Срок годности шампанского — как правильно хранить в домашних условиях, может ли испортиться закрытая бутылка?

Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома.

Тут возникает вопрос о том, сколько времени оно может вот так лежать до употребления.

Некоторые считают, что срока годности у данного продукта нет или он достаточно долгий, чтобы можно было длительное время хранить бутылку дома. Однако на практике это не так.

Срок годности шампанского в бутылке

Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  • температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  • вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
  • нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
  • важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.

То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения. В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток.

Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта. Но стоит помнить — к товарам длительного пользования шампанское, тем не менее, не относится.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.

В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже.

При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.

Открытое шампанское сколько хранится

Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается. Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить. При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.

К слову, если вас интересует информация про срок годности огнетушителя автомобиля, ее можно найти здесь.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах.

  • Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя.
  • Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.
  • Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа.
Обратите внимание

Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом.

Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

О сроках годности натурального меда написано в следующем материале.

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление. Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Подробности о том, сколько составляет срок годности вареных яиц — здесь.

Как хранить шампанское в домашних условиях?

В домашних условиях срок годности шампанского рассчитывается при условии надлежащего хранения. Лучше всего беречь вино в погребе, при высокой влажности и низком освещении. Обязательно следует сохранять лежачее положение, чтобы пробка смачивалась.

При отсутствии такового можно хранить в холодильнике, однако не при самых низких температурах. Рекомендуется в этом случае обернуть бутылку черной тканью, чтобы минимизировать попадание света.

Информация одобрена партнером проекта — кредитором MinCredit.ru. Проверьте собственную платежеспособность тут:

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юристаЗадать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):(6

Источник: https://bankitb.ru/srok-godnosti/kakoj-u-shampanskogo-srok-godnosti-i-xraneniya.html

Как хранить шампанское — правила, сроки и температура хранения

«БА-БАХ!!!» — раздался какой-то взрыв. У нас с подругой Ритой чуть сердца не остановились от испуга.

— Что это?! – произнесла я, ошарашено глядя на Ритку.

— Не знаю… – моя подруга глядела на меня круглыми глазами, она была не менее напугана этим звуком.

Взрыв послышался из гостиной. Мы сорвались с табуреток и поспешили из кухни туда. Перед нами была следующая картина: сервант, в котором находилось великое множество бабушкиного хрусталя и дорогой чайный сервис из китайского фарфора, изнутри был почему-то мокрым. По стеклу стекала какая-то жидкость. Она шипела и сочилась на пол.

  • — Это бутылка шампанского взорвалась?! – Ритка подошла к серванту, открыла его – Конечно, что же ещё могло наделать столько шуму! Эх, жалко бутылочку… Дорогое было шампанское. Летом тётя ездила в Европу и привезла его мне как сувенир.
  • Хотела сохранить его до праздника нового года. Теперь придется покупать новое.
  • А почему оно взорвалось-то? Хорошо хоть бабушки дома нету, а то бы её точно инфаркт хватил! – Закончив свой монолог, с грустным видом подруга начала собирать разлетевшиеся в серванте темно-зелёные осколки дорогого шампанского.

Вот так наша беседа перешла в необходимую уборку.

Как выбрать? Где хранить, и как подавать?

— Интересно, почему оно взорвалось ни с того, ни с сего? – снова задумалась расстроенная Ритка.

— Я не знаю. Давай в интернете посмотрим – предложила я.

  • И вот что выяснилось. Шампанское – это игристое вино, которое не может храниться долгое время. При комнатной температуре его можно держать всего лишь три месяца. Продлить жизнь шампанскому может только хранение в холодильнике. Тогда срок увеличивается до одного года.
  • Поэтому привычный для нас метод хранения игристого вина в серванте чреват неожиданными последствиями, такими как у моей подруги. Идеальная температура хранения для шампанского – минус 10-12 градусов Цельсия. Замораживать и хранить шампанское при более низких или высоких температурах ни в коем случае нельзя. Иначе оно будет просто испорчено.
  • Чтобы бутылка шампанского дожила до праздника нового года, её хранят под наклоном, так чтобы вино смачивало пробку. В противном случае пробка высыхает, и весь газ просто улетучивается. После этого шампанское уже не шампанское.

Как выбрать шампанское

Сперва давайте поговорим об этикетке на бутылке шампанского. На ней обязательно должен быть указан производитель, его адрес, и другие реквизиты. Выбор шампанского на новый год – это дело вкуса каждого.

Брют, полусладкое, сухое и полусухое – это на ваше усмотрение.

Если вы обнаружили на этикетке надпись «с добавками» или «с ароматизаторами», то лучше всего оставить бутылку на прилавках магазина, потому что это подделка.

По всем мировым стандартам шампанское на новый год должно быть создано из белого винограда. Красное или розовое игристое вино за шампанское принимать нельзя.

Важно

Искусственные пузырьки живут недолго, и пены у такого шампанского мало. Ищите надпись «выдержанное».

Смотрите, чтобы бутылка шампанского была темной. В прозрачной бутылке игристое вино вступает в реакцию со светом, быстро стареет и становится горьковатым на вкус. На пробку тоже стоит обратить свое внимание: корковая пробка лучше сохраняет вкус и аромат шампанского. Пластмассовая пробка только губит его.

Как подавать и пить шампанское

По всем правилам этикета шампанское подаётся к столу охлаждённым. Но, чтобы охладить его не нужно помещать бутылку в морозильник. Для этого положите бутылку на час в ведёрко со льдом. Правильно охлаждённое шампанское отдаст вам весь свой изысканный вкус и аромат.

Открывать шампанское нужно аккуратно, не разбалтывая бутылку. Иначе всё её содержимое окажется на вас и на ваших гостях. Липкий напиток может испортить весь вечер. Если вы боитесь разбрызгать шампанское, то оберните горлышко полотенцем. Пробка извлекается выкручиванием. Поворачивайте пробку то влево, то вправо. Придерживайте её, так как газ будет выталкивать пробку.

Разливая шампанское по бокалам, не наполняйте их до краёв. По этикету они должны быть наполнены на половину или на 1/3 часть. Бокал не должен быть пустым. Шампанское всегда доливается в бокал, когда он начинает пустеть. Ну, это, конечно, зависит от желания хозяина бокала.

Надеюсь, что все эти советы помогут вам выбрать хорошее шампанское на новый год. Настоящее игристое вино подарит в новогоднюю ночь праздничное настроение. И под бой курантов будет слышен не взрыв бутылки, а звук разливающегося по бокалам шампанского. Пусть оно искрится, пузырится и играет с вами в этот прекрасный новогодний праздник! Счастья, улыбок и веселья!

Сколько можно хранить и при какой температуре?

Шампанское – это благородный напиток, который у нас стал традиционным не только на Новый год, но и на любое торжество. Но не всегда открытая бутылка шампанского бывает опустошена в тот же вечер, когда была открыта.

Если вино осталось после торжества, встает вопрос – как хранить открытое шампанское, и можно ли его вообще хранить после откупоривания? А еще более частой бывает ситуация, когда вы покупаете пару бутылок игристого напитка впрок, чтобы на случай нежданных гостей дома всегда было игристое вино к столу.

Но можно ли и как долго хранить шампанское, и как правильно это делать? Все ответы найдутся в нашей статье.

Как и сколько хранить шампанское

Купленные впрок несколько бутылок шампанского на случай прихода гостей, или закупленный ящик для торжества требует соблюдения всех правил хранения. Где лучше хранить шампанское?

Правильным местом для хранения закрытого шампанского в квартире станет балкон или прохладная кладовая, где соблюдается относительно низкая влажность и температура.

Важно приблизить температуру в помещении, где вы будете хранить шампанское, к той, которая соблюдается в винных погребах. Это относительная влажность не выше 75-80% и средняя температура воздуха от +5 до +15°С.

При какой температуре правильно хранить шампанское, если специального места в доме у вас нет? Лучше всего соблюдать для хранения шампанского прохладные условия, напиток может быстро потерять свои вкусовые качества, если будет стоять на открытом солнечном свете.

Читайте также:  Коньяк Коктебель: продукция крымского завода, стоимость в магазине, как выбрать правильный напиток

Для этого его ставят на 1-2 часа в холодильник, после чего подают в ведерке со льдом гостям.

Где хранить шампанское

Можно ли хранить шампанское в холодильнике? Если у вас найдется достаточно места, то закрытое шампанское будет правильным хранить именно там. Здесь соблюдаются оптимальные условия для хранения, при которых можно будет хранить закрытоешампанское на протяжении всего срока годности, указанного на этикетке производителем.

Выбором места, где вы будете хранить запасы, стоит обеспокоиться заранее. Лучшим местом в доме, где будет правильным хранить шампанское, станут:

  • прохладная лоджия или балкон;
  • кладовая;
  • погреб или подвал;
  • гараж с вентиляцией;
  • сумка-холодильник.

Последний вариант особенно понравится тем, кто собирается на природу и хочет именно там распить бутылочку игристого вина.

Сколько хранить шампанское в домашних условиях, зависит и от срока хранения, и от температурного режима. Если выдерживать его в пределах указанных производителем, и не делать резких перепадов, вино можно будет сохранить вкусным до истечения срока годности.

Сколько можно хранить уже открытое шампанское? Если осталась открытая бутылка, ее следует тщательно закупорить, вставив в пробку бумажную салфетку для герметизации.

Совет

Лучше всего открытую бутылку поставить в холодильник и выпить как можно быстрее, чтобы оно не испортилось.

Как сделать так, чтобы напиток не выдыхался?

Шампанское – это настолько традиционный праздничный напиток, что трудно себе представить любое торжество без бутылочки искристого.

Но как хранить шампанское, чтобы напиток купленный впрок, не портился – вот вопрос, ответ на который знают далеко не все любители шипучего вина.

Немногие из нас умеют в домашних условиях правильно хранить бутылки с шампанским, а тем более не знают, сколько можно и где хранить открытые игристые вина.

Как правильно хранить шампанское

Интересно, но у многих любителей этого благородного напитка имеется неправильное представление о том, как правильно хранить шампанское.

Многие считают, что правильно хранить закрытую бутылку шампанского так, как мы видим это в супермаркетах, то есть вертикально. Но при таком способе хранения пересыхает пробка, которой закрыта бутылка.

  • Единственным правильным способом, как хранить бутылки с шампанским, является горизонтальное положение, при этом важно также соблюдать и определенные температурные условия.
  • Правильным будет обустроить в домашних условиях место для хранения шампанского, в котором будет поддерживаться температура: от +5°С до +15°С, +10…12°C – оптимально.
  • При соблюдении таких условий углекислый газ, который содержится в напитке, не будет воздействовать на пробку. А если хранить шампанское при температуре выше +15°С, пробка может деформироваться и выстрелить в самый неподходящий момент.
  • Где хранить шампанское в домашних условиях? Лучше всего для хранения напитка подойдут:
  • Кстати, есть один надежный способ проверить, при какой температуре хранилось закрытое вино, и как долго оно находилось в неподходящих условиях хранения. Если после открытия вы почувствовали запах серы, напиток испорчен: он долго пробыл на солнце. Напиткам, которые содержат углекислый газ, достаточно всего 20 минут провести на открытом свету, и они станут непригодными к употреблению.

Как долго можно хранить шампанское

У многих из нас имеется стойкое убеждение, что алкоголь не портится и с годами становится только лучше. Это верно для вин и коньяков, которые могут хранить много лет. Но если в составе алкоголя есть углекислый газ, то вопрос, сколько можно его хранить, становится актуальным.

Вы никогда не замечали, что элитные магазины алкоголя всегда располагаются в подвальных или полуподвальных помещениях? Это связано с условиями, как правильно нужно хранить алкоголь, и в частности, шампанское. Сколько можно его хранить, зависит от правильных условий, создать которые в обычном супермаркете нереально.

Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года.

Обратите внимание

Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине.

Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже +5°С.

Как хранить открытое шампанское

Скажите, ведь не раз приходилось вам после ухода гостей и уборки со стола задаваться вопросом: сколько можно хранить открытое шампанское? И выливать его жалко, но сколько можно хранить открытое вино, и можно ли его ставить в холодильник?

Как долго можно хранить шампанское после открытия, зависит от того, как давно вы открыли бутылку. Если вы сидите в квартире за столом, то ответ на вопрос, сколько можно хранить шампанское при комнатной температуре, будет однозначным – нисколько! Открывайте вино и сразу же разливайте его по бокалам, ведь этот игристый напиток теряет свой вкус при температуре выше +15°С.

Сколько можно хранить открытое шампанское в домашних условиях, зависит от того, как давно оно было открыто. В течение суток оно полностью теряет свой вкус, а если вино было еще и недорогим, оно приобретает неприятный запах браги.

Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике – не более суток, а лучше выпить его как можно скорее!

Как не испортить вкусовые качества игристого вина?

Шампанское — незаменимый напиток на наших праздниках и торжественных случаях. Будь то юбилей, день рождения, свадьба, и конечно всеми любимый праздник Новый год.

Родиной Шампанского является французская провинция Шампань. Именно оттуда оно дошло до нас. Зачастую производители называют шампанским любое игристое вино, произведенное в других странах. И это не совсем правильно.

Но надо не забывать, что всеми любимый напиток, как и все продукты имеет свой срок хранения, а также условия. К сожалению, мало кто при покупке задумывается как правильно хранить шампанское, и зачастую храним уже открытую бутылку долгое время. Что может нанести вред нашему здоровью. Давайте разберемся как хранить шампанское, не испортив его вкусовые качества.

Покупаем шампанское правильно

Начнем с того что выберем правильное шампанское. В принципе правила не такие уж и сложные.

  • Если хотите купить качественное игристое вино, то лучше это делать в элитных магазинах либо в винных бутиках. Они обычно располагаются в подвальных помещениях где соблюдается оптимальная влажность и подходящая температура для данного напитка, имеющего неповторимый вкус.
  • Если уже решили купить в супермаркете, то следует обратить внимание на срок годности у шампанского, и дату разлива. Можно покупать только вино свежего выпуска, произведенное не более чем за месяц до покупки.
  • Так как оно хранится в магазине в вертикальном положении, и не подходящих условиях хранения, то надо помнить, что его срок годности сокращается.
  • В качественном напитке не должно быть никакого осадка.
  • Если при открытии бутылки вы почувствуете запах серы, то шампанское испорчено. Пить такой напиток нельзя.

Купив необходимое количество, не забываем, что дома тоже надо создать необходимые условия хранения шампанского. Ведь мы не хотим испортить предстоящее торжество.

Открывание бутылки следует делать аккуратно, и не трясти. Если не хотите устроить гостям фонтан из пены.

Чтобы наше шампанское хранилось дольше, и не потеряло своих вкусовых качеств, необходимо обеспечить правильные условия. Итак, что же так влияет на срок годности шампанского? Это влажность, температура, вентиляция, освещение, а также не мало важную роль играет и положение бутылки. Давайте рассмотрим их поподробнее.

  1. На срок годности шампанского в бутылке влияет температура. При какой температуре может храниться напиток? Оптимальной считается от + 5 до + 15°С градусов. При более низкой может вылететь пробка. А если храним при комнатной температуре есть вероятность того что произойдет деформация пробки, и это приведет к разгерметизации напитка, и в последствии к его порче.
  2. Влажность: в помещение где проходит хранение шампанского должна быть не меньше 75%. Это надо чтобы предотвратить пересыхание пробки.
  3. Освещение тоже немаловажный фактор. Хранить напиток надо в тёмном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Ему хватит двадцати минут ярком свете чтобы испортится. Появится серный запах, и шампанское будет непригодно для употребления.
  4. Положение бутылки: как уже было сказано выше, имеет важное значение. Бутылку надо хранить только в горизонтальном положении. Это предотвратит высыхание пробки, и она не рассыплется при открывании.
  5. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией.

Именно при соблюдении всех правил наш напиток не потеряет своих изысканных качеств, и срок хранения шампанского не уменьшится.

Если для более быстрого охлаждения вы положили бутылку в морозилку, то не стоит забывать про нее. Замерзшая она может взорваться.

Важно

Оптимальным местом хранения конечно же является погреб, или подвал. Там сочетаются все подходящие нам условия. И так же есть возможность хранить много бутылок.

Но к сожалению, хранить шампанское дома не всегда является возможным. Ведь в квартире нет погреба. Есть ли выход? Как альтернатива может подойти холодная лоджия или кладовая. Конечно на помощь, нам так же придет холодильник.

  • Шампанское в холодильнике следует держать на верхней полке, или если есть, то в специальном отделении для хранения бутылок.
  • Необходимо не допускать попадания света на напиток.
  • Это можно сделать, затемнив место где будут лежать бутылки или обернуть их плотной тканью.
  • Стараться не нарушать температурного режима.
  • Открытую бутылку необходимо тщательно закрывать и хранить только в холодильнике.

Это поможет нам сохранить купленное шампанское как можно дольше.

Срок годности

Какой срок годности у шампанского? Сколько лет оно может хранится? Сколько можно хранить открытое шампанское? Сначала давайте определимся какие различия между сроком хранения и сроком годности для шампанского.

  • Срок хранения — это период за которое напиток не теряет своих вкусовых качеств.
  • Сроком годности считается дата после которой пить шампанское уже нельзя.

В закрытом виде, и при правильных условиях в погребе бутылки могут пролежать от года до 25 лет. Качественные игристые вина могут сохранять свой вкус от 10 до 20 лет.

В домашних условиях при правильном соблюдении всех условий оно хранится до 3 лет. При нарушении каких-либо критериев срок хранения уменьшается до года. А купленное в супермаркете вообще не стоит держать дома более месяца.

Сколько хранится шампанское если вы его уже открыли? И можно ли хранить его при температуре комнаты?

Если у вас осталось недопитое шампанское, убирайте его в холодильник.

Итак, мы разобрали сколько можно хранить шампанское. Если подходить к этому вопросу правильно то мы получим игристое вино, которое будет радовать вас и ваших гостей на предстоящем торжестве.

Источник: https://alco-pro.com/drugoe/kak-hranit-shampanskoe-pravila-sroki-i-temperatura-hraneniya.html

Каков срок годности шампанского разных категорий?

Появление высоких бокалов на тонких ножках и их легкий перезвон всегда предвещают праздник. Шампанским начинаются многие застолья.

Именно этот благородный напиток чаще всего подают на фуршетах различных презентаций и торжественных мероприятий.

Совет

И как же досадно бывает устроителям праздника, если вдруг выясняется, что качество поданного игристого вина оставляет желать лучшего.

Как разобраться в игристом?

Появлению шампанского любители этого напитка обязаны виноделам французской провинции Шампань.

Здесь и только здесь производится настоящее шампанское.

  • И это связано не только с «авторским правом» местных виноделов на название игристого, но и со строгим следованием особому своду правил, регламентирующих его создание.
  • Эти правила охватывают довольно существенный интервал времени от высадки и специфической обработки виноградной лозы, до особой степени отжима виноградных ягод и соблюдения оптимальных сроков выдержки вина на осадке.
  • Поэтому все прочие игристые вина, производимые в нашей стране, Канаде, США, Италии, Испании и еще некоторых странах, и называемые «Шампанским», являются таковым только по названию, но никак не по содержимому.
  • Понятно, что чем ближе напиток к оригинальному рецепту, тем тоньше его вкус. Тем не менее, виноделы многих стран выпускают довольно приличное игристое под маркой «Шампанского». Такое вино делится на основные категории:

Экстра брют, ультра брют, брют натурэле – высшая категория, совсем не содержит сахара. Напиток гурманов, считающих, что сахар искажает вкус настоящего шампанского.

  1. Брют – очень сухое, содержание сахара не превышает полутора процентов.
  2. Экстра драй – очень сухое, процент сахара от 1,6 до 2.
  3. Сек – сухое, от 2,1 до 4% сахара.
  4. Деми-сек – полусухое, от 4,1 до 8% сахара. Слегка выраженный сладковатый вкус.
  5. Полусладкое – около 10% сахара. Довольно ощутимый сладкий вкус.
  6. Сладкое – около 12% сахара. Сильный сладкий вкус.

Игристые довольно разнообразны по цвету. Он зависит от сорта винограда, из которого они произведены.

Самое светлое производится из белого шардоне. Более насыщенный цвет дают сорта пино нуар и пино менье.

Технологический процесс при производстве некоторых вин предусматривает смешивание белых, красных и черных сортов винограда между собой. В результате получаются розовые и красные игристые напитки разных оттенков.

Хранить или не хранить?

Есть ли срок годности у шампанского и какой? Многообразие шампанских вин предполагает самые разные сроки их хранения. Главным в этих сроках являются три составляющих:

  • время выдержки на этапе изготовления;
  • категория вина;
  • условия хранения.
Читайте также:  Вишневый ликер: особенности технологии и рецепт приготовления алкоголя в домашних условиях

Качественное игристое, не содержащее сахара, изготовленное из одного сорта винограда и хорошо выдержанное на протяжении нескольких лет, прекрасно сохраняет свои качества от 10 до 25 лет.

  • Высокая цена за бутылку такого вина обуславливается не только сложным технологическим процессом производства, но и необходимостью обеспечения особых условий хранения.
  • Идеальным местом для этого являются винные погреба, где устанавливаются постоянная температура +10-12 градусов по Цельсию и влажность – в пределах 75 %. Кроме этого выставляется довольно приглушенное освещение.
  • Кстати, лучшим местом для покупки марочных вин являются именно частные погреба, доступ в которые можно получить во время экскурсии или по приглашению.
Обратите внимание

Иначе обстоят дела с хранением недорогих полусухих, полусладких и сладких вин, изготовленных из нескольких сортов винограда и выдержанных в течение минимального срока, обычно не превышающего 15 месяцев. Срок их хранения чаще колеблется от одного до трех лет. Вот несколько примеров:

  1. Мартини Асти – 12 месяцев.
  2. Мондоро асти – 12 месяцев.
  3. Боско – 18 месяцев.
  4. Российское шампанское – 12 месяцев.

Как хранить в закрытом виде? Пока бутылка не раскупорена, ее лучше хранить в горизонтальном положении в темном месте при температуре 7-15 градусов выше нуля. Очень важно не допускать резких колебаний температуры и попадания прямых солнечных лучей на бутылку.

Производители недорогих напитков уверяют, что если условия хранения выдержаны, шампанское можно употреблять и по истечении указанного на этикетке срока.

Явными признаками испорченного содержимого бутылки будет появление мутного осадка или неприятный вкус.

Если бутылка открыта

Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике? Несмотря на качество и категорию, игристое в откупоренных бутылках обладает примерно одинаковым сроком хранения.

Остатки шампанского, например, Mondoro, нужно оставить под плотной пробкой в прохладном темном месте. За неимением многофункционального домашнего бара, чаще всего таким местом оказывается нижняя полка холодильника.

Но даже если вы создали идеальные условия для хранения, не нужно держать открытую бутылку более двух-трех дней. Время работает против ее содержимого – шампанское может потерять свой изначальный вкус и отчасти «выдохнуться».

Где покупать?

Лучшим место покупки игристого вина, как, впрочем, и любого другого, помимо винных погребов являются специализированные магазины при заводах-изготовителях.

При неимении возможности посетить такое торговое заведение, следует покупать шампанское в специализированных магазинах.

  • Не торопитесь брать первую бутылку понравившегося шампанского. Просмотрите даты выпуска и выберите саму позднюю. Очень хорошо, если со дня изготовления прошло не более 1-2 месяцев, максимум – 3.
  • Дело в том, что в торговых сетях не соблюдаются правила хранения и очень часто спиртные напитки стоят под мощным освещением, что не лучшим образом сказывается на их вкусе. К тому же, редко выдерживается температурный режим.
  • Чем меньше времени прошло с момента изготовления вина до момента его попадания на ваш стол, тем больше полезных веществ и вкусовых качеств оно сохранило.
  • Шампанское не следует закупать впрок. За исключением, естественно, вин элитной категории, условия для длительного хранения которых вы готовы обеспечить.
  • О том, как выбрать качественное шампанское, вы можете узнать из видео:

Источник: http://PravaPot.ru/tovar/srok-godnosti/shampanskogo.html

Сроки хранения шампанского в открытом и закрытом виде

Шампанское прочно ассоциируется у многих с праздничным настроением, приятным банкетом, переливами света в пузырьках этого игристого напитка в изящных бокалах. Чтобы полноценно наслаждаться вкусом этого спиртного, важно обращать внимание на срок годности шампанского.

В этой статье мы разберем основные советы о том, как правильно хранить шампанское, чтобы его распитие было настоящим удовольствием. Вы узнаете, при какой температуре этот напиток живёт лучше всего, когда его желательно открывать и подавать гостям, как время может повлиять на вкус шампанского.

Сроки хранения шампанского

Простейшим способом определить срок хранения шампанского является проверка даты, выбитой на бутылке с напитком. Официальный производитель всегда маркирует дату, до которой шампанское будет годным к употреблению, на видном месте. Поэтому обращайте внимание, есть ли срок годности на бутылке, иначе рискуете нарваться на подделку.

Температура хранения шампанского играет важнейшую роль в том, как долго оно сохранит свой вкус и насыщенность. Оптимальным считается диапазон от 5 до 15°C. При этом открытое шампанское хранится в холодильнике меньше, чем закрытое с оригинальной пробкой.

Условия хранения шампанского

Срок хранения напрямую зависит от условий, в которых содержат бутылку шампанского.

Грамотный сомелье и управляющий винного магазина должен знать, как хранить тот или иной вид игристого вина, чтобы покупатели могли получить напиток в идеальном состоянии.

Нельзя однозначно сказать, при какой температуре и влажности хранить шампанское, ведь существуют десятки его видов и для каждого нужны свои условия.

Тем не менее есть общепринятые стандарты для игристых вин:

  1. Температура от 10 до 12°C считается идеальным вариантом.
  2. Исключение попадания прямых солнечных лучей.
  3. Высокая влажность более 75%.
  4. Горизонтальное положение бутылки.

Идеальным местом для игристых вин однозначно является подвал или винный погреб. Также отлично подойдут специальные винные холодильники с настраиваемой температурой. Если же вы интересуетесь, сколько можно хранить бутылку шампанского при комнатной температуре, ответ таков: по возможности этого следует вовсе избегать.

  • Дело в том, что шампанское насыщенно углекислым газом, и этот факт выделяет напиток среди других вин. В то время, когда многие выдержанные вина могут стать даже лучше со временем, шампанское теряет свой вкус при долгом хранении в неправильных условиях. Комнатная температура не подходит для долгосрочного хранения игристых вин.
  • А можно ли держать шампанское при минусовой температуре? Такой подход тоже нежелателен – при замерзании до состояния льда напиток потеряет бо́льшую часть вкусовых особенностей. Общепринятые условия хранения шампанского диктуют необходимость охлаждать вино немного ниже постоянной температуры, указанной ранее, только непосредственно перед подачей.
Важно

Сегодня приобрести специальный винный холодильник несложно – многие магазины бытовой техники предлагают широкий выбор моделей для любой кухни.

Для самых больших любителей вин и шампанского есть вариант обустроить небольшой погреб или отдельную кладовку для хранения драгоценных напитков.

Всё же есть определенная доля удовольствия в том, чтобы вечером откупорить прохладную бутылку любимого вина и вспомнить о путешествиях или приятных событиях, держа в руке запотевший бокал.

Хранение в закрытом виде

Срок годности игристого вина, указанный на бутылке, как правило, оглашен только для хранения в закрытом виде. После откупоривания пробки напиток уже не будет хорошим столь же долго, сколько хранится он запечатанным.

Рекомендовано хранение шампанского в бутылке с закрытой пробкой при горизонтальном положении и при необходимой температуре.

Только в таком случае можно надеяться на полноценный вкус напитка при подаче в рамках указанного производителем срока годности.

Неслучайно бутылки с вином и шампанским рекомендуют хранить в горизонтальном положении. Этот совет обусловлен тем, что при определенном наклоне вино в бутылке постоянно касается пробки.

Суть в том, что пробки изготавливаются из особых пород деревьев, чья стружка потом продолжает насыщать напиток вкусом, запахом и цветом, предотвращая порчу игристого вина раньше времени. Не удивительно, что после вынимания пробки у шампанского остаётся всего ли один-два часа времени для распития.

Хранение шампанского в закрытом виде считается оптимальным вариантом, который гарантирует качество напитка при подаче.

Хранение в открытом виде

После откупорки шампанского срок годности напитка начинает исчисляться часами. В идеале, вся бутылка должна быть распита после открытия, на долгое хранение рассчитывать не стоит.

Это обусловлено тем, что шампанскому свойственно выдыхаться, если оно более не закрыто плотной пробкой. Сложно сказать однозначно, сколько можно хранить открытое шампанское.

Вряд ли такой напиток принесет вред здоровью спустя пару-тройку часов, хотя должного удовольствие распитие уже не принесет – исчезнет бо́льшая часть пузырьков газа и вкус станет скорее банальным и кисло-сладким, нежели освежающим.

Потому не советуем вам держать шампанское открытым дольше двух часов.

Чем же грозит человеку употребление просроченного шампанского?

В то время как качественное вино с годами становится ценнее, шампанское ведет себя совершенно иначе. Из-за искусственного добавления углекислого газа этот напиток не может стать «выдержанным» через десятилетия, а превратится в испорченное игристое вино. Поэтому так важно соблюдать правила хранения шампанского.

К сожалению, не все знают, при какой температуре хранить шампанское, особенно в гипермаркетах и не узкоспециализированных магазинах.

Что же будет если вам пришлось купить бутылку игристого в магазине, где не всегда придерживаются требуемого температурного режима? Риск отравиться шампанским, которое моложе трёх лет, практически нулевой.

Скорее всего, напиток будет низкого качества, но здоровье распивающих не пострадает.

  • Также нет опасности нарваться на безнадежно испорченное шампанское, если оно было насыщенно углекислым газом при процессе естественного брожения, а не при искусственном методе. Такое игристое вино с годами может даже приобрести новые оттенки вкуса.
  • Нет ничего сложного в том, как хранить шампанское в домашних условиях и как выбрать этот спиртной напиток в хорошем магазине. Не нужно быть экспертом, чтобы соблюсти требуемый температурный режим и влажность.
  • В ответ на бережное обращение, шампанское щедро отблагодарит вас своим освежающим вкусом при правильной подаче.
Совет

Будьте бдительны при покупке и относитесь к игристым винам с должным вниманием, тогда после звона бокалов последует наслаждение с каждым глотком.

Неправильное обращение с игристыми винами может раз и навсегда испортить впечатление от напитка и омрачить праздничный вечер. Опыт в выборе сортов всегда можно приобрести на открытых дегустациях в винных магазинах и при винодельнях. Желаем вам только приятного знакомства с разными видами шампанского!

Источник: https://alcoplace.ru/shampanskoe/hranenie-shampanskogo-v-otkrytom-i-zakrytom-vide.html

Срок годности у шампанского — правила и сроки хранения. Жми!

Шампанское является символом праздника и торжества.

Сложно представить свадьбу, юбилей или любой другой торжественный случай без этого алкогольного напитка.

Чтобы праздник не был испорчен некачественным напитком, необходимо знать его срок годности.

История возникновения

Про него впервые узнали еще в 6 веке в провинции Шампань во Франции, где в это время изготавливали красные вина, отличающиеся потрясающим вкусом и шикарным фруктовым ароматом.

Правда, с ними были некоторые трудности, поскольку вина через короткий срок повторно бродили. Бывали даже случаи, когда бочки взрывались. Причины тому самые разные, одной из которых резкие похолодания.

В 17 веке монах Дом Периньон изобрел купажирование и розлив шампанского по бутылкам. Кроме того, он внес ряд идей в развитие этого чудесного напитка. Некоторые из них используются по сей день.

Сколько дней хранится

Шампанское это молодое игристое вино, его в определенный момент приготовления предают брожению. В большей степени это относится к напиткам, которые изготавливаются у нас, а не во Франции.

Как правило, срок годности шампанского в бутылке не превышает трех лет.

Обратите внимание: лучше всего для хранения шампанского подходит погреб, главное чтобы там была хорошая вентиляция и температура 10-12 градусов.

Чтобы сохранить все свойства и вкусовые качества напитка, важно соблюдать правила хранения: горизонтальное положение, темнота и прохлада.

Создание правильных условий

Обычно люди покупают шампанское не на винных заводах, а в магазинах. А именно там бутылки с этим напитком стоят на хорошо освещенных прилавках и не охлаждаются.

Поэтому, вкусовые качества напитка будут зависеть от того, сколько шампанское хранилось в подобных условиях. Моментально оно не испортится, однако срок его годности значительно сократится.

Читайте также:  Мукузани вино: описание красного сухого грузинского напитка, производитель и как отличить от подделки

Исходя из этих соображений, производители перестраховываются и указывают срок годности 1 год. Что же касается шампанского «Мартини» или продукции от других известных брендов, оно может храниться от 10 до 25 лет.

Кроме срока годности очень большое значение имеют условия хранения вина. К ним относится не только температурный режим, но и освещенность, влажность, положение.

  • Касательно температуры следует сказать, что она должна быть в пределах 5 — 15 градусов, наиболее оптимальной является 10 — 12 градусов. Комнатная температура способствует тому, что углекислый газ в напитке начинает разрушать пробку, что способствует попаданию внутрь кислорода.
  • Все это в закрытом шампанском крайне портит его вкусовые качества. При температуре ниже 5 градусов пробка деформируется, и шампанское может само выстрелить.
  • Рекомендация: идеальными для хранения напитка будут затемненные места, поскольку крайне не желательно воздействие на него прямых солнечных лучей. Достаточно будет всего 20 минут постоять на солнце открытому шампанскому, и оно испортится и появится запах серы.
  • Влажность 75% станет наиболее приемлемой для того чтобы избежать пересыхания пробки. Как правило, такая, влажность в погребах или подвалах.
  • Для хранения бутылки следует всегда использовать только горизонтальное положение, поскольку так вино постоянно смачивает пробку, что предотвратит пересыхание последней, и она не развалится на куски при открывании бутылки.

Как хранить в домашних условиях

Его хранение дома довольно проблематично, поскольку оно теряет свои вкусовые качества. Поэтому нежелательно, чтобы любое шампанское, даже «Асти», хранилось дома больше месяца.

В случае с открытым напитком ситуация еще хуже, поскольку его не рекомендуется оставлять дольше, чем на несколько дней.

Полезно знать: лучше не употреблять просроченные напитки, поскольку количество углекислого газа в них со временем увеличивается, и их вкус становится горько-кислым.

Следует его хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке. При комнатной температуре недопитое игристое вино лучше не оставлять, поскольку оно очень быстро теряет свои свойства.

Самое лучшее место для хранения

На производстве имеются специальные винные погреба, где хранятся вина и шампанское в закупоренном виде.

Попав к вам в дом, его также не мешало бы поместить туда, где прохладно и темно, однако в современных квартирах не предусмотрены погреба. Идеальнее всего будет поместить его на верхнюю полку холодильника, где чисто теоретически оно может храниться в течение нескольких лет.

Среди современных моделей холодильников чаще всего встречаются модели с отсеками для хранения бутылок. В условиях домашнего хранения в холодильнике следует предусмотреть темный угол для бутылок или же просто завернуть бутылку игристого в бумагу или что-то темное.

Места приобретения

  • Из вышесказанного видно, что для хранения шампанского нужны специальные условия, а этого в магазинах не всегда можно увидеть. Правильно хранится шампанское только в элитных дорогих магазинах, как правило, расположенных в подвалах.
  • Поэтому, чтобы «Мондоро» или «Боско» смогло сохранить свой первозданный вкус, следует его покупать в бутиках. Это касается и отечественных напитков.
  • Несмотря на то, что российское шампанское по вкусовым качествам и близко не стоит с импортными напитками, однако в супермаркетах следует покупать только очень свежее шампанское, изготовленное не более месяца назад. А уже дома создавать для него надлежащие условия и быть уверенным в том, что оно не испортится вне зависимости от того, каких оно сортов: «Абрау-Дюрсо» или же советское шампанское.
Обратите внимание

Помимо этого, далеко не последнюю роль в сроке годности напитка играет его укупорка. Разновидности шампанского, закупоренного корковой пробкой, могут запросто храниться около двух лет. Бутылки же с пластмассовой пробкой хранятся всего год.

Срок годности «Бьянко» около трех лет, но опять-таки это зависит от того, насколько правильно оно хранилось. Даже «Asti» может портиться, если оставить его открытым на несколько суток при комнатной температуре.

Следует ли закупать заранее

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни покупал что-то впрок, и шампанское в этом отношении не является исключением.

Однако, если его не правильно хранить, оно может быстро потерять свои вкусовые качества и утратить аромат.

Источник: https://potrebiteli.guru/tovary/srok-godnosti/shampanskogo-v-butylke.html

Какой срок годности шампанского в открытом и закрытом виде разных производителей

Многие наслышаны о том, что вкусовые качества и ценность вина лишь увеличиваются со временем. По этой причине многие алкогольные напитки простаивают у владельцев годами.

Однако далеко не все из них рассчитаны на такое обращение. К примеру, срок годности шампанского совсем невелик в сравнении со многими другими содержащими алкоголь продуктами.

Есть ли у шампанского срок годности?

Срок годности шампанского совсем невелик

Шампанское не может храниться неограниченное количество времени:

  • В шампанском содержится очень много углекислого газа, который рано или поздно изменит вкусовые свойства напитка. Особенно когда этот продукт хранится неправильно.
  • Хранение игристых вин требует соблюдения жестких правил. В противном случае продукт быстро потеряет вкусовую ценность.

Как хранить шампанское дома

Шампанское можно держать в домашних условиях, поддерживая температуру хранения в пределах +5…+15 градусов.

Если напиток нагреется до комнатной температуры, углекислый газ в бутылке начнет подтачивать и разъедать материал пробки.

Даже если следы коррозии незаметны снаружи, воздух потихоньку начнет просачиваться внутрь и насыщать вино кислородом. Вкус продукта при этом резко меняется и постепенно становится более горьким.

  • Температура хранения ниже +5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.
  • Лучше поставить бутылку в место, куда вообще не проникает свет: мини-бар, холодильник, шкаф.
  • Недостаток влажности вызывает пересыхание пробки. От этого тоже вкусовые качества шампанского начинают портиться. В домашних условиях невозможно создать подходящую для хранения продукта влажность.
  • Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.
  • Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.

Особенности хранения закрытой бутылки

Игристое вино нуждается в особых условиях хранения. Оно должно лежать на полках горизонтально, при этом находясь во влажном, темном и прохладном помещении.

  • Шампанское нуждается в особых условиях хранения
  • Оптимальная влажность хранения продукта начинается от 75%. Подходит температурный режим в пределах +10…+12 градусов. Помещение нуждается в хорошей вентиляции, доступ излишнего света должен быть ограничен.
  • Лучше всего хранить шампанское в комнатах на подвальном ярусе. Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.
  • Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.
  • После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.
  • Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.

Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.

Особенности хранения открытой бутылки

Если бутылка вскрыта, часть углекислого газа вышла наружу, а внутрь сосуда попал кислород. В этом случае вино нельзя хранить дольше 2 дней.

При этом горлышко должно оставаться плотно закупоренным. Хранить шампанское с неприкрытым горлышком бутылки нельзя. Вино выдохнется за считанные минуты.

Срок годности «Российского шампанского»

Производитель указывает 1 год в качестве срока годности своего продукта при условии хранения в холодильной камере. При комнатной температуре максимальный срок хранения снижается до 3 месяцев.

Все это время бутылка должна быть плотно закрыта. Выдохшийся напиток годится к употреблению только в качестве кислой жидкости для маринования мяса.

Срок годности «Советского шампанского»

На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года. При этом бутылка должна быть все время закрыта. При этом срок годности, указанный на бутылке, составляет всего 6 месяцев.

Дело в том, что производители часто снижают рекомендуемый срок хранения изделия, чтобы застраховать товар и потребителя от возможных неприятных последствий. Плохие условия хранения игристых вин являются повсеместно принятым положением вещей, поэтому производители разрабатывают границы срока годности с учетом этого.

Сроки годности импортных напитков

На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года

Настоящее шампанское, то есть игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может храниться намного дольше своих аналогов. То же относится и к каве — испанскому варианту шампанского из Каталонии и Валенсии.

Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет. Данный временной диапазон актуален, если соблюдаются строгие условия хранения изделий.

От чего зависит срок годности игристого вина

Срок годности шампанского зависит:

  • от качества ингредиентов;
  • использованных методов ферментации;
  • условий хранения.

Срок выдержки

Вино с изрядным сроком выдержки дольше хранится.

Если при изготовлении продукта использовалась технология вторичного брожения, то сроки будут такими:

  • 6 месяцев – для резервуарного продукта;
  • 9 месяцев – для вина, прошедшего через брожение винограда прямо в бутылке;
  • 3 года – для коллекционных напитков.

Вино, отбродившее в резервуаре, технически не считается игристым. Для его обозначения используется термин «газированное». Также на этикетках можно встретить такие эпитеты как «искристое» или «шипучее».

Классификация вина

Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет

Существуют разные принципы классификации игристых вин.

Классификация по методике производства:

  • бутылочная;
  • резервуарная периодичная;
  • резервуарная непрерывная;

По цвету:

По длительности выдержки:

  • реализуемое;
  • выдержанное;
  • коллекционное.

По сладости или содержанию сахаров (на 100 см³):

  • брют – до 1,5 грамм;
  • сухое – 2-2,5 грамм;
  • полусухое – 4-4,5 грамм;
  • полусладкое – 6-6,5 грамм;
  • сладкое – от 8 до 8,5 грамм.

Условия хранения до реализации

До выставления на продажу игристое вино надлежит хранить следующим образом:

  • Поддерживать стабильную температуру в месте хранения шампанского. Любые перепады температурного режима могут сильно навредить качеству продукта. Подходящий температурный диапазон для хранения вина находится в пределах от 5 до 15 градусов.
  • Поддерживать влажная среду. Это не позволит пробке иссохнуть и деформироваться. Рекомендуемая влажность в помещении – 75-85%.
  • Хранить бутылку в лежачем положении. Это воспрепятствует высыханию пробки.
  • Обеспечить налаженную вентиляцию в помещении.
  • Обеспечить отсутствие дневного или искусственного освещения, часто или стабильно попадающего на бутылочное стекло.

Условия транспортировки

Как правильно перевозить бутылки с игристыми винами:

  • Перевозить продукт можно, поддерживая его температуру в пределах 8-10 градусов.
  • Кузов должен быть закрыт. Нельзя допускать попадания солнечных лучей на бутылки.
  • Бутылки погружаются в тару, обеспечивающую оптимальную амортизацию. Сила тряски и воздействие всех сопутствующих поездке вибраций должны быть уменьшены.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Просроченное шампанское пить скорее противно, чем вредно. Игристое вино переполнено молекулами углекислого газа. После выветривания пузырьков напиток начинает киснуть, и его вкус отдает горечью.

Очень быстро продукт превращается в горькую и мутную жижу со странным ароматом и перестает доставлять удовольствие. Просроченное шампанское не стоит пить и из соображений заботы о здоровье.

Однако если вино с момента изготовления лежит в закупоренном состоянии менее трех лет, вряд ли им получится отравиться.

Игристое вино лучше покупать непосредственно перед торжеством. В то же время в последний момент перед праздником лучший товар оказывается быстро сметенным с магазинных полок.

Если нет возможности обратиться в хороший магазин и заказать там товар к нужной дате, лучше приобретать напиток хотя бы за месяц.

Источник: https://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/srok-godnosti-sampanskogo.html

Ссылка на основную публикацию