт, краситель, вода и ароматизатор, встречаются, к счастью, редко. Это уже не просто «развод», а непосредственная угроза здоровью.

Где же настоящее вино Хванчкара? Как отличить подделку до начала дегустации? Смотрим на цену, этикетку и бутылку.

Соотношение цены и качества

Главный критерий, определяющий подлинность вина Хванчкара, – цена. Это именно тот случай, когда хорошее дешевым не бывает. Любимое вино «вождя всех народов» и визитная карточка страны Грузии сегодня большая редкость. Ориентировочная цена — 40-50 долларов бутылка.

Говорят, что значительно дешевле можно купить хорошее вино из бочек в крестьянских хозяйствах, расположенных в данном регионе, и оно ничуть не уступает заводскому вину Хванчкара. Как отличить подделку в этом случае? Такие вина, для семейного употребления, как правило натуральные и качественные. А уж Хванчкара это или нет…

Читаем этикетку

Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению.

Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда.

Допускается не более 1 % сорта саперави.

Известные производители не рискнуть запятнать свою репутацию подделками, поэтому лучше отдать предпочтение известным фирмам, расположенным в одном регионе. Специалисты рекомендуют вина брендов «Дом Грузинского вина», «Марани», «Бадагони», «Бугиули», «Дионис клуб», «Вина Тавадзе». Имя изготовителя и регион обязательно должны быть указаны на этикетке доступным шрифтом.

Упаковка

Как упаковывают вино Хванчкара? Как отличить вино подделку по бутылке? И реально ли это в принципе? Да, осмотреть саму бутылку следует внимательно. Для дорогих сортов вина используется качественная стеклянная тара, без сколов, неровностей и царапин.

  • Наклейки и акцизная марка располагаются ровно, без следов клея. Вино такого сорта как Хванчкара, не упаковывают в пакеты.
  • Не следует также обольщаться вычурными бутылками оригинальной формы, или спрятанными в плетение: за красивой тарой может скрываться дешевая марка вина.
Важно

Бутылка грузинского вина – хороший подарок к любому торжеству, если вино настоящее, конечно.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/252591/

Как отличить поддельное вино от настоящего?

Практически каждый день мы слышим высказывания о пользе вина.

Уверены, что вам не раз встречались с такими суждениями как: вино продлевает молодость, позитивно влияет на кровеносную систему, а именно на сердце, нормализует обмен веществ, а также выводит токсины из организма.

  • Мы уверены в том, что все эти положительные свойства присутствуют только в настоящих винах. А поэтому уметь отличать поддельное вино от оригинального крайне необходимо для вашего здоровья.
  • Немного теории: поддельное вино – это всего лишь разбавленное водой виноградное выпаренное сусло. Как правило, в таком вине содержится очень много ароматизаторов. Оно не нуждается в специальном уходе, а из этого можно сделать вывод, что данный продукт не может быть дорогостоящим.

Отличить оригинальное вино от поддельного можно по двум критериям:

• Внешний вид
• Содержимое бутылки

Приступим к детальному разбору первого критерия

• Этикетка. Первым делом необходимо обратить внимание на этикетку.

Качество печати должно быть высокое (без каких-либо нечеткостей), ведь это визитная карточка вина, то, на что покупатель сразу обращает внимание.

Она должна содержать информацию о стране производителя, составе вина, а также о дате производства. На этикетке не должно быть каких-либо разводов от клея, всё должно быть сделано аккуратно.

• Печать. Запомните, что на оригинальных винах, дата печатается отдельно, а не вместе со всей информацией.

• Форма тары. В некоторых случаях форма тары поможет вам в выборе вина. Не все вина выпускают в похожих тарах. Большинство производителей стараются защитить свой товар от массового клонирования.

И поэтому они часто используют асимметрию или вовсе изменяют форму тары.

Для того, чтобы узнать особенности внешнего вида того или иного вина, вам необходимо будет посетить официальный сайт производителя.

Разобравшись с внешним видом нашей тары, перейдем к ее содержимому.

Содержимое

• Осадок. Перед тем как открыть бутылку, направьте на нее свет и резко переверните горлышком вниз. Если вы заметили большое количество осадков, то это должно вас насторожить. В дорогих и качественных винах осадок допускается (после активного взбалтывания он быстро опускается на дно), но он явно не должен покрывать все дно бутылки.

• Пробка. После откупоривания бутылки пробка не должна плохо пахнуть и разваливаться (крошиться). Если вы такое наблюдаете, то, как правило, это признак неправильного хранения или испорченного вина.

• Пена. Все, что необходимо – это налить немного вина в бокал. Если вы заметили, что пена собралась на середине бокала и быстро исчезла, то все хорошо – вам удалось выбрать хорошее вино. Но если пена собирается на краях бокала, то вам стоит задуматься над качеством спиртного.

• Тест глицерином. Добавьте пару капель глицерина в вино. Если глицерин опустился на дно, при этом не изменив цвета – вино натуральное. А если он приобрел красноватый или желтый окрас, то в руках у вас находится не что иное, как подделка.

• Тест содой. При добавлении щепотки соды в натуральное вино ничего не произойдет.

• Просто попробуйте. И последний способ. Если вы заметили привкус спирта, значит перед вами, не что иное, как фальсификат.

Лайхфак: желательно не покупать дешевое вино в разных “навороченных” тарах. Принцип такой: чем красивее и оригинальнее тара, тем она дороже. Делаем вывод, что большую часть бюджета производитель потратил на производство тары, а не на ее содержимое. Это может и не подделка, но и говорить о продукции высокого качества не стоит.

Источник: https://s30592398877.mirtesen.ru/blog/43599472393

Как определить настоящее вино от подделки

Увы, не все производители отличаются честностью, поэтому могут безо всякого зазрения совести выдать непонятную смесь за качественный алкогольный напиток.

  • Такой «фокус» влияет не только на вкус спиртного, но и подвергает серьезной опасности здоровье. Чтобы не попасться на уловку, необходимо знать, как определить поддельное вино самостоятельно.
  • Надеемся, наши советы помогут хозяйкам купить настоящее, хорошее вино.
  • Осуществляя покупку в магазине, мы можем опираться только на внешний вид. Вряд ли можно найти супермаркет, где каждому клиенту предлагают сначала попробовать тот товар, который он хочет приобрести. К сожалению, вы можете осмотреть только упаковку, в данном случае бутылку, и оценить ее внешний вид. Но стоит понимать, что сейчас выдать подделку за оригинал не так сложно.

Как узнать, что вино подделано ? О том, натуральный напиток или нет, может рассказать количество осадка.

Если бутылку с поддельным товаром направить на свет, а затем резко повернуть горлышком вниз, то осадок проявится в большом объеме. Небольшое количество допускается, но дно не должно быть полностью им покрыто.

Взболтайте содержимое бутылки и посмотрите за тем, как осадок опускается на до. Если быстро, то перед вами натуральный алкоголь.

Определить с чем вы имеете дело можно по запаху пробки. Если имеем дело с деревянной, то важно, чтобы после открытия не была пересохшей и тем более не должна протекать. Испорченная пробка является прямым доказательством того, что производители игнорировали условия хранения. При этом обратите внимание на запах. У испорченного виноградного напитка запах затхлый.

Совет

Осуществляя проверку в домашних условиях используйте сподручные средства. Самая надежная проверка качества вина осуществляется при помощи обычной воды. Небольшое количество спиртного поместите в небольшой пузырек. Крепко зажмите пальцем горлышко и опустите пузырек в воду. Теперь палец можно отпускать. Следите за реакцией: вино смешивается с водой только в том случае, если есть примеси.

Говорить о качестве можно после пробы на вкус. Каждый сорт отличается неповторимым вкусовым букетом, но есть то, что всех их объединяет. Речь идет об отсутствии спиртового привкуса. Если же почувствовали присутствие, то к сожалению, перед вами показатель низкого качества.

Проверенные марки настоящих вин

В своих оценках эксперты ориентируются на важные показатели и характерные черты, при этом стоимости большое значение не придается. Во-первых, должна быть последовательность, т.е. качество с годами только улучшается, а вкус становится богаче и насыщеннее.

  • Во-вторых, должен отражаться темперамент страны производителя, места происхождения. В-третьих, должен соответствовать вкусам всех потребителей. В-четвертых, хорошая упаковка и привлекательный внешний вид. В-пятых, повышенный интерес со стороны потребителей, и как следствие, высокие продажи.
  • Все это должны в себе содержать марки настоящих вин.
  • Concha y Toro. Родина происхождения Чили, где климат идеально подходит для виноделия, выращенный виноград обладает исключительными свойствами. Приобрести Concha y Toro можно в 110 странах по всему миру. Компания занимает лидирующие места среди авторитетных производителей и удостаивается почетных наград, что по праву заслужено.
  • Torres. Родом из солнечной и темпераментной Испании. За годы существования компания добилась серьезного успеха. Причиной тому служат используемые новаторские технологии.
  • Безусловно, за годы существования в процесс и политику компании были внесены существенные изменения, но некоторым традициям не изменяют и по сей день.
  • Например, кого-то может удивить, что в век высоких технологий, сортировку винограда не доверяют машинам, а осуществляют исключительно с помощью рабочих рук.
  • Jacob’s Creek входит в список «марки лучших вин», как эталон австралийского качества. Продажа осуществляется в 50 странах. При выборе продукции данной компании не возникнет вопросов, поскольку названиям являются сами сорта винограда, используемые в производстве. Выразительную гамму вкуса почувствуют не только эксперты, но и дилетанты.
Обратите внимание

Antinori. Красное сухое признано экспертами одним из лучших во всей Италии. Выдержка продолжается 14 месяцев в бочке, а уже потом еще 12 месяцев в бутылке. Идеально сочетается с дичью, сырами. Оставляет после себя длительное послевкусие, ароматом напоминает ягоды смородины, ежевику, присутствуют нотки валили и шоколада.

Cloudy Bay родом из Новой Зеландии. В нашем списке лучших, настоящих марок вин занимает достойное место.

Цвет светло-рубиновый, послевкусие элегантное и утонченное, с напоминанием о красных ягодах, сливах и гвоздике.

В дорогих ресторанах нередко встречается при подаче к трюфелям, нежному мясу, тунцу и грибам. Пусть производитель небольшой, но гордый, постепенно продвигающий свой имидж к вершине.

Источник: https://klumbariy.ru/cooking/hint/kak-opredelit-poddelnoe-vino-ili-nastoyashchee.html

Ссылка на основную публикацию