Вино Tokaji (Токай): винный рейтинг, популярные производители и как пить токайский алкогольный напиток

Еще лет десять назад, когда туризм в Венгрию не был так развит и доступен, как сегодня, мои рассказы о Венгрии и токайском вине воспринимались скептически, и знакомые, пьющие вино, говорили чуть свысока, что пьют только французское и итальянское. С некоторых пор ситуация начала меняться.

  •  О токайском стало появляться больше информации в специализированных журналах, в интернете, сами венгры, тихонечко сидевшие раньше в своих погребах, научились делать рекламу, начали выставлять вина на международных конкурсах.
  • Инвестирование в виноградники иностранных денег и приобретение виноградников французами, испанцами и даже японцами стало приносить плоды. Дела пошли в гору, регион начал развиваться, хотя, возможно, в традиционное производство вина сейчас добавляются новые, принятые в других странах, методы и технологии.
  • Тем не менее токай остается легендой уже несколько столетий. «Король вин и вино королей». Первое сладкое токайское(а мировую известной имеет именно белое сладкое асу) было создано в 17 веке. И в 1700г. Токай стал первым регионом, который был классифицирован.
  • Хочу сделать акцент на том, что я говорю не о том вине, которое массово производится на заводах, которое дешево стоит и которым забиты полки супермаркетов.

Репутация токайского была сильно скомпрометирована, когда после прихода к власти коммунистов под этим названием начал выпускаться алкогольсодержащий напиток, производимый по стандарту, схожему с принятым в СССР ГОСТом «Вино оригинальное», и имеющий мало общего с натуральным вином. Как правило именно такой напиток стоит на полках наших магазинов.

В России можно найти неплохое токайское, но редко, цена его завышена в несколько раз, и это зачастую не самый лучший производитель. 80% вина, производимого в погребах Токая, потребляется внутри страны, на экспорт идет только 20%. Посмотрев территорию региона на карте, можно представить, что на такой небольшой площади выращивается виноград явно не в том количестве, чтобы заполнить вином полки российских магазинов.

Как человеку, приехавшему в Венгрию впервые, выбрать правильное токайское, и не нарваться на неполезный для здоровья суррогат?
1. Не покупать в супермаркете и в сувенирных лавках.

2. Смотреть на цену (ниже выложу фотографию ценника из токайской винодельни).

3. Избегать вина с этикетками, на которых написано крупными буквами, как здесь:

На этой этикетке не указаны производитель вина, название хозяйства. Нас интересует только вино, произведенное и разлитое по бутылкам в хозяйствах. Вот примеры правильных этикеток:

4. Прочитать заранее о лучших производителях и купить вино в винотеке.

5. Ехать на место производства.

6. Выбрать ресторан с хорошей репутацией.
Один из самых приятных вариантов  – поехать на место производства в Токай, ходить по погребам, дегустировать и покупать вино у хозяина.

  • Токай — это не один город, а целый регион, расположенный в 240 км на северо-восток от Будапешта, где две реки, Тиса и Бодрог, сливаются в одну .Если нет времени и желания объехать все хозяйства, то можно приехать из Будапешта на машине или поезде именно в город(по нашим меркам — деревню) Токай.
  • Погреба находятся прямо напротив железнодорожного вокзала, долго искать не придется: Погреба выстроились в линию прямо напротив вокзала.
  • Вход в погреб обычно выглядит так:Такая поездка обязательно доставит удовольствие и передаст атмосферу: можно увидеть как растет виноград, что такое погреб, как он выглядит внутри, как вино выдерживается в бочках и хранится в бутылках, почувствовать запах, температуру и влажность и т.д.

Это парадный вход, выходящий на улицу.

При входе — небольшая комнатка  с барной стойкой и столиками, где можно попробовать разные виды вина,
и дверь, ведущая в выдолбленный в горе погреб.

Если вино понравилось, попросите хозяина показать погреб и потом купите несколько бутылок вина. Кстати, покупая за наличный расчет, можно просить скидку.

Важнейшая характеристика токайского погреба — наличие на стенах благородной плесени, выстилающей стены толстым одеялом. Эта плесень создает особый микроклимат для созревания вина.

  • Считается некоторым шиком привезти из погреба покрытую плесенью бутылку вина, и даже не обязательно наклеивать на нее этикетку.
  • Конечно же, очень хороший вариант знакомства с вином — заказать вино в ресторане. Например, очень хороший выбор вина и хорошо готовят в будапештстких ресторанах Klassz(на проспекте Андраши) и café Kor (на улице Sas).
  • Можно съездить в городок Сэнтэндре (на электричке из Будапешта, например) на дегустацию в музей вина Лабиринтуш. Лучше индивидуально, без группы. Там работают русскоговорящие ребята, сыплющие шутками-прибаутками.
  • Здесь расскажут не только о Токае, но и обо всех винодельческих регионах, о разных сортах винограда и способах производства вина.

Хозяин музея – очень увлеченный человек, собирает действительно неплохие вина, цена, правда, будет здесь несколько выше, чем в винотеках.

Обратите внимание

Что касается нас, мы определили для себя производителей, у которых стоит покупать вино, поэтому, бывая в Венгрии, заезжаем в конкретные погреба. Лучшие производители находятся в трех винодельческих деревнях: Токай (Тokaj), Торцол(Tarcal) и Мад (Mád). Если вы приезжаете на машине, то можно посетить все три деревни, они расположены близко друг к другу.

Итак, о вине.
Традиционно в регионе Токай делают белое (fehérbor) сортовое вино и выращивают 3 основные сорта винограда:
Furmint (фурминт) — около 70%,
Hárslevelű (харшлевелу или липовый цвет) — до 25%
и  Sárgamuskotály (шаргомушкотель или мускат) — 5-10%.

Из каждого сорта винограда на усмотрение хозяина и в зависимости от года могут производиться

  • сухое (szaraz),
  • полусухое (félszaraz),
  • полусладкое (félédes),
  • сладкое (édes),
  • самородное (szamorodni) сладкое и сухое.
  •  сладкое асу (Aszú) — топовое вино, которое получается далеко не каждый год и которое является визитной карточкой Токая, принеся региону мировую известность.
  • эссенция (Esszencia) -производится редко и в малых количествах.

По новой классификации появилось также вино позднего сбора(Late harvest). 

Подробно об уникальных почве, климате и о деталях производства вина можно прочитать в специализированных изданиях, не буду на этом подробно останавливаться. Несколько слов. В сентябре собирается бОльшая часть винограда для производства базового вина. Из него–то потом и получится сухое вино.

Если по прогнозам лето выдается удачным, часть винограда оставляют для более позднего сбора. Чем позже собран виноград, тем больше на грозди высушенных, заизюмленных ягод, в которых остается сладкий концентрированный сок. Именно этот сок при добавлении в базовое вино придает вину сладость.

Для того, чтобы получилось асу, заизюмленный виноград должен покрыться благородной плесенью ботритис (botrytis), которая еще больше повышает концентрацию сахара в ягоде и придает вину особый аромат. Виноделы молятся, чтобы эта плесень наконец появилась.

Для асу в основном используется виноград фурминт, как более поздносозревающий и чрезвычайно восприимчивый к поражению botrytis.
Ягоды асу собирают постепенно, по мере развития плесени, вплоть до ноября-декабря, тогда как не пораженный плесенью виноград остается на лозе. Сморщенные ягоды собираются вручную в 23-26-литровые корзины путтони.

Потом, в зависимости от того, какое вино хотят получить, в емкости по 136 литров с базовым вином добавляют от 3 до 6 путтоней асу-винограда. Чем больше путтоней добавлено, тем слаще, ценнее и дороже вино.

На этикетке всегда указывается количество путтоней. 3 puttonyos(путтоньош) асу примерно эквивалентно немецкому auslese, 4-5 puttonyos по уровню сладости и концентрированности аналогично beerenauslese.

Из чистого сока асу без добавления базового вина получают эссенцию. Эссенция — сокровище региона, «жидкое золото».

Из одного 25-килограмового путтоня асу-винограда получается всего 0,2 л чистой Essencia. Эссенция отличается самым низким содержанием спирта, крепость ее всего около 3%. И никакая выдержка для нее не является слишком долгой. У наших правнуков есть возможность узнать, каково это вино будет по вкусу после 200-летней выдержки.

А русские цари ценили эссенцию так высоко, что содержали казацкий отряд исключительно для того, чтобы он сопровождал драгоценную жидкость по пути из Венгрии в Санкт-Петербург. Фантастическая гармония ароматов и букета, невероятно долгое послевкусие.

Домой рекомендую везти асу. Но это не вино на каждый день. Сами венгры пьют его на Рождество и по праздникам. Идеальная пара для такого вина – венгерская гусиная печенка(libamaj) (только не консервы для туристов в черных баночках, а свежеприготовленная). Это как у французов — фуа-гра и сотерн.

  •  Если вы приехали в Токай, то можно попробовать это сочетание в ресторане Toldi. Также рекомендуют сыры с голубой плесенью, а на одной из этикеток прочитала, что асу идеально с послеобеденной сигарой.
  • А вот что касается вина на время отпуска, идеальный выбор —  сухое токайское. Мы предпочитаем закупить его побольше, чтобы текло рекой.
  •  Сухое токайское рекомендуют под рыбу, морепродукты, супы и птицу. Недорогое, легкое, живое и свежее, на каждый день. В большей мере –из винограда фурминт. Харшлевелу — тоже хорошо, но не всегда бывает в продаже. Мушкотель – еще более редкое, пряное, мягкое и элегантное.

Чуть не забыла про самородное. Его лучше всего пить как аперитив для лучшего аппетита.

За много лет я почему-то так и не полюбила этот тип токайского, но продолжаю пробовать, в надежде, что наконец-то пойму его. По стилю это вино чем-то похоже на херес. Для его производства сок отжимают целой гроздью, не отделяя кистей и не отбирая ягод, прихваченных благородной плесенью. Поэтому самородне, в зависимости от количества таких ягод, получается разной степени сладости.

Как аперитив, а так же и к десертам(легкие пирожные, фруктовые сорбеты, мороженое) предлагают недавно появившийся тип вина late harvest. Это сладкие вина, производимые с использованием ботритизированного винограда.

Как я уже сказала выше, для выбора вина желательно знать названия хороших хозяйств. Что касается производителей, мы для себя выделили следующих:

  • Номер один – Szepsi (Сепши)Этот производитель возглавляет процесс возрождения венгерского виноделия. Многие критики ставят в один ряд с Шато Д`Икем в Сотерне.

Даже сухой фурминт от Сепши необыкновенно элегантен. Например, такой:Остальные хозяйства и виноделов я не возьмусь классифицировать, кто лучше, кто чуть хуже. Просто перечислю.Отношусь ко всем с уважением.

Важно

В большей части этих хозяйств собственниками или консультантами являются французы, испанцы, португальцы, которые владеют именитыми винодельческими хозяйствами в своих странах.

  • Oremus(Оремуш). 
    Собственниками хозяйства c 1993г. являются производители знаменитого испанского вина Vega Sicilia.
  • Disznókő (Диснокё).
    Их погреба находятся на подъезде Токаю и привлекают внимание
    У дороги расположен ресторан:
    За ним — вход в магазин
    пройдя чуть дальше становится виден похожий на НЛО вход в погреб: Хозяйством руководит Christian Seely, управляющий директор  AXA Millesimes, куда входят французские шато из Помроля, Пойака, Сотерна, хозяйство из Бургундии и один из лучших домов портвейна Quinta do Noval(видимо поэтому в линейке появились вина категории Late harvest, характерные для портвейна, а не для традиционного токайского).
  • Hétszőlő (Хетсёлё). Их вино продается в магазине на центральной площади Токая, рядом с известным фонтаном-Дионисом.

У этого производителя мы покупали асу не только из сорта винограда фурминт, но и из харшлевелу, и из мушкотеля. Асу из винограда мушкотель можно встретить нечасто, так как этот виноград только в редкие годы покрывается плесенью ботритис.

  • Dereszla (Дересла). 
    Собственники — французская семья D`Aulan.

Токайское асу разливается в бутылки именно такой формы. Это — асу 3 путтоня, как уже писала выше, это минимальное количество путтоней, максимум — 6. В сувенирных лавках можно найти бутылки любой формы, и 7 и более путтоней.

  • Andrassy(Андраши). Погреб расположен в деревне Торцол(Tarcal). Посещали этот погреб несколько лет назад. На сегодня, к сожалению, не нашла в интернете информацию о нем, возможно погреб уже не работает, хотя вино в продаже есть. И есть информация об отеле с таким названием и туристическими программами на винную тему.
  • В этой же деревне  Tarcal расположено одно из наших любимых хозяйств — Gróf Degenfeld (Гроф Дегенфелд). Хозяйство представляет из себя сохранившуюся старую графскую усадьбу с фонтанами и садом вокруг. Здесь расположен отель и элегантный ресторан. Вино можно купить на рецепшене.Ценник 2015 года на их вино прилагаю. Вина всех видов, имеющихся на тот момент, от сухих, до эссенции. Обратите внимание, здесь также производят игристое вино (рezsgő) (первая строка), очень достойное, а нижняя строка — палинка из виноградного жмыха, крепкий алкогольный напиток, дистиллят.
Читайте также:  Плотность вина: сравнение значения и сводная таблица алкогольных напитков, гликемический индекс виноградного алкоголя

Левый столбик — цена за бутылку, правый — за ящик 6 бутылок. На эти цены можно ориентироваться, чтобы понять, сколько стоит вино от хорошего производителя. Вино в токайских погребах, которые напротив ж/д вокзала, стоит дешевле, но менее изысканно.

В деревне Мад находится еще один известный производитель вина – лидер рынка компания Royal. Основана компания в 1989г.Один из основателей — известный всему миру винный эксперт и автор книг о вине — Хью Джонсон. Он приложил немало усилий, чтобы токайский регион был оценен по достоинству.

Хозяева гордятся тем, что вино выдерживается в исторических погребах 14 века, протяженностью 1000м. http://www.royal-tokaji.com. Цена на вино различается в зависимости от категории виноградника, который указан на этикетке: Szt. Tamás, Nyulászó, Betsek, Birsalmás — находятся в Маде, Mézes Mály — в Торцоле.

Можно пробовать любой, все хороши.

Последнее время появляются имена, которые я не встречала раньше. Поэтому, конечно же, список не полный и не окончательный, можно пробовать и находить лучшее для себя. Из новых имен хочу отметить Sauska. 

Они производят не только токайское, но и неплохое красное вино из региона Виллань.
Из красных вин отмечу также производителя Gere.
И в завершение: заповеди для любителей вина:
Источник: http://mia-cara-amica.blogspot.com/2015/12/blog-post.html

Виды и стили токайского

Токайские вина бывают только двух категорий:

• высококачественные (Minosegi Воr);
• специального качества (Special quality wine).

Высококачественный токай разливают в высокие бутылки (по 0,75 л), а специальный — в обычные, пол-литровые. Венгерские вина специального качества считаются одними из лучших в мире сладких вин из винограда. Готовятся вина Токая по особой технологии, из винограда сортов фурминт, харсвелу и муската белого.

Лучшее вино дают лозы, растущие на высоте более 100 метров над уровнем моря. Сухой «Токай Фурминт» — единственное токайское, входящее в европейскую категорию высококачественных вин. Его делают из винограда, не поврежденного «благородной плесенью». Подают к жаркому из птицы, запеченной рыбе.

Полусухой или полусладкий «Токай Фурминт», как и прочие токийские, относится к категории специальных вин. Хорош с неострыми сырами и десертом.

«Токай Харсвелу» рекомендуют подавать между супом и горячим блюдом.

«Токай Мускат» — известнейший из токийских. Соломенно-желтое вино, благоухающее специями и цветами (как и сорт винограда, из которого оно сделано); прекрасно сочетается с любыми фруктами и десертами.

Все вышеназванные токийские происходят из трех благородных семейств: саморожденные, азу и эссенции. (Мамлаш и фордиташ, тоже относящиеся к винам специального качества, — особая статья.) Расскажем о каждом из этих семейств.

Саморожденные вина делают из винограда, который собирают после первых заморозков, в октябре — ноябре. Незадолго до сбора виноградные грозди слегка перекручивают, осложняя доступ к ним воды. Концентрация сахара в ягодах, естественно, повышается; они словно бы заизюмливаются.

Собранный виноград не перебирают, то есть полнокровные ягоды дробят вместе с подвяленными, затем от них отделяют гребни и оставляют так на полсуток — сутки.

Как только сок начинает бродить, его разливают в небольшие бочки и отправляют в прохладные подвалы. За время брожения объем жидкости в бочках уменьшается, но неполные бочки никогда не доливают: свободное пространство нужно для лучшего окисления вина, за счет чего оно обретает чудесный запах меда и хлебной корочки.

Какое в результате получится вино — сухое или сладкое, — зависит от того, сколько заизюмленных ягод было в исходном винограде. Сухое саморожденное вино считается «мужским»; его пьют с жареным мясом и дичью. Сладкое саморожденное содержит не менее процента сахара и признается «женским» вином. Великолепно в качестве аперитива, украшает любой десерт.

Содержание спирта во всех саморожденных винах — не менее 13 процентов. Следующее семейство токайских — азу, или azsu («изюм»). Токайские азу рождаются так. После сбора винограда вручную отделяют заизюмленные ягоды. Остальные перерабатывают на простое сухое вино, а завяленные — на сладкую пасту, которую добавляют в сухое вино в разных пропорциях.

Количество добавляемой пасты измеряется в заплечных корзинах — путтониях, каждая из которых вмещает 28 килограммов изюма. Если в вине от 3 до 6 путтоний, это значит, что литр такого вина содержит от 60 до 150 граммов сахара. После добавления пасты вино довольно долгое время — 3-4 года — дображивают в холодных подвалах. Упомянутые выше мамлаш и фордиташ — дальняя родня семейства азу.

Мамлаш — легкое, ароматное вино с едва заметной сладостью — получают при промывании винных осадков азу молодым сухим вином. Фордиташ изготавливают, настаивая обычное сухое вино на виноградных выжимках. Этот настой дает (в отжатом виде) сладковатое, очень пахучее и пряное вино. Будучи вторичным продуктом, мамлаш и фордиташ используются в основном в кулинарии.

Эссенции.

Самый дорогой и редкий вид токайских вин. Эссенции делают только из заизюмленного винограда, собранного только с лучших виноградников и только в самые удачные годы. Концентрация сахара в соке такого винограда достигает 40-60 процентов, поэтому брожение его протекает очень медленно, иногда десятки лет.

Совет

Готовое вино являет собой густую душистую жидкость, в которой не более 8 процентов спирта и около 200 граммов сахара в литре. За счет столь высокой сахаристости эссенции могут храниться столетиями. Пыль веков делает их только прекраснее.

Источник: http://oproduktah.com/alkogolnyie-napitki/vina-vengrii/vidyi-i-stili-tokajskogo.html

Вино белое полусладкое Way Fine & Provin Tokaji Furmint (Токай Фурминт) — отзыв

Сегодня я хочу поделиться отзывом о вине, которое очень люблю и всегда предпочитаю любым другом алкогольным напиткам.

Вкус к вину у меня пришёл не так давно, во время моих постоянных путешествий по Европе. Где каждый вечер заканчивался бокалом красного сухова вина с сыром Бри. С белым вином не то, что бы не сложилось, но как то оно уступило по моему вкусу красному.

Но иногда хочется жизненного разнообразия и тогда неожиданно для всех на праздничном столе появляется бутылка белого вина. Но не просто белого полусухого, а именно Токая.

Так как это не просто вкус, это вкус ассоциация с моим отдыхом в Венгрии. Ведь именно там я впервые попробовала венгерское вино Токай.

​​​Вино белое полусладкое Tokaji Furmint

Производителей в Венгрии Токая много, каждаявинодельня выпускает собственное вино Токай. От этого и цена у них такая разная, зависит от выдержки и технологии.

Это белое полусладкое простое молодое столовое вино. К слову о столовом вине, многие бояться эту категорию вин, так как считают его дешёвым и простым. Так как название ассоциируется с столовой. Но по факту столовое вино, это то вино, которое можно подавать к столу каждый день за ужином или обедом. Как правило это молодое вино без изысков, но при этом достойное вино.

Поэтому и эта бутылка вина к любому столу, что повседневному, что к праздничному.

Могу сказать это очень достойное вино по вкусу. Пьеться очень легко, при этом нет сильного опьянения. А удовольствие испытываешь от каждого глотка.

Вино столовое белое полусладкое Вино Way Fine & Provin, Tokaji Furmint

А с учётом того, что цена у этой бутылки с учётом импорта не очень дорогая, всего 299 рублей в гипермаркете «Лента». И это сказочная цена за такое качественное вино, с которым вы не узнаете, что такое головная боль по утру.

Да и просто получите настоящее удовольствие от вкуса. Это по настоящему вкус Венгрии и Токая за небольшие деньги, который с каждым глотком приближает вас к этой стране.

И если сейчас нет возможности для путешествий, то можно путешествовать благодаря таким вот вкуса.

Конечно рекомендую и ставлю 5 из 5.

Обратите внимание

Токай это всегда безпройгрышный вариант вкуса белого вина. А производитель Way Fine & Provin доказывает нам что хороший вкус не значит дорогой.

Источник: https://irecommend.ru/content/vkus-vengrii-v-kazhdom-glotke-belogo-vina-tokai-bezproigryshnyi-variant-nedorogo-i-vkusnogo

Топ 10 Самых популярных вин Венгрии

Венгерские вина издавна считаются одними из самых лучших в мире, но есть одна изюминка, которая делает их по-настоящему уникальными – это сладость. Самые знаменитые коллекции сладкие и полусладкие вина Венгрии – в нашем списке популярных сортов венгерских вин.

1 Токай Асу Эссенциа

Это самое дорогое вино Венгрии из провинции Токай, белое и очень сладкое, даже сахаристое с содержанием сахара до 60%. Виноградный сок для Эссенциа получают из полузасохших на корню виноградин, отобранных вручную, да еще только тот, который образуется исключительно под собственным весом винограда. Затем оно бродит и после розлива зреет 10 лет, и только потом попадает на прилавок.

2 Кекфранкош Шопрони

Кекфранкош – красное полусладкое вино, которое, благодаря малому содержанию гистаминов, могут пить даже аллергики, относится к регулируемым по просихождению. Это означает, что настояший Кекфранкош – здесь, на берегах озера Балатон в регионе Шопрон. Собирают виноград считанные дни, и это одно из самых знаменитых красных венгерских вин.

3 Токай Асу

Дорогое сладкое вино, получающееся из сгущенного обезвоживанием сока винограда Токайского региона. Сладость напитка измеряется в путтонах – емкостях винограда, пошедших на изготовление бутылки вина. Самое сладкое – 6 путтонов, то есть примерно 150 килограммов винограда в одной бутылке.

4 Вилань Розе

Сладкое розовое вино из региона Вилань обладает фруктово-ванильным вкусом, а вот оттенок зависит от вида винограда, который поучаствовал в его создании: клубника, мед, бузина, слива и так далее…

5 Токай Эдеш Самородный

Еще одно сладкое вино Венгрии. Для производства этой сладости используют виноградины, покрытые особой плесенью. Она продырявливает корочку, вода испаряется, а сахар остается внутри. От количества оставшегося сахара и зависит вкус вина – он или сладковатый, или более сухой.

6 Токай Сораз Самородный

Тот же самый сорт винограда в этом вине играет по-новому. Крепость такого вина – не менее 13%, а значит оно приближается к хересу. Отсюда и исключительно сладкий вкус этого безупречного вина.

7 Балатонбоглари Мушкотали

Это сладкое мускатное вино для любителей более легких напитков. Его крепость не превышает 9,5%, что гораздо меньше обычных сладких десертных вин.

8 Бадачони Сюркебарат

Еще одно сладкое вино Венгрии, но уже из региона Бадачони озеро Балатон. Название вина переводится «Серый монах», но уже сереньким его вкус никак не назвать – это одно из лучших сладких «нетокайских» представителей Венгерского виноделия.

9 Тёрлей Мускат

Игристое вино из Муската, в которое для сладости добавляют тиражный ликер, Тёрлей Мускат известно как «Венгерское шампанское», сладкое, конечно же.

10 Кадарка

Одно из самых известных полусладких красных вин мира, которое изготавливается из винограда сорта Кадарка, в Венгрии – в наименьшем почете. Этот виноград даже называют «рабочей лошадкой» – именно он становится основой для многих купажей.

Источник: https://dekatop.com/archives/10104

Чем прославился город Токай в Венгрии: все о винах, производимых здесь

Токайскими винами называют белые десертные напитки, обладающие красивым золотистым оттенком. Их готовят из белого винограда, подвяленного в природных условиях под солнечными лучами. Как правило, такой напиток содержит 20% сахара, а количество оборотов алкоголя в нем составляет примерно 12–16 градусов.

Свойства вин

В чем же заключаются главные преимущества этого известного напитка? В первую очередь винную продукцию города Токай прославил по-настоящему уникальный и притягательный вкусовой букет:

  • напиток обладает приятным янтарным оттенком, полнотой и яркостью вкуса, густой тягучей консистенцией;
  • вкус насыщен медовыми нотками и привкусом хлебных корочек, при этом вино вовсе не приторное, довольно мягкое, с нежной кислинкой;
  • в напитке совсем не ощущается спирт — он попросту тает во рту, оставляя после себя мягкое неповторимое послевкусие.

К тому же оно считается одним из самых древних сортов напитков, сохранивших свои исключительные свойства по сей день. Кроме всего прочего, настоящее токайское способно сохранять и даже развивать собственные качества, сберегаясь и в деревянных бочках, и в обыкновенных бутылках на протяжении десятков, а то и сотен лет.

Читайте также:  Чем игристое вино отличается от шампанского - основные отличия напитков и лучшие бренды и сорта

Токайское неоднократно упоминается в национальном государственном гимне Венгрии, также сведения об этом чудесном напитке можно отыскать в сотне медицинских книг, в том числе и в нынешней Венгерской энциклопедии лекарств. А на полках античных аптек современного Будапешта можно найти необыкновенные стеклянные бутылки, украшенные готическими надписями и затейливыми пробками.

История вина токай

Впервые письменные сведения о винодельчестве в Токае появились еще в XV веке, а упоминания о виноградарстве в этой местности можно найти на страницах летописей XIII столетия. Ближе к XIX столетию золотистый напиток в Токае был признан залогом успеха и процветания города.

Уже в это время необыкновенный напиток, свойства которого нашли отклик среди многих ценителей Венгрии, экспортировался буквально по всей Европе.

Необычайным успехом вино токай пользовалось среди большинства европейских монархов того времени, а истинными любителями напитка прослыли Гёте и Вольтер, который даже отзывался о нем в своих произведениях.

Согласно летописям, в Россию токайские вина попали в начале XVII столетия. Мнишек привез 30 бочек чудесного золотистого напитка на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием в Москву. На Руси вино токай большинству вельмож пришлось по вкусу и распитие напитка родом из Венгрии стало неким обычаем при многих дворах.

Недолго мешкая, российские монархи быстро освоились на венгерских землях, оставив там особый отряд казаков, ведавших поставками токайского напитка в столицу России. Поверенные царей занимались поисками лучших погребов и виноградников, контролем производства самого вина и сбора плодов, а также являлись главными дегустаторами напитка.

Влияние России на производство

Очень скоро венгерские торговцы проявили массовое недовольство, обнаружив, что лучшие виноградники на токайских холмах находятся в собственности российских царей.

В результате возникло множество конфликтов, из-за чего венгерским властям пришлось запретить продажу виноградников иностранцам. Обо всех этих событиях, главными участниками которых стали россияне, рассказывают записи в музеях Токая.

Кроме того, одна из улиц города именуется Русской, что еще раз подтверждает факт проникновения россиян на эти земли.

Важно

В конце XVIII века в России была основана особенная комиссия, занимавшаяся закупкой вин Токая — предпочтение отдавалось напиткам, пользовавшимся наилучшей репутацией.

В начале XX века место производства было признано официальным. В 1949 году из-за прихода к власти коммунистов большинство традиций, касающихся винодельчества в Токае было нарушено. И лишь в 90-х годах проверенные способы производства прославленного напитка стали возрождаться на государственном уровне.

Токай: достопримечательности

В экскурсионных брошюрах туристы частенько встречают наименование экскурсии «Токай Венгрия». Пожалуй, экскурсия в Токай придется по вкусу многим, а в особенности всем тем, кто ищет частичку покоя и истории на склонах гор. Ну а главной достопримечательностью венгерского Токая по праву считается именно вино, которому и посвящено большинство местных экскурсий.

Токай — это винодельческий регион, лежащий между устьями рек Бодрог и Тис и занимающую совсем небольшую площадь 358 квадратных километров. Согласно Трианонскому договору, большая часть этой площади относится к Венгрии, а остальные земли принадлежат Словакии.

Однако токайские вина, производимые и на той, и на другой территории готовятся от начала и до конца соответственно венгерским стандартам качества.

А отличить напитки, приготовленные в разных государствах, позволяет маркировка, которая используется Словакией для обозначения своих вин по решению комиссии Евросоюза.

Высочайшее качество благородных напитков Токая обеспечивается целым комплексом определенных условий: благоприятный климат, плодотворная почва, редкие автохтонные сорта винограда, необычные способы сбора урожая, приготовления и хранения вин.

Лучшие виноградники этой местности располагаются на склонах гор в пределах 100–400 метров над уровнем моря.

Эти места уникальны жарким летом, довольно-таки теплой сухой осенью, неустойчивой весной — свойства такого климата благоприятны для образования так называемой благородной плесени, которая так ценна в производстве десертных вин.

Дополнительным достоинством этой местности считается также закрытость земель от холодных северных ветров. На почвах, обладающих вулканическими, лессовыми и песочными породами земли в Токае виноделы выращивают:

  • гарс левелю;
  • зету;
  • фурминт;
  • желтый мускат.

Все эти поздние сорта винограда продолжают созревать теплой влажной осенью, когда погодные условия для появления благородной плесени становятся идеальными.

Именно из-за влияния плесени токайский виноград постепенно превращается в изюм естественным путем, становясь более сладким.

  • Как результат, такой виноград становится уникальным сырьем для приготовления разнообразных сортов вин. Ведь в плодах, ставших изюмом в природных условиях, количество сахара может увеличиваться вдвое.
  • А вина, произведенные из таких ягод, содержат много глицерина, которому и обязаны мягкостью своего вкуса.

Винные погреба в Токайском регионе были возведены еще несколько столетий назад и обладают безупречным микроклиматом для содержания вин: уровень влажности в помещениях достаточно высок, а постоянный показатель температуры колеблется в пределах 10–12 градусов. Саму провинцию в народе частенько называют многоэтажной, однако ее «этажи» уходят не вверх, а вниз — под землю.

Длина токайских винных погребов достигает 40 километров. Стены подвальных помещений укрыты особой мягкой плесенью, потрогав которую можно почувствовать, как рука окунается в нее целиком.

  • Разрастается эта необыкновенная плесень благодаря алкогольным парам, испаряющимся из винных бочек.
  • Именно этот грибок способствует созданию в винных погребах Токая по-настоящему особенный микроклимат, который собственно и придает токайским напиткам исключительный аромат.

Разновидности токайских вин

Существует несколько главных разновидностей известных токайских вин:

  • Токай Самородни — густой насыщенный напиток с ярко выраженным привкусом меда и хлеба и содержанием алкоголя не меньше 13%. Готовится это вино из винограда, собранного поздней осенью. До сбора урожая грозди винограда специально перевязывают, перекрывая таким образом доступ к ягодам влаги, благодаря чему они слегка подсыхают и засахариваются. Кстати, урожай для приготовления токая самородного собирают в конце осени и даже после наступления первых заморозков. Затем виноград собирают, давят, не отсортировывая, и оставляют в таком виде для процессов брожения. Приготовленный сок добавляют к ранее произведенному вину и сберегают в полупустых бочках, способствуя таким образом развитию окислительных процессов.
  • Токай сараз самородни — это белый сухой напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий херес. Как правило, токай самородни производит в тех ситуациях, когда не получается собрать достаточное количество плодов для приготовления токай асу.
  • Токай асу — название сладкого вина, обладающего крепостью в пределах 11–14% оборотов. Производится на основе отсортированных заизюмленных плодов одного вида — плодов, пораженных благородной плесенью. Сбор урожая для приготовления токая асу осуществляется дважды: сначала в конце лета — начале осени, из винограда производят базовое вино. Потом, в конце осени собирают второй урожай — заизюмленные плоды темного цвета, которые тщательно перемалывают и соединяют с базовым напитком. Если для приготовления самородного токая виноделы берут целые кисти с частично заизюмленными ягодами, то для производства знаменитого асу специалисты вручную отбирают только изюм.

Вино оставляют для настаивания на двое суток, после чего приготовленный напиток отправляют на созревание в погреб, где оно может храниться и развивать свои вкусовые свойства в течение десяти лет.

Токай асу прославилось на весь мир благодаря высокому содержанию глицерина, за счет которого этот напиток считается отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий, конечно же, при умеренном употреблении. Помимо этого, асу помогает справиться с затяжной депрессией, избавиться от постоянных мигреней и бессонницы, а также некоторых заболеваний пищеварительной системы. Покупателям токайского асу производители рекомендуют обращать внимание на количество путтоней в напитке — этот показатель можно найти на этикетке вина. Чем выше количество путтоней в напитке, тем он слаще. Путтонь — это особая мера, которая используется исключительно виноградарями Токая для определения количества изюма в напитке. Вина асу подразделяются на трех-, четырех-, пяти— и шести— путтоневые сорта.

  • Токай асу эссенция считается более сладким напитком, нежели простое асу. Это вино производится в годы самых удачных урожаев. Для приготовления такого асу применяют сок, вытекающий из плодов без механического давления, под собственной тяжестью. Готовится такая эссенция только из изюма, поэтому сока выделяется крайне мало, однако он содержит очень много сахара. Токайской эссенцией называется густой сладкий напиток, обладающий крепостью 5–8 оборотов. Это редкое вино производится на основе чистого изюма с помощью методики слабого брожения. Токайская эссенция может бродить чрезвычайно долго, этот напиток относится к классу долгоживущих вин и считается истинной гордостью Токая.
  • Токай харшлевелю и фурминт — это вина, приготовленные из местных одноименных сортов винограда. Обе разновидности напитка относятся к недорогим токайским винам.

Как пить токайское вино

Токай асу по праву считается «жемчужиной» провинции, оно существенно выделяется среди прочих сортов вин и ценится гурманами благодаря уникальному вкусу, аромату и оттенку. Даже традиционная медицина уже давно признала полезные свойства этого редкого напитка.

Многие венгерские врачи рекомендуют своим пациентам употреблять перед сном несколько капель токайского асу ради избавления от бессонницы. К слову, в лечебных целях применяется только эта разновидность токайских вин.

Совет

Кроме всего прочего, целебным в токайском асу считается природная концентрация антибиотиков — пенициллина, который развивается еще на ягодах винограда.

Желающим испытать на себе целебные способности асу рекомендуется принимать всего 40 капель этого напитка благородного происхождения. А тем, кто хочет просто слегка расслабиться и насладиться прекрасным вкусом вина стоит охладить его до 10 градусов и подать на стол в сочетании с фруктами либо голубыми сырами.

Источник: https://turisti.guru/vostochnaya-evropa/vengriya/gorod-tokaj-glavnaya-dostoprimechatelnost-vino.html

Венгерское вино. Виноделие в Венгрии. Самое известное венгерское вино. Токайские вина

Высококачественное венгерское вино производится в двадцати регионах этой страны, а его великолепный вкус известен всему миру.

Алкогольные напитки венгерского производства по праву признаны одними из лучших на всей планете благодаря своей изюминке — уникальной сладости.

Зарождение вина напрямую связано с трудолюбием людей и щедростью природы, поэтому уже довольно длительное время этот напиток пользуется огромной популярностью во многих странах.

История

Знаменитое венгерское вино добивалось уважения людей длительное время, ведь ни один новый напиток не привлечет внимание человека, ранее не знающего о его существовании.

История виноделия в Венгрии начинается с кельтов, которые были первыми людьми, привезшими виноград в эту страну.

После этого всем известный император Пробус из Рима поддержал изготовление винного нектара и отдал приказ засадить виноградниками все придунайские склоны.

Исходя из исторических документов, примерно в пятнадцатом веке на всей этой территории производились белые и красные вина, причем количество первых было значительно выше. А уже ближе к девятнадцатому веку производство и продажи значительно возросли.

  • Но вскоре начались неудачи — в конце этого же века по миру распространилась страшная эпидемия филлоксеры, которая уничтожила более половины виноградников страны. После этого следовали тяжелые военные времена и период социализма.
  • А начало 90-х годов ознаменовалось модернизацией и возрождением отрасли виноделия, а следовательно, и появлением новых виноградников.
  • С этих времен виноделие в Венгрии прославилось на весь мир отличными вкусовыми качествами продукта, обеспечивающимися особым климатом и почвой.

Особенности венгерского виноделия

Во время сбора винограда грозди аккуратно помещаются в ящики путтонь — специально подготовленные емкости, куда вполне можно вместить до 25 килограммов ягод. Когда ягоды немного подсохнут и потеряют влагу, их отправляют под легкий пресс и выдавливают эссенцию в небольшом количестве. Сразу после этого полученный концентрат размещается в стеклянные колбы.

Через некоторое время сок из колб разделяется на две части: тот, который будет настаиваться в бочках, и тот, который не должен выдерживаться. В процессе выдержки в деревянных бочках нектар окисляется, за счет чего обретает насыщенный вкус и аромат.

Напиток, не подлежащий выдержке, является современной категорией, направленной на реализацию среди молодой части населения.

Обратите внимание

А вот асу (часть сока, выдерживаемая в бочках) предназначается исключительно для настоящих ценителей такого хмельного удовольствия. Напитки подобного типа отличаются чрезмерным содержанием сахара.

По венгерскому законодательству, эта категория может обладать уровнем сахара от 3 до 5 путтонов.

Почвы и климат

Венгерское вино производится из плодов, добываемых с местных виноградников, площадь которых составляет около 90 тысяч гектаров. Черноземные почвы находятся на лессовых суглинках, аллювиальные расположены по долинам Тисы и Дуная, а дерново-карбонатные преобладают в горных, а также холмистых районах. Кроме этого, на просторах Венгрии встречаются и неплодородные засоленные почвы.

Читайте также:  Шампанское Абрау-Дюрсо - виды знаменитого вина, место производства и правила употребления

Типы почв по регионам:

  • Эгер — риолит, туф, известняк;
  • Предгорье Токая — лесс, вулканические;
  • Бадачонь — базальт, вулканические;
  • Сексард и Виллань — глина.

Страна расположена в умеренном континентальном климате, поэтому среднегодовая температура воздуха составляет около 9-11 градусов тепла. В летний период там всегда жарко, в июле температура достигает 25 градусов тепла.

Зима же тут не слишком долгая и относительно теплая, средняя температура в январе — до 10 градусов мороза.

Как известно из курса географии, для Венгрии характерны продолжительные осень и весна, которые и считаются лучшими временами года в этих краях.

Термины

На оригинальной продукции, поставляемой прямо из Венгрии, можно встретить непонятные для многих людей термины. Хотя на самом деле они очень просты и запоминаются довольно быстро. Среди них:

  1. Fehér — венгерское белое вино.
  2. Vőrős — красное вино.
  3. Száraz — венгерские сухие вина.
  4. Félszáraz — полусухое.
  5. Félédes — полусладкое.
  6. Bikavér — ассамбляжные напитки.
  7. Pezsgő — игристое десертное венгерское вино.
  8. Furmint, Hárslevelü, Muscat — сортовые напитки.

Популярный производитель

«Шато Дерезла» — достойный производитель, создающий самое известное венгерское вино.

Не так давно это производство объединило свои усилия с французским брендом «Эдония», которому принадлежат роскошные плантации на территориях Франции и Аргентины.

Около пятнадцати лет назад винодельню реконструировали, и все старое оборудование заменили на современное, благодаря чему работа пошла гораздо быстрее, а качество заметно улучшилось.

На сегодняшний день виноградники располагаются в Токае — наиболее благоприятном терруаре страны. Он обладает уникальными климатическими и природными условиями, что способствует повышению качества производимой продукции. Производство управляет 60 гектарами земли, полностью засаженной 35-летним виноградом.

Перед отправкой в продажу напиток длительное время выдерживается в пещерах, стены которых полностью укрыты плесенью. Этот микроклимат обеспечивает продукции неповторимый вкус и запоминающийся аромат.

Лучшие вина

Основные факторы (уникальный климат, прекрасные венгерские разновидности винограда, а также богатые почвы) в совокупности позволяют производить лакомства для гурманов с присущим только им вкусом и ароматом. Именно эти нюансы делают венгерскую продукцию отличной от европейской. Самые популярные токайские вина, подробно описанные ниже, легко могут конкурировать с мировыми винными брендами.

Асу

Одним из наиболее распространенных напитков на территории Венгрии, Франции, Америки, России и ряда других стран, является асу (или азу).

Как и все токайские вина, его изготавливают из винограда с плесенью «ботритис», которая появляется на плодах, выращиваемых на плантациях вдоль рек Тиса и Бодрог.

Из-за влажных туманов ягоды засахариваются, что придает готовому алкогольному напитку необычной сладости.

Асу сами по себе бывают разных типов:

  1. Классические — в сухое вино внедряются ягоды асу.
  2. Самородные — для сладких и сухих напитков отбираются целые гроздья.
  3. Эссенция — вкус готового вина отличается нотками нектара.

Местные стандарты устанавливают минимальный срок выдержки напитка в бочках — 2 года, а затем еще около года в бутылке. В данном случае в бутылке вино может находиться гораздо дольше года, но этот срок уже устанавливает сам производитель.

«Токай Асу Эссенциа»

Это белое венгерское вино является самым дорогостоящим напитком из провинции Токай. Содержание сахара в нем составляет около 60%, поэтому оно прекрасно подходит любителям сладостей.

Виноградный сок для его изготовления получается путем брожения полузасохших виноградин, отобранных вручную. Время брожения и дозревания после разлива достигает десяти лет.

Только через это время напиток может быть доступен для продажи.

«Кекфранкош Шопрони»

Красное полусладкое вино отличается минимальным содержанием гистаминов. Благодаря этому фактору напиток смело могут употреблять аллергики, не беспокоясь о собственном здоровье. Данное вино является одним из наиболее знаменитых на территории Венгрии. Виноград для него собирают в течение нескольких дней, а выдерживается оно около 8-10 лет.

«Токай Асу»

Сладкое венгерское вино «Токай Асу» получают путем сгущивания обезвоживанием виноградного сока. Его сладость измеряется в уже известных путтонах. Наиболее сладкое — шесть путтонов. Это означает, что в одной бутылке содержится около 150 килограммов винограда.

«Вилань Розе»

Сладкое вино в первую очередь отличается и привлекает покупателей внешним видом, так как оно имеет яркий розовый цвет. Напиток обладает вкусом, где сочетаются фрукты и ваниль. «Вилань Розе» поступает в продажу в нескольких вариациях, отличающихся между собой по оттенку. То есть определенный цвет могут придать дополнительные ингредиенты: мед, клубника, слива, бузина и так далее.

«Токай самородный»

Данный вариант относится к натуральным винам и продается сухим с остаточным сахаром. Виноград для его изготовления собирается без отделения заизюмленных плодов, при этом собранные грозди подвергаются процедуре дробления с гребнеотделением, а вот мезгу настаивают не менее 12-24 часов. Сразу после этого мезгу пропускают через пресс, а сусло просто сбраживают.

  • Выдерживается будущий напиток для гурманов в неполных бочках, емкость которых не превышает 220 литров. Время выдержки составляет более двух лет, при этом температура должна четко соблюдаться.
  • Качество вина напрямую зависит от количества заизюмленных плодов, а также от степени поражения грозди грибком. Нередко наступают времена, когда нужных ягод нет вовсе или же они присутствуют на грозди в минимальном количестве. В таких случаях изготавливают сухие самородные вина.

«Бадачони Сюркебарат»

Не менее популярное и достойное уважения вино. Несмотря на то, что производится оно не в Токае, а в регионе Бадачони, его качество ничуть не хуже вышеперечисленных напитков. Его название дословно переводится как «Серый монах», но, к счастью, серым его вкус никак назвать нельзя. Именно это вино местные жители прозвали наилучшим сладким напитком «нетокайских» венгерских производителей.

«Кадарка»

Вино мировой известности создается из винограда всем известного сорта «кадарка», в честь чего оно и получило свое название. В Венгрии оно не пользуется особым уважением, хотя в России и Франции есть настоящие ценители такого типа напитка.

Виноград сорта «кадарка» часто используется в качестве основы для различных купажей, из-за чего местные жители Венгрии прозвали его «рабочей лошадкой». Возможно, в стране, где напиток производится, люди привыкли к более оригинальным вкусам, но во многих европейских государствах оно высоко ценится.

Источник: https://www.syl.ru/article/307284/vengerskoe-vino-vinodelie-v-vengrii-samoe-izvestnoe-vengerskoe-vino-tokayskie-vina

Винный рейтинг. Венгрия

Винный рейтинг. Венгрияid77March 18th, 2010По преданию виноградное искусство в Венгрии начали развивать еще кельты. Благо расположение страны и ее климат очень благоприятны для роста некоторых сортов винограда.

В начале XIV века на венгерский трон восходит Карл-Роберт Анжуйский, а вместе с ним в Венгрию прибывают французские и итальянские виноделы. Они привозят новы лозы и свои знания. С тех пор Венгрия прочно вошла в сонм лидеров мирового виноделия.В Венгрии насчитывается 22 винодельческих района.

Наиболее известные из них: Альфельд, Трансдунайский регион, Виллань,Бадачони, Кечкемет, Эгер, ну и конечно же Токай. Вырашиваются такие сорта как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Мускат. Наряду с ними культивируются и местные сорта.

Фурминт, Эзерьо, Харшлевелю, Леаника, Мезесферг, Цирфандли. Красные — Кадарка, Кекфранкош.
Винодельческие районы Венгрии

В Венгрии жесткое законодательство относительно производства вин. Это позволяет держать качество продукта на высоте, но только в пределах страны.

Важно

Потому что качество продукции на экспорт зачастую хромает. Законами была введена следующая система квалификации вина в зависимости от его качества:

Asztali Bor — столовое вино, продается, как правило, в литровых бутылках;Tajjelegu Asztali — региональное вино, соответствует категории Vin de pays;Minosegi Bor — качественное вино, производимое на определенной территории;Kulonleges Minosegi Bor — особо качественное вино, все десертные вина входят в эту категорию.Aszu — Токайские вина, изготовленные из высушенных плодов винограда (в бочку добавляют от трех до шести 15-килограммовых корзин-puttonyos этих ягод).Aszu Esszencia токай высшего качества, приготовленный из чистого изюма.

Виноград для хорошего Венгерского…Резюмируя все вышесказанное и отдавая в целом должное хорошему качеству вина в этой стране хочется сказать, что основа, слава и популярность венгерского — это несомненно сладкое белое вино. Возможно оно самое лучшее в мире из дессертных. Но есть одно существенное НО. Качественный, относительно недорогой и восхитительно вкусный Токай Асу можно попробывать только в Венгрии. У нас же надо быть готовым выложить 15-20 000 за бутылку, что по всем парметром является перебором. Если такой возможности нет, то не стоит покупаться на надписи «Асу» и «Эссенция» напитка за 250-300 рублей. Вкус разнится и очень значительно

Красное вино

Сухое

1. «Бычья кровь» — фирма Хунгравин (Szekszardi Bikaver. Hungarovin)крепость 11,5%. Производится из винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Кекфранкош и Цвайгельт.2. «Эгри Кекфранкош» – фирма Копорос Борасзат (Egri Kekfrankos. Koporos Boraszat)Крепость 12,5%. Производится из винограда: Кекфранкош3. «Панонния Эгер Каберне Савиньон» — фирма Эгри Ксилагок (Pannonia Egri Cabernet Sauvignon. Egri Csillagok Zr).
Панонния Эгер Каберне СавиньонКрепость 14 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон4. «Кюве Копар, сухое» – фирма Гере Аттила (Cuvee Kopar, dry. Gere Attila)Крепость 14%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран, Мерло.5. «Солюс, сухое» – фирма Гере Аттила (Solus, dry. Gere Attila)Крепость 14,5%. Производится из винограда: Мерло.

Полусладкое

1. «Сексардский цвайгельт» — фирма Хунгаровин (Szekszardi Zweigelt. Hungarovin)Крепость 11%. Производится из винограда: Цвайгельт2. «Панонния Эгер Кекфранкош красное полусладкое» — фирма Эгри Ксилагок (Pannonia Egri Kekfrankos red semi-sweet. Egri Csillagok Zr).
Сексардский цвайгельтКрепость 11%. Производится из винограда: Кекфранкош3. Джозефина Кадарка — фирма Копорос Борасзат (Josephine kadarka. Koporos Boraszat)Крепость 11,5 %. Производится из винограда: Кадарка

Десертное

1. «Сексардский кекопорто» — фирма Хунгаровин (Szekszardi Kekoporto. Hungarovin)Крепость 11,5%. Производится из винограда: Кекопорто2. “Кишбургунди-Кек» — фирма Балатон (Kisburgundi-Kek. Balaton)Крепость 11 %. Производится из винограда: Кишбургунди-Кек
Кишбургунди-Кек3. «Мерло» — фирма Балатон (Merlo. Balaton)Крепость 12 %. Производится из винограда: Мерло

Белое вино

Сухое

1. «Токайи Асу 5 путтонов, сухое» – фирма Оремус (Tokaji Aszu, 5 ptt, dry. Oremus)Крепость 12 % Производится из винограда Фурминт2. «Паннония Фурминт Токай, белое сухое» — фирма Токай Керешедохаз (Pannonia Furmint Tokaji dry white. Tokaj Kereskedőház)Крепость 12 % Производится из винограда Фурминт3.«Оларислинг из региона Этек» — фирма Хунгаровин (Etyeki Olaszrizling. Hungarovin)Крепость 12 %. Производится из винограда: Оласрислинг4. «Токайи Фурминт Сараз, сухое» – фирма Дисноко (Tokaji Furmint Szaraz, dry. Disznoko)Крепость 13,5%. Производится из винограда Фурминт, Сараз.
Токайи Фурминт Сараз, сухое5. «Токайи Фурминт Мандолаш, сухое» – фирма Оремус (Tokayi Furmint Mandolas, dry. Oremus)Крепость14%. Производится из винограда: Фурминт.

Полусладкое

1. «Токай Саргамускотали, полусладкое» – фирма Шато Хенье (Tokaji Sargamuskotaly, semi sweet. Chateau Henye)Крепость 13,5%. Производится из винограда: Мускат Лунель.2.«Токай Фурминт, полусладкое» – фирма Токай Керешедохаз (Tokaji Furmint, semi sweet. Tokaj Kereskedohaz).Крепость 13%. Производится из винограда:Фурминт3. «Фурминт Токайи, полусладкое» – фирма Шато Дересла (Furmint Tokaji, semi sweet. Chateau Dereszla)Крепость 12%. Производится из винограда: Фурминт.

Фурминт Токайи, полусладкое» – фирма Шато Дересла

Десертное

1. «Токайи Асу Эссенция» – фирма Шато Дересла (Tokaji Aszu Eszencia. Chateau Dereszla)Крепость 10%. Производится из винограда: Фурминт, Харшлевелю.2. «Азу Мезе Мэйли, 6 путтонов сладкое» – фирма Роял Токайи Вин Ко (Aszu Mеzes Maly, sweet, 6 ptt. Royal Tokaji Wine Co)Крепость 9,5%. Производится из винограда: Фурминт.3. «Токай Нюласко, 6 путтонов, сладкое» – фирма Роял Токайи Вин Ко (Tokaji Nyulasco, 6 ptt, sweet, Royal Tokaji Wine Co)Крепость12%. Производится из винограда: Мускат, Фурминт, Харшлевелю.4. «Азу Блю Лейбл, сладкое» – фирма Роял Токайи Вин Ко (Aszu Blue Label, sweet. Royal Tokaji Wine Co)Крепость 12 %. Производится из винограда: Фурминт.
Азу Блю Лейбл, сладкое5. «Токайи Асу, 5 путтонов, сладкое» – фирма Шато Дересла (Tokaji Aszu, 5 ptt, sweet. Chateau Dereszla)Крепость 12,5%. Производится из винограда: Фурминт, Харшлевелю.

Игристое вино

Очень неплохое игристое в Венгрии. Прежде всего фирмы Torley. Она лучшая в этой стране по этому направлению виноделия. Особенно стоит обратить внимание на Francois President», «Torley Chardonnay Brut», «Torley Muscateller Doux».

Источник: https://id77.livejournal.com/5343.html

Ссылка на основную публикацию