Вина германии: классификация немецких напитков, особенности и как употреблять

Вина Германии знакомы массовому зарубежному потребителю меньше пива. Но эта страна занимает восьмое место в мире по производству виноградного напитка, ежегодно выпуская его 9 млн гл.

Благодаря разнообразию сортов сладких ягод, выращиваемых на германских землях, и особым технологиям производства напитка, немцы создали богатый ассортимент алкоголя, который славится своим восхитительным ароматом и фруктовым вкусом.

Особенности немецкого виноделия

Виноделие Германии уходит корнями во времена Римской империи. Тогда на территорию современной республики легионеры привезли побеги винограда. Они засадили лозой берега Рейна, потому что в тех краях были благополучные условия для роста и созревания урожая.

Сорта белого винограда прижились лучше красных, потому что последним требовалось больше солнечных дней и температура воздуха повыше. Поэтому немецкое виноделие отличается от других тем, что страна выпускает в 9 раз меньше розовых и красных напитков, чем белых.

В Германии существуют и другие особенности выращивания винограда и производства напитков из него:

  1. Лозу высаживают не на равнинах, а на террасах горных склонов, потому что там больше солнечного света и теплее: холодный воздух опускается вниз. В дождливую погоду потоки воды стекают к подножию гор, и жидкость не застаивается в виноградниках.
  2. Лоза растет только на юго-западе республики в долинах Рейна и его притоков — Неккара, Мозеля и Майна, климат других регионов страны им не подходит.
  3. Из-за погодных условий виноград созревает медленно (до конца октября), но от этого аромат и вкус напитков получаются богатыми и насыщенными.
  4. В годы с дождливым и холодным летом ягоды собирают раньше срока и делают из них игристые напитки, т.к. из этого сырья нельзя получить продукты с большим содержанием спирта.
  5. Германия выпускает мало сухих вин, потому что ягоды обладают повышенной сладостью.

Напитки из местного винограда получаются прозрачными на вид, некрепкими, сладкими и ароматными.

Винная классификация

Согласно классификации немецких вин, все они делятся на 2 большие группы:

  • столовые (Tafelwein), или простые;
  • качественные (Qualitatswein).

При производстве столовых напитков не используют красители и консерванты, поэтому они считаются экологически чистыми продуктами. Срок хранения их составляет не более 12 месяцев, крепость — 8,5% об.

Столовые напитки могут быть сделаны в Германии из виноматериалов других стран, они называются Deutscher Tafelwein.

Если же их производят из местного винограда, тогда на этикетке можно увидеть надпись Deutscher Landwein.

Обратите внимание

Качественный алкоголь может быть произведен только в 13 районах страны из сортов, разрешенных законом, и тоже делится на 2 группы:

  1. Q.B.A. (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete). Это недорогие молодые немецкие вина, при изготовлении которых разрешено использовать сахар для подслащивания. Содержание спирта в напитках не превышает 8,5% об.
  2. Q.m.P. (Qualitatswein mit Prädikat) или Prädikatswein — качественный марочный алкоголь, который на этапе производства строго контролируется и дегустируется. В эти напитки нельзя добавлять сахар. Их крепость составляет 10% об.

Все Qualitatswein делают из спелого или перезревшего винограда. Вторая группа качественных спиртных напитков в зависимости от степени спелости ягод делится на 6 классов:

  1. Kabinett — белое немецкое вино с наименьшим содержанием алкоголя, сухое и легкое. Ягоды для него собирают после плодов, используемых для производства напитков группы Q.B.A.
  2. Для Spätlese (в переводе с немецкого означает «поздний сбор») подходит виноград, провисевший на лозе на 2 недели дольше ягод для Kabinett.
  3. Auslese (Отборный класс) получают из зрелых плодов. Напиток из них получается ароматным и сладким.
  4. Интересным является Ледяное вино, или Eiswein. Для этого напитка, содержащего только 5,5% об. спирта, виноградины должны подмерзнуть на ветвях, отчего количество сахара в них повышается.
  5. Beerenauslese, или Отборные ягоды. Сырье для изготовления вина собирают после того, как ягоды перезреют и в них заведутся грибки Botrytis Cinerea, которые удалят жидкость из плодов, поспособствовав их завяливанию (заизюмливанию). Из Beerenauslese делают десертные немецкие вина.
  6. Для класса Trokenbeerenauslese также используют виноградины, пораженные грибками. Но они должны высохнуть до стадии изюма и приобрести повышенную сахаристость (36%). Из таких плодов производят самые сладкие концентрированные напитки, их пьют только по большим праздникам, т.к. стоят они дорого.

Любое качественное спиртное Германии нужно выдержать в погребах не менее 5 лет, чтобы оно дозрело, а лучшие сорта раскрывают свой букет и аромат только через 15-20 лет.

Лучшие вина из Германии

Самым знаменитым белым сортом винограда в стране является Рислинг. Одноименный напиток из молодых ягод имеет лимонно-персиковый вкус с кислинкой, за который немецкое полусухое вино ценят жители разных стран. Рислинг, выдержанный более 10 лет, обладает медово-грушевым вкусом.

Напиток Гевюрцтраминер, получаемый из светлых ягод, в зависимости от времени их сбора может обладать разной сладостью и крепостью. Многим потребителям он запоминается своим горьковато-пряным вкусом, в котором сочетаются нотки розы, бергамота, перца и фрукта личи.

Среди красных напитков заслуживает внимания Троллингер, сырье для которого выращивают в области Вюртемберг. Алкоголь обладает свежим фруктовым вкусом. Его можно употреблять уже после годовой выдержки.

Как выбрать германское вино?

Увидев на полке магазина немецкие вина, потребитель может получить всю информацию о них из этикетки. На ней указывается название алкоголя, содержание сахара в нем, год сбора урожая, город и название виноградника. Сорт ягод прописывают, если из них изготовлено 85% напитка.

На этикетке можно увидеть винную печать. Если она желтого цвета, то алкоголь сухой, если зеленая — полусухой, красный цвет указывает на то, что продукт сладкий.

Желая приобрести себе качественное немецкое вино, покупатель должен обратить внимание на его стоимость. Хороший напиток не может быть дешевым.

О высоких вкусовых качествах алкоголя свидетельствуют медали, завоеванные на разных выставках. Их изображения нанесены на этикетку.

А на бутылках элитных продуктов можно увидеть фигурку орла и буквы VDP, указывающие на то, что фирма производит самые лучшие вина в стране.

Источник: https://spirtnoe.expert/luchshie-vina-germanii/

Вина Германии: история, классификация, лучшие производители

Немецкие вина, как и любая продукция из Германии, отличаются высоким качеством. Покупая местные вина, можно быть уверенным, что они изготовлены в строгом соответствии с технологией и содержат исключительно натуральные ингредиенты.

Вот только приобрести виноградные напитки за пределами страны крайне проблематично: на экспорт поставляется лишь малая часть продукции. Этим и объясняется низкая популярность, особенно в сравнении с известностью и востребованностью немецкого пива.

Краткая история и особенности виноделия в Германии

История немецкого виноградарства уходит корнями во времена античности: первые лозы на территорию страны были завезены древними римлянами. Обширные плантации раскинулись на берегах Рейна и Мозеля. Были основаны старейшие винодельческие хозяйства, хотя настоящими центрами отрасли считались монастыри.

Самый популярный в стране сорт Рислинг стали культивировать в XV веке, настоящего же расцвета винное искусство в Германии достигло в XIX столетии. Именно в этот период местные образцы выдающихся белых вин стали популярны за границей. Поставлялись немецкие напитки в Англию, Россию и Австро-Венгрию.

В это время были заложены и главные традиции винодельческой отрасли:

  1. Приверженность к светлым сортам и белым винам. Наиболее распространены: Рислинг, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер. Из темных популярны Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло. Объемы производства красных вин значительно ниже, чем белых.
  2. Классификация напитков по качеству, а не по региону изготовления. Местная градация вин близка в общеевропейской и выделяет аналогичные категории, но упор делается на качественные показатели и особенности сырья, а не на принадлежность виноградников к определенной местности.
  3. Большая часть плантаций и предприятий по изготовлению вин сосредоточена на землях Рейнланда-Пфальца, остальные регионы считаются менее значимыми.
  4. Существование списка сортов, разрешенных для использования виноделами, обязывает производителей придерживаться его. В перечень включен и виноград для экспериментального выращивания в некоммерческих целях.
  5. Натуральность продукции. Единственным ингредиентом, который может быть добавлен в вино, является сахар (кроме продукции высшей категории: в нее дополнительные компоненты не включаются). Местные напитки обладают высокой кислотностью и ароматностью.
  6. Поздний сбор урожая, обусловленный суровым климатом. Нередко плоды остаются дозревать на ветвях до самых заморозков для достижения нужного уровня сахаристости. Защитой от промерзания являются испарения водоемов, а туманы обогащают ягоды благородной плесенью, которую используют для создания особых вин.

Классификация немецких вин

  1. TafelweinСтоловые напитки, сырье для которых может поставляться из любых регионов. Требования к технологии производства минимальны. Характерна невысокая крепость (до 8,5%) и ограниченный срок хранения (около 1 года). Такая продукция в основном потребляется внутри страны и на экспорт не выпускается.
  2. LandweinМестные/региональные вина. Производятся в одном из 19 немецких регионов. Бывают сухими или полусухими, обычно отличаются большей крепостью, чем столовые. Качество таких напитков довольно высокое, выпускают их преимущественно мелкие хозяйства, вкусовые характеристики могут отличаться в зависимости от года изготовления.
  3. Qualitätswein bestimmter AnbaugebieteКачественные вина, изготовленные в определенной местности. Выпускаются в одном из 13 регионов, производители которых могут маркировать продукцию значком «QbA».

    Для напитков данного класса предусмотрен ряд требований: допустимая крепость (не менее 7%), установленный срок выдержки, сырье должно соответствовать определенным параметрам качества и зрелости, обязательно проведение дегустационных и лабораторных тестов. Разрешается включение дополнительных сахаров (шаптализация).

  4. Prädikatswein (Qualitätswein mit Prädikat)Самые ценные из немецких вин, которые делают из отборных плодов высокой степени зрелости в определенных регионах. Дегустационная оценка обязательна, как и соблюдение технологии производства. Для такой продукции характерны особые методы изготовления.

Последняя категория в свою очередь делится на подтипы, которые характеризуют уровень зрелости сырья и сроки его сбора:

  1. KabinettНатуральные, неподслащенные напитки из плодов, собранных через несколько дней после заготовки винограда для категории «QbA» (в основном полусухая продукция).
  2. SpätleseПолусухие или полусладкие вина из ягод позднего сбора (снятых спустя еще 1–2 недели после винограда для предыдущей категории).
  3. AusleseНапитки из отборных плодов, заготовленных и отсортированных вручную (поздний сбор обеспечивает высокую сладость ягод).
  4. BeerenausleseВина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного (на выходе получаются сладкие десертные напитки).
  5. EisweinПродукция из заледеневших плодов, собранных после первых заморозков (знаменитые «ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров).
  6. TrockenbeerenausleseНапитки из полностью заизюмленных, «сухих» ягод, пораженных грибком (получаются очень сладкие, концентрированные, дорогие вина).

Винодельческие регионы Германии

Германия не относится к государствам, где винную ягоду выращивают и обрабатывают повсеместно. Небольшие виноградники можно найти в разных уголках страны, но есть несколько главных винодельческих областей, которые составляют основу отрасли:

  1. БаденСамый теплый, солнечный регион, расположенный на юге страны. Здесь производят отличные сухие напитки из красных сортов, неплохую продукцию из белого винограда и знаменитое элитное розовое вино «Spatburgunder Weissherbst».
  2. МозельОдин из самых известных и престижных винных районов Германии, продукцию которого поставляют на экспорт. Особенно хороши местные Рислинги, представленные в разных стилях и обладающие живым, ярким характером с характерной кислинкой во вкусе. Виноградные плантации располагаются на склонах холмов.
  3. ФранконияСпециализируется на напитках из сорта Сильванер. Белые сухие вина из данного региона содержат мало сахара и получаются благородными, строгими, с выраженными фруктовыми нотами в букете. Интересна и упаковка местной продукции – специальные бутылки в виде фляги.
  4. РейнгауОдин из древнейших винодельческих районов, где большое внимание уделяют традиционным технологиям изготовления напитков. Здесь расположены лучшие терруары Рислинга. Местные напитки – тонкие, благородные, невероятно ароматные, завершенные. Во вкусе преобладают фрукты с легкими оттенками специй.
  5. РейнгессенХолмистая область с теплым климатом и большим количеством осадков. Вина здесь преимущественно простые, мягкие, с душистым букетом, но есть и элитные образцы Рислингов с глубоким, насыщенным вкусом. Продукция региона часто поставляется на экспорт, например, напитки популярной марки «Liebfraumilch», которая, однако, не относится к лучшим немецким винам.
  6. ПфальцОдин из крупнейших винодельческих регионов страны, где сосредоточены промышленные гиганты отрасли. Местные напитки ценятся за яркие, фруктовые вкусы, экзотические ароматы и пользуются неизменной популярностью на внутреннем рынке. Производят здесь и качественные вина из отборных плодов.

Лучшие производители вина в Германии

  1. Horst Sauer (Франкония)
  2. Gunderloch (Рейнгессен)
  3. Weingut Robert Weil (Рейнгау)
  4. Maximin Grunhause
  5. Weingut Reichsgraf von Kesselstatt
  6. Nik Weis (Мозель)
  7. Domdechant Werner
  8. Weingut Van Volxem
  9. Weingut Dr. Fischer

Отличное игристое вино «Sekt» выпускают под марками «Henkell», «Kupferberg», «Rotkäppchen», «Deinhard», «Naumburger», фруктовые напитки – под брендом «Katlenburger».

Что стоит попробовать в первую очередь

По достоинству оценить качество продукции можно, только попробовав вина класса «Prädikatswein», который является гордостью и «душой» немецкой винодельческой отрасли.

Отдельной дегустации достойны Рислинги из высшей категории, которые наиболее полно отражают местный колорит. Основные ноты в букетах этого сорта: персик, курага, цитрусовые, зеленое яблоко. Рислинг хорош и в молодом возрасте, и в выдержанном виде.

В процессе старения в напитках появляются оттенки меда, изюма, хлебной корочки. Сочетать вино можно с любыми блюдами.

Удачным дополнением к сладкой продукции станут кремовые и фруктовые десерты, полусладкие напитки хороши с сырами и мясными закусками, а сухие и полусухие экземпляры идеально гармонируют с морепродуктами, рыбой и овощами.

Важно

Перед подачей Рислинг рекомендуется охладить до 8–15 °C. Можно употреблять и в качестве аперитива.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1191-vina-germanii.html

Немецкие вина

Первые виноградники в Германии были заложены римлянами на берегах реки Мозель около I века нашей эры. После падения Римской империи германские племена продолжали культивировать виноград.

В Средневековье под виноградниками было свыше 300 тыс. гектар.

Главная заслуга в этом принадлежит монастырям, которые выращивали виноград, делали вино для своих надобностей и заботились о распространении его культуры на север Германии.

Нecмoтpя нa тo, чтo Гepмaния зaнимaeт шecтoe мecтo в миpe пo пpoизвoдcтву винa (около 9 миллионов гектолитров ежегодно, или 1 миллиард 200 миллионов бутылок), ee нe oтнocят к чиcлу вeдущиx миpoвыx винoдeльчecкиx дepжaв.

Пpичинoй тoму являeтcя бытующая на потребительском уровне нeдooцeнкa нeмeцкиx вин, кoтopыe, пo мнeнию некоторых винных критиков (например, знаменитого Роберта Паркера), в cуpoвыx уcлoвияx Гepмaнии пoлучaютcя чpeзмepнo киcлыми и нe гapмoничными.

Однaкo многие cпeциaлиcты утвepждaют, чтo нeмeцкиe винa, в ocoбeннoсти бeлыe, являются oдними из лучшиx в миpe и зacлуживaют oпpeдeлeннoгo внимaния.

Знатоки и любители вин ассоциируют немецкое виноделие с элегантными и изысканными белыми винами, менее же искушенные в вопросе потребители считают Германию производителем дешевых полусладких вин типа Либфраумильх (Liebfrauenmilch, переводится как Молоко Богородицы, к «любимой женщине» это название не имеет никакого отношения). К сожалению, в России о немецком виноделии сложилось именно такое впечатление — благодаря политике отечественных импортеров, которые предпочитают закупать для русского рынка отнюдь не выдающиеся образцы.

Винoдeлиe Гepмaнии иcпoкoн вeкoв cтaлкивaeтcя c бoльшими тpуднocтями. Оcнoвнaя чacть cтpaны pacпoлoжeнa близкo к ceвepу, пoэтoму климaт eе бoльшeй чacти нe пpигoдeн для выpaщивaния винoгpaдa. Плoщaдь винoгpaдникoв нeвeликa и cocтaвляeт вceгo лишь 100 тыc. гектар, чтo в 15 paз мeньшe чeм вo Фpaнции, Иcпaнии, Итaлии. Пo плoщaди винoгpaдникoв Гepмaния немного уступает и Рoccии.

Совет

Оcoбeннocтью нeмeцкoгo винoдeлия являeтcя cocpeдoтoчeннocть ocнoвнoй чacти винoгpaдникoв нa югo-зaпaдe cтpaны, в ocнoвнoм вдoль узкиx peчныx дoлин Рeйнa и eгo пpитoкoв — Мoзeля, Мaйнa, Нeккapы.

Приблизительно 60% немецкого производства вина расположено на Федеральной земле (Bundesland) Рейнланд-Пфальц, на территории которой находятся 6 из 13 винодельческих областей (Anbaugebiete).

Близкoe pacпoлoжeниe винoгpaдникoв к вoдoeмaм, чаще всего нa кpутыx южныx cклoнax гор, coздaeт блaгoпpиятныe уcлoвия для coзpeвaния винограда, a иcпapяющaяcя c пoвepxнocти peк и oзep влaгa нe пoзвoляeт пpoмepзнуть лoзe зимoй.

Пoзднeй oceнью с рек приходят тумaны, которые cпocoбcтвуют oбpaзoвaнию нa винoгpaдныx ягoдax благородной плесени — гpибкa Botrytis cinereia. Впocлeдcтвии, из пopaжeннoгo им винoгpaдa, пpoизвoдят знaмeнитыe cлaдкиe выcoкoкaчecтвeнныe нeмeцкиe винa Бееренауслезе (Beerenauslese) иТроккенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese).

Из-зa суровых климaтичecкиx уcлoвий винoгpaд медленно созревает, поэтому его оставляют на кустах до первых заморозков в самом начале зимы, чтoбы oн нaкoпил кaк мoжнo бoльшe caxapa. Сoбиpaют виноград, кaк пpaвилo, oчeнь пoзднo, инoгдa дaжe пpи нaличии cнeжнoгo пoкpoвa.

Так получают истинное чудо немецкого виноделия — Айсвайн (Aiswein) — редкое и дорогое вино, которые изготавливаются из винограда, замороженного в ледяную корку прямо на кустах. При этом, существует традиция сбора винограда ночью с фонарями.

Для выращивания винoграда в Гepмaнии иcпoльзуют в ocнoвнoм пoчвы бoгaтыe cлaнцeм и минepaлaми, что создает совершенно особенные оттенки во вкусе и аромате немецких вин.

Дpугoй ocoбeннocтью нeмeцкoгo винoдeлия являeтcя тo, чтo в Германии пpaктичecки нe выpaщивaют кpacныx copтoв винoгpaдa, a тe кpacныe винa, кoтopыe вce-тaки изгoтaвливaютcя, пo кaчecтву нe мoгут кoнкуpиpoвaть c винaми из бoлee тeплыx cтpaн. Пo этoй пpичинe внимaниe мecтныx винoдeлoв cкoнцeнтpиpoвaнo в ocнoвнoм нa бeлыx copтax винoгpaдa, пoд кoтopыми и зaнятo бoлee 85% плoщaдeй винoгpaдныx угoдий.

Обратите внимание

Тaк кaк ocнoвныe copтa винoгpaдa, выpaщивaeмыe в Гepмaнии, oбычнo имeют пoздний пepиoд coзpeвaния, в ниx чacтo нe нaкaпливaeтcя дocтaтoчнoe кoличecтвo caxapa и винoгpaд coдepжит пepeизбытoк opгaничecкиx киcлoт, пoэтoму cуxиe нeмeцкиe винa пoлучaютcя cлишкoм peзкими. Кaк paз для тoгo, чтoбы кoмпeнcиpoвaть выcoкую киcлoтнocть, нeмeцкиe винoдeлы в ocнoвнoм и пpoизвoдят вина с остаточным сахаром — пoлуcуxиe, пoлуcлaдкиe и cлaдкиe винa, тaким oбpaзoм, компенсируя высокую киcлoтнocть пoвышeнным coдepжaниeм caxapa.

Блaгoдapя ocoбeннocтям нeмeцкoгo климaтa coзpeвaниe винoгpaдa нa плaнтaцияx пpoиcxoдит oчeнь мeдлeннo, чтo пoзвoляeт eму в пpoцecce нaкoплeния caxapa пpиoбpecти cлoжныe тoнкиe вкуcы и зaпaxи.

Имeннo пoэтoму бeлыe нeмeцкиe винa нecpaвнимы ни c кaкими дpугими, и oтличaютcя cвoeй нeпoвтopимoй лeгкocтью, a тaкжe удивитeльным coчeтaниeм cлaдocти и киcлoтнocти, кoтopыe зaмeчaтeльнo дoпoлняют дpуг дpугa.

Являяcь caмыми «ceвepными», oни пoлучaютcя нaмнoгo лeгчe «южныx» бeлыx вин и oтличaютcя бoльшим вкуcoвым paзнooбpaзиeм.

Кpoмe тoгo, блaгoдapя низкoму coдepжaнию aлкoгoля и cбaлaнcиpoвaннocти apoмaтa и вкуca, эти винa пoлны oчapoвaния и тoнкиx нюaнcoв, a уникaльный климaт и мacтepcтвo винoдeлoв пoзвoляют coздaвaть ажурные тонкие вeликoлeпныe винa. Мoжнo c увepeннocтью утвepждaть, чтo нeмeцкиe бeлыe винa являютcя oдними из caмыx изыcкaнныx вин в миpe.

Марки немецких вин весьма многочисленны.

Помимо знаменитых рейнских марок, заслуженной известностью во всем мире пользуются различные виды немецкого Рислинга;

  • Кайзерштул, Шпэтбургундер, Руландер из Бадена; Лимбергер из Вюртембурга;
  • Сильванер из Франконии;
  • Шпэтбургундер из Ара;
  • Мюллер Тургау из Райнхессена;
  • Шиллервайн и Шузер из Вюртемберга и другие.

Классификация немецких вин предусматривает две категории качества – столовые вина икачественные вина. Столовые вина в свою очередь делятся на две группы — немецкие столовые и немецкие местные.

Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein) должны иметь как минимум 8,5% об. спирта и состоять из вин, поступивших из определенных винодельческих регионов.

Столовые вина соответствуют законам об экологически чистых продуктах (в них запрещено добавлять красители, консерванты, вкусовые добавки). Они могут быть подвергнуты шаптализации (в отличие от немецких качественных вин).

Столовые вина составляют не более 5% от общего выпуска вина.

Немецкие местные вина (Deutscher Landwein) иногда называют особыми столовыми винами, бывают крепкие и свежие, сухие и полусухие. Местные вина называются по происхождению из одного из 19 регионов-производителей местных вин. Изготавливаются из более зрелого винограда, чем Tafelwein. Landwein делают обычно сухими (Trocken) и полусухими (Halbtrocken).

Качественные вина из определенных регионов (Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, QbA) – категория, включающая наибольшее количество немецких вин.

Вино QbA изготавливается в одном из 13 определенных винодельческих регионов и должно соответствовать всем требованиям регионов в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности и спирта.

Важно

Шаптализация разрешена в пределах, предписанных индивидуально для каждого региона. Вино QbA подвергают лабораторной проверке и профессиональной дегустации.

Качественные вина с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, QmP) – это самый высокий ранг для немецкого вина. Эти вина поступают только из одного района внутри определенного региона.

Содержание в них алкоголя несколько выше, чем в винах предыдущей категории. Вина QmP проходят тот же дегустационный тест, что и вина QbA, но должны набрать больше баллов.

Винам QmP требуются дозревание в бутылках в течение 5-10 лет, а некоторым из них – 15-20 лет.

Источник: http://www.ovine.ru/blog/classification/german_classification.htm

Обзор марок и видов вин Германии

Немцы постарались использовать всю возможную землю Германии, чтобы засадить её виноградниками. Плоды своих трудов они тщательно собирают и аккуратно перерабатывают, чтобы получить как можно более высокое качество.

Среди знатоков благородных вин немецкое спиртное является весьма популярным и имеет высокие отзывы. Что же особенного в этом напитке?

Виноделие в Германии

Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.

  • Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
  • 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
  • Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
  • Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
  • Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
  • Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
  • Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
  • В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
  • Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
  • Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.

Винодельческие регионы Германии

Германия разделена на 13 основных винодельческих региона, но, чтобы описать все, не хватит и целой книги, поэтому рассмотрим только 6 основных.

  • Баден. Область характеризуется отсутствием доминирующего сорта. Треть урожая составляет muller-thurgau, также растёт —пино-нуар— и светлый weissherbst. Последним по объёму идёт пино-гри.
  • Мозель-Саар-Рувер отводит особое место эльблингу, из которого получаются лучшие лёгкие игристые и белые напитки.
  • Пфальц – немецкая мастерская по производству большого количества белых и красных сухих столовых вин. В этом регионе используют современную технологию выдержки в небольших дубовых бочках.
  • Рейнгау известен красными винами из винограда шпатбургундер и обладают глубоким и сильным вкусом. Здесь производят лучшие фруктовые немецкие вина, сильные и насыщенные, ароматные и изящные.
  • Рейнхессен. Регион знаменит как производитель и экспортёр —вина «Молоко любимой женщины»—. Основной объем всей продукции – это купажированный алкоголь. Регион является крупнейшим в Германии, это родина большого количества вин. Доминирующими немецкими винамиявляются белые.
  • Франкония известна винами с землистым ароматом. Они довольно дорогие и отличаются не только вкусом, но и внешностью – бутылка напоминает плоскую флягу.

Как правильно выбрать вино из Германии

  • Места продажи и доступность. Немецкий алкоголь довольно редко встретишь на полках супермаркетов. Это напиток, который следует искать в специализированных магазинах. Некоторые марки могут производиться не более 200 бутылок, и они нечасто попадают на экспорт.
  • Обозначения. QbA обозначает спиртное хорошего качества. Эта маркировка также означает, что напиток изготавливается в одном из 13 регионов исключительно из разрешённых законом сортов. Напитки этой категории – сухие или с остаточным сахаром. QmP – обозначается марочная продукция высшей категории. Напитки этой категории не подслащаются.
  • Этикетка. По законодательству Германии производители обязаны указывать на этикетках название, адрес, регион производителя, сорт винограда, содержание алкоголя, количество сахара в продукте. Этикетка должна давать как можно больше информации о содержимом бутылки, поэтому помимо указания региона и виноградника ещё описывается район производства, участок в районе, а также может указываться, к какому объединению виноградников относится изготовленное спиртное. На этикетке также размещаются изображения винных печатей. Такая печать означает, что продукт прошёл дополнительную экспертизу и стоит на ступень выше по качеству, чем другие. Жёлтой печатью помечается сухой алкоголь, зелёной – полусухой, красной – сладкий.
  • Ценовой диапазон. Стоимость немецкого спиртного начинается с отметки в 10 долларов. Это самые простые и не претендующие на высокий класс марки. Если же говорить о хорошем спиртном средней ценовой категории, например Auslese, то вам придётся выложить от 30 до 50 долларов. За высококачественные и редкие Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein придётся отдать больше 50-100 долларов.

Как правильно подавать и пить вина Германии

  • Время подачи вина зависит от того, какое оно – белое или красное. Белое подают как аперитив, красное чаще всего употребляют после еды как дижестив или же отдельно вместо десерта.
  • Оптимальной температурой подачи будет 8-12 градусов для белого вина, и 12-15 для красного.
  • Бокалы для подачи берутся стандартные – на длинной ножке, зауженные кверху для лучшего раскрытия аромата.
  • Если вы употребляете в домашних условиях, используйте —декантер для вина—. В нем оно раскроет свой аромат и вкус благодаря взаимодействию с кислородом.
  • Смаковать лучше не спеша, немного задерживая алкоголь на языке, чтобы прочувствовать насыщенный букет напитка.
  • Лучше всего выпивать не более 250 мл алкоголя за раз, иначе все его полезные свойства могут превратиться в негативные последствия.

Закуска

Одним из важных вопросов является, —с чем пьют вино—? Немецкий напиток отлично сочетается с большим количеством закусок.

  • Легкие блюда, фруктовые десерты.
  • Острые блюда азиатской кухни.
  • Белое мясо.
  • Десерты.
  • Сочетается с рыбой в соусе.
  • Рекомендуется к блюдам немецкой и тайской кухни.
  • Хорошо подходит к морепродуктам и разной рыбе – тунец, лосось.
  • Блюда из свинины и птицы.
  • Десертные виды напитка подают к кондитерским изделиям, фруктам и мороженому.

Классификация вин Германии

  • Tafelwein – столовое вино. Deutscher Tafelwein – столовый алкоголь немецкого производства. EU Tafelwein – купаж может быть представлен любой страной Евросоюза. Все они делаются из низкокачественных смесей.
  • Landwein эквивалент французским Vin de Pays. На практике им не соответствует, а качество чуть ниже среднего.
  • Qualitatswein beetimmter Anbaugebiete. Качественная продукция определённого региона.
  • Qualitatswein mit Pradikat. Высококачественные, редкие, более сладкие и дорогие вина.
  • Kabinett. Продукция из зрелого винограда. Бывает Halbtrocken – полусухое, или Trocken – сухое.
  • Spatlese. Продукция, которая производится из винограда позднего сбора. Сладковатое, но не приторное.
  • Auslese. Готовится из отобранных перезрелых гроздей, на которых может присутствовать благородная плесень. Очень сладкие. Также могут быть Halbtrocken и Trocken.
  • Beerenauslese. Производится из отборных ягод с благородной плесенью. Продукция сладкая и ароматная.
  • Trockenbeerenauslese. Производится из отборных ягод, сморщенных под воздействием благородной плесени. Это сильно сладкий, долговечный и дорогой алкоголь.
  • Eiswein. Дорогостоящее и редкое вино с очень сладким вкусом. Его особенность в том, что весь урожай собирают в декабре или даже январе, а сок выдавливают под прессом из замёрзших ягод.

Названия известных производителей немецких вин

  • «Петер Мертес»;
  • «Домдешан Вернер»;
  • «Жан Штодден»;
  • «Клостер Эбербах»;
  • «Доктор Лоузен»
  • «Зельбах Остер».

История виноделия в Германии

Римляне в I веке н. э заложили первые виноградники на берегу Мозеля, продолжили культивацию уже германские племена. В средние века монастыри заботились о процветании и расширении виноградников. Их площадь насчитывала около 300 тыс. га. Тридцатилетняя война серьёзно ударила по виноделию Германии, и лишь в XVIII веке оно стало понемногу подыматься.

Нашествие грибковой болезни в середине XIX века сократило количество виноградников. Только после Второй мировой виноделие страны приобрело второе дыхание.

Расширялись площади виноградников, увеличился объем поставляемой продукции, а благодаря научному и техническому прогрессу качество производимого алкоголя значительно выросло.

На сегодняшний день немецкие вина занимают шестое место в мировом рейтинге виноделия.

Германия – это страна, больше известная всем как производитель отличного пива. Учитывая педантичность и строгий подход ко всему, что делают немцы, я уверена, что и вино этой страны скоро займёт лидирующие позиции среди виноделов.

А как вам немецкая продукция? Обязательно поделитесь названиями понравившихся марок в комментариях.Вина Германии и их особенности Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/raznovidnosti-1/germanii.html

Красные вина Германии

Кортни Шиссль из издания VinePair решила на время отказаться от немецкого пива, чтобы открыть для себя удивительный мир красных немецких вин. Давайте последуем ее примеру, ведь многие из нас обещали себе в новом году открывать новые винные регионы!

Вы когда-нибудь задавались вопросом — а есть ли у винной Германии жизнь кроме прославленного рислинга? Конечно, мы знаем, что там довольно успешно возделываются некоторые другие белые сорта, но знает ли об этом широкая общественность? А когда речь заходит о красных винах, то Германию и вовсе сбрасывают со счетов. Между тем, топовый немецкий пино нуар, который сами немцы называют шпетбургундер, получает 18 из 20 от взыскательной винной писательницы Дженсис Робинсон, а некоторые образцы и вовсе обходят в слепой дегустации вина из Бургундии.

Во время недавней поездки в Мюнхен я решила устроить короткую передышку после многих выпитых литров пива и заказать бокал красного немецкого вина перед сном. Моя семья была в шоке, когда они увидели, что вино в моем бокале не белого цвета, а красного. «В Германии делают красные вина?» — в недоумении спросили они. «Они достойны внимания?»

Совет

Это правда. Немецкие виноделы делают красные вина, и да, они достаточно хороши. Качество красных вин из Германии фактически растет с каждым выпущенным на рынок винтажом. Красные сорта винограда сегодня занимают больше трети от всех посадок винограда в Германии, что может удивить тех, кто автоматически ассоциирует Германию с титульным белым сортом рислинг.

Однако все вышесказанное совсем не означает, что красные вина новы для Германии. Некоторые красные сорта указаны в документах, которые датируются XIV веком. Но в то время как красные немецкие вина исторически были сладкими, и до недавнего времени считались бледными, слабыми и чересчур кислотными, сегодня немецкие красные могут быть комплексными, долгоживущими и вызывающе интенсивными.

Изначально большая часть немецких винодельческих областей относилась к регионам с прохладным климатом, но неизбежное повышение среднегодовых температур по всему миру и бережный выбор участков с экспозицией, которая позволит ягодам поймать солнечные лучи в максимальном объеме, сегодня помогают местным красным сортам отлично вызревать. Полные энтузиазма молодые виноделы и возросший интерес к немецким выражениям красных сортов винограда, таких как шпетбургундер, дорнфельдер и португизер, сделали эти когда-то редкие вина доступными вне границ Германии.

Нет никаких сомнений в том, что в техническом плане у виноделов есть все возможности для производства высококачественных красных вин в Германии, и сами немцы об этом отлично знают.

Но когда красные сорта начинают бороться за свое место на лучших виноградниках с прославленными сортами вроде рислинга, им приходится нелегко.

Несмотря на все сложности, интерес к топовым красным немецким винам растет, так что мы наверняка будем видеть все больше образцов из Германии в наших магазинах.

Шпетбургундер (Пино Нуар)

Самый почитаемый красный сорт в Германии и один из самых популярных сортов винограда в мире: пино нуар, или как его называют в Германии шпетбургундер (поздний бургундский).

Более того, Германия является третьей страной по объемам производства пино нуара в мире, уступая только Франции и США.

Хотя шпетбургундер можно найти в разных регионах Германии, больше всего сорт связан с теплой винодельческой зоной Баден, расположенной на границе с французским регионом Эльзас.

Обратите внимание

Шпетбургундеры из Бадена обычно отличаются полнотелостью, но так как почвенный состав и винодельческие техники могут различаться в зависимости от конкретного производителя региона, вина из Бадена могут находить выражение в самых разных стилях: насыщенные землистые и доступные фруктовые, с большим потенциалом выдержки и вина на каждый день, выдержанные в дубе долгое время и утонченно сдержанные.

Другими важными региона для производства шпетбургундера считаются Пфальц, Рейнхессен, Мозель и Рейнгау, в особенности склоны с западной экспозицией около деревни Ассманхаузен.

Рекомендуемые производители: Jean Stodden, Rudolf Furst, Friedrich Becker, Ziereisen, Kunstler, Keller, Holger Koch, Knipser, Salwey, Heger, Shelter, Henrik Möbitz.

Дорнфельдер

В отличие от других непривычных сортов винограда, историю происхождения этого второго по популярности красного сорта в Германии проследить достаточно легко. Дорнфельдер был целенаправленно выведен в 1955 году немецким агрономом в училище виноградарства, с целью добавить больше цвета исторически бледным местным винам.

Возможно из-за того,  что сорт был выведен для создания блендов, вина из 100% дорнфельдера до сих пор довольно сложно найти, хотя некоторые производители во всей красе оценили его потенциал для сольных выступлений.

Дорнфельдер на каждый день из винодельческих зон Пфальц и Рейнхессен отличается свежестью и фруктовостью, с легкими цветочными нюансами.

Топовые образцы из дорнфельдера набирают комплексность, богатство вкуса и ноты специй после выдержки в дубе.

Рекомендуемые производители: Knipser, Anselmann, Geil, Schittler, Heinrich Vollmer, A. Diehl, Lergenmuller.

Португизер

Хотя название этого сорта винограда может говорить об обратном, португизер завезли в Германию из Австрии, где этот сорт возделывается до сих пор.

Сорт известен  по бледным среднетелым винам с умеренной кислотностью, которые не предназначены для длительной выдержки. Португизер занимает восьмое место по площади посадок в Германии.

Тем не менее, в регионах Пфальц и Ар из этого сорта производят дружелюбные и легкие вина с ароматами свежих ягод и перца, а еще этот сорт всегда можно найти в традиционных немецких розовых винах.

Рекомендуемые производители: Markus Schneider, Schittler, Freyburg-Unstrut.

Остальные красные сорта винограда

Другие красные сорта винограда занимают совсем мало места на немецких виноградниках, и, к сожалению, совсем немногие бутылки с винами из этих сортов можно найти за пределами Германии.

Легкий и свежий троллингер получил большую известность под названием скьява в итальянской области Альто Адидже, а шварцрислинг и лембергер из региона Вюртемберг куда более известны под именами пино менье в Шампани и блауфранкиш в Австрии.

ТОП-5 красных вин из Германии по версии WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Кортни Шиссль/VinePair с использованием некоторых фотоматериалов из блога Schiller Wine. Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Источник: https://winestyle.ru/articles/wine/germany-red.html

Германия: царство белых вин

Чтобы достичь незаурядных результатов в том или ином начинании, порою необходимо пройти тернистый путь к успеху.  Немецкое виноделие подтверждает это утверждение и является его практическим воплощением.

Результат многочисленных винодельческих усилий  – изумительные вина.  Об отличительных чертах, особенностях и вкусовых качествах вин Германии рассказала Смирнова Светлана,  директор магазина «Штопор» на Красной.

«Многие специалисты в области виноделия считают немецкие вина  недооцененными», —  рассказывает Светлана. «Германия – это царство белых вин, лишь около 20% производимых вин – красные.

Как правило, красные немецкие вина — это лишь столовые, простые вина, их сложно назвать чем-то выдающимся,  однако начинают появляться и неплохие экземпляры, особенно из сорта Пино Нуар. Поскольку в Германии недостаточно солнца и тепла, местные условия не позволяют создавать насыщенные, экстрактивные вина с высоким содержанием алкоголя.

Местный виноград не вызревает полностью и не набирает такого количества сахара, как в южных странах, и,  как следствие, немецкие вина менее крепкие, что является скорее их достоинством, чем недостатком».

Важно

Вина Германии имеют коренные отличия от тех, которые производят в других странах мира. Они  не крепкие, утончённые, обладают сильным цветочным ароматом.

Медленное созревание винограда обеспечивает высокую кислотность (не путать с кислостью! прим. ред.), именно она даёт немецким винам изумительную прозрачность. Гармония кислотности и сладости является характерной чертой хороших немецких вин.

Вина Германии – это плод невероятных усилий, подкрепленных талантом  и желанием творить.

Винные реки, виноградные берега

Климатические особенности Германии вынуждают виноделов приспосабливаться  к  капризам погоды,  каждый положительный температурный градус на счету.

Культивация винограда –  забота жителей южных регионов страны, где  полноводные реки (Рейн, Майн, Мозель и Неккар) содействуют росту и развитию винограда и  являются своеобразными отражателями тепла, помогая сохранять постоянную температуру на виноградниках днем и ночью. А осенью с рек поднимаются туманы, защищая лозы от ранних заморозков.

Склоны этих «винных рек» получают максимальное для Германии солнечное тепло, они защищены от ветра, поэтому виноградники чувствуют себя наиболее комфортно именно в этой местности.

«Виноделие в Германии сопряжено с большими трудностями. Из-за нехватки солнца немецкие виноделы собирают урожай всегда позже своих южных коллег. В октябре и ноябре, когда в Италии и Франции уже собрали  урожай и произвели вино, в Германии всё только начинается.

Здесь стараются как можно дольше оставить виноград на лозе, чтобы максимально повысить концентрацию сахара  в ягодах. Это вынуждает виноделов этой  страны приспосабливаться и придумывать все новые и новые способы.

Иногда, чтобы защитить ягоды от осенних заморозков, урожай могут снять и недозрелым, а, чтобы  виноград не замёрз, его обливают водой, и  ягоды покрываются  коркой льда:-  так им не  страшна температура ниже 0⁰С ».

Возможно, именно благодаря  таким находкам  и огромному желанию создать совершенство, виноделам Германии и удается производить столь необычные вина, схожие по вкусу, пожалуй, лишь с теми, которые имеют Эльзасские корни.

Уникальным результатом столь кропотливого труда можно назвать «Ледяное вино» (Айсвайн, Eiswein) . Айсвайн – энологическая гордость Германии. Из самого названия понятно, что это вино производят из замороженного винограда. Ягоды оставляют на гроздях  пока температура не упадёт до минус 7 градусов, а ещё лучше до минус 10-12, только тогда ягода полностью замерзает. Виноделы сильно рискуют, ведь погода может преподнести нежелательные сюрпризы, поэтому они круглосуточно находятся в режиме ожидания и следят за изменениями температуры. Когда же наступает критическая точка, они ночью с фонариками отправляются собирать урожай,  и делают это исключительно руками.   Во время давления ягоды также остаются замороженными, при этом содержание сахара в них очень высокое. В итоге получается невероятно сладкое вино, очень похожее на ликер, с натуральной сладостью. Не удивительно, что эти вина довольно дороги.

Рислинг

Уникальность немецких вин можно связать  с сортами винограда и в первую очередь– рислингом, самым недооцененным на нашем рынке. «Германия – родина рислинга. В сознании наших потребителей до сих пор живет стереотип, что рислинг самый кислый сорт винограда.

Советую  попробовать Рислинг в исполнении немецких виноделов, которые изготавливают из него  потрясающее вино: воздушное, легкое, свежее, с фруктово-цветочным ароматом и ваше мнение относительно этого сорта кардинально изменится. В вопросах культивации рислинга виноделы германии достигли совершенства».

Разумеется, в Германии культивируются и другие сорта винограда, менее прихотливые, например, Мюллер-Тургау, Сильванер, Гевюрцтраминер. Но, объективно говоря, рислинг сложно чем-то заменить.

Нетрадиционная классификация

Немецкие вина необычны во всем, в том числе и в смысле классификации. У немецкого виноделия не только древняя история, но и строго отработанное до мелочей законодательство, принятое ещё в 1879 году.

«В основу классификации немецких вин заложена практика сбора урожая на различных стадиях его созревания. Логика понятна, при таких непростых климатических условиях, чем дольше  виноград оставался на лозе, тем более качественное вино из него получится. В Германии нет чёткой региональной привязки или строгой градации качества вин в зависимости от той или иной географической зоны.

Тем самым классификация немецких вин является полной противоположностью французской.  Немецкое законодательство допускает, что  вино с  одного и того же виноградника может быть произведено в неудачный год как столовое, а в более благоприятный год — как марочное», – поэтому покупая марочное вино, произведенное в Германии, можно быть уверенным – вы приобрели нечто совершенное.

В соответствии с законом о вине существуют две категории качества немецких вин:

Тафельвайн – это столовое вино. При этом слово tafel обозначает вид пищи, режим питания.
Тафельвайн – самое широкое понятие столового вина. Как всякий массовый продукт, оно не обладает особой индивидуальностью.

Столовые вина не предназначены для банкетов, хотя бывают достаточно приятными. Если вино хорошее, то оно обладает свежим ароматом и умеренной сладостью.

Совет

Если вино не совсем хорошее, то несколько излишняя сладость маскирует излишнюю кислоту.

Надпись на винной этикетке «Tafelwein» означает, что вино может быть произведено из винограда любой страны ЕЭС. Оно   только разливается в Германии.

Надпись «Deutscher Tafelwein» означает «немецкое столовое вино». По закону оно должно содержать как минимум 8,5% алкоголя и изготавливаться из винограда указанного обширного винодельческого района.

Таких районов всего пять: Рейн, Мозель, Майн, Неккар и Оберхайн.
Немецкие столовые вина могут подслащиваться. Они не обязаны проходить строгий государственный контроль качества и подвергаться специальной проверке.

Тем не менее, они должны быть признаны чистым продуктом и соответствовать строгим законам по продаже вин.

Надпись «Ландвайн» (Deutscher Landwein) на этикетке столового вина означает так называемое «земельное вино», произведённое по более строгим, чем простое столовое, стандартам в одном из 17 особых винодельческих регионов Германии, название которого тоже должно указываться. Это сухое или полусухое вино, произведённое из более зрелого винограда. Оно соответствует французской категории «местное вино» ( vin de pays).

Следующая большая категория немецких вин –Квалитетсвайн( Qualitatswein).Это марочные вина, производимые из зрелого и очень зрелого, перезревшего винограда.

Низшая категория марочных вин имеет обозначение «Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete» (QbA).

Эта категория включает в себя большое количество немецких вин, которые вырабатываются в 11 определённых винопроизводящих регионах. Вина категории (QbA) производятся из винограда установленных сортов.

Обратите внимание

Виноград должен быть достаточно зрелым, чтобы получаемое из него вино обладало своеобразным традиционным вкусом, присущим данному району.

При условии выполнения вышеуказанных требований, каждое вино, которое стремится получить категорию QbA, сначала проходит лабораторный анализ на содержание алкоголя, сахара и кислотности, а затем профессиональный дегустационный контроль. Причём, экзамен должны проходить ежегодно вновь созданные вина.

Марочные вина высшей категории обозначаются «Qualitatswein mit Pradicat» (QmP), что переводится как « высококачественное вино с выдающимися свойствами». К этой категории принадлежат все самые лучшие вина Германии.

Вина категории QmP производятся исключительно в определённой местности региона и на определённом винограднике. Их не разрешается подслащивать. Процентное содержание алкоголя должно быть не менее 10%, но без добавления сахара во время сбраживания.

Однако разрешено подслащивание определённой дозы несброженного виноградного сока, который должен быть с того же виноградника, того же сорта винограда, того же года, что и вино. Он добавляется в вино перед укупориванием, причём так, чтобы сок не забродил.

Вина категории QmP подразделяются на шесть классов, в зависимости от спелости винограда и тщательности отбора ягод. Они обладают одним из особых свойств, признаков (Pradicat), которые указываются на винной этикетке.В зависимости от зрелости винограда это:

Кабинет (Kabinett) – самое лёгкое по содержанию алкоголя  и обычно более сухое вино.

Правильно изготовленное, оно изысканное и гармоничное, с ярко выраженными свойствами независимо от района производства. Вырабатывается из полностью созревшего винограда.

Термин Kabinett означает некоторую престижность и предполагает, что винодел держит это вино в личном резерве, припрятав в надёжном месте.

Шпетлезе (Spatlese)  — вина из полностью созревшего винограда, собранного на 1-4 недели позже обычных сроков. Название категории происходит от немецкого слова, означающего буквально « поздний сбор».

Задержка со сбором урожая всегда рискованна, так как погода может испортится. Но если всё хорошо, то вино получается ароматным, гармоничным, с чётко выраженными свойствами, с более высоким содержанием алкоголя.

Оно достигает пика своего созревания через 5-10 лет выдержки в бутылке.

Ауслезе (Auslese) – вина, вырабатываемые из полностью созревшего винограда позднего сбора.

Важно

Ауслезе означает «выборочный сбор», то есть вино делают из самого спелого винограда и оно приобретает лучшие свойства.

Вина ауслезе – благородные, с ярко выраженным букетом и вкусом, обычно слаще, чем вина шпетлезе, хотя и не всегда. Достигают пика в развитии через 5-10 лет дозревания в бутылках.

Бееренауслезе (Beerenauslese) – вина, производимые из отобранных по одной перезрелых ягод. При этом используются ягоды, уже начавшие бродить на лозе, что придаёт вину особенный букет и вкус.

Такой сбор практикуется в исключительно благоприятные годы, когда во время долгой и тёплой осени виноград покрывается благородной плесенью Botrytis Cinerea. Эти вина нет необходимости подслащивать. Естественное содержание сахара в винограде настолько высоко, что он остаётся в вине по окончании сбраживания.

Вино в конечном счёте получается очень сладким и ароматным, а по содержанию сахара превосходит большинство немецких вин.

Айсвайн (Eiswein) – вино, изготавливаемое из ягод категории бееренауслезе, специально замороженных, чтобы из сока отделилась замёрзшая вода.

Виноград для этого «ледяного» вина собирают только ночью и при температуре не выше семи градусов мороза.

Вино айсвайн обладает довольно низкой крепостью – 5,5%, а его высокая кислотность способствует его длительному хранению. Производится в конце января – начале февраля.

Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauslese) – уникальное вино, получающееся лишь на некоторых виноградниках при определённой погоде. Раз в несколько лет во время тёплой осени на кожуре винограда развивается плесневый грибок Botrytis Cinerea. Он размягчает кожуру, через которую уходит влага.

Ягода быстро подсыхает, а виноградный сок концентрируется. Получается удивительно насыщенное, сладкое вино. Оно исключительно редкое и   употребляется в особо торжественных случаях. Как и бееренауслезе, это вино чрезвычайно дорогое.

Своего пика достигает через 15-20 лет, а некоторые марки можно хранить до бесконечности.

Помимо всех перечисленных особенностей Светлана Смирнова выделила еще одну :-  «Не смотря на то, что подавляющее большинство немецких вин – полусухие, полусладкие и сладкие (сухих вин очень мало), их по праву можно считать универсальными.  Это подтверждает и выбор наших покупателей: даже те из них, которые не очень любят сладкие вина, признают, что вина Германии по своему интересны,  необычны и не похожи ни на какие другие».

Источник: http://oede.by/publication/novosti/germaniya_carstvo_belyh_vin/

Ссылка на основную публикацию