Вдова Клико (Veuve Clicquot): история создания, ассортимент и особенности знаменитого французского шампанского

«Вдова Клико» — лучший в истории человечества игристый напиток с мягким пьянящим ароматом. Шампанское, предлагаемое на российском рынке по цене от 5000 рублей и выше, является коллекционным французским напитком, популярность которого давно вышла за пределы Франции и покорила весь мир.

Производство

Получив в наследство от умершего мужа винокурню Clicquot, вдова Клико (Николь Барбе Понсардэн) стала совершенствовать производство. Благодаря этому продолжилась история игристого напитка.

Известно, что в начале шампанское имело выраженную мутность из-за содержания в нем дрожжей. Но решение быстро нашлось. Бутылки с напитком стали ставить вниз головкой.

В результате осадок, собиравшийся у горлышка, вылетал наружу с крышкой и воздухом.

Обратите внимание

Со временем технология приготовления шампанского «Мадам Клико» получила название ремюаж и стала классической методикой в винодельческой индустрии.

К сведению! Важной особенностью технологии ремюаж является использование винограда отменного качества. В винокурне Clicquot для игристого напитка использовались элитные сорта винограда Шардоне и Пино нуар. Иногда для внесения дополнительных ноток добавлялся виноград Пино менье.

Сбор винограда по технологии ремюаж начинается при наборе оптимального процента сладости. Купажирование напитка приходится на декабрь-январь и осуществляется под строгим контролем квалифицированных технологов с соблюдением ключевых тонкостей спецметодики мадам Клико.

Дозаж шампанского проводится на завершающем этапе. В некоторых методиках к напитку добавляется ликер. Дальше выполняется дегоржаж, бутылки закупориваются, устанавливается проволочная уздечка. Созревание шампанского в стеклянных бутылках проходит в погребах при определенном температурном режиме и влажности.

Особенности напитка

Важной особенностью игристых напитков от Дома Клико является уникальное сочетание элитных сортов виноградов Шардоне и Пино нуар. Благодаря кристально золотистому цвету, нежным пузырькам и пикантному виноградно-фруктовому аромату, игристые напитки «Мадам Клико» получили мировое признание. Только в России в 1825 году оказалось более 250 тысяч бутылок уникального напитка.

Чтобы почитатель шампанского смог оценить утонченный аромат, напиток для полного созревания выдерживается в погребах до 5 лет.

Виды шампанского «Вдова Клико»

Различают несколько видов шампанского «Вдова Клико». Это:

  • Винтаж. Представляет собой игристое вино, полученное при купажировании самых лучших французских вин. Такое шампанское проходит выдержку в погребах не менее 6 лет.
  • Не винтаж. Это игристое вино с выдержкой в 1 год соединяется с вином более высокого качества. Дальше созревание напитка длится на протяжении трех лет.
  • Розовое. Это игристый напиток из дорогих сортов. Его готовят как с белого, так и с красного вина.

Veuve Clicquot Brut (Понсардин)

Шампанское Брют является самым изысканным произведением бренда Клико. Игристый напиток красивого золотистого оттенка, изготовленный из винограда Шардоне и Пино Нуар с пятилетней выдержкой, показывает продолжительную игру пузырьков на стенках бокала. Уникальный фруктовый аромат со слабо уловимой ноткой ванили и изысканный вкус возводят напиток в категорию дорогих аперитивов.

Veuve Clicquot Brut Rose

Представляет собой традиционный вариант кюве, изготовленный из виноградных элитных сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. При этом в шампанское добавляется резервное красное либо же белое вино.

Медно-розовое сухое шампанское на начальных нотках дает аромат ягод земляники, ежевики и спелой вишни, потом раскрывает ноты сухофруктов. Потрясающий элегантный вкус сопровождается выраженным фруктовым тоном.

Veuve Clicquot Demi-Sec

В смеси сортов винограда присутствует Пино Нуар — 45%, Пино Менье – 35%, Шардоне – 20%.

Золотисто-желтое шампанское с крепостью 12% имеет выраженный аромат яблок, лимонов и персика. А еще в нем чувствуется легкий отголосок запаха свежих булочек. На вкус полусладкий напиток очень приятный. Он напоминает смешение абрикоса, сливочного мусса и нежного меда. После двухлетней выдержки появляется сладкий оттенок пралине.

Veuve Clicquot La Grande Dame

Данный вид сухого шампанского относится к самым дорогим, его крепость доходит до 12,5%.

Аромат напитка имеет мягкий цветочный оттенок с нотками акации, спелых абрикос, миндаля и цитрусов. Опытные любители вин, попробовав его, услышат легкий отголосок солода и нежный оттенок табака.

Важно

Вкусу игристого вина La Grande Dame характерны нотки ванили, банана, изюма, а также фруктов амбре.

Veuve Clicquot Rich Reserve

В виноградной смеси этого шампанского присутствует сорта Пино Нуар (не более 60%), Шардоне (не более 33%), Пино Менье (не более 7%).

Аромат сухого игристого в первые моменты дает свежие ноты лакрицы, бальзамико и цитрусов. Дальше при дегустации раскрывается нежный оттенок ягод и цветов. Сложный вкусовой баланс в полной мере раскрывает фруктовую палитру с легким оттенком пряностей.

Как легко отличить подделку?

Чтобы быстро отличить оригинал от подделки напитка «Вдова Клико», важно знать о таких моментах:

  1. На этикетке указывается производитель, находящийся в г. Реймс.
  2. Напиток продается всегда в фирменных красивых бутылках.
  3. Закрыты бутылки прочно пробками из качественного пробкового дерева.
  4. Фирменные этикетки не будут иметь дефектов, подтеков. Они всегда приклеены аккуратно и ровно.
  5. Бутылка имеет идеальный вид, у горлышка находится аккуратно скрученная фольга.
  6. Игристые напитки с брендом «Вдова Клико» — это дорогое удовольствие. Поэтому по «смешной» цене продаваться не могут.

Как правильно пить шампанское?

Хлопок, пробка улетает в неизвестном направлении, бокалы в спешке подставляются под пенящийся напиток. Это примеры того, как нельзя пить шампанское. Рассмотрим, как правильно проводится процедура приема шампанского.

  1. Бутылка открывается с тихим шипением, чтобы пузырьки не ушли с напитка.
  2. Разливается игристое через 2 минуты после вскрытия бутылки.
  3. Наливается напиток медленно, чтобы не допустить образования большого количества пены.
  4. Для сухого шампанского выбираются высокие бокалы с узким горлышком, сладкое разливают в бокалы с широким горлышком.
  5. Пить игристое вино рекомендуется медленными глотками. Первый глоток стоит подержать немного во рту, чтобы в полной мере оценить его изысканный вкус.
  6. Профессионалы-дегустаторы рекомендуют держать бокал за подставку или за ножку.
  7. Бутылка с шампанским должна храниться в лежачем положении, чтобы напиток закрывал пробку.
  8. Шампанское подается к столу после его хранения при температуре 7-9 градусов.
  9. Закусывать изысканный напиток специалисты не рекомендуют цитрусами, шоколадом и шоколадными десертами. Идеальное совмещение напитка будет с фруктами (яблоки, клубника).
  10. Гурманы к розовому шампанскому предпочитают мясные блюда, дичь. Сухое шампанское сочетается с морепродуктами и рыбой.

Теперь вы знаете все о шампанском «Вдова Клико». Покупайте фирменную продукцию и наслаждайтесь игристым напитком в теплом кругу близких или друзей.

Источник: https://how-to-drink.ru/shampanskoe-vdova-kliko-opisanie-vidyi-tsena/

Вдова Клико — самое знаменитое шампанское в мире

«Вдова Клико» — всемирно известный дом шампанских вин, созданный в 1772 году человеком со звучной фамилией (как нетрудно догадаться) Клико. Простояв несколько лет во главе производства в гордом одиночестве, позже он разделил бизнес со своим сыном. Именно жене сына, Николь, и предстояло стать самой известной в мире вдовой.

История вина Вдова Клико

Одна из экспозиций в Музее вдовы Клико

Первое, что сделала 27-летняя мадам Клико – это заставила вино «Вдова Клико» выглядеть не таким мутным, каким оно было доселе. В составе напитка были дрожжи, в бутылке скапливался мутный осадок, и вот он-то раздражал новую владелицу винодельни.

  • Отличаясь нестандартным мышлением, Николь Барбе придумала беречь тару с вином горлышком вниз, подмечая, что в таком положении весь неприятный осадок скапливается у основания пробки, и первым выходит из бутылки после ее вскрытия.
  • Подобная технология получила название «ремюаж» и по сей день успешно используется виноделами всего мира.

Технология производства шампанского Вдова Клико

Упомянутый выше «ремюаж» — не единственная особенность производства этого знаменитого шампанского. Также следует отметить:

Сбор винограда

Вина «Вдова Клико», история производства которых занимательна и поучительна, делаются из двух сортов винограда.

  • Барбе понимала, что качество производимой продукции зависит от исходного сырья, а потому приложила немало усилий для расширения собственных виноградников.
  • Ее старания и капиталовложения дали нужный результат, и на нынешнюю дату виноградники Клико причислены к категории Премьер и Гран Крю, что самым лучшим способом описывает качество винограда.

Купажирование

«Вдова Клико» делается исключительно из полностью вызревших виноградных ягод, достигнувших идеального соотношения сладости и кислоты. Купажирование напитков из осеннего урожая приурочивается на декабрь или январь, и происходит оно под неусыпным контролем опытных и придирчивых технологов. Последние следят за соблюдением всех тонкостей методик, разработанных Николь Барбе.

Дозаж и дегоржаж

Вина переживают положенный период выдержки и саму процедуру ремюажа. Дозаж игристого напитка осуществляется на последней стадии производства, ведь до этого в нем нет ни грамма сахара.

В зависимости от типа шампанского, в него добавляется конкретное количество дозировочного ликера.

После романтика заканчивается и начинаются обычные действия — дегоржаж, закупорка, установка уздечек из проволоки и созревание бутылок в погребах с фиксированными показателями влажности и температуры.

Сорта игристых вин Клико

Николь Барбе дожила до 80 лет, передав своим потомкам бесценное сокровище – винокурню, производящую шампанское и вина по уникальным технологиям.

Veuve Clicquot Brut

Самый знаменитый напиток, выпускаемый под брендом Клико – это шампанское Брют с этикеткой желтого цвета.

Делается оно из винограда сортов Пино Нуар и Шардоне, выдержанное соотношение которых придает продукту великолепный золотистый окрас и долгую игру пузырьков в бокалах.

Для того чтобы вино имело тот самый изысканный фруктовый аромат с мягкими ванильными нотками, его пять лет держат в погребе, и только потом являют миру. Veuve Clicquot Brut — отличный вариант изысканного и дорогого аперитива.

La Grande Dame Rose

Еще одно достояние винокурни Клико. Напиток, над созданием которого Николь Барбе трудилась много лет, демонстрирует выраженные нотки красной смородины, малиновых и земляничных ягод.

Вкус имеет свойство плавно трансформироваться в миндально-инжирный с четко прослеживающимся оттенком бергамота.

Чтобы шампанское имело тот самый многогранный розовый окрас, оба сорта винограда выжимаются очень и очень медленно – и это еще одна придумка невестки Клико.

La Grange Damm

Самым дорогим шампанским винокурни Клико является шампанское La Grange Damm, крепость которого равна 12,5%. Виноград для его производства свозится с большого количества виноградников, подготовленное сырье полгода хранится в подвалах, и только потом разливается в стеклянную тару.

  • Процесс выдержки происходит непосредственно в бутылках. Что касается вкуса и аромата, то его сложно передать словами: ванильные нотки переплетаются с банановыми, а нос улавливает амбре фруктов и свежего изюма.
  • Как вы понимаете, La Grange Damm – напиток для чрезвычайного события в жизни и, поверьте, он достоин дополнить торжественную трапезу.

Игристые напитки от «Вдова Клико», история которых завораживает и заставляет проникнуться уважением к смелой и находчивой женщине, считаются коллекционными. Их различают по сортам винограда и длительности выдержки.

К примеру, «не винтажная» серия — это вина одного года от роду, которые разбавили более «старым» сырьем и отправили трехлетнее созревание.

К «винтажной» группе принадлежит продукция, произведенная по уникальной и секретной технологии купажирования (смешивания) самых лучших вин Франции. Период ее выдержки – минимум шесть лет.

Ну и, наконец, вина «Роз», изысканные красные и белые сорта шампанского с характерной расцветкой и необычными вкусовыми качествами.

Самое старое шампанское Клико

Самый старый экземпляр сухого французского шампанского Клико был обнаружен в Шотландии в замке Торосэй, находящемся на о. Малл. Его новый владелец, решивший полностью переделать внутреннее убранство только что купленного жилья, наткнулся на старый шкаф, спрятанный в дальнем углу подвала, и закрытый хитроумным ржавым замком.

  • С помощью слесаря и современного инструмента, Крису Джеймсу удалось вскрыть тайник  и обнаружить коллекцию вин Арбутнота Гетри – банкира, который покинул этот мир в 1897 г.
  • Его вдова, решившая избавиться от перепавшего ей наследства, не посчитала старый шкаф чем-то ценным, и просто передала его новому владельцу.
Совет

Удивлению последнего не было предела, ведь на тот момент бутылке шампанского Клико исполнилось целых 111 лет, и стоила она не одну тысячу долларов. Естественно, что пить его никто не собирался, и сегодня раритетное шампанское хранится в Реймсе (Франция).

Источник: http://luxgradus.ru/vdova-kliko.html

История создания шампанского Вдова Клико (Veuve Clicquot). Виды и коллекции

Вдова Клико – шампанское, которое получило статус элитных одним из первых в числе прочих игристых вин Франции. Дата его выпуска опережает известный Дом Периньон на сотню лет. Это говорит о том, что именно этот напиток заслуживает особого внимания ценителей качественных алкогольных напитков.

История французского шампанского Клико

История создания этого потрясающего напитка уходит в далекий 1772 год. Именно тогда господин Клико создал дом шампанских вин, который ныне известен под именем «Вдова Клико».

  • Изначально это дело было небольшим семейным бизнесом. Но вскоре сын создателя стал сотрудничать со своим отцом.
  • Его супругой стала мадемуазель Николь Барде Понсардэн, которая и получила бразды правления семейным предприятием сразу после смерти своего мужа.
  • Молодая женщина поступила вопреки всем стереотипам того времени и взяла ответственность за бизнес в свои руки. С такой непростой задачей она справилась превосходно, благодаря своим амбициям, уму и таланту.
  • Стоит заметить, что в ту эпоху производство шампанского предполагало наличия в его составе дрожжей. Из-за этого оно имело непрезентабельный вид. Госпожа Клико решила усовершенствовать технологию изготовления. Так, шампанское Клико стало невероятно чистым и красивым напитком.
Читайте также:  Куантро в домашних условиях: история напитка и секреты приготовления домашнего апельсинового ликера из Франции

Новая хозяйка предприятия заботилась о дальнейшем его процветании. Поэтому все вырученные средства она вкладывала в самые прибыльные виноградники Шампани. Она скончалась в почтенном возрасте. На момент смерти ей было 89 лет. После этого владельцем знаменитого дома стал Эдуард Берне. Сейчас у штурвала знаменитой компании снова стоит женщина – Сесиль Бонфорд.

Всплеск популярности игристого вина в России

В период войн 1804–1807 и 1812–1815 годов под предводительством Наполеона вина французского происхождения оказались под запретом. В этом списке находилось шампанское мадам Клико.

  • Ее соратник Луи Бонэ нашел решение. Он предложил перевозить игристое вино вместе с зернами кофе. Такая перспектива вскоре ему показалась недостаточно прибыльной.
  • Поэтому он оставил это занятие и вернулся на родину в 1809 году.
  • На протяжении наполеоновских войн русский народ часто вспоминал прежние времена, когда каждая встреча сопровождалась изысканным напитком.
Обратите внимание

Бонэ в этот период снова предпринимал попытки наладить поставку шампанского в Россию. На этот раз бутылки доставлялись по морю в Санкт-Петербург. Стоит заметить, что заказы на них поступали в больших количествах.

После отмены запрета, в нашу страну поступило 20 тысяч единиц товара.

Шампанское стало неизменным спутником празднования победы над французской армией. Особая технология производства вознесла этот напиток на высшую ступень. Поэтому россияне предпочитали его остальным.

Технология производства: основные этапы и особенности

Как было упомянуто выше, владелица дома вин вкладывала большую часть прибыли в развитие виноградников. Этим она обеспечивала качественное сырье для производства. Еще одним важным моментом является использование уникальных техник, которые позволили сделать шампанское изысканным и неповторимым. Его изготовление состоит из нескольких основных этапов:

  • купажирование;
  • ремюаж;
  • дозаж;
  • дегордаж;
  • закупорка;
  • установка проволочных уздечек;
  • выдержка бутылок в помещениях с определенной температурой и влажностью.

Знаменитые виноградники госпожи Клико удосужились высокой оценки экспертов и заслужили категории Гран Крю и Премьер. Это подтверждает, что игристое шампанское является действительно качественным продуктом.

Виды шампанского Вдова Клико

Существует несколько разновидностей этого замечательного игристого вина. Все они обладают определенными особенностями и имеют свои преимущества.

Brut Yellow Label

Шампанское Вдова Клико Брют имеет потрясающий внешний вид. Его цвет – золотисто-желтый, а пена состоит из маленьких пузырьков. Следующая его особенность – превосходный запах. Он включает в себя фруктовые и ванильные оттенки, среди которых улавливаются нотки бриоши и изюма.

Напиток является освежающим и с первым глотком демонстрирует всю палитру вкусовых оттенков. Он прекрасно употребляется как в качестве аперитива, так и с ролью сопровождения основных блюд.

La Grande Dame Rose

Розовое игристое вино мадам Клико известно во всем мире. Его предпочитают влюбленные пары в качестве напитка для романтического вечера. Внешний вид и непревзойденный вкус как нельзя лучше подходят именно для таких моментов. Восхитительный аромат, который ощущается при открытии бутылки – свежие фрукты с оттенками миндаля.

Veuve Clicquot DemiSec

Эта разновидность — классика среди прочих вин Дома Клико. Оно имеет с ними общую черту – основа на Пино Нуар. Его аромат несет в себе нотки засахаренных фруктов в сочетании со свежей выпечкой. Поэтому его рекомендуют употреблять в паре с десертами из фруктов.

La grande dame brut и Rose 1998

1998 год отмечается как один из лучших в отношении урожая. Grande dame этого года обладает превосходным потенциалом старения. Поражает своим чистым и совершенным вкусом, цветочным ароматом и бледно-золотистым цветом.

Розовое шампанское 1998 года производится только из Пино Нуар. Его отличительная черта – наличие в составе красного вина (15%). Имеет фруктовый и пряный запахи, среди которых ощущается присутствие ванили.

Коллекционное шампанское Вдова Клико

Производители постоянно развиваются и воплощают в жизнь самые незаурядные идеи. Так, на свет появились несколько коллекций игристого вина, которые придутся по душе истинным ценителям.

Коллекция «В движении» Clicquot On The Go

Набор предназначен для походных условий. Он станет просто находкой для любителей отдыха на природе. В комплекте с Brut Yellow Label предусмотрены специальные кейс и чехол. С их помощью температура шампанского остается оптимальной при любой погоде на протяжении длительного периода времени.

Розовая коллекция Rose Collection

Отличительной чертой этой романтической коллекции является дизайнерская подставка для вина. Она представлена в виде светильника Globalight. Он способен поддерживать необходимую для этого напитка температуру на протяжении двух часов. Серия таких светильников состоит из пяти сотен экземпляров.

В 2009 году к празднику Дня всех влюбленных знаменитый Дом Клико выпустил коллекцию Mon Amour. Ее особенность – это элегантный чехол Ice Dress розового цвета. Он изготовлен из материалов первоклассного качества. С его помощью происходит сохранение оптимального температурного режима для шампанского.

Винтажная коллекция Vintage Collection

При сотрудничестве с дизайнерской студией Порше был изготовлен уникальный холодильный шкаф. Он носит название «Вертикальный предел» и предусматривает хранение двенадцати бутылок. При его создании была использована шлифованная сталь. Сам шкаф – оригинальная дизайнерская идея, выполненная вручную.

  • В набор входят 12 бутылок отборного шампанского Вдова Клико. Такая коллекция ограничена. По всему миру насчитывается лишь 15 экземпляров.
  • В составе этого набора собраны исключительно бутылки la grande 1998 и 1988 года. Это шампанское является лимитированным и премиальным. Поэтому производитель яхт из Италии Riva предложил создать этот комплект для яхт Cruise Collection. Кроме бутылок изысканного игристого вина в него входят бокалы, тарелки, стаканы для воды и столовые приборы.
Важно

В составе этой коллекции был выпущен набор Cruiser Bag. Он содержит две бутылки La Grande 1998 и бокалы под него.

Завершающим фрагментом коллекции становится комплект Ice Bucket. В нем предусмотрено элегантное ведерко для льда и шампанское с бокалами.

Шампанское Вдова Клико пришло к нам с конца семнадцатого века. Но по сей день, оно продолжает демонстрировать производство этого благородного напитка на высоком уровне. Сочетание новейших технологий и следования традициям делают игристое вино одним из изысканных и востребованных во всем мире.

Источник: https://alcoplace.ru/shampanskoe/shampanskoe-vdova-kliko.html

Вдова Клико — статья о невероятном шампанском!

Немного об истории

Дом шампанских вин, который сейчас знают как дом «Вдова Клико», основан в 1772 году господином Клико. Поначалу это был маленький семейный бизнес, но позже вместе с отцом начал работать и его сын, который женился на мадмуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако их брак продлился недолго, всего два года, поскольку в возрасте 27 лет умер юный Клико, оставив молодую женушку вдовой.

  • На то время у юной вдовы Клико был только один вариант ее дальнейшей судьбы — это нанять управляющего и отдать ему правление семейным делом, а самой всего лишь тратить заработанные деньги на наряды, путешествия и на развлечения. Но она решила изменить все стереотипы и взяла правление домом «Клико» в свои руки.
  • Она полностью посвятила себя делу своего покойного мужа. Вопреки всему, вопреки обычаям общества мадам Клико стала управлять Домом Клико. И для этого у нее было все. Она имела ум, амбиции и конечно же талант продавца.

И первое чего она хотела это улучшить качество предлагаемого шампанского, просто в те времена шампанские вина были мутными из-за наличия в них дрожжей. Вдова Клико изобрела новую технологию, после которой шампанское оставалось чистым, прозрачным и имело презентабельный вид.

Эта технология позволяла избавится от дрожжей с минимальными потерями шампанского. Ею пользуются и по сей день. А называется этот процесс — дегоржажа. При процессе дегоржажа бутылки с шампанским хранятся горлышком вниз, именно таким образом, чтобы весь дрожжевой осадок скопился только в горлышке.

После этого бутылку охлаждают так, чтобы дрожжи замерзли, а после бутылку открывают и льдинка с дрожжами под скопившимся давлением просто вылетает из бутылки с небольшим количеством вина. Кстати, мадам Клико придумала процесс дегоржажа, а впервые лед использовал в 1844 году Генри Абеле.

  • Кроме всего этого, мадам Клико практически все свои прибыли инвестировала в виноградники, она покупало только лучшие виноградники в Шампани. Именно благодаря этому и по сегодняшний день компания владеет лучшими виноградниками в провинции Шампань и это дает свои преимущества уже на самом первом этапе производства вина, а именно сборе винограда.
  • Шампанские вина Дома Клико быстро покорили всю Европу. Еще в 1790 году Филлип Клико отправил первую партию своего игристого вина в Россию. И спустя много лет и мадам Клико очень тесно сотрудничала с Россией. К примеру, только за 1825 год вдова Клико продала а Россию 252 452 бутылки своего шампанского, и с годами эта цифра только росла.
  • И пока практически вся Европа была охвачена войной, мадам Клико налаживала поставки своего игристого вина в другие страны, где этот так называемый праздничный напиток был в тот момент очень уместным. А после окончания войны ее шампанское ждал просто огромный успех.
Совет

Императорские и королевские дворы были просто покорены игристыми винами от вдовы Клико.

Хотя многие и предрекали быструю гибель мадам Клико, но она дожила до 89 лет и умерла в 1866 году.

  • Она оставила после себя не просто Дом который носил ее имя, а в первую очередь она оставила качество, признание и безупречные традиции которые и дошли до нашего времени и рождают на свет великолепное, можно даже сказать чудесное шампанское.
  • После смерти вдовы Клико владельцем дома «Клико» становится молодой винодел Эдуард Берне, который еще больше упрочнил славу фирмы и вел дело госпожи Клико только в лучших традициях. Дом Вдовы Клико становится эталоном элегантности и качества во Франции и за ее пределами.
  • Сейчас бразды правления Дома Вдовы Клико в руках 44 — летней Сесиль Бонфонд. Это второй раз за всю историю Дома Клико во главе опять женщина. Как спешит подчеркнуть сама Сесиль, ее приоритетом является сохранить свое семейное положение, так как муж настойчиво просил ее не стать второй вдовой на этом посту. А теперь немного о самом известном из шампанских вин под брендом Вдова Клико.

Шампанское Veuve Clicquot Ponsardin Brut

Шампанское Вдова Клико Брют с желтой этикеткой – это самый знаменитый вид игристого вина производства дома Клико. Благодаря использованию таких сортов винограда, как Пино Нуар (его примерно 65%) и Шардоне (35%), появляется поистине уникальный и великолепный вкус, которым и славится вся Франция.

Шампанское Veuve Clicquot Brut обладает просто великолепным золотистым цветом, который дополнен долгой игрой пузырьков в бокале. Вкус утонченного напитка – это можно сказать просто симфония ярких фруктовых ароматов. Мягкая нотка ванили придает благородному шампанскому дома Мадам Клико сладость и изысканность.

Обратите внимание

Для того, чтобы Veuve Clicquot Brut приобрело знаменитые свойства, его выдерживают как минимум 5 лет в бутылках под пробкой. Сбалансированный во всем вкус в сочетании с веками проверенными рецептами приготовления позволяет поистине насладиться действительно уникальным и великолепным шампанским Veuve Clicquot Brut.

Напиток, наполненный легкости и сладости с ванильным оттенком, принято пить как аперитив.

Шампанское Veuve Clicquot Rose Reserve

Непревзойденный вкус настоящего шампанского Veuve Clicquot La Grande Dame Rose (Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе) это только результат многовековой работы мастеров дома мадам Клико.

Яркое и насыщенное игристое вино Veuve Clicquot La Grande Dame Rose украсит любое событие вашей жизни.

Шампанское Вдова Клико Розе обладает ярко выраженными тонами малины, земляники или красной смородины, плавно перетекают в изысканное сочетание с нотками инжира, бергамота и миндаля.

Для приготовления этого шампанского используется только виноград высших сортов, таких как Пино Нуар и Шардоне. Насыщенный розовый цвет игристого вина Вдова Клико Ля Гранд Дам Брют Розе просто удивит Вас своим разнообразием оттенков. Чтобы шампанское Veuve Clicquot La Grande Dame Rose оставалось именно розовым, сок из винограда выжимается очень медленно.

Читайте также:  Настойка каланхоэ - как заготовить сырье, лечение различных заболеваний и самостоятельное приготовление

Veuve Clicquot La Grange Damm

Шампанское Вдова Клико Ла Гранд Дам является самым дорогим представителем коллекции шампанских. Его крепость составляет 12,5%. Виноград собран со множества виноградников.

Напиток настаивается около полугода в подвалах винокурни, потом разливается по бутылкам, далее выдерживается прямо в бутылках под пробкой. Во вкусе присущие тонкие нотки ванили, фруктов, баланс силы и изящества, очень приятный аромат изюма и фруктов.

Рекомендуется употреблять Veuve Clicquot во время торжественной трапезы.

Самый старый представитель

Бутылка французского сухого игристого вина марки Veuve Cliquot, которое было закупоренно в 1893 году, найдено в старинном буфете в замке Торосэй, размещенном на острове Малл (Внутренние Гебриды, Шотландия). Это — один единственный старейший из сохранившихся образцов этого напитка.

Раритетную бутылку нашел теперешний владелец замка Крис Джеймс. Когда при помощи слесаря ему удалось открыть старый шкаф, он осознал, что нашел личный винный погребок первого хозяина замка — банкира Арбутнота Гетри, умершего в 1897 году. Гетри завещал замок жене и племяннику.

После его смерти вдова избавилась от всего имущества покойного мужа, кроме этого буфета: тот оказался слишком тяжелым. В буфете, как выяснил Крис Джеймс, лежали бутылка бренди, бутылка кларета, графин для портвейна, а в самой глубине находилась бутылка шампанского Veuve Cliquot с узнаваемой фирменной желтой этикеткой. Она пролежала в полнейшей темноте целых 111 лет.

Важно

Теперь бутылка из замка Torosay находится в штаб-квартире Veuve Cliquot во французском Реймсе.

Источник: http://lawebar.ru/vdova-kliko-statya-o-neveroyatnom-shampanskom/

Шампанское Clicquot Veuve Clicquot Ponsardin Brut («Вдова Клико Понсардэн Брют)») — отзыв

Я никогда не являлась большим любителем подобного рода вин.. но пробовала немалую их часть регулярно. Особенно на каких-нибудь торжествах полюбливают угощать именно шампанским.

Не любила я их потому, что вообще не любитель газированных напитков (без разницы, природная газация или искусственная).

  • У меня от вин с пузырьками уже после 3-5 глотков начинало стучать в висках, а через минут 40 уже и голова болела. И болела она противным образом — опоясывающая боль.
  • Хотя вообще не страдаю головными болями даже в период эпидемий гриппа и даже (о чудо!) когда сама заболеваю.

Про отечественные шампанские вина вообще молчу — это, кажется, концентраты и пародия на шампанское… их, наверное, разбавлять требуется.

Послевкусие меня не устраивало почти всегда от игристых вин.

  • Но шампанское Clicquot Veuve Clicquot Ponsardin Brut («Вдова Клико Понсардэн Брют») — прекрасно! От него отличное, приятное и обволакивающее послевкусие. Его незаметно можно выпить гораздо больше, чем бокал и оно не надоест. От него не болит голова. Нет ужасной «помойки» во рту. От него не воняет спиртом.
  • Шампанское Clicquot Veuve Clicquot Ponsardin Brut («Вдова Клико Понсардэн Брют») очень мягкое, не агрессивное. Пузыри не залезают потоком в нос, вызывая истеричные приступы чихания, как это делали отечественные игристые вина.
  • Пена очень быстро оседает. Пузырьки мягкие. Букет прекрасно сбалансирован и вкус — потрясный. Сахара нет. Язык к зубам не прилипает от сладости. Но и кислоты особенно не чувствуется.
Совет

Настроение очень поднимает. Даже опьянение от него какое-то…. как-будто и не опьянение вовсе. Так….

просто приподнятое настроение, а не дурман, когда хочется завалится спать, чтобы побыстрее проснуться снова здоровым человеком.

В-общем, после этого шампанского уже невозможно пить ВСЕ отечественные экземпляры и некоторые — импортные. Мне даже кажется, что я не смогу после него теперь очень многие напитки пить (если говорить именно о винах… потому как с коньяками их сравнивать некорректно).

  • Но вкус очень меняется довольно быстро, если его (вино) хранить. Например, у меня недопитая бутылка простояла несколько дней и потом перед тем как выкинуть ее, я решила снова попробовать напоследок такой чудный вкус.
  • Вкус был вполне приличный, если сравнивать его со многими винами, но уже не тот, какой он был у только что открытого вина. Он заметно больше кислил и стал заметно более резок. Да и послевкусие уже не такое мягкое и приятное, хотя вино еще не скисло. Пузырьков уже почти тоже не было.
  • Хранилось оно (эти несколько дней) герметично закрытым специальной пробкой, которая для таких случаев специально предназначена — в ней нет возможности проникновения воздуха и ее невозможно открыть, не использовав специальные рычаги… так что случайное открытие тоже исключено.

Но запах не испортился все-равно, какой был вначале, такой и остался. Спиртом тоже не начало пованивать.

Вот и пропали у меня остатки чудесного напитка. Так что рекомендую его не хранить, а использовать сразу после вскрытия бутылки. А здесь рассказано про приличный, более бюджетный вариант.

Источник: https://irecommend.ru/content/posle-etogo-shampanskogo-nikakie-otechestvennye-pit-nevozmozhno-foto

Отзыв на белое шампанское Вдова Клико Брют Понсардин (Veuve Clicquot Brut Ponsardin)

Происхождение: провинция Шампань, Франция

Сорт винограда: 50-55% Пино-нуар, 15-20% Менье и 28-33% Шардоне

На отзыве у нас очень популярное и любимое многими французское белое шампанское Вдова Клико Брют Понсардин (Veuve Clicquot Brut Ponsardin). Давайте поговорим об этом изысканном напитке и вместе попробуем его в рамках этой небольшой статьи.

Обзор бутылки белого шампанского Вдова Клико Брют Понсардин

Эту знаменитую бутылку с желтой этикеткой знают абсолютно все любители игристых вин в мире. И даже далекие от этого напитка хотя бы название уж точно слышали.

  • А между тем именно Николь Понсардин, будучи вдовой Филиппа Клико, открывшего предприятие в Шампани в 1772 году, вывела этого производителя на значимые вершины и прославила.
  • Именно на ее производстве впервые был применен ремюаж (переворачивание бутылок при выдержке вина с последующей заморозкой и удалением осадка), сделавший игристые вина прозрачными и улучшивший их вкусо-ароматический букет.

Но хватит уже с этой историей. Давайте вернемся к нашему напитку.

Обратите внимание

Белое шампанское Veuve Clicquot Brut Ponsardin – это ассамбляж вин из 3 сортов винограда (50-55% Пино-нуар, 15-20% Менье и 28-33% Шардоне), собранных с 50-60 разных виноградников в Шампани.

В ассамбляж входят также порядка 30-45% резервных вин, то есть выдержанных в течение 10-20 лет. Таким образом добивается известное на весь мир богатство вкуса и ароматов.

Крепость у получившегося игристого вина 12 градусов, то есть содержание алкоголя (спирта) тут 12 % (процентов). Но давайте пробовать.

Вкус и аромат шампанского Veuve Clicquot Brut Ponsardin

При наливе в бокале оказывается напиток золотисто-желтого цвета с маленькими, но очень живыми пузырьками. Ароматика очень богатая и слоистая. Начинается с фруктовых нюансов (персик, груша, слива), продолжается ванильными нотками и даже как будто сдобой. Причем торопиться не нужно. Пройдет немного времени – и обязательно раскроются новые ароматы.

Во вкусе же белое шампанское Вдова Клико Брют Понсардин очень чистое, полнотельное, но одновременно свежее, освежающее и фруктовое. И вновь рекомендую не торопиться. С каждым новым глотком проявляются какие-то новые оттенки вкуса.

Мой отзыв на Вдова Клико Брют (Veuve Clicquot Brut) и его цену

Отличное французское шампанское. Что тут еще скажешь? Настоящая классика, достойная красивейших бокалов и изысканных закусок и блюд. Конечно, его можно и из стаканов выпить, закусив чем-то непритязательным. Но с таким напитком словно сам тянешься к более высокому уровню. Хочется ему соответствовать, а не наоборот.

  • Цена на белое французское шампанское Вдова Клико Брют Понсардин (Veuve Clicquot Brut Ponsardin) у нас в России немаленькая. Не сравнима с самыми лучшими российскими образцами, сделанными даже по французской классической технологии. Но напиток это совершенно другого уровня.
  • И измерить его в цифрах просто сложно. Так что цена эта вполне оправданна, как по мне. Конечно, хотелось бы, чтобы она меньше была. Но с учетом того мастерства, заложенного внутрь бутылки, вряд ли это возможно.
  • Лучше начну больше зарабатывать, чтобы купить его было менее хлопотно для личного бюджета.

Закончу я свой отзыв несомненной рекомендацией: обязательно купить попробовать, если еще этого не доводилось!

Источник: https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-shampanskoe-veuve-clicquot-brut-ponsardin

Почему шампанское Вдова Клико дорого стоит?

Дом был основан в 1772 году господином Клико. Сначала это был маленький семейный бизнес. Чуть позже рядом с отцом начал работать его сын, который женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн.

Однако супруги прожили вместе только 2 года — в возрасте 27 лет месье Клико умер, оставив молодую вдову одну.

У мадам Клико был, по обычаям того времени, один вариант дальнейшей судьбы — нанять управляющего, полностью отдав ему бразды правления семейным делом а самой тратить заработанные деньги на развлечения, путешествия, наряды.

Важно

Однако, молодая вдова решила посвятить себя делу своего покойного мужа. Вопреки всем устоям и обычаям общества она взяла на себя управление Домом Клико. Для этого у нее были все качества: ум, амбиции, талант продавца. Прежде всего, она решила попытаться улучшить качество предлагаемого шампанского, в то время шампанские вина были мутными от присутствующих в них дрожжах.

Вдова придумала технологию, позволяющую избавиться от дрожжей в бутылке и получить прозрачное, более презентабельное на вид вино.

  • Эта технология используется и по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом, чтобы дрожжевой осадок весь скопился в горлышке, после этого бутылка охлаждается так, чтобы дрожжи замерзли, и затем открывается бутылка, а льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина.
  • Кроме того, Вдова проводила огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Она инвестировала практически все свои прибыли в это. Благодаря этому компания и сегодня имеет лучшие виноградники в Шампани, что дает ей неоспоримые преимущества уже на первом этапе производства вина — сборе винограда.

Интересной является и история покорения Вдовой Клико России: в то время, как Наполеон проиграл русским войну, русские полностью покорились любви к Шампанскому Вдова Клико.

В 1814 году в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: «Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского.

  • Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться». Конкуренты, конечно же, были. Тот же Моэт. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати.
  • Русские, писал ей г-н Бонэ, получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам.
Совет

Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское сердца (и тела) лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: «Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят».

Технология производства

1 этап: Сбор и жесткая селекция лучшего винограда. Весь виноград собирают вручную (машины просто запрещены на территории Шампани)

2 этап: Первичная ферментация (брожение) — этап на котором делают тихое вино (без газа)

3 этап: Купажирование: Этот процесс очень разнится в разных Домах. Шампанское делают из 3 сортов винограда: Пино Нуар — для структуры и тельности вина, для придания способности к старению, выдержке.

Шардоне — для придания свежести, элегантности, изысканности вину. Пино Монье — для придания неповторимого фруктового аромата и вкуса вину.

В купаже Вдовы Клико обычно соблюдабт такие пропорции: Пино Нуар 50-55%, Шардоне 30-35%, и остаток Пино Монье.

Особенностью этого Дома является большой резервный фонд, из которого, для поддержания стабильного великолепного качества, к купажу конкретного года добавляется около 30% в случае удачного года и окло 50%, если год не очень хороший (средний). Эта технология дает возможность Дому Вдова Клико предлагать потребителям стабильное качество вина из года в год.

Читайте также:  Как разбавить спирт в домашних условиях - таблица разведения алкоголя водой и технология процесса

4 этап: Вторичная ферментация (брожение): когда тихое вино становится Шампанским. Обычно шампанское выдерживают15 месяцев, Вдова Клико свое Шампанское выдерживает минимум 3 года. Это делает вино более зрелым, округлым, мягким, позволяет лучше раскрыться аромату. А пузырькам стать более мягкими, мелкими и не агрессивными.

Эта технология справедлива для шампанского Брют, Сухое, Полусухое.

Существует также Шампанское Вдова Клико Винтаж — шампанское определенного года, его выдержка составляет минимум 6-8 лет.

И отдельно в ряду всех шампанских Вдова Клико стоит Шампанское Ля Гранд Дам. Оно было разработано в начале 20 века, в честь Мадам Клико-Понсарден.

Его купаж состоит из 2 сортов винограда: Пино Нуар (60%) и Шардоне (40)%, т.к. производится только из винограда с виноградников, купленных самой Мадам. Более того, используется виноград только с Гран Крю апелясьонов (лучшие из лучших). Выдерживается минимум 6 лет. Это вино повторяет стиль шампанских Дома Вдовы Клико, но более элегантное и изысканное.

Общие данные

Разные типы (стили) Шампанского:

Не винтаж: Non-vintage Основной тип шампанского (около 80% всего производимого в Шампани вина). Вино, купаж которого базируется на одном годе, но улучшается при помощи добавления так называемой «контрольной жидкости» (резервного вина лучших годов). Выдерживается около трех лет

Винтаж: Vintage Более дорогой купаж, на основе винограда одного года, выдержка — минимум 6 лет

Престиж, Де Люкс или Кюве: Prestige, de luxe, luxury cuvee Лучшее вино, более дорогое, чем Винтаж, обычно тоже из виноматериала одного года, прошедшего самый жесткий отбор.

Бланк де Бланк: Blanc de Blancs изготовлено только из сорта Шардоне, удачные образцы подходят к долгой выдержке

Роз: Rose Купаж белого и красного вина, обычно более сладкое, чем обычное (традиционное)

Полусухое (Деми-Сек): Demi-sec или Rich шампанское менее сухое чем Брют или Сухое (Сек)

Ответ на вопрос: «Почему шампанское такое дорогое?»

Во-первых, так как виноград собирается с ограниченной территории и стоит дорого уже сам виноматериал (примерно 6$ стоит виноград, необходимый для одной бутылки шампанского, тогда как в Италии, для сравнения, цена такого количества винограда приблизительно полдоллара).

Во-вторых, достаточно большие потери шампанского в процессе его постоянного тестирования специалистами (процесс брожения шампанского более бурный, чем процесс брожения спокойного вина, поэтому требует более пристального контроля).

В-третьих, хранение резервных вин стоит дорого.

В-четвертых, специалисты, тестирующие вино также стоят дорого.

Рекомендации по сочетанию с блюдами:

Шампанское, по мнению специалистов, можно сочетать практически со всеми блюдами, но существуют признанные самые удачные варианты и однозначно неудачные, «опасные» варианты.

Лучше всего шампанское подавать с рыбой, морскими продуктами, белым мясом, блюдами под жирными соусами — так как шампанское легкое, оно сделает вкус этих блюд более легким, «разбавит» жиры. Хорошо также с сырами (кроме сыров с плесенью из-за их слишком резкого вкуса), блюда азиатской кухни также подходят.

Обратите внимание

Самыми неудачными сочетаниями являются: шампанское к непрожаренному мясу ( стейки с кровью и т.д.) и сыры с плесенью.

Источник: https://www.obozrevatel.com/rest/article/3627.htm

Шампанское Клико – удачный бизнес мудрой женщины

Будущая бизнесвумен была маленькой девочкой и дочерью мэра города Рэймса. Единственная наследница на то время имела уже небольшое состояние, оставалось только грамотно и правильно вложить его. Однажды мать сказала юной Николь: «Мне точно известно, что ты прославишься после замужества!». И, похоже, пророчество матери сбылось.

  • В 1798 году, когда Николь исполнилось 21 год, она выходит замуж за Франсуа Клико. Брак обещает быть весьма удачным. Николь преподносит в семью свое наследие – виноградные угодья, в свою очередь свекор Филипп Клико владеет заводом по производству игристых вин, который вскоре он передает своему сыну и законному наследнику Франсуа.
  • Считалось, что в бизнесе женщинам делать нечего, это правило не обошло и Николь, которую муж не воспринимал в качестве делового партнера. Однако в 1805 неожиданная трагедия в семье Клико все изменила.
  • Франсуа умирает от лихорадки и 27-летняя вдова остается одна вместе с трехлетней дочерью Клементиной. С этого момента многие в обществе начинают говорить, что она приберет к рукам все наследство и, недолго погоревав, выйдет замуж вновь.

Ведь не может женщина управлять винодельным бизнесом, не было этого и никогда не будет.

Вскоре отец покойного Франсуа Филипп принимает решение закрыть компанию «Клико и сын».

А через неделю после похорон Николь провозглашает себя единственной собственницей новой фирмы Veuve Clicquot-Ponsardin, заявив, что будущее производство компании будет направлено в первую очередь на шампанское. Винодельные дела у нее стремительно пошли вверх, а вот от банковского дела и торговлей шерсти она отказалась.

Наполеоновские войны, которые охватили и территорию России (1804-1807,1812-1815), стали поводом для запрета французского вина.

Важно

Под этот приговор попало и французское шампанское Вдова Клико, перевозимое в бочках. Находчивый соратник мадам Клико Луи Бонэ предложил выход из сложившейся ситуации – контрабанду. План предполагал перевозку игристого вина в бочках с кофейными зернами.

Однако такое малое количество ввозимого товара его совершенно не устраивало, и в 1809 году он был вынужден вернуться во Францию.

Французское шампанское Клико

В этот период россияне вспоминали, как ранее шампанское «лилось рекой», воскрешая в памяти былые времена. Однако Луи Бонэ всегда верил, что настанет час, и «Вдова Клико» вернется в Россию. Существует легенда о неожиданном вторжении в дом Veuve Clicquot-Ponsardin.

Согласно ей, русские солдаты без спроса вторглись в замок и распивали дорогое вино. В ответ мадам даже не встала с кресла и произнесла лишь одну фразу: «Пусть пьют, потом они за все заплатят!». Так и произошло.

Продолжающийся запрет на ввоз игристого французского вина заставил предприимчивого Луи Бонэ провернуть еще одну аферу. Зафрахтовав судно, он решил перевозить небольшими партиями шампанское в Санкт-Петербург.

Ящики с игристым напитком раскупались мгновенно, а заказы на новый товар поступали на несколько лет вперед. А когда через месяц официально сняли запрет на ввоз французского вина, в Россию прибыло судно с 20 000 бутылок шампанского.

  • Игристое вино пили в честь победы над Наполеоном и за успех мадам Клико. Цена за одну такую бутылку составляла 12 рублей, на то время большие деньги. За них можно было снять квартиру вместе с прислугой и поваром в самом центре Санкт-Петербурга.
  • Известный французский писатель и публицист Проспер Мериме писал так: » Мадам Клико напоила Россию. Здесь шампанское называют Кликовское, и никакого другого знать не хотят». В свою очередь верный слуга и помощник Луи Бонэ был по достоинству вознагражден.
Совет

Ему было предоставлено поместье в Германии и безбедное существование до самой старости. Впрочем, французская предпринимательница и вдова благодарила так всех своих работников.

Кроме успешного маркетинга, вдова Клико провела огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Технологию производства этого шампанского можно разделить на несколько основных этапов. Первый этап – сбор и селекция лучшего винограда.

Причем, стоит также отметить, что весь сбор производится исключительно вручную, в силу запрета использования механизированных машин на всей территории Шампань. Второй этап – первичное брожение, в результате которого удается получить вино без газа. Третий этап – купажирование.

Дом шампанских вин Veuve Clicquot-Ponsardin выбирает для купажа виноград 3 сортов: Пино Нуар, Шардоне и Пино Монье.

Шампанское Пино Нуар на выставке

Первый сорт создает структуру вина, способность к выдержке и старению, второй придает свежесть и насыщенный вкус, а третий – фруктовый аромат. Обычно в винах Вдова Клико берут такое соотношение данных сортов: Пино Нуар – 50-55 %, Шардоне – 30-35 % и все остальное Пино Монье.

  • Чтобы вкус шампанского с годами не терялся и сохранял стабильное качество, к купажу конкретного года добавляют до 30 % резервного купажа и до 50 %, если урожай был средним. Четвертый этап – вторичное брожение. Здесь появляются шипящие пузырьки, и тихое вино превращается в шампанское.
  • Если обычное игристое вино выдерживают не более 15 месяцев, то срок выдержки шампанского Вдова Клико – минимум 3 года. По мнению специалистов завода, это делает его более зрелым и мягким на вкус.

Вот основные разновидности этого шампанского:

  • Brut Yellow Label – мягкое игристое сухое и полусухое вино с нотками фруктов, изюма и ванили. Его также называют Non-vintage или однолетним вином, вкусовые качества которого улучшаются резервным шампанским лучших годов. Средний срок выдержки – 3 года;
  • Clicquot Vintage – дорогой купаж с нотками цитрусовых, персика и миндаля, с минимальной выдержкой 6-8 лет;
  • Le Grande Dame Brut – купаж состоит из двух сортов винограда – Пино Нуар (60 %) и Шардоне (40 %). Он имеет бледно золотой цвет, мелкие пузырьки, яркий аромат цветов, карамелизированных фруктов и миндаля;
  •  Le Grande Dame Rose – розовое игристое вино, произведенное путем добавления 15 % красного вина на основе винограда Пино Нуар. Шампанское имеет выразительный аромат фруктов, корицы и ванили;
  • Clicquot Demi-Sec – классическое белое сухое игристое вино на основе винограда Пино Нуар. Имеет нежный кислый вкус, который отлично сочетается со сладкими десертами;
  • Blanc de Blancs – белое игристое вино, изготавливаемое исключительно из Шардоне. Удачные купажи подлежат долгой выдержке.

Для того чтобы еще больше запомниться покупателю, брендовые производители вин вместе с дизайнерами нередко создают коллекционное шампанское. Вот несколько примеров.

  • Clicquot On The Go («В движении») представляет собой специальный переносной кейс, куда упакован набор, состоящий из шампанского Brut Yellow Label и 2 прочных бокалов. При охлаждении бутылки игристого вина и помещении его в кейс оно способно сохранять свою температуру в течение 2 часов.
  • Этого удается достичь благодаря использованию специального чехла Ice Jacket, на который дополнительно можно нанести индивидуальную надпись или рисунок. Цена набора составляет 6250 рублей.
Обратите внимание

Globalight – это коллекция, созданная под руководством дизайнера Карима Рашида. Именно он является создателем главной детали всего набора – розового светильника с одноименным названием Globalight.

Как и чехол Ice Jacket, светильник также способен поддерживать первоначальную температуру шампанского в течение 2 часов. В качестве алкогольной основы коллекции используется игристое вино Clicquot Rose.

Globalight была выпущена в 2008 году лимитированной серией в 500 штук, оценивающейся в 135 000 рублей.

Подача шампанского в ведерке со льдом

  • В 2009 году накануне Дня Святого Валентина компания Clicquot выпустила романтический набор под названием Mon Amour. Он включает в себя шампанское Clicquot Rose, упакованное в розовом чехле Ice Dress из высококачественного материала.
  • Особой деталью коллекции считают наличие двух кожаных бирок, желтой – для мужчин, розовой – для женщин. В держатель можно вставить карточку с пожеланиями или собственными именами. Такой чехол также играет роль термоса, сохраняя первоначальную температуру в течение 2 часов.
  • Цена одного набора Clicquot Mon Amour составляет 6000 рублей.
  • Дизайнерская студия Porsche вместе с Veuve Clicquot-Ponsardin создали уникальный холодильный шкаф, в котором одновременно помещается 12 бутылок шампанского. Такая коллекция под названием Vertical Limit представляет собой шлифованный шкаф, изготовленной из нержавеющей стали.

В такой конструкции на каждой полке установлена индивидуальная подсветка, а сам шкаф, помимо хранилища для бутылок, выполняет функцию холодильника с постоянной температурой 12 градусов, идеальной для шампанского. Коллекция Vertical Limit состоит из 12 бутылок игристых вин лучших урожаев.

Всего в мире существует 15 таких наборов, а цена одного экземпляра оценивается в 2 100 000 рублей.

Важно

Сотрудничество Veuve Clicquot-Ponsardin с итальянским производителем яхт Riva вдохновило создателей на Cruise Collection.

В такой набор входит премиальное шампанское лимитированной серии Le Grande Dame 1988 и 1998 годов, 6 бокалов для шампанского, воды, такое же количество тарелок и столовых приборов, а также кейс для хранения, изготовленный из красного дерева, кожи и хрома. Стоимость одного набора Cruise Collection составляет 2 400 000 рублей.

  • Уменьшенный набор из той же серии Cruise Collection представляет собой 2 бутылки Le Grande Dame 1998 года, 2 бокала, которые упакованы в хромированный сундук, отделанный кожей и красным деревом.
  • Носит такая коллекция название Cruise Bag, общее количество которой составляет 300 экземпляров. Последним набор для путешествий на яхте завершает Ice Bucket.

К представленному в Cruise Bag добавляется ведерко для льда, выполненное из пластика, нержавеющей стали и красного дерева.

Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/igristoe-vino-shampanskoe/shampanskoe-kliko-vdova.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector