Вино из одуванчиков: секреты приготовления и действие на организм, готовим необычный алкогольный напиток своими руками

Одуванчик многим знаком с детства, но при этом далеко не все знают, что он обладает ценным лекарственным действием. Он может стать незаменим при определенных болезнях. Имеет одуванчик лечебные свойства и противопоказания, которые желательно изучить, до начала его использования.

Польза одуванчика

Данное растение достаточно широко применяется в народной медицине, так как помогает справиться с разнообразными болезнями и патологическими состояниями. Корень, а также трава одуванчика имеет особенный состав, а также содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, поэтому они оказывают следующие лечебные действия:

  • антиоксидантное;
  • укрепляющее;
  • обезболивающее;
  • антимикробное.

Правильное использование одуванчика помогает привести в тонус весь организм, при этом он оказывает дополнительное сильное противовоспалительное действие. Большое количество витаминов находится именно в листьях растения, при этом их процент в 2-3 раза будет выше концентрации витаминов и полезных веществ в свежих овощах.

Одуванчики могут использоваться для получения лечебных настоев, различных отваров, варенья, вкусного и полезного меда, а также применяться свежими.

Правильное применение растения помогает вылечить ряд заболеваний:

  • авитаминоз;
  • различные типы диабета;
  • устраняются проблемы в работе желчного пузыря, а также печени;
  • приводится в норму процесс обмена веществ;
  • улучшается состояние суставов;
  • устраняются различные болезни кожного покрова.

Как листья одуванчика, так и его корень могут использоваться для проведения эффективной чистки всего организма. Они помогают быстро и мягко вывести все шлаки с токсинами, успевшими скопиться за долгое время.

  • Полезные свойства одуванчика широко применяются в рецептах народной медицины. К примеру, из растения готовят специальный отвар, который помогает быстро очистить кровь, восстановить ее нормальную сворачиваемость.
  • Растение имеет желчегонное, а также мочегонное действие, поэтому его рекомендуется использовать во время лечения различных болезней почек, в том числе решаются проблемы, связанные с работой печени. Цветки и корни одуванчика полезны при себорее, дерматите и экземе.
Обратите внимание

Независимо от того, с какой целью будет использоваться одуванчик, его лечебные свойства и противопоказания нужно изучить заранее. Полезно также пройти консультацию у доктора, так как растение при неверном применении не всегда несет пользу и может навредить здоровью.

  • Для восстановления чистоты кожи от различных высыпаний растение используется именно в чистом виде, благодаря чему сохраняет все свои свойства. Свежий сок помогает устранить папилломы и бородавки, для этого достаточно просто смазать проблемные места сорванным стеблем.
  • Полезные свойства одуванчика становятся незаменимы для людей, страдающих от дисбактериоза, повышенного газообразования, а также они помогают при вздутии живота.
  • В этом случае надо принять отвар, приготовленный из корней растения. Он содержит определенные вещества, которые быстро собирают пузырьки газа, а затем выводят из организма естественным путем.
  • Корешки одуванчика применяются для лечения нарушений обмена веществ.
  • Листья одуванчика помогут вылечить и предотвратить развитие цинги, нормализируется функционирование мочевыводящей, а также пищеварительной систем.
  • Оказывается позитивное действие на состояние желчного пузыря, нормализируется работа печени.
  • На протяжении многих десятилетий в народной медицине листья растения применяются как природное мочегонное и отхаркивающее средство, при лечении катаров желудка и для улучшения аппетита.

Полезные свойства корня одуванчика помогают быстро вывести камни как из мочевого, так и из желчного пузыря. Рекомендуется применять растение при сильной интоксикации и отравлении организма.

Важно

С его помощью можно предотвратить развитие атеросклероза и устранить воспаление суставов.

В составе растения находятся ценные антиоксиданты, благодаря которым можно предотвратить развитие разнообразных онкологических заболеваний.

Во время лактации, если разрешение врача было получено, в ограниченных количествах, можно принимать отвар из лекарственного растения. Данное средство способствует усилению лактации, следовательно, увеличивается и количество грудного молока. Отвар помогает избежать послеродовой депрессии.

Если есть проблемы с лишним весом, можно использовать простой отвар из корней одуванчика. Это средство быстро выводит из организма излишки жидкости, благодаря чему устраняются отеки. При этом происходит улучшение функционирования пищеварительного тракта, быстро и мягко очищается кишечник.

Отвар, приготовленный из корешков растения, помогает справиться с прыщами и другими видами кожных высыпаний. Это средство рекомендуется применять для ухода за комбинированной и нормальной кожей, вместо тоника. В его состав входят уникальные компоненты, свойства которых схожи с антибиотиками, следовательно, с поверхности кожи устраняются все болезнетворные микроорганизмы.

Если 3 раза за день выпивать необходимое количество отвара из корней одуванчика, происходит уменьшение холестерина в крови.

Ценным укрепляющим и тонизирующим средством является свежий сок одуванчика. При его использовании можно быстро привести в норму щелочной баланс организма.

В составе сока находится большое количество калия, способствующего эффективному укреплению костей, оказывается положительное действие и на состояние зубов, ведь это прекрасное природное профилактическое средство против пародонтоза и кариеса.

Как использовать растение?

Применяют одуванчик в свежем виде, используя листья для салатов, супов, приготовления свежевыжатых соков. Цветы применяются для настоек, чая, эликсира, меда и прочих полезных для здоровья продуктов. Корень чаще всего применяют в предварительно высушенном виде для настоев и настоек.

Все части растения собираются в определенное время с соблюдением необходимых условий. В зависимости от рецепта какие-то части будут использоваться сразу, а какие-то после обработки.

Из одуванчика часто готовят настойку, которая быстро помогает при тянущей боли в ногах. Чтобы ее приготовить, наполните бутылку объемом 0,5 литра из темного стекла соцветиями и залейте «Тройным» одеколоном.

Совет

Понадобится 2-3 пузырька. Настаивать нужно в течение 2-3 недель. При возникновении болей ноги до колен смазываются жидкостью, но не втирая ее в кожу, а просто нанося на поверхность.

Облегчение наступает очень быстро.

  • Для восстановления ослабленного зрения можно сделать мазь из простых ингредиентов. Из свежего корня одуванчика отжимают сок (3г.), также готовят луковый сок (2 г.), и смешивая эти два компонента, добавляют туда же 4г. жидкого меда. Смесь убирают подальше от солнечного света, желательно в темное место на 3 часа. Мазь наносится под веко 2 раза в день.
  • При наличии гастрита, колита, гепатита и при запоре приготовьте следующий настой. Измельчите сухой корень, чтобы получилась 1 столовая ложка, залейте ее водой (500 мл.), доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте слегка покипеть 7 минут. После этого выключите огонь и пусть настой набирает силу в течение 1 часа. Затем процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день.

Корень одуванчика: химический состав

Свои полезные свойства одуванчик проявляет благодаря уникальному составу:

  1. Терпеновые соединения помогают быстро сбить температуру, при этом оказывается сильное антибактериальное действие.
  2. Горечи провоцируют стимулирующее воздействие на процесс образования желудочного сока, происходит повышение аппетита, благодаря раздражению задней области языка. Также горечь имеет и желчегонный эффект, происходит стимуляция отхаркивания мокроты.
  3. Витамин В4 помогает нормализовать выработку гемоглобина. Принимает непосредственное участие в процессе растворения холестерина. Укрепляется иммунитет. предотвращается повреждение печени, если часто употребляется жирная пища и алкогольные напитки, предотвращается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой нервной системы.
  4. Инулин является натуральным полисахаридом, благодаря которому понижаются показатели в крови сахара, происходит улучшение адсорбционных свойств, укрепляются стенки всех внутренних органов.
  5. Стерин относится к группе липоидов, входящих в состав жиров. Это вещество оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  6. Каротиноиды способствуют нормализации процесса обмена веществ, оказывают положительное действие на зрение.
  7. Микроэлементы обеспечивают поддержание на нужном уровне кислотно-щелочного баланса крови, а также плазмы. Их количество оказывает непосредственное влияние на процесс усвоения определенных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, и способствуют усилению естественных защитных свойств организма.

Рекомендуем:

  • Мумие. полезные свойства, противопоказания и неожиданный вред!
  • Имбирь для похудения. как принимать и какие у него полезные свойства.
  • О целебных свойствах тибетского молочного гриба прочтёте тут .
  • Чем полезны солевые ванны? Ответ найдете здесь: timelady.ru/918-solevye-vanny.html

Противопоказания

Несмотря на то что одуванчик обладает массой положительных качеств и может быть незаменим для здоровья, растение способно нанести серьезный вред организму. Категорически запрещено принимать средства, в основе которых находится корень одуванчика при язве желудка и в случае закупорки желчных протоков.

  • Польза и способность одуванчика не вызывают сомнений, но следует быть аккуратней при его употреблении, проводить периоды отдыха. Учитывайте возможность передозировки. В этом случае может беспокоить чувство тошноты, в самых тяжелых случаях открывается рвота и диарея. Возможно, понадобится симптоматическое лечение.
  • При наличии индивидуальной непереносимости также возможно тяжелое состояние.
  • Перед использованием любого нового средства, в обязательном порядке проводится небольшой тест на восприимчивость, чтобы оценить, как организм будет реагировать на препарат.
  • В том случае, если появляется головокружение, отеки, сыпь на коже, категорически запрещено использовать любые средства, отвар либо настойку, в основе которых находится одуванчик.

При лактации под строгим запретом находится настойка из одуванчика.

Вкусные рецепты, несущие пользу

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных рецептов приготовления не только лекарственных средств, но и блюд из одуванчика. Эти рецепты очень просты в исполнении и не требуют каких-то специальных знаний или навыков.

  • Чтобы приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков, понадобится взять литровую банку, наполненную цветками растения, 500 г воды, 1 кг сахара, несколько лимонов.
  • Мед из одуванчиков готовится следующим способом. Цветки укладываются в стеклянную банку максимально плотным слоем, сверху наливается чистая и холодная вода. Теперь емкость оставляется в покое ровно на одни сутки.
Обратите внимание

По истечении указанного времени содержимое банки перекладывается в кастрюлю, наливается вода. Посуда ставится на плиту и доводится до кипения. Состав нужно проварить на максимально медленном огне 12 минут.

  • За пару минут до окончания варки надо добавить лимон, заранее измельченный при помощи мясорубки либо блендера вместе с кожурой. Чтобы мед из одуванчиков имел одинаковую консистенцию, необходимо удалить семечки из лимонов.
  • Как только состав снова закипит, выключается плита и оставляется на сутки. Потом состав фильтруется и добавляется сахар. Теперь смесь проваривается в 2-3 приема, пока не приобретет вязкую консистенцию меда, после чего его нужно остудить и можно употреблять.
  • Очень вкусным и необычным получается варенье из одуванчиков, процесс приготовления которого не вызовет никаких трудностей.
  • Чтобы сделать варенье из одуванчиков понадобится взять само растение (около 400 г), сахар (6,5-7 ст.), воду (2 ст.). Сначала цветки одуванчика тщательно промываются, потом перекладываются в кастрюльку, заливаются водой и помещаются на плиту, смесь проваривается на протяжении нескольких минут (3-5) после того, как закипит.
  • Берется дуршлаг и застилается марлей, потом на него откидываются проваренные одуванчики и тщательно отжимаются. В готовый отвар добавляется сахар, и смесь снова ставится на плиту, кипятится. Варенье проваривается на протяжении 5-6 минут, с того момента, как закипит. Готовое варенье разливается по баночкам, остужается и теперь готово к употреблению.

Это растение может стать настоящей панацеей при правильном использовании. Из одуванчика делаются отвары, настои, мази и вкусные блюда. К тому же с его помощью, можно провести эффективную чистку всего организма и избавиться от разнообразных заболеваний, о чем более подробно рассказано в следующем видео.

Одуванчик может использоваться в народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Но это растение обладает, как полезными свойствами, так и способно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому перед его использованием обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://postrecept.ru/napitki/alkogolnye-napitki/vino-iz-oduvanchikov-recept-prigotovleniya-polza-i.html

Вино из одуванчиков в домашних условиях: ингредиенты, приготовление и рецепты

Многие полагают, что вино из одуванчиков – это нечто мифическое, но на самом деле это не так. Оно существует в реальности и также есть немало рецептов вина из одуванчиков, с некоторыми из них вы и ознакомитесь в этом материале.

Главная особенность приготовления такого напитка в домашних условиях – это копеечная себестоимость. Ведь одуванчики покупать не нужно, вам потребуется их просто собрать на лужайке.

При этом существуют правила сбора этих цветочков, если вы собираетесь готовить из них вино.

Важно

Для приготовления вина нужны именно цветки одуванчика. Собирать их следует сразу же после начала цветения, то есть в мае месяце. А вот листья и сок этого растения «доходят» в июне, а корни – лишь осенью. Но эти составляющие для вина не подойдут.

  • Собирать цветы нужно рано утром, примерно около 5 часов, когда они только раскрываются, ведь уже к трем часам дня они уже закроются. Делать это следует при солнечной погоде, поскольку при пасмурной одуванчики закроются, тем самым защищаясь от влаги и грязи. Также растения нельзя мыть перед приготовлением вина, чтобы ароматная пыльца оставалась на месте.
  • Вино из одуванчиков имеет специфический вкус, в нем отсутствует горечь, поскольку для готовки вина в домашних условиях из этого растения нужно использовать исключительно желтые лепесточки без цветоложа. Вино будет иметь желтый оттенок, как и другие вина, сделанные из белых сортов винограда. Хранить такой напиток можно в течение года в домашних условиях.
Читайте также:  Производство вина: технология виноделия и процесс приготовления напитка в домашних условиях

Классический рецепт вина из одуванчиков

В таком рецепте вино готовится без любых добавок, которые, так или иначе, могут повлиять на вкус готового продукта. Ингредиенты для приготовления нужны такие:

  • 100 штук цветков одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • 4 литра воды;
  • пару грамм лимонной кислоты;
  • 10 штук изюминок.

Пошаговый рецепт приготовления классического одуванчикового вина выглядит так:

  • соцветия одуванчика заливают 3,5 л кипятка, затем их накрывают и дают настояться в течение суток. Потом эти цветочки отжимаются и выбрасываются;
  • в половине литра воды разводим весь имеющийся сахар с лимонной кислотой, добавляем все в настой из одуванчиков, перемешиваем и добавляем изюм в немытом виде. Затем даем настояться в тепле в течение 2 дней;
  • переливаем жидкость в бутылку и надеваем резиновую перчатку на горлышко бутылки, она будет служить показателем газов в напитке, потом ее фиксируют с помощью резинки. С перчатки срезается один палец и вставляется резиновая трубка, а ее второй конец нужно опустить в небольшую емкость с водой. Благодаря этому отойдет углекислый газ, а внутрь не попадет никакой воздух;
  • оставляем емкости бродить на месяц. Если перчатка упадет, то процесс брожения закончится. После этого вино сливают посредством той же трубки, чтобы осадок целиком остался на дне. Рекомендуется вину еще настояться в бутылках в течение двух месяцев, но можете его пить и сразу же.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков с лимоном и апельсином

Для приготовления вина по данному рецепту вам потребуются:

  • одуванчики – 8 стаканов цветков;
  • вода – 4 л;
  • апельсин;
  • сок апельсина;
  • лимон;
  • пакет винных дрожжей;
  • сахар – 6 стаканов;
  • корица – 1 палочка;
  • сухой имбирь – половина чайной ложки.

В этом рецепте цветы одуванчика нужно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю. Затем снимается цедра с лимона и апельсина, потом ее нарезают на маленькие кусочки.

Выдавливается сок из одного апельсина, добавьте в него готового апельсинового сока, чтобы всего вышло 250 мл готового напитка.

Также отжимаем сок одного лимона и добавляем к одуванчикам, кладем цедру, пряности и сахар.

Вливаем воду, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение часа, затем процеживаем. Даем вину остыть до температуры 40 градусов. В миску наливаем немного отвара и в нем разводят дрожжи. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

На следующее утро вино переливают в большую емкость и крепят на горлышке перчатку, как в предыдущем рецепте. Оставляем бродить на 4 недели. Потом готовое вино из одуванчиков разливают по обычным бутылкам и настаивают до 6 недель в неплотно закрытом виде. А потом его закупоривают с помощью пробок и перекладывают в прохладное место.

Второй рецепт такого вина с цитрусовыми

Этот рецепт немного отличается от предыдущего. Для него вам будут нужны:

  • лепестки цветков – сколько поместится в литровую емкость;
  • литр воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • по штуке лимона и апельсина;
  • щепотка имбиря;
  • 30 граммов дрожжей;
  • кусок черного хлеба.

Лепесточки одуванчиков отделяются от цветков, затем их заливают кипятком в эмалированной емкости и дают настояться трое суток. У лимона и апельсина отжимают сок, перед этим удаляют их косточки. Сок добавляют к одуванчикам, затем положите туда порезанные корки хлеба, сахар и имбирь. Затем все кипятят на медленном огне около получаса.

Снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое. На корки намажьте дрожжи и положите их в отвар из одуванчиков.

Потом накройте чистым полотенцем, а когда уйдет пена, то процедите его и перелейте содержимое в банку или бутылку, закройте их ватным тампоном и дайте созреть.

Один раз в неделю добавляйте туда по щепотке сахара и одной изюминке. Созревает такое вино в течение полугода и на вкус напоминает шотландский виски. Подается вино с кубиками льда.

Рецепт готовки вина из одуванчиков с мятой в домашних условиях

Вино из одуванчиков можно дополнить мятой, которая является хорошей вкусовой добавкой для этого напитка. Для его приготовления потребуются одуванчики в том количестве, в котором их можно будет поместить в литровую банку, пару лимонов, полтора килограмма сахара, 4 мятных веточки и 100 граммов изюма.

Рецепт выглядит так:

  • лепестки одуванчиков отделяем от цветоложа. С этой целью их лезвием ножа прижимают и сильно дергают за основание стебля;
  • переложите их в большую кастрюлю и залейте 4 литрами кипяченой воды в холодном виде. Оставьте на сутки под крышкой;
  • из 0,5 л воды и сахара приготовьте сироп: сахар увариваем в кипятке, пока на блюдце капли сиропа не прекратят растекаться;
  • настой из одуванчиков доводим до кипения и остужаем, затем цедим сквозь сито;
  • срезаем цедру с лимонов, отжимаем сок, потом все это вместе с изюмом, сиропом и мятой добавляем в настой из одуванчиков. Все хорошо перемешайте, накройте марлей и оставьте для брожения на пару дней. Затем мяту с цедрой удаляют;
  • все переливаем в бутылку с перчаткой;
  • когда вино побродит, его переливают в бутылки, чтобы остался осадок, затем все хорошо закупоривается и переставляется в прохладное место с целью созревания примерно на полгода.

Как приготовить ликер из одуванчиков

Из одуванчиков можно приготовить не только вино, но и ликер. И все в домашних условиях. Если вы любите сладкие алкогольные напитки, то этот рецепт вам наверняка понравится. Часть собранных цветочков уложите в банку, и пересыпьте сахарным песком.

Затем банку переставляют в теплое место на 4 дня, чтобы одуванчики дали сок. Такой сироп переливают в чистую емкость, одуванчики отжимают и добавляют немного чистой воды и заливают водкой. Настаивается напиток двое суток и разливается по бутылкам. Можете пробовать.

Полезные свойства вина и противопоказания

Приготовленное в домашних условиях вино из этих цветков помогает при таких заболеваниях и синдромах, как:

  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • истощение;
  • проблемы с давлением;
  • кашель;
  • проблемный иммунитет.

Что же касается противопоказаний, но их практически нет. Побочные явления не проявятся, если употреблять вино в ограниченных количествах.

Но если превысить дозу, то может наблюдаться аллергия или повышенная кислотность желудка.

Растения способны абсорбировать токсины, поэтому не используйте для приготовления напитка цветы, которые росли на загрязненных участках и вдоль магистралей.

Совет

Как видите, вино из одуванчиков – это очень вкусный напиток, который легко приготовить в домашних условиях по одному из предлагаемых рецептов.

Источник: https://tomat.guru/napitki/vino/recepty-prigotovleniya-vina-iz-oduvanchikov.html

Вино из одуванчиков – солнечный напиток, напоминающий о лете!

Одуванчиковое вино – это малоизвестный алкогольный напиток, наполненный солнечными деньками и обладающий неповторимым цветочно-медовым вкусом.

Далеко не каждый винодел решается сделать вино из одуванчиков, но те, кто хоть раз попробовал, стараются приготовить его каждым летом.

Рецепт достаточно простой, а самым сложным моментом считается сбор и подготовка необходимого количества цветочной массы.

Как сделать вкусное вино из одуванчиков?

Правильно приготовленное домашнее вино из одуванчиков – это не только ароматный и необычный алкогольный напиток, но и целебное средство, которое издревле делали травницы.

С его помощью можно избавиться от повышенной агрессии и возбудимости, истощения, проблем со сном и давлением, кашля. Регулярное употребление в рекомендованных дозах поможет наладить работу иммунной системы.

Но для того, чтобы напиток получился максимально полезным, нужно соблюдать основные правила его приготовления:

  • Нужно использовать только цветки, так как его ножка и листики содержат много горького сока, портящего вкус напитка. Однако существуют рецепты, разрешающие использование даже этих частей. В этом случае алкоголь получает характерный горьковатый привкус.
  • Идеальным временем для сбора цветков является средина весны или же начало лета. Выбираться за сырьем следует при солнечной погоде и до обеда, так как после двенадцати часов цветочки уже начинают закрываться. К тому же — в ясную погоду в цветках находится большее количество пыльцы, придающей характерный аромат. Сбор следует проводить в местах, отдаленных от трасс, дорог, заводов, канализаций, так как растение как губка, впитывает в себя все токсины.
  • Лучше выбирать не молодые цветочки, а более зрелые растения, что позволит получить вино с ярко выраженным ароматом и вкусом. У зрелых цветов лепесточки легко отрываются.
  • Во время приготовления не рекомендуется использовать металлическую или пластиковую посуду, так как она придаст напитку неприятный привкус. Предпочтение стоит отдать стеклянной или эмалированной таре.
  • Используемую тару нужно заранее тщательно вымыть, протереть насухо и простерилизовать.

Классические рецепты приготовления вина из одуванчиков

Перед подготовкой всех необходимых продуктов стоит учесть, что на этом растении отсутствуют микроорганизмы, отвечающие за брожение, поэтому необходимо обязательно включать в состав немытый темный изюм или же специальные винные дрожжи. Для начала предлагаем ознакомиться с классическими рецептами вина из одуванчиков, в которых не используются никакие вкусовые добавки.

Рецепт №1: 100 штук цветов, 1 кг сахара, 4 л воды, 2 г лимонной кислоты, 10 штук изюма. Чтобы приготовить вино из одуванчиков, нужно:

  • Оборвать желтые лепесточки, выбросив остальную часть соцветия. Погрузить их в 3,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить на сутки. После цветочную массу нужно тщательно отжать, а жмых выбросить.
  • В 0,5 л воды развести сахар, смешанный с лимонной кислотой, а получившийся раствор вылить в цветочный настой. Смесь нужно тщательно перемешать, добавить изюм и оставить в теплом месте на двое суток.
  • После двухдневной выдержки жидкость необходимо перелить в стеклянную бутылку или бутыль, надеть гидрозатвор (Его функцию также может выполнить медицинская перчатка с отверстием в одном пальце). На этом этапе начинается активная фаза брожения, для обеспечения которой сусло должно находиться в тепле. Этот этап займет приблизительно месяц.
  • Завершение брожения определяется по отсутствию пузырьков в гидрозатворе или опаданию перчатки. После этого напиток нужно аккуратно слить, не взболтав осадок, и оставить настаиваться в течение минимум двух месяцев.

Рецепт №2:  2 л жидкости из цветочков, 8 столовых ложек сахара, 1 л воды, немного винных дрожжей. Это уникальный рецепт, взятый из старинной кулинарной книги.

  • Оборвать лепестки у цветков, а затем пропустить их через соковыжималку. В итоге должно получиться 2 литра чистого сока.
  • В жидкость добавить 8 столовых ложек сахара, влить воду, тщательно размешать, перелить в стеклянную банку и накрыть марлей или тонкой тканью.
  • Если через сутки брожение так и не началось, то добавляем несколько грамм винных дрожжей и ждем еще два дня.
  • Как только появились признаки активного брожения, надеваем на горлышко гидрозатвор и оставляем в теплом месте примерно на месяц.
  • После завершения выделения углекислого газа, жидкость сливается и закрепляется с помощью водки (100 мл на один литр готового продукта). В этот момент вино рекомендуется попробовать, и если в нем не хватает сладости, то можно добавить рафинад.
  • Закупорить в бутылках и отправить в темное прохладное место на месяц для дозревания.

Рецепты вина из одуванчиков с добавками

Для придания вину более выраженного вкуса и цвета, в процессе приготовления можно добавлять различные ингредиенты — цитрусовые, цедру, специи, ароматные травы, ягоды. Предлагаем ознакомиться с популярными рецептами!

Из цельных соцветий: 1 л цветов с чашечкой, 500 г сахара, 3 л воды, 2 лимона, 2 апельсина, 2 столовых ложки изюма.

  • Соцветия слоями пересыпать рафинадом и оставить в теплом месте на пару дней.
  • Как только в емкости образуется жидкость, нужно добавить стакан холодной воды, оставить еще на двое суток.
  • Отжать смесь через несколько слоев марли, добавить сок из двух лимонов и двух апельсинов, заранее подготовленную изюмную закваску. Долить теплой воды, чтобы общий объем сусла составил три литра.
  • Через два-три дня должно начаться активное брожение, и с этого момента на бутыль надевается гидрозатвор, перемещается в темное место с комнатной температурой. По окончанию брожения, жидкость сливается и отправляется дозревать.
Читайте также:  Whiskey Sour (Виски Сауэр): ингредиенты и пропорции, рецепт классического коктейля

С апельсинами на винных дрожжах: 500 г лепестков, 4 л воды, 3 средних апельсина, 1,5 кг рафинада, 11 г винных дрожжей.

  • Лепестки отправить в кипяток, закутать и оставить настаиваться на два дня.
  • С апельсинов срезать цедру, не задевая белую часть, и после двух дней вместе с сахаром добавить в настой.
  • Полученную смесь проварить на протяжении 15 минут, остудить до 30 градусов и процедить через марлю.
  • Добавить сок из апельсинов и дрожжи, хорошо перемешать.
  • Жидкость перелить в бутыль, поставить водяной затвор и отправить в темное теплое место. Если требуется более крепкий напиток, то на четвертый, седьмой и десятый день активного брожения в сусло добавляется по 250 г рафинада.
  • Отбродившее вино аккуратно перелить в бутылки и положить в прохладное помещение для старения.

С добавлением лимона и апельсина: 8 стаканов лепесточков, 4 л воды, один апельсин и один лимон, пакет винных дрожжей, 6 стаканов сахара, 1 корица, 0,5 чайной ложки сухого имбиря.

  • Лепесточки хорошо вымыть, сложить в емкость.
  • С лимона и апельсина аккуратно снимается цедра и режется на небольшие кусочки. Из мякоти выдавливается сок, которого должно получиться 250 г. С этой целью в фреш можно добавлять магазинный.
  • Отправляем к цветам цедру, цитрусовый фреш, рафинад, пряности, воду. Полученную смесь нужно варить один час на слабом огне, а затем процедить.
  • Жидкость остудить до 40 градусов, добавить в нее дрожжи, размешать и оставить на ночь.
  • Перелить в бутыль, надеть перчатку и оставить бродить на месяц. После разлить по бутылкам, неплотно закупорить и оставить дозревать на 6 недель.

Второй вариант с цитрусовыми: литровая емкость оборванных лепесточков, 1 л воды, 1,2 кг рафинада, 1 лимон и апельсин, щепотка имбиря, 30 г винных дрожжей, небольшой кусочек черного хлеба.

  • Цветочки залить кипятком и оставить на 3 дня настаиваться. Отжать сок у лимона и апельсина.
  • По истечении срока соединить настой с соком, сахаром, имбирем и хлебом. Смесь варить на небольшом огне 30 минут.
  • Остудить и добавить намазанные на хлеб дрожжи, накрыть чистой тканью. В скором времени появится большое количество пены, что является нормой.
  • После того, как пена практически сойдет, смесь нужно процедить, перелить в стеклянную тару, закрыть ватным тампоном.
  • Через каждую неделю в сусло нужно добавлять по щепотке сахара и изюминке. Созревание длится примерно полгода, но в результате получается напиток, напоминающий шотландский виски.

С листочками свежей мяты: литровая емкость лепесточков, 2 лимона, 1,5 кг рафинада, 4 небольших ветки свежей мяты, 100 г изюма.

  • Растение залить 4 литрами холодной воды, накрыть крышкой или плотной тканью, оставить на один день.
  • В 0,5 л добавить сахар и приготовить сироп: уваривать до тех пор, пока капелька перестанет растекаться на тарелке.
  • Настой закипятить, остудить, процедить с помощью сита.
  • Срезать с лимонов цедру, выжать.
  • Сок, цедру, сироп, изюм и мяту добавить в настой, хорошо перемешать и оставить на двое суток.
  • Убрать мяту и цедру, а жидкость перелить в стеклянную тару, накрыть гидрозатвором и оставить на несколько недель для брожения.
  • Слить вино, не задевая осадок, закупорить и отправить в подвал на полгода для созревания.

Крепость любого вина из одуванчиков, сделанного в домашних условиях, составляет примерно 10-12 процентов. Это легкий и вкусный алкоголь, который станет отличным дополнением дружеских или семейных встреч в холодное время. В подвале, холодильнике или другом прохладном месте оно хранится до двух лет, причем каждый год в нем будут открываться все новые вкусовые грани.

Источник: https://samogonhik.ru/vino/iz-oduvanchikov.html

Вино из одуванчиков: традиционный рецепт в домашних условиях

Вино из одуванчиков — легкий, солнечный алкоголь искрящийся ароматами и красками летних дней. Цветочно-медовый, мягкий вкус напитка, его нежно-желтый окрас и невероятная польза привлекает многих виноделов.

Тем, кто считает, что подобное вино — лишь название автобиографии Брэдбери, предлагаем познакомиться с реально существующими рецептами, которыми пользуется уже не одно поколение алко-гурманов. Каждый из них вполне доступен по составу, а готовится не сложнее, чем малиновое, вишневое или виноградное вино.

Секреты приготовления

Рецептуры одуванчикового вина, как правило, старинные. Они бережно собирались и хранились травницами, использовались, как панацея от многих хворей. Поэтому лень и игнорирование советов по его изготовлению неуместны.

Итак, раскрываем вековые тайны того, как сделать вино из одуванчиков.

Сырье:

  • собирать «золотые» цветы можно начинать с момента их первого распускания – в конце апреля-мае и до начала июльской жары (в середине месяца). Делают это до обеда, в сухую, солнечную погоду (на лугу или поле).
  • лепесточки должны быть яркими, красивыми. В идеале их сразу же после срыва необходимо отделять от бутонов. Если используется весь бутон (с зеленью чашеложа), то итогом станет мутноватый алкоголь с горчинкой, пригодный лишь для лечения, но никак не для удовольствия. Также минусом такого напитка является необходимость его закрепления крепким алкоголем (как защита от плесени).

Подсластители. Традиционно используется сахар-песок или жидкий натуральный мед.

Добавки. Вводятся почти всегда. Они усиливают или меняют вкус, добавляют аромат, помогают брожению.

Вот примерный список того, что можно ввести в любое нижеприведенное вино из одуванчиков:

  • сок и/или цедру цитрусовых – лимона, лайма, апельсина;
  • сухую/свежую малину, изюм, винные дрожжи;
  • специи, пряности, травы – гвоздику, корицу, ваниль, мяту, мелиссу, душицу, чабрец.

Посуда:

  • ее стерильность и чистота крайне важны, т.к. сторонние микроорганизмы могут испортить продукт. Если нет возможности простерилизовать емкости, например, из-за их размеров, то хотя бы обдайте их кипятком и высушите.
  • металлические предметы к использованию запрещены — металл и сырье вступают в реакцию, в результате чего ухудшаются все органолептические свойства алкоголя. Это правило касается и отжима цитрусовых соков – процесс проводится руками, без соковыжималки!

Действие на организм

Вино, приготовленное из майских одуванчиков — менее красиво по цвету, но зато оно более полезное и ароматное; из июньских-июльских цветов получается яркий, желтый напиток, с чуть менее выраженным ароматом.

Польза обоих напитков при их грамотном употреблении (не более 150 мл в сутки) неимоверно велика:

  • снижение риска сердечных заболеваний (как от нитроглицерина);
  • нормализация давления;
  • витаминизация организма при психологическом и физиологическом истощении, слабом иммунитете;
  • успокоение нервной системы (расслабление, устранение бессонницы);
  • лечение сухого кашля.

Вино из одуванчиков в домашних условиях

Крепость этого «нектара» – 10-12%. Хранить его можно 1-1,5 года (в подвале, погребе, холодильнике).

Приготовьте:

  • лепестки одуванчика – 1 литр;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • лимоны (крупные) – 2 шт.;
  • изюм (темный) – 100 гр.;
  • вода — 4 литра;
  • листья мяты (свежей) – с 3-х-5-ти стебельков (можно обойтись без нее).

Начинаем творить:

  1. Лепестки пересыпать в кастрюлю и залить кипящей водой. Кастрюлю накрыть и оставить на 24 часа.
  2. Пропустить настой через ситечко в бутлю из стекла, жмых выбросить.
  3. С вымытых и обсушенных лимонов срезать цедру. Следов белой мякоти на ней быть не должно. Сок выжать прямо в одуванчиковый настой.
  1. В желтоватую жидкость всыпать третью часть сахарного песка (0,5 кило), срезанную лимонную цедру, немытый изюм и мяту (если она у вас есть). Размешать (пока сахарные кристаллы не растворятся) и перевязать горловину бутли марлевым отрезом.
  2. Выдержать смесь на протяжении 2-х-3-х дней в темноте, при комнатной температуре. За это время появятся первые признаки брожения – шипение, пена, кисловатый запах. Сейчас необходимо всыпать еще одну треть сахара (500 гр.).
  3. Сусло тщательно размешать и пропустить через фильтр в посудину, где оно будет бродить. На ее крышке нужно установить гидрозатвор (или резиновую медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев). Поставить емкость в тепло (18-25°C).
  4. Через 5-6 суток в состав ввести 250 г. сахара. Делаем это, сняв гидрозатвор и отделив через сифон (резиновую трубочку) стакан бродящей жидкости. В нем растворяем сахар и заливаем его обратно в емкость. Гидрозатвор возвращаем на место.
  5. Когда пройдет еще 5 суток повторяем процедуру по введению сахарного песка (последних 250 гр.), описанную в п.6, и оставляем наше творение дображивать.
  6. Полный цикл брожения длится от 25 до 55 дней. Его готовность определяют по отсутствию бульканья в водяном затворе и осветлению (с выпадением осадка).
  7. Вино переливается в чистую стеклянную бутыль, осадок при этом не должен быть затронут. После снятия пробы вино по желанию подслащается или закрепляется крепким алкоголем – водкой или разведенным до 40% спиртом. Вводить крепкий алкоголь можно в количестве 20-150 мл на литр молодого винца.
  1. Созревание вина должно проходить 4-6 месяцев в плотно укупоренной емкости (желательно заполнить ее напитком под самое горлышко). В помещении при этом должно быть прохладно — 6-16°C. Если вы вносили в алкоголь дополнительный сахар, то первые 10 дней лучше всего использовать крышку для емкости с гидрозатвором.
  2. От осадка «солнечное» вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его можно будет перелить в стерильные индивидуальные бутылки, или оставить в одной емкости, отливая нужное количество при необходимости.

Рецепт лечебного вина из одуванчиков

Приготовьте:

  • лепестки одуванчика – 3 литра;
  • сахар-песок – 1,5 кило;
  • лимоны (крупные) – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • изюм (темный) – 150 гр.;
  • вода (кипяченая) – 1 литр.

Начинаем творить:

  1. Лепестки цветка собираем в банку, пересыпаем их сахаром и утрамбовываем толкушкой. Так, слой за слоем, банка заполняется до самого горлышка.
  2. Обмотав горлышко марлей, «зелье» нужно на 3 дня отправить в темное место. За это время лепестки осядут, и в банке появится свободное место. Его мы заполняем новыми лепестками, перетертыми с сахаром.
  3. Сверху в банку заливаем воду (0,5 литра) и выдерживаем сырье в темноте еще 3 дня.
  4. Далее сырье отжимается, а жидкость из банки фильтруется. В нее всыпается немытый изюм и апельсиновый фреш, отжатый руками. Горловину емкости обматываем марлей и отправляем в теплое и темное место.
  5. Отжатые лепестки не выбрасываем, а помещаем назад в банку и заливаем водой (она должна слегка покрыть жмых). Через 2 суток содержимое банки повторно фильтруем, на этот раз выбрасывая лепестки. Жидкость же переливается в емкость с суслом, которое за это время должно начать подавать первые признаки брожения.
  6. Вместе с одуванчиковым настоем в сусло вводим тонко срезанную цедру лимонов и лимонный сок, снова отжатый вручную.
  7. Далее емкость с суслом закрывается, на крышку водружается гидрозатвор и оставляется на 30-40 дней. За это время сусло должно перебродить.
  8. Молодое вино, не тревожа осадка, переливаем в чистую банку и отправляем на созревание в темное прохладное место (на 3-6 месяцев).
  9. От осадка вино нужно отделять 1-2 раза в месяц. Когда напиток созреет, его переливают в стерильные индивидуальные бутылки, или оставляют в той же емкости, отливая каждый раз сколько нужно.

Вино из сока одуванчиков

Если вы живете в деревне, или близ поля с одуванчиками сделайте вино из сока лепестков. Это очень старый рецепт, в состав которого не входят добавки. Однако чтобы сделать вкус вина ярче и насыщеннее, мы рекомендуем добавить специи/травы, сок/цедру цитрусовых и изюм (для брожения).

Приготовьте:

  • сок из лепестков одуванчика – 1 л;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • изюм (темный) – 100 гр.;
  • вода (кипяченая) – 2 л.;
  • специи, травы, цитрусовые добавки – по желанию.

Начинаем творить:

  1. Собрать цветки одуванчика отделяя их от зеленого цветоложа. Для получения литра сока их нужно очень много. Пропустить лепестки через соковыжималку и измерить кол-во полученного сока.
  2. Всыпать в сок сахар и влить воду. Добавить изюм (готовую закваску из малины, изюма или винные дрожжи по прилагаемой к ним упаковке), обвязать марлевым отрезом.
  3. При появлении первых признаков брожения (через 2-3-е суток) емкость закрываем крышкой с гидрозатвором и оставляем на 30-40 дней.
  4. За указанное время брожение должно завершиться. Молодое вино переливаем в чистую стеклянную емкость (не затрагивая при этом осадок).
  5. По желанию его можно подсластить или закрепить крепким 40% алкоголем (водкой, спиртом) из расчета 50-100 мл на литр одуванчикового вина.
  6. Созревает вино из одуванчиков в подвале/погребе за 4-5 месяцев (в плотно укупоренной емкости). Если напиток подслащался, то первые 10 дней на крышке емкости должен стоять гидрозатвор.
  7. Осадок удаляется 1-2 раза в месяц.
  8. После созревания вино переливается в стерильные индивидуальные бутылки.
Читайте также:  Шампанское Лев Голицын: история бренда и ассортимент производителя, как правильно выбрать и подавать игристое вино

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-oduvan4ikov.html

Вино из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях

Вино из одуванчиков – вкусный, но к сожалению, пока еще мало распространенный алкогольный напиток. Его польза для организма человека неоспорима, а основные ингредиенты для приготовления доступны любому желающему.

  • Одуванчики широко применяются в народной медицине в основном в качестве антиоксидантного, очищающего средства.
  • Соответственно, вино из них при правильном приготовлении и умеренном употреблении также будет обладать полезными для организма свойствами

Как подготовить сырье

Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими.

  • Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.
  • В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную.
  • После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож.

В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.

Рецепты

Вино из одуванчиков может готовиться по нескольким рецептам. Выбор того или иного варианта изготовления зависит только от личных предпочтений. Рассмотрим более подробно самые простые и распространенные из них. Итак, как приготовить классическое одуванчиковое вино?

Классический рецепт

Классический вариант исключает использование дрожжей. Для сбраживания в нем используется сахар и изюм. Характерной особенностью таких напитков будет насыщенный ярко-желтый цвет. Ниже подробно описано как можно приготовить вино из одуванчиков без использования дрожжей.

Ингредиенты:

  1. Литровая банка лепестков.
  2. 20-30 грамм изюма.
  3. Сахар песок 5 стаканов.
  4. Вода 4 литра.
  5. Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Доведите воду до кипения и засыпьте в нее цветочное сырье.
  2. Оставьте для настаивания на 48 часов.
  3. Отфильтруйте получившуюся жидкость.
  4. В небольшом количестве настоя разведите сахар и лимонную кислоту, после чего введите их в общую массу.
  5. Добавьте немытый изюм.
  6. Закупорьте емкость с использованием гидрозатвора.

Домашнее одуванчиковое вино должно бродить приблизительно в течение месяца. После этого его процеживают от осадка и помещают для дальнейшего хранения в сухое темное место. Приблизительно через 2 месяца напиток готов.

На дрожжах

Рецепт домашнего вина из одуванчиков с добавлением дрожжей при соблюдении технологии гарантирует отменный вкус и аромат напитка. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Литровая банка сырья одуванчиков.
  2. Литр воды.
  3. 5 стаканов сахара.
  4. Дрожжи 30 грамм.
  5. Небольшой кусочек черного хлеба.

Приготовление:

  1. Цветочное сырье залить кипящей водой и оставить для настаивания на 3 суток.
  2. Ввести в смесь сахар и вскипятить.
  3. После остывания в отвар добавить хлебные корки намазанные дрожжами.
  4. Накрыть куском чистой ткани и оставить в теплом месте для брожения.
  5. После оседания пены процедить и перелить в бутыль.
  6. Бутыль закупорить ватным тампоном и оставить для созревания.
  7. Приблизительно раз в неделю в емкость следует добавлять по одной изюминке и щепотке сахара.

Всего для полного созревания напитка потребуется порядка 6 месяцев.

Цитрусовый рецепт с апельсином или лимоном

Домашнее цитрусовое вино из одуванчиков обладает приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления понадобится следующее:

  1. Вода – 4 литра.
  2. Корица.
  3. Сахар песок 6 стаканов.
  4. Имбирь половина чайной ложки.
  5. Винные дрожжи – 1 пачка.
  6. Цедра лимона или апельсина.
  7. Сырье одуванчиков 1 литровая банка.

Приготовление вина по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Цветочное сырье и мелко нарезанную цедру засыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте к смеси сахар и корицу.
  3. Залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и, убавив огонь, варите в течение часа.
  5. После остывания введите в смесь дрожжи.
  6. Разлейте в емкости и закупорьте гидрозатвором.
  7. После окончания брожения разлейте по бутылям и неплотно укупорьте пробкой.

Через 1.5-2 месяца напиток готов для употребления.

Рецепт с мятой и медом

Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков с добавлением меда и мяты не отличается особой сложностью. Главное подготовить следующее:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Цветочное сырье – 2 кг.
  3. Винные дрожжи – 50 грамм.
  4. Сахар песок 4 стакана.
  5. Мед – 1 кг.
  6. Зелень мяты по вкусу.

Готовится этот напиток следующим образом:

  1. Цветочное сырье промывается и измельчается при помощи мясорубки.
  2. Измельченную массу засыпьте 2 стаканами сахара и залейте 1 литром воды.
  3. Получившуюся смесь оставьте для настаивания на 4 дня.
  4. Всыпьте оставшийся сахар и хорошо размешайте.
  5. Мед разведите 1 литром воды и влейте в основную массу.
  6. Добавьте измельченную зелень мяты.
  7. Закупорьте гидрозатвором и поставьте в темное место для брожения на месяц.
  8. Процедите, разлейте по бутылям и настаивайте в течение 3-5 месяцев.

Без отделения лепестков

Вино из одуванчиков приготовить в домашних условиях можно и без отделения лепестков. Для этого понадобится следующее:

  1. Литровая банка цветков.
  2. 5 стакана сахарного песка.
  3. Вода в количестве 3 литров.
  4. Лимон – 2 штуки.
  5. Апельсин – 2 штуки.
  6. Изюм 10-15 грамм.

Готовится этот вариант следующим образом:

  1. Высыпать в емкость сахар и цветы и хорошо перемешать.
  2. Через 72 часа добавить в смесь стакан воды.
  3. Залейте изюм небольшим количеством теплой воды, чтобы он мог забродить.
  4. В отдельную емкость отожмите из фруктов сок.
  5. Цветочный настой профильтруйте через марлю.
  6. Смешайте настой, сок и забродивший изюм.
  7. Доливая сырую воду, доведите объем до 3 литров.
  8. После того как смесь начнет бродить закройте емкость гидрозатвором и поместите в темное место на месяц.
  9. Разлейте напиток по бутылкам.

Приблизительно через полгода можно будет снимать первую пробу.

С пряностями

Пряности добавляют напитку особый вкус и тонкий аромат. Например, можно использовать мяту или душицу.

Ингредиенты:

  1. Сахар песок 5 стаканов.
  2. Изюм 50 грамм.
  3. Пара лимонов.
  4. Литр лепестков одуванчика.
  5. Вода 4 литра.
  6. Пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Залить цветочное сырье кипящей водой и оставить на сутки для настаивания.
  2. Вскипятить настой, охладить и отфильтровать.
  3. Добавить в смесь измельченную цедру и сок лимона.
  4. Ввести в общую массу немытый изюм.
  5. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить для дальнейшего брожения.
  6. После окончания брожения слить в бутыли.
  7. Оставить в прохладном, темном месте для дальнейшего настаивания на 2-3 месяца.

Виноделие – наука не точная. Поэтому в процессе приготовления всегда можно экспериментировать с новыми ингредиентами. Это позволяет открывать новые вкусы и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Вино из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alconation.ru/vino/vino-iz-oduvanchikov

Вино из одуванчиков – рецепты, польза

Вино из одуванчиков – напиток, невероятно полезный и очень дешевый по себестоимости. Одуванчики растут у нас повсюду. Нужно лишь потрудиться и собрать их. Остальные ингредиенты довольно доступны.

Сегодня существует несколько рецептов приготовления вина из одуванчиков. Основной интерес к этому напитку обусловлен конечно же его пользой и оригинальностью.

Он содержит в себе ароматы и краски весны и заряжает энергией солнца в прямом и переносном смысле.

Обратите внимание

Что касается полезных свойств, то в вине они присутствуют также как в отварах и настоях. Чтобы не разочароваться во вкусе, аромате и цвете вина, нужно точно придерживаться технологии приготовления.

Но начинается любой рецепт вина со сбора сырья. Собирать одуванчики нужно в погожий солнечный день, когда цветы полностью раскрылись. Делать это нужно вдали от промышленных зданий и дорог. Только самые красивые и лучшие цветы одуванчика должны попасть в ваше вино. При приготовлении не использовать металлические предметы. Иначе вкус вина, запах и аромат будут испорчены.

Рецепты приготовления вина из одуванчика:

1 способ:

  • Одуванчики – 3-литровая банка,
  • Сахар – 1,5 кг,
  • Лимон – 2 шт.,
  • Изюм темный – 150 гр.

Одуванчики (не все бутоны, а лишь лепестки) слоями укладываем в банку, пересыпая сахаром, постоянно утрамбовывая деревянной толкушкой. Заполняем банку до горлышка и ставим в темное место. Через 3 дня лепестки осяду, и освободившееся место следует заполнить новой порцией лепестков с сахаром. Затем влить 0,5 л прокипяченной воды и поставить еще на 3 дня. Затем сок процедить и отжать лепестки.

  • Теперь можно добавлять изюм. Но нив коем случае не мыть! Естественные бактерии обеспечат правильное брожение вина из одуванчиков. Мы добавляем его в отжатый нектар. Сюда же выливаем апельсиновый сок. Отжимаем сок без соковыжималки, вручную!
  • Отжатый жмых не выбрасываем. Добавляем в него кипяченную воду так, чтобы она слегка его покрывала. Выдерживаем 2 дня, процеживаем и добавляем к вину. Сюда же выливаем лимонный сок и цедру.
  • Теперь вину из одуванчиков нужно создать все условия. Оно должно стоять в теплом и темном месте. На горлышко нужно надеть резиновую перчатку с небольшой дырочкой. По этой перчатке вы сможете понять, когда вино перестанет бродить.

Обычно это происходит через месяц.

Далее, не взбалтывая осадок, нужно снять перчатку и с помощью стерильной трубочки перелить вино в другую емкость. Затем вино необходимо плотно закрыть и хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев. Если начать заготовку в мае, то к новому году вы сможете удивить и порадовать своих гостей. Если придерживаться технологии, получится уникальный вкусный, красивый и целебный напиток.

2 способ:

Для его приготовления используют весь бутон, не отрывая лепестки. Несомненно, оно также полезно. Но оно будет мутным и вкус его будет содержать горечь.
Чтобы как-то её нейтрализовать, цветы нужно залить холодной кипяченной водой и оставить на сутки в темном месте.

На следующий день одуванчики нужно прокипятить и добавить в приготовленный сироп из сахара. Добавить туда лимонный сок, немытый изюм и мяту. Все это оставить на 2 дня.

Важно

Затем цедру лимона и мяту следует убрать, оставив только изюм. Перелить в другую банку и надеть на горлышко резиновую перчатку – все как в первом способе. Когда вино перестанет бродить, жидкость процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Месяца через 3 вино из одуванчиков готово!

Классическая основа приготовления вина из одуванчиков всегда одна. Иногда добавляют для вкуса и пользы другие компоненты в небольшом количестве – например, душицу, чабрец, имбирь, монарда, мелиссу. Вместо изюма иногда добавляют сухую малину.

3 способ:

  • Цветочные лепестки – 1 литровая банка
  • Вода – 1 литр,
  • Сахар – 1,2 кг,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Имбирь – 1 щепотка,
  • Дрожжи – 30 грамм,
  • Черный хлеб – 1 кусочек

Отделить лепестки от цветков и залить в эмалированной кастрюле кипящей водой. Настаивать 3 дня. Отжать сок у лимона и апельсина, предварительно удалить у них косточки. Добавить сок к одуванчикам, туда же положить нарезанные корки, имбирь и сахар. Смесь кипятить на небольшом огне примерно полчаса.

  • Снять с огня, остудить. На хлеб намазать дрожжи и положить в отвар одуванчиков. Накрыть чистым полотенцем.
  • Когда пена спадет, процедить и перелить в банку или бутыль, заткнуть ватным тампоном и оставить созревать. Раз в неделю добавлять в емкость по одной изюминке и щепотке сахара.

Обычно вино созревает через полгода. Такое вино по вкусу напоминает шотландское виски. Подают его с кубиком льда.

4 способ:

Вариант ликера из одуванчиков. Лепестки в банке перекладывают слоями и перетирают вместе с сахаром. Через несколько дней одуванчик выделит сок. Это сок нужно слить, жмых прополоскать в воде и отжать. Отжатую воду и сироп соединить и добавить туда водку. Получается своеобразный сладкий ликер.

Полезные свойства вина из одуванчика:

Вино из одуванчиков помогает при истощении, повышенной возбудимости, бессоннице, нестабильном давлении. Оно поможет вылечит кашель и поднимет ослабший иммунитет.

Источник: https://divo-dacha.ru/recepty/vino-iz-oduvanchikov-recepty-polza/

Ссылка на основную публикацию