Кьянти вино: что это такое, виды и характеристика напитка, как отличить от подделки и с чем пить

Кьянти — одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов  ящиков в год.

Естественно, что среди этих миллионов есть вина как слабые, так и великолепные, объединенные лишь названием географической области производства на этикетке.

Именно для того, чтобы разобраться, как выбрать правильное кьянти, я полетела в Тоскану, на родину знаменитого вина.

Важно: я постаралась написать этот материал самым простым языком и самыми понятными словами. Материал содержит ряд упрощений, за которые зацепится взгляд профессионала, но за которые наверняка будут благодарны новички.

Обратите внимание

Это Томмазо Маррокези Марци, управляющий семейным винодельческим хозяйством Tenuta di Bibbiano. Хозяйство, хорошо известное в Италии и за рубежом, находится рядом с очаровательным городком Кастеллина-ин-Кьянти в области производства кьянти классико.

Томмазо — самый правильный собеседник для того, кто хочет понять и полюбить кьянти, ведь он — член совета директоров консорциума производителей кьянти классико, о котором речь пойдет ниже. Сложно найти человека, который бы разбирался в вопросе лучше, чем Томмазо.

Специально для читателей моего блога он рассказал о всех аспектах выбора правильного кьянти.

Что такое кьянти?

Кьянти — это итальянское красное сухое вино из региона Кьянти, что в Тоскане, в центральной Италии. Если вы посмотрите на карту Италии, то область между Флоренцией и Сиеной и будет Кьянти.

Из чего его делают?

Производство вина во всех странах, а не только в Италии, строго регулируется. Чем больше букв в аббревиатуре на этикетке, тем законодательные требования выше, а вино, если сильно упрощать, качественнее. Нельзя просто взять и сделать то вино, какое тебе захочется, и иметь на этикетке надпись DOCG Chianti Classico — винодел обязан следовать законодательно закрепленным правилам.

Обозначение DOCG Chianti Classico значит, что вино:- произведено на территории региона;- только из винограда, выращенного на месте;

— на основе санджовезе (85-100%);

— других красных сортов — не более 15%.

Чем отличается кьянти от кьянти классико? И что это за консорциум производителей?

Вина кьянти классико производятся по более строгому регламенту, чем просто кьянти. К тому же, область производства их гораздо уже, чем зона производства кьянти.

В 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, объединяющих производителей, делающих вина, максимально непохожие на бесхитростное вино в оплетенных лозой бутылках. Герб консорциума кьянти классико с изображением черного петуха – гарант качества.

Именно его стоит искать на этикетке, если вы хотите кьянти, которое не стыдно поставить на стол. Требования консорциума к условиям производства и химическим показателям вина зачастую оказываются гораздо более суровыми, чем государственные.

Важно

Если сильно упрощать, то запомнить нужно одну простую вещь: наличие на бутылке черного петуха — гарантия того, что за производством вина следили тщательно и результат вышел достойным вашего внимания.

Как сделать выбор между несколькими кьянти классико?

Chianti Classico — это довольно молодое вино с яркими фруктовыми и цветочными нотами, которое поступает в продажу после годичной выдержки.

  • Chianti Classico Riserva — это вино можно описать как более сложное.  Для его производства используется только лучшая часть урожая, что гарантирует высокую плотность, мощный и богатый букет, сбалансированность и элегантность. Вино выдерживается минимум 24 месяца, в том числе 3 месяца в бутылках.
  • Gran Selezione — это еще более уникальная история. Оно выдерживается 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Виноград берется с отдельного виноградника, а потому именно в этом вине сильнее чувствуется genius loci, гений места.
  • Нужно добавить, что вина кьянти классико попадают в продажу уже будучи готовыми к употреблению. Однако, в зависимости от категории, они в течение 5-10 лет становятся только лучше.
  • Как это выглядит на практике: три вина одного хозяйства

Bibbiano Chianti Classico являетcя результатом тщательной сортировки винограда санджовезе со всех лоз хозяйства Биббьяно.

Для выдержки не используются емкости из дуба, а потому вино получается легким, живым, питким. Во вкусе и аромате ощущаются ноты ежевики и сливы. Приятная кислинка придает ему свежесть, делает его живым и легко употребляемым.

Его стоит выбирать, если вы любите открытые и фруктовые вина, над которыми не нужно долго думать.

Montornello Chianti Classico Riserva производится из винограда санджовезе, выращенного на определенном склоне хозяйства Биббьяно под названием Монторнелло.

Для выдержки вина используется французский дуб, делающий его более насыщенным, элегантным и сбалансированным. Это вино с насыщенным рубиново-красным цветом и великолепным мускусно-фруктовым ароматом.

Понравится тем, что любит насыщенные, но мягкие и ощутимо элегантные вина с хорошо сбалансированными танинами.

Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezioneвино с отдельного виноградника Vigna del Capannino, являющегося гордостью хозяйства. Именно поэтому из этого винограда делается топовое вино Tenuta di Bibbiano.

Можно сказать, что это именно Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione замечательно и полно отражает характер вин, производимых в Кастеллине-ин-Кьянти.

У него насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками. Это высшая степень кьянти классико! Вино понравится тем, кто любит вина, требующие эмоционального вовлечения, разговора и не терпящие спешки.

Совет

К тому же, у него самый высокий из всех вин хозяйства потенциал хранения — до 10 лет и больше. Конечно, вы можете его выпить сразу, но вы получите массу удовольствия, наблюдая за тем, как оно хорошеет с годами.

В России вина Tenuta di Bibbiano представляет компания Vinoterra.

Источник: https://darsik-dasha.livejournal.com/305209.html

Кьянти – самое известное итальянское вино

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом.

Классическое Кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

  • Сегодня вина Кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда Кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.
  • Fiasco (фиаско) — старая итальянская бутылка для транспортировки вин
  • Считается, что настоящее Кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге.
  • На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке.
  • Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

Эмблема консорциума производителей вин Кьянти

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке Кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница.

То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги.

Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Виды Кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое Кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого Кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Обратите внимание

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» Кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики Кьянти Классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное Кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Экспериментальные Кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Как и с чем пить Кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего Кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.

Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

Интересные факты о Кьянти:

  • «Санджовезе» в переводе означает «Кровь Юпитера».
  • Впервые вино Кьянти упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят порядка 98 миллионов литров Кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара – уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и способа производства.
  • Сегодня Кьянти можно делать из 100% Санджовезе, но еще сто лет назад такое вино считалось бы столовым и стоило бы недорого – в классическую формулу входило только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% белой Мальвазии и 5% Колорино.
  • Срок годности Кьянти – от 4 до 10 лет (для Riservo), потом вино не благородно стареет, а банально деградирует, представляя только коллекционный интерес.

Источник: https://alcofan.com/xarakteristika-vin-kyanti.html

Красное вино «Кьянти», Руффино, Классико, Резерва

Чтобы прикоснуться к истории Италии, достаточно пригубить вино «Кьянти» — «жидкую достопримечательность» и гордость страны. Итальянскому виноделию насчитывается более трех тысяч лет, а «Кьянти» — концентрация опыта и таланта итальянских виноделов.

Характеристика вин Тосканы

«Кьянти» — красное вино, относящееся к сухим сортам. Разновидность на сегодняшний день контролируется по происхождению. А это значит, что изготавливать напиток могут только виноделы, чьи виноградники находятся на территории Тосканы — региона страны. Также контролируется технология производства.

Сухие вина «Кьянти» отличаются терпкостью во вкусе и некоторой кислинкой. Цвет — насыщенный рубиновый. Крепость напитка находится в пределах 11-13%.

Разливают сухое вино «Кьянти» в специальные «пузатые» бутылки. В начале века, когда вино считалось выпивкой бедных, напиток наливали в тару из хрупкого материала.

Бутылки для вина имели тот же недостаток, что и шампанские того времени — они были излишне тонкими и непрочными. А чтобы стекло не разбилось по пути, бутылку оплетали соломенной «корзинкой».

Некоторые производители сохранили традицию и до сих пор используют стилизованную под старину упаковку.

На этикетке каждой бутылки «Кьянти» неизменно присутствует эмблема винодельни — черный петух. Такое обозначение гласит, что винодельня состоит в составе Консорциума Кьянти — ассоциации, созданной для торговли данным вином. Однако, отсутствие птицы не говорит о подделке.

Свидетельством того, что вино настоящее станет аббревиатура на бутылке «Кьянти» DOCG, которая расшифровывается как «Denominazione di Origine Controllata e Garantita». Это значит, что напиток изготовили при соблюдении строжайшей технологии, установленной законодательством Италии.

История

В истории вина «Кьянти» лежит драма, ставшая основополагающим фактором для создания самого популярного в Италии напитка.

В начале 19 века министр Тосканы Риказоли присутствовал с супругой на балу. Заметив, что возлюбленная не первый танец кружится с незнакомцем, политик вспыхнул от ярости и вывел жену из зала.

Уходя с мероприятия, министр крикнул кучеру, что навсегда уезжает из Брольо. И сдержал слово.

Оказавшись вдали от шумных сборищ, чета занялась сельским хозяйством. Министр освоил садоводство, а вместе с ним и виноделие, создав неповторимый букет известного сегодня «Кьянти».

С тех пор рецептура напитка не потерпела изменений. Покупая выпивку, контролируемую по происхождению, Вы приобретаете то же красное сухое вино, что было создано в начале 19 века мастерами Италии, а именно — Тосканы.

Технология

«Кьянти» с маркировкой » docg » производится из винограда сорта Санджовезе, который выступает основным ингредиентом сусла. Кроме этого сорта, добавляют несколько автохтонных видов: Мальвазия Бьянка, Треббьяно, Мальвазия Нера и некоторые другие в зависимости от подвида.

Читайте также:  Толстеют ли от вина - есть ли безопасная доза спиртного, энергетическая ценность продуктов виноделия и вред для организма

Вино выдерживается на протяжении нескольких лет в дубовых бочках. Каждые полгода виноделы переливают продукт, чтобы удалить осадок. Для ускорения процесса приготовления, в сусло добавляют молодое вино из белого винограда.

История эмблемы

История черного петуха на этикетках «Кьянти» занимательна. Согласно преданиям, жители Флоренции и Сиены враждовали, и в попытках поделить территорию договорились: после утреннего крика петуха из обоих городов выдвинутся всадники.

Где наездники встретятся, там и будет граница между регионами. Но флорентийцы схитрили, не покормив своего петуха, отчего птица запела на 20 минут раньше сиенского петуха.

В итоге флорентийский скакун вышел раньше соперника, чем и одержал победу и больший кусок земель для своего региона.

Виноделы решили увековечить сделку между регионами и поместили черного петуха на упаковки с вином.

Разновидности

Согласно территориальному признаку, родина вина «Кьянти» — Тоскана, регион Италии. Любое вино, производящееся из выращенного там винограда, имеет право носить такое название. На деле же это не один и не два сорта, а целое множество разновидностей. Чтобы не запутаться в классификации, было создано описание основных сортов, подходящих под классификацию docg :

  1. « Chianti». Итальянское вино «Кьянти» бюджетной категории. На 70% состоит из винограда сорта Санджовезе. Молодая выпивка, доступная абсолютно всем. Не является ни эксклюзивом, ни редкостью.
  2. «Chianti Superiore» — более изысканный сорт «Кьянти». Италия уважает этот сорт. К такому напитку предъявляют больше требований. Выдержка продукта должна составлять не менее 9 месяцев. Начинают отсчитывать возраст вина с 1 января, времени сбора урожая. Поэтому настоящий продукт можно купить в зимнюю пору. Красное сухое кьянти « Superiore» является недорогим качественным сортом, который итальянцы с удовольствием ставят на праздничные столы.
  3. «Chianti Classico». «Кьянти Классико» готовят на родине напитка — в регионе между Флоренцией и Сиеной. Но и эта территория дарит виноделию категорически разные вкусы одного и того же винограда. На 70 гектарах площади растут как ягоды с тончайшим ароматом, так и более насыщенные сорта винограда. Напиток «Кьянти Классико» — яркий представитель красных сухих «Кьянти». Для «Кьянти Классико» существует незыблемое правило: готовить его можно только из красных сортов винограда. Использовать белые сорта запрещено.
  4. «Chianti Classico Riserva». «Кьянти Классико Резерва» относится к напиткам премиальной категории. Выдерживается такая выпивка не менее 27 месяцев, а крепость ее составляет 12,5%. Эксклюзивный сорт принято употреблять в честь важных событий. Ценится и почитается гурманами.
  5. «Экспериментальные Кьянти». Сюда входят напитки, изготавливаемые по личной рецептуре каждого конкретного винодела. Особенность категории считается то, что каждый производитель добавляет к своему рецепту определенную «изюминку»: одни используют только старые лозы, другие выбирают ветки с солнечной стороны виноградника. Вкус и букет таких вин полностью зависит от рецептуры производителя.
  6. «Руфина». Категория, названа в честь субрегиона Италии, где производятся вина. Хорошее качественное вино из Санджовезе. Специалисты отмечают, что «Кьянти Руфина» имеют наиболее аутентичный вкус. Структура у этого напитка прямолинейная, а вкус многогранен. «Кьянти Руффино» лучше всего подходит для длительной выдержки.
  7. «Кьянти Колли Сенези». Обладает некоторой «грубостью» присущей винограду региона Колли Сенези — обделенного солнцем и богатой почвой. Чтобы сохранить неповторимость букета, виноделы предпочитают не использовать для выдержки этого вина дубовые бочки. Фруктовые нотки лучше сохраняются в стеклянной таре. У этой категории есть собственный статус docg, однако, производители не указывают этого на этикетке, предпочитая лаконичное и понятное название.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/krasnoe-vino-kyanti-ruffino-klassiko-rezerva

Кьянти, Тоскана

Статья посвящена итальянской провинции Тоскана, ее винам и вину кьянти, включая кьянти классико.

Тоскана

Тоскана, как известно, это регион в Италии. Столица его — город Флоренция. Один из красивейших и легендарных городов страны. Для многих людей в мире Италия ассоциируется в первую очередь с Тосканой.

  • Тоскана — родина Возрождения, знаменитого Ренесанса. Возрождение — это эпоха в истории культуры Европы, в 14-17 веках, которая сменила Средние века и предшествовала Просвещению и Новому времени.
  • Территория Тосканы — около 23 тысяч квадратных километров. Из которых почти 60 тысяч гектаров (то есть всего 600 квадратных километров) заняты под виноградники. Что составляет лишь 3% территории региона.
  • Население — почти 4 миллиона человек. Количество туристов оценивается в 25,5 млн «человеко-дней» в году. Что означает в среднем постоянное еждневное присутствие еще почти миллиона человек.
  • Административно регион разделен на 9 провинций и одну столичную метрополию.
Важно

Тоскана — регион преимущественно холмистый. В общем, как говорят велосипедисты, вы здесь «все время в рельефе». Четверть ландшафта региона считается гористой. Виноградники расположены на склонах с высотами до 500-600 метров над уровнем моря. И лишь 8-10% территории являются плоскими.

Климат средиземноморский с сухим жарким летом, обычно теплой весной и достаочно мягкими, дождливыми осенью и зимой.

Винный регион Тоскана

Тоскана славится своими винами. В первую очередь, красными винами из санджовезе, такими как Кьянти и Брунелло ди Монтальчино.

Это важнейший винный регион центральной Италии. Здесь расположены больше сорока винных регионов классифицированных как Denominazioni di Originine Controllata (DOC) и одиннадцать — Denominazioni di Origine Controllata e Garantita (DOCG).

Основной сорт красного винограда: санджовезе, 66% от общей площади виноградников региона.

В 2017 году погодные условия были ужасными, и регион в целом произвел вина на 30% меньше, чем в предыдущем, 2016 году. Общее производство в 2017 году оценивается чуть менее 2 млн гл вина, что составляет более 21 миллиона «кейсов» (картонных коробок по 12 бутылок) или примерно 255 млн стандартных бутылок (0.75л) вина.

В 1970-х годах появился новый класс вин, получивший название «супертоскана». Эти вина производились вне правил DOC / DOCG, в основном из международных сортов. Однако это были (и есть) вина высочайшего качества и, соответственно, дорогие. Многие из них стали культовыми винами. Например Sassicaia, Tignanello, Solaia, Ca’Marcanda великикого винного дома Гая и другие.

Эти вина изготовлялись из не автохтонных, то есть международных сортов винограда. Или с их использованием. Что было не разрешено правилами местных DOC. Например, из винограда сортов мерло, каберне совиньон и сира. Иногда в купаже с местным сортом санджовезе, а иногда и без него. Как правило вина этой категории существенно дороже своих «соседей», традиционных тосканских вин.

Значимые винные регионы и вина Тосканы

  • Super Tuscans (супертоскана) — Болгери DOC, Маремма, международные сорта
  • Vin Santo — (вин санто — «святое вино») — белое сладкое десертное вино из заизюмленного винограда.
  • Brunello di Montalcino — (Брунелло ди Монтальчино) — ставшее культовым вино из винограда Брунелло, который является клоном санджовезе (санджовезе гроссо), выращенного в окрестностях холма и города Монтальчино
  • Vino Nobile di Montepulciano — (Нобиле де Монтепульчиано) — еще одно вино из клона санджовезе гроссо, именунемого здесь Пруньоло Джентиле. Окрестности города-крепости Монтепульчиано. И тоже культовое вино
  • Vernaccia di San Gimignano (вернача ди Сан Джимиджано) — белое сухое вино из сорта вернача. Самый первый итальянский DOC белых вин (1966).
  • Кроме верначи, в Тоскане производят белые сухие вина и из других сортов, прежде всего из требиано и верментино
  • Chianti — Кьянти — пожалуй самое известное из тосканских вин
  • Chianti Classico — Кьянти Классико — историческая зона производства кьянти, ныне выделенная в отдельную зону и регулируемая своими собственными законами, отличными от Кьянти

Кьянти

Итак, кьянти — это итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана на основе винограда автохтонного, то есть местного, сорта санджовезе. Существует легенда, что в переводе с итальянского это название означает «кровь Юпитера».

Название Кьянти происходит от названия реки Кьяны и долины Валь ди Кьяна. Эта долина протянулась с севера на юг на 100 километров. Интересно, что одну из первых карт долины составил на рубеже 1500-ых годов легендарный Леонардо да Винчи.

Вино кьянти — это сухое, среднетелое, кислотное и терпкое вино с характерной вишневой ароматикой. Производится оно в основном из винограда сорта санджовезе, выращенного в тосканском регионе Кьянти.

Совет

В 1716 году Козимо III де Медичи, «великий князь Тосканы» издал эдикт узаконивающий границы зоны производства вина кьянти. В июле 1932 года итальянское правительство расширило зону Кьянти. А в 1967 году зона была расширена еще раз, охватив в итоге большую территорию центральной части Тосканы.

В средние века вино имело два основных значения — санитарно-гигиеническое и гастрономическое. Оно позволяло сохранить пригодной жидкость для питья. Но кроме того, оно было практически одним из пищевых продуктов. Тогда вино было значительно высококислотным и слабоалкогольным. И, конечно же, энергоёмким.

Говорят, что некоторые винные критики называют это вино итальянским бордо. Конечно, это сравнение не по качеству этих вин или объемам их производства, а только по значимости и известности этих региональных вин в своих странах. Как бордо было знаменито во Франции, так и кьянти в Италии.

История

Не будем пересказывать популярные статьи про кьянти со множества винных сайтов или Википедии. Наверное, все или почти все наши читатели бывали в Тоскане, ездили по «дороге Кьянти» и пробовали это вино от разных тосканских производителей.

Тех же, кому хочется углубиться в подробности, суть и историю Кьянти, отсылаем в интернет. Там вы прочитаете про барона Беттино Рикасоли, который первым установил правила производства кьянти.

  • До него бленд кьянти базировался на винограде сорта канайоло. А сорта санджовезе и мальвазия играли вспомогательные роли. В середине 19-го века Рикасоли разработал и узаконил «рецепт» кьянти, основанный на санджовезе.
  • Его правила устанавливали в бленде 70% санджовезе, 15% канайоло, 10% белого сорта мальвазия и 5% других местных красных сортов. Чуть позже эти правила были изменены и был добавлен еще один белый сорт — треббиано.
  • Наконец, из красных тосканских сортов был выделен и колорино, также получивший «свою долю».
  • В 1967 году итальянское правительство утвердило нормативно-правовые акты DOC кьянти на основе сорта санджовезе с добавлением мальвазии и треббиано. Категорию DOCG кьянти получило в 1984 году.
  • В наши дни правовые нормы устанавливаются руководством Европейского союза. Последнее изменение правил DOCG кьянти было произведено 19 июля 2017 года.

DOCG кьянти

  • Площадь виноградников: 15500 га (данные 2014 г.)
  • Годовое производство: 720,400 гл или более 8 млн «кейсов», около ста миллионов стандартных бутылок в год
  • Основной сорт красного винограда: санджовезе

Основные положения:

  • разрешается при завершении брожения контакт вина с неферментированным сушеным виноградом
  • состав бленда: санджовезе не менее 70%, других красных сортов — не более 30%, белых сортов — не более 10%
  • максимально разрешенное количество остаточного сахара — 4г/л
  • минимальное время выдержки в бочке простого кьянти россо в большинстве субрегионов — 4 месяца, в некоторых — 7 или 10 месяцев
  • минимальное время выдержки кьянти резерва — 2 года. При это в разных субрегионах варьируется минимальный срок выдержки в бочках и в бутылках.

Субрегионы Кьянти

Сегодня винный регион Кьянти разделен на семь субрегионов:

  • Colli Aretini — «Колли Аретини», холмы в сторону Ареццо, темно-зеленый цвет на схеме вверху
  • Colline Pisane — «Коллине Пизане», холмы в сторону Пизы, коричневый цвет, субрегион к юго-востоку от Пизы
  • Colli Fiorentini — «Колли Фиорентини», холмы вокруг Флоренции, салатовый цвет
  • Montalbano — «Монтальбано», район на холмах Монтальбано вокруг Пистойи, область сиреневого цвета
  • Colli Senesi — «Колли Сенези», холмы вокруг Сиены, два анклава желтого цвета
  • Montespertoli — «Монтеспертоли», холмы вокруг Монтеспертоли, голубой цвет
  • Rufina — «Кьянти Руфина», район холмов недалеко от Руфины к востоку от Флоренции, темно-бордовый цвет

Chianti Classico — Кьянти Классико выделено в отдельное DOCG и субрегионом кьянти не является. На цветной схеме вверху это область
красного цвета между Флоренцией и Сиеной. Синим цветом выделена историческая область кьянти в период с 1716 (эдикт Медичи) по 1932 год.

DOCG Кьянти Классико

Зона Класссико основана как подзона Кьянти DOC в 1967 году. Однако в 1996 году Кьянти Классико была выделена и классифицирована отдельным DOCG.

  • Площадь виноградников: 7200 га (данные 2017 г.)
  • Годовое производство: 278 тыс гл или более 3 млн «кейсов», приблизительно 36 млн бутылок
  • Основной сорт красного винограда: санджовезе
  • Последнее изменение правил DOCG Кьянти Классико было произведено 7 марта 2014 г.

Правилами определено три допустимых стиля кьянти классико:

  1. Chianti Classico Rosso: не менее 80% санджовезе (местный исторический синоним Sangioveto) и остальное — другие красные сорта
  2. Riserva [Rosso]
  3. Gran Selezione [Rosso] — виноград должен быть собран только с собственных виноградников производителя

Минимальный уровень [объемного] алкоголя установлен 12.0% для кьянти классико, 12.5% для кьянти классико ризерва и 13.0% для кьянти классико гран селеционе.

Максимально разрешенное количество остаточного сахара — 4г/л.

Выдержка: кьянти классико — не менее 1 года, резерва — 2 года, включая 3 месяца в бутылке и гран селеционе — 30 месяцев, также включая 3 месяца в бутылке.

Галестро

Почвы в Тоскане варьируются от мягких и рассыпчатых, мергелевых глинисто-известняковых до песчаных глин вокруг Сан-Джиминьяно и гравийных глин и песчаных почв в районах Болгери и Мареммы. В Кьянти распространена так называемая альбарская почва — глинисто-известняковая.

Галестро (Galestro) – это знаменитый вид местной каменисто-глинистой почвы, на которой произростают большинство лучших виноградников регона.

Считается, что она — наследие ледникового периода, когда движущиеся ледники дробили горную породу. Когда мы искали в интернете объяснения этого итальянского термина, то лучшее, что мы нашли было следующее:

Обратите внимание

Галестро — это итальянское название рыхлой породы мергелистой почвы, характерной для произрастания многих лучших виноградников Кьянти Классико (Oxford Companion to Wine, 2015, стр. 304).

Простыми словами галестро можно описать, кажется, как гальку и булыжники, «замешанные» в глине.

Черный петух

Мы не будем здесь пересказывать знаменитую легенду про древний спор жителей Флоренции и Сиенны. Желающие могут легко найти такого рода рассказы в интернете. Говорят, что именно черный петух помог решить проблему.

Читайте также:  Крепленое вино: что это такое, технология производства и простые рецепты приготовления напитка

Так это или не так, но в наши дни черный петух, gallo negro, стал эмблемой консорциума Кьянти Классико. Петух и надпись «dal 1716», что означает «начиная с 1716-го года».

Бутылки вина, произведенного винодельнями-членами этого объединения, несут на себе соответствующую эмблему, изображение черного петуха, как символа Кьянти Классико.

Пирамида вин классификации Кьянти Классико

Рисунок с сайта консорциума Кьянти Классико

Гастрономия

Естественным образом все вина кьянти хорошо сочетаются с итальянской кухней. С тосканской конечно же тоже. Рекомендуемые сочетания будут включать и антипасти, и пасту, мясные и томатные соусы, мясные блюда, особенно тушеное мясо. Вина кьянти высококислотные, поэтому гастрономичные.

  • Рекомендуемые сочетания: печеные овощи, антипасти, паста с мясными соусами и/или трюфелями, жирные и плотные мясные или вегетарианские блюда
  • Не рекомендуемые сочетания: сырая рыба, устрицы, морепродукты, соленья

Благодарность

Мы благодарим журналиста и винного специалиста Биссо Атанасова за помощь в написании этого поста, консультации и специально хoтим отметить проявленные при этом Биссо не только эрудицию и знания, но и терпение и благожелательность. Спасибо!

Источник: http://vino2rs.com/chianti18/

Всё о Кьянти

Тоскана уже давно стала синонимом слова «виноделие» и негласным символом  итальянских вин.  Этот красивейший регион располагается  на западном побережье Италии и омывается  Лигурийским и Тирренским морями.  К слову, Тоскана является вторым, после Бордо, винодельческим регионом мира.

  • На востоке она закрыта от холодных ветров горной цепью Апеннин, а морские течения приносят средиземноморское тепло и влагу. Винодельческая Тоскана делится на две части: центральную и прибрежную. Здесь возделывают множество сортов винограда, как международных  так и «автохтонных», то есть исторически коренных.
  • Например из красных сортов: Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Колорино, Маммоло, Канайоло , Пти Вердо и множество других. Белые Тосканцы это Шардоне, Верментино, Вернача, Пино Бьянко, Требьяно и Мальвазия.
  • Центральная Тоскана представлена такими известными «апелясьонами» как Брунелло ди Монтальчино, Кьянти Классико, Вино нобиле де монтепульчано  и еще десятком территорий и субзон, на которых веками делались высококачественные вина, любимые во всем мире.
  •   В приморской части есть не менее узнаваемые и любимые терруары,  такие как Болгери и Болгери Сассикайя, Монтекукко,  Морелино ди скансано и прочие. Я уверен, что Вы не раз слышали словосочетание «Супер Тоскана».
  • Этот термин вошел в обиход после новаторских действий виноделов (в Основном связывают с именем Пьеро Антинори), которые стали возделывать и ассамблировать (смешивать) автохтонное вино с международными сортами Каберне Совиньон и Мерло, что очень не нравилось традиционалистам виноделия. Одно из первых супертосканских вин было выпущено в 1975 году, это было всем известное Tignanello от Антинори. Затем появилась Сассикайя, Ла Аппарита и т.д. Кстати Сассикайя купить вы можете на нашем сайте.
  • К сожалению, в одной статье невозможно захватить одновременно все зоны, поэтому мы начнем с самой изестной! Кьянти, или как говорят местные Chiantigiana – Земля Кьянти. Первые упоминания о винах Кьянти встречаются в документах, датируемых 1398 годом. Упоминаются первые исторические субзоны Радда, Кастеллина, Гайоле. В 1932 году появляется закон, контролирующий  происхождение кьянти.
  • Важно

К историческим комуннам добавлены еще 3 – Кастельнуово, Берарденга и Греве. В 1967 году Кьянти получает статус DOC (Dominicacion Originale Controlata), а в 1984 DOCG (включая Кьянти Классико) – Dominicacion Originale Controlata e Garantida. В разные годы были различные регламенты по количеству и доле сортов винограда для вин Кьянти.

В среднем это 75-100% санджовезе, плюс 10% канайоло, колорино, 10 % требьяно, мальвазия, 15% международные сорта. С 1996 года разрешено делать Кьянти классико из 100 % санджовезе, а с 2006 запрещено добавлять в ассамбляж Мальвазию и треббьяно. Как и во многих странах и регионах в кьянти есть негоциантские дома, замки и рекольтанты.

Самые известные виноделы это маркизы Фрескобальди и Риказоли, которые делают вина кьянти более 700 лет.

Кьянти Классико признан отдельным и независимым вином, отличающимся от всех остальных кьянти. Его уникальность — в терруаре, качестве, истории. Кьянти Классико (Chianti Classico) — наиболее ценное вино из линейки кьянти. Оно производится на небольшой территории между Флоренцией и Сиеной. В эту зону классического кьянти включено 70 тысяч гектаров земли на территориях десятка коммун.

Купить сухое красное вино вы можете в наших винотеках.

Есть интересная легенда о том, как на этикетках Кьянти появился символ – черный петушок.

В древние времена города Сиена и Флоренция всегда соперничали между собой. Местные мудрецы решили положить конец этим ссорам и распрям. Они договорились, что в одно время, после захода солнца, после крика первого петуха из этих городов два всадника направятся навстречу друг другу, а где они встретятся, там и будет граница между городами.

В этом состязании многое зависело от петуха. Жители Сиены выбрали самого красивого белого петуха, кормили его отборным зерном, холили его и лелеяли, а флорентийцы морили своего чёрного петушка голодом, и в день состязаний чёрный петух запел ещё до наступления темноты.

В результате, всадник из Флоренции вышел раньше и встретил соперника в 10 милях от Сиены.

В целом иерархия кьянти выглядит так:

  • Chianti Classico Cru / Cuvee Speciale
  • Chianti Rufina Cru/Cuvee Speciale
  • Chianti Classico Riserva
  • Chianti Rufina Riserva
  • Chianti Classico/ Chianti Rufina
  • Chianti Riserva/Cuvee
  • Chianti ColliFiorentini/Colli Sansi
  • Chianti Superiore
  • Chianti

Супертоскана:

  • Super Toscana 1 Класс
  • Super Toscana 2 Класс
  • Toscana Generic

Это была всего лишь малая доля информации о этом замечательном регионе. Продолжение следует. Помимо вина кьянти, на нашем сайте вы можете купить коньяк по самой выгодной цене!

Источник: https://wine-shopper.ru/blog/interesnoe-ob-alkogole/vinodelie-na-zemle-kyanti/

Вся правда о кьянти

Познавать бесконечную классификацию вин, особенно из такого распиаренного региона, как Тоскана – долго и мучительно. Очень хорошо эти самоистязания показаны в фильме SOMM, где трое парней готовятся к сдаче экзамена на степень Master Sommelier, и за год превращаются из жизнерадостных любителей в грустых профессионалов.

99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и мы их понимаем, поэтому, не растекаясь мыслью, мы коротко растолкуем, что такое кьянти. Может для кого-то это прозвучит, как новость, но вина кьянти делают в космических масштабах. Ежегодно планета Земля становится богаче на 26 000 000 галлонов = 98 000 000 литров = 21 000 000 ящиков кьянти.

Начиная со средних веков шло постепенное устаканивание географии и технического регламента производства этого вина. Все началось с приземистых бутылок в соломенной оплетке, содержащих дешевое деревенское вино.

Совет

В XIX веке, итальянский премьер министр, Барон Беттино Рикасоли сделал официальным процентное соотношение сортов для производства вин кьянти, которые до этого делались из всего, что можно заферментировать. Это была первая веха в истории окультуренного кьянти.

  • После этого, несколько веков всю область, как принято говорить, колбасило. Центральную Италию сотрясали войны, разрывали революции, и пожирала филлоксера, пока не наступил XX век, в котором кьянти наконец обрело человеческое лицо.
  • В 1984 году, область производства, лежащая между городами Флоренция и Сиена, официально заняла высшую ступень в классификации итальянских вин, DOCG. С тех пор все, что не происходило, с этими винами, делало их, скажем, понятнее и качественнее.
  • Сейчас вина кьянти DOCG производятся на территории провинций Прато, Флоренция, Ареццо, Пистоия, Пиза и Сиена, а лучшие из них делают в исторической области «Кьянти Классико», состоящей из 9 коммун.
  • Для рядового любителя выпить старого доброго кьянти, это пустой звук, но для виноделов, сомелье и других работников винной промышленности, это схема, организующая все в четкую структуру. Перечислять цифры можно еще несколько страниц, но мы сосредоточимся на главном.
  • Это простые вина, которые могут производиться из винограда в любой коммуне кьянти на большом участке земли, от провинции Пиза, что находится на берегу Тирренского моря, до Ареццо, что почти центре Тосканы.
  • Любое вино, состоящее как минимум на 70% из сорта санджовезе, и происходит из этой области, может именоваться Chianti DOCG.
  • Эти вина стоят недорого, и не приносят гастрономического экстаза, но производятся по четкому регламенту, и всегда находятся на высоком уровне качества, как например, вот это Chianti DOCG Della Rocca 2013

Кьянти Супериоре производится по более жесткому регламенту, чем простое Кьянти.

Обратите внимание

Его выдержка начинается с 1 января после сбора, и вино не может выйти на рынок, пока не «отдохнет» 9 месяцев, из которых 3 – в бутылке.

Это чуть более сложные и насыщенные вина, как правило, содержащие немного больше алкоголя. Их цена незначительно отличается от простых вин кьянти. Хороший пример – Santa Cristina Chianti Superiore DOCG

Кьянти Классико – это отдельная историческая зона производства вин кьянти, которая имеет независимый статус DOCG, хоть и частично находится в области Chianti DOCG.

Четыре коммуны производства кьянти классико: Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда – совпадают с зоной производства Chianti DOCG, но вина Chianti Classico производятся по более строгому регламенту, и считаются классическим примером настоящего кьянти.

В 80е годы прошлого века, было много подделок кьянти, поэтому в 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, который объединил более 600 классических производителей. Герб консорциума кьянти классико, изображение черного петуха, – гарант качества и символ принадлежности вина кьянти к субрегиону классико. Пример такого вина – Peppoli Chianti Classico DOCG

4. Chianti Classico Riserva

Ризерва – значит выдержанное. Это высшая ступень классификации вин кьянти, над которой стоят только экспериментальные вина, но их причисляют уже к другой категории – супертоскана.

Что касается ризервного кьянти, это вино выдерживается минимум 24 месяца, и имеет минимальный показатель алкоголя 12,4%. Если вино задумано для долгой выдержки, оно более сложное, и у него более долгая и интересная жизнь.

Такие вина обладают хорошим потенциалом к последующей выдержке, и стоят довольно дорого. Один из лучших образцов – Antinori Chianti Classico Riserva DOCG

Важно

Если вино стоит еще дороже, у него есть какие-то особенности. Кьянти классико ризерва, например, может производиться на одном из лучших виноградников хозяйства, или состоять на 100% из санджовезе со старых лоз. Есть большое количество особенностей, и такие премиальные вина нужно рассматривать индивидуально.

Существуют авторские экзерсисы от знаменитых виноделов, которые производят в области кьянти, и по всем параметрам они могут называться кьянти, но авторы выбирают им иной путь, и называют их именем собственным, чтобы не приравнивать к мейнстриму. Обычно такие вина стоят кошмарных денег.

Хороший пример не заоблачно дорогого, но премиального кьянти классико ризерва – Badia A Passignano Chianti Classico Riserva из 100% санджовезе. А еще, вина кьянти бывают сладкими, десертными.

Они называются Vin Santo del Chianti Classico, и делаются из подвяленного винограда, в котором концентрируется сахар, но это уже, как говорится, за гранью добра и зла.

Подробнее об этих и других винах – в нашем винном клубе

Источник: https://itsmywine.ru/2014/10/29/vsja-pravda-o-kjanti

Вино Chianti (Кьянти Классико) — Welcome-Toscana.ru

Кьянти (Chianti) – сухое красное вино. Оно производится в Италии, в регионе Кьянти в центральной Тоскане. Откуда и пошло его имя.

Немного истории вина Chianti

В этих краях производили вино еще во времена этрусков, то есть задолго до появления Римской империи. Первые письменные упоминания о Кьянти относятся к 13-му веку.

Раньше вино разливали в приземистые пузатые бутылки в соломенной оплетке. В Средние века бутылки стоили дорого. Виноделы покупали сосуды из тонкого стекла и обматывали для прочности соломой – фьеской. Для вин Кьянти используются бордоские бутылки. Иногда и фьески, оплетенные соломой, дань памяти. Это скорее для туристов. Вино в таких бутылках обычно недорогое.

Ежегодно производится 98 000 000 литров Кьянти. Поистине космические масштабы. Когда-то это было дешевое деревенское вино. Производилось оно из всего, что можно заферментировать. Крестьяне запивали им свой обед. В вине была высокая кислотность и малое содержание алкоголя.

В XIX веке барон Беттино Рикасоли, тогдашний премьер министр страны, в своем тосканском поместье занимался поисками нового рецепта вина.

Ему хотелось, чтобы оно было повседневным, но в то же время пригодным к выдержке.

В результате у него получился традиционный рецепт Кьянти, он узаконил процентное соотношение сортов винограда в этом напитке. Это произошло в 1840-м году. Началась знаменитая история вина.

Область производства между городами Флоренция и Сиена в 1984-ом году официально заняла высшую ступень в классификации итальянских вин. Кьянти производится в провинциях Прато, Ареццо, Флоренция, Сиена, Пиза. Лучшие вина делают в области «Кьянти Классико». Там этим занимаются 14 коммун. Общая площадь этих коммун 70000 га, 10% ее занято лозой.

Кьянти

Кьянти – вино, которое контролируют по происхождению. Это название законно носит только вино из определенных зон, созданное по правилам виноделия, которые соблюдается неукоснительно.

Кьянти бывает разного качества

Chianti – это простое вино, изготовленное в любой коммуне от Пизы до Ареццо и состоящее на 70% из сорта винограда санджовезе. Производится вино по четкому регламенту, качество хорошее.
Chianti Superiore. При изготовлении Кьянти Супериоре придерживаются более жесткого регламента.

Вино выдерживается 9 месяцев, три из них – в бутылке.
Chianti Classico. Как уже говорилось, это отдельная историческая зона производства вин Кьянти. Границы ее были определены законом в 1716-ом году при Козимо Третьем Медичи. Было много подделок этого вина.

Поэтому в 1924-ом году создали консорциум вин Кьянти Классико.

Он объединяет 600 производителей. Изображение черного петуха – герб консорциума. Он является гарантом качества и символом принадлежности к субрегиону Классико. В консорциум вошли не все производители.

Поэтому отсутствие петуха на этикетке не свидетельствует в пользу подделки. Петух пришел из старой легенды. Якобы петухи когда-то помогли разрешить территориальные споры между флорентийцами и жителями Сиены.

Chianti Classico Riserva – выдержанное вино. Высшая степень классификации вин Кьянти. Выдерживается не менее 24-х месяцев. Вино сложное, стоит дорого.

Бывают еще более дорогие сорта. Это означает, что у данного вина есть какие-то преимущества. Например, оно может быть создано на одном из лучших виноградников хозяйства. Или состоять на 100% из санджовезе, причем собранного только со старых лоз.

Совет

Бывают разные особенности, это премиальные вина, к ним нужен индивидуальный подход.
Есть вина, которые по всем параметрам могут называться Кьянти, но авторы, не желая приравнивать их к мейнстриму, дают им имя собственное. Эти вина стоят бешеных денег.

Для истинных любителей и знатоков этого дела.

Иногда вина Кьянти делают сладкими, десертными. Производят их из подвяленного винограда, в нем концентрируется сахар. Называются эти напитки Vin Santo del Chianti Classico. Это для не очень взыскательных потребителей.

Производители используют разные бочки, от этого тоже зависит стиль вина. Традиционный стиль – это, когда ферментация проходит в нержавеющих или цементных чанах. Используется только санджовезе.

Есть еще современный и международный стили. В них процессы винификации частично или полностью проходят в бариках, сделанных из французского дуба. Допускается добавление других сортов винограда.

Вино имеет аромат фруктов, цветов или пряностей.

Тоскана – родина Кьянти

Виноделие в Италии совершило значительный рывок. В этом плане страна за последние 40 лет прошла путь, который Франция проходила века. Совершенствовались технологии, менялось законодательство. В современном винном сообществе Италия вызывает интерес. Особенно ее область Тоскана, родина Кьянти.

Есть французское понятие – терруар, относящееся к производству вина. Это почва, сорт винограда, климат, способы приготовления. Терруар придает вину узнаваемость именно из-за неповторимости совокупности условий.

Тоскана – замечательный регион для производства вина. Местность холмистая, зимы мягкие, лето засушливое. На западе области – Средиземное море.
Это аграрный край, кухня здесь «крестьянская». Много овощей, грибов, мяса. Главный деликатес – мясо кабана. Очень кстати и сухое вино.

Флоренция – столица региона. Здесь жили Леонардо да Винчи, Петрарка. Во Флоренции началась эпоха Возрождения.

Когда французский король Генрих Второй Валуа женился на Екатерине Медичи, усилилось влияние итальянской культуры на Францию.

Многие десерты, которые сегодня считаются французскими, заимствованы именно у итальянцев. Этот период был и расцветом культуры производства вина.

С годами дело это пришло в упадок. Крестьянам было выгоднее сажать высокоурожайные сорта винограда, малопригодные для виноделия. Перемены начались с середины прошлого века. Специалисты отметили улучшение вин из Тосканы, в том числе и Кьянти.

Сорт винограда санджовезе капризен. Но при благоприятных условиях из него получается прекрасное вино – пряное, многоликое, живое. Производителю, чтобы иметь право написать на бутылке «Кьянти», надо сделать вино на 70% из санджовезе.

Надо сказать, что этот сорт имеет разновидности. Это мальвазия, требьяно и другие.
Зона производства Кьянти пересмотрена, она стала больше исторической. Историческую теперь называют Кьянти Классико (Chianti Classico).

Источник: https://welcome-toscana.ru/vino-chianti-kyanti-klassiko/

Вина Кьянти

Тоскана с её кипарисовыми и оливковыми рощами на живописных холмах, овеваемых морскими ветрами, подарила миру много выдающихся красных вин. Марку «Кьянти» (Chianti), имеющую категорию DOCG (Название, Контролируемое по Происхождению), считают самым известным итальянским брендом.

  • Более чем половину тысячелетия назад это травянисто-пряное, в меру фруктовое вино заливалось в бутылки под названием фьяско (fiasco). Тонкое стекло оплеталось лыком, что защищало бутылку от солнечных лучей и ударов.
  • Кьянти прошло испытание временем, и сегодня оно является украшением любого стола.
  • Упоминание о Кьянти датируется 1398 годом. В 1716 году Кьянти выпускали 4 деревни: Рада, Гайоле, Кастеллина и Греве. Сегодня зона кьянти расширилась и объединила 8 зон, оставив нетронутым «сердце» производства, где находятся старинные виноградники, считающиеся элитными.
  • Кьянти Классико (Chianti Classico) — наиболее ценное вино из линейки кьянти. Оно производится на небольшой территории между Флоренцией и Сиеной. В эту зону классического кьянти включено 70 тысяч гектаров земли на территориях десятка коммун.
Обратите внимание

Кьянти Классико маркирован акцизной маркой с изображением силуэта петуха на фоне красного круга. Эта печать ставилась с 14 века в качестве эмблемы Лиги Кьянти, которая в те времена правила регионом, а в 20 веке она стала символом Ассоциации, имеющей 700-летнюю историю.

Более 600 членов Ассоциации Кьянти Классико (её также называют «Gallo Nero», чёрный петух, по символу кьянти) производят более 70% вина с квалификационными признаками Кьянти Классико.

  • Помимо производства и контроля качества, одной из важных функций Ассоциации Кьянти Классико является маркетинговая поддержка производителей кьянти во всём мире. Рестораны, винные бутики, супермаркеты выставляют это вино на самые почётные места.
  • Кьянти Классико признан отдельным и независимым вином, отличающимся от всех остальных кьянти. Его уникальность — в терруаре, качестве, истории.
  • Чёрный петушок возник не просто так, с его появлением связана интересная легенда.
  • В древние времена города Сиена и Флоренция всегда соперничали между собой. Местные мудрецы решили положить конец этим ссорам и распрям. Они договорились, что в одно время, после захода солнца, после крика первого петуха из этих городов два всадника направятся навстречу друг другу, а где они встретятся, там и будет граница между городами.
  • В этом состязании многое зависело от петуха. Жители Сиены выбрали самого красивого белого петуха, кормили его отборным зерном, холили его и лелеяли, а флорентийцы морили своего чёрного петушка голодом, и в день состязаний чёрный петух запел ещё до наступления темноты.

В результате, всадник из Флоренции вышел раньше и встретил соперника в 10 милях от Сиены.

Формула Рикассоли

Кьянти — сухое красное вино традиционной Италии, в основе которого лежит сорт Санджовезе.

По словам одного из лучших мировых экспертов Оза Кларка, сорт с мелкими ягодами, Санджовезе — или Санджовето,— является оплотом Кьянти.

Санджовезе способен изменять свой характер в зависимости от почвы, на которой он произрастает, и этим всегда пользуются виноделы, создавая новые яркие нюансы известного бренда.

  • Этот сорт существует также и в другом варианте — с более крупными ягодами, Санджовезе Гроссо. Но из него делают Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano (все — DOCG).
  • Формулу Кьянти придумал барон Рикассоли более 100 лет назад, который был премьер-минитром Королевства Италии. По его указу вино Кьянти было разделено на две категории: простые, которые пьют молодыми, и те, которые должны насыщаться долгое время.
  • Подлиный Кьянти достигает пика зрелости только к 10 годам, а потом теряют свои качества.
  • Согласно формуле Рикассоли, Кьянти должен был состоять на 70-100% из исконно итальянской лозы Санджовезе, на 10-15% — из итальянского красного Канайоло, а оставшийся объём приходился на долю белого греческого сорта Мальвазия или итальянского Требьяно.
Важно

Постепенно процент белого сорта стал снижаться, пока вовсе не сошёл на нет. Вскоре рынок наводнили так называемые супертосканские вина или столовые Vina da Tavola, когда в Санджовезе добавляли запрещённые Каберне Совиньон или Мерло.

Они имели оригинальные названия: Sammarco, Solaia, Cepparello…

С 1984 года формула Кьянти была в очередной раз пересмотрена. С тех пор существует три категории этого вина:

  • Одно-двухлетнее Chianti отличается прозрачным рубиновым цветом, фруктовым ароматом. Оно высококислотное и обладает оформленным вкусом. Виноград для него собирается с 8 субрегионов Кьянти.
  • Chianti Classico делают только из Санджовезе, который успешно культивируется здесь на протяжении тысячелетий. Виноград выращивается только в исторической зоне Кьянти Классико. Выдержка 7 месяцев в бутылке — обязательный срок. Это вино обладает полнотелым сложным вкусом и длительным сроком старения. Его тёмно-красный цвет с фиолетовыми оттенками завораживает, а ягодно-фиалковый аромат неповторим.
  • Chianti Classico Riserva — высококлассное вино из винограда со сниженной урожайностью. Выдержка в бутылке не менее 3 лет. Категория Ризерва сегодня составляет 20% от общей продукции кьянти. Это густое гранатового цвета вино с ароматом специй и диких ягод, тонким бархатистым привкусом.

Герои кьянти

Кто те герои, на чьих счетах золотые медали и награды за лучшее кьянти? Народ должен знать, кому доверить свой выбор среди множества бутылок с одним наименованием самого знаменитого красного итальянского вина.

Оз Кларк, самый уважаемый мировой эксперт, удостоенный специальной награды Prix Lanson за выдающийся вклад в популяризацию и пропаганду идеалов винной культуры, ещё в прошлом веке назвал их имена. В наши дни эти компании продолжают совершенствоваться, и их кьянти всё так же превосходно. А теперь чуть подробнее о лучших производителях чудесного кьянти.

Antinori — старейшее винодельческое хозяйство в Тоскане. Его успех имеет 600-летний возраст, а это внушает огромное уважение. Имя Антинори вписано золотыми буквами в список лучших итальянских винных домов, это одна из величайших компаний.

Она ведёт за собой других виноделов, совершая революцию своим новаторским подходом и находясь в постоянном поиске лучшего качества, лучшего вкуса и аромата.

Кьянти от Антинори сочетает в себе красивый насыщенный цвет, невероятное ароматическое сочетание клубники и шоколада и умеренный по танинам шелковистый вкус с долгим фруктовым послевкусием.

  • Castello dei Rampolla находится в сердце Тосканы. Летопись семейного замка ведётся с XIII века, но собственную винификацию компания начала лишь с 70-х годов. В компании работают энтузиасты виноделия, влюблённые в своё дело.
  • Кьянти от Кастелло дей Рамполла обладает хорошим потенциалом хранения. Яркое, чистое, хорошо структурированное вино делают с тщательным соблюдением высококачественных технологий. Это вино — эталон кьянти в самом хорошем смысле.
  • Castello di Ama располагается в живописной Сиене. Благодаря тщательному подходу к мелочам эта достаточно молодая компания выпускает кьянти, которое не уступает по качеству давно известным винодельческим домам.
  • Кьянти от Кастелло ди Ама принадлежит к категории великих вин.
  • Исключительный винтаж, изысканный характер вина, раскрытие лучших качеств винограда Санджовезе, большой потенциал хранения — далеко не полный перечень достоинств этого кьянти.
  • Volpaia — тосканский замок XI столетия. Имя Волпайа связано не только с виноделием. В наши дни это предприятие занимается производством оливкого масла, мёда и винного уксуса. Кьянти от Волпайа отличается мощным ароматом фруктов с нотками специй. Это вино отличается глубокой интенсивностью цвета, щедрым танинным вкусом и отличным потенциалом хранения.

Fontodi. Название этого поместия произошло от латинского, означающее в переводе как «место, где много воды».

Компания придерживается традиционных методов виноделия и пропагандирует натуральность и экологичность. Кьянти от Фонтоди имеют сложный букет.

Совет

Ноты вишни и ежевики вплетаются в цветочный аромат, а черносмородиновый вкус на фоне минеральной структуры с едва уловимыми танинами придаёт вину бархатистость и нежность.

  • Marchesi de Frescobaldi — тосканская семейная компания, которая в совершенстве владеет языком природы.
  • Её вина, отличающиеся натуральностью и отменным качеством, импортируются более чем в 60 стран мира, и везде они имеют успех. Кьянти от Маркези де Фрескобальди можно описать эпитетами «элегантное» и «изысканное».
  • В гармоничном сочетании фиолетового цвета, шикарного аромата и королевского вкуса скрыта тайна, которую хочется разгадывать вновь и вновь.
  • Riecine была основана англчанином Д. Данкли в конце 90-х и перекуплена американской семейной парой Бауманн чуть более 15 лет назад, но и за этот промежуток компания сумела стать одной из самых почитаемых в Италии.
  • Кьянти от Речине стремится к идеальному эталону.
  • Это хорошо сбалансированное вино сочетает в себе противоположные качества, которые не спорят, а дополняют друг друга: мягкость и силу, яркость и приглушённость, пряность и сладость.

Ambrogio e Giovanni Folonari является компанией, отделившейся в 2000 году от именитого винного дома Ruffino. Современный Амброджо включает несколько хозяйств Тосканы.

Среди них поместья Tenuta di Nozzole, Conti Spalletti, Ronco dei Folo и другие… Кьянти от Амброджо и Джованни Фолонари отличаются индивидуальностью. Каждое поместье выпускает это вино так, что у него проявляется свой неповторимый нрав.

Эти яркие вина подобны песням, каждая имеет свой мотив и мелодична по-своему.

Из прошлого в будущее

Старинная технология производства кьянти, передаваемая из поколения в поколение, заключалась в том, что сусло изготавливали из винограда, собранного с лозы чуть подвяленным. Его добавляли в новое, уже перебродившее вино. Ферментация начиналась снова, и в результате получалось свежее пикантное вино.

Этим так называемым способом «governo» добивались того, что вино быстрее достигало своих потребительских свойств, его можно было пить гораздо раньше, чем через обязательный по правилам год после сбора урожая.

Сегодня лишь немногие используют эту методику, и по правилам нового кодекса, молодое вино не должно поступать на прилавки раньше сбора нового урожая.

Обратите внимание

С годами виноделы отказались и от традиционной технологии выдержки. Раньше вино разливалось во фьяски, где оно и выдерживалось. Затем для выдержки мастера виноделия стали применять маленькие дубовые бочки.

Благодаря этим бочкам вина сохраняют фруктовый аромат и окисляются значительно медленней.

Возраст лоз региона Кьянти Классико относится к 60-м и 70-м годам, но под бдительным контролем Ассоциации Кьянти Классико идёт постоянная работа по пересадке виноградников, по изучению лозы и выбору техники посадки и культивирования.

Виноградники постоянно улучшаются самыми качественными клонами Санджовезе. Для производства Кьянти Классико среди более 200 клонов Санджовезе были выбраны самые меньше десяти.

В рамках создания экспериментального кьянти построено 5 современных винзаводов, оснащённых автоматизированными системами контроля температуры ферментации, разработана и внедрена сеть наблюдения за погодой на территории зоны Кьянти Классико.

В 2011 году была предпринята очередная попытка улучшить качество кьянти, разработана программа «Chianti 2011». Идут годы, а кьянти не теряет своей актуальности, с каждым годом становясь всё вкуснее, добротней и популярней.

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/chianti.html

Ссылка на основную публикацию