Плотность вина: сравнение значения и сводная таблица алкогольных напитков, гликемический индекс виноградного алкоголя

Плотность вина может иметь различное цифровое значение, как превышающее этот параметр у воды, с которой сравниваются все остальные жидкости, так и наоборот.

Определяется она за счет концентрации содержащегося в напитке спирта и сахара. Наиболее плотными винами — более плотными, чем вода, — являются кагор и портвейны, а также мускат.

Красные, белые и розовые вина, особенно сухие, чаще всего легче воды.

Плотность разных видов вина

В первую очередь этот параметр у напитка — термин дегустационный, он определятся по внешнему виду вина, по тому, как оно переливается и колеблется в бокале.

В зависимости от этого параметра капли напитка оставляют на стенках бокала разный по виду след. Данный параметр указывается наравне с остальными характеристиками вин: кислотностью, сладостью, танинностью.

Чем ниже уровень алкоголя и сахара в вине, тем он получается плотнее и тяжелее.

Соответственно, наиболее легкими винами являются сухие, содержащие в себе минимум спирта и сахара. Характеристика сухого вина при температуре 20°С — 993 кг/м³.

Обратите внимание

Для сравнения, эта характеристика воды при такой же температуре — 1000 кг/м³. Данный параметр плотности касается как белого, так и красного вина. Колеблется он в зависимости от характеристик того или иного сорта напитка.

У крепленого вина характеристика будет следующей — 1025 кг/м³ при температуре в 20°С.

Плотность водки, коньяка, виски

У каждого алкогольного напитка собственное значение плотности. За счет того, что данный показатель у всех спиртных напитков разный, удается делать алкогольные коктейли с несколькими слоями. Главным правилом здесь является знание плотности алкогольных напитков и распределение их таким образом, чтобы жидкость с самым высоким показателем находилась внизу, а самая легкая — наверху.

Плотность водки зависит от температуры и колеблется от 949 до 888 кг/м³ при 0…+80°С. У виски параметр варьируется в зависимости от сорта напитка и равняется 940-950 кг/м³.

У коньяка он похожий и равен значению около 952 кг/м³. Ликеры и сиропы более плотные по своей консистенции, они оставляют на бокале вязкий след, переливаются при взбалтывании медленно.

Их плотность можно легко определить с первого взгляда.

При изготовлении многослойных коктейлей необходимо учитывать данный параметр не только у спиртных напитков, но и у соков, газировки и сиропов, с которыми те смешиваются. Даже небольшие отличия по плотности позволяют разделить слои напитков и получить красивый и вкусный результат.

Плотность воды

Вода принимается за эталон как наиболее распространенная на планете жидкость, и с ней сравнивают остальные виды жидкостей. Ее плотность тоже колеблется в зависимости от вида и консистенции. У дистиллированной воды значение 1000 кг/м³, а у морской — 1030 кг/м³. Могут быть и промежуточные версии, зависящие от содержащихся в воде примесей.

Величина плотности напрямую связана с температурой, поэтому важно учитывать, что эти значения справедливы для температуры 3,7°С. У кипящей воды показатель понизится и будет равняться 958,4 кг/м³. Данная характеристика практически всегда уменьшается при нагревании жидкостей — это общее правило.

Важно

Параметры воды в этом отношении аналогичны со многими другими пищевыми продуктами: молоком с небольшой жирностью, раствором уксуса, сливками 20%-ной жирности, вином. Некоторые из продуктов плотнее по составу: желток яйца (1042 кг/м³), соки — ананасовый, апельсиновый, виноградный, а еще кока-кола и другие виды газировки, пиво.

Спирты, наоборот, легче воды, причем сильно. Например, у этилового спирта параметр равняется 789 кг/м³. Также легче воды многие виды масел и топлива: нефть, бензин. Еще легкими жидкостями являются керосин, мазут и дизельное топливо. Эффект разницы в плотности можно легко увидеть: нефть и масло растекаются по поверхности воды как раз за счет того, что легче.

Сравнительная таблица

Для упрощения работы имеется специальная таблица сравнения жидкостей по их плотности.

Видов таких таблиц существует множество, удобнее всего использовать развернутые варианты, в которых указывается различная плотность одной и той же жидкости в зависимости от ее температуры. Также можно подобрать вариант таблицы под четкие цели.

Например, бармену требуется знать только параметры алкогольных и безалкогольных питьевых напитков. Но значения для керосина или мазута ему не важны.

Таблицы сравнения жидкостей по плотности широко доступны и просты в использовании. Человек, желающий больше узнать об этом или попробовать себя в домашнем изготовлении коктейлей, легко воспользуется такой таблицей. Знание этих параметров требуется как в специфических отраслях работы, так и для общей эрудиции.

Источник: https://bezprivychek.ru/alkogolizm/alkogol-i-zdorove/plotnost-vina-vodki-vody-konyaka-sravnitelnaya-tablitsa

Таблица: плотность напитков

При приготовлении слоистых коктейлей без определенных знаний не обойтись.

Для этого можно использовать предлагаемую таблицу плотности напитков. Нужно помнить, что плотность напитка — однородного, не смешанного —  тем меньше, чем больше в нем алкоголя. И, соответственно, наоборот.

Чтобы слоистый алкогольный коктейль выглядел красиво, слои в нем должны быть четко выражены, а для этого разница в плотности «соседних» компонентов должна быть не менее 10 кг/м³. Если же разница, определенная по таблице плотности напитков (ну, или «на глаз» — для экстрасенсов),  меньше, то наливать жидкость в бокал следует по лезвию ножа,чтобы уменьшить возможность перемешивания слоев.

Напиток Тип Плотность (кг/м³) Цвет
Bombay Sapphire Водка 940 Прозрачный
Dewar’s White Label Виски 940 Желтый
Grey Goose Водка 940 Прозрачный
Johnnie Walker Red Label Виски 940 Желтый
Dewar’s 12 Виски 942 Желтый
Johnnie Walker Black Label Виски 942 Желтый
Джин 40-43% градуса Водка 943 Прозрачный
Bacardi Carta Blanca Ром 946 Прозрачный
Canadian Whisky Виски 947 Желтый
Золотая текила Текила 947 Золотой
Серебрянная текила Текила 945 Прозрачный
Кальвадос Брэнди 949 Желто-золотой
Otard VS Брэнди 951 Насыщенный коричневый
Бурбон Виски 951
Финляндия Водка 951 Прозрачный
Bacardi Oro Ром 952 Желто-золотой
Pimm’s №1 Ликёр 988 Темный оранжево-желтый
Сухой мартини Вермут 989 Прозрачный
Кофе espresso Б/а* 990 Ванильный
Southern Comfort Ликёр 994 Коричневато-оранжевый
Вода Б/а* 996-1000 Прозрачный
Содовая Б/а* 1000 Прозрачный
Zwack Unicum Ликёр 1012 Винно-красный
Goldschlager Ликёр 1024 Прозрачный
Светлое пиво Пиво 1025 Янтарный
B&B Ликёр 1026 Янтарный
Молоко 3,5% Б/а* 1029 Белый
Irish Mist Ликёр 1033 Насыщенный коричневый
Куантро Ликёр 1039 Охра коричневая
Кола Б/а* 1040 Коричневато-черный
Martini Rose Вермут 1042 Розовый
Апельсиновый сок Б/а* 1045 Оранжевый
Мартини Бяьнко Вермут 1048 Прозрачный
Mandarine Napoleon Ликёр 1048 Оранжево-желтый
Малибу Ром 1051 Коричнево-малиновый
Мартини Россо Вермут 1052 Кораллово-красный
Бейлис Ликёр 1054 Ванильный
Melon De Kuyper Ликёр 1060 Прозрачный
Benedectine Ликёр 1075 Янтарный
Frangelico Ликёр 1075 Прозрачный
Glayva Ликёр 1080 Янтарный
Драмбуи Ликёр 1080 Янтарный
Кампари Вермут 1080 Красный
Galliano Ликёр 1084 Лимонно-желтый
Blue Curacao Marie Brizard Ликёр 1092 Воды пляжа Бонди
Tia Maria Ликёр 1095 Коричневый
Midori Ликёр 1110 Лаймово-зеленый
Advocaat Ликёр 1112 Оранжево-желтый
Kahlua Ликёр 1150 Коричневый
Cacao White Marie Brizard Ликёр 1163 Прозрачный
Crème de Mure Marie Brizard Ликёр 1180 Красный
Grenadine Rives Сироп 1225 Красный

Источник: http://po-nemnogy.ru/poleznosti/tablitsa-plotnosti-napitkov

Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов?

Водка, коньяк, виски, вино — крепость, вред для здоровья, культура употребления.

Массовая культура на употребление алкоголя по праздникам и после трудовых будней заставляет человека разбираться в видах горячительных напитков, их влиянии на здоровье и самочувствие, традициях распития.

Реклама в СМИ, советы друзей и знакомых делают свое дело. И число ценителей «огненной» воды не снижается.

Давайте поговорим о нескольких видах спиртных напитков подробнее.

Прежде, чем читать дальше, вспомним статью о вреде алкоголя, написанную ранее.

Что крепче — водка, виски, вино или коньяк?

рюмка водки в руке у мужчины

У этих напитков разные:

  • технология производства
  • сырьё
  • состав дополнительных веществ

Потому и крепость в ряде случаев имеет отличия от стандарта.

Если взять наилучших по качеству представителей перечисленных видов спиртного, то по степени крепости они выстроятся так:

  • виски 40°-60°
  • водка и коньяк 40°
  • вино 20°-5°

Хотя в мире представлены виды водки значительно крепче даже хорошего виски. Например, абсент с показателем спирта 80-85°.

  • мужчина и женщина коснулись бокалами с вином
  • Прежде, чем ответить, разберемся в сути вопроса глубже.
  • Ряд исследователей влияния алкогольных напитков на организм человека утверждают, что виски вреднее водки. Причина — наличие в нем сторонних вредных примесей, например, эфирных масел.
  • Их оппоненты придерживаются другой точки зрения, основанной на исследованиях, проведенных в России.
    Водка опаснее виски как раз потому, что не имеет примесей. Так организм реагирует на опасность от её попадания внутрь с задержкой, нежели на виски.
Совет

Общеизвестную славу расширителя сосудов имеет коньяк. Однако любой спиртной напиток действует на них так. Только мало кто из людей задумывается/знает, что через 30-60 минут сосуды резко сужаются, спазмируют, в результате чего артериальное давление увеличивается.

Поэтому лучший выбор напитка для здоровья в целом и сосудов в частности — это чистая природная вода, натуральные соки.

Что лучше пить: водку или виски, вино, коньяк?

бутылки и бокалы с разными видами алкогольных напитков

Ответ зависит от характера мероприятия и настроения участников.

  • Если собрались люди для спокойной тихой беседы с целями вести интеллектуальные беседы, отдохнуть от суеты будней, поиграть в карты, раскурить дорогие сигары, то лучшее решение — виски.
  • Шумные компании с веселым застольем и хорошей едой больше оценят водку и коньяк. Хотя последний сгодится и для более спокойной атмосферы. Например, в кафе с приятной музыкой или официальном банкете по работе.
  • У вина есть масса вариантов употребления — от официальных до романтических. Люди предпочитают подчеркнуть важность момента вином, а не расслабиться с ним до потери контроля своих движений и речи.

Ответ на вопрос подзаголовка прост — пейте то, что гармонично для вашего организма, приносит ему пользу или как минимум не причиняет вреда. Алкоголь не относится к числу подобных напитков.

Итак, мы вспомнили нюансы влияния алкогольных напитков на здоровье человека, обозначили разницу в крепости и особенностях употребления между водкой, виски, коньяком и вином.

Сохраняйте свой человеческий облик в любой ситуации независимо от того, употребляете вы «огненную» воду или спокойно живете без нее.

Источник: https://heaclub.ru/chto-luchshe-bezopasnee-vodka-viski-vino-ili-konyak-po-stepeni-vreda-dlya-zdorovya-sosudov

Что лучше водка или виски: чем отличается

В России уровень потребления крепких спиртных напитков укладывается в 75—80% всего алкогольного рынка. Но если наши граждане раньше больше употребляли водку, то в современное время этот, практически «национальный» спиртной напиток стал уступать в своем лидерстве. Его доля снизилась из-за активно ввозимого импортного спиртного: коньяка, рома, джина, виски, текилы.

На данный момент наши соотечественники наиболее охотно пьют виски и водку. Что именно из богатого алкогольного разнообразия предпочесть – личное дело каждого. А что лучше: водка или виски, в чем разница между этими напитками? Далеко не все знают различия между «родной» водочкой и импортным виски. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо сравнить оба напитка по наиболее важным показателям.

Водка и виски принадлежат классу крепкоградусного спиртного

Алкоголь и его влияние

По мнению многих медиков, небольшое количество спиртного способно принести некую пользу организму. Купировать излишнее нервное напряжение, снять скованность, поднять настроение. Но вот превышение дозы, даже на незначительное количество крайне пагубно сказывается на функционировании организма.

Читайте также:  Как правильно пить вино: температура подачи и особенности употребления разных видов напитка

Рассматривая потенциальный вред, который оказывает спиртное на человеческий организм, следует знать наиболее важные его составляющие, угрожающие здоровью. Специалисты выделяют три главных компонента спиртного, на основании которых можно говорить о вреде алкоголя.

Концентрация этилового спирта

Данный ингредиент содержится в абсолютно всех спиртосодержащих продуктах. Это вещество даже в небольшом количестве наносит непоправимый вред организму.

Причем неважно, что именно пьет человек: виски, пиво, водку, вино – каждый из этих напитков вреден для здоровья.

Также здесь важно учитывать и количество потребленного спиртного, и процентное включение в состав этанола (градусность напитка).

Концентрация этанола является одним из критериев сравнения алкогольных напитков

Состав алкогольного напитка

Рассматривая этот аспект вредности спиртного, медики учитывают всю базу, на основе которой сделан тот или иной вид алкоголя (кроме этанола). Если все составляющие являются натуральными, вред здоровью такой напиток нанесет не так много. В частности, наиболее безопасными (если можно их так назвать) видами алкоголя являются:

  1. Вино. Натуральное вино изготавливают из виноградного сырья. Этот алкоголь обладает антиоксидантным воздействием, что приносит пользу организму.
  2. Водка. В состав чистой водки входит один только спирт. Небольшое употребление вовнутрь данного напитка (не более 30 мл) понижает риск возникновения ишемии сердца, помогает справляться с простудными заболеваниями и стенокардией.
  3. Различные бальзамы и настойки. Данная алкогольная продукция также изготавливается исключительно на натуральном сырье (используют травы, специи, различные фрукты). Их малое потребление повышает иммунные силы организма. Помогают эти напитки и при лечении, профилактике сезонных простуд и инфекций.

Включение добавок

В случае когда алкогольный напиток отличается хорошим качеством, в его состав включаются только основные (базовые) ингредиенты. Но в большинство видов алкоголя изготовители добавляют различные дополнительные добавки (ароматизиторы, подсластители, красители). В подавляющем большинстве такие включения не являются чрезмерно опасными для здоровья.

Но, если алкоголь подозрительно дешевый, можно заподозрить в его составе различные искусственные заменители. Они провоцируют серьезные расстройства у человека. Именно поэтому напитки данного вида относятся к наиболее опасным.

Особенности алкоголя в последствиях

Рассматривая, чем отличается водка от виски и, выбирая себе более безопасное спиртное, необходимо знать еще одну особенность спиртных напитков – его последствия. По своему времени воздействия на человеческий организм, алкоголь подразделяется на два типа:

  1. Моментальный вред. К этому списку относится все спиртное с градусностью более 35% (виски, водка, абсент, коньяк, ром, джин).
  2. Перспективный вред. То есть вредоносность напитка, которая годами накапливается в организме. Например, при постоянном (даже небольшом) потреблении пива со временем человек столкнется с такими проблемами, как ожирение, поражение почек и поджелудочной, нарушением в работе репродуктивной системы.

Поэтому, выбирая в среде алкогольного мира подходящее спиртное, лучше остановиться выбор на слабоалкогольных напитках. Кстати, водка и виски относятся к напиткам с «моментальным» вредом.

Определяют два типа воздействия алкоголя: моментальный и перспективный

Сравнение водки и виски

Оба этих спиртных продукта обладают приблизительно одинаковой крепостью. Но хороший виски порой бывает крепче (градусность данного напитка может доходить до 60%). Определяя, что вреднее: виски или водка, следует рассмотреть состав спиртного.

Водка. Классическое сырье для производства известного всем алкоголя — это злаки определенных сортов. По старинке водку изготавливали и из картофеля. Данный вид алкогольного напитка не классифицируется на времени выдержки – у него не имеется запаха, цвета и вкуса.

Классическую водку производят из двух продуктов: спирта и воды

Виски. В отличие от водки, спиртное этого типа обладает специфическим ароматом и насыщенным окрасом.

Такие особенности продукт приобретает в результате длительного хранения в дубовых бочках. Долгая выдержка значительно улучшает вкусовое восприятие алкоголя и наполняет его сложными эфирами и альдегидами.

Виски базируется на следующих культурах:

  • рожь;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Виски отличается от водки составом, ароматом и вкусовым восприятием

Качественное спиртное этого класса стоит напорядок дороже водки. Высокая стоимость складывается в результате слишком сложной технологии изготовления. Главное отличие виски от водки и базируется на вкусовых качествах, стоимости и насыщенности аромата.

Наличие вредных примесей

Любой алкоголь, даже чистейшая водка может скрывать в своем составе дополнительные примеси. Они различны по своим физическим и химическим свойствам. Именно их наличие и определяет степень вреда для организма:

  • токсичные составляющие приводят к полной и сильной интоксикации организма и поражению всех систем тела;
  • натуральные составляющие помогают вырабатывать внутренним органам естественную защиту от этанола, повышая их способность сопротивляться разрушению.

Детально выяснить, какие именно составляющие включены в алкогольный напиток можно лишь при проведении химического анализа. Что касается анализируемых напитков, то можно сделать следующие выводы:

  1. Водка представляет собой смесь, состоящую из этилового спирта и очищенной воды.
  2. Виски по своим качествам относится ближе всего к самогону. Но далеко не все данное спиртное обладает самогонным запахом. Каждый сорт виски отличается оригинальностью – ведь для его производства используются различные рецепты.

Нюансы использования

И тот и другой спиртной напиток активно используется в качестве основы для всевозможных коктейлей. Правда, водку все-таки применяют в этих целях чаще. Причем наибольшую популярность она приобрела, как база к коктейлям, состоящим из овощных и фруктовых соков.

И водку, и виски используют для приготовления различных коктейлей

Наша страна по исконной традиции больше применяет водку (если рассматривать сегмент покупателей средней ценовой политики).

А вот при изучении дорогостоящих брендов, виски оказывается в числе фаворитов и намного обгоняет дорогую, элитную водку.

Кстати, из более чем 3 000 вариантов виски, популярными и любимыми стали лишь некоторые сорта:

  • Jim Beam (США);
  • Buffalo Trace (США);
  • Maker’s Mark (США);
  • Jameson (Ирландия);
  • Crown Royal (Канада);
  • Macallan (Шотландия);
  • Lagavulin (Шотландия);
  • Jack Daniel’s (Америка);
  • Johnnie Walker (Шотландия);
  • Pappy Van Winkle’s Family Reserve (США).

Что касается самой популярной водки, то здесь наиболее распространенными становятся следующие ее марки:

  • Rain (США);
  • Olives (Англия);
  • Crystall (Россия);
  • Krolewska (Польша);
  • Finlandia (Финляндия);
  • Vincent (Нидерланды);
  • Grey Goose (Франции);
  • Youri Dolgoruki (Россия);
  • Jewel of Russia (Россия);
  • Ketel One (Нидерланды).

Что опаснее для здоровья

Рассматривая данный фактор, следует помнить, что оба вида спиртного относятся к крепкому алкоголю. А крепкоградусное горячительное крайне негативно влияет на организм, даже если было принято в небольшом количестве. И виски, и водка быстро приводят к развитию стойкой алкогольной зависимости.

Но, по мнению наркологов, водка быстрее развивает алкоголизм. Такая особенность базируется на более чистом составе (вода+спирт). Что касается виски, то проблем со здоровьем из-за длительного его употребления будет не меньше. Особенно учитывая, что в состав данного спиртного входят порой и искусственные красители и ароматизаторы.

Некоторые специалисты считают, что именно наличие в составе алкогольного напитка дополнительных включений тормозит развитие алкозависимости. А вот идеально чистое смешение воды и этанола мешает внутренним системам вовремя суметь среагировать на поступающую опасность.

По мнению специалистов употребление водки быстрее приводит к развитию алкоголизма

Поэтому рассуждая о степени вредного воздействия, водка оказывается хуже виски, так как она быстрее приводит к появлению алкоголизма. Ведь при использовании виски поступление в организм вредоносных соединений происходит более «сглажено». Это позволяет печени быстрее активизироваться и полноценнее перерабатывать этанол.

А как обстоят дела с приходом похмелья? Вооружившись теоретической базой, можно сказать, что проявление похмельного синдрома от водки и виски будет практически идентичным, так как крепость спиртного одинакова. Но на практике получается иначе.

Объясняется это просто – манерой пития обоих видов спиртного. Данный аспект также любопытен для изучения и сравнения.

Культура пития

Виски и водку обычно выпивают при совершенно разных обстоятельствах. Ведь у них неодинаковая ценовая политика и вкусовые ощущения.

Если водка традиционно считается «напитком застолий», который отлично раскрепощает и веселит людей, то виски более изыскан в этом плане.

Ведь в отличие от водки, которую пьют залпом, вкусовые нюансы более благородного спиртного стараются подчеркнуть хорошей закуской.

Виски традиционно пьется малыми дозами, этот напиток смакуется для раскрытия полного букета вкусовых ощущений. Да и слишком много данного напитка не выпьешь (в отличие от водки).

Ведь в таком случае слишком большое количество потребленного виски приведет к возникновению сильной тошноты и даже отвращения к выпивке.

Поэтому виски считается напитком для небольших и чинных компаний.

Так что же лучше

О том, какой напиток лучше, ведутся жаркие споры между почитателями «буйной» водки и «неторопливого» виски. Обожатели водочки уверяют, что она намного безопаснее, так как не содержит в составе никаких дополнительных включений, при этом говоря о неприятном и отталкивающем запахе виски, напоминающем самогон.

Виски действительно понравятся далеко не всем ценителям алкогольной кухни. Но и у него есть свой ряд поклонников. Любители виски уверяют, что их напиток даже нельзя назвать алкогольным. Ведь это целое искусство – употребление виски с целью оценить присущий ему вкусовой букет и оригинальный запах.

Поэтому сказать, что лучше – виски или водка, не представляется возможным. У обоих напитков имеется свой ряд почитателей. И данный выбор порой определяется целью посиделок и наличием финансов.

Обратите внимание

Можно сказать лишь следующее: если выбор стоит между простой водкой и недорогим виски, преимущество лучше оставить за водкой, но при этом не следует забывать, что именно она вызывает быстрое привыкание и развитие алкоголизма.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/chto-vrednee-viski-ili-vodka.html

Приготовление слоистых шотов и таблица плотности алкогольных напитков

На сегодняшний день слоистые коктейли являются важной частью барной культуры. Слоистый коктейль — это напиток, ингредиенты которого выложены в бокале слоями.

Данный тип коктейлей французы прозвали «pousse cafe», что означает «после кофе». Абсолютно все шоты считаются дижестивами, потому что их прием хорошо влияет на пищеварение.

Сегодня, как и много лет назад, слоистые коктейли принято пить через соломинки или трубочки.

В составе большинства шотов присутствует ликер, который смягчает вкус напитка. Кроме того, ликер обладает нужной плотностью, чтобы была возможность выкладывать слои красиво. Во многие слоистые коктейли вливается сироп «Гренадин», а также взбитые сливки. Приготовить слоистый коктейль легко, важно лишь придерживаться некоторых правил.

Таблица плотности алкогольных напитков

Напиток Тип Плотность Цвет
Золотая текила Текила 945 Бесцветный
Финляндия Водка 951 Бесцветный
Сухой мартини Вермут 989 Бесцветный
Куантро Ликер 1039 Охряный
Мартини Бьянко Вермут 1048 Бесцветный
Малибу Ром 1051 Малиново-коричневый
Светлое пиво Пиво 1025 Янтарный
Бейлис Ликер 1054 Ванильный
Мартини Россо Вермут 1052 Коралловый
Драмбуи Ликер 1080 Янтарный

Технология приготовления

Приготовление слоистых коктейлей можно разделить на 5 этапов.

Этап 1

Сперва необходимо определить, какие напитки есть дома. Использовать можно всё, включая сок и водку. Главное в слоеных коктейлях — это красивая подача напитка. Именно по этой причине важно подобрать компоненты различных цветов.

Гармонично сочетаются разноцветные ликеры с прозрачными напитками. Чтобы слои получились максимально ровными, разница между плотностями компонентов должна быть минимум 10 кг/м3. Если напиток имеет меньшую разницу в плотности, то с ним придется основательно повозиться. В общем, все сводится к одному — меньше сахарного песка, меньше плотность.

Читайте также:  Вишневое вино: что понадобится, секреты и пошаговые рецепты приготовления удачного домашнего алкоголя

Этап 2

Далее следует выставить бутылки с коктейлями в том порядке, в котором они будут разливаться. Наиболее тяжелые должны вливаться на дно стакана, а наиболее легкие — должны наслаиваться поверх тяжелых.

Наливать коктейли можно из самой бутылки: из горлышка можно вливать первый слой, а из дозатора — второй.

Кроме того, нужные ингредиенты можно сперва разлить по джиггерам, так как из них проще в дальнейшем разливать по бутылкам.

Этап 3

Следующим делом придется решить, в каком количестве наливать отдельные компоненты. Можно вливать «на глаз», поскольку точные измерения в приготовлении шотов необязательны.

Этап 4

Первый слой должен наливаться медленно, чтобы напиток не расплескался. Кроме того, важно на ободке бокала не оставить никаких следов, иначе такая оплошность может испортить внешний вид последующих слоев. В особенности данное правило касается ликера «Бейлис», так как он очень густой.

Этап 5

Вливание следующего слоя займет немало времени, однако результат порадует ценителей качественных коктейлей. Если первым слоем наливался ликер «Бейлис», то после него можно смело вливать следующий компонент. Но если первый слой был другим, то на этот случай имеется 2 варианта:

  1. Ложку следует опустить в бокал вертикально, чтобы первого слоя коснулась обратная сторона столового прибора. Однако полного погружения ложки добиваться не нужно. После проделанного действия необходимо из дозатора медленно влить следующий слой.
  2. Рекомендуется перевернуть ложку обратной стороной, а затем наливать следующий слой так, чтобы жидкость стекала по всему основанию столового прибора. Погружать ложку также нет необходимости.

Источник: https://frullato.ru/prigotovlenie-sloistykh-shotov-i-tablica-plotnosti-alkogolnykh-napitkov.html

Гликемический индекс алкогольных напитков

Гликемический индекс напитка или блюда отображает то, как скоро после попадания в организм этот продукт повысит уровень сахара в крови. Все напитки и еда могут иметь низкий, средний или высокий гликемический индекс. Чем ниже этот показатель, тем медленнее продукт повышает уровень глюкозы.

При сахарном диабете пациентам рекомендовано употреблять пищу только с низким или средним ГИ, но в случае с алкоголем все не так однозначно.

Даже при нулевом ГИ спиртное в больших дозах не приносит никакой пользы больному, разрушительно действуя при этом на его нервную, пищеварительную и эндокринную системы.

Можно ли пить спиртное при диабете?

Употреблять спиртные напитки, особенно часто и в большом количестве, при сахарном диабете крайне нежелательно.

Многие эндокринологи рекомендуют и вовсе отказаться от них, поскольку алкоголь ухудшает функционирование ослабленной диабетом поджелудочной железы. Помимо этого, спиртное в большом количестве негативно влияет на состояние сердца, сосудов и печени.

Но если полностью исключить спиртные напитки не получается, и иногда больной все-таки их пьет, важно помнить о правилах безопасного употребления.

Важно

Запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, поскольку оно может спровоцировать резкое снижение сахара в крови, то есть вызывать опасное состояние – гипогликемию.

  • До и после трапезы с распитием алкоголя диабетику необходимо фиксировать показания глюкометра и корректировать дозу инсулина или таблеток, согласно рекомендациям лечащего врача. Пить горячительные напитки (даже слабоалкогольные) можно только в первой половине дня.
  • Подобные застолья вечером могут привести к возникновению гипогликемии во сне, которая при тяжелом течении грозит комой и серьезными осложнениями для мозга, сердца и сосудов.
  • Превышать дозу спиртного, оговоренную с врачом, категорически нельзя.
  • Алкоголь не только нарушает течение обменных процессов в организме, но и ослабляет внимание, угнетает возможность ясно мыслить и влияет на способность человека адекватно реагировать на происходящее.

Пить спиртное в одиночестве нельзя, более того, присутствующие за столом должны знать о факте болезни человека, чтобы в случае резкого ухудшения самочувствия оказать ему первую помощь и вызвать врача.

Выбирая спиртные напитки, необходимо руководствоваться их калорийностью, гликемическим индексом и химическим составом. Алкоголь должен быть высокого качества и не содержать сомнительных ингредиентов. Нельзя запивать его газированной водой, соками и компотами с сахаром. Гликемические индексы некоторых популярных спиртных напитков представлены в таблице 1.

Таблица гликемических индексов спиртных напитков

Название напитка Гликемический индекс
Шампанское «брют» 46
Коньяк
Водка
Ликер 30
Пиво 45
Красное сухое вино 44
Белое сухое вино 44

Пиво

Гликемический индекс пива в среднем равен 66. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что этот показатель данного напитка гораздо выше или ниже (от 45 до 110).

Все зависит от сорта пива, его натуральности и технологии изготовления. В классическом варианте данного напитка, полученного методом брожения, практически не содержится жиров и белков.

Углеводы в его составе присутствуют, но они составляют небольшую часть (в чистом виде примерно 3,5 г на 100 мл).

Вред для диабетиков натуральное пиво приносит не из-за углеводов, а из-за алкоголя. Напиток повышает аппетит и вызывает временное понижение уровня глюкозы в крови.

Совет

Из-за этого человек ощущает сильный голод, что вынуждает его съедать большое количество еды. Рассчитать адекватную дозировку инсулина в таком случае очень сложно (это касается и таблеток, снижающих сахар).

  • Все это может привести к резким перепадам уровня глюкозы в крови и ухудшению самочувствия больного.
  • Если диабетик все-таки иногда пьет пиво, ему нужно строго ограничивать количество употребляемого напитка
  • В качестве закуски больному нельзя выбирать соленые, копченые и жареные продукты. Лучше всего подойдут отварное мясо, рыба на пару и овощи.
  • Такое сочетание может не всем прийтись по вкусу, но, учитывая, что пиво в принципе не рекомендовано диабетикам, это единственный относительно безопасный компромисс.
  • При сильном голоде или любых других странных симптомах, возникших после приема спиртного, пациенту необходимо пользоваться глюкометром, чтобы при необходимости нормализовать уровень сахара в крови.

  • В различных вариациях пива показатель ГИ может существенно увеличиваться. Особенно это касается бирмиксов – напитков, содержащих пиво и сладкий фруктовый сок. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители и пищевые добавки, поэтому угадать углеводную нагрузку таких коктейлей довольно сложно.
  • Березовый сок для диабетиков
  • В любом сорте вина в том или ином количестве содержится сахар. Диабетикам изредка можно пить только сухие или полусухие вина, поскольку там концентрация углеводов минимальна.
  • К тому же, в этих напитках глюкоза только натуральная, полученная из винограда при брожении, а в крепленных и сладких винах также присутствуют дополнительно введенный в состав сахар. Из-за этого повышается их калорийность и гликемический индекс.
  • Сухие и полусухие вина, как правило, имеют самый низкий процент спирта в составе, поэтому в небольшом количестве и изредка их пить можно.
Обратите внимание

Взвешивая потребность в спиртном, важно понимать, что любая разновидность таких напитков, к сожалению, отрицательно влияет на работу нервной системы.

Учитывая, что при диабете у человека и без алкоголя могут быть проблемы в этой сферы, крайне нежелательно усугублять их алкоголем.

  • Конечно, речь идет именно о злоупотреблении, но так как напитки с высоким градусом быстро одурманивают мозг, остановиться вовремя у многих людей получается не всегда.
  • При умеренном употреблении вино стимулирует обменные процессы в организме и насыщает его антиоксидантами. Оно повышает гемоглобин и ускоряет пищеварение. Но наряду с этим любой алкоголь, к сожалению, немного снижает иммунитет человека, поэтому диабетикам лучше черпать полезные биологически активные вещества из других продуктов.
  • Само по себе сухое вино не особенно калорийно, но его употребление значительно повышает аппетит, из-за чего возникает опасность переедания и грубого нарушения диеты

Коктейли

Особый вред диабетикам приносят алкогольные коктейли. Сочетание разных по крепости спиртных напитков наносит большой удар по поджелудочной железе.

  • А если в состав коктейля входит сахар, сироп или сладкий фруктовый сок, то он может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Если больной диабетом иногда пьет алкоголь, ему лучше остановить свой выбор на каком-то натуральном напитке, не смешивая его ни с чем.
  • Коктейли нарушают нормальное кровообращение, в частности, это относится к сосудам головного мозга. Такой вид спиртного вызывает ненормальное расширение и сужение артерий, вен и капилляров, поэтому от них очень часто болит голова.
  • Опьянение от коктейлей наступает гораздо быстрее, поскольку они выраженно действуют на печень, поджелудочную железу и нервную систему.
  • Риск возникновения гипогликемии (в том числе во сне) после их распития очень высок, поэтому они запрещены для употребления при сахарном диабете любого типа.
  • Вермут относится к десертным винам, которые настояны на ароматных травах и других растениях. Некоторые из них имеют лечебные свойства, но при сахарном диабете такие напитки противопоказаны.
  • Концентрация сахара и спирта в них слишком высока, а это может отрицательно сказаться на функционировании поджелудочной железы.
Важно

Поэтому использование таких напитков для народного лечения даже в небольших дозах может быть очень опасным.

Ликеры также крайне нежелательны для диабетиков. Они довольно сладкие и крепкие, из-за чего могут вызывать дисбаланс в углеводном обмене больного человека.

Часто в их состав входят вредные ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

Даже для здоровых людей употребление этих напитков сопряжено с увеличением нагрузки на печень и поджелудочную, а при сахарном диабете от них лучше и отказаться наотрез.

Калорийность алкогольных ликеров довольно высока, поэтому они могут провоцировать набор лишнего веса и нарушать процессы пищеварения

Водка и коньяк

В водке и коньяке не содержится сахара, а их крепость составляет 40%. Они обладают свойством усиливать действие инсулина и сахаропонижающих таблеток. К тому же, процесс образования глюкозы в организме на фоне приема водки или коньяка значительно замедляется. Употреблять такие напитки можно только с большой осторожностью, ведь они могут провоцировать гипогликемию.

Разовая доза водки (коньяка, джина) для диабетика не должна превышать 50-100 мл. В качестве закуски лучше употреблять пищу, богатую сложными и простыми углеводами для восполнения и предупреждения дефицита глюкозы в крови.

Допустимая доза для каждого больного устанавливается индивидуально врачом, часто она может быть скорректирована в меньшую сторону.

Эндокринолог также должен дать рекомендации относительно изменений в приеме таблеток или дозы инъекционного инсулина.

Несмотря на то что ГИ этих напитков нулевой, злоупотреблять ими диабетикам не нужно. Они вызывают гипогликемию, из-за чего человек начинает кушать большое количество пищи (часто жирной). Это приводит к усилению нагрузки на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения.

  • Если у пациента имеются сопутствующие хронические патологии органов пищеварения, водка и коньяк могут спровоцировать их обострение.
  • Даже в небольших дозах крепкий алкоголь замедляет расщепление углеводов в организме человека, в результате чего они откладываются и могут стать причиной набора лишнего веса.
  • Употребление любых алкогольных напитков при сахарном диабете – это всегда лотерея.
  • Учитывая их свойство резко снижать уровень сахара в крови и нарушать другие процессы углеводного обмена, стоит несколько раз подумать перед их употреблением.
Совет

Всегда важно помнить о мере, независимо от вида спиртного. Также необходимо учитывать, что при любых осложнениях сахарного диабета алкоголь категорически запрещен к употреблению.

Источник: https://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-alkogolnyh-napitkov

Водка vs коньяк: что лучше?

Крепкие спиртные напитки занимают львиную долю российского рынка алкоголя. Без них редко обходятся застолья и праздники, сколько бы не предупреждал Минздрав.

Читайте также:  Розовое вино Mateus (Матеуш): дегустационные характеристики, с какими продуктами сочетается, какие бывают виды этого напитка

Скрепя сердце, медикам приходится выяснять, какое из двух зол все-таки меньшее, и что вреднее: водка или коньяк? В решении этого вопроса следует исходить из состава напитка и его воздействия на организм, в которых сегодня попытаемся разобраться детально.

Что лучше пить водку или коньяк: главный вопрос

Именно эта дилемма терзает большинство поклонников крепкого алкоголя, и правильный ответ лежит прямо на поверхности.

В первую очередь, пить нужно качественный напиток, поскольку суррогат в любом виде наносит серьезный удар по печени. Некачественный алкоголь содержит в себе плохо очищенный спирт, разбавленный водой.

Посторонние примеси в таком алкоголе маскируются различными добавками, а в случае коньяка – красителями и ароматизаторами.

Продукты с такими добавками нагружают детоксикационные механизмы не меньше, чем сам этанол. Какой бы напиток вы не выбирали, постарайтесь избежать покупки продукции сомнительного происхождения, ориентируясь на следующие признаки:

  • Бутылка. Известные бренды стараются разливать продукцию в бутылки оригинальной формы или из парфюмерного стекла, и подделывать их становится экономически нецелесообразно.
  • Этикетка. Не должно быть следов от клея, перекосов при наклейке и прочих признаков кустарного производства. На хорошей водке или коньяке вы не сможете поддеть этикетку.
  • Колпачок. Рассекатель в алюминиевом колпачке гарантирует, что бутылка не сможет быть использована мошенниками для повторного разлива.
  • Дата разлива. Не стесняйтесь потереть ее пальцем, добросовестные изготовители наносят эти цифры лазером, и стереть их невозможно. Нанесенную чернилами дату изготовления могут перебить как на производстве, так и в точке продажи.
  • Насторожить должны нечетко напечатанные штрих-код или QR-код. Установив в телефон программу, считывающую QR-код вы сможете проверить на сайте производителя, совпадают ли партия и дата разлива с той, что указана на этикетке.
  • Рельефные элементы на стекле бутылки. Подделывать такую деталь сложно и дорого, так что мошенники стараются не связываться с такой продукцией.
  • Цена. Если вы пьете элитный алкоголь, то поинтересуйтесь его стоимостью в зарубежных интернет-магазинах, и помните, что ни один прямой поставщик не сможет предложить цену дешевле.

Дополнительной страховкой от покупки суррогата может служить приобретение в специализированных магазинах. Они, как правило, сотрудничают напрямую с производителем и дорожат своим именем. В дальнейшем обсуждении, будем исходить из того, что купленный алкоголь не является подделкой, и соответствует требованиям качества своего класса.

Вопрос на все времена: что крепче коньяк или водка?

Оба напитка относятся к категории крепкого алкоголя, и вопрос что крепче, водка или коньяк, не имеет однозначного ответа.

Стандартами предписывается, что эти напитки должны иметь процентное содержание спирта не меньше 40⁰, верхняя же граница не регламентируется.

Но на практике, акциз на алкоголь крепостью выше 40⁰ стоит дороже, так что доля напитков повышенной крепости на рынке не превышает 1-2%.

  • Стандартное содержание этанола в водке равняется 40%, но у отдельных производителей можно встретить линейки крепостью 45⁰, 50, и даже 60⁰.
  • Крепость коньяка меняется в процессе выдержки напитка в дубовых бочках, и варьирует от 40 до 56⁰.

Таким образом, сравнивать эти два вида алкоголя по показателю крепости некорректно. Если говорить о средних показателях, то коньяк и водка полностью сопоставимы по спиртуозности.

Чем отличается коньяк от водки: технология изготовления

Сходство коньяка и водки ограничиваются только крепостью, в остальном это совершенно разные продукты. И различия становятся очевидны еще на этапе изготовления, рассмотрев который вы получите ответ на вопрос «можно ли мешать коньяк с водкой?».

Как делается водка

Традиционная водка изготавливается из зернового сырья, которое обеспечивает мягкость продукта.

И хотя стандартами это не предписывается, именитые производители продолжают использовать злаковые культуры в технологии производства спирта, в то время как менее щепетильные прекрасно обходятся свекольным сахаром, картофелем или черной патокой, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах водки.

  • Зерновое сырье разваривается, после чего оно подвергается дрожжевому сбраживанию.
  • Полученная брага проходит ректификацию, в результате которой получают чистый этиловый спирт.
  • Ректифицированный спирт разбавляется очищенной водой до нужной крепости, и подвергается фильтрации.
  • Иногда в полученную водку добавляют дополнительные ингредиенты согласно рецептуре (экстракты растений или красители с ароматизаторами).

Как узнать зерновую водку

Спирт-ректификат на основе зернового сырья маркируется как «Супер», «Люкс» или «Альфа». Если же на этикетке вы прочли, что использован спирт «Экстра» или «Высшей очистки», это говорит об использовании сахарной свеклы, черной патоки или картофеля в качестве основы. Водки премиум-класса производятся только на основе ректификата типа «Супер» или «Альфа».

Если вы хотите выбрать качественную водку, почитайте состав. Там не должно быть ничего, кроме спирта и воды. Существует вероятность, что дополнительные компоненты вносятся с целью замаскировать вкус напитка, прошедшего плохую очистку.

Как делается коньяк

Следует сразу оговориться, что все представленное на полках магазинов многообразие, гордо именующееся «Коньяк», согласно международной классификации относится к бренди.

Имеют право называться коньяком только напитки, произведенные в регионе Пуату-Шаранта, во Франции. В России коньяком принято называть все алкогольные напитки, произведенные по классической технологии из виноградного сырья.

Отличие водки от коньяка заключается и в исходном сырье, и в технологических аспектах:

  • Из винограда определенных сортов получают сок, который сбраживают без добавления сахара.
  • Полученное вино хранится на дрожжевом осадке вплоть до начала дистилляции, не представляет ценности как самостоятельный алкогольный напиток, и является очень сухим.
  • Дистилляция выполняется в перегонных кубах из меди. На этом этапе во многом определяется качество напитка, поскольку от добросовестности производителя зависит, насколько тщательно будут отделены фракции голов и хвостов, содержащие сивушные масла и токсичные примеси.
  • В результате получается коньячный спирт, крепость которого составляет около 60⁰. Коньячный спирт разливают в дубовые бочки, изготовленные без единой металлической детали и отправляют на выдержку от 2 до 50 лет.
  • В процессе выдержки жидкость насыщается танинами и ароматом древесины дуба, обретая характерную консистенцию и органолептические качества.
  • Заключительным этапом является ассамбляж – смешивание коньяков различных партий, для получения идеальной органолептики. В напиток также добавляется карамелизированный сахар, настой дубовой стружки и, при необходимости, очищенная вода до нужной крепости.

Можно ли мешать водку с коньяком

Судя по частоте обсуждений на различных ресурсах, вопрос довольно животрепещущий. Тем не менее он имеет вполне однозначный ответ, который составляет так называемое правило «зерна и виноградины». Согласно ему, смешивать допустимо только алкоголь, приготовленный из одинакового сырья.

Так что на вопрос «можно ли пить водку после коньяка?», ответ однозначен – нет. Водку можно мешать с зерновым алкоголем (пивом или виски), а коньяк – с виноградным (вино, вермут).

При этом не стоит забывать о недопустимости понижения градуса, так что если вы начали свой вечер с коньяка, то им же придется и закончить.

Обратите внимание

Диагностика по похмелью

Если даже после небольшой дозы коньяка, на утро вы чувствуете себя отвратительно, то с большой долей вероятности вам попался суррогат. Кустарные производители разбавляют коньячный спирт зерновым ректификатом, грубо нарушая правило «зерна и виноградины». Это наносит сокрушительный удар по печени, которая вынуждена перерабатывать различные типы токсинов одновременно.

Что полезнее: водка или коньяк?

Их влияние на организм настолько многогранно, что вот так сходу дать определенный ответ не выйдет. Разбираться, что лучше — водка или коньяк, будем по пунктам, используя полученные знания о составе продукта.

  • Дистилляция проигрывает ректификации по степени очистки от сивушных масел, этилацетата, метилового спирта и прочих образующихся при брожении гадостей. Поэтому водка считается более чистым продуктом, лишенным посторонних примесей. Сторонники употребления водки аргументируют свою точку зрения именно чистотой напитка.
  • Коньячный спирт является менее очищенным, а в процессе настаивания насыщается дубильными веществами, фурфуролом и другими примесями, которые также нейтрализуются в печени. Казалось бы, очевидным выводом из этого должно стать, что коньяк вреднее, но здесь физиология приготовила сюрприз. Поскольку в организм поступают токсины различного характера, гораздо раньше включаются защитные механизмы. Этим объясняется, почему алкоголики предпочитают пить водку – коньяка невозможно выпить так же много.
  • Содержащиеся в коньяке вещества снижают уровень липопротеинов в крови, благодаря чему регулярное употребление небольших доз этого напитка является профилактикой развития атеросклероза. Впрочем, терапевтической дозой является количество коньяка не больше 30 мл, что совершенно не вписывается в традиции употребления алкоголя в нашей стране. Так что делая выбор коньяк или водка, что лучше для сосудов можно не учитывать, ведь вред от 200 мл крепкого алкоголя перекрывает любую потенциальную пользу.
  • Еще один распространенный метод самолечения – это попытки повлиять на давление при помощи алкогольных напитков. Вопрос «что понижает давление: водка или коньяк?» давно надоел участковым докторам, но отвечать на него все же приходится. Действительно, в дозе 30-50 мл, коньяк вызывает расширение сосудов, за счет которого падает артериальное давление. Но стоит лишь превысить пороговую дозу, как организм отвечает компенсаторным сужением сосудов, и давление вновь поднимается. Как видите, выяснять, что расширяет сосуды водка или коньяк, бессмысленно. Проблемы со здоровьем нужно решать в аптеке, а не в баре.
  • Спирт-ректификат вызывает зависимость гораздо быстрее, чем дистилляты. Люди, употребляющие водку, составляют большую часть пациентов наркологических стационаров. Справедливости ради стоит отметить, что быстрое привыкание вызывают и другие напитки, изготовленные на основе ректифицированного спирта. Фруктовые слабоалкогольные коктейли стали значимой проблемой подростковой наркологии.

Золотое правило о том, что только доза делает любой яд лекарством, касаются и алкоголя. Большие количества элитного высокоочищенного алкоголя легко уложат на больничную койку, а соблюдая умеренность в употреблении можно не опасаться негативных последствий.

Культура употребления

При правильном подходе можно извлечь максимум удовольствия из небольших количеств напитка. Если уж вы решили пить, делайте это правильно.

Водочная культура

  • Водка пьется охлажденной, идеальная температура +5-8⁰С. Запотевшая бутылка из морозилки пьется легче, но вкуса хорошего зернового дистиллята вы не почувствуете.
  • Не стоит глотать напиток залпом.Пропустите его по языку, от рецепторов сладкого вкуса к горькому.
  • Сразу после того, как холодная волна прокатилась в желудок, сделайте глубокий выдох и приступайте к закускам.
  • Закуски могут быть самыми разнообразными – от простых солений, до деликатесной икры и осетрины.

Дегустация коньяка

  • Неохлажденный коньяк (20-25⁰С) налейте в специальный бокал – снифтер, узкий верх которого удерживает благородный аромат. Наполнять бокал следует не более, чем на четверть.
  • Согрейте бокал в ладони, ощутите ароматическую гамму и приступайте к оценке вкуса. Маленькие глоточки, перекатывание во рту позволят растянуть небольшую порцию надолго.
  • Не вздумайте закусывать лимоном, его резкость перебьет любой вкус. Лучший аккомпанемент к бокалу коньяка – кофе и сигара. На крайний случай подойдет горький шоколад, сыры или нежирное мясо.

Теперь вы точно знаете, можно ли смешивать водку с коньяком и какой из этих напитков вреднее. Не забывайте о главном правиле культурного употребления алкоголя. Не стоит пить ради опьянения. Позволяйте себе наслаждаться вкусом выбранного напитка, и тогда его количество не даст развернуться всему урагану вредных качеств.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/na-zametku/vodka-vs-konyak-chto-luchshe.html

Ссылка на основную публикацию