Вино Армения: история местного виноделия, описание вкусов и лучшие марки

Когда говорят об Армении, обязательно вспоминают Арарат, возвышающийся над Армянским нагорьем, но нельзя не вспомнить и о замечательном напитке, которым славится страна.

Названия, марки и особенности

Конечно же, это настоящий армянский коньяк, имеющий свойственный только ему вкус и аромат, известный во всём мире.

Согласно древним рукописям, рассказывающим об истории страны, виноделие здесь развивается с 15 столетия до нашей эры и поэтому армянский коньяк давно является именем нарицательным.

История армянского коньяка

Каждая страна имеет свои уникальные характеристики, по которым их невозможно с кем-то перепутать. И если мы говорим об Армении, то главной чертой страны с многовековыми традициями являются её люди, которые даже живя далеко за пределами родины, любят и почитают её, создают армянские общины. Земли Армении – это благодатная почва для выращивания солнечной ягоды.

  • Современная история армянского коньяка начинается строительством первого винодельческого завода, появившегося в конце XIX столетия под предводительством Нерсеса Таиряна.
  • Будучи купцом первой гильдии, он смог построить и оборудовать предприятие самой современной, на тот период времени, техникой. Технологии и дубовые бочки, которые и в наше время наполнены проходящим процесс выдержки будущим коньяком, были приобретены во Франции.
Обратите внимание

Огромный вклад в развитие коньячного дела в Армении внёс К.Г. Сильченко, будучи не только управляющим первым заводом, но и талантливым виноделом. Под его руководством, которое закончилось в 1947 году, были созданы марки армянского коньяка «Юбилейный» и «Праздничный», знаменитых до сих пор во всём мире.

Революционные события 1917 года привели к национализации завода, но его работа продолжается и сегодня, а продукция поставляется в 25 стран. В то же время, это не единственный армянский коньячный завод, их в стране несколько. Алкогольные напитки каждого уникальны и узнаваемы, поскольку всегда только высшего качества.

Секреты производства армянского коньяка

Чтобы армянские коньяки, названия которых известны во многих странах мира, имели свои отличительные вкусовые черты, их изготавливают из определённых сортов винограда. В их число входит Чилар и Кангун, выращивают здесь Мсхали и Гаранмак. Также есть виноградники Воскета и известнейшего грузинского Ркацителли.

  • Технология производства также своя, национальная. Если раньше коньячные спирты получали из смешанного винограда, то современное производство предполагает изготавливать продукт только из каждого сорта отдельно.
  • В основном виноделие развито в Араратской долине. Благодаря определённым природным условиям здесь выращивают виноград отменного качества, собирают с сентября до конца октября, чтобы солнечная ягода ещё не совсем поспела.

Это позволяет снизить процент сахара до 20%.

А дальше начинается непосредственный процесс рождения коньяка, важным этапом для чего служит заливка жидкости в дубовые специальные бочки, ёмкость которых варьируется от 270 до 450 литров. Для созревания выдерживают температуру 15 градусов. Дальнейшими этапами является миксование спиртов разного возраста, их купажирование.

Виды армянских коньяков зависят от купажа, изготавливаемого их сиропа, воды и с добавлением колера, который мешают много часов, после чего помещают в бочки, где в состоянии отдыха пребывает молодой напиток.

  • Вызревает ереванский коньяк в бочках, для изготовления которых использован кавказский дуб из Нагорного Карабаха, привозят ёмкости и из Грузии.
  • После отдыха, срок какового составляет от полугода до полутора лет, будущий напиток охлаждают специальным способом, после чего дважды фильтруют. Последний этап – это настаивание, зависящее от сорта алкоголя. На этом этапе объём напитка уменьшается, он вбирает в себя дубильные вещества из древесины бочки, вкус его делается более интенсивным.

Знаменитые коньяки Армении

Трудно представить любителя этого благородного напитка, который не слышал бы о коньяке «Арарат». Он изготавливается уже боле 100 лет, при этом технология производства не изменяется.

На сегодня это самый лучший армянский коньяк и наиболее востребованный. Выпускают его 3-х, 4-х и пяти марочным.

Напиток крепкий и устойчивый, со светло-жёлтым оттенком, сладкий с горчинкой, с привкусом дубовой коры.

Арарат

Безусловным лидером из серии марочных коньяков уже на протяжении долгих десятилетий считается «Отборный», с нежным бархатистым вкусом, перламутрово-коричневым оттенком.

Коньяк «Спарапет 40 лет» 1989 год

Важно

Незабываемый вкусовой букет, мягкость и совокупность спиртов – главные причины его популярности. Невзирая на непревзойдённые вкусовые характеристики, самый дорогой армянский коньяк «Спарапет» стоит около 700 долларов за бутылку, что намного дешевле французских и испанских собратьев.

Армянские коньяки — история

Армянский коньяк — это сочетание звучит как нарицательное для многих любителей крепких напитков. Земли Армении издавна считались идеально подходящими для выращивания винограда, упоминания о прекрасных винах этой местности можно встретить, в частности, в трудах Геродота. У многих виноградарей были свои секреты и рецепты вина и коньяка, которые они передавали из поколения в поколение.

В промышленных же масштабах производство армянского коньяка наладилось лишь в конце 19 века, когда купец первой гильдии Нерсес Таирян построил первый винодельческий завод в городе Ереване.

  • По тем временам завод был оборудован по последнему слову техники, а технология была закуплена у французов. Дубовые бочки также привезли из Франции, часть из них до сих пор используется для выдержки коньяка.
  • Сильченко руководил заводом до 1947 года, он являлся идейным вдохновителем и главным экспертом по созданию таких знаменитых марок коньяка как «Юбилейный» и «Праздничный».

Конечно, после революции предприятие было национализировано. Но это не помешало его активному развитию. Сегодня Ереванский коньячный завод является современным промышленным предприятием, которое поставляет свою продукцию в 25 стран мира. Помимо него, в Армении работают еще несколько коньячных заводов, выпускающих напитки высочайшего качества.

Для создания армянского коньяка используются шесть основных сортов винограда. Это мсхали, гаран дмак, воскеат, кангун и знаменитый грузинский ркацители. Вы можете встретить в продаже ординарный, марочный и коллекционный коньяк Армении.

А коллекционные коньяки готовят из марочных коньяков, которые подвергаются дополнительной выдержке более трех лет.

Благородный напиток

Благородным и дорогим напитком принято считать коньяк, который может быть ароматным, приятным на вкус и красивым на цвет. Такими характеристиками в полной мере обладают армянские коньяки.

  • Еще в Библии было написано, что спустившись с гор, Ной высадил на полях виноградники. Это было в Армении. С тех пор этот напиток настолько усовершенствовался, что его стали по праву считать благородным.
  • Само по себе слово коньяк имеет истинно французские корни.

Классификация армянских спиртных напитков

Все армянские коньяки принято классифицировать по спиртовой выдержке. Различные спиртные напитки этого направления делятся на два вида: марочные, от 5-лет; ординарные, 3 года выдержки.

Приобретение ординарной продукции

В наше время можно увидеть на витринах супермаркетов армянские коньяки любого вида. Стоит отметить, что такой благородный напиток может иметь различное количество звезд: 3, 4, 5 и выше.

Источник: https://SamogonMan.com/prochee/konyak-armeniya.html

Встречайте вина Армении!

Нравятся ли вам армянские вина?Боюсь, что большинство из вас затруднится ответить на этот вопрос по той простой причине, что вина из этой страны в бокал не наливали и во рту не держали. Как-то так исторически сложилось, что мы все очень хорошо знаем армянские коньяки и грузинские вина.

  • И, наоборот, практически не знаем грузинские коньяки и армянские вина. В последнее время история начала меняться. Все больше бизнесменов из Армении стало задумываться о хорошем потенциале развития виноделия в этой стране. Все больше денег стало вкладываться в развитие виноградников и технологии. Результат не заставил себя ждать.
  • Целый ряд компаний наладил производства вина, которое приятно выпить, не стыдно поставить на стол или подарить другу.С рассказом о том, каких успехов добились армянские виноделы за последнее время, в Краснодар приехал Артур Саркисян — известный винный эксперт и сомелье.
  • На дегустации были представлены вина пока еще не слишком известных армянских брендов Karas, Zorah, Kataro, Van Ardi, Hin Areni, Voskeni, Maran Winery.
  • Перед дегустацией поговорили о специфике производства вин, которая различается, в зависимости от концепции, выбранной производителем.
  • Одни делают ставку на европейский стиль и подход, другие акцентируются на уникальности местной особенности производства вина и автохтонных сортах.
Совет

Начнем рассказ с компании Karas, которая владеет 450 гектарами виноградников, расположенных в Араратской долине. Здесь сделан акцент как раз на европейском стиле производства.

Владельцы оснастили винодельню современным оборудованием и бочками из французского дуба. В качестве консультанта был приглашен Мишель Роллан, а виноделом стал итальянец Мариано Виньони.

  • Концепция здесь базируется на производстве блендов европейских и местных армянских сортов.
  • Белое сухое вино от Karas, представленное на дегустацию, имело в купаже 50% винограда сорта Кангун, 40% Шардоне, 10% Вионье. На меня оно произвело довольно приятное впечатление, оставив ощущение полного, стильного, гармоничного вина.
    Восторг и удивление вызвало у зала другое вино этого производителя — Мускат белое сухое, на 100% состоящее из винограда Мускат Оттонель. Классический яркий мускатный сладкий аромат в нем неожиданно дополнялся легкой сухостью вкуса, что вызывало легкий диссонанс восприятия.

Представленные на дегустации компании Kataro и Van Ardi строят свою концепцию на производстве вин из местных и автохтонных сортов.

Компания Kataro делает акцент на автохтонный сорт Хндохни. Это вам сейчас сложно читать название.

  • Если вы хоть раз услышите как волшебно звучит это слово в устах армянина, вы сразу его полюбите 🙂 Представленное на дегустацию моносортовое вино Хндохни урожая 2013 года произвело довольно неплохое впечатление.
  • Плотное, терпкое, но не агрессивное, оно немного напомнило вина из Саперави. Да и по красящим свойствам оно находится рядом. Как отметил Артур Саркисян, от этого вина можно получить больше, если дать ему время на раскрытие.

Винодельня Van Ardi, которая позиционирует себя как небольшая «бутиковая» винодельня с современным оборудованием, на дегустации была представлена двумя винами.

Обратите внимание

Первое, белое моносортовое вино Кангун урожая 2013 года. Довольно интересное в плане ароматики, в которой переплетаются тона белой черешни, алычи, сливок и цветов, оно оказалось весьма простым во вкусе.

Но не настолько, чтобы совсем отставить его в сторону.

Второе, сухое красное, купажированное из сортов Кахет 40%, Арени 35%, Ахтанак 25%. И вот это вино произвело произвело впечатление! Терпкое, насыщенное с доминантой спелых и чуть подвяленных ягод, оно действительно достойно того, чтобы оказаться на вашем столе.

  • «Ну как качество?» — периодически интересовался Артур Саркисян. «Армения или Европа?» И дальше отмечал, что во вкусе есть некоторая зависимость от того, винодел из какой страны работает с вином. Например, в Hin Areni винодел — француз Дидье Корнион и стиль их вин напоминает Францию.
  • Францию, не Францию, а вкус хороший! Их красное сухое вино купажированное на 70% из Арени и на 30% из Арени Сейрак, Тозот и Мовуз приятно играло тонами вишни и кизила, в послевкусии галантно уходя в чуть сладковатые тона.
  • Нельзя не сказать пару слов и о винодельне Zorah, чье вино Karasi примечательно тем, что выдерживается в традиционных для Армении глиняных емкостях — Карасах. Очень солидное и очень достойное вино! Здесь только важно не перепуать вино Karasi от Zorah с линейкой вина от компании Karas. Названия схожи, а принципы проиводства существенно отличаются.

К концу дегустации сложилось четкое понимание того, что это пока слова Хндохни, Воскеат, Кангун воспринимаются как набор звуков. Пройдет немного времени и они займут свое место рядом с Мерло, Алиготе и Саперави, красуясь на полках по соседству с Киндзмараули и Хванчкарой.

Читайте также:  Коньяк Арарат: состав армянского напитка, особенности выдержки, как правильно выбрать и пить

P.S. Данный пост не является рекламным. Производители, поставщики, продавцы и т.п. товара не предлагали и не производили какого-либо поощрения автора за этот пост. Данный пост является лишь выражением эмоций и отношения автора к определенному напитку и не ставит собой целью пропагандировать алкоголь и конкретный напиток, равно как и порочить их.

Источник: https://av-petrov.livejournal.com/90460.html

Лучшие армянские вина: названия, описания и отзывы

Каждый ценитель вина может рассказать о самых популярных регионах виноделия, таких, как Франция, Италия, Австралия, Чили, Португалия, Грузия, Испания и пр. Все эти страны славятся своими традициями производства вина и имеют поклонников по всему миру.

  • Считается, что терруар (почва) каждого отдельно взятого региона влияет на вкус напитка. С недавнего времени список популярных винодельческих регионов пополнила Армения – край разнообразных ландшафтов, которые щедро дарят винам неповторимый вкус и аромат.
  • Армянские вина отличаются своим разнообразием кислотности, содержания сахара, терпкости. Это связано с различием в погодных условиях и перепадах высот, свойственных региону. Невозможно найти двух одинаковых вин в Армении, каждый напиток имеет свой «почерк».

Гордость страны — это ее виноград. Армения подарила названия многим сортам, которые используют для производства уникальных вин.

Виноград

Рассмотрим наиболее распространенные сорта винограда, используемые для создания армянских вин.

  • Мсхали – сорт винограда, используемый для создания белого вина. Сорт возделывают на территории Армении вот уже более трех тысячелетий. Грозди крупные, ягоды большие. Мсхали используют для создания столовых вин высокого качества. Вина этого сорта относят к крепким и десертным. Марки: «Аракс», «Мсхали».
  • Гарандмак – ароматный сорт белого винограда. Используется при создании сухих и игристых вин. Ягоды среднего размера, имеют золотистый или зеленоватый оттенок и круглую форму. Марка — «Октембрянское».
Важно

Воскеат – самый распространенный сорт для изготовления армянских вин. Ягоды этого сорта имеют маленький диаметр, форма круглая. Имеет приятный сочный запах. Воскеат идет для создания хересов и портвейна. При поздних сроках сбора из винограда делают десертные вина или изготавливают бренди. Марки: «Айгешат», «Эчмиадзин», «Воскеваз».

Ереванский мускат – сорт столового винограда. Искусственно культивирован путем скрещивания двух сортов белого винограда. Он вобрал в себя весь аромат, свойственный мускатному вину. Из винограда получают одноименное белое вино. Марка — «Мускат белый».

  • Кангун, также, как и мускат, является гибридом двух сортов белого винограда. Из винограда получают десертные и сухие вина. Марки: «Ереван Кангун», «Тарири Кангун Алиготе Шенен», «Такар Канун».
  • Чилар – сорт, который может похвастаться длительной историей. В Армении существуют виноградники, отметившие полуторавековой юбилей. Широко применяется при изготовлении хереса или легких столовых вин из предгорных сортов. Виноград отличается низкой кислотностью при большом содержании сахара. Марки: «Аштарак», «Ошакан».

Арени – технический виноград, родиной которого принято считать Армению. Из него получается настоящее армянское красное вино с характерным вкусом и запахом, свойственным для регионов Вайодзор. Из него получаются крепкие и десертные вина. Марки: «Арсанеакан», «Вершение», «Наири».

Наркени – технический сорт винограда, используемого в производстве красного десертного вина. В районах подножий гор из него производят и столовые вина. Отличительной особенностью наркени является его высокая устойчивость к морозам (до 25 градусов ниже нуля). Марка — «Араван Наркени».

Фруктовые вина

Рассказывая об армянском вине, нельзя не упомянуть фруктовые вина, которые являются предметом гордости целого народа. Вина изготавливаются из ягод или плодов фруктовых деревьев. Для изготовления крепких спиртных напитков можно использовать практически любые фрукты. В Армении чаще всего можно встретить вина из айвы, граната, абрикоса или сливы.

  • Основой для приготовления вина являются плоды айвы, которая не только на вид, но и на вкус напоминает яблоки. Айва более сочная и сладкая, отличается характерным желтым цветом.
  • Вино и айвы обладает высокой прозрачностью, оттенок может колебаться от золотистого до бледно-рыжего. Виноделы относят вина из айвы к белым полусладким, но можно встретить и десертные айвовые вина.

Вкус у вина нежный и насыщенный одновременно, послевкусие немного терпкое, запах цветочный. Раскрыть в полной мере вкусовые качества вина смогут легкие блюда из мяса птицы (курицы или индейки), дополненные овощными салатами или легкие десерты.

Гранатовое вино

Гранатовое вино – истинно армянское вино. Красное полусладкое с великолепным ароматом и ореховым послевкусием, это вино не оставляет никого равнодушным. Напиток характеризуется высоким качеством. Отличительной особенностью является насыщенный кроваво-бордовый оттенок и аромат спелого граната. Основным сырьем служит разновидность граната аспет.

Вино прекрасно подойдет к мясным блюдам, даже жирным. Его также можно подавать к сырам с большим сроком выдержки и в качестве дополнения к закускам.

Марки: Pomegranate, «Воскеваз Гранат».

Это плодово-ягодное вино из спелых сортов вишни. Обладает соблазнительным ароматом спелых ягод. Вкус у вина очень яркий с нотками свежего обжаренного миндаля, ванили в послевкусии можно уловить корицу. В зависимости от региона, погодных условий и почвы можно ощутить минерализацию вина. На вкус ягод вишни также, как и на виноград, влияет терруар.

Совет

Вишневое вино будет прекрасным дополнением к десертам из фруктов или сырам, лучше отдать предпочтение твердым сортам.

Марка — «Арени Кантри Черри».

Сливовое вино

  • Строго говоря, сырьем для приготовления этого вина служат слива или чернослив. Напиток обладает насыщенным бордовым цветом либо алым. Это зависит от сорта слив. Вкус у напитка насыщенный, но при этом мягкий кисло-сладкий. В послевкусии можно ощутить сливовую косточку. Изюминку напитку придает ни с чем не сравнимый аромат свежей спелой сливы.
  • Вино принято подавать с мясными блюдами или закусками. Можно употреблять с острой пищей. Подойдет и для сладких десертов, создаст нежную кислинку.

Марка: «Арцуни плам».

3 лучших вина из Армении: описания и отзывы

В Армении множество прекрасных вин, способных удивить даже самого строгого критика. Некоторые из них уже успели стать классикой. Ниже представлен топ-3 вин, которые должен попробовать каждый ценитель этого благородного напитка.

«Зорах»

«Зорах Караси» по праву может считаться не только лучшим армянским вином, но и самым известным за пределами страны. Его экспортируют в 10 стран мира.

  • В 2012 году вино удостоилось публикации в списке 10 лучших вин мира по мнению «Блумберг Бизнес Викли». В одном списке с такими динозаврами виноделия как Quinta продукция «Зорах» выделяется приятной ценой.
  • Стоимость бутылки, в зависимости от года урожая, варьируется от 2 000 до 23 000 руб.
  • Вкус вина элегантный, полный и структурированный, с шелковистыми зрелыми танинами, нотами красных фруктов и долгим, хорошо развитым послевкусием.
  • Повторить вкус вина невероятно сложно. Виноградник располагается на высоте почти 1,5 километра. Это «самый высокий» виноградник в мире. Надо ли говорить о том, что и почва в этой местности уникальна и самобытна. Терруар дарит вину свои неповторимые свойства и минерализацию. Для производства вина компания «Зорах» использует аборигенный сорт винограда «Арени Нуар».

Изучая отзывы об армянских винах, можно найти разные мнения. Но те пользователи, которым посчастливилось попробовать «Зорах Караси», сходятся во мнении о том, что вкус у напитка очень насыщенный и прекрасно сбалансированный. Многие отмечают изысканное послевкусие и аромат, свойственные более дорогим винам. Оценка покупателей очень высокая.

«Араме»

Самое популярное в России армянское вино – «Араме» гранатовое. Оно прекрасно сочетается с армянской кухней и высоко ценится почитателями этнической восточной кулинарии. Вкус вина, как и цвет, насыщенный и густой. Подойдет как для шашлыка, так и для пряных твердых сыров.

  • Вино напоминает полнотельное красное вино, послевкусие терпкое фруктовое. Крепость гранатового вина выше, чем у виноградных вин и может достигать 17 %.
  • Отзывы о вине в основе своей положительные. Большинство ценителей ставят вину 4-5 баллов и упоминают о том, что с удовольствием еще раз купят «Араме». И цена для этого приемлемая: начинается от 300 рублей.

«Воскеваз»

Это вино также входит в тройку самых известных в России вин. «Воскеваз», красное полусладкое вино – армянская классика. Напиток состоит из абригенного винограда «Ахтанак» и «Кахет», выращенных в виноградниках Арагацотнской области (Армения).

  • У вина сбалансированный и освежающий вкус, кислотность умеренная. Послевкусие напиток оставляет бархатное, терпкое и сладкое. Цвет у «Воскеваза» рубиновый, аромат приятный с нотками спелых ягод. Прекрасно подойдет к блюдам из ягненка и другого нежирного мяса, к которым можно добавить кисло-сладкий соус. К вину можно подавать закуски из зрелых сыров.
  • На основании отзывов и оценок можно сделать вывод о том, что многим покупателям понравился яркий вкус и насыщенный аромат. Цены на вино начинаются от 350 рублей за бутылку. По мнению покупателей, это приемлемая стоимость.

Источник: https://www.nastroy.net/post/luchshie-armyanskie-vina-nazvaniya-opisaniya-i-otzyivyi

Вина Армении: названия, отзывы, фото

Солнечная Армения славится не только своим гостеприимством, но и напитками. Вина Армении известны по всему миру. Продегустировав один из них, в памяти навсегда отпечатается волшебный букет и аромат.

История виноделия

Из древнего и достоверного источника известно, что на горе Арарат был найден ковчег, а недалеко от него Ной посадил виноград. Можно предположить, что именно с этого момента начинается история виноделия Армении.

Археологи своими находками подтвердили, что вино здесь изготавливали в IX-X веках до нашей эры. О славном напитке из страны Нарии, расположенной на территории Армянского нагорья, свидетельствовали Геродот и Страбон.

  • Разных уголков планеты достигла слава о винах Армении. Рецепты, а точнее, их обрывки радовали археологов и любителей воссоздавать вино, которое изготавливали в древности. Еще 2 тыс. лет назад Армения в разные страны в больших количествах экспортировала вина.
  • Кувшины и другие емкости с остатками напитка и косточек винограда, инструменты для виноделия, были обнаружены в пещерах около населенного пункта Арени. Возраст находки почти 6000 лет.
Обратите внимание

История современного виноделия берет свое начало в 1887 году. Нерес Таиров — купец первой гильдии, в бывшей Эриванской крепости создал первое в Армении предприятие по изготовлению вин и коньяков. Но реализовать продукты не получалось. Тогда Таиров продал его Николаю Шустову — российскому крупному промышленнику.

  • Став владельцем с 1898 года, новый хозяин тщательно изучил секреты приготовления и сохранения напитков. Он оборудовал подвал для долгого хранения продукции, установил буты для выдержки вин.
  • Вскоре обретают славу изготовленные в Эриванской крепости коньяки и вина Армении. Отзывы гурманов только положительные. Напитки из солнечной страны разные по вкусу и аромату.

Общая характеристика

Армянские вина более крепкие, чем напитки, приготовленные в других странах. Превосходные климатические условия способствуют полному вызреванию ягод лозы и их насыщению сахаром. В виноградном соке содержится 30 % сахара, благодаря этому производят крепленные, сладкие и крепкие алкогольные напитки. Столовые вина Армении тоже отличаются наличием высокого процента спирта.

Хранилища вин

В высеченном ущелье в Арарат-тресте расположен музей армянского винодельного искусства. Коллекция напитков насчитывает около 3 тыс. сортов. Есть сосуды, в которых напиток хранится не одно столетие. На данный момент во всем огромном мире только 3 подобных хранилища:

  • Франция;
  • Армения;
  • Италия.

В разных регионах Армении построено много винных заводов. Они выпускают разнообразную продукцию — широкий выбор алкогольных напитков на любой вкус и цвет. Вина Армении на фото выглядят непросто заманчиво, а волшебно.

Читайте также:  Итальянское шампанское: история виноделия региона, известные марки и знаменитые напитки

Регионы виноделия

На сегодняшний день в Армении находится почти 175 тыс. га виноградников, а виноделие признано приоритетным в экономике страны. Выделяют основные районы виноградарства:

  • Вайоцдзорская область. Одна из основных винодельческих районов Армении. Обрабатывается всего 20 % земли. На высоте 1400-1800 метров над уровнем моря растянулись роскошные виноградники. Для выдержки винную продукцию закрывают в дубовых бочках, из-за этого алкоголь отдает легким привкусом древесины. Напиток готовят из местного сорта винограда Арени, иногда добавляют Саперави. Виноградная лоза растет в долине Вайоц-Дзор, в очень ограниченном количестве. Поэтому и имеют высокую цену вина Армении «Арени». Отзывы покупателей об этом непревзойденном напитке разные — все зависит от вкуса.
  • Иждеван-Тавушская область. Район расположен по обе стороны реки Агстев, у подножья Иждеванского хребта. Мягкий климат с несуровыми зимами, а лето солнечное и теплое. Местность пригодна для выращивания такого винограда, как Каберне, Алиготе, Пно Нуар и других. Из этих сортов готовят прекрасное сырье для шампанского.
  • Арагацотнская область. Расположена на Западе страны. Ее название обозначает «подножие Арагаца» самая высокая точка Армении (4090 метров над уровнем моря) и потухший вулкан, а самая низкая точка области — 950 метров над уровнем моря. Климат колеблется из-за перепада высот. Почти половина земель занята виноградниками. Преимущество отдают морозоустойчивому сорту– Воскеат.
  • Араратская долина. Возвышается на 850-1000 метров над уровнем моря, расположена на западе Армении. Умеренно жаркий климат позволяет на территории долины выращивать все эндемические сорта винограда.

Каждый регион имеет свои виноградники. Они по-своему уникальны благодаря разным климатическим условиям. Вина Армении обладают превосходным вкусом и непревзойденным букетом.

Сорта винограда

От обширного выбора вина можно растеряться. Армянские названия сортов винограда для обычного русского человека звучат как заклинания сказочного колдуна.

Красные сорта винограда:

  • Кахет;
  • Саперави;
  • Тиграни;
  • Неркени;
  • Арени Черный.

Белые сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Воскеат;
  • Гарандмак;
  • Чилар;
  • Кангул;
  • Бананц;
  • Армянский масли;
  • Харджи;
  • Ркацители;
  • Мускат Ереванский.

Богатый выбор сортов повлек за собой изготовление самых разнообразных вин и коньяков со своеобразным вкусом и оригинальными нотками.

Характеристика вин

Выразительным характером, прекрасным цветом, гармоничным вкусом обладают вина Армении. Названия и характеристика белых вин:

  • «Айрум» – столовое вино, изготовлено из сорта винограда Ркацители. Собирают ягоды при сахаристости не менее 17 % и перерабатывают с гребнеотделением. Напиток имеет зеленовато-соломенный цвет и освежающий вкус.
  • «Айгешат» – производится из сорта Воскеат. Цвет колеблется от светлого до темно-янтарного. Яркий букет с фруктовыми оттенками.
  • «Артени» – столовое сухое белое ординарное вино из виноградных сортов Гарандмак, Мсхали и Ркацителли. Собирают виноград при сахарности 16 %. Имеет золотой цвет.
  • «Аштарак» – напиток похож на херес. Сырьем служит виноград сортов Воскеат и Чилар. Цвет светло- или темно-золотистый. Яркий сильный букет с горчинкой.

Названия и характеристика красных вин:

  • «Арсанеакан» – готовится из сортов Арени черный и Саперави. Цвет яркий гранатовый. Букет сортовой.
  • «Арени» – столовое марочное красное вино из сорта Арени черный, выращен в Ехегнадзорском районе. Имеет рубиновый цвет и сортовой букет.
  • «Наири» – красное вино из сорта Арени черный, смешанный с белыми шампанскими сортами — Бананц, Воскеат, Алиготе, Пино Нуар. Имеет светло-красный или темно-красный цвет.
  • «Аревшат» – напиток типа малаги. При изготовлении использовали сорта Мсхали, Кахет, Воскеат, Мускат белый. Приятного темно-коричневого цвета с характерным букетом и нотками жареного кофе.

Настоящие вина Армении ароматные, терпкие и насыщенные. Чтобы перепробовать все марки алкоголя, которые выпускаются в Армении, стоит посетить страну.

Ягодные сорта

Кроме традиционных напитков, из виноградной лозы производят фруктово-ягодные вина с прекрасным волнующим вкусом. Фруктовые алкогольные напитки – гордость армянских виноделов. Разделяют ягодные вина Армении на полусладкие и десертные.

Напитки полусладкие:

  • Армянское вишневое– густое с рубиновым оттенком. Приятная кислинка сопровождается терпкостью за счет дубильных веществ.
  • Армянское малиновое – насыщенного розового цвета с фиалковым оттенком. Нежный и обволакивающий аромат свежей малины. Полный, гармоничный вкус слегка вяжет и терпковат.
  • Армянское гранатовое вино – полусладкое, темно-красного цвета, играющее рубиновыми искорками, сладко-терпкое. Мягкое ореховое послевкусие сопровождается легким нотками вишни и табака.

Десертные:

  • Ежевичное вино – яркий алкогольный напиток с волшебным вкусом, темно-красным цветом и упоительным ароматом свежих лесных ягод. Вяжущий, терпковатый вкус с фруктовыми тонами.
  • Айвовое – десертное, в меру сладкое. Присутствует изысканная кислинка и крепость 15 %. Янтарного цвета с цитрусовым ароматом и нежными цветочными нотками.
  • Армянское сливовое – десертное, оттенок колеблется от золотистого до бордового — все зависит от того, из каких слив изготовлен продукт. Фруктовый терпкий вкус смешан с чуть заметным ароматом сливовой косточки.

Награды армянских вин

В Международном конкурсе MUNDUS VINI 20th GRAND INTERNATIONAL WINE AWARDS, состоявшимся 25 февраля в Германии в городе Нойштадт, Армения добилась хороших результатов. Были представлены вина из 44 стран.

Продукция винодельческих компаний Армении удостоилась 23 медалями. Из них – 10 золотых и 13 серебряных. По количеству наград она разделила 14 место с Венгрией и Новой Зеландией.

Праздник армянского вина

Вино для армян – это непросто алкогольный напиток. В нем сосредоточены национальная гордость, история народа и его традиции. Радостный и гордый народ знает толк в вине и умеет красиво отдыхать.

  • Ежегодно вначале ноября, когда верхушка малого Арарата покрывается снегом, в винной столице Арени стартует фестиваль вина. Со всех областей сюда съезжаются виноделы, чтобы похвастать своими напитками и новыми рецептами. Для гостей тут представлен широкий выбор разных напитков и коньяков. Рекой течет мадера и портвейн. Все можно попробовать и взять с собой.
  • Несмотря на изобилие алкоголя в стране, жители Армении себя уважают и никогда не опускаются до пьянства. На входе в один винно-водочно-коньячный комбинат есть надпись, которая гласит: «Пить вино столько, чтобы можно было разорвать пасть льву». То есть после употребления напитка не обмякнуть и ползти, а твердо стоять на ногах и при необходимости защитить близких.

Источник: https://www.syl.ru/article/380512/vina-armenii-nazvaniya-otzyivyi-foto

Армянские вина: история, специфика, винодельческие области

Армения, наряду с Абхазией и Грузией, относится к регионам, где виноделие появилось задолго до наступления нашей эры. Согласно библейским преданиям, виноградная лоза была посажена Ноем на горе Арарат сразу по окончании всемирного потопа.

  • Археологи полагают, что изготовлением вин здесь начали заниматься намного раньше: еще в VI тысячелетии до н. э. Теорию подтверждают многочисленные находки, в числе которых виноградная давильня и кувшины с остатками ягод.
  • Так или иначе, известность стране принесли вовсе не вина, а коньяки, которые считаются одними из лучших в мире.

История и традиции местного виноделия

Изготовлением вин армянские крестьяне занимались с древних времен. Домашнее спиртное делали кустарным способом:

  1. Устанавливали каменную давильню прямо в саду или возле дома.
  2. С песнями и плясками собирали урожай и месили зрелые плоды босыми ногами.
  3. Заливали сусло в карасы (огромные кувшины) и закапывали в землю или помещали в погреб.
  4. В бродящее вино бросали комок глины для очищения и обезжиривания.
  5. Дожидались пока напиток созреет и приступали к дегустации.

Интересный факт

В армянских селах долгое время существовал обычай посвящения подросших юношей в мужчины с помощью виноградного сока. После сбора урожая отец подносил совершеннолетнему сыну чашу с винным напитком, наставляя его на достойную взрослую жизнь.

  • Развитию промышленного изготовления спиртного армяне обязаны русскому купцу Николаю Шустову. В конце XIX века, выкупив у местного «предпринимателя» Нерсеса Таирова небольшой заводик по производству вин и коньяков, предприимчивый делец изучил тонкости алкогольного дела, успешно внедрил их и наладил масштабный выпуск качественных напитков.
  • Помимо реконструкции и увеличения промышленных мощностей, Шустов позаботился и о рекламной кампании. О «маркетинговых» талантах и хватке заезжего «предпринимателя» слагались легенды. Одна из них гласит, что для улучшения продаж оборотистый купец придумал гениальный ход. В самых дорогих ресторанах и магазинах Еревана разыгрывался целый спектакль с участием специально нанятых покупателей.
  • Шикарно разодетая пара заходила в одно из местных заведений и, уютно устроившись за столиком, требовала подать бутылочку коньяка или вина с шустовского завода.
  • Услышав, что в меню таких напитков нет, разгневанные гости удалялись, предварительно устроив скандал и заявив, что «больше ноги их не будет в таком захудалом месте». Хозяину ресторана не оставалось ничего иного, как закупить партию «рекомендованного» спиртного.

Стоит сказать, что продукция Шустова действительно была неплохой: вина и коньяки пользовались спросом не только в Армении, но и за пределами страны.

Настоящий же пик славы местные напитки переживали в советский период: в послевоенные годы производство армянских коньяков и вин постоянно наращивало объемы. Продукция успешно продавалась и была популярна во всех странах СССР. В то же время был организован и выпуск знаменитого хереса.

Сегодня в Армении большое внимание уделяют возрождению и развитию старинных традиций винного искусства. Из-за навязанного стране звания «производителя исключительно крепких напитков», местные вина не пользуются популярностью в мире.

Специфика изготовления вин

Жаркий климат Армении как нельзя лучше подходит для созревания винограда: плоды успевают налиться соком и достигнуть высокой степени сладости. Выращивают здесь белые и красные сорта.

  • Среди культивируемых лоз преобладают местные: Воскеат, Чилар, Кахет, Тиграни, Гарандмак, Арени Черный и другие.
  • Есть и привозные (Саперави, Шардоне, Ркацители), однако они занимают меньшую площадь виноградных насаждений.
Важно

Особенности вин обусловлены многообразием природных факторов: погодные условия и почвенный состав отличаются в разных регионах Армении, что влияет и на характеристики напитков. Но есть у местной продукции общие черты:

  1. Благодаря хорошему созреванию ягод, армянские вина содержат значительное количество натуральных сахаров. Это избавляет производителей от необходимости использования искусственных подсластителей.
  2. Большая часть местных алкогольных напитков относится к категории крепких, что опять же обусловлено высокой степенью созревания плодов/
  3. Помимо продукции из винограда, в Армении выпускают немало достойных вин из других фруктов (айвы, сливы, граната), которые не менее популярны и известны, хотя масштабы их производства несколько скромнее.
  4. Местным напиткам присуща маслянистость и оригинальный естественный цвет, интенсивность которого соответствует параметрам крепости и сладости. Для сухих вин характерен почти прозрачный оттенок, в то время как крепленые и полусладкие имеют насыщенную, ярко выраженную окраску.

Производство вин в большинстве регионов выполняется в соответствии с устоявшейся технологией, которая может немного варьироваться в зависимости от категории напитка. Она включает:

  1. Сбор урожая по достижении виноградом высоких показателей сахаристости (более 20%).
  2. Сортировку плодов, отжим и подготовку сусла.
  3. Выбор режима брожения. В полусладкие вина для фиксации нужного уровня концентрации сахара добавляют специальные присадки (минеральные и органические), которые соответствуют определенным маркам.
  4. Фильтрация и удаление осадка.
  5. Настаивание в течение суток и повторная фильтрация.
  6. Купажирование (смешивание) в соответствии с рецептом, пастеризация.

В разных местностях в процесс могут вноситься изменения, что позволяет получать широкий ассортимент продукции.

Винодельческие области

Изготовлением вин в Армении занимаются повсеместно, но есть несколько регионов, где виноградарству уделяют особое внимание. Самые главные из них:

  1. Вайоцдзорская область (юго-восток страны). Здесь расположены древнейшие виноградники, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Растут лозы в долине, высоко над уровнем моря (более 1500 м). Выращивают преимущественно сорта Арени и Саперави, из которых делают качественные дорогие вина. Выдержку производят в дубовых бочках.
  2. Тавушская область (северо-восток). Крупный винодельческий завод расположен в поселке Иджеван. Мягкий климат региона, удачное соседство с горным хребтом и полноводными реками благоприятны для возделывания европейских сортов Алиготе, Каберне, Пино Нуар и др. В районе производят отличное шампанское.
  3. Арагацотнская область (запад). Для региона характерны большие перепады высот и сочетание разных природно климатических условий. Под виноградники отведено около половины земель. Из-за близости гор и частых колебаний температуры выращивают преимущественно морозоустойчивый белый сорт Воскеат.
  4. Араратская равнина. Расположена на территории Армянского нагорья, в кавказском регионе. В плодородной долине с большим количеством солнечных дней возделывают разные сорта виноградных лоз.
Читайте также:  Безалкогольное вино: как делают, марки, вред и польза такого напитка

Описание вкусов и лучшие марки

В каждом регионе технология производства вин имеет свою специфику, которая накладывает отпечаток на вкус и аромат готового напитка. Гордостью Армении являются белые полусладкие и красные сухие вина.

  • Для большинства светлых напитков характерен мягкий фруктовый букет с миндальным оттенком и вкраплением горных трав. В послевкусии можно уловить розмарин, шалфей, легкие древесные ноты.
  • Для выдержки часто используют бочки из карабахского дуба, что придает винам приятную «весомость и округлость». Одним из лучших напитков в этой категории считают «Takar Kangun».

Другие достойные образцы белых вин: «Айрум», «Артени», «Айгешат», «Аштарак».

Напитки из красного винограда более разнообразны. Их отличает сбалансированность и терпкость вкуса. При купажировании к фруктовому аромату часто добавляются ореховые оттенки, луговые и дубовые ноты. Среди лучших красных вин: «Zorah Karasi», из бюджетных – марка «Араме» (полусладкие напитки). Также хороши: «Воскеваз», «Арени», «Наири», «Арсанеакан», «Аревшат».

Фруктовые вина

  1. АйвовоеОтносится к десертным напиткам. Вкус: легкий, кисло-сладкий, с цитрусово-цветочными оттенками. Цвет: яркий янтарный.
  2. ГранатовоеВино популярно не только среди армян, но и за пределами страны. Полусладкий напиток с интенсивным рубиновым цветом. Вкус: терпкий, фруктовый, с нотами табака и вишни. Марки: «Frans», «Arame».
  3. СливовоеДелают из свежих плодов или сушеных. Аромат: яркий, узнаваемый, с четко выраженным сливовым тоном. Вкус: свежий, кисло-сладкий, насыщенный.

Производят в Армении вина и из других плодов и ягод: черники, ежевики, малины, абрикосов, вишни. Они менее распространены в других странах, но также заслуживают отдельной дегустации.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1152-armyanskie-vina.html

Армянский коньяк – пьянящий виноградный бренди с гордым названием Арбун

Сам термин «армянский коньяк» звучит оксюмороном (сопоставлением несопоставимого), как «Советское Шампанское» или, скажем, «французский Лондон».

  • Именно поэтому, чтобы избежать географической двусмысленности и правовых проблем, в 2010 году правительство страны ввело название «Арбун», которое дословно переводится на русский как «опьянеть».
  • Однако на постсоветском пространстве термин еще не прижился, так что и мы будем по старинке называть армянский бренди коньяком.

Историческая справка. Археологические находки свидетельствуют, что традиции армянского виноделия зародились более 3000 лет назад, однако первый коньячный завод появился в стране только в 1887 году.

Совет

Производство принадлежало купцу Нересу Таиряну, хорошо знакомому с французскими технологиями дистилляции. Через 12 лет предприятие выкупила российская компания «Шустов и сыновья».

Господин Шустов не жалел ни сил, ни инвестиций, и к началу Первой Мировой войны в Армении было уже 15 коньячных заводов.

В качестве сырья использовался местный виноград из Араратской долины, однако управляющий предприятия получил образование во Франции, оттуда же было завезено оборудование и даже бочки для выдержки. Успеху местного бренди не помешала даже национализация завода после Октябрьской Революции.

Коньяки Армении были популярны во времена СССР – граждане Союза не имели ни средств, ни возможности купить французский подлинник. После 1990-х, когда границы открылись и на прилавках появились настоящие коньяки, но армянский бренди не утратил позиций, и этот факт доказывает высокое качество.

Технология производства

Единый стандарт напитка утвержден только в 1999 году, и одно из основных требований – бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда. Кроме того, крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов, а для производства годятся только чуть недозрелые ягоды с сахаристостью не выше 20%.

  • Из собранного винограда сбраживают вино, полученное сырье дистиллируют в перегонном кубе шарантского типа (аламбике), колонны непрерывного действия не используются.
  • Виноградный спирт выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет, причем первые полгода будущий коньяк вызревает в новой бочке, чтобы лучше впитать аромат дуба, и только затем его переливают в старую.
  • Производители не поддерживают в помещении особенный температурный режим, но естественный климат Армении (жаркое лето и холодная зима) способствует сильному перепаду температур в течение года и обеспечивает коньяку характерный мягкий вкус.
  • После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой до 40% и слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштаново-янтарный цвет.
  • Благодаря жженой патоке при одинаковой выдержке армянские коньяки намного темнее французских

Затем купаж снова выдерживают в дубовой бочке. В этот раз от 3 месяцев до полутора лет, чтобы «сгладить швы» между разными спиртами и получить сбалансированный напиток. Наконец, на последней стадии бренди проходит двойную фильтрацию и разливается по бутылкам.

Разница между французскими и армянскими коньяками

Франция Армения
Виноград Фоль-Бланш, Юни Блан, Коломбар Мсхали, Ркацители, Воскеат, Кангун, Гаран Дмак, Чилар
Цвет Светлый, золотистый, янтарный Темно-бронзовый, каштановый
Вкус Тонкий, постепенно раскрывающийся, богатый тонами и послевкусием Яркий, насыщенный, ароматный

Виды армянских коньяков

В зависимости от срока выдержки, армянские бренди бывают:

  • Ординарные (выдержка 3-5 лет, точный возраст определяется количеством звездочек на этикетке).
  • Марочные (выдержка от 6 лет).
  • Коллекционные (марочные, но дополнительно выдержанные не менее 3-х лет).

Популярные марки

Известные названия армянских коньяков:

  • Арарат (один из аукционных видов содержит даже спирты 100-летней выдержки).
  • Наири – купаж из двух десятков коньячных спиртов, самому молодому из которых не менее 10 лет.
  • Отборный – один из самых мягких и сбалансированных коньяков Армении.
  • Аик – недорогой, но ароматный молодой коньяк, хорошо подходит для коктейлей.
  • Бренди Ереванского Коньячного Завода (например, «Двин» или «Праздничный»). Многие марки обладают повышенной крепостью в 45-50%.

Арарат — одна из самых знаменитых марок

Другие узнаваемые бренды: Ахтамар, Васпуракан, Армения, Ной Классик и др.

Как пить

Армянский коньяк подают в специальных «пузатых» бокалах-снифтерах практически к любым блюдам, но классическими закусками считаются шоколад, лимон, виноград, сыр.

  • Лимон и трюфеля к коньяку повергли бы французов в шок, но для русского человека это нормальное сочетание
  • Коньяк не принято разбавлять, но можно запивать кофе или водой.

Источник: https://alcofan.com/konyaki-v-armenii.html

Лучшие армянские вина

Армянское вино — это отражение духа самого народа, который хранит память о многовековых традициях и невыразимую любовь к родной земле. Так говорят о лучших винах Армении искусные мастера, бережно создающие их своими руками.

Лучезарная айва

Фруктовые вина Армении — главная гордость местных виноделов. Одной из жемчужин коллекции по праву считается белое полусладкое айвовое вино.

  • Его отличает кристально чистый соломенный оттенок с золотистыми искорками, мягкий аромат зрелой сочной айвы и приятное терпкое послевкусие с нежными цветочными мотивами.
  • Всю палитру этого изумительного букета помогут ощутить блюда из белого мяса, домашней птицы и легкие фруктовые десерты.

Благоухание сливы

Предпочитаете благородные фруктовые красные вина? Тогда полусладкое черносливовое армянское вино с насыщенным бордовым цветом — напиток, созданный специально для вас.

  • Интенсивный, хорошо сбалансированный букет расцветает яркими тонами налившейся спелостью сливы и терпкими нюансами сливовой косточки.
  • Такое вино гармонично дополнит пикантные мясные блюда и закуски, сырную нарезку и десерты с ненавязчивой кислинкой.

Его величество гранат

Гранатовое вино Армении — подлинная легенда, которой восхищается не одно поколение. Его делают из уникального сорта граната «аспет», собираемого в строго определенное время.

Это полусладкое вино завораживает дивным ароматом и пряным сладковатым вкусом. Настоящая изюминка напитка — длящееся ореховое послевкусие, в котором угадываются хрупкие нотки вишни и табака.

Гранатовое вино великолепно сочетается с жареным мясом, холодными закусками и выдержанными сырами.

Ежевичная магия

Высшей похвалы достойно и необыкновенное ежевичное вино Армении.

  • Спелая душистая ежевика с тонким кисло-терпким вкусом дарит напитку глубокий темно-красный цвет, упоительный аромат свежих лесных ягод и слегка вяжущие фруктовые оттенки.
  • Многогранный букет и оригинальное пленительное послевкусие этого красного полусладкого вина позволят в полной мере прочувствовать дичь на гриле в остром соусе и десерты с цитрусами в главных ролях.

Вишневый соблазн

Еще одно удивительное ягодное творение армянских виноделов — красное полусладкое вишневое вино.

  • Его глубокий бордовый цвет пульсирует пурпурными оттенками, а богатый вкус с неповторимым вишневым акцентом отдает соблазнительными нотками корицы и ванили.
  • Послевкусие у вина долгое, с нюансами поджаренного миндаля, минералов и кожи. Его можно подавать в качестве дижестива, а также в дуэте с твердыми сырами и фруктовыми десертами.

Малиновая романтика

Среди лучших вин Армении можно обнаружить чудесные розовые сорта. Подтверждением тому служит малиновое полусладкое вино, для которого отбирают самые спелые ягоды без единого изъяна.

  • Благодаря этому цвет напитка получается ровным и насыщенным, с мерцающим фиалковым отливом. Сладковатый бархатистый вкус плавно раскрывается малиновыми тонами с приятным терпким послевкусием.
  • Такое вино идеально подойдет для романтичного ужина, особенно если вы подадите его с шоколадным десертом.

Древесные чары

Пожалуй, самое известное красное вино Армении — сухое «Арени», производимое из одноименного сорта отборного винограда.

Его выдерживают в особых дубовых бочках не менее трех лет, поэтому напиток приобретает изысканные древесные нотки. Кроме них в букете явно ощущаются нежные вишневые мотивы и элегантная фруктовая терпкость.

«Арени» удачно подчеркивает вкус мяса на гриле, особенно баранины. С домашней птицей и твердыми сырами оно тоже звучит органично.

Рубиновый бархат

Яркий представитель марочных красных вин Армении — десертное «Геташен», напоминающее кагор. Оно обладает необычным темно-рубиновым цветом с легким луковичным оттенком.

В бархатистом сбалансированном вкусе преобладают ярко выраженные оттенки красных фруктов и трав. Приятные ощущения доставляет долгое терпкое послевкусие.

Безупречная гастрономическая пара для такого вина — блюда кавказской и азиатской кухни с перчинкой.

Мускатное золото

К лучшим армянским винам, без всяких сомнений, принадлежит белый полусладкий «Мускат», удостоенный высоких международных наград. Его светло-золотистый цвет переливается изумрудными гранями.

Чарующий букет гармонично сочетает в себе нотки освежающих цитрусов, соблазнительных тропических плодов и благородного муската.

Это достойный выбор для аперитива, хотя при желании вино можно дополнить легкими овощными закусками или фруктовыми десертами.

Фруктовая феерия

Интересным вкусом отличается белое полусладкое вино «Эчмиадзин». Его делают из винограда сорта «воскеат», одного из самых популярных в стране.

  • В букете ярко звучат акценты белых фруктов в обрамлении цитрусовых и ягодных мотивов. Характерная черта напитка — приятное длящееся послевкусие с невесомой горчинкой.
  •  Насладиться вкусом в полной мере позволят блюда из красной рыбы, белого мяса, а также холодные закуски, сырное ассорти и фруктовые десерты.
Обратите внимание

Что бы вы ни выбрали из этого винного многообразия, вы не останетесь разочарованными. Любой из этих напитков сделан с душой, а потому одарит вас чудесными вкусовыми сочетаниями и окутает удивительной внутренней теплотой.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19904-fruktovo-yagodnye-grezy-desyat-luchshih-vin-armenii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector