Шардоне вино: обзор производителей и сорта винограда, как выбрать и пить алкогольный напиток

В предыдущей статье мы подробно рассказали про черный виноград из которого изготавливается прекрасное вино. Сегодня, в этой статье, мы будем повествовать про белые сорта винограда, которых также немало, и среди которых конечно же немало новенького и интересного, что можно узнать.

Итак, расскажем про белые сорта винограда. Выращивание винограда

Chardonnay (Шардонне)

Chardonnay (Шардонне) – это самый популярный сорт белого винограда, можно сказать, номер один среди белых. Его родиной считается Бургундия, на юге которой даже есть деревня Chardonnay.

Chardonnay неприхотлив, его, как и Каберне, выращивают по всему миру, и он имеет более или менее одинаковый вкус, не зависимо от места, где он был выращен. Он идёт на приготовления белых бургунских вин.

Обратите внимание

Многие знают известное белое вино из Бургундии – Chablis (Шабли), которое изготавливают из 100% Chardonnay. Изысканный аромат Шабли отмечен нотками цветов, сухих фруктов, миндаля и лесного ореха. В Бургундии его так же любят купажировать с Пино Нуар.

Например, можно вспомнить известную марку бургунского Nuits Saint Georges (Нюи-Сен-Жорж), для приготовления которого используется шардоне и Пино Нуар. Chardonnay, наряду с черными сортами, идёт на производство шампанского.

Chenin Blanc (Шене-блан)

Chenin Blanc (Шене-блан) –   широко распространён в долине Луары. Некоторые считают, что этот виноград обладает премерзким вкусом, и вино из него получается соответственное. Тем не менее, в отдельных уголках долины Луары из него производят некоторые марки сухих и сладких вин, которые числятся среди лучших белых вин Франции.

Можно упомянуть такие известные марки, как Bonnezeaux (Бонзо), Coteaux du Layon (Кото дю Лайон), Jasnières (Жасньер), которые изготавливают из 100% Шене-блан. Высококачественные вина имеют очень хороший аромат — в молодых с цветочными нотками, в более выдержанных – с ланолиновыми и восковыми нотками.

В других регионах и странах этот виноград идёт на приготовление игристых и столовых вин.

Riesling (Рислинг)

Riesling (Рислинг) – родиной рислинга является Германия. По сей день немецкие рислинги служат эталоном для всех других, это главное винное сокровище Германии. В соседних областях – Эльзас, Австрия и Италия так же производят рислинги. Молодые вина из Рислинга очень ароматны, обладают запахами полевых цветов, цитрусовых и мёда.

  • При старении аромат Рислинга делается более резким и минеральным и начинает приобретать бензиновые оттенки. Может по описанию это покажется не очень привлекательной характеристикой, но реальный вкус хорошо состаренного, зрелого Рислинга очень изысканный.
  • Вина, полученные из Рислинга, имеют повышенную кислотность и она наделяет их поразительной способностью стариться. Очень мало белых вин, которые могут храниться несколько десятилетий.
  • Надо иметь в виду, что есть много рислингов, которые вовсе ими не являются – это ординарные сорта винограда, которые просто содержат в своем названии слово «рислинг», например Вельшрислинг или Кейп Рислинг. (Про Рислинг более подробно можно прочитать здесь).

Gewürztraminer (Гевюрцтраминер)

Gewürztraminer (Гевюрцтраминер) – это очень древний сорт винограда. Считается, что его родиной является местечко Трамин на севере Италии, по мере продвижения на север к Германии, он приобрёл немецкую приставку – «Gewürz». Сейчас это преимущественно Эльзасский сорт. Гевюрцтраминер очень прихотливый, вина разных лет могут значительно различаться по вкусу.

Почва, климат, время сбора урожая и интенсивность сбраживания имеют большое значение для этого винограда. Вкус вин из Гевюрцтраминера обладает полновесной пряностью, с ароматом роз и тропических фруктов с нотками бергамота. Одним он нравится, другие его терпеть не могут – середины тут нет.

В зависимости от времени сбора, бывает как сухой, так и более сладкие варианты Гевюрцтраминера.

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан)

Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) – нынче это модный сорт белого винограда, распространённого как в Европе, так и в Новом Свете. Вино из Совиньон-Блан отличается резким вкусом, освежающей кислотностью с ароматами крапивы, мяты, лайма и крыжовника. Выдержка для него не играет большого значения.

Лучшей областью для выращивания этого винограда признана долина Луары.

Классическое вино, которое производят из Совиньон-Блан в долине Луары – это Pouilly-Fumé (Пуйи-Фюме) — хорошо сбалансированное вино с цветочным ароматом и специфическим минеральным оттенком, хорошо пьётся молодым и сочетается с рыбой, приготовленной на гриле.

Semillon (Семильон)

Semillon (Семильон) –  это благородный сорт родом из Бордо и вероятно самый недооценённый белый виноград в мире. Возделывается как в самом Бордо и его окрестностях, так же в Чили и Австралии.

  • Особенностью Семильона является его склонность к естественному образованию на гроздьях “благородной плесени”, коей он обязан повышенной концентрацией ароматических веществ. Самым известным вином, которое следует упомянуть, для изготовления которого используется благородная плесень – это Sauternes (Сотерн).
  • Сотерн отличается несравненным вкусом, золотым цветом и ароматом и его можно выдерживать долгие годы для приобретения полноты несравненных вкусовых характеристик.

Muscat (Мускат)

Muscat (Мускат) – это группа сортов винограда с характерным, ярко выраженным мускатным вкусом. Самые известные — Мускат Белый; Мускат Розовый; Мускат Гамбургский; Мускат Венгерский. Возделывают мускаты по всей Европе, в Крыму, в Молдавии.

Мускат используется как столовый виноград, так и идёт на приготовление мускатных вин, которые являются, пожалуй, самыми ароматными.  Наиболее известны мускатные вина Франции и Италии. Всеобщую известность у нас имеют крымские мускаты, вырабатываемые в “Массандре”.

Важно

Вино Мускат – десертное, сладкое, требующее к себе особого внимания, обладает непревзойдёнными, яркими ароматами розового масла, гвоздики и акации с миндальными и медовыми оттенками. Вкус полный, сладкий и маслянистый, но одновременно мягкий и бархатистый.

Мускатные вина хорошо старятся и могут храниться не одно десятилетие, развивая при этом сложный богатый букет со смолистыми нотками и одновременным ослаблением мускатных тонов.

Sylvaner (Сильванер)

Sylvaner (Сильванер) – можно отнести к старейшим культивируемым сортам винограда. Упоминание о нём можно найти у Плиния в I веке н.э. В наши дни распространён преимущественно в Эльзасе и Германии.

В середине XX века этот виноград занимал около 30% территории виноградников Германии и являлся ведущим сортом. У нас выращивается в Ставропольском крае, а так же в Украине и Молдавии.

Вкус вина из Сильванер значительно зависит от почвы, на которой он был выращен, обычно его можно сравнить со вкусом шардоне, но с менее выраженным фруктовым ароматом.

Читайте также:  Ликер Minttu (Минту) - описание финского мятного напитка, отличия от подделки и как правильно пить

Сильванеры – плотные, сухие вина с простым вкусом и золотистым цветом, более тонкие, получаются из винограда, выращенного на горных, выветренных почвах. Лучшие вина производят во Франконии на юго-востоке Германии, где затмевают даже Рислинг.

Pinot Gris (Пино Гри)

Pinot Gris (Пино Гри) – этот сорт берёт начало от виноградников Бургундии и Шампани. В наше время распространён повсеместно, преимущественно в Германии, Франции и Австралии. В Италии, кстати, этот виноград называется Пино Гриджо (Grigio). Цвет ягод от розового до красноватого с серым оттенком, но несмотря на это, виноград относят к ”белым” сортам, т. к.

сок у него не окрашен. Вина из Пино Гри отличаются низкой кислотностью и нейтральными ароматами. Ранних урожаев – более мягкие, почти сухие, с лёгким послевкусием. При более позднем сборе получается полусладкое вино с богатым фруктовым вкусом и лёгкой горчинкой. Цвет у вина золотистый, очень красивый, с коричневыми оттенками.

Это вино обычно не нуждается в выдержке и его пьют молодым

Aligoté (Алиготе)

Aligoté (Алиготе) – тоже повсеместно распространённый виноград. В наших краях выращивается в Краснодарском крае, Крыму, Молдове и Грузии. Из этого винограда в большом количестве производятся столовые вина.

Они имеют соломенную окраску, мягкие и свежие на вкус с лёгкой горчинкой. Алиготе широко используется как компонент для производства игристых вин, придавая им лёгкость и свежесть.

В Бургундии из этого сорта производят обычное белое вино, прежде всего известное своей ролью для приготовления чёрносмородинового кира (см. статью Аперитив и дижестив).

Источник: http://vine-advisor.ru/vino-i-vinograd/belyie-sorta-vinograda

Вино «Вайлла Совиньон Блан Шардоне» (Waylla) столовое белое полусладкое 0,75л Крепость 12% (Вино), купить в интернет-магазине «Вино-Сити»

Сорт винограда Совиньон Блан, Шардоне Аромат белых цветов, тропических фруктов и свежескошенной травы Вкус яркий, насыщенный, с долгим фруктовым послевкусием Цвет яркий, соломенный с золотистым блеском. Гастрономия: белое мясо в салатах, шашлык из индейки.

Страна: Чили

Регион: Центральная Долина

Производитель: «Витивиникола Кремаски Баррига СА»

Цвет: Белое

Содержание сахара: Полусладкое (30 г/дм3)

Крепость: 12 % об.

Объем: 0,75 л

Тех. код GR: ЛКдЦ

Указанные цены действительны только для заказов через сайт «Вино-Сити» и могут отличаться от цен в розничных магазинах

Вся продукция нашего магазина, маркирована федеральной специальной маркой (ФСМ), описание способов проверки подлинности которой размещено на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru

Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем полного или частичного спиртового брожения виноградного либо плодово-ягодного сока, к которому иногда добавляют спирт и другие вещества (это так называемое крепленое вино).

Вина имеют несколько классификаций.

По назначению 

они делятся на столовые и десертные: первые используют в качестве вкусового дополнения к столу, а вторые подают к сладким угощениям.

По цвету 

напиток делится на белые, красные и розовые сорта.

К белым винам относятся те, которые имеют оттенок от светло-соломенного до чайного или янтарного.

Совет

Не менее богатая цветовая гамма у красных и розовых вин — от светло-рубинового до насыщенного граната.

Белые вина со временем темнеют, а красные, напротив, — бледнеют, поскольку красящие вещества имеют свойство выпадать в осадок. Последний, кстати, вовсе не является дефектом напитка, наоборот, он служит достоверным доказательством того, что этот продукт совершенно натуральный.

По качеству и сроку выдержки 

различают вина молодые, выдержанные, без выдержки, марочные и коллекционные.

По содержанию спирта и сахара 

вина делятся на столовые (сухие, полусухие и полусладкие), специальные, или крепленые (крепкие, десертные, ликерные и др.), ароматизированные и игристые (самое известное среди них — шампанское).

Вино сопровождает все праздники и торжественные события.

Этот давний напиток не терпит неразборчивости в употреблении: существует специальный винный этикет, согласно которому определенные сорта напитка нужно сочетать с теми или иными блюдами.

Так, красное сухое вино подают к телятине, баранине, дичи, шашлыку, буженине и плову.

Белые столовые вина подходят к закускам, легким рыбным и мясным блюдам, а натуральные полусладкие, полусухие и сухие вина отлично сочетаются с овощами.

Готовить пищу с вином — удел профессионалов. Только опытные повара знают, какой сорт этого напитка добавить в определенное блюдо.

Наиболее часто вино используют как ингредиент маринада и в качестве жидкости для приготовления пищи, также его добавляют в уже готовые блюда для придания им особого аромата.

Обратите внимание

Этот благоуханный напиток обладает сильными терапевтическими и диетическими свойствами.

Он снимает переутомление и тонизирует.

Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем многих полезных веществ. Это органические кислоты, фруктоза и глюкоза, минералы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий), дубильные вещества и витамины группы В, С и Р.

Красные вина более насыщены ценными компонентами, чем белые.

Доказано, что их умеренное употребление благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

Вино обладает и некими антибактериальными свойствами.

Не зря, при простуде рекомендуют пить глинтвейн — подогретое вино с сахаром, гвоздикой и корицей.

Источник: https://wine-city.ru/product/106/3600/vino-vaylla-sovinon-blan-shardone-stolovoe-beloe-polusladkoe-075l-krepost-12/

Алкоголь | Вино белое полусладкое

Отличное элегантное вино, оптимальное соотношение цена+качество!

Выбирали вино на мероприятие, честно говоря, я далеко не знаток вин, глубоких познаний не имею, употребляю редко. Знаю, что «инкермановские» вина, вполне достойные, и взяла на пробу одну бутылку, чтобы решить, покупать ли его на праздник в больших количествах. Вино белое полусладкое Арамэ

Твёрдая пятёрка!

Приобрёл «Арамэ белое послусладкое» по удачной цене 299 руб, с целью «на всякий случай». Предыдущее знакомство с гранатовым вином данной армянской фирмы было выше всяких похвал, поэтому решил разведать обстановку дальше. Повод быстро нашёлся, решили побаловать себя к семейному ужину. Вино белое полусладкое Villa Krim Riesling

Рислинг от Villa Krim. Классное вино или не очень?

Доброго всем времени суток! В своих отзывах я много писала о винах ТМ Villa Krim. Их качество и цены мне нравятся, поэтому всегда хочется попробовать что-то новое из их ассортимента. Вино белое полусладкое United Wines Le Denier

Вино Ле Динер белое…

Вино или винный напиток? Мне кажется, что производитель подменяет эти понятия. Крепость данного напитка 11, что немного ниже, чем у вина.Приобрести его можно в любом гипермаркете. Стоимость от 250 до 300 рублей, что достаточно бюджетно. Вино белое полусладкое Брояница Шардоне

Читайте также:  Настойка из черной смородины: подготовка ингредиентов и как правильно приготовить, польза растения

Теперь я знаю, что купить, когда хочется выпить вкусного вина.

  • Многим иногда хочется выпить. Я не исключение. Предпочитаю вино, но изобилие в магазинах совсем не гарантирует, что покупка будет удачной. Перепробовали много чего. Из разной ценовой категории.
  • Но цена не является показателем качества. И меня часто постигало разочарование. Вино белое полусладкое Лозано Blanco Semidulce
  • Идеальное вино для любого случая. Легкое. Приятное и ароматное.
  • Вскужит голову и улучшит настроение.
  • Как известно, алкогольные напитки пить часто не рекомендуется, какими бы благородными они не были. Но иногда случаются праздники и чтобы поднять настроение себе и гостям принято ставить на стол горячительные напитки, под которые гости произносят тосты. Вино белое полусладкое Франция «МОЛЛЁ» столовое

Приятно выпить бокальчик другой

Важно

Я считаю что самые вкусные вина-это вина Франции. Они легкие, нежные и от них не болит голова. Я поклонница вина Моллё-это белое вино полусладкое производства Франции.

Вино имеет приятный аромат винограда, само вино желтоватого цвета, прозрачное. Вино белое полусладкое Villa Grande Столовое

Привет всем, дорогие друзья! Я снова к вам с алкоголем, да еще с каким! Я открыла для себя вино, которое по вкусу не отличить от дорого французского. Вино белое полусладкое Way Fine & Provin Tokaji Furmint (Токай Фурминт)

Вкус Венгрии в каждом глотке белого вина Токай. Безпройгрышный вариант недорого и вкусного вина (фото)

Всем привет. Сегодня я хочу поделиться отзывом о вине, которое очень люблю и всегда предпочитаю любым другом алкогольным напиткам.

Вкус к вину у меня пришёл не так давно, во время моих постоянных путешествий по Европе. Где каждый вечер заканчивался бокалом красного сухова вина с сыром Бри.

  • Если вы читали ранее мои отзывы о разных винах , то уже могли заметить, что мне и моей жене нравятся вина из винограда Мускат. Только в основном это всё игристые итальянские сладкие вина, со средним ценником от 500 р. и выше за бутылку. Вино белое полусладкое TERRA FRESCA BIANCO
  • Вино белое полусладкое TERRA FRESCA BIANCO якобы итальянского производства, но отечественного разлива. По поводу производства есть значительное сомнение так как цена логично предположить, что цена напитка должна быть достаточно высокой. Вино белое полусладкое ООО «Кубань — вино» Долина Очарования

Источник: https://irecommend.ru/taxonomy/term/938/reviews?tid=684189

Вино

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему.

Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки.

Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

Совет

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

  • Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.
  • Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.
  • Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.
  • Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали.
  • Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах.
Обратите внимание

С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.
  • Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.
  • Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно.
  • Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же.

Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Источник: https://www.vinowine.ru/vino/shardone/krasnoe

Белые столовые полусладкие вина

Эти вина пользуются устойчивым спросом потребителей благодаря своим высоким достоинствам: они легкие, свежие и обладают плодовым букетом. Умеренное содержание спирта и сахара выгодно отличает их от других типов вин.

Полусладкие белые вина характеризуются содержанием этилового спирта 8—12% об., и сахара 3—8 г/100 мл.

Читайте также:  Абсент: виды и состав известного алкоголя, как приготовить изумрудный напиток дома

Ввиду того что эти вина содержат сахар при относительно невысокой концентрации спирта, они биологически нестойкие, то есть склонны к забраживанию.

Важно

Если не принять эффективных мер по их стабилизации, то после розлива в бутылки в любой мо­мент может возобновиться брожение, что неминуемо приво­дит к порче продукции.

Принято считать, что вина гарантированы от забраживания, если консервирующее действие спирта и сахара в сре­де достигает 80 единиц по Дэлле. Даже в годы, наиболее бла­гоприятные для созревания винограда, когда сахаристость сус­ла достигает оптимальных значений, количество консервирую­щих единиц в полусладких винах не превышает обычно 65.

Очевидно, обеспечить стабильность полусладких вин не­возможно без использования других консервирующих факто­ров.

В большинстве стран консервирование полусладких вин осуществляется при помощи сернистого ангидрида (только од­ного или совместной: другими консервантами). Однако этот консервант в дозах,] выше допустимых, вреден для здоровья.

Применяемые при производстве столовых вин дозы серни­стого ангидрида могут быть значительно уменьшены, для чего прежде всего необходимо со знанием дела применять разра­ботанные в этом направлении рекомендации.

  • Значительного снижения доз сернистого ангидрида можно добиться путем дополнительного применения какого-либо дру­гого консерванта, оказывающего меньшее влияние на вкус вина и в то же время достаточно эффективного. Таким консер­вантом является сорбиновая кислота, практически она совсем безвредна.
  • В большинстве стран для стабилизации полусладких вин считается максимальной доза сорбиновой кислоты 200— 250 мг/л в сочетании с 250 мг/л сернистого ангидрида. У нас рекомендуется доза сорбиновой кислоты — 200 мг/л. При этом общее содержание сернистой кислоты должно быть не более 300 мг/л, в том числе свободной — 30 мг/л.
  • Так как сорбиновая кислота плохо растворяется в вине, ее вводят в виде 5%-ного водного раствора сорбата натрия в прозрачное полусладкое вино за 1 час до розлива.
Совет

Сорбиновая кислота обладает сильным фунгицидным дей­ствием по отношению к дрожжевым и некоторым плесневым микроорганизмам, однако она не задерживает развитие молоч­нокислых и уксуснокислых бактерий. К отрицательным свой­ствам сорбиновой кислоты следует отнести то, что в больших дозах она способствует появлению в вине неприятной горечи во вкусе.

Тем не менее по сравнению с ранее применявшимися кон­сервантами (горчичный порошок, аллилгорчичное масло, бензоат натрия и другие) сорбиновая кислота имеет ряд преиму­ществ, в связи с чем она довольно широко применяется для стабилизации полусладких вин в ряде стран, в том числе и в Молдавии.

Учитывая некоторые отрицательные стороны применения химических консервантов при стабилизации полусладких вин, в последнее время все больше используются физические мето­ды.

Среди них особенно эффективны бутылочная пастеризация и «горячий» розлив.

Основное их преимущество заключается в том, что с их помощью возможно добиться устойчивой ста­бильности биологически нестойких вин без введения в вино посторонних веществ.

Приготовление полусладких вин производят по одной из следующих технологических схем:

1)    прекращение брожения при требуемом содержании са­хара (классическая схема);

2)    смешивание сухого виноматериала с консервированным суслом (купажная схема).

По классической схеме брожение сусла проводят до остаточного сахара 3—8 г/100 мл, после чего его приоста­навливают быстрым охлаждением до температуры — 5°С в ультраохладителях или теплообменниках. Виноматериал сульфитируют до содержания сернистой кислоты 250 мг/л и на­правляют на хранение при температуре 0—3 градуса.

Применяется также двукратное снятие бродящего сусла с осадка: первый раз — когда содержание сахара в сусле сни­зится до 8—9 г/100 мл, и второй раз — для полного отделения сусла от дрожжей при сахаристости 5—6 г/100 мл.

Вместо многократных переливок можно осуществить двой­ную фильтрацию сусла, сперва грубую через диатомитовый фильтр, затем через пластинчатый.

Обратите внимание

Брожение целесообразно вести при низкой температуре на дрожжах, склонных давать недоброды.

Приготовление полусладких вин по купажной схеме производится смешиванием сухого виноматериала с суслом, консервированным при помощи сорбиновой кислоты в количе­стве до 250 мг/л с добавлением 250—300 мг/л сернистой кис­лоты или одним сернистым ангидридом в количестве 800— 1000 мг/л.

  • Применяются также пастеризация сусла при 80°С и быст­рое его охлаждение с последующим хранением при температу­ре 0—3°С.
  • Производство полусладких вин по купажной схеме менее сложно, однако приготовленные этим способом вина уступают в качестве винам, полученным по классической схеме.
  • Технологическая схема приготовления высококачественно­го полусладкого вина «Примэвара» (весна). Оно готовится из сортов винограда Мускат белый или розовый и Алиготе.
  • Сбор винограда производится при сахаристости 18—20%. После дробления с отделением от гребней мускатное сусло на­стаивается на мезге в течение 16—20 часов с введением сер­нистого ангидрида из расчета 75—100 мг на 1 кг мезги и мно­гократным перемешиванием. Сусло сорта Алиготе не настаива­ется.
  • При отстое сусло обрабатывается бентонитом в количестве 1—1,5 г/л. Осветленное сусло купажируют в следующем соот­ношении: Мускат белый — 75% и Алиготе — 25%, после чего его направляют, на брожение. Брожение прекращают охлаждением до температуры —5°С при остаточном сахаре 4— 6 г/100 мл.

После фильтрации содержание общей сернистой кислоты доводят до 300 мг/л, в том числе свободной — не более 30 мг/л. Вино хранят в эмалированных цистернах под подушкой угле­кислого газа при невысокой температуре,  желательно в под­вале.

Важно

Чтобы предупредить забраживание, в вино перед розли­вом вводится сорбиновая кислота и сернистый ангидрид или применяется один из физических методов стабилизации — бу­тылочная пастеризация или «горячий» розлив.

  • Полусладкое вино «Примэвара» содержит 9—12% об. спир­та и 3—5 г/100 мл сахара при титруемой кислотности 6 г/л.
  • Приятный мускатный аромат, нежный неповторимый вкус и нарядная светло-золотистая окраска снискали полусладко­му вину «Примэвара» заслуженную славу и признание знато­ков. Это вино стоит в первых рядах лучших полусладких вин, вырабатываемых в стране.
  • Кроме Муската белого и Алиготе для производства белых полусладких вин используются и такие широко распростра­ненные в Молдавии сорта винограда, как Ркацители, Фетяска, Рислинг рейнский, Траминер, Совиньон.

Большой популярностью в Молдавии пользуются полуслад­кое белое европейское, Полусладкое розовое европейское, в состав которых входят виноматериалы нескольких сортов ви­нограда.

  • Эти вина характеризуются ярко выраженными плодовы­ми тонами в аромате и гармоничным вкусом.
  • Кондиции готового вина: спирт — 8—12% об., сахар — 3— 8 г/100 мл, титруемая кислотность — 8 г/л.
  • На международных конкурсах полусладкому белому вину присуждены две золотые и одна серебряная медаль.

Источник: http://vinocenter.ru/vina-moldavii/belye-stolovye-polusladkie-vina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector