Вина Тамани: как развивалось таманское виноделие, виды производимых алкогольных напитков и мнения гурманов

Цвет:

От красного до темно-красного.

Аромат:

Чистый, слаженный, гармоничный, соответствующий типу.

Вкус:

Полный, гармоничный, без посторонних тонов.

Коллекция создана для потребителя, который ценит честные, качественные вина из классических сортов винограда по доступной цене. Эти вина класса «low premium» выработаны из винограда, собранного на собственных плантациях винного холдинга «Ариант» (площадь виноградников агрофирмы «Южная» 7000 га на Таманском полуострове Краснодарского края).

Отборное сырье – залог качественных вин. Переработка винограда ведется на самом современном на сегодняшний день оборудовании итальянского производства, позволяющем вырабатывать вина очень высокого качества. Вина разливаются холодным способом для сохранения достигнутого качества вина и органолептических качеств, донесения его в первозданном виде до конечного потребителя.

Винодельня «Кубань-Вино», основанная в 1956году, располагается в станице Старотитаровская Темрюкского района.Сегодня «Кубань-Вино» является крупнейшим в Европе производственным комплексом вторичного виноделия, оснащенным передовым оборудованием ведущих мировых производителей, позволяющим выпускать для российского рынка ежегодно 35 миллионов бутылок вина.

Обратите внимание

Компания «Кубань-Вино» также осуществляет производство выдержанных в дубовых бочках вин. Ёмкостный парк дубовых бочек составляет 1001шт. На виноградниках холдинга «Ариант» выращивается 107 сортов винограда, в том числе технические и столовые сорта. Имеется собственный современнейший прививочный комплекс.

Холдинг «Ариант» является лидером в выращивании саженцев винограда на территории Российской Федерации. Разнообразие выращиваемых сортов позволяет экспериментировать в создании широкой гаммы вин для удовлетворения спроса потребителей. Только отборный виноград после тщательной проверки на зрелость идет для изготовления вина торговой марки «Chateau Tamagne».

Виноматериал для него производят в процессе брожения сусла-самотек. Первозданный «чистый сок» ягод винограда, подвергшихся минимальному механическому воздействию, являются гарантом получения высококачественного вина. В процессе «рождения» вина во время брожения, виноделы формируют его будущий стиль и характер.

Качество выпускаемой продукции ежегодно подтверждается знаками отличия, полученными на российских и международных специализированных конкурсах. С 2009 по 2015 год винодельня «Кубань-Вино» была удостоена более, чем 350 медалями и наградами.

Источник: https://winestreet.ru/catalog/wine/kuban-vino/goods_52423-kaberne-tamanskoe.html

Вина Тамани: виды и отзывы

Вспоминая уроки географии, можно с уверенностью сказать, что Таманский полуостров омывают два моря — Чёрное и Азовское.

Однако народная мудрость гласит, что есть и третье: море вина! Только в 2014 году на Тамани было собрано 167 тысяч тонн винограда самых лучших сортов. Это, кстати, рекордный урожай — подобного не было с девяностых годов прошлого века.

Одна из популярных серий винодельни «Кубань-Вино» — линия «Вина Тамани». Давайте разберемся, какие вина этой серии лучше выбрать.

Тамань: перспективный регион

Самый западный и самый перспективный регион — так можно охарактеризовать Тамань. Именно здесь на протяжении последних лет отмечаются позитивные изменения в винодельческой отрасли. Ассортимент расширяется: появляются прекрасные вина — элитные, выдержанные.

Таманская земля — это бесчисленные лиманы, грязевые вулканы, невысокие холмы. Богата Тамань и курортами — Голубицкая и Пересыпь, Веселовка и Кучугуры, Тамань и Сенной. Протяженность пляжей превышает две сотни километров! Полуостров принято считать краем солнца и тепла.

И это неудивительно: средняя температура летом — около 26 градусов, зимой столбик термометра редко показывает отрицательные значения. Климат Тамани позволяет не укрывать на зиму виноградную лозу.

А благодаря продолжительной осени плоды набирают достаточное количество сахара.

«Кубань-Вино»: из станицы Старотитаровской — всему миру

Эта винодельня была основана в 1956 году. Строительство винпункта началось в конце мая. А уже в сентябре на переработку поступила первая тысяча тонн винограда. Семидесятые годы ознаменовались повышением производственных возможностей. Тогда здесь перерабатывали более двадцати трех тысяч тонн винограда.

  • Кстати, тогда же на заводе началось производство высококачественных вин и коньяков. В 1999 году на базе винпункта было создано ООО «Кубань-Вино». Вина нового предприятия соединили в себе образцовые традиции, которыми отличаются кубанские и молдавские виноделы.
  • В 2003 в цехе винодельни появилось итальянское оборудование, позволившее повысить производительность до шести тысяч бутылок в час! Спустя три года «Кубань-Вино» возобновила выдержку вина в барриках из дуба. Для барриков (так называют бочки) используется древесина, возраст которой превышает четыре десятка лет.
  • А в 2010 году специалисты винзавода самыми первыми в нашей стране разработали и применили на практике уникальную технологию, позволяющую производить вино молодое. Тамань стала первым регионом, где создается вино на основе урожая того же года! 2015 год ознаменовался открытием на территории винодельни музея. Хронологический музей носит название «Галерея 1956».

Кстати, в том же году холдинг «Ариант», в который и входит «Кубань-Вино», был признан самым крупным производителем алкогольных напитков в нашей стране. Год спустя винодельня отметила юбилей — 60 лет.

Винодельня сегодня

Сегодня «Кубань-Вино» — это лидер винодельческой отрасли. Винзавод оснащен уникальным оборудованием, которое позволяет ежегодно выпускать более сорока миллионов бутылок вина.

Кстати, винному холдингу «Ариант» принадлежит порядка 9,5 тысячи гектаров виноградников. Большая часть расположена на Тамани, меньшая — в Анапском районе. Такое количество виноградников — абсолютный рекорд.

Благодаря этому «Кубань-Вино» — предприятие независимое и конкурентоспособное.

Столовые, технические, экспериментальные: сорта винограда для вин

100 сортов — именно столько произрастает разновидностей винограда на территории в 9,5 тыс. гектаров. Столовые сорта отличаются внешним видом и вкусовыми характеристиками. Такие плоды долго не усыхают, кожица на них очень тонкая, а семена легко отделяются от мякоти. Цвет ягод очень насыщенный, равномерный.

К тому же на винограде столовых сортов есть легкий сизый налёт. Главная особенность винограда технических сортов — небольшой размер ягод. Уход за такими плодами значительно проще, они устойчивы к различным заболеваниям. На плантациях предприятия «Кубань-Вино» есть и специальные сортоиспытательные участки.

Здесь выращивают экспериментальные сорта винограда.

Такое разнообразие позволяет создавать неповторимые вина, удовлетворяющие даже самые взыскательные вкусы!

Ассортимент

Сегодня винзавод «Кубань-Вино» предлагает более 200 наименований. Выпускаются они в основном под двумя марками: «Кубань-Вино» и «Шато Тамань». Вина первой марки — это стабильное качество и невысокая цена. Вторая марка объединяет в себе европейский опыт и достижения российских виноделов. Вина «Шато Тамань» — выдержанные, коллекционные, моносортовые и ассамбляжные.

Вина Тамани: серии

Одна из самых популярных линий винного завода — российское шампанское «Таманское». Вино игристое брют белое обладает тонким цветочным ароматом и является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам.

  • Шампанское полусладкое белое отличается цветом — он может быть светло-соломенным с оттенками от золотистых до зеленоватых. Брусничный цвет и фруктово-ягодный вкус — это шампанское полусладкое розовое.
  • Оно украсит блюда из морепродуктов, фрукты.
  • Напитки «Шато Тамань» игристые — это девять вариантов приятных и насыщенных вин. Цветочные, фруктовые и ягодные, они украсят любое праздничное застолье! Любому торжеству игристые вина придадут незабываемый оттенок и вкус, станут прекрасным дополнением к белому мясу, рыбе, нежирным сырам, лёгким салатам и фруктам.
Важно

Игристые вина «Шато Тамань Резерв» — коллекционные выдержанные — приготовлены классическим способом. При их производстве применяется бутылочный метод вторичного брожения.

Эти вина Тамани, отзывы о которых говорят об их исключительном букете, имеют свежий аромат с яркими цветочными оттенками. Вкус у них очень мягкий. Отличаются они и нежной жемчужной пеной.

К таким относится вино игристое полусладкое — белое, сухое красное, экстра брют розовое и белое.

Еще одна серия, пользующаяся спросом — молодое игристое вино «Шато Тамань». «Рислинг» обладает ароматом цветов и луговых трав, «Мускатное» — это цитронно-мускатная составляющая, а «Красностоп» имеет фруктово-ягодные оттенки. Все они прекрасно сочетаются с икрой, морепродуктами, мороженым. Кроме того, эти вина можно подавать с орехами, мясом птицы и неострым сыром.

Использование свежего виноградного сусла и соответствие современному международному стилю — вот главные особенности игристых вин «Селект. Шато Тамань». Они создаются в партнерстве с компанией из Италии. «Селект Блан» — это пряное вино с доминирующим фруктовым тоном. «Селект Розе» обладает ягодным ароматом, гармонично сочетая в своем вкусе кислые ноты и сладость.

Линия игристых вин «Аристов» появилась благодаря тесному сотрудничеству кубанских виноделов и специалистов компании Enofly.

Для этих напитков используются те сорта, которые позволяют получить максимальные вкусовые характеристики — «пино блан» и «бианка».

Своё название серия получила от одного из собственников холдинга: именно Александр Аристов в 2006 году принял поистине судьбоносное решение: вкладывать средства в собственные виноградники.

Совет

Вина Тамани серии «Кубань-Вино» — это шампанское и игристые напитки. Брют, полусухое, полусладкое — все они изготовлены из таких виноградных сортов, как «пино-блан», «траминер», «совиньон».

В зависимости от сорта цвет напитков варьируется от светло-соломенного до малинового. Если же говорить о гастрономических сочетаниях, эти вина Тамани превосходно сочетаются как с закусками, так и с главными блюдами.

Самыми же подходящими считаются орехи и икра.

Сухое и полусладкое: шардоне с Таманского полуострова

Легкий цветочный вкус и соломенно-золотистый оттенок — так можно описать шардоне. Аромат этого вина очень деликатный, но в то же время легкоузнаваемый.

Сильное влияние на шардоне оказывает среда обитания (терруар) и способ производства (винификация). Эксперты сравнивают это вино с белоснежным полотном.

Уникальный рисунок на нем создают климатические условия, солнце, почва и, конечно же, заботливые руки винодела!

С чем сочетать это вино? Вариантов масса: нежирное мясо, рыба, моллюски, салаты и фрукты. Перед подачей таманское шардоне рекомендуется охладить до 8-12 градусов.

Букет полевых трав: ароматный совиьон

Благоухающее вино «Шато Тамань», отзывы покупателей о котором в основном положительные, это совиньон. Пить его лучше молодым, с годами это вино не приобретает выдающихся оттенков. Сочетание с ветчиной, пастой, копченой рыбой и пиццей позволит лучше почувствовать аромат напитка!

Гармоничная горчинка: мерло из Тамани

Если вам хочется познакомиться с таким напитком, как вино красное Тамани, начните с мерло.

Судя по отзывам, это оптимальный вариант для тех, кто только открывает для себя красные сухие и полусладкие вина.

Мерло быстрее других достигает зрелости, даже молодое вино будет мягким и гармоничным, с тонкими пасленовыми тонами. Запеканки, пицца, овощи — вот идеальные компаньоны для этого продукта виноделия.

Король вин: терпкий каберне

Мягкая терпкость, едва уловимая кислинка и приятное послевкусие — вот такую характеристику дают потребители вину каберне. Цвет его — насыщенный, от рубинового до гранатового. Паслёны и черная смородина — главные оттенки вкуса этого вина. Опытные сомелье утверждают: это напиток — для особых случаев!

Изумительный вкус и насыщенный цвет: чистый «Саперави» и свежая «Изабелла»

Сухие вина Тамани являются отличной альтернативой напиткам с высокой ценой. Они не уступают аналогам, но их стоимость существенно ниже. А изготавливаются они из лучших сортов винограда, как, например, вино «Саперави».

Его главные свойства — глубокий красный цвет, гармоничный вкус и изумительный аромат. Саперави, по словам специалистов, замечательно сочетается с сырами, овощными блюдами и птицей. К этим продуктам подойдет и «Изабелла».

Она оттенит и пряный вкус мяса.

В целом вина Тамани — это прекрасная возможность порадовать близких и самого себя. Причем без ущерба для кошелька. Демократичные цены, яркие и насыщенные ароматы… Однако не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может навредить здоровью!

Источник: https://www.syl.ru/article/299404/vina-tamani-vidyi-i-otzyivyi

Попробовал 6 дешевых российских вин и выжил, чтобы рассказать об этом

Попробовав на вкус 12 кошачьих кормов, я решил сделать шаг вперед и устроить большую винную дегустацию. Отправился в местный супермаркет и купил 6 самых дешевых российских вин, которые там были.

А еще одно дешевое, но немецкое. Для сравнения.

Почему хорошее вино всегда стоит дорого? Вдруг нас просто обманывают и можно легко найти что-то приличное и вкусное за 150-250 рублей? Вот что из этого вышло.

«Изабелла» / красное полусладкое — 155 руб

Цвет: 5/10
На цвет очень даже ничего. Красивый рубиновый оттенок смотрится приятно.

Аромат: 5/10
Пахнет алкоголем и немного ягодами. Нельзя сказать, что запах очень приятный, но какого-то отторжения не вызывает.

Обратите внимание

Вкус: 7/10
Мммм, очень даже неплохо. Сначала вкус отчетливо ягодный, но в конце все портится кислотой. И чем больше пьешь, тем эта кислота сильнее.

Можно ли это вообще пить: 7/10
На самом деле вино вполне приличное. Пьется умеренно легко даже без всякой закуски.

«Станичное Цимлянское» / белое полусладкое — 167 руб

Цвет: 5/10
Цвет неплохой, но на первый взгляд кажется немного странным. Помыл стакан, попробовал налить еще раз. Все также странно.

Аромат: 3/10
Пахнет вино тоже своеобразно. Какими-то мочёными сливами или даже чесноком. Может быть, бочковыми соленьями. Ну такое.

Вкус: 2/10
ААААА, на вкус просто ужасно. Никакой «минеральности», которую обещает этикетка на обороте, нет совсем. Наоборот, вкус очень резкий и отталкивающий.

Можно ли это вообще пить: 1/10
Как я ни старался, пить это если не невозможно, то очень-очень тяжело.

Каберне «Вина Тамани» / красное сухое — 169 руб

Цвет: 7/10
Красивый рубиновый цвет. В вине я не особо разбираюсь, но вот этот цвет мне очень даже понравился.

Аромат: 8/10
Вино пахнет сырой землей, немного деревом и ягодами. Отлично вообще.

Важно

Вкус: 5/10
Интересный вкус на самом деле. Проблема в том, что после положительных впечатлений от запаха ожидаешь, что и вкус будет крутым. Но в реальности вино «никакое» на вкус. Вот вообще. Просто как будто пьешь какую-то жидкость и все.

Читайте также:  Сухое вино - определение напитка, характеристики и отличия от других разновидностей вин

Можно ли это вообще пить: 5/10
Пить можно. Запросто. Но наслаждения нет. Даже на вкус трудно понять, белое ты пьешь вино или красное.

Мерло «Легенда Крыма» / красное сухое — 269 руб

Цвет: 7/10
Очень густой и насыщенный цвет. Выглядит здорово.

Аромат: 7/10
Аромат тоже ничего. Такой легкий, приятный и фруктовый.

Вкус: 6/10
Вкус неплохой, приятный. Главный плюс в том, что почти совсем не чувствуешь кислоты. И уже от этого вино оставляет хорошее впечатление.

Можно ли это вообще пить: 6/10
Уступает «Изабелле», но по мне так это один из лучших дешевых вариантов. С сыром и фисташками вообще отлично идет.

«Гранатовый браслет» / красное полусладкое — 161 руб

Цвет: 6/10
Чистый рубиновый цвет средней прозрачности. Выглядит элитно.

Аромат: 6/10
Очень яркий фруктовый аромат. Даже слишком яркий.

Вкус: 2/10
На вкус вино оказалось ужасным. Даже попытки заесть его сыром и как-то сбалансировать вкус ни к чему хорошему не привели. На какое-то время становится легче, но пить все равно очень сложно.

Можно ли это вообще пить: 2/10
Пить можно, но чем больше пьешь, тем труднее приходится. Вино слишком кислое. До отвратительности.

«Кагор особый» / красное сладкое — 143 руб

Цвет: 4/10
И снова приличный рубиновый оттенок. Правда, немного мутноватый. Не уверен, что так и должно быть.

Аромат: 5/10
Пахнет фруктами и немного мокрым песком. Довольно странно.

Вкус: 4/10
Вино очень сладкое. Слишком сладкое. Хочешь срочно запить его чем-то более сдержанным. Водой какой-нибудь или обычным соком.

Можно ли это вообще пить: 3/10
В целом не так уж плохо, но в больших количествах (после 2-3 бокалов) пить уже трудно.

«Молоко любимой женщины» / белое полусладкое — 324 руб

Цвет: 7/10
Красивый прозрачно-виноградный цвет.

Аромат: 2/10
Немецкий «конкурент» дороже всех российских вин, которые я до этого пробовал, но аромат у него хуже всех. Разве что бутылка «Цимлянского» была хуже. Пахнет человеческой мочой и влажными тряпками.

Вкус: 2/10
Вкус не сладкий и не кислый. При этом очень странный. Удивительно, как за это вообще берут на 100-150 рублей больше, чем за российские аналоги.

Можно ли это вообще пить: 2/10
Ну, даже не знаю. Пьется очень тяжело. А главное, постоянно коришь себя, что не взял российского вина подешевле.

Итоговый рейтинг:

1. “Изабелла” 2. Мерло “Легенда Крыма” 3. Каберне “Вина Тамани” 4. “Кагор особый” 5. “Гранатовый браслет” 6. “Молоко любимой женщины”

7. “Станичное Цимлянское”

Источник: https://s30592398877.mirtesen.ru/blog/43345161608

Кубань-Вино: пристрастные дегустации избранных серий

Российские вина сейчас уже не редкость в городских ресторанах, энотеках, винных магазинах и сетевых ритейлерах. “Кубанские вина” — вполне закономерно самые из них заметные. Кубань-Вино — крупнейшее винодельческое хозяйство в России, оно было в числе первых, кто в начале 2000-х вложился в техническое, на западный манер, переоснащение советских заводов.

  • Сегодня это самые большие по площади виноградники, огромные тиражи и главное — реальная возможность жить с качественным, натуральным и нескучным вином, не ставя под вопрос свой годовой бюджет! Это не одна коллекция и не один эксперимент. Основные брэнды — Château Tamagne, ВЫСОКИЙ БЕРЕГ, КУБАНЬ-ВИНО, Aristov.
  • Мы пробовали, дегустировали и честно пытались разобраться во всём многообразии винных серий компании.

Базовая линейка вин с защищённым географическим наименованием Château Tamagne

Основа сепажа, т. е. сорта, которые главным образом возделываются на виноградниках Кубань-Вино — традиционные европейцы Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат, Рислинг, Траминер розовый, грузинский сорт Саперави, а также клоновая селекция донского автохтона Красностоп Анапский.

Большинство из них нашло выражение в базовой линейке Шато Тамань. Это демократичные по цене и современные, европейские по стилю и качеству тихие вина защищённого географического наименования.

Значит это то, что каждая из использованных здесь ягод была выращена на собственных виноградниках хозяйства и напиток всем своим естеством отражает дух и природу расположенного между двумя морями Таманского полуострова.

В основном это моносортные вина — Шардоне, Алиготе, Мускат, Каберне, Саперави и Красностоп — но есть и купажи — полусладкие Белое, Красное и Роза Тамани, а также сухое розовое вино Совиньон — Красностоп.

Совет

В целом это сбалансированные, мягкие и гармоничные вина. Каждое достойно внимания. Если же говорить о личных пристрастиях, то на нашем столе чаще бытовали ароматные Таманские Мускаты и Красностоп. Первые представлены и в сухом, и полусладком варианте. Оба призваны дополнять фрукты и легкие, нежирные десерты, и, может быть, даже пикантные сыры.

Вкус имеют характерный сортовой, но очень при этом лёгкий, ненавязчивый, нежный.

  • Что касается Красностопа, то это вино, пробовать которое нужно однозначно! Речь идёт о получившем распространение в советские времена селекционном варианте одного из исконных донских сортов — “Красностопа Золотовского”. Он более питкий, мягче своего прародителя, но так же очень выразителен.
  • Это тёмное, мощное вино с богатым ароматом и дерзким, интересным вкусом. Пряное, танинное, с ярко выраженным черносливом в аромате. Оно великолепно сочетается с мясными блюдами, дичью и разными видами сыра. Что важно: имея дело с Красностопом, стоит помнить, он очень любит подышать.
  • Бутылку нужно откупоривать минут за 30 до обеда, иначе вкус будет плоским и может даже показаться грубым.

Поклонникам серьёзных красных вин стоит попробовать и Château Tamagne Саперави. Конечно, тем, кто привык к традиционному кахетинскому напитку этого сорта, кубанский Саперави покажется не таким уж и серьёзным.

Но здесь таманским виноделам на помощь приходит дубовая бочка. Саперави Château Tamagne лучше покупать именно в коллекции RESERVE.

Выдержка (12 месяцев) помогает собранной вручную ягоде раскрепоститься, округляет вкус, высвобождает темперамент и подчёркивает яркое сортовое своеобразие.

Это красивое, насыщенное вино, где ароматы чернослива, тёмных ягод звучат на фоне дымных табачных, древесных нот, нот палой листвы. Хорошо оно к классическому ужину с красивой скатертью, свечами и стейками и очень хорошо на природе — со свежей зеленью, мясом и овощами, перцами, баклажанами, кабачками, на гриле.

Молодое Château Tamagne

Обратите внимание

Из винограда сорта Саперави производят и первое и единственное тихое вино в линейке Château Tamagne Молодое. Молодое — вино очень классное, и факт этот не раз подтверждался международними винными наградами.

  • Во-первых, оно биодинамическое, виноград для него возделывается по принципу “back to nature” — никакой химии и техники, всё натуральное и всё вручную. Такого вина в России не так уж и много.
  • На территории входящей в холдинг агрофирмы “Южная” на Таманском полуострове для этих целей был выделен экологически чистый участок размером всего в 26 га (общая площадь всех виноградников компании — 12 тысяч га).
  • Во-вторых, оно праздничное — очень весёлое и задорное! Делается по принципу Божоле Нуво специально к его празднику в третий по счёту четверг ноября.
  • Ягоды целыми гроздями бродят в закрытых ёмкостях почти без участия винодела, в итоге уже через месяц после сбора урожая вино готово разливаться по бутылкам и отправляться на вечеринку в свою честь. Получается оно лёгким, свежим, простым, не требующим разбора на ароматы, но ярким, сочным, живым и пьянящим.

Гастрономически сочетается с всевозможными копчёностями, колбасками, пирожками и сэндвичами — в том числе с лососем или сёмгой, сырами и мясом — в общем всем тем, что традиционно бытует на взрослых праздниках. Наедине с Молодым лучше не оставаться: и настроение не то, и опасно — за увлекающей вкусовой лёгкостью кроется не одним дегустатором отмеченная способность стремительно кружить голову. Третье неоспоримое достоинство Молодого от Chateau Tamagne — стоимость. Она, колеблясь между двумя и тремя сотнями российских рублей, — более чем демократична.

Кроме тихого Саперави в линейке три игристых молодых напитка — брют Рислинг, полусухое розовое Красностоп и полусухое белое Мускатное.

Все они сделаны по оригинальной, запатентованной технологии авторства главного винодела компании Ванды Бонтарь.

Главная цель её метода — сохранить в получившемся вине ароматы и вкус свежей ягоды, подчеркнув и дополнив их в процессе шампанизации игристыми переливам.

Важно

Все вина линейки, на наш вкус, получились достойными внимания — не обременёнными сложностью букетов, но самобытными, натуральными, свежими.

  • При выборе стоит ориентироваться исключительно на личные сортовые предпочтения да вкусовые свойства блюд, требующих дополнения.
  • Яркий мускат — со свежим цитронно-цветочным ароматом — станет прекрасным аперитивом или дополнит десерты — в идеале итальянские, тирамису, панна котту, всевозможные муссы и бисквиты.
  • Красностоп отличается красивым брусничным цветом и смотрится очень празднично, атмосферно. У него яркий фруктово-ягодный аромат, насыщенный, изысканный вкус и долгое, активное послевкусие. Также хорошо к десертам.

О Рислинге данной серии пишем в последнюю очередь — впечатления о нём самые сильные. Невероятно свежее — фото выше в общем отражает, насколько — хорошо сбалансированное вино.

Приятная кислотность, типичный для сорта цветочно-яблочный аромат. Отличный аперитив — здоровый аппетит пробуждает моментально. Сочетается с холодными закусками из птицы и рыбы.

Самый правильный, идеальный ответ на вопрос “какое вино подавать к суши”. Не забывайте хорошенько охладить!

Fleurs de Sud Château Tamagne

“Цветы юга” – цветочная серия полусухих вин для девочек — так позиционируют линейку маркетологи. В жизни сильному полу она тоже нравится. Это недорогое (до 250 рублей) и тем не менее отмеченное наградами, качественное, натуральное столовое вино в симпатичной бутылке с цветочками на этикетке.

Вино, не претендующее на сложную изысканность, но безапелляционно доказывающее умение российских производителей делать массовое вино стабильного качества.

Совет

Свежие, питкие, с цветочными тонами в аромате — отличное столовое вино на каждый день! К слову, как и Молодое, вина серии “Цветы юга” имеют не обычную, а винтовую пробку, что делает их особенно привлекательными для собирающихся на пикник.

В серии 4 позиции: Красное Тамани, Белое Тамани, Роза Тамани и единственное в серии моносортное вино — Траминер Тамани. Последнее хочется отметить особенно.

По шкале соотношения цена — качество это высший балл! Мягкое, на грани парфюмированности — фруктовое с медовыми тонами, где ароматы гармонично отражаются и во вкусе, и в долгом приятном послевкусии.

100-процентное ощущение тёплого, солнечного лета в бутылке! Гастрономически — к сырам, свинине, а также десертам.

Далее — купажи. Красное: Франковка, Красностоп, Саперави, где в большей степени слышна именно Франковка — не особо известный у нас европейский сорт. Вино подходит к сырам, стейкам, приготовленным на гриле блюдам.

Хотя с Франковкой, на наш взгляд, лучше знакомиться там, где она выступает в одиночестве — см. серию гибридов и автохтонов. Белое: Рислинг, Ркацители, Пино Блан и Бианка. В бокале золотистый напиток звучит свежо и по-летнему, напоминая о лугах, полях и зелёной травке.

Подавать лучше всего с цыплёнком. Можно к пасте с белыми соусами или ризотто. Розовая “Роза Тамани” — это дуэт Саперави с ароматным Траминером. Интересный напиток красивого малинового цвета.

Подавать производитель рекомендует к пасте с морепродуктами, рыбными блюдам и овощным салатам. Мы пили без аккомпанемента и в общем готовы с ним согласиться.

Château Tamagne DUO

Обратите внимание

Интересные дуэты выращенных на Тамани сортов отразились и в целой серии вин с соответсвующим именем. Включает она пять позиций: белое, красное — сухое и полусладкое и сухое розовое. Красные вина коллекции — это купажи знаменитых французов Каберне и Мерло.

Они, к сожалению, на глаза нам так и не попались, а вот белые и розовые представители линейки часто обнаруживали себя в петербургской рознице. Каждое из них будет интересно поклонникам Алиготе, очень распространенного на Кубани и в Крыму европейского сорта.

В каждом из трёх — Алиготе/Траминер в сухом и полусладком варианте и Алиготе/Саперави он даёт о себе знать характерной, фирменной кислинкой. В белом вине — оттеняя цветочно-медовую сладость Траминера (сухая вариация при этом несколько деликатнее), в розовом — образуя неожиданную, но гармоничную пару со строптивым Саперави.

Белые вина серии гастрономически сочетаются с сырами, зелёными салатами, морепродуктами, розовое — с рыбными и овощными блюдами, в частности приготовленными на гриле. Резюмируя, заметим: вина Шато Тамань серии DUO — превосходный вариант поэкспериментировать с качественным столовым вином по разумной цене.

Château Tamagne Grand Desert

Абсолютный хит! Идеальное соотношение цены, качества и потрясающего вкуса. Полное имя серии: Гранд Десерт. Шато Тамань Резерв.

Это специальные десертные вина, виноград для которых собирается только вручную практически на пике своей сахаристости.

Брожение останавливается спиртованием, после чего не менее полутора лет вино выдерживается в бочке, созревая, приобретая благородные дубовые тона и дополняя сортовые ароматы оттенками карамели, гвоздики, ванили и перца.

Читайте также:  Коньяк Двин: описание армянского коллекционного напитка, особенности изготовления и разновидности

В серии 3 напитка. Все они очень вкусны и крайне актуальны холодными осенними вечерами, когда на улице дождь и ветер безжалостно срывает с деревьев уже потускневшие одинокие листочки, а дома так уютно и хочется как-то это ощущение подчеркнуть, или в Новогодние каникулы, когда свежо, морозно, а вина хочется согревающего и праздничного…

Красивый янтарный Мускат с характерными для этого сорта цветочно-цитронными оттенками в сложном, отражающем присутствие дуба аромате очень хорош в паре с мягкими сырами, в сопровождении фруктов, мороженого или же самостоятельно.

Аналогичный ему в плане гастрономических сочетаний Траминер в десертном исполнении открывается просто с невероятной полнотой. Ароматный, мягкий, с медовыми тонами во вкусе, для нас в этой серии он стал фаворитом.

Важно

Красный Нектар делают из необычного для Краснодарского края итальянского сорта Анчелотта. Отличительная черта вина из Анчелотты — насыщенный, глубокий цвет. И здесь он на лицо. Аромат фруктовый, с нотками шоколада. Вкус мягкий, бархатно-терпкий. Нектар и сам будет отличным десертом, а в компании сливочного мороженого — особенно.

ВЫСОКИЙ БЕРЕГ

Высокий берег — премиальный бренд винодельни, случай, когда действительно отрадно, что пьёшь вино отечественное, и есть, что предложить “русского” приехавшему погостить приятелю-иностранцу.

Коллекция представляет собой плоды работы наших виноделов с классическими европейскими сортами, в том числе северными, которые в жарком причерноморском климате дают весьма интересные результаты.

Задачей, как её обозначила сама компания-производитель, было создание “изящной классики”, которая бы подчеркнула гармоничное сочетание изысканных сортов. Первоначально бренд ограничивался линейкой вин тихих, недавно же выпустил серию выдержанных игристых.

Ягода для них растёт вблизи Анапы (откуда и название, Высокий берег — один из знаменитых её пляжей), а работа с ней протекает по уникальным технологиям, о которых компания, не секретничая, рассказывает на своём сайте.

Наш опыт в рамках коллекции вин Высокий берег составил на сегодня 2 экземпляра, и вот результаты дегустации.

Вино защищённого географического наименования сухое белое Высокий Берег Мюллер-Тургау. Выведенный в второй половине 19 века австрийский сорт.

Вино гастрономичное, свежее, со сливочными тонами во вкусе и очень приятным сладким послевкусием. Золотисто-соломенного цвета, минеральное, полнящееся ароматами цветов и сладких фруктов.

Дополнять стоит блюдами средиземноморской кухни, морепродуктами, рыбой. Отлично к лёгкому перекусу в виде салата и сыра.

Вино защищённого географического наименования сухое белое Высокий Берег Сира. Сира, второе имя Шираз, — древний французский винный сорт с туманной, опутаной легендами историей. У хорошего винодела напиток из Сиры получается сложным, благородным.

На наш вкус, специалисты “Кубань-Вино” с задачей справились достойно. Вино потрясающего глубоко цвета — рубиновое, богатое ароматически. Здесь и специи, и шоколад, и спелая черешня. Во вкусе приятно ощущается недолгое пребывание вина в бочке — и в мягкости танинов, и в лёгкой перечности.

Превосходное, гармоничное вино для ужина с мясными блюдами.

Серия ГИБРИДов и АВТОХТОНов КУБАНЬ-ВИНО

Совет

Серия гибридов и автохтонов появилась под торговой маркой КУБАНЬ-ВИНО. В общем под ней выпускают довольно много различных серий, все они — в сегменте бюджетных, доступных вин.

Гибриды и автохтоны — на наш взгляд, самая интересная. Это вина из малоизвестных сортов в приятной наощупь, прикольно оформленной бутылке.

Отличный вариант попробовать что-нибудь новенькое, поэкспериментировать, удивить в конце концов друзей.

Включает она 4 наименования — Цимлянский чёрный, Ркацители, Амур и Франковка.
Цимлянский чёрный нам найти не удалось, что жаль и очень! Это один из исконных донских сортов.

Казачий виноград — представляете, какой у него должен быть темперамент?! Аналогичное вино других виноделен произвело очень сильное впечатление.
Ркацители — традиционный грузинский сорт (почитать о нём можно и в нашем путеводителе по грузинским винам).

  • В Грузии его виноградников больше, чем Саперави. В России он не так популярен, но специалисты КУБАНЬ-ВИНО считают, что и в границах Краснодарского края у сорта большой потенциал. Конкретно это вино приятное, но не выдающееся. Вкус свежий, минеральный, с типичными полевыми ароматами.
  • Хороший обеденный вариант — к салатам, белому мясу, рыбе и морепродуктам.
  • Амур — гибридный красный сорт, выведенный в Молдавии. На наш взгляд, интересное, нескучное вино с молодым, свежим вкусом с ярко выраженной малиновой доминантой. Отлично к мясу. Попробовать — настоятельно рекомендуем!
  • Франковка Амуру как будто уступает. Аромат хороший, объёмный — ягоды, травы, чернослив, приятная сладость.
  • Цвет красивый — рубиновый, вкус же показался не вполне соответствующим описанию на этикетке — плоским, незрелым, с ничем не уравновешенной кислотностью.
  • Но есть версия, что мы не очень были внимательны к температуре подачи, и именно это условие повлияло в большей степени на оценку. Поэтому Вы чужих ошибок не повторяйте — пейте Франковку охлаждённой до 12-14 градусов, сочетая с красным мясом, уткой, сырами.

Пока всё, но мы уже дегустируем дальше:)
Гид будет меняться и расти — подписывайтесь!

Источник: https://kinovino.club/kuban-vino-pristrastnyie-degustatsii-izbrannyh-serii/

Отзыв на красное вино Каберне Таманское 1956 от Кубань Вино

Производитель: ООО «Кубань-Вино»

Сбор винограда: вероятно, 2017 год

Происхождение: Краснодарский край, Россия

Сорт винограда: Каберне-Совиньон

В любом супермаркете России, вероятно, можно встретить это вино. Постараемся дать = отзыв красному полусладкому вину Каберне Таманское от производителя ООО «Кубань-Вино» из Краснодарского края.

Про бутылку красного полусладкого вина Каберне Таманское

1956 – это, как многие догадываются, год. Вот только после покупки увидел в цифре 9 внутри очень мелкими буквами «основано». Тут только становится понятно, что название этот образец получил в честь года основания производителя. Но давайте от лицевой этикетке перейдем к оборотной, которая очень важна на этапе выбора в магазине.

  • Это столовое (простенькое то есть) красное полусладкое вино. Написано, что приготовлено из сорта винограда Каберне. Нигде не указано, где и кем этот самый виноград был собран. Поэтому есть подозрение на балковость.
  • Поскольку российские производители, имеющие собственные виноградники, очень гордятся их наличием. И при каждом удобном случае говорят, что их продукция создана из отечественного сырья.
  • Поскольку на этикетке об этом не слова, подозрения свои считаю основательными.
  • Впрочем, это минусом не считается. Давайте лучше пробовать.

Аромат и вкус красного вина Каберне Таманское 1956

В бокале оказалось вино очень насыщенного красно-рубинового цвета. По всему видно, что оно предельно молодое. Да и на этикетке указано, что оно было разлито по бутылкам всего за несколько месяцев до составления этого отзыва.

Ароматика у Каберне Таманского 1956 виноградно-изюмная, присутствуют тона черной смородины, некая пряная палитра, черный перец и так далее. Всё практически предельно по классике. Тут точно был использован именно сорт Каберне-Совиньон.

Во вкусе умеренно танинное, сухое, весьма кислотное. Сладость чувствуется, в том числе, и в фруктовом послевкусии, но не слишком перебивает вкус и ароматику.

Мой отзыв на Каберне Таманское 1956 от Кубань Вино

Я бы чуть меньше сахара добавил. Но это дело вкуса. Кто-то, наоборот, любит послаще. В остальном же можно с уверенностью сказать, что это вполне себе достойное полусладкое вино. Да, оно простое, столовое. Да, вероятно, выполнено из балка. Но цена, можно сказать, просто бросовая. За эту стоимость получить такое вполне себе пригодное качество – это определенно хорошо.

В общем, если нравятся простые полусладкие вина из сорта Каберне-Совиньон, и не готовы потратить сумму побольше, смело берите. На ужин к любому мясному блюду и почти каждой закуске подойдет. Охладите только немного (до 14-16°С) заранее в холодильнике. И будет вам радость.

Спасибо за прочтение этого моего отзыва о красно вине Каберне Таманское 1956 от ООО «Кубань Вино»!

Источник: https://lublu-vino.ru/otzyvy-na-vino/otzyv-na-vino-kaberne-tamanskoe-1956-ot-kuban-vino

Вина Тамани: отзывы покупателей

Вино должно быть качественным, ведь оно всегда выгодно дополняет любую трапезу. Немногие отечественные производители предлагают такой ассортимент вин, как заводы Кубани. И здесь нет ничего удивительного.

  • Это главный винодельческий район России, частью которого является Таманский полуостров. Широкие долины, красивые холмы и удивительный климат – это все создано природой для производства только высококлассных напитков.
  • Вина Тамани уже завоевали своих поклонников благодаря насыщенному вкусу, изумительному букету и неизменным традициям.

Тамань

Этот полуостров создан для виноделия. Структура его почвы оптимальная для выращивания исходного материала. Осень на Тамани продолжительная и теплая. Это позволяет ягодам набрать много сахара и достичь максимальной спелости. В этом районе из-за мягкого климата виноградную лозу даже не укрывают на зиму.

  • Вина Тамани составляют около половины всего объема производства в России.Особый вкус вина, полнота и свежесть букета — все это достигается благодаря климату и, как результат, хорошему урожаю. Особенностью этого региона является то, что сырьевая база, производство и розлив вин находятся в одном месте.
  • Особая технология выращивания и привлечение специалистов в сочетании с особенными климатическими условиями — это все способствовало росту популярности продукции и выходу ее на мировой рынок. На особо ценных сортах винограда проводится тримминг. Это процесс обрыва листа, чтобы обеспечить больший доступ солнца к гроздям.
  • Вина Тамани – это наслаждение, подаренное самой природой.

Производство белых вин

Особую линейку в ассортименте производителя занимают белые вина. Их изготовление – это непростой и долгий процесс. Он включает три основных этапа. Первый — настаивание мезги при низкой температуре в отдельном резервуаре перед прессованием. Это необходимо для экстракции аромата ягод.

Затем ее отправляют под пресс и пропускают через теплообменник.Этим достигается осветление сока и удаление нежелательных ферментов. Второй этап — выдерживание вина для округления вкуса на дрожжевом осадке. Затем происходит этап брожения сусла в дубовых бочках с выдержкой. Тара берется только новая.

Эти три важных этапа являются частью длительного производства, которое традиционно в данном случае.

Видео по теме

Производство красных вин

Вина Тамани, отзывы о которых отмечают их отменный букет, — это кропотливый и достойный уважения труд. Чтобы получить хорошее красное вино, необходимо правильно экстрагировать дубильные и красящие вещества. Массу, которая находится в процессе брожения, надо постоянно перемешивать, чтобы добиться ее однородности.

Для этого у производителя есть специальные емкости, винификаторы.Далее молодое вино выдерживают в специальных бочках. Этот процесс для некоторых сортов вин занимает несколько лет. После этого напиток подвергают фильтрации и разливают в бутылки. Так получают знаменитые мерло, шардоне, каберне, саперави и т. д.

Весь процесс производства проходит под воздействием инертного газа, который предотвращает окисление.

Производство игристых вин

С 2002 года на Тамани стали производить игристые вина. Для этого берут белое или красное вино и, добавив сахар и дрожжи, начинают вторичный процесс брожения. Образовавшийся углекислый газ начинает формировать мусс и игру.

В результате получается прекрасное игристое вино, которое по своим качествам не отличается от более известных аналогов, что отмечают многие ценители качественного алкоголя.Оно разливается в бутылки и укупоривается специальными пробками из натуральных материалов. Они идеально эластичные, не содержат анизолов и очень долговечны.

Вина Тамани, цена на которые уверенно выдерживает конкуренцию с достойными противниками, являются лучшими в нашей стране, завоевав признание покупателей.

«Шато Тамань» — саперави Тамани

Великолепное красное сухое вино приготовлено из лучшего винограда сорта Саперави. Вкусные, спелые ягоды были собраны на виноградниках Таманского полуострова. Такой изумительный вкус напитка может дать только Саперави. Вино, цена которого составляет около 300 рублей, отличается насыщенным цветом от рубинового до темно-гранатового.

Знатоки отмечают, что оно имеет великолепный букет с ароматом черной смородины и шоколадными оттенками. Его вкус чистый, свежий, гармоничный и в полной мере соответствует типу саперави. Вино, цена которого низкая по сравнению с качеством, получило много наград на продовольственных выставках.

Оно заслужило признание не только профессионалов, а и простых пользователей.

Cabernet Vina Tamani

Великолепное красное сухое вино, приготовленное из винограда сорта Каберне. Оно имеет красивый, насыщенный цвет от рубинового до гранатового. Вкус вина каберне, по словам любителей качественных напитков, без посторонних тонов, полный и гармоничный.

Напиток имеет чистый аромат, с пасленовыми и черносмородиновыми тонами, который полностью соответствует сорту. Вина Тамани каберне приготовлены только из лучшего винограда, выращенного на благодатной почве Таманского полуострова. Лучшие специалисты следят за всем процессом получения вина: от высадки саженцев до розлива напитка в бутылки.

Строгий контроль и особая технология позволяют получить продукт только самого высокого качества.

«Шато Тамань каберне»

Коллекционное вино «Шато Тамань резерв каберне» входит в коллекционную серию. Оно выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках и три года в бутылках. В результате напиток приобретает великолепный аромат сафьяна, топленого молока, чернослива, дуба и шоколада. Многие специалисты высоко оценили его гармоничный букет и тонкий вкус.

Напиток имеет легкую приятную терпкость и долгое послевкусие. Это вино для особых случаев. Его стоимость составляет примерно 2000 рублей. Для его приготовления берут только отборный виноград сорта Каберне, который поспевает на просторах Таманского полуострова.

Особая технология производства позволяет получить невероятные оттенки вкуса и аромата.

Изабелла

Вина Тамани являются отличной альтернативой дорогим напиткам. Они имеют приятные, насыщенные вкус и аромат, которые не уступают знаменитым аналогам, но стоимость их гораздо ниже. Вина Тамани, «Изабелла» в частности, приготовлены из лучших сортов винограда.

Читайте также:  Из чего делают коньяк: состав и технология производства в России, рецепты изготовления напитка в домашних условиях

Многие из них получают награды на международных продовольственных выставках. Отзывы покупателей тоже играют немаловажную роль, и они в основном положительные.«Изабелла» из коллекции «Вина Тамани» — это великолепное полусладкое красное вино, которое изготовлено из лучшего винограда.

Обратите внимание

Оно имеет гармоничный вкус с приятными нотками данного сорта. Те, кто любит этот характерный привкус, хорошо отзываются о таманском вине. Напиток имеет приятный цвет, который варьирует от красного до темно-красного.

Имея достаточно низкую цену, примерно 150-200 рублей, это вино вполне соответствует всем стандартам мирового виноделия. В нем чувствуются вкус и аромат винограда Изабелла, натуральный и полный.

Вина Тамани — это прекрасный способ побаловать себя и близких вкусным напитком, приятно провести вечер без ущерба для семейного бюджета. Ассортимент вин, который предлагает этот щедрый край, огромен.

Каждый может выбрать напиток, который удовлетворит всем требованиям. Здесь есть сухие, столовые, полусладкие и игристые вина, то есть напитки на любой вкус, стоимость которых вполне бюджетная.

Но всегда помните, что чрезмерное употребление спиртных напитков вредно для здоровья.

Источник: fb.ru

Источник: http://monateka.com/article/59140/

Виноделие тамани

Настоящее виноделие – великий труд, требующий каждодневного внимания и заботы о виноградной лозе. Виноградный куст живёт более 100 лет. Молодая лоза начинает плодоносить через 3-4 года, но только после 20 лет ягода и вино из неё приобретают все свои вкусовые и целебные качества.

  • Виноградарством и виноделием на Тамани занимались ещё древние греки, основавшие на территории современного Краснодарского края города-полисы более 2 тысяч лет назад. Ныне плантации виноградников раскинулись на территории Таманского полуострова, в районе Анапы, Новороссийска, Крымска и Геленджика. Здесь производится около 70% всего виноматериала России.
  • Примечательно, что каждая четвёртая бутылка вина в России произведена из винограда с Таманских плантаций.
  • В прошлом году на Тамани были зафиксированы рекордные объёмы производства и розлива винно-алкогольной продукции: 11 250 тысяч декалитров напитков, в том числе почти 17,9 миллионов бутылок виноградных вин! Многие марки вин завоёвывают медали на престижных международных конкурсах.
  • Природные условия Тамани позволяют получать различную винодельческую продукцию, однако больше всего они благоприятствуют производству сухих вин, и в первую очередь белых столовых. Красных столовых вин на Тамани выпускают значительно меньше, чем белых.
  • Если сухие вина в 25 лет уже стареют, то крепкие вина в это время только начинают созревать. Мадера набирают полную силу к 60-ти годам, а херес к 160-ти. На Тамани производят оба сорта крепких вин. Причём, Таманский полуостров Краснодарского края с его особым составом почв и климатическими особенностями является единственным местом в России, где возможно производство хереса.

Кроме того, на Тамани имеется большой опыт приготовления специальных вин. Наиболее распространены специальные крепкие вина – портвейны. Хорошо приготовленное вино имеет светло-золотистую с янтарным оттенком окраску, полный, гармоничный вкус с ярко выраженным плодовым ароматом и нотками тепловой обработки.

Важно

Выпускаются на Тамани и марочные портвейны. Среди них – белый марочный портвейн со сроком выдержки не менее 2 лет и красный марочный портвейн со сроком выдержи не менее 3 лет.

Это очень ароматное, нарядное по окраске вино. В нём хорошо выражены сухо-фруктовые тона с преобладанием чёрной смородины, чернослива, шоколада, сливок.

Нарядная тёмно-рубиновая окраска этого вина с выдержкой приобретает гранатовый оттенок.

Белое десертное вино имеет очень нежный, светло-янтарный цвет, тонкий мускатный аромат, мягкий гармоничный вкус. Большим успехом у потребителей любого региона России пользуются красные десертные вина. Креплённые десертные вина подразделяются на полусладкие, сладкие и ликёрные.

Большая сумма активных температур, благоприятные почвенные условия Тамани позволяют получать высокосахаристый и хорошо окрашенный виноград различных сортов для вин кагорного типа. Кагоры Тамани отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, бархатистостью вкуса, ярким, характерным для этого типа вина ароматом с хорошо выраженными тонами чернослива, паслёна, вишни, шоколада.

  • Чтобы в полном объёме насладиться вкусом вина, следует помнить некоторые особенности вин. Например, белые столовые вина больше всего подходят к закускам, простым рыбным и мясным блюдам. Сухие, полусухие и полусладкие вина великолепно гармонируют с овощными блюдами.
  • Красные столовые вина идеально сочетаются с блюдами из баранины, телятины, дичи, домашней птицы, подходят к шашлыку, плову и буженине. Херес или мадеру следует подавать к куриному или мясному бульону.
  • Шампанское же можно подавать к лёгким закускам, таким как сыр, сухое пресное печенье. К острым салатам, отварному языку, ветчине будет хорошо подходить крепкий, но не десертный красный или белый вермут.
Совет

К устрицам, мидиям, креветкам и другим морепродуктам подойдут лёгкие белые вина без резкой кислотности или полусухое шампанское.

Таманский климат подходит практически всем известным сортам винограда. Площадь виноградников здесь составляют почти 20 тысяч гектаров. К сожалению, в торговой сети и ресторанах не всегда можно встретить достойные вина. Поэтому, чтобы приобрести качественное вино, просто необходимо приехать на Тамань!

 

Источник: http://eurowine.com.ua/node/18141

От Шампани до Тамани

Уже одиннадцать лет в Тамани в начале августа проходит праздник срезания первой грозди, «Таманская лоза». Перед началом уборки винограда нужно опустошить запасы вина и зачистить чаны: освободить место для нового урожая.

Таманскому виноделию — 26 веков! Все началось еще в VI веке до нашей эры, когда на эти земли пришли древние греки со своей культурой, в том числе и винодельческой. Редкая страна может похвастаться такой же долгой историей, такой глубиной культуры виноделия.

  • Сравнительно недавно, в советские времена, мы возродили таманское виноделие. Стимулом послужил приезд на Тамань Никиты Сергеевича Хрущева. Он выдвинул лозунг: «Превратим Тамань в советскую Шампань!».
  • Тамань действительно находится на одной широте с французской провинцией Шампань, но в Шампани нет такого количества солнечных дней в году. Впрочем, и в России Тамань — самое солнечное место.

Как бы то ни было, слова тогдашнего руководителя страны дали очередной толчок развитию таманского виноделия.

Когда я начинал свой путь винодела — а это было 40 лет назад — образцом качества были вина Прасковейского совхоза Ставропольского края. Это предприятие и сейчас производит лучшие в Ставропольском крае вина. Особенно в те времена славились десертные — мускат «Прасковейский», мускат «Дружба»… Элитные вина, которые мы делали и, естественно, дегустировали…

А вот делать тонкие столовые белые вина высшего класса на Тамани сложно. Но при определенных технологиях мы в состоянии производить отличные шампанские вина и качественные красные вина, которые получили международное признание не только в Европе, но и в мире. Для этого вина здесь очень благоприятные земли — каштановый чернозем, бывшая пойма реки Кубани.

– Но в советское время был и другой эпизод — антиалкогольная кампания 1985 года.

– Тогда было принято решение разводить большое количество столовых сортов винограда, закупить оборудование для производства соков. В сезон сидел инструктор и заставлял элитное шампанское сусло направлять на соки… Но следует отдать должное тогдашним партийным руководителям края — они смогли не допустить раскорчевки виноградников, и трагедия обошла Тамань стороной.

Когда кампания закончилась, то оказалось, что мы даже выиграли от такой модернизации — новое оборудование хорошо подошло для производства хороших вин.

– Сегодня что-то мешает таманскому виноделию?

– Ничего не мешает! Виноградарство и виноделие на Кубани в последние годы развиваются особенно активно. Еще недавно на Тамани было 10 заводов, а теперь уже 18! И наши заводы ничем не уступают иностранным — тот же набор оборудования и технологий.

Обратите внимание

Мы активно продвигаем кубанские вина, боремся за их особый статус: они вполне могут конкурировать с лучшими европейскими.

  • Агрономы каждый год внедряют новые технологии, улучшают качество: мы не просто сажаем и собираем урожай, мы контролируем уборку, нагрузку на куст, делаем зеленый сбор, занимаемся селекцией, расширяем ассортимент посадок.
  • В результате нам удалось приготовить большую партию сортового Merlot по новейшим технологиям, и это вино уже пошло в массовый выпуск.
  • Все кубанские вина, которые будут разлиты по бутылкам на следующий год, мы произведем исключительно из кубанского винограда. Результат проконтролирует специально созданная «Саморегулируемая организация виноградарей и виноделов». Мы будем нести ответственность за каждую бутылку.

– Это здесь вы проконтролируете каждую бутылку, а в московском магазине под этикеткой «Кубанское» может быть разлит совсем не живительный напиток…

– К сожалению, торговые сети закупают продукцию на основании ценовой политики и обычно опускают планку качества ради низкой цены. Наши продавцы этим пользуются и продают посредственное вино: из импортных виноматериалов, прессовых фракций.

Европа ведь разливает все самое хорошее у себя, а на экспорт отправляет второй сорт. Отсюда и низкая цена. К сожалению, такая тенденция — производство дешевых полусладких вин — бросает тень на кубанское и таманское виноделие.

Серьезных виноделов это беспокоит: хорошее вино нельзя сделать дешевым.

Чтобы исправить ситуацию, мы готовимся создать сеть сертифицированных магазинов, где можно будет смело покупать элитные кубанские вина. А дальше потребитель сам быстро разберется и в качестве, и в ценовой политике. Покупатель вообще быстро учится.

– Учится быстро, но вина предпочитает покупать импортные…

— Если говорить о культуре винопития, то она приходит прежде всего с достатком. Тот, кто имеет хороший достаток, не хочет рисковать и покупать отечественное вино, раз может себе позволить европейское, американское, чилийское, аргентинское… О качестве этих вин ничего плохого сказать не могу. Но уверяю: наши кубанские вина не уступают им по качеству, а стоят в два-три раза дешевле.

Обидно, когда потребитель отказывается от кубанских вин просто по незнанию. Но в этом мы сами виноваты: недостаточно грамотной рекламы, недостаточно наших действий. Но мы работаем над этим. Сейчас боремся за бренд «Вина Кубани — гордость России», который поможет нам поддержать высокое качество.

— А как вы относитесь в домашнему виноделию? Здесь у каждого во дворе свой виноградник, растет «изабелла»…

— Очень положительно отношусь. У моего отца были виноградники, я сам живу в сельской местности и держу виноградники. В моих личных посадках «изабелла» тоже присутствует.

«Изабеллу» нельзя сравнивать с классическими европейскими сортами, где есть всё богатство аромата, букета, вкуса, сочетания тонов. Но ругать этот сорт не стоит, как и спорить о вкусах.

Наши деды, прадеды, отцы пили это вино и жили до ста лет.

– Расскажите подробнее о чудесной способности вина продлевать жизнь. Это ведь не рекламный ход?

– Нет, потому что о медицинских свойствах вина написано много, но рекламировать их запрещено.

Однако кто не знает, что красное столовое вино сорта каберне выводит из организма стронций? Снижает риск возникновения холестериновых бляшек, укрепляет мышцу сердца, омолаживает организм? Тот, кто регулярно в небольших количествах пьет качественное вино, живет на десять лет больше непьющего. Но я говорю исключительно о медицинской норме: один бокал натурального вина в день для женщин и два для мужчин.

Важно

В Европе люди, трапезничая, подбирают нужное вино к определенным блюдам, знают, какой температуры должен быть напиток, когда его нужно подавать. Запивают еду вином. А у нас наоборот: пьют и закусывают…

Культура пития должна придти, она придет рано или поздно. На Кубани уже приходит: люди в хорошем настроении, пробуют, дегустируют. Но пьяных вы тут не найдёте.

– Что посоветуете для первого знакомства с таманскими винами?

– У нас есть хорошие линейки белых сортовых вин — алиготе, шардоне, они заслуживают самого пристального внимания. Очень хорошие марки вина каберне, мерло. Эти классические сорта винограда, приготовленные по классическим технологиям, конкурируют с иностранными винами и вполне могут их заменить.

На Кубани я рекомендую пить сухие сортовые вина и не увлекаться винами, содержащими сахар. Культуру вина надо познавать, к ней надо приобщаться постепенно.

— Ваша дочь работает на винном заводе в Германии. А вас пытались переманить за границу?

— Лет десять назад были предложения, очень настойчиво два года подряд звали. Продегустировали наш кагор и начали звать, обещали хорошие деньги. Но душа моя здесь, в России. Всё, чего я достиг, я достиг здесь. Бросить всё на середине пути я не могу и не хочу. Есть еще много новых идей, которые надо воплотить в жизнь.

– Вы из семьи виноделов, в профессии уже сорок лет. Истина — в вине?

– Ученые выделили в вине две тысячи компонентов. И еще шестьсот-семьсот ароматических составляющих, сосредоточенных в кожице ягоды винограда.

Представляете? Здесь можно найти всё: абрикос и курагу, паслен и калину, малину и клубнику, смородину и чернослив. И открыть такое богатство в напитке — это искусство.

Сложные биохимические процессы при приготовлении вина, на которых сказываются два десятка свойств дубовой бочки — все это дает безграничный простор для творчества, можно получить настоящие шедевры.

Восемьдесят процентов успеха в виноделии зависит от винограда, пятнадцать — от умения винодела, и только пять процентов — от везения. Ради мастерства, ради новых идей и надежд стоит прожить жизнь.

Источник: http://strana.ru/journal/12175278

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector