Пиросмани вино: разновидности грузинского напитка, известные марки, как правильно выбрать и пить

Грузинское вино известно по всему миру, как одно из лучших. Недаром Грузию называют «Колыбель виноделия». Здесь выращивают больше пяти тысяч различных сортов винограда, четыре из которых известны по всему миру.

В этой статье рассмотрим основные марки и сорта грузинских вин с указанием их особенностей. Нельзя составить рейтинг грузинских вин, потому что каждое имеет особенный вкус и аромат и выделить какое- то из ни было бы неправильно.

Их великое множество: белое, красное, сухое, полусладкое, крепленое.

История виноделия в Грузии

К сожалению, плантации винограда в Грузии за всю историю виноделия не единожды были уничтожены захватчиками. Так, например после вторжения Тамерлана на месте прекрасных виноградников осталась голая выжженная территория.

Самым удачным периодом виноделия Грузии считается времена в составе СССР. Почти восемьдесят пять процентов всей винной продукции в СССР поставляла именно Грузия. Все марки грузинских вин пользовались огромным спросом и было очень любимо советскими гражданами.

В настоящее время Грузия известна в мире виноделия своей кахетинской технологией производства этого прекрасного напитка.

Обратите внимание

Это способ особенного хранения солнечного напитка не в бочках, как это принято во всем мире, а в кувшинах квеври. В такой кувшин помещается пять тысяч литров.

Эти кувшины зарыты в землю по самое горлышко, что позволяет хранить напиток в условиях примерно одинаковой температуры в четырнадцать градусов, которая считается самой удачной для брожения.

До сих пор виноградное сусло в Кахетии давят ногами.

Прекрасное качество грузинского вина знаменито и уникально, как раз благодаря этому методу.

Белые сухие:

  • Вино Вазисубани — столовое белое кахетинское вино, которое выдерживается в дубовых бочках минимум полтора года. Имеет приятный мягкий цветочный аромат и богатый вкус.
  • Вино Цинандали – названо в честь деревушки, в которой изготавливается. Оно сухое с шикарным цветочно – медовым ароматом. Цинандали имеет достаточно мягкий вкус. Выдерживают его два года. Стоимость одной бутылки Цинандали будет равняться в среднем восемьсот рублей.
  • Гурджаани – белое грузинское вино, которое также изготавливают из таких сортов винограда, как Мцване и Ркацители, выдерживается два года в бочках. Имеет достаточно нежный вкус с небольшой горчинкой и ароматом пряностей. Стоит этот сухой напиток приблизительно 600 рублей за бутылку.
  • Ркацители – сухое, темное по цвету, имеет немного терпкий вкус. Аромат совершенно необыкновенный с ягодными и розовыми нотками. Его выдерживают в квеври, а затем в бочках. Стоит примерно пятьсот рублей за бутылку.
  • Табаани – белое сухое грузинское вино, темно – золотого цвета, которое имеет выраженный запах розы. Вкус немного маслянистый и очень мягкий. Табаани выдерживают по кахетинской технологии.

Белые полусладкие

  • Ахмета – полусладкое с цветочно – пряным ароматом и мягким ягодным вкусом. Лучше всего букет раскрывается, если употреблять его прохладным.
  • Тетра – шикарное полусладкое белое, с цветочным ароматом. Вкус достаточно богатый с нотками меда и ягод. Тетра прекрасно подойдет к фруктам или десертам. Лучше всего употреблять в охлажденном виде.
  • Грузинское вино Твиши – очень свежее полусладкое золотистое, его лучше всего пить достаточно медленно, чтобы успеть насладиться всем букетов вкуса Твиши.
  • Чхавери – очень мягкое на вкус полусладкое, с нежным цветочным ароматом. Изготавливают его из сорта винограда Чхавери.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/samyie-luchshie-iz-gruzinskih-vin

Лучшие грузинские вина

В Грузии есть много марок достойного вина. Многие из них производятся в промышленных масштабах с конца XIX века, и с тех пор лишь наращивают свою популярность. Перечислим названия лучших грузинских вин — так вы быстрее сориентируетесь в магазине или ресторане.

​Цинандали

Цинандали — главное белое вино Грузии. Относится к категории сухих вин с крепостью 11-12%. Производится оно с 1886 года, а основателем первого завода стал Александр Чавчавадзе — тесть того самого Александра Грибоедова, написавшего нетленное «Горе от ума». свое название вино получило от деревни, где началось серийное производство напитка.

Цинандали делают из двух сортов винограда, ркацители и мцване, причем второго сорта добавляется только около 15%. Эксперты описывают вкус цинандали как сбалансированный и яркий, освежающий, с нотами ванили и пряностей. В аромате отмечаются оттенки пряностей, спелого манго и ананаса. Подается к овощным и рыбным блюдам.

Средняя цена бутылки: 400-600 рублей, в зависимости от производителя.

Гурджаани

Белое сухое вино, изготовленное по старинной кахетинской технологии. Для его производства используется виноград ркацители и мцване, выращенный в районах Гурджаани, Сигнахи и Сагареджо. Лучше всего пить 2-3-летнее Гурджаани.

Средняя цена бутылки: 500 руб.

​Ркацители

Моносортовое белое вино из винограда ркацители, широко распространенного в Грузии. Производится с 1943 года. Цвет вина темно-янтарный, а вкус довольно терпкий и в то же время освежающий. Имеет интенсивный. оригинальный аромат с нотами цитрусовых.

Средняя цена бутылки: 500-700 руб.

Тибаани

Белое марочное вино из автохтонных сортов ркацители и мцване. Первый выпуск датирован 1948-м годом. Кислотность 4-6 г/л, содержание спирта 11,5—13%.

Телиани

Красное столовое вино крепостью 10,5—12,0%. Производится из винограда каберне совиньон, выращенного в Телавском районе Грузии. Одно из самых старинных вин, первый выпуск датируется 1893 годом. Его хорошо подавать к сочным мясным блюдам.

Напареули

Сухое вино напареули может быть как красным, так и белым. Первое делают преимущественно из саперави, а второе из ркацители и мцване. Срок выдержки этого вина не менее 3 лет. Крепость 10,5—12%, кислотность 6— 7,5 г/л. Подается к мясу, дичи и выдержанным сырам.

​Кварели

Марка красного сухого вина из сорта саперави, выращенного в Кварельском районе Грузии. Производится с 1966 года. Срок выдержки в дубовых бочках не менее 3 лет, за которые вино получае мягкие танины, приятную кислотность и долгое послевкусие.

Средняя цена бутылки: 700 руб.

Мукузани

Одно из самых известных грузинских вин. Красное сухое вино выпускается с 1893 года, имеет кислотность 6,7—7,5 г/л. Для производства Мукузани используют сок винограда саперави первого отжима, вино проводит в дубовых бутах не менее 3 лет. Яркий вкус Мукузани позволяет сочетать его с острыми сырами и бараниной.

Средняя цена бутылки: от 500 руб.

Саперави

Моносортовое красное вино, которое выпускается буквально на каждой винодельне Грузии. Напиток необычного рубиново-фиолетового цвета, с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом красных ягод и сливы. Подходит как к закускам, так и к основным блюдам из мяса, особенно пряным и острым.

Цена бутылки: от 450 руб.

Пиросмани

Натуральное полусухое вино, которое может быть как красным, так и белым. Производится с 1981 года из сортов саперави и Ркацители по имеретинской технологии (с отделением гребней от ягод). Красное вино имеет густой гранатовый цвет, а белое — глубокий янтарный.

Цена бутылки: от 450 руб.

​Баракони

Редкое полусладкое вино, сладость которого получена естественным образом. Производится из тех же сортов винограда и по той же технологии, как Хванчкара, но за счет менее строгих требований дешевле.

Цена бутылки: от 350 руб.

Киндзмараули

Жемчужина грузинского виноделия. Вино есть в портфеле каждого винного предприятия. Выпускается с 1942 года из винограда саперави. Это насыщенное и в то же время прекрасно структурированное красное вино со щедрым вкусом и богатым ароматом. Барбекю, мясо и птица на гриле — лучшие спутники Киндзмараули.

Цена бутылки: от 700 руб.

Ахашени

Натуральное полусладкое вино, названное в честь села Ахашени Гурджаанского района. Технология и сорт винограда совпадают с Киндзмараули, но вкус Ахашени из-за терруара более мягкий, более сладкий. Хорошо сочетается с десертами, фруктами и сырами.

Цена бутылки: от 500 руб.

Карданахи

Крепкое белое вино из винограда, выращенного в Гурджаанском районе в округе села Карданахи. Производится с 1926 года. Содержит до 10 г сахара на литр, крепость может достигать 18-19%. По стилю схоже с портвейнами. Подается в конце трапезы с десертами.

Кахети

Белое сухое вино с весьма элегантным вкусом и выразительным букетом с тонами яблок и дыни. Делается из 100% Ркацители. Дата первого выпуска — 1948 год. Можно подавать к салатам, морепродуктам и в качестве аперитива.

Цена бутылки: от 580 руб.

Хванчкара

Главное грузинское вино. Имеет природную сладость, покоряет вишневыми и малиновыми тонами во вкусе и теплым ароматом красных ягод и спелых фруктов. Выпуск в промышленных масштабах налажен с 1932 года. Вино «Хванчкара» принято подавать к мясным блюдам, но можно и завершить им трапезу, подав к фруктам или шоколаду.

Цена бутылки: от 1300 руб.

Ахмета

Белое полусладкое вино из мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Производится с 1958 года.

​Тетра

Белое полусладкое вино из винограда тетра, выращенного в Амболаурском районе страны. Вино соломенного цвета, с легким и приятным вкусом. Редкое и дорогое вино для истинных ценителей.

Твиши

Твиши — белое полусладкое вино из сорта цоликаури, выпускается с 1952 года. Виноград выращивается у одноименного села в высокогорном районе Рача-Лечхуми. Мягкое и приятное на вкус вино, одно из лучших в категории полусладких.

Средняя цена бутылки: от 700 руб.

Чхавери

Красное полусладкое вино, выпускаемое с 1943 года. Виноград растет в Аджарии и Чохотаурском районе, отличается повышенной водянистостью. Вино легко пьется, послевкусие непродолжительно.

Анача

Крепкое белое вино, похожее на мадеру. Имеет темно-янтарный цвет и насыщенное, длительное послевкусие. Выдерживается в дубовых бочках под солнцем не менее 3 лет.

Саамо

Десертное белое вино золотистого цвета. Имеет нежный аромат спелой айвы, медовый вкус и тягучую, маслянистую текстуру. Выпускается из сортов мцване, Ркацители и хихви. Промышленное производство — с 1929 года. Выдержка не менее 3 лет.

Хихви

Моносортовое белое вино из одноименного винограда, выращенного в Карабахском районе Грузии. Выпускается с 1924 года. Отличается мускатными и медовыми нотами во вкусе, цвет вина темно-янтарный.

Цена бутылки: от 1200 руб.

Салхино

Еще одно десертное вино из винограда красных сортов: изабелла, дзвелшави, цоликоури. Выдерживается не менее 3 лет, отличается насыщенным букетом с земляничными, сливочно-шоколадными оттенками.

Алазанская долина

Одно из самых известных полусладких вин Грузии может быть как красным, так и белым. В первом случае его делают из саперави, александроули, оджалеши, а для белого берут Ркацители, тетру, мцване и др. Вкус вина мягкий и сбалансированный, аромат гармоничный и насыщенный.

Цена бутылки: от 350 руб.

Бахтриони

Белое сухое вино, вырабатывается с 1966 года из сорта мцване, выращенного в Ахметском районе Грузии. Выдержка не менее 3 лет

Усахелаури

Редкое красное полусладкое вино премиум-класса из сорта усахелоури, выращенного в Цагерском районе Грузии. Виноградник с этим сортом занимает всего 60 гектаров земли. Выпускается с 1934 года, но встречается редко. Для него используются высокосахаристые сорта винограда, благодаря чему придается естественная сладость и яркий вкус.

Цена бутылки: от 2200 руб.

Подведем итоги

Невозможно однозначно сказать, какое грузинское вино самое лучшее, ведь эта страна может предложить качественные варианты для любителей сухих, полусладких и десертных вин. Попробуйте как можно больше сортов, чтобы выделить своего фаворита!

Марка вина Сорт винограда Стиль вина Гастрономические сочетания
Цинандали ркацители, мцване сухое белое лосось на гриле, белое мясо, овощи
Киндзмараули саперави полусладкое красное десерты, мягкие сыры
Хванчкара александроули, муджуретули полусладкое красное жареное мясо, дичь, фрукты
Ахашени саперави полусладкое красное острые сыры, пряное мясо и закуски
Саамо мцване, хихви белое десертное острые сыры, фуа-гра
Мукузани саперави сухое красное дичь, стейк, овечий сыр
Саперави саперави сухое красное барбекю, острые сыры
Телиани каберне совиньон сухое красное говядина, грузинские блюда
Гурджаани ркацители, мцване сухое белое рыба, белое мясо, салаты
Читайте также:  Кофе с коньяком: основные правила употребления и способы приготовления напитка в домашних условиях

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/best-georgia.html

Пиросмани. Вино в честь художника

Есть одно грузинское вино, которое настолько известно и привычно, что ты думаешь, что это одно из таких же названий, как Киндзмараули, Ркацители, Мтевани и так далее. Мы говорим о Пиросмани. И лишь некоторые знают, что это вино, которое названо в честь известного грузинского художника.

Кстати, это тот самый художник, о котором поется в песне «Милилон алых роз». Грузины этого художника очень любят и почитают. Одно вот только Нико Просманашвили, а это полное имя этого художника, не был признан при жизни.

Родился он в 1981 году в Тифлисской губернии. Там же и умер в 1918 году. Живописи Нико никогда не обучался, более того — никакого значимого образования не имел. Творил он в жанре примитивизма.

И, как мы уже сказали, признание пришло к нему только после смерти.

О вине

Изготавливается вино Пиросмани в Микрозоне Ахоеби, что находится в Алазанской Долине. Виноград — Саперави.

Пиросмани интересно тем, что это редкое вино из категории природно-сухих. Таких вин в мире очень и очень мало. Таким оно получается благодаря уникальному климату в данном регионе: дни холодные, ночью — заморозки. Так что после брожения в соке остается некоторая сладость. Так что другие подсластители не требуются.

Что важно: выдерживаются вина Пиросмани в сосудах-квеври, тех сосудах, что зарываются под землю. Думаем, вы все их себе представляете. Вина, благодаря такому способу выдержки, получаются умеренно терпкими.

Пиросмани — вино глубокое, темного, глубокого цвета. Во вкусе чувствуются ноты черных ягод. Такое вино отлично сочетается с кавказскими мясными блюдами: шашлыком, жареным мясом. Некоторые подают его с фруктами и десертами.

  • Да, Пиросмани — это классически красное вино, но встречаются и белые варианты. Но такое вино вряд ли назовешь эталоном. Это, скорее, исключение, и пробовать его стоит только ради эксперимента. Ну, и только летом.
  • Вина Пиросмани производятся на нескольких заводах, проще говоря, выпускаются под разными брендами. Вот наиболее известные:
  • Картули Вази — производят с добавлением винограда Ркацители
  • Georgian Royal Wines — используется только Саперави, вино полнотелое, танинное
  • Микитани — вино с небольшой кислинкой
  • Бетанели — вино пикантное и терпкое
  • Обратите внимание также на такие бренды, как Бадагони, Гранели, Kakhuri.
  • Купить вино Пиросмани вы можете в магазине WineStreet.
  • Виноделие в Абхазии имеет весьма насыщенную многовековую историю в более чем 5000 лет. Искусство создания вина и до сих пор является неотъемлемой частью Абхазии. Каждый турист, отправившись туда, обязательно попробует вино этой республики, даже если и не является поклонником этого напитка.
  • Франчакорта – это итальянский ответ шампанскому. Равно как в Испании есть кава, которую некоторые любят даже больше, чем классическое французское шампанское. Название игристое итальянское вино получило от названия области, в которой оно производится. Кстати, производится оно по классической технологии, в стиле шампанских вин.
  • Rotkäppchen – игристое вино из ГерманииRotkäppchen (в переводе с немецкого – Красная Шапочка) – завод шампанских вин в городе Фрайбург, который выпускает одноименное шампанское. Rotkäppchen очень популярно в России, вероятно, ввиду того, что это был единственное шампанское, производящийся в ГДР (надеемся, историю все помнят). И называли его, кстати, «коммунистическим шампанским». Но во всем мире компания Rotkäppchen славится абсолютно по другой причине: его часто приводят в качестве примера успешной восточногерманской компании, так как она была первой, сумевшей поглотить своих западногерманских конкурентов.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1660/

Топ-12 лучших грузинских вин

Грузию по праву называют родиной вина, ведь его здесь производят уже более 8000 лет! А из двух тысяч существующих в мире сортов винограда, пригодного для виноделия — 525 уникальных сортов выращивают именно в Грузии. Не удивительно, что вино и сегодня является одной из ее визитных карточек.

Предлагаем вашему вниманию обзор 12 лучших грузинских вин на любой вкус.

«Хванчкара». Это — королева полусладких вин и гордость местных виноделов, обладает сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами.

Вино неоднократно завоевывало золотые награды на различных международных конкурсах.

Темно-рубиновый напиток изготавливается из винограда сортов Александроули и Муджуретули, которые растут в Западной Грузии.

«Киндзмараули». Одно из самых известных вин Кахетии, изготавливается из винограда сорта Саперави.

Важно

Это красное полусладкое вино с интенсивным темно-гранатовым цветом, с нежным и бархатистым вкусом впервые появилось на свет в 1942 году.

Награждено 3 золотыми, 4 серебряными и бронзовой медалями на различных международных конкурсах. Идеально подходит к мясу, приготовленному на гриле.

«Мукузани». Одно из лучших грузинских сухих красных вин, изготовляемых из сорта винограда Саперави. Производится с 1888 года. Имеет темно-гранатовый цвет, ярко выраженный фруктовый аромат, мягко-бархатистый вкус и гармоничное послевкусие лесных ягод. Главная его особенность в том, что это вино минимум три года выдерживается в дубовых бочках.

«Цинандали». Это элитное столовое сухое белое марочное вино — гордость кахетинских виноделов. Производится оно с 1886 года из сортов винограда Ркацители и Мцване. Напиток имеет светло-соломенный цвет, прекрасный плодовый букет, мягкий тонкий вкус. В числе наград — 10 золотых и 9 серебряных медалей международных конкурсов.

  • «Ахашени». Красное столовое полусладкое вино с насыщенным приятным ароматом, имеет темно-гранатовый цвет и эксклюзивную гармонию вкусовых свойств с шоколадными тонами. Изготавливается из винограда сорта Саперави, который выращивают в Гурджаанском районе. Впервые было презентовано в 1958 году, и с того времени завоевало 6 золотых и 5 серебряных медалей.
  • «Саперави». Столовое сухое красное ординарное вино, изготовляемое из одноименного сорта винограда, который выращивают в Кахети. Имеет насыщенный гранатовый цвет, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 г. Награждено золотой и серебряной медалями. Саперави — лучшее сочетание с жирными блюдами грузинской кухни.
  • «Алазанская долина». Белое натуральное полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване, выращенных в Кахети, в Алазанской Долине.
  • Имеет светло-золотистый цвет, приятный цветочно-фруктовый аромат, кисловато-сладкий гармоничный свежий вкус и оригинальное послевкусие.
  • Отличный аперитив, прекрасно сочетается не только с фруктами и десертами, но и с блюдами из морепродуктов, белым мясом, овощными блюдами, сырами и холодными закусками.
  • «Тбилисури». Столовое белое полусухое вино изготовляется из сортов Ркацители и Мтсване, выращенных в Кахетии.Имеет светло-соломенный цвет и гармоничное сочетание природной сладости и кислотности. Этот свежий, мягкий вкус с плодовым ароматом идеально подойдет в качестве аперитива, а так же к сладкому столу.

«Оджалеши». Одно из лучших грузинских природно-полусладких красных вин, изготовляется из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Цагерском районе Грузии. Обладает темно-рубиновым цветом, нежным букетом и ароматом, богатым гармоничным вкусом с плодовыми нотками. Впервые было изготовлено в 1933 году.

«Цинандали». Марочное сухое белое вино, изготавливается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Телави и Кварели. В течение трех лет вино выдерживается в дубовых бочках.

Имеет светло-соломенный цвет, мягкий маслянистый вкус с нотками цветов акации и длительное приятное послевкусие. Производится с 1886 года.

На различных международных конкурсах было награждено 10 золотыми и 9 серебряными медалями.

«Чхавери». Розовое полусладкое вино изготавливается из одноименного сорта винограда. Считается, что это одно из самых древних вин Грузии.

Виноград для его производства выращивается в горном регионе Гурии на высоте 300-600 метров над уровнем моря. Вино имеет светло рубиновый цвет и обладает выраженным ароматом ягод, в том числе, черной смородины.

Вкус у него сбалансированный и гармоничный, с долгим приятным послевкусием. Отлично сочетается с десертами и фруктами.

«Усахелаури». Это красное природно-полусладкое вино, изготавливается из одноименного сорта винограда, который выращивают в Цагерском районе западной Грузии.

Совет

Вино обладает изысканным рубиновым цвет, приятным сладковатым бархатным и нежным вкусом с оттенком земляники.

С 1934 года напиток сумел завоевать множество золотых и серебряных наград на различных международных конкурсах.

Источник: http://vinoteka.in.ua/top-12-luchshih-gruzinskih-vin/

Винные бренды Грузии — Блог для истинных ценителей вина

Словосочетание «грузинское вино» — бренд само по себе, особенно для людей постарше, помнящих качественные и вкусные вина Советской Грузии.

Однако для молодых любителей напитка грузинские вина представляют меньший интерес, ведь они гораздо менее раскручены, чем французские, итальянские, испанские.

Кроме того, по решению Роспотребнадзора ввоз в Россию грузинских вин был запрещен с 2006 до 2013 годы, что тоже отрицательно сказалось на их популярности.

В статье мы рассказываем о самых, на наш взгляд, знаковых винных брендах Грузии. Для кого-то эта информация станет поводом выбрать непривычное вино, а кому-то напомнит о по-прежнему достойных внимания напитках. Также мы уже писали о винных брендах Италии, если не видели, то советуем ознакомиться!

Интересный факт: не все «грузинские вина» являются таковыми. К примеру, «Ркацители» производит и российская компания Инкерман, а «Саперави» Фанагория. Что убедительно доказывает: эти вина — действительно бренд.

Хванчкара

Самое известное грузинское вино, выпускать которое начали в 1932 году. Существует легенда, что именно оно было самым любимым у Иосифа Сталина, но доказательств этому нет. А вот факт, что «Хванчкара» было одним из самых любимых вин советского народа — абсолютно достоверный.

«Хванчкара» создается из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Это природно-полусладкое вино, то есть сахар в него не добавляют, а останавливают брожение до момента, когда весь сахар из винограда преобразуется в спирт.

В 2012 году, когда правительство Грузии добилось права на него, бренд «Хванчкара» стал государственной маркой. Название вина — контролируемое по происхождению, напиток может выпускаться только в микрозоне Хванчкара в области Рача. Оригинальную «Хванчкару» по традиционной технологии ее приготовления делают на одноименном заводе в одноименной же деревне.

У «Хванчкары» темно-бордовый цвет, аромат с нотами розы и малины. Вкус бархатистый, богатый, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки. Отлично сочетается с мясом, выдержанными сырами, фруктами, десертами.

Киндзмараули

Не менее известное грузинское вино, любимое в Советском Союзе и высоко оцениваемое во всем мире. Это природно-полусладкое красное начали производить в 1942 году.

В течение многих лет оно завоевывало награды на многих международных винных конкурсах. Также, как и «Хванчкара», бренд стал государственной маркой в 2012 году.

«Киндзмараули» —контролируемое название по происхождению, то есть так может называться только вино из микрозоны с этим же названием.

«Киндзмараули» делают из винограда сорта Саперави — его выращивается сравнительно мало, поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускают небольшими партиями, найти его непросто. Самый известный и крупный производитель этого вина в настоящее время — компания «Киндзмараули марани».

Ароматное вино рубинового цвета имеет насыщенный ягодный вкус и отлично подходит к фруктам, десертам и мясу-гриль. Если хотите знать больше об этом вине, то можете посмотреть заметку о том, как наш коллега посетил завод «Киндзмараули».

Еще одно грузинское вино, невероятно популярное в советское время и имеющее хорошую репутацию сейчас. Производится из винограда сорта Саперави, бывает сухим и полусухим. Традиционно это красное вино, но компания Badagoni Georgia выпускает и розовое «Саперави».

«Саперави» отличает глубокий гранатовый цвет, насыщенный аромат с нотами сухофруктов и черной смородины. Это терпкое вино отлично сочетается с жирными мясными блюдами, сырами, овощами на гриле.

Цинандали

Белое сухое вино «Цинандали» — не только одно из самых лучших и известных, но и одно из самых старейших. Построенный в 1886 году в одноименной деревне завод для его производства работает и поныне. Теперь он является частью винодельческой компании «Телавский винный погреб».

Название «Цинандали» контролируется по происхождению, микрозона Цинандали находится на территории Кахетии. Вино делают из винограда сортов Ркацители и Мцване.

Оно отличается свежим вкусом с легкими кислинкой и горчинкой, с медовыми нотами. У вина красивый соломенный цвет.

Обратите внимание

В целом оно очень приятное и гармоничное, что отмечали специалисты на многих международных конкурсах, присуждая «Цинандали» престижные награды.

Читайте также:  Из чего делают текилу: основные ингредиенты популярного напитка, технология приготовления и как правильно употреблять

Примечательно, что этот напиток универсален: подходит к рыбе и легкому мясу, сыру и орехам, овощам и фруктам.

Ркацители

Одно из самых известных на постсоветском пространстве и за его пределами грузинских вин. Сухое бело вино отмечено международными призами, но самое главное — оно пользуется народной любовью уже очень давно.

Напиток выпускается с 1943 года из винограда «Ркацители», от которого и получил название. Лучшим считается кахетинское «Ркацители».

Сейчас его производят, в частности, «Киндзмараули марани», «Шато Мухрани» и «Телавский винный погреб».

Этому вино присущ насыщенный янтарный цвет, интенсивный и терпкий вкус с нотами дыни, яблок и других фруктов. Оно отлично сочетается с птицей, рыбой и сырами, подходит в качестве аперитива.

Небольшое послесловие

Винные бренды Грузии не исчерпываются вышеупомянутыми. Кто-то наверняка вспомнит «Кахетинское», «Вазисубани», «Алаверди», «Мукузани», «Пиросмани» или другое грузинское вино. Кроме того, брендами можно считать и некоторые винодельческие компании, например, «Шато Мухрани» или «Шуми». Грузинское виноделие — большая и интересная для изучения область.

Источник: http://hranim-vino.ru/blog/vinnye-brendy-gruzii/

Обзор лучших грузинских вин – Статьи – Арриво

Истина в вине, как говорится. А тем более в грузинском вине, наименований которого не счесть. Но попробуем, не опьянев от одних названий, сделать обзор самых популярных марок.

Алазанская долина

Относительно других грузинских вин производится не так давно – с 1977 года. Выпускается в двух цветах: красное изготавливают из винограда «саперави», «александроули», «оджапеши», белое – из сортов «ркацители» и «тетра».

Отличительная особенность красного варианта «долины» — нотки кизила, ежевики и легкий фиолетовый оттенок, белый же славится благоуханием и ярко выраженным янтарным цветом.

Одно и другое полусладкое и отлично сочетаются с десертами и сырами.

Цена за бутылку: 300‒400 рублей

Ахашени

Полусладкое красное, а если быть совсем точным, гранатового цвета вино. 55 лет не теряет своей популярности. В нем чувствуется шоколадный вкус, что делает его подходящим к десертам, сырам и овощным блюдам. Интересный факт: Ахашени может производиться только в одной области в Грузии. Если вздумается производить где-то еще, это незаконно.

Цена за бутылку: 500‒700 рублей

Бахтриони

Белое сухое вино, также выращивается только в одном районе Грузии и производится, соответственно, только здесь же. Потому и стало символом Ахметского района. Цвет с зеленоватым оттенком, вкус называют гармоничным, плюс две золотые медали на конкурсах. В России найти сложно, но почему бы не съездить в Грузию.

Цена за бутылку: ~400 рублей

Гурджаани

Белое сухое вино, одно из самых давних в Грузии – его производят с 1877 года и до сих пор все также держат в дубовых бочках не менее трех лет. У этого напитка есть горчинка, по которой знатоки отличат его в любом случае. В свое время это вино получило одну золотую, одну бронзовую и девять серебряных медалей.

Цена за бутылку: 300‒400 рублей

Карданахи

Крепленое янтарного цвета вино типа «портвейн» принято не менее трех лет хранить в открытых дубовых бочках, как следует прогревая на солнце. Оттого, по всей видимости, у него такой насыщенный цвет и вкус с нотками меда, что на конкурсах позволяло ему конкурировать с лучшими портвейнами Португалии.

Цена за бутылку: ~400 рублей

Киндзмараули

Уж эта марка на слуху. Полусладкое вино цвета вишни подойдет любителям мяса-гриль. Интересный факт: из-за того, что количество собираемого винограда, необходимого для изготовления этого вина, ограничено, настоящего «Киндзмараули» очень мало, есть возможность наткнуться на подобие.

Цена за бутылку: ~800 рублей

Мукузани

Считается лучшим грузинским вином, что изготавливают из винограда сорта «саперави». Одноименное вино выдерживают год, Киндзмараули из той же ягоды – два года, а Мукузани – целых три. Потому и вкус сложный, с нотами дуба. Красное сухое вино подойдет для мясного застолья, особенно если блюда из баранины.

Цена за бутылку: ~500 рублей

Напареули

Минимум пару лет это вино томится в бочках, чтобы потом удивить гранатовым цветом и привкусом черной смородины. Это сухое вино, и больше всего оно подходит к дичи и сырам. Если захочется попробовать Напареули на его родине, в одноименной деревне Грузии, лучше делать это осенью, когда там проходят винные праздники и фестивали.

Цена за бутылку: ~700 рублей

Пиросмани

Полусухое вино густого рубинового цвета производят не так давно, немногим более 30 лет. На его приятный вкус и аромат повлияли благоприятные условия той местности, где рос виноград. Интересный факт: название вино получило в честь грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани, для оформления этикеток даже использовались некоторые сюжеты его картин.

Цена за бутылку: 300‒450 рублей

Салхино

Красное десертное вино, которое относится к ликерам. Знатоки описывают букет как «сложные земляничные тона, иногда с преобладанием сливочно-шоколадных оттенков». В Грузии его производят с 1928 года, сейчас в России найти его крайне сложно, хотя конкурсы подарили Салхино шесть золотых наград.

Цена за бутылку: ~500 рублей

Саперави

Сухое красное столовое вино из одноименного сорта винограда. Из него же изготавливают многие другие вина: Киндзмараули, Мукузани, Кварели, Напареули и т.д.

Но почему-то именно оно носит название ягоды. Говорят, что молодое вино имеет ноты кисломолочного продукта мацони. Виноград этого сорта созревает поздно, потому и напиток с нотами осени.

Будет отличным дополнением к пряным и острым блюдам.

Цена за бутылку: 400‒750 рублей

Телиани

Некоторые ценители вин говорят, что это лучшее красное вино сухого типа из выпускаемых в Грузии. Его особенность в том, что изготавливают Телиани из винограда Каберне Совиньон, который завезли из Франции в конце XIX века, так что нечто французское в нем есть, например, аромат фиалки.

Цена за бутылку: ~450 рублей

Усахелаури

Красное полусладкое вино, которое производят из очень редкого одноименного сорта винограда. Редко когда годовой урожай этого сорта превышает три тонны. Но если вдруг когда попадется бутылочка, нужно быть готовым к приятной сладости с нотами земляники.

Цена за бутылку: ~3000 рублей

Хванчкара

Практически визитная карточка Грузии и некогда любимое вино товарища Сталина. Впрочем, и без его участия Хванчкара стала бы популярна: насыщенный цвет вишни, чуть уловимый тон малины и природная сладость равнодушным не оставят. Две золотые и четыре серебряные медали на конкурсах – не шутки.

Цена за бутылку: 1000‒1300 рублей

Цинандали

Довольно популярное белое сухое вино, которое рекомендуют в качестве аперитива для пробуждения аппетита. Его производят с 1886 года и из года в год оно радует нас неизменным соломенным цветом. Если на ужин курица, ягненок и овощные блюда, вполне подойдет это вино.

Цена за бутылку: 400‒450 рублей

Чхавери

Еще одно среди немногих действительно полусладкое вино соломенного цвета. Можно сказать, что сама природа создала его вкус, который советуют чувствовать, медленно смакуя напиток. Его особенность в цвете: хоть Чхавери и считается белым, в бокале будет виден легкий розовый оттенок.

Цена за бутылку: 600‒700 рублей

Десятка лучших грузинских вин

Марка По цвету, содержанию спирта и сахара Год рождения К чему подходит
Ахашени Красное, полусладкое 1958 Десерты, сыры, фрукты
Карданахи Белое, крепленое (типа «портвейн») 1926 Десерты
Кахети Белое, сухое 1948 Салаты, морепродукты. Отлично в качестве аперитива
Киндзмараули Красное, полусладкое 1942 Мясо-гриль. Неплохо сочетается с фруктами
Мукузани Красное, сухое 1888 Баранина, сыры
Напареули Красное/белое, сухое 1890/1983 Мясо, дичь, сыры
Саперави Красное, сухое 1886 Острые закуски, пряное или острое мясо, свежие овощи
Телиани Красное, сухое 1897 Сочное мясо
Хванчкара Красное, полусладкое 1932 Пряные блюда, десерты
Цинандали Белое, сухое 1886 Холодные овощные блюда, рыбные блюда

Источник: http://www.arrivo.ru/statii/eda/obzor-luchshih-gruzinskih-vin.html

Вина Грузии: как выбрать и где купить

Красные сухие вина из Грузии – лучший подарок для себя и друзей. Приехав с эту страну, обязательно продегустируйте их, ведь уже около 8 тысяч лет здесь развивается виноделие. Традиции передаются с давних времен от поколения к поколению. Именно здесь впервые создали вино из винограда красных сортов.

Какие грузинские вина являются лучшими?

В первую очередь – традиционными здесь являются такие вина, как Алазанская долина, Саперави, Киндзмараули, и прочие. Именно эти три вида вин входят в пятерку наиболее распространенных как в Грузии, так и в нашей стране. Причиной является то, что эти марки вин известны уже больше десяти лет, а также то, что все они имеют собственные виноградники, где выращивают вино.

Красное или белое грузинское вино? Какое выбрать?

В первую очередь отметим то, что всё зависит от того, к какой пище вы будете его употреблять. Если, к примеру, к мясу, то лучше всего подойдет красное вино.

В то же время, белые вина больше подходят к десертам, сладостям, и прочему. Но, не смотря на это, белые вина Грузии являются более распространенными и более любыми нашими жителями.

Причиной является то, что белое вино можно использовать к любому блюду кроме мясного.

Важно

Белое вино отлично подойдет к рыбным блюдам

Судя из этого, мы бы советовали привести из этой страны белое вино, но если вы любитель мясных продуктов – красное. В идеале же – приобрести и то и другое, и уже на свой вкус выбирать какое привозить домой. При этом всё зависит от того, какое вы вино любите, и какое вам больше подойдет в силу той или иной вашей пищи.

Винные дегустации

Особенность Грузии в том, что здесь виноделие – самый распространенный бизнес. Исходя из этого, здесь очень много дегустационных залов. Практически каждое предприятие, которое производит этот напиток, готово с радостью принять вас, и провести вам винную дегустацию.

Винный подвал — отличное место для дегустации

Чаще всего здесь предлагается около пяти — десяти видов белого и красного вина. В силу этого, вы самостоятельно сможете выбрать какое из них вам больше понравится, и какое приобрести.

Отметим также тот фактор, что вина здесь можно приобрести любые прямо в дегустационном зале.

При этом, при желании, вы сможете даже увидеть, как вам его будут наливать из бочки, поскольку в винодельных цехах оно хранится в сто или двухсотлитровых деревянных бочках.

Дегустация вина

Кроме того, вы сможете продегустировать вино различной выдержки, среди которых наиболее популярными являются вида – 1 и 2 годов выдержки. Больше же, как правило, предпочитают особые гурманы.

Причиной этого является то, что чем если выдержка будет больше, то оно может быть слишком крепким.

Поэтому, советуем продегустировать все виды вин, и лишь потом остановить свой выбор на каком-то конкретном.

Где купить вино в Грузии, и сколько оно стоит?

На самом деле, проблем в том, чтобы приобрести здесь вино – нет. Вы сможете купить вино, как в ближайшем магазине, так и в дегустационных залах винных заводов. Не советуем же приобретать этот напиток у людей с улицы, поскольку нельзя быть уверенным в его качестве.

Чаще всего такие вина производятся любителями, а не профессионалами, и делается это в домашних условиях, в которых нельзя проследить даже за санитарией.
Лучше всего покупать вино в дегустационных залах. Причиной является то, что вы можете попробовать то, что приобретаете.

Кроме того, вы сможете быть уверенны в его качестве, которое является немаловажным для вашей же безопасности. Кроме того, вы сможете увидеть, как оно хранится и даже – как производится.

Читайте также:  Пиво Essa (Эсса) - крепость и вкусы напитка, как правильно пить

Вино лучше покупать в дегустационных залах

Что касается цены, то она здесь стартует от 70 рублей за литр. При этом хорошее и качественное вино будет стоить от 150-200 рублей за литр, если вы приобретаете его в пластиковых бутылках. За стеклянную же придется доплатить около 30-50 рублей.

Мы же советуем не пожалеть нескольку рублей, и всё же приобрести вино в стеклянных бутылках. Причина в том, что если хранить его в пластике, то оно может со временем терять свои положительные свойства.

Именно поэтому лучше всего всё же – покупка в стеклянной таре.

Винные праздники и фестивали

Учитывая, что страна славится своими винодельнями, то здесь очень часто проводятся различные фестивали и винные праздники. Зрелище это очень красивое, поскольку проводится большое количество конкурсов, связанных с этим напитком, среди которых даже – употребление вина на скорость.

При этом вы сможете абсолютно бесплатно продегустировать несколько видов вин. Это делается для того, чтобы привлечь ваше внимание, и чтобы вы могли купить для себя то вино, которое вам больше всего понравится.
Как вы уже поняли, Грузия славится своим вином. Здесь его производят и продают на каждом углу.

При этом, при покупке нужно быть очень аккуратным, поскольку некачественный алкоголь может привести вас к том, что вы просто попадете в больницу с отравлением. Не нужно с этим шутить.

Совет

Помните, что самое лучшее и качественное вино здесь продается в винодельнях, и при этом, прежде чем покупать его, не забудьте посетить дегустацию, чтобы определиться с тем, какой именно вид этого напитка приобрести, а также, чтобы обезопасить себя и свою жизнь.

Источник: http://georgia-georgia.ru/vina-gruzii/

Вина Грузии

Грузия — это родина виноделия, страна старейшего виноградарства, история которого насчитывает более 8 тысяч лет. На сегодняшний день в Грузии культивируется тысячи разных сортов винограда, примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеет грузинские корни.

Ниже перечислены названия по двум рубрикам.

  • Саперави — сухое сортовое красное вино, изготавливается из винограда саперави;
  • Мукузани — сухое красное вино;
  • Алазанская долина — это красное полусладкое вино, которое делают из винограда саперави;
  • Киндзмараули — полусладкое красное вино, которое с 1942 года начали производить в промышленных масштабах;
  • Алгети — полусладкое красное вино, изготовляемое из саперави;
  • Напареули – производят из сорта Саперави, который выращивается в Телавском районе, рядом с селом Напареули;
  • Ахашени —  природно-полусладкое красное вино, производится из винограда Саперави с 1958 года;
  • Кварели —  сухое марочное красное вино;
  • Пиросмани — природно-полусухое красное вино (крайне редкий вид полусухого вина);
  • Алаверди — полусухое красное вино;
  • Телиани — сухое красное вино;
  • Хванчкара — самое популярное западное вино, из полусладких наиболее классическое;
  • Оджалеши – природно-полусладное красное вино;
  • Усахелоури — полусладкое красное вино, его производят из одноименного сорта винограда, в Цагерском районе.
  • Ркацители — белое сортовое сухое вино, выпускается по кахетинской технологии с 1892 года;
Обратите внимание

Корни грузинского виноделия уходят в глубокую древность. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы, а также упоминания о них. Старинные грузинские народные традиции и обычаи невозможно представить без вина, которое является главнейшим атрибутом Грузинов.

Грузинские вина имеют великолепные вкусо-ароматичсские качества, выразительный цвет.

На востоке страны (Картли, Кахетия) получил распространение белый виноград сортов Горули, Чинури, Ркацители, Мцване, Алиготе и других, красный — Каберне, Саперави.

На западе Грузии преимущественно культивируются виноградные сорта Цицка, Цоликоури, Александроули, Чкавери и другие. Утверждают, что в стране всего возделывается примерно 500 сортов винограда.

За счет сортового состава возделываемого винограда, у Грузии есть возможность производить чрезвычайно широкое разнообразие алкогольных напитков — натуральных полусладких и сухих, крепких, игристых, десертных вин и коньяков. Широко известны и популярны грузинские натуральные полусладкие и сухие вина.

Свежим и нежным вкусом обладают сухие натуральные вина Цинандали, Гурджаани Мухранули, Иапареули. Кроме этих и других своеобразных по сложению и выдающихся по своим качествам сухих белых вин европейского типа, в Грузии производятся и вина оригинального вида по местной кахетинской технологии.

Данная технология использует принципы, которые были выработаны с многовековым практическим опытом местных виноделов.

Видео о грузинских винах:

Существует и так называемый имеретинский метод производства грузинских винных напитков: сусло сбраживается только с частичным использованием мезги (к примеру, вино Свири).

Важно

Из красных виноградных сортов вырабатывают красные натуральные сухие вина Напареули, Мукузани, Телиани, Саперави, которые отличаются гармоничностью и полнотой вкуса, а также сортовым ароматом.

Эти вина, будучи выдержанными, во многом напоминают бургундские и бордоские винные напитки.

Особенно следует отметить натуральные полусладкие вина Киндзмараули, Хванчкара, Чхавери, Ахашени, Твиши, Тетра, Усахелаури и другие. Их производят путем неполного сбраживания мезги (в случае красных вин) или сусла (в случае белых вин), которые отличают оригинальным нежным вкусом с великолепным фруктовым ароматом и приятной гармоничной сладостью.

Сорта винограда, особый микроклимат, древнейшие традиции виноделия, значимость винных напитков для жизни народа дает возможность сопоставлять Грузию и Францию. До 1990 года в республике выпускалось 32 миллиона декалитров вина, а это составляло 1/5 часть СССР. На виноделие и виноградарство Грузии приходилось 40% валового продукта.

Однако следует помнить о том, что на сегодняшний день ничего не застраховано от подделок. И даже нововведение грузинских производителей — воспроизведение на этикетках вин картин Пиросманашвили — можно считать, всего лишь временной мерой, которой не удастся радикально решить вопрос надежной защиты грузинских вин от подделок.

Источник: http://glintvein.org/wine_gruziy

Грузинские вина. 10 лучших марок грузинского вина какие, можете назвать?

Грузинские вина. 10 лучших марок грузинского вина какие, можете назвать?

Вкус и свойства вина зависят от сорта и места где произростает виноград. Грузинские вина делятся на красное,розовое,зеленое и белое. О вкусах не спорят, но вот например Иосиф Сталин очень любил вино — Хванчкара.

Самым знаменитым и дорогим грузинским вином считается — Усахелаури. Это красное, натуральное,полусладкое вино. Главная характеристика — длительный аромат,является главным достоинством эксклюзивного вина премиум класса.

Среди красных вин лучшими являются — Хванчкара,Киндзмарали.

  • Розовое — Саперави Розе.
  • Белое — Твиши,Хихви, Киси, Цинандали.
  • Зеленое — Манави ,Ркацители.

Грузинские вина во все времена ценились своими вкусовыми качествами во всем мире. Именно в Грузии выведены особые сорта винограда для производства вкуснейших напитков.

Огромное количество сортов винограда и собственные традиции изготовления вина делать Грузию родиной виноделия.

И конечно же существуют фавориты среди большого видового разнообразия: Цинандали, Ахашени, Саперави, Киндзмараули, Твиши, Алазанская долина, Пиросмани, Мукузани, Гурджаани, Кахети.

Самые популярные грузинские вина:

  • Саперави — распространены и хорошо известны как в самой Грузии, так и за ее пределами.
  • Цинандали — король сухин белых вин.
  • Хванчкара — полусладкое красное вино с привкусом клубники.
  • Мукузани — одно из лучших красных вин, гармоничный вкус, рубиновый цвет.
  • Можно вспомнить и другие сорта, но эти четыре, без сомнения, самая большая гордость грузинских виноделов.

А при чем тут марки? Качество вина зависит прежде всего от производителя.

А сами марки кому как нравится. Я предпочитаю красные вина. Иногда сухие, как Мукузани и Саперави, а иногда уникальные полусладкие, как Киндзмараули, Ахашени, Алазанская Долина и т.д.

А ваащета, Мукузани так же и винограда Саперави, просто из района Мукузани, что в Кахетии.

Надо смотреть из какого винограда, вернее, сорта винограда вино сделано, а название, кроме традиционных, производитель может дать любое, но обязан при этом указать сорт или тип винограда.

Из хороших производителей Тамада, Дзвели (Старый) Тбилиси, но они еще дорогие, из более дешевых, но все же неплохих производителей я бы посоветовал Мадлиани (не путать с названием вина).

Популярные белые вина: Цинандали, Гурджаани, Кахетинское, Вазисубани. Их подают к осетрине, сациви из кур, овощным блюдам, сыру.

Красные сухие вина, которые замечательно подойдут к хинкали, к чебурекам, к долме: Мукузани, Саперави, Напареули.

Красные полусладкие вина: Алазанская долина, Хванчкара, Киндзмараули.

А вообще самым вкусным считается домашнее вино, которое можно попробовать только в Грузии у гостеприимных хозяев.

Наверно, каждый согласится, что Грузия и вино — просто неотделимы. Вино является основой грузинской культуры. Оно является старейшей частью истории христианской Грузии и напоминает нам и сегодня о древних временах. Виноделы Грузии производят не просто хорошее вино, это вино — уникально.

Грузинские вина для жителей России всегда были не просто винами это всегда есть и будет часть истории.

Их пили на все праздники и свадьбы, за этими винами выстраивались целые километровые очереди во времена знаменитой перестройки, бутылочку Киндзмараули тяжело доставали к Новому году во времена всеобщего советского дефицита.

Двадцать лет назад у жителей СССР не было такого винного изобилия, которое есть сейчас — и в те времена вина из Грузии ценились тогда на вес золота. Если, конечно, эти вина были не поддельные. Именно заполонившие наш рынок подделки стали одной из главных причин запрета импорта грузинских вин.

Лучшие грузинские вина:

Грузинские вина в свое время очень ценились, ценятся и сейчас, только вот в свое время пропали с российских прилавков, а возвращение будет трудным.

  • Символом гордости грузин и , как пишут, любимым вином Сталина, является полусладкое вино Хванчкара, которое удивило и Рузвельта, когда Сталин угостил его этим вином.
  • Конечно, ценность вина одной и той же марки меняется год от года, ведь разные условия вызревания винограда, сахаристость….
  • Очень ценится сейчас домашнее вино, которое делают в грузинских семьях.
  • Что что а грузинские вина ценились и ценятся во все времена. У меня друг постоянно когда ездит к родственникам обязательно привозить бутылочку свойского домашнего вина.
  • Вино которое открывали на застольях: Цинандали,quot;Хванчкараquot;,quot;Мукузаниquot;, quot;Анагаquot;, quot;Вазисубаниquot;, Ркацители, Гурджаани. Но мое самое любимое — quot;Саперавиquot;.
  • Его вкус как мне кажется ни с чем не сравнится.
  • Грузия — страна с мягким и благоприятным климатом, где имеются все необходимые условия для разведения винограда, где вино изготвливают в каждом доме по древнегреческим заветам, используя для выдержки и хранения вина квеври. Квеври — это огромные глиняные сосуды, обработанные изнутри воском, самые ходовые меют емкость 1500 литров, их обычно зарывают в землю.
  • Зоны и районы, благоприятные для произрастания винограда в Грузии, расположены в районе рек Алазани и Куры: в Кахетии, Имеретии, Картли, Рача-Лечхуми. Неблагоприятные условия для виноградарства и виноделия в субтропиках: в Аджарии, Абхазии и Мегрелии, где повышенная влажность воздуха.

В Грузии выращивают около 500 сортов винограда и все они районированные. Самые известные: Ркатицели, Цинандали, но они не самые лучшие. Но во времена СССР они были распространены, посколько они урожайные и не требовательные к плодородию почвы, простая технология выращивания, неприхотливые. Сейчас многообещающие красные сорта: александроули, оджалеши, саперави, белые: мцване и киси.

Лучшие грузинские вина красные

Вот самые известные марки грузинского вина:

белое вино

  • Кахетинское
  • Эрети
  • Алазанская долина
  • Цинандали
  • Гурджаани
  • Цоликаури
  • Чхавери
  • Тибаани
  • Анага
  • Твиши
  • Карденахи
  • Ркацители
  • Вазисубани
  • Алаверди

Красные вина

  • Саперави
  • Алазанская долина
  • Киндзмараули
  • Напареули
  • Ахашени
  • Хванчкара
  • Оджалеши
  • Пиросмани
  • Телиани
  • Мукузани .

Источник: http://info-4all.ru/drugoe/tovari-i-uslugi/gruzinskie-vina-10-luchshih-marok-gruzinskogo-vina-kakie-mozhete-nazvat/

Ссылка на основную публикацию